8. Соня

         8.

         Два дня Соня не получала никаких писем. И когда, наконец, зайдя на почту после занятий, получила третье письмо, её девичье сердце забилось в волнительном предчувствии. Ей не терпелось вернуться домой, вскрыть конверт, который так и продолжала держать в руках... тут шаги девушки замедлились. Внимательно всмотревшись в почерк, она поняла, что это писал не Николай Иванович, а какой-то Виктор. Соня испытала разочарование и уже не торопясь, направилась в сторону дома. По пути её одолевали горькие мысли. Неужели он обиделся, узнав об истинной цели её писем и уже никогда не ответит? Жаль! Очень жаль!

         За ужином Соня была рассеянной, невпопад отвечала на вопросы родителей и взяв кружку горячего чая в свою комнату, плотно закрыла за собой дверь. Некоторое время она в задумчивости крутила полученное письмо в руках. Девушку начали одолевать сомнения, может зря она затеяла свой последний эксперимент со всей этой перепиской? Письма с зоны какие-то особые - чужие. Кажется, что даже запах от них исходит особенный, словно у НЕСВОБОДЫ есть  свой запах. Но работу над дипломом надо заканчивать и откинув все сомнения, нежными девичьими пальчиками Соня вскрыла конверт.

Из письма Виктора:

        "Привет, Соня! Пишет тебе Виктор. Рад был получить от тебя письмо. Ты жалуешься на современных парней. На то, что все они обманщики, быстро забывают свои обещания и с лёгкостью переносят свой интерес на другую. Спрашиваешь - что у нас в мозгах? Почему мы так поступаем? Что я могу тебе ответить. Мне кажется всё дело в том, что очень трудно встретить настоящую любовь. Хотя все этого хотим, верно?  Все эти встречи-расставания такая суета, после в душе лишь пустота, и мы злимся на самих себя, на тех, кто рядом. Задаём себе вопрос: почему так происходит?..

         Но на свободе над всеми этими вопросами, если честно, я не задумывался. Тут, на зоне поневоле станешь философом. В прямом смысле ПОНЕВОЛЕ, прямо каламбур получился, хотя не смешно. Знаешь, Соня, что меня пугает? Я здесь совсем разучился смеяться, даже улыбаться. Да, в нашей камере часто раздаётся смех, но это вовсе не то, это какое-то "ржание", по всякому пустяковому поводу. Кто-то громко пёрнул (прости) - "ржут", кто-то в карты проигрался, набили ему щелбанов по лбу - всеобщее "ржание". И я смотрю им в глаза и "ржу" вместе со всеми, иначе не поймут. А так, глядишь - за своего сойдёшь.

        За те несколько лет, что мне предстоит здесь провести, можно полностью деградировать. Если бы не каждодневные прогулки, можно сойти с ума. Стараюсь больше времени уделять чтению и переписке с близкими, друзьями, теперь вот с тобой. Ты ведь мне ещё напишешь? Буду ждать. Виктор."

        Что же, в общем и целом письмо девушке понравилось. Парень вроде не глупый и не озлобленный. Вот только ничего по теме о конфликтных ситуациях здесь не почерпнуть. А так, чисто по-человечески, продолжить переписку можно было бы. Чтобы поддержать, да просто разнообразить его будни ТАМ. Но! Если бы на это у девушки было время и желание. А так - ни того, ни другого. И это письмо было безжалостно разорвано и отправлено в мусорную корзину.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/08/911


Рецензии