Ворона - птаха удивительная

              (Ворона чёрная, с латыни – Corvus corone)

Всё-таки чёрная ворона – птаха удивительная. И водится она в наших сибирских местах. Чёрная ворона вся чёрная с металлическим синим и пурпурным блеском. Вот только не нравится она людям и симпатий особых у них не вызывает. А зря. Один наш высокопоставленный чиновник даже отнёс ворон в разряд вредных и переносящих всякие заразные заболевания. Наверное, сделал он это от некоторой невежественности из-за постоянной занятости.
Да, вороны могут переносить птичий грипп в период вспышки этого заболевания. Но с наступлением холодов птичий грипп прекращается. И вообще, это заболевание людям через ворон не передаётся, так как вороны с людьми не общаются и не контактируют. Общаются вороны только с птицами, и, по большей части, с больными или погибшими, в качестве корма.
На самом же деле ворона – это санитар нашей окружающей среды, беда и выручка людского разгильдяйства и нечистоплотности. Количество ворон в городах и их окрестностях является показателем благополучия или неблагополучия мест обитания людей.
Вредными и опасными вороны бывают только в тот период, когда у них появляются птенцы – слётки, выпавшие из гнезда. Часто вороны сами выталкивают птенцов из гнезда по причинам тесноты в гнезде, да и чтобы те начинали самостоятельную жизнь, как говорится, «набивали жизненные шишки». В это время самец вороны и самка стремятся охранять своих птенцов. Они располагаются неподалёку от них на возвышениях и пытаются защитить от вероятных врагов, даже готовы на них напасть. Или стремятся отвести опасность от птенцов, совершая отвлекающие полёты и издавая устрашающие крики.
В короткий период взросления птенцов, а длится он, примерно, две недели или чуть больше, пока все птенцы не станут на крыло, достаётся от ворон часто кошкам и собакам. Бывали случаи нападения ворон и на людей, проходивших мимо птенцов и зазевавшихся на них, особенно на любопытных детей, желавших поймать птенца. Вороны, наверное, ещё и потому так опекают своих деток, что те в период взросления бывают очень неуклюжими, и, может быть, даже ленивыми.
  Мне приходилось наблюдать кормление родителями птенцов в период их взросления. Сидит тот где-нибудь в «укрытии» этаким истуканом, подлетает к нему родитель с большим червяком в клюве и пытается втолкнуть его в клюв птенца. А тот даже клюв нормально не раскрывает, поэтому часто корм не попадает по назначению и теряется.
А вообще-то, ворона довольно миролюбивая птица. На людей не нападает, даже побаивается людей, и дружбы с людьми не ведёт.
В том, что вороны селятся в городах и доставляют всем какие-то неудобства, виноваты сами люди: засоряют дворы и улицы (даже загаживают) своих любимых городов, устраивают помойки и свалки. Большое количество ворон в городской черте – это показатель неблагоприятного экологического состояния города. Вот тогда то вороны и начинают помогать людям, спасать город от нечистот, наводить в нём порядок.
Вороны всеядны. Кроме различных беспозвоночных поедают мелких молодых птиц, семена и зёрна некоторых растений, а также мышевидных грызунов и вредных насекомых, принося этим несомненную пользу. Зимой питаются в основном отбросами. В организме ворон вырабатывается противоядие к органическим ядам. Поэтому они не заражаются на свалках.
В городах вороны «ухаживают» за любителями собак и их питомцами: поедают свежие собачьи кучки, ещё дымящиеся. Так что помощь от ворон в городе очевидная.
Полезна ворона ещё и тем, что её старые гнёзда широко используются многими полезными хищными птицами, которые не сооружают своих гнёзд.
Какая же ворона чистоплотная птица, как ухаживает за собой и следит за своим здоровьем! Я люблю наблюдать за ними, за их поведением в природных условиях. В жаркие летние дни по большим речкам ворона ищет просторный песчаный берег, в горячем песке которого чистит свои перья. Она буквально как винтом вкручивается в горячий песок, так что вслед за ней клубится облако. После процедуры чистки перьев горячим песком ворона поднимается в воздух, распластывается (планирует) и подставляет свою спину горячим лучам солнца. Прогрев и продезинфицировав спину, ворона переворачивается в воздухе и подставляет солнечным лучам сво живот. После таких процедур в перьях вороны не остаётся даже мельчайших вредителей, случайно прицепившихся к ней.
А с каким удовольствием и как красиво умываются вороны! Чтобы доставить воронам истинное удовольствие и полюбоваться ими при умывании, я всегда наполняю имеющиеся на моём садовом участке две бочки водой до краёв. Делаю это так, чтобы поверхность воды была чистой и прозрачной (зеркало). Усевшись на край бочки, ворона подныривает под слой воды и наслаждается тем, как вода обмывает ей голову. Как же гордо ворона держит голову после каждого омовения, как повторяет процесс умывания несколько раз! Но умываются вороны обычно по одной, как бы стесняясь показать свои эмоции другим. И когда смотришь на ворону в такой момент, то видится царица в утренних лучах восходящего солнца. Капли, разлетающиеся с головы вороны, блестят как алмазы. И кажется, что на голове вороны красиво разместилась корона. Царица, да и только!
Конечно, вороны не украшают города своим внешним видом и не услаждают слух своим «соловьиным» пением, но за это люди должны «благодарить» самих себя. А вот то, что ворона является очень полезной для человека и окружающей природы птицей, факт неоспоримый. Её нужно любить и уважать за её труды и заботу обо всём живом на земле. Умная и трудолюбивая ворона природу не губит, не портит, а облагораживает, исправляет человеческие промахи. Жаль, только вот живет ворона в природе совсем недолго: в пределах тридцати лет. Живут вороны парами и сохраняют любовь до конца жизни. К наступлению холодов собираются в небольшие стаи на территориях своей оседлости.
На моём садовом участке растёт большой куст облепихи, напоминающий какое-то экзотическое растение из киножурнала о природе, ягоды на котором находятся на самой макушке «шапкой». Так вот эти ягоды каждый год съедают вороны. Усаживаются там дружненько и склёвывают всё. И радостно мне оттого, что помогаю чем-то воронам. Витамины всем необходимы!

Николай Василенков
Ноябрь 2012
г. Железногорск


Рецензии
Невидел никогда черных ворон - воронов сколько угодно.В средней полосе они наверно не живут.Спасибо за интересный рассказ.С уважением.

Александр Ефремов 4   08.01.2014 10:15     Заявить о нарушении
В наших местах вороны живу и даже очень неплохо. Еды им хватает, благодаря нашему разгильдяйству. Я их пытаюсь иногда подкармливать на своём огороде. Но сороки быстрей растаскивают кусочки мясной пищи. Они шустрее. А воронам достаются только облепиха и помойки в городских дворах. Так что они мои как бы друзья в городе. Спасибо за отзыв! С уважением, Николай Василенков!

Николай Василенков   10.01.2014 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.