Идущий через тьму

Темное морозное утро. Максим любил поспать, но на этот раз встал намного раньше обычного. В темпе собравшись и позавтракав, он взял свою институтскую сумку, и положив в карман тюбик клея «Момент» и большую круглую батарейку, вышел из дома. На улице почти безлюдно, что очень радует. У остановки лениво дремлет пустой автобус. Проносятся редкие автомобили, увлекая в погоню за собой снежную пыль, мирно лежавшую на дороге. Уличные фонари пронзительно излучают свой холодный люминесцентный свет. Максим еще минут сорок мог бы спокойно лежать в теплой кровати, досматривая финал сновидения, но нет… подгоняемый морозом, он куда-то идет в темпе спортивной ходьбы через темные кварталы.

Накануне, чиркая курвиметром по карте города, он составил маршрут. Измерив заранее свою среднюю скорость, точно рассчитал время посещения каждого «объекта». Сейчас он приближался к библиотеке. Поднявшись на бетонное крыльцо, из которого росли две прямоугольные колоны, покрытые шершавой штукатуркой, Макс огляделся. По близости никого не было. Сняв перчатки и вынув из сумки листовку, он начал наносить на нее слой клея. Сначала по периметру, потом крест-накрест и для уверенности еще зигзагом. Обжигающий холод кусал пальцы. Дрожащими руками он пришлепнул листовку к двери, а потом прикатал ее батарейкой. Первый пункт плана выполнен.

Тянется следующий километр темной зимней улицы, который приводит к одному университету. Юноша почти у цели, но в этом же направлении сонно шагает одинокий прохожий. Максим, грея руки в карманах, мнется с ноги на ногу у парадного входа. Наконец силуэт прохожего растворяется в предрассветной  тьме. Помеха исчезла, можно действовать. Студент достает следующую заветную бумажку, которая, по его мнению, должна что-то изменить в сознании молодежи. Листовка с ярким фломастерным заголовком почти идеально ложиться на гладкую поверхность деревянной двери. Готово.

Макс идет дальше, меняет направление и движется в глубь города. Все строго по маршруту. Теперь перед ним предстала, тянущаяся вдаль, асфальтированная алея, с двумя рядами оцепеневших карагачей. Ветер сдувает с них колючие снежинки, которые, танцуя в слегка синеватом свете фонарей, падают на шапку. Впереди темная холодная пустота улицы, такая же, как и в его душе. Морозец щиплет уши. Пройдя несколько кварталов по алее, юноша уходит с нее, и перейдя через дорогу, оказывается еще у одного учебного заведения. Его ребристая дверь, облицованная вертикальными узкими рейками, ставит в тупик. Оштукатуренные стены не представляют никакой альтернативы. Была не была – решает Макс, и начертив тюбиком несколько липких полосок на листовке, приклеивает ее к решетчатой двери. Последний по плану объект «помечен».

Начинает брезжить синюшный свет зимней зари. Пешеходы заполняют улицы. Машины активно насыщают собою дорожный трафик. Набитые под завязку автобусы едва справляются с наплывом пассажиров. Максим быстро шагает в направлении своего института. Смотрит на часы – все четко, от графика не отбился. Учебный корпус, лекционная аудитория, многочисленные рукопожатия с одногруппниками, которых раньше он считал своими друзьями, и с которым в начале первого курса ему так нравилось поболтать о том, о сем. Но все это было до того как он узнал их получше, до того как привычные представления о мире рухнули в тартарары. Звонок на пару. В перерыве между конспектированием Максим отцарапывает, присохший к пальцам клей, тянущийся эластичными волокнами.

Перемена. Парни разговаривают кто о чем. Вдруг кто-то начинает рассказывать о своем недавнем «съеме» девок в ночном клубе. Грязная тема сразу подхватывается,  активно обсуждается и дополняется непристойными подробностями. Затем кто-то вклинивает в разговор свою развратную историю. Один из обсуждающих спрашивает у Макса, сколько ему девок удалось «отыметь» на выходных. Максим еле сдерживается, чтобы не вдарить ему по роже, огрызается, и отходит в сторону, дабы не слышать изрыгаемой ими мерзости. Ему чертовски хочется высказать им в глаза, что он думает обо всем этом, но крайне не разумно портить отношения с одногруппниками. Они все равно его не  поймут. Быть нормальными сейчас не модно, поэтому приходится конспирироваться. А каково было Штирлицу столько лет находиться бок о бок с нацистами и казаться одним из них? Так, что держись Макс, держись.

Занятия закончены. Максим в автобусе едет домой, наблюдая через окно, как на крыльце библиотеки молодая женщина читает его листовку. Жаль, что он не видит выражения ее лица, и не знает какие чувства у нее вызывает этот текст:

НЕТ  СЕКСУАЛЬНОЙ  РЕВОЛЮЦИИ

В последнее время ведется усиленная пропаганда секса. Учат не любить, а хотеть. Это делается умышленно, чтобы подавить ваш интеллект. Растлению русской молодежи США отводит особое место в своей политике. Ее цель - поработить Россию, а это возможно лишь уничтожив нашу культуру. Поэтому Америка сплавляет нам свои грязные порнофильмы, пропагандирующие половую распущенность, скотское бесстыдство и омерзительнейшие извращения.
Русская молодежь, вспомни что ты русская! Отвергни их животный образ жизни. Не превращайтесь в обезьян! Женитесь девственниками, как это всегда было принято у цивилизованных людей. Девушки, если парни просят вас отдаться до свадьбы – грош цена их любви! Не унижайтесь, не позволяйте собой пользоваться, бросайте таких современных неандертальцев!
Сексуальная революция - это агрессия США против России. Современная молодежь объявляет ей контрреволюцию! Остановим сексуальное безумие! Не дадим превратить Россию в Содом! Война внебрачным связям, порнографии и проституции!!!



Новые приключений Макса здесь http://www.proza.ru/2012/08/14/748


Рецензии