Sol niger

                S O L   N I G E R .

                Чистые, абсолютные и непреложные тайны
                теологии покрыты ослепляющим мраком
                Тайного знания, затмевая всю яркость
                Интенсивностью своей Темноты.

                Псевдо-Дионисий,
                «Мистическая Теология».


     Цитата, вынесенная в эпиграф, принадлежит православному философу 14-го столетия, которого, философски мыслящие теологи 20-го века называют «Отцом христианской мистики». Его система служит ключом к христианству вообще. Преступно скрытым ключом. Его не преподают в семинариях, вы не услышите о нём от своего приходского священника или от телепопа, претендующего на всезнание.
     Всевышний – Един. На Отца, Сына и Святой Дух растащили Его христианские идеологи с корыстным, мышиным мышлением, неспособным охватить Единство. Им мы обязаны кровавым противостоянием с монотеистическими конфессиями и братоубийственными усобицами между христианами.
     «Священная темнота – это недостижимый свет, где живёт Бог», - пишет Дионисий. – «Священная темнота показывается только тем, кто путешествует через грязь и чистоту, кто проходит вершину каждого священного подъёма, кто оставляет позади каждый божественный свет, каждый голос, каждое слово с небес и который погружается в темноту, где живёт Некто, кто выше всех вещей».
     Кто этот Некто? Это Бог Тьмы и Света, единый Бог всего, непознаваемый мышиным умом кормящихся от Его Добра и Зла. Простому человеку показывают постный лик и тощие рёбра на кресте, говоря, - это идеал, это Бог, следуй Его путём и тогда, у тебя, может быть, появятся стигматы на руках. Разве не очевидно, что такая идеология предназначена для удержания раба в ошейнике? Разве удивительно, что во все века христианства существовали люди, восстающие против такого Бога? Такой «Бог» оскорбляет человеческое достоинство. А для особо непокорных был придуман Бог-Отец – с большой дубиной Гнева Своего. Кто есть кто? – спрашивает себя простой человек. – И кому принадлежит этот Дух Святой? Ответы дают идеологи, они с того кормятся.
     Если Бог невнятен, если он вяло висит, пока его толкуют, - это не Бог, а словесная конструкция. Истинный Бог всегда стоит, что не нуждается в идиомах и теологиях, Он не рядится в маски Христа и Сатаны. Сила и власть – всегда очевидны, им не нужны подпорки и лицемерие. Без силы и власти не существует ничего, что имеет в себе жизнь. Просто оглянувшись вокруг – разве мы не видим этого? Разве надо читать лежалые заветы или слушать поповскую тарабарщину, - чтобы увидеть Бога? Посмотрите, как восходит солнце. Всё живое живёт по закону Бога и никак иначе. Кто-нибудь может отменить закон силы, или гравитацию, или восход солнца? Кто-нибудь может прожить, не поедая других существ, как «лев, возлежащий рядом с ягнёнком»? Никто из людей не знает другой жизни, кроме этой жизни. Никто из людей не знает другого мира, кроме этого мира. Ни у кого из людей нет другого Бога, кроме Бога этого, нашего мира, ибо нет никакого другого. Наш Бог – это Бог жизни от рассвета до заката, во тьме и свете, в добре и во зле – Единый. Бог не висит на кресте и не витает в облаках – Он живёт в этом, своём мире, в человеке, созданном по Его образу и подобию. Можно проводить жизнь в спекуляциях по поводу Бога, можно жить без Бога,  а можно жить жизнью Бога – как человек. Вы никогда не умрёте, если вы – Бог. Вы будете возвращаться в этот, свой мир – так, как восходит солнце. А если не захотите, - то и не взойдёте. Это – тоже спекуляция. Но это единственная спекуляция относительно жизни и смерти, которая имеет смысл, поскольку основана на наблюдаемых фактах этого мира, цикличного, по природе своей.
     Всевышний выше утверждения или отрицания, темноты и света, ошибки или истины. Мы можем познать Его лишь по Его образу и подобию – по себе самим. Нет другого пути. Нет другой иконы Бога, кроме человека. Мать Тереза и Чикатило – это Бог. Тот, кто думает иначе – богохульствует, полагая, будто нечто может существовать не по воле Его. Никто и никогда не говорил с Богом, Всевышний выше слов и разговоров. Волю Его человек может познать лишь по деяниям Его, по фактам этого, нашего мира. Парк Тюильри и Освенцим – это Бог. Цунами и голубка – это Бог. Не надо придумывать сказок о Боге, надо видеть Бога – в зеркале. В таком мире мы живём, мы – отражение Бога. Поскольку мы есть, - Бог хочет каждого из нас. Убийцу и пацифиста, мажора и нищего, слепого и здорового, святого и грешника. Бог не грешен и не свят – Он Един во всех проявлениях сущего и без Него ничто не существует. Наша свободная воля – это Его воля, ибо никакой другой нет. Делай, что хочешь, - так хочет Бог. Бог хочет всё. Хочешь страдать – страдай. Хочешь наслаждаться – наслаждайся. Хочешь поднять меч – подними, - но от меча и погибни. Хочешь кушать – будь готов, что и тебя скушают. Таков этот мир – он прекрасен, в нём есть место всем, это хаос возможностей, из которых человек, каждое мгновение своей жизни, выбирает, как из мешка. Жемчужину или скорпиона?  Если знать заранее, то можно и не начинать жить. Если знать, что будет завтра, то завтра станет вечным сегодня. Это именно то, что составляет суть христианского Рая. Бог этого мира, определённо, такого не хотел. Иначе, Он не затеял бы Творение. В этом наше обетование, и жизнь, и истина, и сила. Бог не знает, что будет завтра.
     Суть этого мира – движение. Это закон Бога. Если ты не двигаешься – физически, ментально, духовно, - ты умрёшь. Если ты хочешь наслаждаться безгранично, - ты умрёшь в мучениях, - от обжорства, прелюбодейства, водки, наркотиков и безделья. Бог этого мира не пьёт церковного вина, не продаётся за свечку, не выдаёт премий за добродетель и не наказует за грехи, придуманные церковниками. Человек награждает и наказует себя сам – по Его воле. Око за око и зуб за зуб – это закон Бога. Если ты хочешь убивать – тебя убьёт другой убийца. Если ты воздаёшь людям по их мере – Бог воздаст тебе руками людей по мере твоей. Законы Бога записаны на лбу человека, на каждой его хромосоме, на каждом атоме этого мира. Чтобы познать их, не надо читать лежалых бумажек и болтаться по церквям – они очевидны. Истинный Бог мира сего – прям и честен. Он – не торговец, сидящий в церкви. Он даёт тебе всё, без процентов – возьми, если сможешь, - вместе с ответственностью за каждый свой шаг, каждое слово, каждое мгновение твоей жизни. Всевышний выше того, чтобы творить мразь. Если ты есть – ты имеешь божественное право быть и быть таким, каков ты есть. Так воспользуйся им правильно. Не слушай никого, кроме Бога живого, живущего в твоей крови. Ты не мразь, не раб работодателя, церкви, партии, государства или любой структуры, придуманной людьми. Ты сам – Бог этого, своего мира, - который творишь каждым мгновением своего бытия – по воле Всевышнего.
                ***
                Я – зеркало. Что, из того, что я показал, - не является очевидным? 
               


Рецензии