Глава 6 шарлевиль франце

3               
   -подогнав машину  к гаражу , Ольгерт увидел хозяина у ворот.
 -Чем могу  служить месье ?
 -Прошу Вас , сменить масло ,проверить давление в шинах и налейте 40 галлонов бензола,
 -Пока владелец работал ( а это был именно владелец ),Ольгерт завел с ним разговор
 -Красивый у вас город ,уютный ,тихий
 - О мсье, такого города как у нас поискать во все Франции, наш костел «Святой Марии Магдалины», вы его видели ,он стоит на площади Святого Марка, построен в конце 15 века. Его расписывали знаменитые флорентийские мастера . В ней не раз молились короли Франции .Здесь позже бывал даже маршал империи Мюрат . 
 -Вы не заметили дом с мезонином у пруда? В нем и останавливался прославленный полководец.
 -Да ?
 -А вы чувствуете какой у нас чистый воздух ? Чудесно ,не правда ли ?
 -Он как бальзам ,- целебный !
 -О мсье, вы так расхваливаете свой город ,что мне уже хочется немного пожить тут .
 -Так в чем проблема ? Что мешает ?
 -Если нам удастся снять небольшой домик ,то не в чем .
 -Почему нет , дом тетушки Мадлен давно пустует , вот он стоит на холме, -показал рукой.
- Дом крепкий ,удобный с садом, мажет вы хотите осмотреть дом ?
 -Машину можете оставить у меня , не пропадет. –Ну ,что вы  я полностью  доверяю вам ,- Я то же
 -Ну так как осмотрите ?
 -Да
 - Сейчас , и он крикнул «Гарсия» тат-час на пороге появился смуглый мальчуган, лет  12-и
 -Проводи мсье к тетушки Мадлен и скажи ее .что мсье хочет прожить у нас некоторое время
 -Прежде чем пойти на смотрины  (он уже знал ,что они арендуют этот дом ),Ольгерт обратился к хозяину мастерской с вопросом , не знает ли он ,случайно .кто владеет по соседству лесо-цехом ,так как он хотел бы побывать и там ? На , что Жульбэр (так его звали ) улыбаясь ответил –
  -Что это его брат по матери Жан. –А что, мсье что то нужно ?
 - Да ,если можно я встречусь с вашим братом ?
 -Пожалуйста , а пока осмотрите дом.
 - Дом удовлетворил его изысканный вкус: 4-е просторные ,светлые комнаты на втором этаже , обставлены старинной  мебелью .На первом –кухня ,прихожая ,чулан(для продуктов очевидно ) и две комнаты с прекрасным и видом с холма на город и окружающие его холмы ,реку и лес. Жена была в восторге. С тетушкой Мадлен пожилой ,добродушной хохотушкой договорились быстро и Гарсия внес чемоданы в дом . Жена стала их распаковывать и раскладывать так, что только он могла знать где ,что лежит и не кто другой, иногда нужно было делать  обыск , чтобы найти галстук или свитер.
 -Вскоре, как только убрались и повесили занавески комнаты приобрели уютный , жилой вид.
 -Как здесь тихо , хорошо мне нравится
 -Мне то же
 - Эта наша тихая гавань ,Квета стояла у окна глядя на угасающую зарю. Оба понимали .что это только затишье, но успокоиться, отдохнуть надо.  Все время находятся на чужой территории  - возможна слежка, арест ,тюрьма ,расстрел (с шпионами не шутят ) 
 -Отдохнуть надо, это только временная остановка в их долгом пути….
