В зоопарке

Мама с Кирюшей давно собирались посетить зоопарк. Идея была мамина.
– Там очень интересно – говорила она сыну. – Там всякие звери  и птицы. Ты таких никогда не видел.
– Не видел? Никогда, никогда? – удивился Кирюша. – Почему никогда не видел?
– Потому что у нас такие звери и птицы не водятся. Их к нам привезли со всех уголков земного шара.
– Зачем их сюда пивезли?
Кирюше два года и восемь месяцев. Он ещё не умеет произносить букву «р». И не только её. Слог «жи» он произносит как «зи», «ши» –  как «си», «ло» – как «лё». В общем говорит так, как  часто говорят дети  его возраста.
– Их привезли затем, чтобы ты на них посмотрел, – сказала мама.
Кирюша  обдумал мамино пояснение и произнёс:
– Нет, лучше идём поокатимся на масинках.
Он обожает технику. Любит наблюдать за работой  экскаваторов, башенных кранов, бульдозеров. И, конечно же, любит кататься на машинах. Или, как он их называет, масинках. Любит, даже если они не  настоящие, а  те, что на аттракционах, расположенных на улицах и в парках. Когда Кирюша видит работающую технику, с удовольствием  о ней рассказывает.
– Это аботает кан, а то – каткол, – объясняет он маме как называется та или иная машина, переставляя при этом или опуская в словах буквы и слоги. В результате кран становится каном, а трактор – катколом.
Мама смеётся над путаницей в словах. Она, конечно, довольна тем, что сын интересуется техникой. Но её тревожит то, что он не видел даже корову и курицу, не говоря о заморских зверях и птицах. Ведь Кирюша живёт в большом городе, где огромные дома, много машин и совсем мало живой природы. Есть только собаки, кошки да воробьи.
А потому мама в посещении зоопарка видела путь к открытию для сына мира живой природы.
И вот они в зоопарке. День выдался тёплый солнечный. У мамы и Кирюши чудесное настроение. Мама в который раз принялась рассказывать сыну программу посещения зоопарка, которую она составила сама,  долго и тщательно готовилась к её проведению.
– Вначале посмотрим на белых медведей, – сказала она, как только они ступили за ворота зоопарка, – потом пойдём к тиграм, львам и бегемотам.
– Нет, давай вначале поокатимся на масинках, – запротестовал Кирюша и, не мешкая, направился к аттракционам, которые располагались тут же, рядом у входа.
– Машинки в другой раз, – возразила мама, и, схватив сына за руку, потащила его в другую сторону – Мы сюда приехали на большой машине – троллейбусе. Что ещё надо?
–Нет, хочу вон на тех масинках или вон на том паовозике, – заупрямился Кирюша. – Хочу быть масинистом.
– Свистун ты исё, а не масинист, – передразнила мама и настойчиво потянула сына за руку к клеткам с белыми медведями.
Ещё издали они увидели, как два белых громадных Мишки, стоя на задних лапах, выпрашивали лакомства у глазеющих на них посетителей. Вот кто-то швырнул им конфету. Та, описав крутую дугу, упала в бассейн. К ней тут же устремился один из медведей. Он с размаху плюхнулся в воду. Раздался невообразимый шум. Вода в бассейне поднялась, начала выплёскиваться за бортики. В разные стороны полетели брызги. На маму и Кирюшу тоже.
– Ух! – Воскликнула мама! – Интересно. Правда, Кирюша.
– Да, – ответил Кирюша, глядя в сторону, откуда они пришли.
Мама теребила его за руку и непрерывно восклицала:
– Как здорово! Смотри, Кирилл! Смотри!
Затем они ушли к клеткам с другими животными. Мама рассказывала о каждом из них.
– Видишь, какая крупная черепаха?! – воскликнула мама, показывая Кирюше на неведомое ему доселе создание природы.
– Где целепаха? – спросил Кирюша, глядя почему-то поверх клетки.
– Да вот же. Ест капусту. Ты разве её не видишь?
Затем они пошли к слону.
– Это слон, – сказала мама, когда они подошли вплотную к клетке.
– Где слён? – спросил Кирюша, глядя на маму с кислым видом.
– Ты что слона не видишь, – возмутилась мама. Кирюша молчит. Затем начинает капризничать:
– На масинки хочу или на паоовозик.
В это время  раздался колокольный звон.
– Что это? – воскликнул Кирюша удивлённо и вопросительно посмотрел на маму.
– Это звонят колокола, – пояснила мама и показала на блестящий под солнцем купол, виднеющейся неподалеку церкви.
Кирюша отвлёкся на звон и забыл на время о машинках. Они вновь двинулись вдоль рядов звериных и птичьих клеток. Мама подробно рассказывала сыну о львах, тиграх, бегемотах, косулях, совах, орлах… Рассказывала и радовалась, что сын увлёкся наконец зверями и птицами и, следовательно, её старания не пропали даром.
Когда они обошли всю территорию зоопарка, посмотрели на всех его обитателей, почувствовали как они сильно устали.
– Всё, Кирилл, теперь домой, – сказала мама удовлетворённо.
– Нет, теперь на масинки, – потребовал Кирюша.
Мама не стала возражать. «Главное, поход в зоопарк не пропал даром», – подумала она  удовлетворённо.
Вечером Кирюше по телефону позвонила бабушка.
– Кирюша, ты был в зоопарке? – спросила бабушка.
– Да.
– Тебе понравилось?
– Очень, очень, – ответил Кирюша радостно.
– И кто же тебе там понравился?
– Масинки и паовозик.
– А слоник? Тебе понравился слоник?
Кирюша молчит.
– А питоны, крокодилы, бегемоты понравились? – продолжает выяснять бабушка.
– Я видел масинки и паовозик, – отвечает Кирюша после продолжительной паузы.
– И что ты больше ничего не видел и не слышал? – допытывается бабушка.
Кирюша опять долго молчит, а затем радостно кричит:
– Колёколя! Колёколя! Я слисял колёколя!
– Тебе понравился звон колоколов? – спросила бабушка.
– Да, – ответил Кирюша довольно и спросил:
– Бабушка, когда я к тебе пиеду, ты купишь мне масинку? Правда купишь?
– Да, – ответила бабушка. Приезжай скорей.
Вот так и прошло у Кирюши первое посещение зоопарка.


Рецензии
Уже в таком возрасте у ребенка сформировался определенный интерес к технике. Будущий инженер растет! Рассказ интересен и для детей и для взрослых.

Светлана Самородова   07.12.2016 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.