Молодежная книга. Составные успеха
МОЛОДЕЖНАЯ КНИГА. СОСТАВНЫЕ УСПЕХА
Молодежная книга… Что это? Книга для молодежи или книга столь любимая молодыми читателями? Это тоже вопрос…
Не всегда книга написанная в расчете на молодежную читательскую аудиторию становилась “молодежною книгой”… Иногда произведение серьезного, “взрослого” автора, даже книга итоговая, подводящая как – бы черту под всем творчеством большого автора становилась вдруг молодежной. Самый яркий пример - перед глазами. Это Михаил Афанасьевич Булгаков и его итоговый роман “Мастер и Маргарита”.
Величайший русский писатель, автор романа "Белая гвардия", автор театральных пьес "Дни Турбиных" и "Бег", в полной мере отразивших многие трагические коллизии Гражданской войны и крах "белого движения", автор "Театрального романа", многие произведения которого при жизни либо не публиковались, либо были изданы разово и незначительными тиражами, был еще и замечательным сатириком чьи творения - "Дьяволиада", "Роковые яйца", "Собачье сердце" и великий роман "Мастер и Маргарита" столь любим молодыми. Так за что же? – зададимся вопросом. Прежде всего - за сатиру.
* * *
САТИРА И ЮМОР
И так, одна из составляющих успеха литературного произведения у молодых читателей – есть юмор и сатира, то есть либо ироническое, либо резко критическое отражение действительности порой в самой гротескной и уничтожающей форме. Ибо именно такой взгляд на окружающий мир свойственен молодым. Не так ли?
Величайший роман Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”, выразитель гуманистической идеи автора - вечного противостояния нравственного и творческого подвижничества силам зла, был талантливо воплощает литератором в двух словно – бы независимых, параллельных временных планах, смыслово переплетающихся по ходу развития романа. Гротескное изображение современности советских 1930 - х годов сочетается с неизменным использованием автором мифологической образности “нечистых” героев романа и противостоящих им смыслово библейским, евангельским сценам.
Да, сатира и юмор, сатирический жанр горячо и заслуженно любим молодежной читательской аудиторией. Горячо любимы среди молодежи аж с далеких 1920 - 30-х годов знаменитые романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" живописующие похождения талантливого мошенника и авантюриста Остапа Бендера разворачивающиеся на весьма живописном фоне из сатирических типов и советских нравов 1920 – начала 1930 - х годов. К числу книг полюбившихся молодежной публике также можно смело отнести фельетоны Ильфа и Петрова и их замечательную книгу "Одноэтажная Америка" – книгу ставшую в далеком 1936 – м году настоящей литературной сенсацией.
Жанр сатиры – вот что привлекает молодого читателя. Не грех вспомнить в этой связи творчество и другого величайшего сатирика тех лет - Михаила Михайловича Зощенко. В замечательных, емких рассказах 1920 - х годов созданных преимущественно в форме сказа, автор создает комический образ героя - обывателя с неказистой, убогой моралью и предельно примитивным взглядом на окружающий мир, чем и вызывает воистину “убийственную” иронию. В повести "Голубая книга" Зощенко представляет читателю цикл из сатирических новелл о пороках и страстях исторических великих людей и… современного, советского мещанина. Эффект получается комический… Тот же самый эффект достигает Михаил Михайлович в повести "Мишель Синягин" и "Возвращенная молодость". Автор проявляет интерес к новому послереволюционному “языковому сознанию” простого человека своей трудной эпохи, широко использует при этом форму сказа, а верней – анекдота, строя гротесковый образ "автора", как носителя “простой”, "наивной философии"… за что Зощенко подвергается уничтожающей критике в постановлении ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" (от 1946 года). Творчество великого писателя было расценено в те годы, как клевета на советскую действительность. Но все это не уменьшило любви публики к его творчеству, прежде всего – у молодой.
Не меньший интерес у молодого читателя вызывают произведения целого ряда зарубежных сатириков, в частности творчество знаменитого чешского писателя Ярослава Гашека. Молодой читатель знает Гашека, как участника Первой Мировой войны, автора великого антимилитаристского романа "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны", сочетающего реалистические картины народного быта с сатирическим, едким гротеском. Те же качества присущи и многочисленным фельетонам и юмористическим рассказам Ярослава Гашека.
