Трудно быть терпилой

Из цикла "записки бывалого ПТУшника".


И главное не сделать ничего. Все разговоры о том, что если своевременно и грамотно принимать меры предосторожности,то можно в принципе исключить возможные посягательства злоумышленников.... бла, бла, бла.. В принципе-то конечно можно, только даже ребенок знает, что в мультиках, кино и книжках все по волшебному легко и правильно, а  вот в жизни...  В жизни все как-то через то место, которое правильно думать не может, да и неправильно вообще-то тоже. Если только вдруг внезапно почувствовать иногда, да и то, как правило поздно. Короче обокрали меня. Ну хотя как меня, технически, сказать по чести, они меня в глаза не видели. А это в свою очередь, для тех кто просекает, на размаклевке момент немаловажный или говоря по сути, жертвой они выбирали не меня, личного ничего не имели, наказать целью не ставили, перед людьми показать нелестного за мои морально волевые качества не пытались, большая жирная точка. Просто кушать очень хоца. Значит не унизили, и не намеревались. Так, ерунда.. непонятки. И вроде б успокоил сам себя, а осадочек то остался..
Друг у меня лишился работы. Огромная компания разорилась, федеральный игрок, хорошо сидел, бывает.. Но жалеть себя, несмотря на почти детскую впечатлительность, заливать горькой не стал, стал искать, карабкаться, в общем уважаю. И вот в ночь моего прилета из отпуска, мой друг сдал с моего ведома квартиру в центре. Квартира моя и все что в ней. Сдал на сутки и вручил ключи сам. Я же с семьей живу в другой, обычное дело . Как бы я товарищу своему инфаркт-то нажить не помог, с геморроем в придачу, хотя последнее и мне теперь сполна достанется. Одно слово, друзья! И в радости и в бИде. По счастью, до биде то как раз дело и не дошло, ребята начали с дальней комнаты, а до туалета  с кухней там еще прилично  оставалось. Методично, алчно, но на мой взгляд не профессионально, тупо я б сказал. Вобщем , судя по тому что они утащили, место в машине попросту кончилось. Двуспальная кровать,такой же матрац, такой же диван, и к слову сказать, без особых преувеличений такой же стол, который помимо своих размеров еще падла и весил не многим уступая концертному роялю. Ну, плюс еще там по мелочи : куртке замщевий3 щтук ,  магнитофон ВЕСНА, импартний, адын щтук, бабинний... в смысле бабушкин, в смысле шучу. Ну так вот,  шли, что твоя саранча, сметая все на своем пути, включая шторы, линолеумные полы и лампочки с люстрочками. Видать воистину земля у ребят под ногами горела, лампы свистели над головой... Разобрав туалетную дверь с косяками, парни( а я  сугубо как теоретик склонен подозревать,что девушек среди них не оказалось, потому как сработанно абсолютно безмозгло), так вот они реально стали понимать, что машина у них всеж не резиновая. Открыв для себя эту новость и надо понимать изрядно намаявшись, для продолжения экспроприации решено было вернуться следующей ночью, о чем соответственно и было сообщено ничего не подозревающему квартиросдавателю.  По счастью, то ли бензин кончился, то ли деньги, то ли мозги появились, то ли совесть, но за следующие сутки проплаты никто не привез. Опять же, как теоретик, рискну предположить, что им стыдно стало... И смеяться тут вовсе не над чем, потому как такая версия, есть наименьшее смехотворное по сравнению с тем, на что способны наши доблестные понятно кто. У меня к примеру, от их диагнозов чуть-чуть приступа энуреза не приключилось, благо я парень крепкий. Мне пока друг их бредовые версии  рассказывал, дак  я еле добежал. Такие вот веселые картинки.
    Все крадуны в курсе за этот закон, звучит он кратко,"как пришло,так ушло". И все крадуны, да и просто люд лихой знают, этот закон работает. Знаю и я. В казино, где на заре юности мне довелось поработать начальником охраны, я , сопляк семнадцати лет, усвоил пару уроков что называется на зубок. Мои вставные зубы в том порука.  Но сейчас не об этом, сейчас об уроках.