 - В этом прекрасном городе ( где им все больше нравилось ) их жизнь понемногу налаживалась, с помощью Жульбэра и его брата Жана  они наняли служанку « Сам кюри рекомендовал ее»- сказал Жан. Прекрасно , служанка рекомендованная кюри , это 100 % - й  осведомитель  полиции. Каждое воскресенье  ходя в церковь на исповедь, она расскажет кюри все ,что видела ,слышала у нас в доме ( мы же иностранцы ). Кюри в свою очередь доложит начальнику или комиссару местной полиции (это без разницы ,главное доложить) . Ну да и к лучшему ,пусть знают они просто молодожены , путешествуют, решили пожить  немного в Шарлевиль ,это близ г. Реймса ,недалеко от Парижа , здесь намного дешевле, на много, а вообще они истинные католики ( надо в костел сходить ), в будущем  законопослушные граждане (они и сейчас ни чего не нарушают ).Вскоре они с женой познакомились почти со всеми видными гражданами города –с архивариусом( он составил договор на аренду дома ), с попечителями местной церкви ,преподавателем музыки ( к нему заходила Квета по репетировать ), мясником ,владельцем кафэ-бара « Три Стрелы» мсье Симоном  (прекрасный господин )и конечно кюри  не говоря уже о месье  Жульбэре и его брате Жаном Клодье владельцем  пило -рамы , достаточно видными коммерсантами в Шврлевиле , а так же мадам Жаннетт , они с Кветой уже подружились. Она владела шляпной мастерской , клиенты у нее были не только из Шарлевиля , приезжали и из Реймса и Амьена . Это была веселая ,напористая, не замужняя женщина. Говорливая ( кого хош уболтает )и симпатичная : не большого роста ,волосы черные, стройная фигура , ровные ножки , прелестный чуть-чуть курносый носик ) О своей внешности она знала и очень умело пользовалась этим, за частую больше уделяла времени мужу, во время примерки   заказчицы, так как знала - кто будет платить за эти вуалетки……Разговаривала Жаннетт с легким саксонским выговором,  иногда курила .Ольгерту она тоже понравилась, своей деловитостью, напористостью—он знала ,что хочет и почти всегда это получала ( часто на блюдечке )
 -Всегда носила всевозможные головные уборы , своей выделки, демонстрируя их окружающим с шиком и экспрессией. Вот с ней  и стала проводить  время Квета  Морти . Вскоре Квета от примерок перешла к развозу шляпок клиенткам. Они всегда делали это в  вместе  с Жаннетт. Пришлось реквизировать у мужа «ОПЕЛЬ». Он днем все равно на работе, до которой «Пять шагов». Ольгерт не возражал Ему самому нравилось ,что две молодые дамы занимаются своим делом с такой серьезностью .Клиенткам  тоже они нравились ( им тоже хотелось с ними поболтать и посплетничать)
 -угостить кофеем. Когда они  лихо припарковавшись , выполняя заказ   шли по дорожке , две такие молодые ,симпатичные, весело переговариваясь между собой . входили в дом неся с собой запах морозного воздуха ,своей свежести и запах духов  «Шанэль», «Нина Ричи»  .
 -В доме ( таких курьеров ) старались усадить за стол с пироженными или круасанами с  кофе ,угощали и местным вином иногда    «Шартрез».
 -на заказы местные красавицы не скупились(на чаевые тоже )и особенно когда  в доме был сам хозяин .Ему хотелось заплатить самому за покупку жены- рассчитываясь месье клал в конверт чуть больше положенного . Такие прекрасные дамы , это просто радость ( для него )
 - Обе дамы ,смеясь  делали реверанс , благодаря покупателя.

               
     Глава 4
 -По вечерам ,Ольгерт  ходил в бар играл в карты и домино( в шахматы почему то нет ) ,знакомился с жителями и не позже 9 часов возвращался домой. Каждое воскресенье они ходили в церковь , утренняя месса . Это обязательно . На выходе обязательная церемония с урной для пожертвования , мелочь для храма и кюри.
 - Местные жители , уже привыкли видеть на улицах , в баре и церкви молодого но степенного иностранца с атлетически сложенным телом ,всегда бритого, хорошо причесанного ( в шляпе ), одетого по моде и молодую , миловидную его жену .
