Черногорские рассказы. Демонстрация и митинг

                А наши родители пели! Особенно ценились гармонисты и люди с хорошим голосом и слухом, хотя было много «певцов», имеющих лишь одно из этих качеств, но громко и старательно поддерживающих компанию. Пели песни военные, про любовь, песни из кинофильмов. Эти песни как-то очень легко запоминались и никогда не разучивались специально – они просто ложились на душу: «Когда весна придет, не знаю», «На крылечке твоем», «Темная ночь», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Расцвела под окошком белоснежная вишня» - не хватит листа, чтобы перечислить весь репертуар. В нашей семье все хорошо пели, и потому к нам прибился баянист.  На первомайские праздники пелось особенно складно, и прохожие останавливались, слушали и согласно качали головой в такт песне, выливающейся из распахнутых окон. Но застолье и следующий за ним полет души происходили после обязательного участия в демонстрации и митинге.
         Что такое «митинг» - все понимают,  но ни Большая советская энциклопедия, ни Словарь иностранных слов такого понятия не содержат. Mit – по-немецки  означает присоединение  к чему-либо, ing – суффикс, он суффикс и есть, скорее всего английский. Если сложить эти две частички в целое, получится  «единение, единство», но непростое, а со смыслом. Смысл может быть разный: за или против, но само мероприятие должно всегда отличаться высокой эмоциональностью.  А «демонстрация» - это показ. Показ, как хорошо мы живем, как мы единодушно осуждаем происки империализма и еще много чего. То есть демонстрация – это тоже единение, только на ходу, а митинг – это когда стоят перед трибуной. Может быть, в других местах эти понятия трактовались по-другому, но  в городе Ч. все было именно так: сначала единодушно осуждали, потом единодушно демонстрировали. И все это происходило на Центральной площади города в 50-е годы прошлого века.
           Сама площадь располагалась в центре города и обрамлялась с южной стороны магазинами, с севера почти подходила к стадиону, на западе от нее находилась детская больница, сберкасса и начальная школа  № 3. На восточной стороне всегда присутствовал забор, за ним постоянно что-то строили, но строение так и не поднялось выше забора. Теперь о природе и погоде. Пока еще не было и в помине Красноярской ГЭС, и электрификация города Ч. обеспечивалась Центральной электростанцией, в  простонародье ЦЭС. Летом было жарко, сухо и пыльно. Плюс сорок  в июле – естественная температура для Хакасии! Зима с ветрами и стужей - тоже до сорока, но с другим знаком, никого не удивляла.  Благодаря ЦЭС, работавшей на угле, снег зимой бывал белым только в момент падения. Сажи и копоти добавляли и печки частных домов, поэтому уже к январю небогатый снежный покров приобретал черный маслянистый блеск. Он быстро сходил на нет уже при первых лучах весеннего солнца, и к Международному Дню солидарности со всем миром  в городе было уже сухо и пыльно. Первые листочки в начале мая обычно радовали глаз нежной зеленью, однако население, не надеясь на милость природы, загодя ставило в ведра ветки тополей и на демонстрацию выдвигалось со своим лесом. На ветки привязывали красные ленточки и бумажные цветы, и получалось очень нарядно и весело!   Веселья добавляли большие красные то ли маки, то ли гвоздики, также сделанные из бумаги и гордо реющие тонких длинных  древках. С такими букетами, с балалайками, гармошками, флагами и транспарантами демонстранты выстраивались в колонну, голова которой формировалась напротив трибун. Естественно, ее составляли передовики производства! Им адресовались все речи и призывы руководства города. До появления в нашем горняцком городке микрофона руководство вещало в некое приспособление, называемое в народе матюгальником. Его, как эстафетную палочку, выступающие  передавали друг другу. Ряды выступающих были сформированы из самых передовых передовиков, секретарей парткомов, председателей исполкомов и профкомов, представителей интеллигенции, участников войны. Здесь же обязательно присутствовали 2 – 3 отличника учебы с заготовленными рапортами о личных и общественных достижениях и уверениями в любви к Родине. Самое интересное, что уверения были абсолютно искренние! Мы и в самом деле любили свой маленький город, свою школу, единственную в городе аллею и Городской сад с памятником погибшим шахтерам, и парк с бассейном, Летним кинотеатром и детской железной дорогой! Надо заметить, что телевизоров тогда не было, поэтому люди чаще общались друг с другом, и слова «советский народ» не были пустым звуком. А уж спорить о том, кто - еврей, кто – киргиз, кто – русский, никому и в голову не приходило! Не любили только наводнивших город  после войны китайцев, подозревая их в том, что они поливают свои огороды непонятно чем, то есть понятно – чем, но потенциальных покупателей это не устраивало, хотя овощи были на вид и на вкус отменные! Это-то и настораживало: вроде всё как у местных, а урожай – не сравнить! Только много позже появилось прозрение и выразилось в приговорке: трудолюбивый, как китаец.
           Но вернемся в праздничный майский день. После того, как запланированные речи кончились, а внеплановых и не предполагалось, распорядитель торжества давал старт демонстрации. Застоявшийся народ, выполнял команду «налево!» и начинал движение. Блестя начищенными трубами и чеканя, по возможности, шаг, уже «веселый» духовой оркестр оглашал округу «Прощанием славянки». Первыми шли передовики с портретами вождей,  к описываемому времени их накопилось четверо: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. За ними гордо шествовали знаменосцы, и это было практически все, что радовало глаз любопытствующей публике. Нет, демонстрация продолжалась, и чем дальше от авангарда, тем громче! Духовой оркестр ушел с головой колонны, но в народных рядах и своей музыки было полно! Тем более, что каждый новый лозунг, звучавший с трибуны, подкреплялся не только аплодисментами, но и запасенной «красненькой»: «Народ и партия едины!» - звучало с трибун. «Ура! – отвечал подвыпивший и оттого любивший всех народ и подкреплял единство песнями под балалайку и гармошку. Где-то к середине шествия надобность в лозунгах отпала, люди веселились сами по себе, ощущали себя великим советским народом-победителем. А чтобы понять, почему зрители не могли наслаждаться и далее грандиозным зрелищем, надо вернуться к началу повествования.
Помните, «в мае было сухо и пыльно». В этом-то все и дело! Духового оркестра и передовиков вполне хватало, чтобы остальная колонна скрылась в густом желтом, как те китайцы, облаке! Над этим жизнерадостным облаком гордо реяли флаги, из него неслись песни и частушки, изредка нарушаемые лозунгами и криками «Ура!». И никакая пыль не могла помешать чувствовать то возвышающее душу единение, то радостное ощущение цветущей весны, праздника, мирной жизни и чего-то еще, чего мое маленькое сердце не могло вместить,  и излишки чувств выливались слезами. А вы никогда не плакали, глядя на демонстрацию?
         Наверное, если бы тогда летали космонавты, они отметили бы аномальное явление над в общем-то спокойным и добропорядочным городом Ч. Но до появления первого спутника надо было ждать еще 3 года.


Рецензии