 Нет предела радости того залетного клиента, который спьяну рискнул, поставил и поднял. Много поднял!  Как же ему в пору заплакать! И чем больше выигрыш,тем громче бы ему рыдать. Бред?!  Ничуть! Всякий в казино работавший знает, кто куш сорвал тот не выиграл ,тот на время занял. И под суровый причем процент. Вся штука кроется в математике, но еще больше в психологии человека. На стороне казино в первую очередь время, которое жертва там проводит, арифметически, на пальцах выверенная схема  проигрыша клиента, все вероятности давно уже просчитаны, но это к математикам. Соль конечно же в человеке, в нем вся беда, но в результате головокружительного в смысле наживы выигрыша, он этого пока не понимает и не хочет понимать и еще долго понять не сможет. А когда поймет, тут уж как водится,"поздно, фельдшер, кобыла сдохла", как и надежда на спасенье.
 И вот оно, пульс учащается , дыхание глубже, с замиранием, пальчики сжимаются, сердце трепещет курой обезглавленной , глаза округляются, зрачки расширяются, крупье объявляет... Бинго!!!
В кровь пол ведра адреналина, каайф! Туда же литр эндорфинов каайф! Гуляет в жилах коктейль игромана. КАААЙФ!!! В ушах стучит я выиграл! блин,твою мать, я выиграл! Каайф!!  На тупом от счастья лице, а так бывает, не менее тупая улыбка, как не прячь, думать не хочется ни о чем, просто.. просто  как же хорошо! Завидуйте игровые, скрипи зубами казино! Дай бог, чтоб не в последний! Гуимплен повстречал эйфорию, форма совпала с содержанием, да все совпало, слова излишни, как после хорошего секса, замолкаем.
     " Повезло", скажет кто нибудь, но только не я. В гробу я видал такое везение. Жадность запаха не имеет. Как только ты отжал свою халяву, в тот же миг в мозгу просыпаются химеры, дети твоей алчности и невежества, которые потом отожмут тебя. Их не видно, их не слышно, они еще  крайне слабы. Но они еще окрепнут, будь уверен. Тихо, тихо, незаметно, со временем, дай лишь пару раз им взалкать игроманского кайфа. То, что кажется счастливым подарком судьбы -обернется тяжелой болезнью. Все что ты выиграл, все вернешь до копейки, все что ты занял,ты уже не вернешь. Как только тебе покажется, что так можно поднять еще и еще - все, тебе понравилось, как только тебе понравилось - ты налип. Налип как та муха в меду, но ты этого пока еще не знаешь. 
 Во первых, тебе кажется, что уж ты то по любому разумен и главное вовремя остановиться. Нужно только соблюдать правила, суметь решить и сделать, почувствовать когда нужно отвалить, соблюдать правила, чтобы не попасть, но это иллюзия, ее подбросило тебе чудовище твоего мозга, оно завладеет тобой как только ты начнешь придумывать себе эти правила.
 Во вторых, потом ты их нарушишь, эти свои правила, почему бы и нет, ты же их придумал. Браво!!
 В третьих, ты не станешь отрицать, что тебе это нравится, это уже давно не табу. Ну и что такого, ну да, перехватываю иногда у своих, дают же, на то они и свои, а когда давать не станут, своих уже не останется, но это потом. Потом все вещи из квартиры, одну за одной, потом ненависть всех кто тебя любил и уважал, потом презрение и пересуды всех кто тебя знал. Потом слезы, жаления себя, прощальные записки, суицид, долги с хлопотами по похоронам для тех кому все таки не совсем  все равно.  Если будет на что, если будет кому, все потом. А пока есть еще займ самого казино, ну или при казино. Такие маслянные ребятки, всегда готовые одолжить под не большой процент, почти никогда не играют, так если только, для понта, свои в доску. Про тебя знают все, чем занимаешься, где живешь, сколько имеешь, когда и куда прийти к тебе в гости побазарить, и когда пора прийти за тобой и уже не базарить. Карточный долг-долг чести , по неписаному блатному  закону - это святое. Для обеспечения обязательности проплат по долгам есть разные меры, их много придумано, главная- устрашение. И страх будет по взрослому. Если лузеру платить нечем, лузеру жить незачем, он же лузер. Редко, но обязательно, образцово показательно. Слухи среди игровых, что ток по проводам. Сколько народу прямо из дома в тапочках, да в трикушках с ними уехало, чтобы не вернуться, одни только эти упыри и знают. Знают, но не скажут, иных самих уж под лед попрятали. А кто соскочил за бугор или перекрасившись, крышу ментовскую на коленях вымолил, проплатив. А что там с теми кто канул в рейтузах.. не возвращаются даже тапки. На место старой трагедии придут новые жертвы и новые упыри, и первые будут бояться вторых, а пока.. а пока ж я выигрываю, иногда. А иногда можно ваще круто поднять, надо только фарту дождаться, блин, главное из-за стола встать в нужный момент. Но ты не встанешь, как я уже сказал, твои алчные сирены, которые поют дифирамбы твоей исключительной везучести и уму, отожмут тебя по полной. Уж будь уверен, туш обязательно обернется траурным маршем.
