Арбат

       Все-таки я арбатская. Эти особнячки, с маленькими, средними, большими окнами, разной формы. Мой любимый дом с рыцарями; дом несчастного, чудного, чистого, благородного  Пороховщикова. Мои любимые особнячки в Денежном.... Осень, вечер, темная мостовая, мокрая разноцветная листва под ногами, с каким-то неповторимым и непередаваемым запахом. Такое счастье....

      Это какое-то непередаваемое чувство проходить мимо дома в котором когда-то жили твои предки  (они жили в старом доме на углу Пречистенки и Смоленки).  Квартира была похожа на квартиру из фильма "Покровские ворота". При входе был большой холл, горячей воды не было,а по коридору можно было кататься на велосипеде. Комнаты были небольшие. В одной из них всегда горела зеленая лампа и были развешаны на веревочке фотографии. А самая дальняя комната была темной, и там, как на острове сокровищ можно было обрести много интересного, в виде конфет или печенья, которые бабуля хранила прозапас. Маленький дворик с аркой, где по рассказам папы можно было встретить Олега Даля с тросточкой, такие же маленькие магазинчики на Пресчистенке.

      Когда проходишь мимо дома, вспоминаешь, окунаешься в то время.... такое утешение. Самое интересное, что это ощущение всегда живет в тебе, куда бы ты потом не уехала и где-бы не жила, оно где-то глубоко, иногда и не чувствуешь за суетой, спешкой, но оно как горный хрусталь родника питает тебя, дает силы и чистоту. Теперь я понимаю ностальгию и тоску эмиграции, по чему они тосковали. Наверное по этому чувству дома, родных, корней, принадлежности, по невозможности пройти по земле, дому где когда-то жили их предки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.