Не Европа

На автовокзале шумели. Одного из рейсовых автобусов не было, и ожидающие его пассажиры привычно возмущались этим фактом. Диспетчер разговаривал почти матом, задерганный начальник разводил руками и обещал сделать всё возможное. То есть ничего, так как ремонтников мало интересовало, когда люди доберутся в пункт назначения. Народ это понимал, потому удовлетворялся перебранками с ответственными лицами, после чего живо принимался обсуждать все мыслимые и немыслимые грехи работников автовокзала.
Молодой парень чувствовал себя неуютно. Он уже закончил поход за правдой, получив, по собственным заверениям, всю возможную информацию. И теперь скучал. Можно было, конечно, пойти пособачиться с диспетчером или присоединиться к дискуссии о том, как местные водители воруют бензин. Тормозило одно обстоятельство: парень был не один, и вторую половину завоевал и покорил совсем недавно. Девушка имела какое-то образование, и встревание в глупые разговоры могло закончиться тяжёлыми потерями и великими потрясениями. Список известных безопасных тем для поддержания беседы исчерпался, приходилось демонстрировать увлечённость нервным ожиданием. Парень ходил, часто курил, усеивая бычками и без того грязный асфальт, поминутно сплёвывал сквозь зубы. Потом произнёс:
-- Да, не Европа.
-- Что не Европа? – вдруг спросила девушка.
Парень такого не ожидал. Поэтому ответил веско и неопределённо:
-- Всё не Европа.
Подруга удивилась:
-- Неужели там автобусы не ломаются?
-- Всё когда-нибудь ломается, -- вдруг сказал один из увлечённых разговором. – Даже в Европе.
-- Да ладно. – Парень не желал так просто сдаваться. – Там всё жёстко. Техосмотр, профилактический ремонт.
-- Ну и что? Всё равно может случится, как его, форс-мажор.
-- Ломаются, конечно. Всякое бывает, -- отступил парень перед силой форс-мажора. – Но у них, наверное, что-то на такой случай придумано. Автобус запасной, например.
-- Зачем? – люди потихоньку втягивались. – Целый автобус под это держать.
Парню приятно было оказаться в центре внимания.
-- Потому что в Европе в первую очередь думают о людях, -- сказал он и для вескости сплюнул на пол. – Вот у нас разве о людях думают? Место загажено, никто не убирает. Персонал с нами, как со скотом. А ведь должны с уважением. Мы ведь тут время теряем, неудобства терпим. В нормальном месте их за такое обращение уволили бы через пять минут. А здесь… Так ведь, дед?
Старичок, к которому обратились, в разговоре не участвовал. Да и в предыдущих разборках тоже. Тихо сидел и крутил какую-то веточку. Но теперь, вместо того, чтобы просто кивнуть головой, решил ответить:
-- Всё от людей зависит.
-- От каких людей? – не понял парень.
-- Ото всех.
-- Неужели? А от нас что зависит? Сидим и ждём.
-- Ещё разбираемся и скандалим.
-- А как же без этого.
-- Только зачем людей от дела отвлекать?
-- Да если молчать, они ничего делать не будут.
-- Почему вы так решили?
-- Ну, везде так.
-- Даже в Европе? – удивилась девушка.
-- Там всё по-другому, -- парень попытался свернуть в привычное русло. – Там бы нам объяснили, в чём дело.
-- И здесь объяснили, -- не унимался дед.
-- Что объяснили!? Автобус сломался, делаем всё, что можем.
-- А что ещё сказать?
-- Ну, объяснить более подробно.
-- Людям, далёким от автотранспортного дела? Зачем?
-- Я имею право на информацию.
-- Вам её и дают.
-- Скоро поедем, скоро поедем. – Парень закурил сигарету и от избытка чувств тут же бросил её на пол. – Разве это информация? Остальное буквально вырывать приходится.
-- Ну и зачем время тратить да людей нервировать?
-- Ничего, пусть почешутся. А то даже убрать толком не могут. Сидим в каком-то свинарнике. Скажи, дед, что бы ты сейчас делал, будь в Европе? – Парень тягуче сплюнул.
Старичок задумался, вздохнул и ответил:
-- Сдал бы вас полиции за злостное нарушение общественного порядка, выражающееся в непотребном поведении и загрязнении окружающей среды.
Девушка засмеялась. Парень понимал, что его выставили дураком, но не знал, что ответить.
-- Ты, дед, что, охренел? – только и смог выдавить он.
Все с нетерпением ждали продолжения разговора.
И тут подъехал долгожданный автобус. То ли свежеотремонтированный, то ли изысканный резерв. Люди, забыв обо всём, хватали сумки и бежали к заветной двери. Под хрипы, мат и крики водителя “Не толкайтесь, все сядут!” началась загрузка.
Неожиданно пассажиров тряхнуло. Парень, увешанный сумками, начал уверенно таранить толпу внушительного размера чемоданом. В фарватере шла девушка. Лениво огрызаясь, парень проломил дорогу к двери, сдвинулся влево, освобождая проход. Девушка впорхнула в автобус. Какая-то тётка попыталась дёрнуться за ней, но была отпихнута могучим плечом. Пробурчав что-то о старых кошёлках, парень влез.
Парочка уже села, а толпа продолжала толкаться и пихаться. Периодически наиболее удачливые проскальзывали из неё в автобус. Народу снаружи оставалось всё меньше, и в конце даже выстроилось что-то вроде очереди.
Старичок встал, выкинул веточку в урну, подошёл и пристроился в хвост. Через пару минут ожидания чинно поднялся в автобус, сел на свободное место. Посмотрел из окна на загаженный асфальт, вздохнул и сказал:
-- Да, не Европа.


Рецензии
Хорошая зарисовочка) Узнаваемо. Дедушка молодец. А за парня неловко)

Анна Цедик   29.03.2013 20:36     Заявить о нарушении
Всякие парни бывают.
С уважением,

Сэм Дьюрак   15.04.2013 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.