 -Пока все складывалось удачно . Они нашли подходящее место , для  временного пристанища , познакомились с нужными людьми  им удалось завоевать их доверие и симпатию. Но время шло. Скоро заканчивалось их разрешение на пребывание во Франции. Они думали об этом с женой по вечерам часто и ни чего не могли придумать.
 
 
Газета
Глава 5
 -В воскресенье Ольгерт ездил в Руан (на поезде) где он пода объявление в газету  ( филиал ) «Юманитэ»  Где длинно и нудно , высказывал свои соболезнования «Дяди» по поводу безвременной кончины его ,горячо любимой «Жены» со своими соболезнованиями  невосполнимой утраты. Это уже не первое его похоронная миссия, а что если кому то покажется это подозрительно ? Он так всех свои скоро перехоронит. В газете ему приглянулся моложавый редактор он весело болтал с сотрудниками и не меняя тона по телефону . Чувствовалось ,что это общительный , жизнерадостный человек. Ольгерт пригласил его на обед , тот шутя согласился. В ресторан  «Антей» редактор привел его сам, дорогой расспрашивая о нем. Познакомились они еще в редакции , мсье Анри недавно возглавил это заведение , так как его отец владеет типографией в Руане. Обед получился удачный они  оживленно разговаривали ( о бо всем) и о литературе, о женщинах, о торговле. После выпитого вина мсье Анри предложил ему писать заметки о его Шврлевиле : какой урожай, сплетни , события из жизни города. Это было несколько неожиданно (хотя Ольгерт именно этого и хотел )Когда он посетовал о том  что, он  иностранец , мсье Анри ни чуть не смутился. Ну и что, пишите под псевдонимом, например «наш собственный корреспондент мсье Симон из Шарлевиля сообщает….» По моемому не плохо.
 -Ну раз так….Я согласен.
 -Вы мсье Ольгерт должны раз в неделю присылать нам заметки о самом интересном у вас в городе. Согласны ?
 -Конечно .
 - На первых порах вы будите получать не много ( за каждую напечатанную строчку . не написанную а напечатанную нами ) – Хорошо. –А аккредитация у мне меня будет ?- спросил новый корреспондент ( надо понимать не штатный )
- В следующий ваш приезд Я все сделаю, поверьте у  моего папаши хорошие связи в полиции.
 - Мсье Анри это надо отметить .!
 -Нет сейчас я не могу – р а б о т а, может вечером ?
 -Тогда мне нужно остаться ?
 -Я был бы рад( Ольгерт понимал. Что это укрепит их знакомство , если он сам не сможет писать заметки в газету ,то Квета ему всегда поможет ) на этом они расстались до вечера.
 Первым делом Ольгерт пошел на телеграф , позвонил жене  , вкратце передал новость ,спрося её- как быть. Она может, выехать к нему на машине , но будет в Руане тогда только к утру .Подумав она спросила ; а нет ли в Шарлевиль ночного проходящего поезда из Руана ? –Квета, я узнаю и позвоню.
 -Почему он сам не подумал об этом ? Не напрасно их отправили в  вместе. Она –молодец!
 -Поезд был в час двадцать (по местному времени ) Это его устраивало , много пить на ужине он не собирался. Должен все успеть . Позвонив в редакцию ,еще раз подтвердив свои намерения ( насчет ужина)а так же жене .чтобы встретила его утром на машине . Очень довольный собой решил пройтись пешком  до «Антея» , чтобы сделать заказ на вечер.
