История девятая. История о Солнечном Мальчике

«Огромные лиловые цветки свисали над тропинкой ведущей в волшебный сад. Вокруг них кружили всем роем пчёлы: одни переборливо жужжали, прежде чем выбрать понравившийся цветок, другие за это время успевали собрать пыльцу с трёх, а то и четырёх заманчивых бутонов.
Каждое утро, пока роса на траве ещё была холодной, в сад приходил мальчишка: он был весь в веснушках, но не рыжий, глаза его были такими большими и будто отражали бирюзу летнего чистого неба, а на лице его светилась солнечная улыбка, наверное именно поэтому его и прозвали Солнечный Мальчик. А так он был как все мальчишки, ничем не примечателен. Если честно, то никто даже и не знает, как его зовут на самом деле, а кто знал – давно уже забыл.
В саду его все знали: от отдыхавших здесь людей, до тех самых переборливых пчёл, которые так и норовили кого-нибудь ужалить и делали это с завидным постоянством. Поэтому новые посетители волшебного сада, соблазнённые лиловыми цветами и выбрав самый быстрый путь к пруду, всегда были наказаны дерзкими пчёлами. Его они не трогали. Солнечный Мальчик для всех здесь был своим, он будто бы слышал, что говорит ему каждый лепесток на цветке, о чём просит желторотый птенец в гнезде. И никогда, никогда не отказывал в помощи.
В жаркий летний день он любил полежать в сочной молочной траве, укрытой развесистыми ветвями плакучих ив. Здесь всегда было тихо: отдыхающие предпочитали поваляться на горячем песке и поджарится на палящем солнце. Только резвые маленькие птички будто играли в салки, прыгая с ветки на ветку, звонко и радостно щебеча.
В ивовой тени он любил смотреть на пробивавшиеся сквозь заросли солнечные лучи: живые, игривые и проворливые. Порой, он что-то насвистывал или напевал себе под нос. Наверное, эти мелодии созревали в его голове и были навеяны новым летним днём. Потом он шёл прогуливаться по саду, словно проверяя у всех и всё ли в порядке: не выпал ли птенчик из гнезда, или не просят ли измученные в зной цветы пить, или не заблудился ли кто в саду. Убедившись, что всё в полном порядке, он взбирался на старый, но всё ещё могучий дуб и смотрел, как солнце тонуло за горизонтом, отражаясь алым пятном в пруду…
Теперь в саду было совсем тихо: сад медленно засыпал, окутанный вечерней прохладой, дававшей легко и свободно дышать. А Солнечный Мальчик спускался к пруду, чтобы окунуться на прощание.
                * * *
В пасмурные дни сад пустел. И только Солнечный Мальчик не забывал о нём.
Под дождём таяли песочные замки и целые города. Ненасытные чайки наперегонки ныряли в пруд и отчаянно разрывали глотки о чём-то говоря… Ветер гонял листву на глади воды, словно маленькие корабли.
Солнечный Мальчик бродил по берегу, вдавливая следы босых ног, и бросал в воду мелкие гладкие камушки. Иногда у него был с собой кусок белого хлеба, которым он угощал попрошаек или горстка рисовых зёрен. Потом он садился на самый высокий обрыв и пристально смотрел в даль, такую туманную, дымчатую и озябшую…
Весь промокший он ложился на мель, расправляя тонкие длинные руки, и медленно уходил на дно. Тёмные пряди волос извивались словно водоросли, глаза становились такими холодными и застывшими, будто бы стекляшки.  И только солнечная улыбка не покидала его лица!
Потом он резко взимался со дна и как ребёнок носился по воде, подымая ногами высокий столб брызг. Знаете, всё происходящее чем-то напоминало тот момент, когда пробка покидала бутылку с шампанским, таким неугомонным и засидевшимся взаперти. Момент – и оно становится бурей, взмывая вверх непослушным фонтаном! Кажется, этого мальчишку не остановить: столько силы и мощи в его порывах, столько птиц вырвалось наружу из его груди, столько застоявшейся радости взрывом пробралась из глубины души…»
- Какая красивая история… Но это же не конец, да Мирами?
- Не знаю, Лудо… не знаю…
Нет, это конечно же не конец, такие истории не могут вот так заканчиваться. Так красиво и свободно. Мне кажется, я знаком с этим Солнечным Мальчиком, он живёт внутри меня и в каждом из вас, если я конечно не ошибаюсь…
- Мирами, а расскажи, что Солнечный Мальчик написал на песке на берегу? Пожалуйста, Мирами!
- Он написал письмо, наверное адресованное каждому живущему на Земле:
«В каждой капле есть море…
В каждом луче есть солнце…
В каждом облаке есть небо…
А в каждой мечте есть сердце…»
Мечтателям!


Рецензии