* * *
ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЖАНР
Кроме сатирического жанра горячо любимым среди молодых является приключенческий и фантастический жанры. И они довольно многообразны и пестры. Вспомним, для примера ну, хотя бы творения знаменитого английского писателя, филолога Джона Роналда Рейела Толкьена (Толкина). Его сказка "Хоббит, или Туда и обратно" и явилась в последствии основоположницей целого литературного жанра - жанра “фэнтэзи”. Его сказочно - рыцарская эпическая трилогия "Властелин колец" в кою входят романы "Братство кольца", "Две башни" и "Возвращение короля", не смотря на довольно пессимистическую концепцию автора о необратимом влиянии зла на историческое развитие, неизменно любима в среде молодежи. Так, за что же? Да за мастерски поданный автором приключенческий, лихой сюжет.
То же самое можно сказать про творения литераторов – авторов произведений детективного жанра. Творчество английского писателя Артур Конан Дойла, введшего в детективную литературу образ сыщика –любителя Шерлока Холмса, автора повестей "Собака Баскервилей" и "Долина ужаса", а также массы рассказов отличающихся занимательной интригой и простотой повествования, ряда исторических и научно-фантастических романов, как и творчество его соотечественницы Агаты Кристи, героиней многочисленных детективных романов и повестей, поданных с элементами психологизма, являются то старая дева Джейн Марпл, то сыщик - любитель Пуаро, личности обладающие феноменальной наблюдательностью и интуицией, горячо любимо читателями. Знаменитые произведения Кристи "Пуаро расследует" и "Тайна каминов", "Убийство Роджера Экройда" и "Смерть на Ниле" а также пьесы "Свидетель обвинения" и "Мышеловка" феноменально популярны. Точно также, как серия детективно - психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ знаменитого французского писателя Жоржа Сименона, подкупающего своих поклонников достоверным изображением атмосферы французской жизни и горячим сочувствием к социально униженным классам буржуазного общества.
Приключенческий жанр широко, интересно представлен также в сфере научной фантастики. В этой связи невозможно не вспомнить творчество мастеров русской, советской фантастической школы, и прежде всего братьев Стругацких. Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие – авторы многочисленных научно - фантастических рассказов и повестей. Вспомним только самые выдающиеся творения братьев. Это повести "Трудно быть богом" и "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине" и "За миллиард лет до конца света", "Хромая судьба" и роман "Град обреченный", сборник "Неназначенные встречи". В творчестве братьев Стругацких социальная фантастика переплетается с элементами литературного гротеска, поднимая перед читателями глубочайшие мировоззренческие вопросы о путях развития цивилизации и роли личности в современном обществе.
Огромной популярностью в среде молодежи также пользуется творчество выдающихся зарубежных фантастов ставящих сложнейшие мировоззренческие вопросы. Вспомним выдающегося английского писателя и публициста Джорджа Оруэлла, автора сатиры "Скотный двор" где он продолжая и развивая традиции национальной свифтовской, сатирической школы демонстрирует читателю механизм перерождения революционных принципов и программ в полную свою противоположность. В романе - антиутопии "1984" (от 1948 года) Оруэлл представляет читателю будущее, где господствует тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении человеческой личности, пронизанный всеобщим страхом и взаимной ненавистью. “1984” – есть роман – предупреждение, положивший начало фантастическому жанру “антиутопии” на Западе. Продолжателями жанра в последствии явились и другие знаменитые фантасты, например американец Воннегут и соотечественник Джорджа Оруэлла англичанин Олдос Хаксли на чьем творчестве невозможно не остановиться…
Горячо любимый молодой читающей публикой знаменитый американский писатель Курт Воннегут, автор романа - антиутопии "Механическое пианино" (от 1952 года, в русском переводе - "Утопия 14", переведен на русский в 1967 году), автор многочисленных повестей - "Колыбель для кошки" и "Бойня номер пять", "Балаган", "Тюремная пташка" и "Галапагос" вскрывает трагические, жестокие парадоксы научно – технической революции, тем самым развенчивая модные концепции господства технократии и показывает - какими социальными катаклизмами и нравственным вырождением чревата реализация этих отвлеченных построений на практике. Проза Воннегута сочетает в себе характерные для жанра приемы научной фантастики с богатейшими традициями англоязычной гротескной и притчевой литературы.
