Фашизм Тюменцева

 Автор выражает субъективную оценочную позицию по увиденному материалу.

 На следующий день после массового убийства в Москве появляется видеообращение некого Вадима Тюменцева из Томска. На момент написания этого материала его посмотрело не более десяти человек. В их числе оказался и я, с определенного времени понявший бессмысленность комментария на прозе социально-политических событий. Но то, что сказал добровольный "адвокат" предполагаемого убийцы не может не настораживать. Это как ещё скрытый для большинства симптом страшной болезни, все больше поражающей общество.

 Не буду анализировать всю речь Тюменцева. Тем более, что в первой части он рассказывает всем известные факты, сравнивая их с действиями "приморских партизан" и анализируя психическое состояние Виноградова. Дальше Тюменцев пытается объяснить потенциальным жертвам, то есть всем нам, почему в нас стреляют.

 Потому, что вы очерствели. Вы перестали быть людьми.

 Дальше Тюменцев невнятно произносит начало следующего своего философствования. Любой (не любой?)...Далее уже ясно.

 ...по виду человек ещё не человек. До человека ещё надо дорасти. Большинство жителей больших городов в классическом понимании, таковыми не являются.

 Далее Тюменцев сопоставляет свои критерии с критериями городского обывателя. Они, в отличии от него, потребители. А он, Тюменцев, исследует падение метеоритов и солнечные закономерности, да и много чего другого. Он лучше.

 Вслед за этим лучший из россиян пытается, как я понял, немного обезопасить свое будущее. Приводит возможные сценарии действия властей по отношению к нему, сравнивает себя с "видными оппозиционерами".

 Те подонки, которые призывают власти к моему убийству, не имеют право жить.

 Тюменцев считает, что нет вопросов, которые нельзя не обсуждать.

 Убил. Хорошо. Обсуждаем дальше.

 По мнению Тюменцева Виноградов поставил нужные вопросы. Убили, что дальше?

 А дальше штампы. И против них восстал московский "брейвик". Общество виновато больше предполагаемого убийцы. Заметим, Тюменцев обвиняет не власть, а нас  с вами. Такой тоненький нюансик, Вас убивают? Да вы же черствы и не такие вы и человеки. С природой мало общаетесь, метеоризмом не увлекаетесь.

 Вот такая философия. В конце записи следует внушительная пауза. Человек поглядывает в записную книжку, жмет губы.  В конце...

 -Я все сказал.

 ... идет выключать видеокамеру. Несколько секунд зритель видит  панораму города, его "Белый дом" с серебряным конем, заснеженную площадь и припорошенные первым снежком лапы елей. Невольно ловишь себя на мысли, это же лучшее, что я увидел за семь минут. Всё остальное, думаю, обыкновенный фашизм.

 

 


Рецензии