ч. 3 Печальные реалии августа 1914-го

2. Возьмем другой пафосный вывод из статьи  Странника 68: «На войне империалистической русская армия своих на поле боя не оставляла, вынося раненых и предавая земле убитых. Потому косточки наших солдат и офицеров Первой мировой на полях сражений не валяются».
К сожалению – это ДАЛЕКО НЕ ТАК. Густо засеяны костями тогдашних русских воинов поля Галиции, склоны Карпат, леса Восточной Пруссии и Курляндии, берега Немана, Стохода и Северной Двины... Оставляла  царская армия и раненых, и убитых, прямо на поле боя, при поспешных отступлениях из Восточной Пруссии, Русской Польши, Галиции, Курляндии сотнями бросали орудия и пулемёты, десятками тысяч – винтовки. Желающих ознакомиться с примерами такого отсылаю к книге генерал-лейтенанта  А.П. Залюбовского «Снабжение русской армии в Великую войну винтовками, пулеметами, револьверами и патронами к ним», изданную в Белграде, в 1936году.

Надо прямо сказать, что ДАЛЕКО не все царские войска показывали высокую боеспособность. Были многочисленные беззаветные ГЕРОИ, однако были, к сожалению -  в немалом числе,  и подлецы, и шкурники, и негодяи. Как, впрочем, имелись они в нашей армии в годы  всех войн, которые выпадали на долю нашего Отечества, от времён  Вещего Олега до эпохи Великой Отечественной войны.
Чего уж самих себя-то обманывать...

О том, что творилось в частях 2-й  русской Армии генерала Самсонова, в августе 1914 года, видно из полевой записки,  прикомандированного к штабу 2-й армии офицера Генерального Штаба полковника Крымова.
 (Это – тот самый Крымов, который, впоследствии, застрелится после провала Корниловского выступления в 1917 году).
Он был многолетним сослуживцем и доверенным лицом Самсонова. 
Записка очень подробная  и откровенная.
Приведём лишь некоторые отрывки из неё:
"Остроленка. №2. Ген. Самсонову
 Выехав из Остроленка, я направился в Млава к ген. Артамонову. Вручив ему директиву, я выслушал целую тираду о тяжелом его положении ввиду того, что он лишен двух полков, и что к нему не прибыл из Олита назначенный в корпус второочередной казачий полк. Я ясно понял, что надеяться на него, что он энергично поведет атаку на Сольдау, - нельзя и что он безусловно задержится.
...Я приехал к ген. Мартосу ок 7-ми ч. утра - корпус начал движение на Нейденбург, шел он четырьмя колоннами. Движение было великолепное, порядок - образцовый. Уже к моменту выступления было получено донесение, что Нейденбург свободен. Корпус двинулся, занял Нейденбург, бомбардировал его за то, что жители стреляли в казаков. Зажгли окраину...
При входе в город войск, были омерзительные случаи. Выбивали в пустых квартирах окна и грабили.
Нужно издать приказ, чтобы за грабеж кого-нибудь расстреляли, нужно чтобы за войсками двигались полевые суды, иначе легко впадут в мародерство.
Кроме того, как только в город входят войска, в тылу начинается грабеж нашим населением добра немецкого.
Видел я работу штаба 15-го корпуса. Она очень тяжелая, так как командир корпуса очень придирчив, дергает и неимоверно груб. Здесь все забиты.
 Мачуговский просит, чтобы его убрали на какую угодно должность. Штаб 1-го арм. корпуса - одно огорчение.
Начальник штаба - это какой-то кретин.
 Артамонов в своем донесении, что в Сольдау была дивизия, - врал, там были два ландверных полка. Он врал, что они перехватили какой-то телефонный провод. Он даже не сделал попытки атаковать Сольдау, а между тем говорит, что Нейденбург пал потому, что на Сольдау двигался 1-й корпус.
 Лично я убежден, что у нас на левом фланге ненадежные командиры корпусов (Кондратович и Артамонов). 2-я дивизия идет очень медленно. У нее много отсталых...
 Необходимо улучшить вопрос о снабжении. Кавалерия обеспечена, так как у нее еврей-подрядчик, но пехота и артиллерия обеспечены скверно.
Я не знаю, как войска справятся дальше... Станция Млава открыта. Необходимо наладить связь. Телефоны со штабом армии не работают... Полковник Крымов".

