Черногорские рассказы. Обыкновенная жизнь

               
        Было это в те времена, когда начальниками работали исключительно мужчины, а женщины учили и лечили людей, следили, чтобы их дети были сыты и одеты-обуты, играли с теми, с кем, по их мнению, можно было играть, и не водили бы дружбу с «балбесами из богатых семей» и потому – бездельниками и хулиганами. А они-то, как назло, были весьма привлекательны с точки зрения запретных игр и рискованных предприятий! Кроме того, у них всегда были деньги на мороженое и на пачку «Беломора».  Старшие братья покупали «балбесам» папиросы не для употребления, а чтобы те могли показать свою взрослость и независимость. Здесь полезно упомянуть, что закон, запрещающий продавать мальцам курево и спиртное, соблюдался даже не из боязни его нарушить, а по чувству долга: матери, а продавцы тоже были матери, следили не только за своими, но и за всеми детьми, и любое отступление от правил становилось достоянием жителей всего околотка. И не дай Бог, застать какого-нибудь сопливого куряку за «преступным занятием»! Наказание исполнялось тут же, чтоб и другим неповадно было! Конечно, и «балбесам» иногда попадало, но в отличие от «простых» детей, их не наказывали на людях. Это создавало дополнительный ореол героизма и вседозволенности.
        Так в борьбе матерей и детей текла обыкновенная жизнь. Отцы, у кого они были,  после работы обычно что-то подлаживали в хозяйстве: поправить забор, расколоть и перетаскать уголь в ограду, поковыряться кто - в мотоцикле, кто в электропроводке – это за хозяина не сделает никто! Кроме того, на обсуждение грибных и ягодных мест, размеров пойманных в воскресенье окуней тоже требовалось время, поэтому до воспитания отпрысков руки не доходили. А если доходили, то с применением подручных средств. Эти уроки задерживались в голове проказника надолго, и в семье на непродолжительное время наступало равновесие: одни учились и росли, другие работали и старились. Весной все вместе что-то сажали в огороде, летом пололи и поливали, осенью собирали урожай. Зимой рано закрывали ставни, жарили кедровые орехи на сковородке и под их щелканье слушали радиопостановки и читали книги. До телевизора оставалось еще более десяти лет! И были в этой небогатой жизни постоянство и определенность, хотя и с некоторой монотонностью.
       Разнообразие в быт взрослых вносили поездки на курорт, зимой в основном, потому что летом поддерживали свои организмы, подточенные непосильным трудом, те самые начальники и их домочадцы. Детвора летом, кто с охотой, кто по бедности, кто – от некуда деваться, отправлялась в пионерские лагеря. Я была из тех, кто – с охотой! На все три сезона! С предвкушением счастья и свободы, той самой, которая осознанная необходимость! Был в лагере, конечно, и режим с зарядкой в любую погоду на широком поле перед его территорией, с умыванием в быстрой речке и с вечно рассыпающимся зубным порошком, отчего белые следы тянулись по всему пространству от лагеря до реки. Но все равно это была свобода, а значит – счастье! Одно только воспоминание – утренняя линейка: все в форме «белый верх, темный низ» и алые галстуки, так идущие к свежим детским личикам! Команда «Флаг поднять!» и красное полотнище медленно скользит кверху. И мы, затаив дыхание, следим за этим ярким парусом, на конце древка развернутым полностью, и плывем вместе с ним по чистому синему небу! Это ли не счастье! Поднимающий флаг председатель отряда деловито закрепляет веревку и все еще гордый от выполнения почетной миссии идет к своему отряду. А начальник лагеря, напишу когда-нибудь о нем отдельно, уже объявляет распорядок дня и со словами: «Лагерь, напррраво! В столовую – шагом марш!» заканчивает это магическое действо. У каждого отряда была своя песня. Мы покидали линейку под «Марш нахимовцев».
                Солнышко светит ясное,
                Здравствуй страна прекрасная!
                Юные нахимовцы тебе шлют привет!
                В мире нет другой
                Родины такой,
                Что нам озаряет солнце утренний свет –
                Знамя твоих побед!
         
         Не знаю, можно ли это назвать патриотическим воспитанием, знаю одно – и эту песню, и другие песни о Родине человек должен петь с детства, тогда он вырастет настоящим, мужественным и прямодушным! К сожалению, телевизор диктует  новые нормы жизни, и уткнувшиеся в него современные тридцатилетние родители тех, наших, песен не знают. Они вообще не поют…


Рецензии