Монтсеррат. Глава 13 Рассказ Маресерра

Маресерр стал рассказывать о том далеком времени, когда формировалось современное лицо Земли.
 -В самом центре Земли, где находится ее огромное сердце, погруженное в огненную кровь, проходит аорта, далее идут гигантские артерии, по которым кровь подается по всему телу Земли, питая его и поддерживая жизненную силу.
 В какой-то момент Земле стало грустно и она решила создать себе помощников:
через разломы гигантских плит, подобной этой, на которой мы с тобой стоим, выходила толчками ее кровь и застывала на поверхности в форме уродливых каменных исполинов, а внутри их она продолжала двигаться под действием собственных их сердец.
 Наделенные необычайной силой каменные гиганты в течение короткого промежутка  времени создали небывалую по своей мощи Каменную империю, где были и огромные дворцы из золота, которое здесь не имело никакой цены и было просто строительным материалом, и великолепные базальтовые дороги, связывающие все части империи, и удивительные по своей красоте горные озера, которые в виде звонких родников выходили на поверхность земли...
 Великан неожиданно замолчал, задумался, потом вдруг что-то вспомнив, сорвался со своего места и рванулся по каменному плато на восток, туда где вдалеке виднелись полуразрушенные высокие колонны, но вернулся назад, и, захватив Франсиско, стремительно зашагал к своей цели.
 В его  голове звучали слова Белого Отшельника, сказанные много тысячелетий назад:
 "скоро великой Каменной Империи придет конец, твои собратья разделятся и будут воевать друг с другом, ты останешься одним из немногих, кто сохранит верность прежнему братству!Наградой за твою верность тебе послужит твое сердце, которое еще на долгие столетия обеспечит тебе  живость и подвижность в отличие от других. И помни, Маресерр, кроме нашего подземного солнца тебе посчастливится увидеть верхнее Солнце"
 -Тогда он впервые назвал меня Маресерром! - рассуждал на ходу великан,- я  долго не мог разгадать загадку этого имени, разгадка пришла позже, значительно позже,- задумчиво повторил он.
 -Кто тебя назвал Маресерром? - спросил его Франсиско.
 -Ах, да!- смутился его спутник,- я настолько ушел в свои воспоминания, что совсем забыл о твоем существовании! Белый Отшельник, меня так назвал Белый отшельник! Дорого бы я дал, чтобы опять увидеть его!
 Через некоторое время они  достигли границ некогда существовавшей Империи, которая представляла довольно печальное зрелище:
 на обширной местности, насколько позволял видеть взгляд, простирались сплошные руины, в которые превратились дворцы, здания, сооружения;
 на месте отдельных участков земли с постройками зияли глубокие бездонные пропасти;
 вместо хрустальных горных озер с живительной влагой кое-где находились мелкие жалкие болотца.
 Они стояли возле одного из глубоких провалов в земле, когда Маресерр произнес:
 -А вот  примерно здесь была пещера Белого Отшельника, где он принимал у себя гостей. Где-то он теперь?
 -Не тот ли это Белый Отшельник, о котором гласит легенда, что он не дал Черному Колдуну
разглядеть три волшебные вещи в Хрустальном Шаре?- спросил писатель.
 -Может быть, может быть..
 -Так что же погубило Каменную Империю?- поинтересовался Франсиско.
 -Все случилось, как и предсказывал Отшельник в своих пророчествах,- продолжил свой рассказ Маресерр. Откуда-то из бездонных небесных глубин к нам под землю свалилось что-то или кто-то и начались наши кошмары. Этот пришелец был гением зла, он сеял разрушения повсюду, вмешивался не только в нашу налаженную жизнь, но и пытался разрушить всю нашу землю: он овладел многими подземными платформами, подобными той, на которой мы с тобой недавно стояли. Сердце Земли, это наше Солнце, которое никто из нас никогда не видел, и только одинокие лучи его в виде огненных фонтанов пробивались наружу, боролось с ним всеми своими силами. В результате беспорядочного передвижения гигантских плит, которые со страшным ожесточением и грохотом надвигались друг на друга, наша Каменная Империя то поднималась на многие сотни и тысячи метров вверх, то с силой опускалась вниз, рассыпаясь под обломками. Но ему всего этого было мало: он посеял вражду между каменными собратьями, они разделились на тех, кто пытался восстановить все разрушенное, и тех кто им мешал... А ты знаешь из истории, что если царство разделится внутри себя, то недолго ему останется жить..


Продолжение-http://www.proza.ru/2012/11/09/1301


Рецензии