Упомянутые в полевой записке генералы командовали армейскими корпусами 2-й Армии Самсонова.
Артамонов - командир I арм. корпуса, Мартос – XV-го, Кондратович –XXIII-го.
1-я и 2я Армии, наступавшие тогда на Восточную Пруссию, были «цветом» и гордостью  русской императорской армии. В их составе было по 5 армейских корпусов, ВСЯ русская гвардейская кавалерия, лучшие офицеры и кадровые солдаты. И что мы видим?!
Командир 1-го арм. корпуса (самого мощного из 5 корпусов 2-й армии) Артамонов в своих донесениях нагло ВРЕТ командующему, преувеличивая силы противника и приписывая себе заслугу в захвате Сольдау и Нейденбурга (оставленных немцами без боя).
Его начальник штаба – вообще «какой-то кретин», по оценке Крымова.
(А то, что его оценка точна – показали дальнейшие события. Корпус Артамонова не выдержал первого же удара немецкого арм. корпуса ген. Франсуа и бросил позиции под Уздау без приказа, «отступив в большом беспорядке»... Это и стало прологом гибели центральных корпусов (XIII, XV и XXIII) нашей 2-й Армии.
Не лучше действовал и правофланговый VI арм. корпус ген. Благовещенского, также «отступившего в большом беспорядке» от Бишофсбурга и оголившего правый фланг 2-й Армии... Благовещенский умудрился даже не сообщить об этом позорном отходе Самсонову.
Лучшим из наших комкоров 2-й армии, безусловно, был Мартос. Однако и он, по оценке Крымова, "неимоверно груб"!!! А ведь это пишет не классная дама института благородных девиц, а полковник русской армии, которого грубостью удивить было сложно...

Обратите внимание и на то, что Крымов НАСТАИВАЕТ чтобы «за войсками двигались полевые суды, иначе легко впадут в мародерство».
На войне люди нередко проявляют свои истинные качества, демонстрируя  кто героические, а кто и самые мерзкие свойства своей натуры. Касается это и русских войск. Далеко не всегда в военной обстановке  командиры могли держать в руках своих подчинённых. Жестокая реальность войны разлагающе действовала на поведение некоторых военнослужащих. Жизнь – коротка, а соблазны (пограбить и помародёрствовать, сдаться в плен и сохранить свою «шкуру» и т.д.) – были. И не все могли удержаться от них.
Для борьбы с этим требовались крутые меры, и Крымов это отлично понимал.

Так что и пресловутые «штрафбаты» и заградотряды и трибуналы появились не от хорошей жизни, или особого злодейства Сталина. Суровые реалии войны заставили это сделать.
Да, меры эти были строгими, а порой и жестокими.  Так и война была ТАКОЙ: на истребление нашего народа и ликвидацию СССР (России) как государства. Можно прочитать в «Застольных беседах Гитлера» КАКУЮ участь он готовил русскому народу.


Германский плакат времён ПМВ "Крепости Восточного фронта".
Германии эти крепости в той войне не понадобились.
Ни одну из них наши войска осадить не смогли.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/11/09/480


Рецензии
Хорошо написанная статья! Я помню рассказы участников Великой войны, как называли раньше Первую мировую. Тогда они были простыми солдатами, но и они видели и героев, и подлецов. Их рассказы очень перекликаются с тем, что написано у Вас. С уважением,

Борис Готман   01.11.2018 18:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклики и Ваш интерес, Борис!
С уважением,

Сергей Дроздов   01.11.2018 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.