-Вечером, сидя в зал ,он увидел приглашенного пробирающегося через полный зал ( это вам не в Шврлевиле , где он бывает ,что один сидит в зале )с двумя молодыми девушками ( Оля-ля), которые весело  ему махали руками, идя в его сторону.  Знакомя их с Ольгертом , мсье Анри как бы между  прочим  сказал, что он (Ольгерт ) известный ж у р н а л и с т  в Европе ( ?)а сейчас холост  живет и пишет в Шврлевиле (!) – обалдеть можно( это он про него ,что ли ?) И только когда они рассаживались он понял ,что прежде ,чем придти на ужин к нему , они уже изрядно выпили и были ,что говорят - на веселе. Может и к лучшему .С  «Журналистками» познакомились и приступили к ужину , в основном налегали на напитки. Вот и хорошо , легче будет вести разговор ,а то ведь он «известный» журналист , как же , известный , может в очень –очень узких кругах ? Выбрав момент Ольгерт отлучился , нашел своего официанта и попросил его вызвать такси до вокзала на 24-00. А сейчас , когда он будет за столиком (минут через 20 минут), нужно его громко позвать к телефону , мсье Ольгерта Морти ,-«пожалуйста» и протянул ему 5 франков. –Хороша мсье, как скажите .
 -Посетители уже начали расходиться, хотя музыка еще играла -в этот момент его и позвали к телефону .  Вернувшись за столик он  сделал грустную физиономию и сказал ,что ему звонила  ЖЕНА (причем его жена ) просит приехать срочно в Шарлевиль , такси уже вышло за ним ,чтобы отвести его на вокзал. Одна из «журналисток» немного расстроилась ,так как у нее были другие виды на «известного журналиста», но видно ни чего не поправишь .И она переключила внимание  на мсье Анри.
 -Рассчитавшись в ресторане, после чего Ольгерта тепло провожал редактор, взяв с него слово .что он обязательно приедет в следующую среду, он будет ждать…
 -Шарлевиль встретил новоиспеченного корреспондента хорошей погодой и обеспокоенной женой ,которая встречала его на перроне .Потом в машине ,по дороге домой , он все еще раз рассказал ее( умолчав  про сопровождающих их журналисток ). Вроде вырисовывалось нормально, Квета предложила доже попробовать вести рублику «Шляпы моя страсть» Жаннетт была бы в восторге .Высадив его  около дома она тут же рванула к ней, с новостями .
 -Ольгерт ,дома позавтракал с большим стаканом воды и двумя чашками крепкого кофе, он мысленно вернулся к своей корреспонденции(по газетам) в «Центр».
 -В «Центре» его сообщение разберут по падежам и ответят через три дня в 22-00 по радио (на условной  волне )
 - Ровно через три дня он сам записывал сообщение ,которое стали передавать голосом  как сводку погоды : для «китобоев из Гренландии» -вот она ; 26640 70223 13242 14455 67890 ……..и т.д.Это сообщение тут же приняла  Квета , вооружившись Библией 1920г. Выпущенную в Кельне, с которой она- истинная католичка не расставалась, при помощи Библии  она перевела сообщение из «Центра» :
 - В нем говорилось , что способность людей и их умение изворачиваться в самый трудный момент жизни - находить правильное решение,- это и есть умение побеждать( в том числе и себя самого, не смотря на то , что вы находитесь в другой Стране. )
 -То есть думайте сами , решайте сами( таковы были рекомендации «Центра»)
 -У них был и запасной вариант .но этот вариант предполагал –Свертывание. Еще ни ,чего не сделали и уже –Свертывание. Нет так нельзя , надо искать выход. Их положение усугублялось тем ,что разрешенный срок пребывания во Франции заканчивался.
 - Как всегда помог случай ,-первое ,что пришло им на ум  это напутственные слова таможенника  на границе, о том что у них есть два месяца, а потом он должны выехать , при этом он не сказал куда ?
 -Просто выехать и  опять  в ехать они могли  в Бельгию, даром ,что они живя в Шврлевиле в хорошую погоду могли видеть  Бельгийский Шарлеруа. Так они и сделали , посетили Шарлеруа , где прекрасно провели неделю и спокойно вернулись назад с новыми пограничными отметками.
 -Во время удачного выбора дома и быстрого заселения, в период обустройства в доме ,потребовалась замена нескольких деревянных изделий: половиц, часть балясин ,фрамуг и 12 досок на заборе .Ольгерт обратился к Жану Клодье в его деревянную мастерскую. Он вдвоем легко изготовили необходимое  и  увидев как Ольгерт  умело пользуется : рубанком ,пилой ,фуганком ,циркульной пилой и другими станками мсье Клодье –задумался. За весь изготовленный материал, мсье Клодье попросил 85 франков . Не дорого.
