Море

Море никогда не бывает одинаковым и вчерашнее оно непохоже на сегодняшнее
или позавчерашнее. Оно всегда бывает разным. То серовато стальным с солнечной дорожкой – на
закате, то синим поздним утром, или немного зеленоватым днем. Небо над ним может быть то нежно голубым, то почти синим, иногда розовым на рассвете, а иногда- к сильному  ветру-багряным, или оранжевым на закате. Оно может быть сердитым и бушующим с низкими черными тучами, или задумчивым в туманной дымке. Может  ласково урчать или сердито грохотать, рассказывая бесконечные истории бытия, нежно по матерински обнимать теплым ветром или бить наотмашь зимним Норд-Остом. А ночью при свете луны оно загадочно переливается, отражая далекие зарницы, и кажется, что из того далекого далека, из-за горизонта кто-то подсвечивает фонариком, посылая далекий привет.
И не всегда можно различить, где кончается море и начинается небо. Так плавно и незаметно они переходят друг в друга. Порой даже кажется, что море - это и есть небо, а небо - это море. И вовсе это не две противные стихии, а одна большая, целая и живая сущность, которую не объять досужим умом. Его можно лишь принять, как данность. Как колыбель, как альфу и омегу этой земной жизни. Принять и припасть к его огромности и всепоглощающей  мудрости. И вся эта непостижимая умом  громада, вся мощь двух стихий покоится на лоне земли, как младенец на груди матери природы. А та с трепетом и нежностью дарит всему на свете огонь своей вселенской любви. Охватывает внеземной восторг при виде этого грандиозного Божьего замысла. Перед его всеохватностью и непознаваемостью. И слова молитвы застывают на губах, ибо они столь ничтожны перед этим сотворением. А может быть, мы просто растеряли изначальные слова, способные хоть как-то выразить всю эту необъятность, мудрость и красоту этого Божьего мира.
Давайте найдем эти слова. Хватит слов о Величии народов и правительств. Достаточно о пользе демократии, о патриотизме. Мир огромен и богат. Хватит поклоняться золотому тельцу. Богатств этого мира с лихвой хватит всем. Давайте перестанем друг друга бояться. Ну чем мы можем навредить ближнему? Убить его тело? Отнять придуманные ценности, которые так и хочется назвать цацками? А может мы боимся, что нас переубедят в правильности наших религий? Но, ведь религия – это еще не бог, и она может, должна во многом ошибаться, если она одна. И даже, если их четыре или пять основных. А в чем-то все они безусловно правы. Может стоит прислушаться ко всем, а не предавать друг друга анафеме?
Он нас ждет на этом перепутье. Он всепонимающ, всеобъемлющ и бесконечно добр.
Он будет нас ждать столько, сколько нам нужно. И все-таки - давайте поторопимся. Мы талантливы. Мы сможем.


Рецензии
Как тепло стало на душе... У меня давно такого не было.
Море - наш лучший друг и в то же время - враг. Оно - наш лучший музыкант и поэт. Наше море - предвестник случая и вершитель судеб. Не будь бы моря - не стало бы людей.

Одно время я в течение месяца приходил ежедневно к морю и наблюдал: людей, животных, волны. В то время очень не хотелось жить и море меня спасло. Буквально вытащило меня из пустого существования.
Море - вечно и бесконечно. И в его глубинах люди тоже бесконечны и живы вечно.

Хилд Эстон   17.02.2013 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Хилд, за такую душевную рецензию. Я тоже часто гуляю у моря. Вид со "Звездной" уж больно хорош. Летом по утрам я там ходил купаться.

Андрей Тарасин   17.02.2013 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.