Олдос Хаксли, выдающийся английский писатель – и еще один любимый автор современной молодежной аудитории. Автор интеллектуальных романов "Желтый Кром", "Шутовской хоровод" и "Контрапункт" говорит своему читателю об идейном и духовном кризисе современной западной цивилизации. Ту же тему продолжает писатель в романе - антиутопии "О дивный новый мир", и в романе "Обезьяна и сущность", создавая едкую сатиру на тоталитаризм, на стандартизованный образ жизни “общества потребления” в капиталистическом мире. Смятение и тревога за будущее общества, глубочайшее неверие в социальный прогресс, что особенно ясно заметно в романе Хаксли "Гений и богиня" заставляет читателя задуматься, насторожиться глядя на окружающий мир. В завершение скажу еще, что борьба пусть и с “переменным успехом” за духовный потенциал человеческой личности привели знаменитого британца Хаксли к мистицизму и исповеданию идей буддизма, что особо заметно в романе "Остров". Между прочим, и то, и другое популярно и модно в молодежной среде…
Гораздо более светлой палитрой для изображения пусть и не простотой действительности обладают другие, столь любимые молодыми фантасты. Вспомним хоть бы про Айзека Азимова, американского писателя - фантаста, яростного популяризатора достижений современной науки. В серии романов, в том числе "Фундамент и Империя", "Грань Фундамента", "Фундамент и Земля" автор повествует читателю о крушении галактической империи и рождении нового общественного строя. Главная, центральная тема другого романа "Сами боги" - критика рационализма который без нравственных основ непременно приведет ко злу. Творчество Азимова глубоко гуманистично. Его книги – есть сражение за человека, за его свободу, достоинство, честь. Это близко, понятно и дорого молодому читателю.
Близко и понятно молодому читателю творчество и другого великого американца Рея Дугласа Брэдбери. Его проза синтезирует в себе научную фантастику и сказку, притчу и социально - психологическое исследование. Брэдбери – автор всемирно известных рассказов "Марсианские хроники", автор романов "Древо Благодарения" и "Смерть - одинокое занятие", сборника рассказов "Вино из одуванчиков". В книге - антиутопии "451° по Фаренгейту" (от 1953 года) автор предупреждает читателя о трагическом влиянии на культуру дегуманизирующих сторон научно - технического прогресса в современном “царстве чистогана”.
Другой автор любимый у читающей молодежьи – это польский писатель – фантаст Станислав Лем. В многочисленных произведениях созданных в жанре научно - философской фантастики, в том числе в романах "Астронавты", "Дневник, найденный в ванне", "Солярис" (по которому великий русский, советский режиссер Андрей Тарковский создал одноимененный фильм), "Голос Неба", "Насморк", "Мир на земле", "Фиаско" автор поднимает острые проблемы моральной ответственности человека за последствия своих деяний. Занимательный сюжетный ход и мировоззренческие трудные вопросы – вот что привлекает современного молодого читателя в фантастической прозе.
* * *
СОВРЕМЕННОСТЬ, КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Но не только сатира и приключенческий сюжет занимает воображение молодых, вызывая интерес к выдающемуся литературному творчеству. Сама жизнь, ее трудное и порою болезненное постижение молодыми реальности, обнаженный, лупящий по душе и по нервам реализм повествования, простота и искренность избранной литератором формы – вот что привлекает читателя. Молодой читатель стремится увидеть, узнать в героях произведений самых разнообразных авторов самого себя, отыскать ответы на свои насущные, такие “горячие” вопросы.
И одним из таких литераторов, литераторов дающих ответы представляется мне американский писатель Джером Дейвид Сэлинджер. В своей повести "Над пропастью во ржи" Сэлинджер представляет мир восприимчивого к красоте мечтательного подростка противостоящего "потребительству" и практицизму взрослых. Сэлинджер автор целого цикла из повестей вот с такими сходными, легкоранимыми героями. Конфликт с миром и уход от мира – основной лейтмотив… Проза Сэлинджера отмечена влиянием традиций дзэнбуддизма, популярных в молодежной среде контр – культуры, в среде “хиппи” получивших распространение в 1960 – 70 – е годы в странах Запада.
Узнавание себя – вот что жаждет читатель в так – называемой “молодежной прозе” основателем, а верней первой ласточкой которой явился тогда молодой русский, советский писатель Юрий Валентинович Трифонов со своим романом "Студенты". Кстати, за этот роман Юрий Трифонов был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР от 1951 года, точно также как и другой молодой, и в последствии знаменитый автор Рыбаков Анатолий Наумович представивший роман "Водители". В целом ряде ранних произведений Рыбакова, таких как "Екатерина Воронина", в коих весь сюжет строится вокруг социально - нравственных коллизий современного производства, действуют молодые герои. Молодые герои… Такие же, как и те молодые в социально – психологическом романе "Тяжелый песок", посвященному тяжелой теме Холокоста. И такие же, как в романах Анатолия Наумовича "Дети Арбата", "Тридцать пятый и другие годы" (в книгах "Страх", в книгах "Прах и пепел") посвященным судьбам поколения 1930 - х, людям чья юность пришлась на времена становления сталинского тоталитаризма в Советском Союзе. Автор хорошо знал то, о чем он писал. Рыбаков был подвергнут репрессиям в 1933 – 36 годах, находясь в ссылке подобно герою своих книг Александру Кондратьеву… Стоит вспомнить и другие произведения Анатолия Рыбакова созданные им для юношества – “пионерские” повести “Кортик” и “Бронзовая птица” и “комсомольскую” повесть - "Приключения Кроша".