 -Неужели вы собираетесь покинуть нас –спросил Жан, он был сухощавым .не большого роста, с русыми волосами, серые глаза,  56-лет имел жену (преподаватель музыки в начальных классах мадам Натали, две взрослые дочери Эллин и Мари, сын выучился на юриста ,но подвязался в строительной компании в столице, там же жила их бабушка )
 -Мсье Жан нам придется, законы Франции очень строги ……….У нас скоро опять закончится виза.
 -Мне хотелось бы найти работу , а моей молодой жене продолжить образование в Сорбонне. Она молода ее здесь скучно со мной , она мечтает продолжить свое образование начатое в Хельсенки и Тампере .
 -Вы мсье Ольгерт- очень хорошо разбираетесь в древесине , чувствуете ее ,умеете работать на всех станках. -Как бы Вам это пояснить . Я хочу предложить  нам с вами объединить наши усилия и работать вместе. Я давно ищу толкового компаньона , понимающего и честного(и стал приглядываться к вам ). Подумайте! У меня давно есть предложение из Рурской области , при небольших вложениях …Можно расширить производство и получать хорошую прибыль. Даже можно , что то  и –отложить…
 -Мсье Жан  я  не против работать и подзаработать, кое - какие деньги у меня есть , да и родители мадам Кветы Морти мне помогут- они очень зажиточные люди , к нам относятся с душой и всегда готовы помочь . Уже неоднократно  мой тесть мсье Серж Морти , во время игры в шахматы ,предлагал мне финансовую помощь .Я пока отказался , но если нужно…….
 -Но  мне , мсье Жан ,мне как иностранцу ,запрещено на территории пятой Республике заниматься предпринимательством ( без особого на то разрешения)…
 -О , всё это пустяки- сущие формальности. При обоюдном согласии, мы нашли бы выход из этой ситуации.
 - Как , мсье Жан? Я уже всё перепробовал ? Всё бесполезно, но уезжать не хочется…
 - Да , что Вы. Это очень просто. Наш мэр Шарлевиля и начальник жандармерии мои одноклассники и друзья с детства( вы разве не знали ? ),но это так.
 -Моя племянница Мари давно уже замужем за сыном мэра . А дочь начальника жандармерии  Аннет  ,она сейчас учится в Марселе , но когда приезжает то встречается с младшим сыном мэра.
 - Мсьё Ольгерт мы не только друзья ,мы родственники.
 -Мне они не откажут в помощи , если мы конечно , договоримся.
 - О мсьё Жан я, и моя жена,  были  бы счастливы.
 -Мне нужно зарабатывать на жизнь ,я бы хотел это делать в ваше Стране, а если вы поможете мне ,господин Клодье… Я умею быть благодарным ,мне очень понравились у вас люди - в вашем  Шврлевиле .
 –Учтите мсьё Ольгерт, для расширения дела нам придётся приобрести некоторое новое оборудование, такое как: -универсальный двух-шпиндельный  станок ,многопил, брусующий станок и  обрезной , шесть торцовочных станков ,заточное оборудование , две цепные линии -для подачи брёвен. В заказе из Рурской  области говорится, что они хотят чтобы я ( мы ) поставляли крепёж для шахт. Это крепёжные стойки из двухкантного бруса длинной 2,2 метра и лафет .
 -Это всё стоит больших денег .
 Но места под это оборудование я уже приготовил ,с людьми заранее переговорено .
- Так как ? Вы готовы ?
 -Понимаю. Мсьё Жан  вы просто «Берёте быка за рога» , чувствуется , что вы к этому готовились. Не так ли ? Какая сумма вам потребуется ?
 -Если будите моим компаньоном то документы ( с жандармерией ) я беру на себя ,а доходы ( как и расходы   предлагаю по полам , 50:50 , « Фифти- Фифти»
 Как ? Вы согласны?
