Пугало огородное. сказка для млад школь возр

На склоне холма, у реки, расположилось село под названием Старые груши. И в самом деле, в его садах росло много старых деревьев. К тому же, в селе была и другая особенность – здесь жили только одни старики. Но в огороде и саду селянину, каким бы он старым ни был, работать просто необходимо. Потому что пропитание для себя растить нужно. Без еды не может жить человек. Вот и работали старики и старушки в своих огородах: весной сажали картофель да овощи, а осенью собирали урожай.
В домике у самой реки жил одинокий дедушка. Любил старик смотреть на реку из своего окна. По ней не раз когда-то проплывал на корабле. А было это в то время, когда работал он в речном судоходстве. За много лет дослужился до капитана. Много разных рек и речушек повидал на своем веку. А теперь уж и годы не те. Вот только что и осталось у старика от былой радости, так это смотреть на родную реку и наблюдать, как по ней проплывают другие корабли, а волны плещут о берег.
Однако старый капитан никогда не любил унывать. И сейчас он не лежал с утра до ночи на диване, а работал в своем саду и огороде. Ухаживал за деревьями, весной вскапывал землю, сажал картофель и другие овощи, до осени досматривал их и растил.
Да вот беда! Повадились птицы на его огород. Чуть отвернется дед, чуть проспит, а эта наглая птичья ватага тут как тут. Сидят, склевывают из земли семена и нежные зеленые всходы. Ну, как с ними бороться!
Но все ж и тут дед не оплошал. Придумал-таки на птиц управу. Взял старые грабли, поставил их торчком на огороде и нарядил в свою поношенную тельняшку. Сверху потрепанную шапку и старый шарф повесил, метлу, вдобавок, прикрепил. Получилось настоящее «чудо из чудес» – странное и страшное Пугало, не простое, а огородное. Такими пугалами издавна люди отгоняли от огородов надоедливых птиц.
И в самом деле. Птицы вовсе перестали летать на дедов огород. Вот только моряки, проплывая мимо, заглядывались на непонятное чудо в старой тельняшке, показывали на него пальцами и смеялись от души.
Самому же Пугалу стоять в огороде днем и ночью, отпугивать всех неприятно стало. Вокруг такая красота – поле, река, сады, птички поют. А оно шатается и болтается на ветру, будто чучело какое-то или пьяница! Никто и понять не хочет, что у него, у Пугала, тоже душа есть. И ему хочется сделать что-нибудь важное и нужное.
Вот и стало Пугало от скуки подражать голосам птиц. Что ничто, а занятие, пусть и бестолковое. То закудахчет как курица, то засвистит как синица, то под речную чайку подстроится, а то и вовсе заскрипит, как огородная калитка.
Услыхал мудрый черный Ворон эти «чудные песни», прилетел в огород, сел напротив Пугала, разговор завел. Как, мол, поживаешь тут, Пугало огородное?
– Да скучно мне и неудобно от того, что все на меня глядят, боятся или посмеиваются, – призналось Пугало. –  Для чего я здесь, не пойму. И как птица взлететь не могу, и шагу ступить мне невозможно. Стой здесь, в огороде, с утра до ночи, да и только.
– Каждому нужно делать свое дело, – отвечал ему Ворон. – А тебя здесь поставил дедушка для того, чтобы ты огород сторожило, его урожай сберегло. Понимаешь? Дедушке самому трудно за всем уследить, тебе нужно ему помогать!
Улетел Ворон, а Пугало осталось. Посмотрело оно вокруг себя на грядки. Увидело, как хорошо растут и набираются сил дедовы посевы, и поняло, наконец, в чем его предназначение. Не стало оно больше дразнить птиц, ни к чему это. Вот только не пускать их в дедов огород, пугая своим страшным видом, Пугало до сих пор любит. Ведь это его работа.

 22.10.12

p.s. рисунок Запрягаева Дениса, 5 лет
Дети! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии