Сентябрь в жизни маленькой девочки...

Сентябрь в жизни маленькой девочки

Лауреаты Фонда Всм
НАДЕЖДА ОПЕСКИНА - http://proza.ru/avtor/ducha  - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ШАГИ В ОСЕНЬ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
 
"Моё озеро "Чистое", где порою рассветною-
Прибегала  одна,  с  четырёх  малых  лет.
Чтобы выплакать всё,что в душе накопилось.
А  теперь  говорят  -  того  озера  нет..."
         


           Каждое лето родители отправляли её в деревню к дедам, чтобы не мешала работать. Там простор, тепло, молоко, лесная ягода. Ей шёл пятый год, из одежды дали два стареньких серых платьица, которые она надевала на голенькое , очень худенькое тельце. Старые башмачки стали маленькие, а новые покупать не стали. Зачем летом обувь, бегай себе босиком. Но второе платьице сжевала корова и девочка осталась в одном.

           Дедам некогда было присматривать за девочкой. Дел невпроворот, успеть бы до зимы. Да и не привыкли они к ней. Чужая она была им. Вот детишки младшей дочери растут на глазах, к ним и сердце расположено, а о ней чего заботиться. С утра кружку молока снятого с куском хлеба и айда на улицу, чего дома отираться.

           Красное лето дарило много интересного. Манили ягодные полянки. Озеро с чистой водой. Там, на озере был мелководный берег, где вода под лучами солнца хорошо прогревалась. Сняв своё серенькое платьице, бережно разложив его на травке, девочка часами барахталась в воде. Потом расплетала свои косички, сушила волосы под лучами солнца и заплетала .  Гребня не было и косички были неаккуратные, но она иначе плести их не могла.  Потом бегом бежала в лес, чтобы там насладиться душистой ягодой. К обеду она не успевала, а уж ужин старалась не пропускать. Спала на печке, вместе с котом Васькой, который любил притулиться к её бочку и посопеть рядышком.

           Лето закончилось , пришёл сентябрь. Родители не приезжали. Деды ворчали :

- Неужто на зиму решили оставить ?  Вот ещё печали не хватало ! Ладно летом, её не слыхать и не видать.А что с ней делать зимой ? Пришла пора копать картошку, вот и пусть подсобит, не мудрёное дело в ведро клубни бросать. А там,глядишь, и родители опомнятся.

           Дед поверх рубахи и брюк надевал безрукавку, обувал кирзовые сапоги на носок тёплый. Бабка поверх одежды повязывала шаль на груди крест на крест, ноги в глубокие азиатские калоши с теплым носком. У девчонки не было ничего кроме платьица. Земля уже теряла тепло, что набрала летом, и ножки замерзали...

           Перед девочкой ставили большое ведро и показывали как надо собирать картошку, не оставляя ни единой в земле. Прокопает дед рядок ,а девочка собирает клубни. В начале в ведро, а потом, из дальних лунок, в подол платьица и высыпала из него в ведро. Своими ручонками она разгребала землю, боясь пропустить хоть один клубень...

           Приходила младшая дочь дедов, посмотреть как спорится работа. На руках младшенький сынок, в тёплой толстовке. Рядом за подол доченька старшая,на год младше девочки, в платье байковом, штанишках, заправленных в тёплые носки и сапожках резиновых, на случай дождя.

            Сентябрь был холодным. Бабье лето тоже не радовало теплом. Все спешили убрать урожай до дождей. Девочка замерзала, чтобы согреть ножки , она садилась на ботву картофельную, собрав её в кучку и накрывала ножки подлом платья, поджав их к груди.

            На радость девочке,в такие дни топили баню , чтоб попариться с устатку. Баня топилась по-чёрному, но если сесть против печки на пол, то дым не доставал до головы и не мешал дышать, он уходил под потолок ,а потом в открытую дверь и то верхом. В печке дружно потрескивали берёзовые поленья, даря тепло. Девочка быстро отогревалась. Следила, чтобы горение в печи было ровным, подбрасывая поленья. Когда баня протапливалась и уходил весь угар, девочку выпроваживали из бани.

            Мылась она после всех. Одна. Уставшая бабка, дав указания, чтоб не ошпарилась, уходила домой. Девочка наливала в огромный алюминиевый таз холодной воды, забиралась на полок и ковшом с длинной ручкой набирала из котла горячей воды, выливая её сверху в таз. Потом, проверив осторожно рукой воду, садилась в таз с ногами, не снимая платья. Вся грязь с ног и платья отмокала. Так она поступала несколько раз. Мыла голову с мылом, расплетая косички.  Платьице вешала на верёвку, что свисала с потолка, на которой иногда сушили бельё в непогоду. Забравшись на полок, положив под голову свежий сухой, берёзовый веник , засыпала крепким сном...

             Девочку не страшила темнота, когда угасал свет фонаря. В маленькое оконце бани светила луна. Среди ночи она просыпалась, надевала своё подсохшее платьице и вновь засыпала до утра...


 


Рецензии
Горькое детство. Никому не нужный ребёнок, ни родителям, ни дедушке с бабушкой. Осень на дворе, а она в одном тонком платьице, без обуви и ей нет даже пяти лет. Ужас! Плачу. Где сердце у этих взрослых? Спасибо большое, Надежда, растревожили душу. С уважением,

Мила Стояновская   04.12.2022 07:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Пролетело времечко, а память...
С теплом,

Надежда Опескина   04.12.2022 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.