 - Мсье, Жан какова сумма расходов ?
 -Вот мсьё Ольгерт , у меня всё давно посчитано , нужно от вас как от компаньона  всего 17 000 франков.
 - Да…..
 -Ну , что ж ( не так уж и много подумал Ольгерт , это  только в три раза больше чем они заплатили за машину , он прикидывал ,что с него запросят 60 000- 70 000 франков )
 - Мсьё Клодье – я согласен !
 - Уверен .что мы сработаемся .
. Мы могли бы расширить  наше * производство ,хорошо заработать и даже отложить кое, что на будущее …..
 - Подумайте !

 - Они пошли в бар «Три стрелы» пропустить по стаканчику белого , недавно полученного с юга вина « Лоза» . Во время ужина они с господином Клодье подробно обсудили , как они будут действовать и когда нужны первые деньги. Так же мсьё Клодье рассказал ,что он хочет пригласить мэра , кюри ( который очень лестно о нем отзывался, не говоря о Квете которой он просто очарован, после того как она стала помогать ему играя на органе ) и начальника жандармерии на как бы званый ужин и там всё обсудить.
 Так полагается, положитесь на меня. Жан был несколько возбужден .Но Ольгерт и не думал возражать ,он был рад что на конец то ,что  то прорезалось.
 - По существующим правилам во Франции иностранец , для получения разрешения подаёт письменное прошение , для получения разрешения Проживать, Работать или Учится ,на территории Франции. Затем сам оплачивает почтовые расходы и эта синяя квитанция  «Попел» - которая всего  то подтверждает подачу прошения .Тот  кто имеет такую «Попел» имеет право проживать сколько угодно долго ( до получения официального ответа ) Часто ответ задерживается и люди жили ( с квитанциями  на руках )довольно долго ( до года ) Существовал и второй путь : в случае судебного разбирательства ответчик или истец  ,не важно кто , тоже мог (не мог ) выезжать из Франции.         
 - Совершать аварию . Ольгерту , не хотелось «Светится» в дорожной полиции , можно было случайно попасть под подозрение. Под это подозрение только попади ( опыт работы в НКВД  говорил ), что потом уже ни чего не поможет. Подробно излагая порядок оформления , чтобы читателю , было понятно . что при желании в *** полиции есть  дыры. Например  имея синею квитанцию, не обязательно всем кричать, мне «Отказали» можно , спокойно - жду ответа и т.д.
 -Выяснилось, что  главный жандарм Шарлевиля , большой любитель шахмат и даже ходит в шахматный клуб «Белый король» ,не плохо играет .По рекомендации  своего будущего компаньона  Жана Клодье  Ольгерт туда тоже попал .Даже успел сыграть несколько партий . Играя  вполсилы чтобы присмотреться к игрокам ,это ему вполне удалось.
 - Во время поездки с Кветой в Шарлеруа (Бельгия ) Ольгерт  звонил от туда ,их знакомому по Ривьере, который дал ему свою визитную карточку .В телефонном разговоре , они с Леоном  Сантана тепло обменялись мнениями ,господин Сантана был рад звонку , приглашал приехать к нему ,передавал жене привет , играет ли она ? Пусть не зарывает талант в землю. Но  голос был у него грустный.
 - Ольгерт – сообщил ,что устраивается в Шврлевиле, тоже по лесопереработке , младшим компаньоном .
 -Леон –сказал  что рад ,но все равно хотел бы встретится, он готов поучаствовать в поставках  на Рурский Бассейн товара на их условиях.
 -Ольгерт сразу понял , что у него дела плохи. Передал жене трубку стал делать ей знаки ,что бы она пригласила его с женой к ним в Шарлевиль на праздники. Уловка удалась , он обещал приехать повидаться.
 -Через четыре дня в дом на холме ,прибежал мальчишка от Жана Клодье .
 -Мсьё, вас срочно просит придти хозяин. Срочное дело.
