Баскетбол

               

           Как я уже говорила в школе были различные секции. Я, ввиду своего роста, стала играть в баскетбол. Участвовала в различных соревнованиях между школами  и районами Подмосковья.  Так меня заметили, и я попала в большой спорт. Как-то  была назначена товарищеская встреча между баскетболистками спортивной школы "Буревестник"г. Москвы и командой нашей школы. Встреча проходила в спортзале МФТИ. Команда москвичей  была одета в красивую форму: облегающие черные плавки, яркие футболки, кеды. И  мы, как чучела: чулки с поясами (колготок тогда не было, носили пояс с резинками, к которому пристегивались чулки), короткие сатиновые шаровары и т.д.  Несмотря на наш ужасный вид, мы играли достойно . Через некоторое время (мне тогда было 12 лет) у нас  дома появляется тренер "Буревестника" Валентина Владимировна Копылова. Она стала уговаривать родителей отдать меня в спортивную школу. Их волновал вопрос с дорогой: надо было ездить на электричке и автобусе на стадион "Наука" на Большую Академическую улицу. Тренер говорила о бесплатной  спортивной форме и летнем спортлагере, и мои родители согласились. Так я очутилась в другом мире. Мой тренер Валентина Владимировна Копылова была замечательная  женщина, как родная мать. В первое же лето мы поехали в спортлагерь на Истру, жили в палатках, сами готовили. Все девочки были чудесные, из хороших семей.               
         
       Валентина Владимировна окончила вместе с сестрой Лидией Владимировной Московский Авиационный Институт. Играли за команду института, которая стала чемпионом СССР, потом за сборную СССР. В 1952 году впервые Кубок СССР выиграла женская команда МАИ: Л.Алексеева, Е.Войт, Р.Дубинина, М.Жаркова, Л.Зайцева, В.Копылова и др. под руководством тренера - В.В.Горохова (он оставался на этом посту и в 1965 году, когда я поступила в МАИ, и стала играть за сборную института).  Валентина Владимировна вышла замуж за однокурсника, преподавателя МАИ, а Лидия Владимировна за Евгения Алексеева,тренера мужской сборной СССР по баскетболу. Лидия Алексеева была бессменным капитаном сборной МАИ и СССР. В 1958 году после завершения спортивной карьеры стала тренером женской сборной СССР по баскетболу, причем самым удачливым тренером в истории советского баскетбола. Под ее руководством сборная СССР выиграла около тридцати престижнейших международных турниров, в том числе несколько чемпионатов мира, Олимпиад, Универсиад и дюжину чемпионатов Европы.
               В нашей команде "Буревестника" было много девочек из маевского дома преподавателей:  Алексеева Наташа, Галичева Таня, Карих Галя, Белицкая Ляля и др. Я очень с ними подружилась. Мы встречались не только на тренировках, но и в свободное время. Валентина Владимировна возила нас на игры сборных команд СССР. Никогда не забуду игру нашей мужской команды, в которой тогда играли Травин, Круминьш, Алачачян, Вольнов  и др. Мы шли по фойе все, как на подбор: высокие, стройные, красивые.  В этой обстановке  мы не стеснялись своего роста, а наоборот   гордились.  Случались и такие истории: на экраны только вышел фильм Парижские тайны, его показывали в соседнем кинотеатре "Рассвет". Билеты достать было очень трудно, а в день тренировки нам посчастливилось. Мы уговорили Валентину Владимировну и всей командой вместо тренировки отправились в кино. Каждое лето мы выезжали в спортлагерь, часто в  лагерь МАИ "Ярополец". Жили в палатках в разрушенном имении графов Чернышевых и Гончаровых. Над нами возвышались развалины старинного замка,  вниз спускалась широкая лестница к озеру. Столовая была в церкви. Вечером, когда темнело,нам крутили кино на большом экране. Все высыпали с подушками на зеленую лужайку перед экраном. Смотрели "Большой вальс", "Римские каникулы" и др. Часто устраивали на площадке перед озером танцы. С нами в лагере была и команда мальчиков со своим тренером, поэтому танцам мы отдавали особое предпочтение.  В выходные нас могли навещать родители. Мы с нетерпением ждали этого дня, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким.  Зимой проходили соревнования на первенство Москвы среди спортивных школ. Тренировки были три-четыре раза в неделю. Дорога отнимала много времени, но это не мешало мне  учиться на  4  и 5.  Это было незабываемое,  счастливое время.


     НА ФОТО СПОРТЛАГЕРЬ НА ИСТРЕ: крайняя справа Наташа Алексеева (дочка тренеров Алексеевых), крайняя слева Таня Галичева, я в середине (темный силуэт).


Рецензии
как хорошо передан дух времени!

Ольга Реймова   10.12.2012 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! С теплом, Лина.

Лина Широких   10.12.2012 12:33   Заявить о нарушении