путевые заметки - полуостров Крым

Мы едем в Крым, - который нельзя не любить, - его любят все, начиная с древних греков и…
В отличии от Кавказа , с его резкими яркими красками Крым прямо дышит стариной, его краски как бы размыты , - нет таких устрашающих ущелий и диких провалов.
Одно слово - древность.
Это были времена когда Жигули еще ценились, а значок мастер спорта СССР вызывал уважение - Герман этим очень гордился , - и значок вместе с пиджаком в полиэтиленовым пакете на вешалке, ехал на переднем сидении, болтаясь перед его носом.
Жигули имели удачную конструкцию - багажник совмещен с салоном , влезало все , и все припасы и снаряжение, включая ледорубы , - правда не помню когда их применяли, но для устрашения очень годились.
Причины появления парадного костюма Герман пояснил уже в начале пути .
- Старик , - не стал тебе говорить дома,  - а едем мы к моей любимой женщине, - и потом в течении двух , трех часов я слушал восторженные оды о любимом объекте.
Я покорно кивал головой, многозначительно хмыкал, и выражал явный интерес к происходящему.
А что делать - процесс этот неуправляемый и здравому смыслу не подчиняется .
Тут надо это принять как данность, - благо приступы любовной лихорадки у меня бывали.
Что это нервное заболевание я убежден, и к заболевшему человеку надо относиться с пониманием, и поддерживать его любые глупости.
А я когда вырывался в отпуск - отрывался по полной, почти всегда был  под градусом, и очень благостно все это воспринимал.
Женщина, так женщина , а во что это выльется это я понял потом, - правы были древние мореплаватели , что не брали их на борт корабля.
Пошли рассказы о их знакомстве на борту спасательного вертолета, когда их обмороженных и покалеченных вытаскивали спасатели , где они согревали друг друга , и где возникало их чувство.
Все это я слушал пока мы не сломались, - вылетала по дороге в основном электрика , автомобиль был старый и это было закономерно.
Но у меня был тестер и шестой разряд электромеханика, - и как то всякими подручными средствами восстанавливал жизнь автомобиля.
Двигались мы по Тверской области которую я должен бы любить, так как мне пришлось участвовать в похоронах одного своего родственника, - не по крови, а по закону.
Воспоминания были жуткие - копание могилы на крепчайшем морозе, ломы, лопаты, - и море самогона к которому я отношусь с отвращением.
А этот ритуал - таскать гроб с телом по всей деревне подходя к каждому дому, как бы прощаясь с ней.
Мне было доверено тащить крышку гроба на вытянутых руках, но как только я почувствовал вес этих мокрых досок , - сказал идущему вторым партнеру , что я умру, и если не сразу,
то через десяток метров точно.
- Умереть ты можешь, но если опустишь крышку - позор для деревни невероятный.
- Ты хочешь позора?
Позора я не хотел , - и на своем диком самолюбии перетерпел все пытки.
Потом было прощание, плачь и все время самогон.
Потом возвращение в деревню - с потерей ломов, товарищей, а на мое беспокойство ответ:
- В снегу поспит, отдохнет и придет, - впереди поминки.
И какое безумие понесло Наполеона на Русь, - любая армия здесь вымерзнет , и без военных действий будет побеждена.
Только потомки кривичей и чуди могут чувствовать комфортно в таких условиях, поэтому Россия будет жить вечно, но всегда плохо.
Новгородская  не радовала , - могучи ели и всегда мелкий дождь.
Ночевали в основном в машине - уж очень некомфортная местность, -  кругом бродили грибники громко аукали, но к нам не подходили.
Даже золотые купола Новгородских церквей настроения нам не прибавили.
Нам хотелось туда где тепло, и где есть свежие персики - мы желаем на полуостров Крым!
И только проезжая Воронежскую область мы увидели солнце, много света, - исчезла серость, а проезжая корабельную рощу увидели потрясающие плоды деятельности Петра.
Сосны как на подбор , все высокие , ровные,  высажены идеальными рядами на одинаковом расстоянии, и тянуться пока видит глаз.
Просто Европа в центре России!
Мы все ближе к Крыму ,  проезжаем солончаки, ровные белые поля , перемежаемые зелеными пятнами , - какой то сюрреализм, что то неземное…
И вот он полуостров Крым - здравствуй!
Подруга Германа и небольшой коллектив при ней, жили небольшой компанией недалеко от берега, еще рядом было несколько семей, и вместе у нас образовалось некое сообщество которое    мирно отдыхало, с привычным набором развлечений.
Появление Германа с сотоварищем сразу внесло хаос и беспорядок в привычное течение жизни этого коллектива.
Во первых автомобиль Германа , который он всегда ставил рядом с домом, имел противоугонную систему, и стал орать каждую ночь, пугая кур, петухов и прочую живность.
