Черный менестрель. Грустные сказки. Глава 1 Сказка

«Много лет назад жил на свете один юноша. Он обладал талантом зажигать сердца людей своими песнями. Как только он начинал играть на своей гитаре, все живое замирало в немом  восхищении. И приехал он с концертом в самую столицу своего королевства. Менестрель выступал при дворе и катался как сыр в масле. Так могло бы продолжаться вечно…
Но однажды приключилась с этим менестрелем беда. Страшная болезнь изуродовала его лицо, голос охрип и никого уже не восхищал. Совсем скоро у него кончились деньги, которые совсем недавно текли к нему рекой! Никто не хотел дать ему и монетки, в память о его былом величии. Тогда менестрель проклял этот город и черствых его жителей, холод сердец которых жег не хуже пламени. И ушел. Он шел долго, пока ноги еще могли его нести. Он просил Бога дать ему былые силы, что бы он мог донести до людей всю их жестокость и бессердечие.
Бог откликнулся на молитвы менестреля. Но он не вернул ему красоты: лицо скрывала маска, а изуродованное шрамами тело – черный плащ. И голос его не был так сладок, как прежде: в нем скопились  слезы и горечь. И гитара его не сияла, как первый снег: она была черна, как сама ночь. Траур и печаль нес  теперь менестрель в мир.
Он вновь приехал в тот город, что был так с ним жесток. Он опять выступал при дворце. Теперь он пел другие песни: он облечил ленивого короля, чьи подданые страдают в нищите, самоуправство чиновников, погрязших в корупции, черствость людей, что живут в этом городе. И, под конец, он исполнил печальную балладу о менестреле, погибшим от равнодушия человеческого.
Его схватили. Ему закрывали рот, пытали. Но он продолжал петь. От долгих ночей, проведенных в покоях палача, он медленно сошел с ума. Вскоре его казнили. На центральной, площади, на глазах у хохочущей толпы ему отрубили голову. Но не упокоился его дух. Ведь менестрель обещал Богу, что жестокость и равнодушие будут наказаны! Призрак Черного Менестреля и сейчас бродит по миру, терзая жуткими кошмарами тех, кто черств сердцем и холоден душой!»
Такова еще одна история, которую поведала мне Смерть. И на мгновение, когда она уходила во тьму ночи, мне показалась, что с ней под руку идет фигура в темном плаще и с черной гитарой за спиной. Наверное, показалось…


Рецензии