Cпортивный горнолыжный отдых

Cпортивный горнолыжный отдых.
Например, в Шамони.

Мой первый воспитательный опыт в горных лыжах принес массу разочарований: я вырастил дочку - мастера спорта, ладно хоть не международного класса, но в сборной России – отметившейся. Об этом опыте я расскажу отдельно, поделюсь с безумными родителями, что ставят амбициозные цели – вырастить чемпиона. А пока, - другая задача, - максимум спорта, радости, полета,  но без безумия высоких достижений. Но, вот что интересно ни моя дочка, ни ее бойфренд, так же бывший сборник, ни их многочисленные друзья – МК и МСМК, - никто из них уже не любит лыжи так, как люблю их я, моя жена, мои младшие дети. Их отношение к лыжам как в том анекдоте, когда вокруг «станки, станки, станки». Практически все, кто не стал тренером или не работает в лыжной индустрии, вообще не встают на лыжи после «завязки».

Проанализировав своих знакомых и не очень знакомых горнолыжников, я понял, что радость от катания на лыжах в полной мере получают совсем не спортсмены, но и не «чайники», а можно сказать – «недоспортсмены», те, кто не накатался до чертиков, не наездился по сборам, не разрабатывал порванные кресты по нескольку раз. Продолжают кататься с удовольствием те, кто кататься умеет хорошо или очень хорошо, а именно – спортивно, с пониманием сути процесса. Я здесь не рассматриваю фрирайд, это отдельная тема, совершенно не закрытая «классикам», просто я в ней не большой специалист, хотя и балуюсь этим, когда есть возможность. Но все эти горнолыжники – жертвы не сложившейся спортивной карьеры, - рано выпавшие из тренировочного процесса по финансовым, медицинским или другим причинам. Таких поздно воспитывать, нужно своих выращивать – так я подумал, имея ввиду своих детей. А действительно, как вырастить потенциального «ветерана», не сделав его предварительно действующим спортсменом, при этом привив ему любовь к горным лыжам? Не уверен, что я выработал специальную систему, но кое-что придумалось:

Во-первых, вам нужно быть достаточно одержимыми самим, что бы передать эту страсть своим детям. Не так важно, что бы вы были спортсменом в прошлом, важно, что бы у вас был настоящий интерес к горнолыжному спорту, и это половина успеха! Если родители не читают, а пьют пиво и хрустят чипсами перед телевизором, то бесполезно доказывать детям, что чтение – хорошо, а пиво - плохо. Так же и с лыжами. Любое глубокое изучение предмета, вида спорта и т.п. требует много времени, определенных жертв. Если вы хотите передать свою любовь, - пары выездов на подмосковный курорт не помогут, равно как и выезд на Европейский курорт сам по себе – не панацея. Тут нужен тренер, если вы сами не тренер, и время.

Я не верю российским тренерам, как, впрочем, врачам, парикмахерам, булочникам и так далее. Не потому, что они русские, мы прекрасно работаем в правильной среде: в силиконовой долине, на заводах Германии или в Израильских клиниках. Но в извращенном и развращенном обществе ничто не работает. Поэтому выбор тренера – особое занятие, если, конечно, как говорит Жванецкий «вас интересует результат». Вы должны найти тренера с горящими глазами, обладающего правильной техникой, не алкаша (тут особенно трудно), с методикой обучения… Таких в России не более десятка, тогда как общее число тренеров, инструкторов и приблудных гуру – тысячи. Если вы знаете людей, разбирающихся в этом вопросе, - спросите их, а если найдете такого тренера, то узнаете, что это именно он – по горящим глазам ребенка (не перепутайте с конъюнктивитом)!

Вот тут возникнут противоречия, между желанием ребенка, тренера и здравым смыслом. Предположим, что все идет хорошо, что ребенку нравится, что успехи есть, - тренер начинает склонять вас к спортивной карьере, тянет ребенка на сборы… Тут вы должны принять решение – хотите вы вырастить спортсмена уровня национальной сборной – тогда приготовьте по $50000 в год минимум и вперед, штурмовать FIS points. Если же нет, то занятий в секции два раза в неделю вам хватит. Вообще говоря, что бы гарантировать минимально приемлемую технику, неплохо бы получить первый разряд, а для этого пару лет потренироваться, поучаствовать в соревнованиях различного уровня, благо каждое воскресенье на всех подмосковных курортах их происходит в изобилии. Если вы можете съездить на сборы с ребенком и лично принимать участие в тренировках, а так же обеспечивать комфорт чада и присматривать за объемом выпитого тренером – отлично, не более раза-двух в год. А вот выехать в горы семьей для «спортивного отдыха» - отличная идея, на ней остановимся подробнее.

