Русский Брейвик

Вчера утром молодой парень (Дмитрий Виноградов)  расстрелял несколько человек в офисе. Большинство тех, кто его знал, говорит о его интеллигентности, воспитанности, адекватности.
Можно говорить о том, почему его не остановили, можно обвинять родителей, рассуждать, откуда у него оружие, но я хотела бы обратить внимание на то, что у парня была давняя депрессия. Он писал: «Ненавижу общество потребления». Он не был психически больным, поскольку депрессия в обществе социальной несправедливости – распространенное явление.
К сожалению, в России практически отсутствует система квалифицированной психологической помощи, даже в Москве, а уровень специалистов, опыт, их возможности и квалификация оставляют желать лучшего, особенно в регионах.
 Я попробовала в связи с этим найти информацию в интернете о дипломированных, опытных специалистах на территории города, где живу. Предлагаю и вам это сделать – попробуйте и убедитесь. Оказалось, что таких специалистов единицы, они работают на кафедрах и в больницах, и попасть к ним на консультацию работающему человеку проблематично: официально они не занимаются консультированием, и даже если занимаются, то исключительно в дневное время. Имеются и коммерческие фирмы, но там запись на прием производится как минимум за неделю-две, отсутствует информация о квалификации и опыте врача, о местах его предыдущей работы, о методиках его работы.
Представим теперь, что в данный момент человек испытывает отчаяние, разочарование, ненависть и т.п. Может ли он ждать неделями своей очереди? Пока дождется – либо себя убьет, либо других.
Кое-где организован телефон доверия, но это необходимый минимум, и там работают волонтеры, т.е. не профессионалы, а желающие.
Теперь преступника будут исследовать эксперты. А для живых людей таких специалистов убийственно мало, как и вообще квалифицированных врачей. И это в условиях жесткой криминальной экономики! По уровню психологической помощи населению Россия отстала от всего мира навсегда, в то время как агрессия в обществе зашкаливает (четыре тысячи "лайков" получил Виноградов на сообшения в сети о ненависти к людям). Удивительно, что при таких условиях находится  немало сторонников свободной продажи оружия.


Рецензии
"Он не был психически больным..."
А что такое болезнь? Это наверное, прежде всего - боль. И еще - состояние, угрожающее жизни.
Депрессия - это боль. Острая душевная боль. И имеется угроза для жизни. Как оказалось в нашем случае - угроза для нескольких жизней. Хотя чаще возникает угроза одной жизни. В простонродии мы называем суицид...
Прсто наше полудикое общество, которое вступило в ранневарварскую стадию...... лень вещать трюизмы..

Юсуф Айбазов   13.12.2014 18:53     Заявить о нарушении
Грань между нормой и неадекватностью, действительно, не всегда видна. Посмотришь - у каждого есть давние травмы, скелеты в шкафу... Во время войн жуткие психологические надломы...

Ирина Зефирова   16.12.2014 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.