Приветствие литераторам Украины

Антон ТЮКИН

ПРИВЕТСТВИЕ ЛИТЕРАТОРАМ УКРАИНЫ

Господа и дамы, мы рады приветствовать Вас в нашей Вологде! Разрешите представиться. Меня зовут Антон Тюкин, я поэт и прозаик.
Приятно осознавать, сколь глубоки давние, прочные связи между народами России и Украины. У многих вологжан есть друзья, есть родные, знакомые в независимом, братском, славянском государстве. Велика давнишняя, прочная связь между украинским и русским народами как в области литературы, искусства, так и в сфере социальных чаяний, в сфере поисков, порой мучительных, и ответов на труднейшие проблемы современности, и на  вечные вопросы бытия.
Говоря о глубочайшей связи украинского слова с Россией невозможно не вспомнить судьбу величайшего национального гения украинского народа  Тараса Григорьевича Шевченко (годы жизни 1814 – 1861), украинского поэта, художника.
Хорошо известна биография Тараса Григорьевича. Тарас Григорьевич Шевченко родился в семье крепостного крестьянина. После того как талантливый юноша был выкуплен у помещика, он поступил в Петербургскую Академию Художеств. После, за участие в Кирилло - Мефодиевском обществе украинский поэт был арестован и отдан рядовым солдатом в отдельный Оренбургский корпус. Позже, при горячей поддержке русской прогрессивной интеллигенции тех лет и литературной общественности гениальный украинский поэт возвращается в Санкт - Петербург.
Всем известен знаменитый сборник Шевченко "Кобзарь", его прекрасные поэмы "Катерина" и "Гайдамаки", "Сон", "Наймичка" и "Неофиты", "Мария"; пьеса "Назар Стодоля". Замечательную поэзию Тараса Шевченко, проникнутую любовью к родной Украине, пронизанную состраданием к тяжелой доле украинского простого народа и горячим протестом против всех форм социального и национального угнетения его, отличают близость к народному творчеству, глубочайший лиризм, и еще то, что другой национальный гений Иван Франко (годы жизни 1856 - 1916),  украинский писатель,  участник национально - освободительного движения в Галиции сформулировал как "простота и поэтическая грация выражения". Живопись Шевченко положила начало реалистическому направлению в украинском изобразительном искусстве. Это в полной мере относится к его полотну "Катерина", серии рисунков "Притча о блудном сыне", акварельным пейзажам, психологическим портретам и офортам из серии "Живописная Украина".
В богатейшей палитре национальной украинской литературы Тарас Григорьевич Шевченко и Иван Яковлевич  Франко всегда рядом. Рядом великий сказитель – кобзарь Тарас Шевченко и поэт и писатель Иван Франко в чьих  стихах "С вершин и низин" и "Из дней печали", и в поэмах "Смерь Каина", "Иван Вышенский" и "Моисей" всем – и украинцам, и людям России близки и понятны мотивы социальной борьбы. Глубоко и прекрасно обращение Ивана Франко к национальным и библейским образам. В рассказах из сборника "Борислав", в повестях и романах "Борислав смеется", пьесе "Украденное счастье" Иван Яковлевич выражал глубокое сочувствие украинскому крестьянству и рабочему движению, подвергая беспощадной критике государственные и политические институты и моральные устои власть имущих.
* * *
Кстати, и в моем весьма скромном творчестве я отдал дань украинской тематике. Моя первая повесть называется просто - “Шевченко”. Такова фамилия героя повести. Действие “Шевченко” разворачивается в городе Чернобыль, в городе которого сейчас уже нет на карте мира, точно также, как  нет больше и CCCР, государства где стоял тот город.  На излете “эпохи застоя” много поживший и повидавший старик повествует о нелегких, порой драматических коллизиях украинской и русской истории, как - бы передавая тем самым весь трагический опыт ХХ века мальчику – подростку, почти что ребенку сегодня, завтрашнему очевидцу - свидетелю и участнику эпохи “больших перемен”… Повесть была создана на основе личных воспоминаний и семейной истории - хроники. Была издана в журнале “Вологодская литература”, № 9 за 2010 год. В купе с серией рассказов публикация носит имя: “Яблоневый сад”.   
Еще раз рад горячо и сердечно приветствовать наших украинских друзей, счастлив передать братский, горячий привет дружескому народу независимой Украины!


Рецензии