Полтина

На грубом (под старину, но дорогом) лакированном деревянном столе стоит открытая (крышка отрезана на две трети по окружности и загнута под углом примерно 30 градусов по отношению к неоткрытой части) банка сардин на газете а-ля «Деловые ведомости».  Валяются прочие принадлежности деловой активности: ручка, листочки с записями, таблицы с цифрами. За столом на крае стула сидит, подперев правой рукой щеку, мужичок с усами и худосочным лицом клерка. Слегка прилизанные волосы, на лице благоговейно жалостливое выражение лица, взгляд тоскливо перемещается с банки сардин с надписью «Полтина» в сторону налево (со стороны камеры направо). Смена кадра. Камера показывает старинный сервант.  Слышен звук постукивающих по столу пальцев. Смена кадра. Мужичок снова переводит взгляд на банку сардин.
Раздается зычный женский голос с протяжкой: «Авмросий!!!»
Мужичок медленно и тоскливо берет вилку, накалывает на нее сардину и с грустью и тоской в глазах начинает ее жевать.
 В комнату заглядывает крупная «рязанская» симпатичная баба лет так 30-ти с грозным взглядом, который сменяется женским умиляющимся с оттенком жалости.
- «Сардины?» - спрашивает она, 2 секунды ждет, вздыхает и уходит.
Камера с общего плана наезжает на банку сардин с надписью «Полтина» и замирает. Крупный план банки. В это время слышно:
Быстрый цокот туфель (5 шагов). Скрип дверцы шкафа. Медленный вздох. Резкий выдох. Тишина ровно 3 секунды. Звук поставленного прибора. Скрип дверцы шкафа. Быстрый цокот туфель (5 шагов).
Камера отъезжает на прежнее место. Довольный мужичок правой рукой отирает усы и подпирает щеку. Левой рукой с удовольствием накалывает вилкой сардину и смачно  с привкусом жует.
Снова раздается зычный женский голос: «Авмросий!!!»
На лице мужичка тут же появляется прежнее скорбное выражение. Он начинает смотреть в сторону  направо. На долю секунды его глаза поворачиваются к камере, он хитро прищуривается одними глазами и левой частью лица и тут же лицо его принимает прежнее выражение.
Смена кадра: крупный план банки сардин «Полтина»
Голос за кадром: «Сардины от Полтины» - вам не понять
Снова камера показывает мужичка, уже с уверенным (скорей бравирующим) выражением лица. Пустая банка сардин в стороне. Газета сменяется на журнал с фотографиями девушек (не в купальниках, просто фото одетых симпатяшек по пояс). Откинувшись на стул, но продолжая подпирать правой рукой щеку он левой рукой изображает стук кулака по столу и зычно-пискляво кричит: «Капитолина»
Звукоряд проходит на одном ритме:
«Сардины от Полтины» - вам не понять … Капитолина!!


Рецензии