14. Немного истории - Скифы и Усуни

На фотографии XIX века, взятой в архиве конгресса США (http://bektour.com/2010/12/25/kirgizy-xix-veka/), киргизы-кочевники переезжают со своим скарбом на новое место. Зимой и летом они жили в разных местах.

саки, усуни и киргизы в Прииссыккулье

В городе жили в основном русские, и он ничем не напоминал киргизские аилы и даже Рыбачье. Впрочем, я киргизских аилов и не видел раньше, а представлял себе по картинкам юрты в степи или сакли из камня в горах, путая с горцами Кавказа. Тем более, что я знал, что письменность они получили от русских, и даже буквы их алфавита – кириллица.
На самом деле, с киргизами всё было совсем не так просто. Китайская летопись впервые упоминает киргизов в 201 году до н.э. Они кочевали по восточной монгольской степи до Алтая. Тогда у них было государство и своя письменность. Но под ударами гуннов государство их распалось, часть киргизов вынуждена была уйти восточнее (и сегодня в Манчжурии живут их потомки), часть севернее (в районе Енисея – Тува, Хакассия), а часть западнее, в Семиречье (Туркестан), а письменность со временем была утеряна. История киргизского народа сохранилась в устном эпосе Манас, – и когда все эти древние легенды записали, оказалось то ли более полумиллиона строк, то ли даже миллион.
В Прииссыккулье одни киргизские племена появились в VIII-Х веках, другие уже в ХVII. Они перед приходом русских жили, оставаясь кочевниками и выплачивая ежегодную дань Кокандским правителям – узбекам. У них не было ни городов, ни сел. На зимовку они собирались большими группами и ставили юрты.
Развалины городов в Прииссыккулье, ушедших под воду, остались от их предшественников – народа усуни. Именно они, придя сюда с востока под натиском гуннов, построили города и создали государство.
Государство их перестало существовать только под натиском монголов, а довершила их упадок катастрофа, связанная с повышением уровня озера Иссык-Куль. Она заставила их покинуть уходящие в воду города и села. И теперь под толщей воды находится минимум полтора десятка затонувших городов. Некоторые из них в связи с опусканием уровня озера в XIX веке частично оказались на берегу, а частично видны на глубине, благодаря тому, что воды озера прозрачны.
Вот и здесь, в урочище Койсары недалеко от берега были видны какие-то развалины. Киргизы, живущие рядом, разбирали подводные постройки и доставали обожжённые кирпичи, чтобы строить свои гробницы (мазары). А на берег волны выбрасывали иногда обломки посуды, кости и черепа животных и даже кости людей.
И сегодня, спустя 50 лет люди находят здесь старинные монеты и черепки. А недавно волны выбросили на берег медные урну и светец для лучины на подставке.
А ещё раньше до первых веков до новой эры здесь жили народы, которые в Библии названы ашкузами, персы называли их саками, а греки - скифами, и истории они известны, правда, без детальных подробностей. А потом во II веке до новой эры сюда переселились усуни. И столицей их обширного государства был город Чугучэн (по-киргизски Кызыл Ангар, город Красной долины). Он находился на восточном берегу Иссык-Куля, но потом воды озера, поднявшись на несколько метров, затопили его. Сейчас, когда воды немного отступили, разрушенные остатки части города находятся на побережье, там, где сейчас село Кызыл-Суу.
Я повторю, что по описаниям китайцев, усуни были среднего роста, имели белую кожу, голубые глаза и рыжие волосы. Их расовый тип антропологи определяют как европеоидный. А говорили, вроде бы, они на древнетюркском языке, но в достоверности последнего утверждения я не уверен..
Когда сюда с берегов Енисея пришла первая волна киргизов, они то ли стали жить рядом с усунями, постепенно смешавшись с ними, то ли вытеснили их в Казахстан. По крайней мере, один из казахских улусов называется усунь, так что не исключено, что, по крайней мере, какая-то часть усуней покинула озеро.
Потом здесь прошли с востока другие тюркские племена – сначала в XIII веке монголы во главе с Чингисханом, которые и владели Семиречьем. Его сын Чагатай получил эти земли в наследство.
Во второй половине XIV века здесь трижды побывал Тимур, правитель Самарканда, стремясь подчинить себе местное население.
Затем возвышается Джунгарское ханство. Ойраты (калмыки) – народ этого ханства – жили между озером Балхаш, горами Тянь-Шань и верховьями Иртыша. Они исповедовали буддизм, создали в XVII веке последнюю огромную кочевую империю, захватив Уйгурию (Сицзянь) и Семиречье, включая даже Ташкент, всё время воюя на востоке с китайцами и на западе с казахами и узбеками, а иногда и с русскими. Иссык-Куль тоже входил в их государство, и впоследствии ойраты переселили в прииссыккулье киргизов с верховьев Енисея, - это была вторая волна киргизов. От того времени на Иссык-Куле сохранились надписи на камнях с буддистскими мантрами.
Когда Джунгарское ханство в середине XVIII века пало под ударами династии Цин Китая, Иссык-Куль подпадает под его протекторат. Кстати, китайцы, разгромив джунгарское ханство, осуществили геноцид населения: из 600 тысяч ойратов в живых осталось тысяч 60-70, бежавших в другие районы. В России западные ойраты и поныне живут в прикаспийских степях, именуя себя калмыками и исповедуя буддизм.
Вскоре на Иссык-Куль и прилегающие земли начало претендовать Кокандское ханство узбеков, которое в конце XVIII – начале XIX вв. подчинило себе киргизов.
Мне рассказали также и об истории появления русской армии в этих местах в середине ХIХ века, разрушившей Кокандское ханство, потому что киргизы захотели перейти в российское подданство. Теперь уже именно русские военные, казаки и переселенцы из европейской части России начали в Чуйской долине и на Иссык-Куле создавать города и посёлки. Киргизы вскоре тоже стали селиться рядом, перестав вести кочевой образ жизни.
Русские учёные начали интенсивно изучать эти земли и дали киргизам кириллический алфавит. Киргизы и сегодня пишут кириллицей.
Но не следует думать, что всё всегда в отношениях между Российской империей и киргизами было безоблачно. Царский режим проводил политику экспроприации киргизских земель и выселения киргизов в непригодные для проживания горные территории. В 1916 году киргизы восстали и перебили русское население в ряде сел. Для подавления восстания были направлены царские войска. В результате 95% киргизского населения в Иссык-Кульском регионе и 60-70 процентов населения Нарынского и Чуйских регионов были убиты войсками. Массовый побег киргизов в Китай в осенне-зимний период 1916 года привёл к тому, что более половины беглецов погибла от холода и голода. Некоторые историки оценивают общее число погибших в 1916 году в 1 миллион человек.

Продолжение следует


Рецензии