23. По северному берегу. Поднявшиеся острова

На фотографии поднявшиеся в Курменты острова

Курменты

Вскоре после довольно большого посёлка Тюп дорога повернула на Запад, и я понял, что мы оказались на северном побережье озера. От Курменты и почти до Ананьево отроги хребта Кунгей прижимают дорогу к самому берегу.

Со склонов Кунгея стекают многочисленные речки с обрывистыми берегами. Села расположены на самом берегу. Мы заехали на киргизское кладбище, – я впервые увидел затейливо украшенные глиняные мазары.

В ХХ веке уровень озера опускался. Вначале выступали острова, потом они становились полуостровами, а со временем уже трудно было отличить, было ли это место совсем недавно дном озеро или не было.

За селом Курменты на одном из холмов, некогда бывшем островом, можно отыскать вход в подземные катакомбы, сегодня почти полностью разрушенные и заваленные.
 
По утверждению некоторых ученых, в IV-V веках именно здесь был основан армянский монастырь, где в серебряной раке хранились мощи святого апостола Матфея Евангелиста.
Недалеко к западу от ушедшего под воду на рубеже XVI-XVII веков армянского монастыря располагался русский православный монастырь, основанный в 1885 году по указу царя Александра III.

В 1916 году восставшие против царской России киргизы сожгли монастырь и убили монахов. Только пять человек успели убежать ещё до погрома. Настоятель монастыря Ираклий сумел захватить с собой чудотворную икону монастыря, которая уцелела во время пожара.

По рассказам очевидцев, из дыр, пробитых в иконе пулями, сочилась кровь, а сама она излучала неземной свет. В настоящее время чудотворная икона, которая, по поверью, исцеляет раны и хранит от вражеских пуль, обретается в православном храме города Каракол.
– Правду говорят, врёт, как очевидец, – сказал мне Владислав.


Продолжение следует


Рецензии