Я не рассматриваю самые бюджетные места отдыха, однако основная экономия получается даже в наиболее пафосных курортах, если вы не пользуетесь услугами туристических агентств, сами бронируете апартаменты или отель, арендуете машину, выбираете схему ски-паса и находите интересные склоны. Кстати, машину так же можно не бронировать, до курорта обычно можно добраться на поезда, а потом на такси. До подъемника ходят бесплатные или очень недорогие автобусы, причем четко по расписанию. Lech, St Anton, Chamonix, и так далее – все может быть очень бюджетно, если приложить голову. В конце концов – вы же планируете отдых, хоть и спортивный.

На мой взгляд, лучше бронировать отель километрах в десяти-пятнадцати от курорта. Там и тише, и дешевле, а машиной вам все равно придется пользоваться, не идти же в спортивных ботинках километр. В маленькой деревне вы можете делать пробежки с детьми, не рискуя попасть под машину, можете выспаться ночью, вас не разбудят молодежные компании, разбредающиеся из ночных клубов в два часа ночи. А вот вставать вам в любом случае придется рано – приезжать нужно к подъемнику к 8:30 или 9:00, т.е. к открытию. Утром и на парковке места есть, и склоны не разбиты туристами и есть возможность и разогнаться и потренировать элементы гигантского слалома или даже скоростного спуска, впрочем – с огромной осторожностью и уверенностью, что вы никому не помешаете и если у вас есть соответствующие лыжи. Ближе к полудню тренировку можно закончить и пообедать, а потом дать детям побалбесничать на трамплинах всяческих пайпах и тому подобных фан парках. Только даже фан нужно делать с умом и используя его в своеобразной тренировке. Но, вернемся к самому утру. Я бы не хотел давать какую-либо методику, хотя она у меня есть. Все ведь зависит от степени вашей подготовленности, степени тренированности ребенка, состояния снега. Если вы бывший спортсмен, то все проще – все упражнения вы знаете, а если забыли, можно найти подсказки на многочисленных горнолыжных сайтах. А вот если кроме любви к лыжам у вас нет ничего, то есть – опыта, то можно пойти по другому пути. Походите на тренировки с ребенком, разок можно съездить на сборы в Европу. В конце концов, вам не впервой учить тому, чего сами не знаете. Просто просите выполнять те упражнения, которые давал тренер. Можно снять процесс на камеру и просмотреть вечером, устраняя самые очевидные ошибки. Если ваш тренер потом согласится посмотреть ваше захватывающее видео – еще лучше. При этом мы не забываем, что мы готовим не спортсмена на кубок мира, а человека, влюбленного в горные лыжи, стремящегося к совершенству, но не готового сделать лыжи своей профессией, в ущерб учебе, здоровью и так далее. Я обычно начинаю с разминки, что очень важно в нашем травмо-опасном спорте, потом, пока свободно, жестко и ровно – скоростные элементы. Потом, на более коротких участках, отдельные элементы и исправление основных ошибок. Если есть возможность ходить по трассе – всегда ее использую, тем более, что можно посмотреть на местных спортсменов и на таких же как вы горе-олимпийцев. После обеда обучение прыжкам, равновесие, и прочие развлечения. На фотографиях – март 2012 года, мы тестируем коллекцию Rossignol сезона 2012\13, детские гигантские лыжи с рокером. Дети реально их оценили. Особенно им понравилось, что у местного Chamonix ski club лыжи были прошлого сезона и без рокера, а у русских балбесов – круче.

Кстати, на каждом курорте есть детская горнолыжная школа, куда можно с легкостью записаться. Тут не нужно увлекаться, потому, что все эти школы для отдыхающих дают самый базовый уровень, и если вы увлечены лыжами, то, скорее всего, сами можете дать своему ребенку гораздо больше. Короче говоря, я бы отдавал ребенка в такую школу только на самом начальном этапе, хотя я лично не отдавал ни разу.

Что же касается выбора курорта, то я предпочитаю высокие курорты, т.е. те, где можно всегда подняться на ледник, если станет слишком тепло. Например – Шамони, один из самых любимых. И к Аэропорту близко, ближе, чем любой австрийский курорт, и высоты более чем достаточно, таки Монблан. Множество небольших деревень с второстепенными курортами, которых часто бывает достаточно самих по себе. Можно кататься в разных странах в течение одного дня – Италия, Франция, Швейцария. Ну, а про еду и говорить нечего, Австрии уж точно фора, - десяток мишленовских ресторанов в самом городке Шамони. История горных лыж так и давит со всех сторон, а с неба на тебя нависает ледник, сияющий на закате всеми цветами радуги.

Так что – дерзайте, не боги горшки обжигают, и самосовершенствование никто не отменял. Привить можно только свою любовь, а бездарный тренер, каких, к несчастью, большинство, может привить только отвращение к спорту, так и не дав техники. Не бойтесь закатать плохую технику: ее можно исправить, при наличии стремления и упорства, а вот любовь к горам, снегу, скорости, - чужой дядя вашим детям никогда не передаст!


Рецензии