Сон 2011-03-05. Татаро-монголы

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -

Сон с 04 на 05 марта 2011 г. Татаро-монголы


Мне 30-35 лет. Я нахожусь на вершине холма. Передо мной спуск в долину, на другом конце которой – другой холм.

По правую руку от меня – сплошная каменная стена высотой около четырёх метров.

Сразу за моей спиной высокие, метров шесть-семь, стеллажи с книгами, завешенные с "лицевой" стороны довольно тяжёлыми портьерами, даже не портьерами, а театральными занавесами чёрного цвета. Между стеллажами и каменной стеной небольшой проход, примерно в метр шириной, также завешенный занавесом.

Стеллажи эти выполняют роль своеобразной крепостной стены. Мы только что отразили первую волну атаки татаро-монгол и теперь они перегруппируются на своём холме для новой атаки. Почему-то они не на конях, а сплошь на верблюдах.

Время действия – скорее наши дни, хотя присутствие татаро-монгол не выглядит неестественным. Вообще время определить точно опять не могу. В этом сне смешались как минимум три, а то и четыре временных отрезка.

Татаро-монголы – из своей эпохи. Первая атака их "верблюжьей конницы" и наше оружие – времён Великой отечественной войны. Ожидание второй атаки – примерно конец шестидесятых – начало семидесятых. Конец сна – наши дни. Причём всё это одновременно и вполне логично. Опять нелинейность времени "там".

После первой атаки наши ряды сильно поредели. Не потому, что противник нанёс нам серьёзный урон. Физически людей пострадало не так уж много. Убитых вообще не помню, а раненых – всего несколько человек. А вот моральный дух нашего воинства был сломлен почти полностью. Большая часть обороняющихся кто-то потихоньку, незаметно, а кто-то – открыто ("Да ну вас всех на …!"), растворилась, рассосалась, дезертировала через проход между стеллажами и стеной.

На поле брани, кроме меня, осталось всего несколько человек. Причины, по которым они остались, разные. Одни – настоящие патриоты и готовы биться до конца. Другие, в основном молодёжь, находятся в своеобразной эйфории от первой отбитой атаки, и им хочется ещё "повоевать", чтобы закрепить успех и почувствовать свою "крутизну". Третьи, тоже, в основном, молодёжь, находятся в растерянности и не знают, что делать. Они тоже не против драпануть, но… Как-то стыдно. Их этому не учили, а инстинкт самосохранения у них ещё не включился. Часть новобранцев осталась потому, что им просто некуда бежать. Они призваны в армию из сельской глубинки, их отчий дом далеко и куда податься, оказавшись за "стеной", они просто не представляют. Уж лучше они останутся здесь. По-крайней мере, тут ясно, что делать.

Мои ощущения смешанные. С одной стороны, я чувствую необходимость своего присутствия здесь, так как старше многих, более трезво оцениваю ситуацию и могу оказаться полезным. С другой стороны – ясно понимаю, что оказался здесь случайно и что это – не моя война. С третьей, раз уж оказался – делай что-нибудь, противник вот-вот опять пойдёт волной.

Наше вооружение – станковые пулемёты, включая "Максим", несколько "Шилок", автоматы, миномёты, гранаты. Тяжёлой артиллерии нет, но против оружия интервентов и этого вполне достаточно. Наш противник впервые столкнулся с огнестрельным оружием и находится в некотором смятении. Именно это обстоятельство и помогло нам отбить первую атаку. Но кто и как будет отбивать вторую? Народу – кот наплакал и далеко не все из оставшихся умеют обращаться с брошенным оружием.

С тоской смотрю на огневую точку недалеко от себя. Новенькая "Шилка" с почти не расстрелянным боекомплектом и ни одного бойца рядом. Чуть поодаль новобранец как раз из провинциалов. Его только-только с автоматом научили обращаться, а "Шилку" он не то, что не знает, – он её боится.

М-да, думаю, что же делать-то?

