Воспоминание

          Огромна страна Фантазия.Так огромна, что никто не знает, где находятся ее границы. Один старый  оборотень, умирая в пещере из-за того, что его перестали вспоминать, сказал королю фантазии, что у нее нет границ.Может, это и правда. Здесь существует все то, что мы придумали, все то, о чем когда-либо мечтал человек.Виднеется вдали, за пеленой тумана, старенький, покосившийся домик, окруженный огромными ясенями. В нем никто не живет, да и кто будет жить в полуразрушенном доме. Только иногда домовой серой бесшумной тенью промелькнет в уголке. Природа полностью завладела домиком. Хмель и плющ заслонили собой облупленные белые стены. На полу выросла целая рощица маленьких акаций, волчьей ягоды, дикой вишни и малины. Какое-то дерево пробило крышу, протягивая ветви к солнцу. Ты часто мечтаешь об этом домике, представляешь себя там, когда хочешь отдохнуть от всего. Вдруг весь обзор заслоняет огромный белый дракон, с чешуей, блестящей на солнце. Его белые перепончатые крылья медленно и степенно качаются в воздухе. На спине вместо роговин белые цветки лотоса, из чашечек котрых виднеется желтая пыльца. Выставляя могучие лапы вперед, дракон садится на крышу прекрасного дворца, переливающегося всеми цветами радуги от россыпи драгоценных камней в стенах. Золотые ворота дворца бесшумно приоткрываются и оттуда выходит девушка в красных одеяниях, а белый дракон становится статным юношей и спускается к ней.
Смотришь вниз и видишь большой цветущий сад, над которым роятся целые ульи пчел. Даже на такой высоте чувствуешь дивный аромат цветов. В саду есть все цветы, которые придумал человек. Чтобы они не разбредались по всему свету, мудрый король Фантазии собрал их всех вместе. Из самой большой и красивой розы выходит Цветочная Королева и все цветы кланяются ей, сыпля желтую пыльцу на землю. Королева облетает свои владения, помогая больным и увядшим цветам. Но она не в силах помочь тем, кого забыли. Каждое существо страны Фантазии живет лишь до тех пор, пока о нем помнят. Как только мы забываем о нашем создании, может, потому что у нас очень много дел и нет времени заниматься ерундой, может, потому что мы придумываем что-то новое, наше создание погибает. Но не навсегда. Оно становится серым воспоминанием и уходит искать границ Фантазии. Ему дается семь лет на поиски. Если за это время его ни разу не вспомнят, оно исчезает бесследно.
Да мало ли чудес в стране Фантазии?! Она - самая цветущая, самая прекрасная страна на свете. Но это только одна ее часть.
Ведь есть такие люди, которые мечтают не только о прекрасном. Когда наступает ночь, вся страна преображается. Холодная луна всходит на небе. Ее зловещий свет льется на совсем другую страну. Здесь нет прекрасных садов и дворцов. Тут только развалины и страшные старые угрюмые замки, заросшие плющом, стоящие на обрывах скал, заменяющих прекрасные горы и холмы, покрытые туманами.
Внезапно на фоне луны появляются три метлы, на которых сидят ведьмы в черных плащах, с волосами, развевающимися на ветру. На головах у них большие мягкие колпаки, свисающие вниз мохнатыми кисточками. Ведьмы смеются резким громким смехом, разносящимся по всей округе. Они предупреждают всех, что настало их время, и, продолжая хохотать, уносятся в черный лес. Воздух наполняется драконами, изрыгающими пламя, духами, призраками, демонами и всем, что может оторваться от земли. А внизу идет одна большая война. Все то, что остается на земле, затевает огромную драку. В ней нельзя разобрать, кто на чьей стороне. Все просто лупят друг друга без разбора. Лишь немногие не учавствуют в битве, ибо они выполняют те действия, которые придумали для них их создатели.