Хозяева окрестных домов просыпались, - пьяные мужики орали, матерились, угрожали убить этого маленького человека, и разнести его автомобиль.
Герман хладнокровно отключал и включал сигнализацию, и все продолжалось в таком же режиме.
Потом, уже с первой ночи начались ночные заплывы, это была уже моя идея - предложил в качестве пробы после изрядного возлияния , всем очень понравилось , и стало необходимым компонентом нашего отдыха.
Во время первого заплыва Герман где то умудрился зацепится за трос, измазать трусы, - и сделать гениальный вывод, что Черное море названо Черным потому что у него теперь черный зад.
После этого вывода у одного из наших компаньонов случилась просто истерика от хохота, и окрестные жители стали жить очень беспокойно.
Жаловаться на нас они ходили к нашему хозяину, и если он подходил ко мне, то я пояснял , что наши женщины жалуются на его постоянные  домогательства, и предложения проживать бесплатно в домике за сексуальные услуги.
- Предлагал, по желанию, поставить в известность его жену, а так же мужей и любовников наших знакомых.
Всегда удавалось договариваться и продолжать  веселиться.
Ночью мы теперь практически не спали , после заплывов, взбодрившись мы вступали в диспуты с Германом , почти всегда заканчивающих гомерическим хохотом , шли опять плавать , потом считать количество детей которые были с нами, и которых мы боялись потерять.
Днем , как то наткнулся на омерзительное существо, - желто- белесая змея неспешно ползла в густой траве, она была толщиной с руку и приличной длины.
На мой вопрос хозяин ответил, что это мирный полоз, он не ядовит, живет здесь, и у него даже есть кличка и его подкармливают, брр…
После завтрака мы ехали на рынок, - это уже было любимое занятие женщин, я это плохо переносил, а Герман просто впадал в ступор, садился на корточки, и застывал…
Если необходимой зелени не было, или цвет не нравился , мы ехали в другой город.
Наглость женщин не имела границ, - что бы не останавливаться каждый раз для опорожнения горшка нашего самого молодого участника, они решили писать на ходу , и так же на ходу я должен выплеснуть в окно его содержимое.
Тут главное, не попасть содержимым во встречный транспорт, - могли быть последствия.
Пару раз облив себя и остальных содержимым горшка , я уже очень уверенно справлялся с своими новыми обязанностями.
Мы просто летели по трассе, сновали между городами ища нужную зелень, но иногда женщинам хотелось вина.
Мы останавливались где угодно, вино было везде, и как то попали в кипарисовую рощу , вот уж неземной пейзаж и запах, - другая планета!
Местные деньги не имели никакой ценности, в общественных туалетах видел как по необходимости русские используют их как туалетную бумагу, - размерчик правда не тот, но если взять несколько, - то все получается, самому пришлось воспользоваться, - угрызения совести правда были,  все-таки дружественная страна.
Женщины вспомнили про какой то водопад, дело было уже в сумерках, но их такие мелочи не останавливали, загрузились все, включая детей и помчались.
Естественно все было уже закрыто , на шлагбауме замок и мощная цепь, - у цепи похаживал сторож и грозно на нас поглядывал.
Несколько русских купюр, - и само подобострастие , - мы проехали на территорию.
Стали осматривать водопад и окрестности,  там сям сидели кучки людей , мирно пили и закусывали.
Мне стало скучно, и я предложил залезть в водопад, - коллеги покрутили палец у виска и отказались.
Но у меня был жизненный опыт, служа в армии на Новой Земле, мы с приятелями решили отметится на этом острове купанием в Баренцевом море, что и осуществили, - разогрели печку в транспорте, и голышом рванули в море.
Водоросли путали ноги, никак было не добежать до глубины, решили просто окунуться.
И вот тут от мы и оценили всю прелесть Арктики, два незабываемых укола, в два причинных места.
Никогда не забуду этой боли.
Но здесь не Арктика, здесь теплый Крым, - и я влез в водопад, и совсем неплохо там себя чувствовал.
 Вдруг почти все окрестные мужики потянулись к водопаду и полезли в него.
Все громко фыркали и изображали , что им совсем не холодно, хотя, по правде сказать, вода была ледяная , начиналась ведь она где то на леднике.
Так я стал зачинателем еще одной новой традиции.
Тут и женщины меня оценили, сказав, - если бы мне прибавить мощи, то самец я хоть куда, ну и на том спасибо.
Потом вспомнили, что мы вообще-то альпинисты.
Протрезвели и Герман куда то нас повез
Привез он нас туда где тренировались скалолазы, ребята эти были несколько другого склада, -гибкие , очень ловкие, - как цирковые акробаты.
Особенно выделялась одна семейная пара из Калининграда, - Герман был с ними знаком, они демонстрировали нам свои трюки, - карабкались вопреки законам физики, и просто нас потрясли.
Они были чемпионами Европы и это объясняло их высокое мастерство.