 - Отлично Гарсия я иду
 -По прибытию мсьё Жан сообщил , что они могут сегодня встретится с нужными им людьми в Сен-Клу-Тюрэ ,это не так далеко отсюда ,надо поспешать и поскольку они уже там (по своим делам)то предложил ехать на его машине  производства « Баварский Мотор Вэрдэн».
 -Там за ужином всё решим .Лучше всего встретится подальше от посторонних глаз .Вы как думаете мсьё ? – Я готов . – Тогда едем .
 -В Сен-Клу-Тюрэ добрались во время .Столик Жан заказал по телефону в приличном ресторане «Олимпии» так как хозяин был из «Наших» мест ,то радушно принял нас , внимательно выслушав повел к столику ( который можно было по желанию  клиента закрыть не большой шторой) и когда все собрались ( нач. жандармов был в штатском  дву бортном твидовом  костюме ) и расселись. Ужин начался .
 - Мы все вполне одобряем ваше решение о совместной работе .Мы так же заинтересованы в притоке капитала и занятости  наших горожан .Нам можно не рассказывать сколько делает для города мсьё Жан. И вы мсье  Ольгерт зарекомендовали весьма положительно и мы все любим вашу очаровательную супругу ( как она играет на рояле – это просто чудо )
 - Можете не смотреть так на нас , мы знаем ,что говорим. В наш город не только вы приехали ,были и другие ,есть с кем сравнивать. Ужин проходил непринуждённо все ели, пили ,разговаривали как давнишние друзья. Снова пили и ели. Господин Вовьен мэр города, он же директор филиала банка «Женева Глобул Кредит» и председатель страховой компании того же  названия ( как только успевает?) Господину Вовьену около 50-лет ,с не большим брюшком он оказался веселым ,остроумным ,знающим собеседником. Легко направлял и поддерживал разговор в нужном ему русле. Много не пил предпочитал «Рейнское» и «Кальвадос». Начальник жандармерии наоборот пил много не пьянея . Начал с литровой бутылки «Бордо»,затем «Грофт» после закусок перешел на «Кьянти» и «Арманьяк»  в котором очевидно разбирался, так как пил его как положено маленькими рюмочками грамм по 20 , только на один глоток ( но по мнению Ольгерта он делал их правильно но уж очень часто , очень …… Он то знал а Ольгерт только догадывался сколько это стоит ) , тем не менее всё это веселье не мешало им говорить . Они заверили мсьё Ольгерта ,что тать предпринимателем во Франции не легко ,но стать компаньоном французского гражданина  Жана  Клодье ( он ведь уже является известным в их городе предпринимателем , тем более не раз оказывал муниципалитету помощь )-, это проще . Тогда разрешение на проживание выдадут автоматически. Но не низменным  условием , для торговой Палаты ,где будет регистрироваться ваше предприятие – является наличие солидных денег , на счету  просителя. И конечно банк должен быть не применено «Женева Глобул Кредит» …- это понятно ( контроль)
 - Я напишу тестю на Родину , в город Оули . У моей жены есть приличное приданое ,  так же мои сбережения  17 000 – 18 000 франков этой суммы, на первое время, будет достаточно ? При этом посмотрел на своего будущего компаньона .
  -Кстати, господин мэр , если вы разрешите то я завтра же открою текущий счет в вашем банке и туда же попрошу прислать оставшиеся деньги.
 - Пожалуйста, мсьё Морти  мы незамедлительно откроем вам счёт ,и завтра утром вы так же сможете подать заявление ,через нашего друга- начальника жандармерии , он же и выдаст вам квитанцию «Попел» .
- Не так ли Поль – тот молча кивнул. Почему бы нам не отметить первые успехи ( а они ,что делают , только и делают , что пьют –думал Ольгерт ) и Жан Клодье позвал гарсона . Когда тот пришел ,то велел подать «Шампанского» , сухого почти «Брют» марки «Мадам Клико»
 - Все , ахнули , а Ольгерт  съёжился  ( он ,что разорить его хочет ? ).