Но настоящий расцвет молодежной прозы в русской, советской литературе начинается в 1960 – е годы – во времена послесталинской, “хрущевской оттепели”. Именно тогда возникает так называемая исповедальная проза, чьими яркими представителями и являлись в те годы выдающиеся русские, советские писатели, авторы журнала “Юность” Аксенов Василий Павлович и Гладилин Анатолий Тихонович. Это были “отцы - основатели” целого жанра. Впервые за долгие советские десятилетия авторы, такие к примеру, как тот же самый Анатолий Гладилин в литературном творчестве затрагивали тему нравственных исканий молодежи делая это “неформально” и смело, выходя при этом за слова казенных плакатов, лозунгов и призывов ЦК КПСС. Именно тогда вместо стройного и послушного хора в “молодежной” литературе 1960 – х зазвучали голоса молодых, каждый из которых был неповторим, был личностью. Не тем сталинским “винтиком” и не той самой “единицей”, которая по словам Маяковского “вздор и ноль” а воистину – был человеком. Человеком ХХ Съезда. Человеком ХХ века. Человеком вставшим с колен и расправившим плечи. Человеком – хозяином, строителем завтрашнего дня страны и мира. Человеком отвечающим за все.
Говоря о том времени надо вспомнить о повести Анатолия Гладилина "Хроника времен Виктора Подгорского" (от 1956 года) и его же романе "Прогноз на завтра" (от 1972 года), как и о творчестве Василия Аксенова и его самых ранних вещах - повести "Коллеги" (от 1960 года) и романе "Звездный билет" (от 1961 года). Продолжая развивать “молодежную” тему, Василий Аксенов становится в 1960 – е годы одним из литературных лидеров широко использовавших в своих книгах городской молодежный жаргон, как неоспоримое свидетельство своей контр – культурности, “неформальности” мастерски пользуясь им для выражения “непричесанных” мыслей героев (и автора), мыслей допускающих порою не только иронию по отношению к окружающей советской действительности, но в последствии и едкую сатиру. Такую, как была явлена в его повести "Затоваренная бочкотара" (от 1968 года)… Поиски Василием Аксеновым некой “новой откровенности” хорошо заметны и после - в экспериментальном романе "Поиски жанра" (от 1978 года), напечатанном в журнале “Новый Мир”. А потом… C 1980 года Василий Аксенов вынужден жить за границей. После 1991 – го снова возвращается на Родину, в Россию… Как – бы не бросала по свету судьба знаменитого русского писателя, через все свое дальнейшее творчество - романы "Ожог" (от 1980 года) и "Остров Крым" (от 1981 года), книгу об Америке "В поисках грустного бэби" (от 1986 года) и “Московскую сагу” Василий Павлович Аксенов пронес то, что было так дорого в нем - раннем – непотопляемую правду жизни и характеров его героев, непоказную, неброскую, неподкупную нежность лирическую и широкий размах души человеческой. Книги Василия Аксенова горячо любимы многими молодыми читателями.
* * *
И так, подведем итоги. Что же столь важно для успеха литературного произведения у молодежи?
Я назвал несколько признаков успешной книги. Во первых, это сатира и юмор, ироническое отношение к окружающей молодого человека действительности. Во вторых – популярный в среде молодежной динамичный жанр определяемый, как “экшен”, под который подходят многие литературные произведения, созданные в жанре детектива, фэнтэзи и научной фантастики. В третьих – важно разговаривать с молодым читателем на одном языке, задать верный психологический тон разговора выбрав верную, чаще самую простую и понятную форму изложения истории. А еще? В четвертых - необходимо поднять в книге мировоззренческие и философские вопросы, которые трогают и тревожат читателя. Вот четыре “кита”, четыре фактора важных для успеха книги. По моему глубочайшему убеждению сочетание всех этих факторов неизменно приводит к успеху.
* * *
ЧЕТЫРЕ “КИТА” УСПЕХА КНИГИ У МОЛОДОГО ЧИТАТЕЛЯ
- сатира и юмор, ироническое отношение к окружающей молодого человека действительности;
- динамичный жанр определяемый, как “экшен”, под который подходят многие литературные произведения, созданные в жанре детектива, фэнтэзи и научной фантастики;
- важно разговаривать с молодым читателем на одном языке, задать верный психологический тон разговора выбрав верную, чаще самую простую и понятную форму изложения истории;
- необходимо поднять в книге мировоззренческие и философские вопросы, которые трогают и тревожат читателя
Свидетельство о публикации №212110801737