Насмотревшись, мы то же старались попыхтеть, - но против чемпионов мы выглядели бледно, хотя очень старались.
Дневная жара набирала обороты, становилось невыносимо, и я предложил испить пива которое было всегда со мной, - все с воодушевлением согласились.
И это неожиданно положило конец тренировке, чемпионы как то обмякли , стали  срываться и висеть на своей страховке, стало ясно, - пора сворачиваться и ехать в лагерь.
Что мы и сделали, - и захватив чемпионов, полетели на базу, прихватив несколько бутылок вина.
Потом мы пили вино, болтали о том о сем, договаривались о переездах между городами, с передачей ключей, житьем в квартирах без хозяев, - все это альпинистское братство которое всегда меня удивляло.
Герман уже мирно похрапывал в своей кроватке, когда мы прощались.
Отношения в группе становились напряженными, виной тому, по видимому, были отношения нашей влюбленной пары.
Мы в их дела не вмешивались, но по вечерам я все чаще стал уходить по берегу в сторону цивилизации, там где горели цветные лампочки, и играла музыка.
Шел в одних трусах, на шее болталось полотенце, забредал в кафе на берегу, заказывал бутылку вина, что то поесть, цедил вино и смотрел на море.
Нагрузившись я брел домой, пытался найти проход в колючках, никогда не находил, и в результате просто ложился на землю, укрывался полотенцем и засыпал.
Уже не знали чем себя развлечь, - поехали на дачу Сталина, дороги были старые очень опасные, местами просто провалы, но Герман героически нас довез живыми .
Очень удивила скромность этого восточного деспота, очень скромный домишко, - теперь там почта, и мы связались с домом и сообщили, что мы еще живы и еще полны оптимизма.
Помотались еще по цивилизованным трассам, побрились , одели все чистое , заходили во все придорожные кафе, умудрились попасть в милицию, - и в общем все это нам быстро надоело.
Решили, - пора двигаться в глубинку, подальше от цивилизации.
Сели  поехали, - куда, не знаю, Герман ведомый какими то соображениями куда то нас вез.
Остановились у какой то бабушки, она была очень рада русским деньгам, постелила нам все чистое, - чувствовали себя просто господами, среди аборигенов, - пока не посетили туалет.
Тут была нужна немалая спортивная подготовка и уметь держать баланс.
Ночью мы проснулись от того, что кто то ползал под нашими кроватями, - это Герман, очевидно оскорбленный в своих лучших чувствах, с фонариком на голове собирал свои вещи.
Смеяться вслух было неприлично, и мы молча сотрясались в своих кроватях.
Впрочем утром мы его нашли мирно спящим в машине, - собрались и поехали дальше в глубинку.
Ехали уже по татарским деревням, кривые улицы и непролазная грязь, уж очень напоминало родную Россию, - впрочем жара делала дороги проездными.
Мы стали часто застревать в не сохнущих лужах, но местные мужики охотно помогали нам выбраться, при этом болтая что то на своем языке, - матерясь на чистом русском.
В очередной деревне, очередная размолвка у нашей пары, Герман демонстративно остановился в самом центре главной площади деревни, женщины нас покинули, а Герман стал разводить свой любимый примус, что бы сварить одну сосиску , - все что у нас было.
Разводить примус Герман очень любил, при этом он высовывал язык прикусывал его, и с такой яростью начинал его качать, что я всегда отходил, потому что несчастные случаи с примусами были.
Бедную сосиску варили в большом котле, и потом ее пожирали.
Местные жители старались нас обходить, не знаю как я, но вид Германа с его стоящими дыбом волосами , бородой, c полубезумным взглядом усиленным огромными очками, и в красных трусиках…
- Шайтан, шайтан, - слышалось иногда.
К вечеру мы опять воссоединились, - и наконец то поели.
Было ясно что мы устали друг от друга, и надо как то избавляться, -  сначала от женщин и их детей.
 Совершенно намеренно подъехали к узловой станции,  и почти без сопротивления, купив билеты, довольно потирая руки, запихали их в вагон.
Свершилось!
Остался Герман, который на радостях , совсем обалдев,  уже стал строить планы о немедленном продолжении путешествии по Украине дальше, с совершенно непонятными планами и целями.
И только ультиматум, что я его брошу и сяду в вагон, образумили его, - жара явно пагубно действовала на нас.
Мы сели в машину и взяли курс на север.
Уже не тянуло смотреть по сторонам, хотелось одного , - холода и дождя.
Проскакивали города и деревни, и … вот они родные кривые заборы, - первый признак России.
Только потомки кривичей могут иметь все кривое: -  заборы,  улицы, дома,  мужиков, - все!
Здравствуй Родина, - мы приехали!
До свиданья жаркий Крым, - мы еще приедем!














 


Рецензии