- Ужин должен был оплатить мсьё Морти , но мсьё Жан остановил его . Всё пополам, мы так договаривались ? При этом он заплатил ровно половину ( Ольгерту казалось он сейчас заплачет )
 - Вернувшись « домой» в Шарлевиль , он первым делом рассказал жене ,как всё было , порадовал Квету и поскольку он почти не пил там ,так как нужно было ехать за рулём , предложил жене тоже вспрыснуть этот успех.  После не большого застолья: пол бутылки «Монтэгю де Леон» , сыр ,хлеб ,овощи (есть уж точно Ольгерт не хотел ) , ещё пили древне- китайский напиток чай.
 -Потом он сел писать платное объявление в газету. На этот раз в «Фигаро». В заметке он перечислял все тяготы и невзгоды которые перенесли его друзья , поехавшие в «Экспедицию» по горам Испании ,и выражал поддержку своему другу , который был участником тех событий и очень тяжело там заболел и чуть не умер , перепугав его и престарелую мать .( хватит смертей , а то все соболезнования и похороны )Подпись была вымышленная , но за деньги которые он собирался заплатить его вообще ни о чём не должны спрашивать . И вообще хватит этих объявлений , пора включатся в работу с Анри , он ждёт а Ольгерт бездействует. Но он все же поехал, в этот раз он решил поехал подавать в г. Нанси. Бережёного бог бережёт. Ольгерт взял машину на прокат, так как толь ко что выгодно продал свой «Опель-Олимпия» . Машина приглянулась одному из клиентов мсьё Клодье, когда машина было в очередной раз на тех-обллуживании и стояла помытая в гараже  Жульбэра .  Хозяин гаража  , сказал:-« Что хороша знает владельца авто , очень аккуратный молодой человек и он скоро станет компаньоном его брата- почему бы и не продать. Жульбер по телефону поговорил с Ольгертом и машина была продана за 5650 франков, дороже чем купили. Неплохо. В обмен мсьё Жульбер предложил, почти за эти деньги, автомобиль этого француза  (Алжирского происхождения) это был почти новый «Испано- Сьюзи» . Этот алжирец , говорил по-французски с сильным немецко-боварским акцентом ,его авто был помят . И что бы не объяснятся дома он решил его оставить в гараже Жульбэра ( тот не возражал ). Сделка состоялась. И в момент поездки в г. Нанси ,она была ещё не готова. Ольгерт доехав до города Мец , на рейсовом омнибусе и взяв там на прокат «Крайслер» темно вишневого цвета. С условием ,что он машину оставит в г. Нанси , предосторожность не помешает.
 - Через два дня была передача по радио ( на условной волне  в ней говорилось: что заказанный ранее горные буры № 51286 63818 54362 15210 16774 28987 не подходят, а нужны 55432 76456 09823 66729 102983 и т.д.( это пятизначный код широко использовался в то время, как азбукой «Морзе» так и голосом ).


            
 
 
  Глава 6
Кредит
                6 марта 1932 года
 - Ещё через два дня через «Хапала- Крей –Банк» затем в «Дойче- Банк» затем в «Леон Кредит» и только потом в «Женева Глобул Банк» в его филиал города Шарлевиля  поступили 18 000 франков, которые он просил. Но узнал он об этом , почему то не из банка , а  после зво


Рецензии
Читается очень легко! Ощущение, что я нахожусь в компании с очень умными интересными людьми!
Вы талантливый писатель, Олег Степанович!
****
Здесь мне понравилась самоирония Ольгерта:
"...а то ведь он «известный» журналист , как же , известный , может в очень –очень узких кругах ?" - вспомнилась прибаутка "первый парень на деревне, а в деревне один дом!" )))
С уважением -

Валентина Юрьева-50   10.01.2013 12:36     Заявить о нарушении
валентина..вы просто - окунулись в мой мир...

Олег Грязнов   10.01.2013 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.