Пока вся эта чернота наслаждалась своей свободой, там, в небе пролетело серое воспоминание. Оно было таким невзрачным, что его было почти не заметно. На фоне луны выделялся лишь слабый серенький контур. Сперва, вроде, и не заметишь такой мелочи, но, как только ведьмы заметили воспоминание, они со смехом и грозными криками кинулись на него. Внезапно воспоминание было окружено кольцом из ведьм. Они летали вокруг него, запутывали в свои плащи, кричали, вопили, хохотали. Одна даже сняла свой колпак и надела на него. Воспоминание было таким невзрачным и маленьким, что колпак закрыл половину его всего. Это вызвало новый взрыв хохота и криков. Ошеломленное, ослепленное, растерянное воспоминание заметалось по небу. Драконы пытались схватить его длинными и острыми как мечи когтями или сжечь пламенем, вырывавшемся из пастей огромным ярким оранжево-красным потоком. Злые духи пытались вселить в голову воспоминания крики ужаса, отчаянья, стоны, хрипы и вопли. Оно ударилось о спину одного из драконов и полетело вниз. Колпак слетел с его головы. Но к несчастью воспоминание упало прямо в реку. Тут же на него кинулись огромные зубастые рыбы, пытаясь растерзать на части. Русалки начали водить перед ним хороводы, распевая свои жуткие, притягивающие песни, пытаясь заманить на дно. Но никто не мог схватить воспоминание. Оно было слишком скользким и увертливым. Одна рыбина все-таки ухватила зубами подол его одежды. Оторвав кусок, она пожевала его. но тут же выплюнула, потому что он напоминал противную склизкую медузу. Воспоминание выбралось на берег еле живым и тут же повалилось на песок. Но недолго оно так пролежало. К нему подскочили два демона и понесли в один из темных замков, стоявших на вершинах скал. Они внесли его  в огромный зал, в конце которого восседал на черном троне Повелитель Ужасов. В замке шел большой праздник. Все страшные сны, воспоминания и создания танцевали в одном безобразном танце. Как только демоны занесли воспоминание, весь танец остановился. Все глянули на вновь пришедших и уже хотели кинуться на воспоминание, но Повелитель остановил их взмахом руки. Ужасы расступились перед демонами, а они подошли к самому Повелителю и кинули к его ногам еле живое воспоминание. Бросок был такой силы, что оно перевернулось два раза. прежде чем долететь до трона. Весь зал содрогнулся от хохота. Повелитель Ужасов снова утихомирил всех жестом руки.
- Ну что, господин всемогущий, - загремел его голос по залу, - нашел границу Фантазии?
Снова взрыв хохота. Воспоминание только тихонько шелохнулось.
- Отвечай, когда тебя спрашивает Повелитель!- заорал Повелитель Ужасов да так, что замок задрожал, и со стен посыпалась краска. Воспоминание подтянулось на руках. Кажется, оно что-то сказало. Никто, кроме Повелителя не расслышал его. Оно прошептало:"Завтра". И снова повалилось на пол. Это слово произвело на Повелителя Ужасов странное впечатление. Он весь стал еще чернее, из него начала расползаться тьма, постепенно наполняя собой весь зал. Стояла гробовая тишина.
- Скинуть его с обрыва. - прошипел он. Сразу те же два демона подскочили к воспоминанию, схватили его и вышвырнули в одно из окон замка, за которым сразу начинался обрыв. Воспоминание полетело вниз, втесалось в землю и застыло. Оно не двигалось до самого рассвета. Тогда  все замки, нечисть и прочее начало бледнеть и рассеиваться. С первым лучом солнца все исчезло и страна Фантазия вновь превратилась в сказочный мир.