Ну а в четвёртых, это уже не ты, не ты прежний, посмотри в зеркало, там ты увидишь игромана.
    К чему я об этом? К разговору о человеке. Их я видел разных, и убийц и наркоманов, и игроманов, и крадунов. Везде одна история, ну или почти: никто не был слепым, почти никто не был дурак, но никто не видел перспективы дальше своего носа. Психические новообразования много сильней увещеваний мамы, к сожалению. Попробовав раз, не остановился почти никто. Слишком сладок вкус халявы.
Нет, были те кто бросил, я к примеру, но это те, кого поймали, кому зарубили на носу, дали в морду, дали просраться..  Дали шанс, по большому счету. Не важно, на чем лично я погорел, важно, что еще на стадии зарождения зависимости мне повезло, этих химер моей психики, мне раздавили на старте. Прививка работает, до сих пор. Мне повезло. Правда мою душу другие бесы метут. Но это уже совсем другая проблематика, к теме не относящаяся. Если вдруг моих воришек не поймают, им понравится. Дальше, если не остановиться, будет внутренний выбор в пользу халявы, шальных, легких денег, механизм запустится. И им эта халва той еще изжогой отрыгнется, но они этого еще не понимают, не хотят понимать и понять не скоро смогут, а когда поймут....
  Что же до терпилы.. Есть у меня свой багажик, состоит он из вещей глубоко личных, опыта , самооценки, комплексов, репутации, мировоззрения, всего того, что как не крути заставляет меня щетиниться, сжимать зубы , ноздри раздувать. Да, мне не комфортно в этом статусе, мне это очень болезненно, унизительно. Я переживаю здесь за себя куда больше чем за пропажу. И случись противостоять им в прямую, будь уверен, я легкой жертвой не стану. Пуху набрасывать на себя не буду, но есть у любого вещи в жизни, из-за которых не слабо пойти на принцип. И тут все просто и понятно, мне по крайней мере. Но вот что интересно и ново, что меня забавляет и чуть успокаивает. Я уже довольно долго и внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям, и немного удивленно наверное, где-то даже радуюсь себе. Я в том смысле, что повзрослевший, я больше не хочу перепахивать город бреднем проходя через блатных и красных, выполняя за тех уполномоченных оперативно-следственные мероприятия. Я в том смысле, что не трясусь в конвульсиях злобно из себя исторгая С-сука меня задели!! Твари, найду порву, клянусь, бля падлой буду, закопаю.. А ведь так и было, когда-то. Вот таким вот бесноватым, хитрым, жестоким, психоватым, нестабильным и озлобленным, я окруженный многочисленной свитой молодых, бритоголовых, спортивных, сильных... Да, было.   В силу психической своей конституции я не особо обременен раскаиваниями, не жалею ни о чем в прошлом. Но надо понимать, повзрослевший я не горжусь теперь за то, кем был и что творил. По крайней мере понимаю, что горжусь не за все, что когда-то сделал.  И вот что радует, скучаю о нем, о прошлом, как и каждый о своей юности, но не стражду его.  Нет этого, и крови не хочется. Я даже боюсь где-то, этих убогих найти. Ведь это ж если они отмажутся перед ментами, а они отмажутся, отвечать мне тогда прийдется. Перед законом, богом в конце концов , за то что я с ними сделаю.. да и сделаю ли, тоже, тот еще вопрос. Я то уже не тот.
                Надеюсь.
 P.s. Все фигуранты инцидента установлены, мир не без добрых людей, нашли вот..  Все ущербы возмещены, извинения принесены, вчера с одним из них виделись в караоке, здороваясь пожимали руки, улыбаясь искренне. Я таки не тот уже.
                Старею.


Рецензии