Маленький ёжик, большая сороконожка и обыкновенный

                Маленький ёжик, большая сороконожка и обыкновенный воробей




               Эта история про одного очень маленького ёжика. Да-да, среди ёжиков, как и среди людей, бывают такие лилипуты. Наш ёжик был размером с детский кулачок, не больше. Другие, нормальные ёжики,  смеялись над коротышкой, а он не обижался, подумаешь, маленький, не всякому быть великаном, верно?
               Жил маленький ёжик на старой заброшенной даче, под домиком на кирпичных столбиках. Там у него было замечательное тёплое жилище в большом тюке пакли. Днём ёжик спал, а по ночам ходил на охоту: ежи ночные животные. На зиму забирался в паклю поглубже, до самой весны.
               По утрам иногда к ёжику прилетал обыкновенный воробей. Он усаживался на ветку и смеялся на ёжиком:  « Чик-чирик! Ты такой маленький и похож на детскую игрушку! Может быть, ты не настоящий?». Ёжик не отвечал на дразнилки-обзывалки, ведь в чём-то воробей прав!  Воробей был забиякой, он мог перехватить перед самым ёжиковым носом вкусную ягоду, или орешек или червячка. И ничего поделать нельзя: у воробья были крылья, а ёжик бегал по земле.
               Ёжик мечтал о гладкой коже, в его тонких, но очень острых иголках запутывалась трава, особенно сухая, и ёжик становился совсем мягким, как  клубок пушистой шерсти. Наколоть гриб или ягоду на иголки не получалось. Дача-то была заброшена, никто не косил газоны и не прочищал заросшие дорожки.
               Однажды утром, когда ёжик только-только уснул после ночной охоты, громкие крики  разбудили его.
               - Кто тут так шумит? – рассерженный ёжик выбежал из-под дачного домика.
               - Извините, мы нечаянно!
               Перед ёжиком стояла большая, просто огромная сороконожка, гораздо больше обыкновенных, нормальных сороконожек! Она пыталась помирить свои сорок капризных ног. Две хотели идти вперёд, пять – назад, какие-то  вправо, какие-то влево, а некоторые не хотели идти никуда.
               - Не спорить! – Строго сказал маленький ёжик. Он умел говорить очень громко. – Сейчас как уколю вас моими острыми иголками! Их у меня много, целых сто штук!
               Сороконожкины ноги собрались в кучку и замолчали.
               - Спасибо тебе, ёжик, - сказала измученная сороконожка, - никак они меня не слушаются. Говорят, что скучно им. А я не могу придумать для них интересного занятия, вот они и ссорятся всё время.
               - Какая ты большая! – воскликнул восхищённо ёжик. – Хорошо быть великаном, да?
               - Вовсе нет. Я такая большая, что все мои братья и сёстры не хотят со мной дружить. Вот и пришлось уйти,  куда глаза глядят.
               - Маленькому тоже несладко, - задумчиво сказал ёжик. – Маленькому очень трудно бывает. Хочешь, мы будем с тобой дружить?
               Конечно, большая сороконожка согласилась! Вдвоём-то намного веселей, чем поодиночке.
               Днём сороконожка протаптывала для друга дорожки. Сорок проворных ножек  - это не две пары  ежиные, им очень просто пробежать туда-обратно несколько раз, чтобы ночью маленький ёжик мог свободно гулять по дорожкам, заглядывать туда, куда никак не удавалось прежде. Вот и оказались все сорок ног при деле, спорить и ругаться времени не стало. Жила сороконожка под тем же самым дачным домиком, ей очень нравилось такое соседство. Ёжик колючий, он сможет защитить сороконожку, если что. Правда, врагов пока не наблюдалось, но всегда может случиться всякая неожиданность.
               Ёжик и сороконожка встречались утром  и вечером: ёжик по утрам ужинал, а его подружка завтракала, вечером всё происходило с точностью до наоборот. И во время этих встреч они рассказывали друг другу много интересного из того, что увидели или услышали. Им было очень хорошо вдвоём.
               - Чик-чирик! Ну и умора! –Прилетел задира-воробей как-то поутру и начал смеяться над друзьями.  - Вот это да! Малютка-ёж и великанша-сороконожка решили подружиться! Чик-чирик! Ой, я умру от смеха, чик-чик-ик-ик-ик…
               Воробей так хохотал, что не заметил, как на него напала икота. Он икал и икал и никак не мог остановиться. Уже даже начал хрипеть и задыхаться, но ничего с собой не мог поделать.
               - Помо… помогите! Ик-ик-ик… – Едва слышно прошептал бедняга.
               Друзья переглянулись.
               - Есть у меня одна идея, - пробормотал ёжик, - но не знаю, поможет ли?
               - Давай попробуем, жалко его! - Воскликнула добрая сороконожка.
               Воробей закатывал испуганно глаза, как вдруг…
               …На него мчалось большое, очень шумное и страшное животное! Оно топало и поднимало пыль, и похоже было на настоящий паровоз, воробей хорошо знал, что такое паровозы.  Он попятился назад и укололся обо что-то очень колючее.
               - Ик! Это что такое? Ой, больно-больно! Вы что, вы кто такие? – Воробей, наконец, смог взмахнуть крыльями и узнать своих обидчиков. Конечно, это были маленький ёжик, свернувшийся в колючий клубок, и большая великанша-сороконожка, топавшая всеми своими ногами.
               - Это опять вы,  вот я вам сейчас! Сейчас… сейчас… Ой, кажется. я больше не икаю? – Удивился воробей, - не икаю-не икаю-не икаю! Ура! Чик-чирик! Я совершенно здоров! Спасибо!
               - Это ему спасибо, - кивнула в сторону маленького ёжика сороконожка, - это он придумал напугать тебя.
               - А я услышал когда-то давно от мамы. И не поверил, а попробовать решился только сейчас, - засмущался ёжик и добавил – я очень рад, что у нас получилось, правда, сороконожка?
               - Правда. Никто ведь не знает, откуда может придти помощь.
               - Точно! Чик-чирик! Можно, я тоже буду с вами дружить? Вы такие замечательные, хотя и не стандартные, ну, то есть я хотел сказать…
               И они стали дружить втроём: маленький ёжик, большая сороконожка и обыкновенный воробей.
               Как могут дружить такие разные существа? А по-всякому могут, если хотят сделать друг для друга что-то очень приятное. Например, воробей летает высоко и может увидеть, где раньше поспела сладкая ягода земляника, или остались последние осенние яблоки. Сороконожка прокладывает путь для маленького колючего ёжика, а он охраняет их сон по ночам, отгоняя любопытных лис или бродячих собак острыми иголками.


Рецензии
настоящая сказка из книги
классика!

Антанд   14.10.2014 16:49     Заявить о нарушении
ну... а приятно, чёрт возьми!!!

спасибо!

Таша Прозорова   14.10.2014 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.