Мои размышления были прерваны рёвом, раздавшимся из стана противника. Татаро-монголы наконец-то собрались с духом и снова пошли в атаку. Но, если первый раз они шли шеренгой по всему фронту, подставляя себя, таким образом, под пулемётный огонь, то сейчас они нацелились на один фланг и прут, выстроившись "свиньёй", всей своей верблюжьей массой.

Чёрт, дело плохо! Так нам нипочём не отбиться. Понимая, что шансов нет, решаю ретироваться. С криком: "Отступаем!" – прорываюсь к пока ещё доступному проходу. Мелькает мысль о том, что стеллажи хоть и небольшое, а всё же препятствие. Нападающие будут вынуждены растянуться, чтобы пройти через проход и, если с той стороны имеется вторая линия обороны, это может сыграть нам на руку.

Краем глаза вижу, что моему примеру последовали немногие. Несколько человек открыли неорганизованный огонь, остальные просто находятся в ступоре. Вижу квадратные глаза и отвисшую челюсть какого-то парнишки. Для него эта атака оказалась уж слишком психической. "Жаль бедолагу", – думаю на бегу, петляя из стороны в сторону. Вокруг меня свистят стрелы, изредка пролетают копья, несколько человек не успевают добежать и, сражённые, падают.

Наконец мне удаётся, откинув тяжёлый занавес, проскользнуть в проход. С той стороны стеллажа библиотечные работники, точнее, работницы, занимаются своим ежедневным рутинным делом.

– Уходите! – кричу им на бегу и машу рукой, приглашая за собой. Они с недоумением смотрят в нашу сторону. Несколько человек нерешительно присоединяется к нам, остальные остаются на месте в сомнении.

Сразу за стеллажом – небольшая ложбина, затем подъём и ещё один стеллаж, такой же, как первый. Расстояние между ними – около тридцати метров.

"Что это им в чистом поле библиотеку устроить вздумалось?" – думаю на бегу. Хотя сейчас это как раз кстати. Хоть какая, а защита.

Проскользнув мимо второго стеллажа, оказываюсь в нашем мире. На дворе – осень, хотя "там" было лето. Невдалеке вижу большое торговое здание типа дискаунтера. Архитектура и конструкция – 60-е – 70-е годы двадцатого века. Стекло, сталь. Бегу в направлении входа в здание. Нам навстречу выходит группа охранников под командованием мужчины средних лет. Выправка – военная, видимо, из отставников или уволенных в запас по сокращению штатов.

Хочу крикнуть им: "Татаро-монголы!", но понимаю, что это будет звучать, как минимум, нелепо. Как их предупредить?

Однако предупреждать никого не пришлось. Встречающие были в курсе происходящего. Мало того! Их хозяева успели уже вступить в сговор с интервентами и переметнуться на их сторону, надеясь, таким образом, спасти свой бизнес. Охранники, которые нас встретили, вышли не для того, чтобы спасти, а для того, чтобы арестовать.

Ах вы ж! В сердцах лихорадочно пытаюсь сообразить, что делать, но с ходу ничего придумать не могу. Приходится пока смириться и передать инициативу в руки предателей.

Нас проводят через стеклянную дверь в застеклённый вестибюль. Затем, после короткого совещания, препровождают в пустующее складское помещение, где и оставляют на какое-то время.

Понимая, что время работает против нас, говорю своим товарищам по несчастью:

– Нельзя ждать. Надо думать как отсюда выбраться, пока нас не переправили куда-нибудь в более охраняемое место.

Один из пленников, мужчина средних лет, весьма представительного вида, одет в дорогое пальто, хороший костюм и, насколько я понимаю, такую же недешёвую обувь, полностью со мной согласен и готов хоть сейчас куда угодно, только бы подальше отсюда. Он производит впечатление энергичного высокопоставленного менеджера современного типа. Ещё несколько человек, в основном мужчины, тоже не против того, чтобы отсюда свалить, но не очень представляют себе, как это сделать и куда бежать дальше. Поэтому сомневаются. Остальные, преимущественно женщины, надеются договориться с задержавшими нас "по-хорошему".

