Советы постороннего

51. Академиев  я, к сожалению, не кончал, но  после просмотра огромного количества  отечественных детективов считаю себя не только  вправе, но и обязанным в меру сил оказывать всемерную помощь начинающим сценаристам, режиссёрам, продюсерам и всей киномафии, прости Господи, всей этой братии. Помощь – безвозмездная и оказывается в виде некоторого количества ценных советов. Итак, приступим.
С самого начала необходимо  запомнить очень простые истины:
        1.Не следует ограничиваться  лишь одной частью или серией, нужно постоянно думать о будущем и работать на перспективу. Примеры из практики: «Улицы разбитых фонарей 1, 2, 3…»  - ограничений нет,
«Братаны 1, 2, 3 …»- и до бесконечности,
«Морские дьяволы 1, 2, 3…» и  во всю ширь морскую.
2. У главного героя должна быть непростая судьба – понижение или лишение звания, несправедливый приговор и заключение, козни руководства местной прокуратуры или органов МВД, предательство коллег-полицейских, распад или даже гибель семьи…
3.У главного героя должны быть любимые женщины - жена, бывшая жена, любовница, коллега по работе или напарница, старая любовь, однокурсница, одноклассница, медсестра, доктор…,которые постоянно мешают ему выполнять свой долг, поскольку ежечасно подвергаются опасности, пытаются самостоятельно решать отдельные оперативные задачи, совершая грубые тактические ошибки…
4.У него обязательно должны быть дети, включая внебрачных, за которыми также постоянно охотятся бандиты, часто похищают их и пытаются таким образом оказать психологическое давление на героя…
5.Герой неоднократно попадает в трудные ситуации, в ловушки врагов, его подставляют чужие и свои, последние умышленно, ошибочно или по глупости…
6.Кстати о в глупости. В окружении героя обязательно должны быть глуповатые друзья, коллеги, руководители местных органов полиции, а также управлений и главков. Это тоже является причиной различных неприятностей главного героя, из которых тем не менее  живой и невредимый, но лучше - живой и раненый…
7.Оборотни в погонах и без оных являются обязательным условием любого детектива. Это  и высшие полицейские чины вплоть до министерства, прокуроры и судьи… и до простых ДПС-ников…
8.Несколько слов о привычках, которые могут быть хорошими и плохими, как у героя, так и его коллег. Здесь уже нужно думать и выбирать, какими из них  «наградить» тот или иной персонаж. С одной стороны, это любовь, верность, неподкупность, а с другой – невыдержанность, грубость, садистские наклонности, пьянство и обжорство, правонарушения различной тяжести. Это на усмотрение авторов фильма.
9.Для обеспечения повышенного интереса зрителя рекомендуются следующие шаги: - последний кадр любой серии должен заканчиваться так, чтобы зритель не мог понять, что произойдёт далее, а мог только гадать. Это могут быть слова угрозы, обещание разобраться, навести порядок, отомстить, вернуться. Не исключаются и различные клятвы.
Если точно следовать моим советам, то в итоге обязательно появится очередной шедевр мирового киноискусства. Дерзай, мой молодой друг!
07.11.2012


Рецензии