В этот день, когда особенно громко заливались невиданные птицы, когда все цветы в королевском саду цвели своим самым пышным цветом, когда Фантазию заполнили новые создания нашего воображения, сам король решил объехать со своей свитой видимое им в стране. Он ехал на белом единороге, покрытый мантией из красных, а по бокам белых роз. Эта мантия лежала на плечах короля, ниспадая вниз и закрывая всю спину единорога. На голове его  красовалась корона из горного хрусталя, с вкраплениями драгоценных камней. Руками в белых перчатках он держал шелковые поводья единорога. Ноги его, в красных сапогах, были вставлены в золотые стремена. Рядом  с королем на собаке ехал его подданный - Котище Мурлакатамский. Его задача была- распределение созданий в светлый и темный мир. Это была довольно сложная работа, так как были и такие создания, которые вроде и добрые, а совершают плохие поступки. Таких нужно было постоянно перебрасывать из одного мира в другой, чтобы поддерживать порядок. Собака представляла собой треххвостого, четырехухого, многолапого монстра с оскаленой собачьей пастью. Но она не смела даже заскулить. Поджав все три хвоста и покорно склонив голову, собака везла своего хозяина. По другую сторону от короля ехал на ковре-самолете волшебник. Он присматривал за состоянием дворца у короля. Волшебник был уже старым, с седой длинной бородой. На голове его красовался колпак в звездах, а одет он был в такой же звездный халат. Но интереснее было то, что это было очень похоже на настоящие звезды и иногда видно было, как пролетает комета по халату волшебника. За королем следовала многочисленная свита из придворных фей, птиц, зверей и даже нескольких рыб. За ними следовали серые воспоминания.
Король осматривал сады, новых созданий, спрашивал о благосостоянии местных принцев и принцесс, разговаривал на серьезные темы с королями и королевами. Наконец, он  и его свита подошли к  тому месту. где лежало недвижимым наше воспоминание. Сперва король даже не заметил его, подумав, что это просто серенький кусочек земли. Но его глаз заметил слабый контур воспоминания. Приглядевшись повнимательнее, он увидел, что сквозь него видно примятую траву и камешки. Король приказал феям привести воспоминаие в себя. Они аккуратно подняли его на ноги и поколдовали вокруг него волшебными палочками. Одежда воспоминания снова стала целой,  оно пришло в сознание. Когда король увидел лицо серого воспоминания, то весь побелел как мел. Он даже начал падать со своего единорога, но волшебник вовремя подхватил его и усадил на место. А воспоминание улыбнулось и сделало реверанс.
- Здравствуйте, ваше ВЫСОЧЕСТВО. - подчеркнуло оно.
- Здра...здравствуй...те. - прошептал король.
Вся королевская свита ошарашено смотрела то на короля, то на воспоминание, перешептываясь между собой. Тут с воспоминанием стало что-то происходить. Все его тело забурлило и заходило волнами, выкидывая лучи света. Облочка трескалась от силы, рвавшейся наружу и наконец лопнула. Все зажмурились от резкого появления света. Король с закрытыми глазами слез со своего единорога и пал ниц. Все его придворные и слуги сделали то же самое. Даже единорог склонил голову и опустился на переднее колено. Перед ними стоял, окруженный ярким светом, в белых одеждах, с длинными седыми волосами повелитель всего, что есть в Фантазии.
- Встаньте.- сказал он, и все послушно поднялись с колен. Далее он оторвался от земли и полетел над своей страной. Там, где он пролетал, все оживлялось, становилось ярче, красочнее. Когда же он задевал какое-нибудь воспоминание, то оно тоже начинало светиться и превращаться в то, что когда-то было забыто. Это был день воспоминаний.
Хозяин этого воспоминания создал его, будучи еще ребенком. Когда-то он нарвался на банду мальчишек из соседнего подъезда, старше его на 5-6 лет. Их было шестеро, а он один, но на сцене появился неизвестный прохожий, спасший его от драки. В голове мальчика сразу сложился образ человека, но не в сером пальто и ботинках, как тогда, а в белых одеждах и сандалиях. Этот образ долго держался у него в голове, но когда ребенок подрос, то забыл о нем. Но если где-нибудь он встречал загадочного прохожего или какую-нибудь мальчишескую шайку, то сразу вспоминал о своем спасителе. Буквально на следующий день он снова забывал о нем. Пока ребенок, а затем ставший взрослым мужчина помнил о Повелителе, тот помогал другим воспоминаниям ожить и улучшал Страну Фантазию.
На исходе дня, когда последние лучи солнца скрылись за холммом, Повелитель снова посерел, уменьшился и превратился в маленькое, невзрачное серое воспоминание.


Рецензии