Бабы есть бабы, думаю в сердцах. Неужели они ничего не понимают? Где их природное чутьё и интуиция?

Вдруг из наших рядов на передний план выдвигается мужчина, до сих пор не привлекавший к себе внимания и никак себя не проявивший. Оказывается, он начинающий маг и может помочь нам открыть замок без ключа.

Все с сомнением и надеждой смотрят на него.

– Давай, не тяни, покажи, на что ты способен, – подталкиваю его к двери запасного выхода.

Маг начинает шаманить. С замком начинают происходить странные метаморфозы. Он то становиться как бы пластилиновым, то начинает закручиваться в спираль, то меняет цвет.

– Ну, открывай! – не терпится мне.

Однако, маг и впрямь оказался только начинающим. Даже слишком. Все его манипуляции с замком ни к чему не привели. Хоть он и научился менять свойства материальных предметов, полностью управлять своей вновь приобретённой способностью он пока не умеет. Замок остался на месте, а дверь – заперта.

– Ладно, ты тут тренируйся, а мы поищем другой выход, – говорю ему и оглядываю помещение.

Помещение большое, высокое, но в нём только две двери. Та, возле которой продолжал возиться маг-недоучка и та, через которую мы вошли.

Выхода нет? Ни на что особо не надеясь, дёргаю входную дверь и… Она открывается!

Оп-па! Вот те раз! Осторожно заглядываю в щёлку. Вестибюль пуст. Охрана, выполнив первое задание, видимо, пошла получать новые инструкции. Судя по всему, команды запирать нас не было. Это очень кстати!

Приоткрыв дверь, через стеклянную стену вижу вахтёра, сидящего спиной ко мне и разговаривающего с каким-то посетителем. Больше – никого.

Не дожидаясь, пока хозяева спохватятся, кивком головы приглашаю за собой желающих покинуть нашу временную КПЗ и, как ни в чём не бывало, направляюсь к двери. В ушах шумит от пульсирующей крови, сердце колотится, но внешне я – само хладнокровие.

За мной увязалось ещё несколько человек. Я с озабоченным видом проследовал через дверь, мимоходом кивнув вахтёру. Он равнодушно взглянул на меня и опять переключился на своего собеседника. У меня сложилось впечатление, что от своей работы он бесконечно устал, исполнял своим обязанности чисто формально, с большой прохладцей и вообще, ему давно уже всё было по фигу. Хвала пофигизму!

Без каких-либо проблем покинув помещение негостеприимного дискаунтера, я искоса оглянулся. Первым за мной следовал представительный менеджер, его глаза светились плохо скрываемым ликованием. Я приложил палец к губам. Он понимающе кивнул. Следом за ним вышло ещё семь человек.

– Мужики, потихоньку, без суеты и шума, расходимся кто куда. Дальше – каждый сам за себя. Действуйте по обстановке, – произношу я напутственную речь и лезу в карман за мобильником, чтобы позвонить оставшимся невольникам и передать им необходимые инструкции.

Это всё.
- - - -

Выводы и рекомендации.

1) Ограничения, которые накладывает на нас судьба, чаще всего носят условный и умозрительный характер. Образно говоря, у тюрьмы – стеклянные стены. Или, другими словами, тюрьма для нас тюрьма до тех пор, пока мы сами согласны признавать её таковой.

2) Полагаться следует в первую очередь на себя, свои силы и волю. Если ты передаёшь управление своей судьбой в чужие руки, – оказываешься в заточении.

3) Нет безвыходных ситуаций. Очень часто выход там, где вход. Попав в безвыходное, как нам кажется, положение, не упрямься, не бойся отступить, сделать шаг назад и ты снова окажешься на свободе. Ты освободишь себя от тех условностей, из-за которых попал в зависимость от чужой воли, в заточение собственных предрассудков.

4) Никогда не сдавайся!


Рецензии