Елена Михалькевич

путешествие - за Радугой
http://www.proza.ru/2010/02/02/613

Вечер 1. "В путешествие за радугой".

  Звездное небо укрылось облаками. Сладко потянулась и зевнула луна. Вечер. Пора и тебе, малыш, ложиться спать. Укрывайся потеплее одеялом, закрывай глазки и слушай. Сегодня, я расскажу тебе первую сказочку

        «Сказка о маленьком тигрёнке - Солнцегрёнке».

  В далеком - далеком  Китае, в стране высоких прозрачных гор, быстрых, извилистых рек, голубых жемчужных озер жил-был маленький полосатый тигрёнок. Звали его Солнцегрёнок. Жил Солнцегрёнок с мамой-Тигрицей, папой-Тигром, и братцем-Тигренком одной большой, дружной семьей.
     Папа Тигр каждое утро уходил на охоту и вечером возвращался с добычей. Мама Тигрица неустанно заботилась о своих малышах – тигрятах.  Кормила их вкусным, тёплым молочком, умывала их влажным, шершавым язычком и учила их уму разуму: драться – играться – защищаться – охотиться. Солнцегрёнок с братцем тигрёнком были хорошими сыновьями: много кушали, папу-маму слушали, ума-разума набирались, иногда баловались. Но меру знали - друг друга просто так не обижали.
      Однажды Солнцегрёнок понял, что полянка, на которой они с братцем росли, уму-разуму набирались, стала для него мала и скучна. Каждая кочка, каждый листочек-цветочек, жучок-паучок были знакомы. А так хотелось Солнцегрёнку счастья попытать, мир повидать, себя показать, с другими познакомиться. Пока мечтал-размышлял Солнцегрёнок, на небе появилась дождевая тучка, заслонила солнышко, и разбрызгала по полянке капельки – дождинки. Выглянуло солнышко. Засверкали капельки-дождинки всеми цветами радуги: огненно - красным, апельсинного - оранжевым, солнечно-жёлтым, травянисто-зеленым, небесно-голубым, сине-морским, ярко-фиолетовым. 
  - Как красиво! – воскликнул Солнцегрёнок - моя полянка стала похожа на сказочный остров. Солнцегрёнок перекувыркнулся через голову, сел, поднял глаза к небу и увидел Радугу. Красивым семицветным мостиком Радуга звала, манила Солнцегрёнка посмотреть, что там, за полянкой и за лесом.
- Сейчас я тебя догоню! – закричал Солнцегрёнок, и со всех ног помчался ловить Радугу.  Солнцегрёнок бежал очень быстро, как  его учил папа-Тигр, дышал очень размеренно, как его учила мама-Тигрица. Отталкивался от земли очень легко и пружинисто – как в играх с братцем тигрёнком. Но Радуга оставалась далекой и недоступной. Она светила, играла, манила Солнцегрёнка своими разноцветными полосками. Но догнать-потрогать её у маленького полосатого тигрёнка не получалось. Усталый Солнцегрёнок остановился, оглянулся вокруг и понял, что в погоне за радугой он убежал далеко-далеко от своей знакомой полянки. От любимых папы и мамы, и от маленького друга  братишки-тигрёнка.
- Как же я вернусь домой? – испугался Солнцегрёнок . Но потом вспомнил, что говорила ему мама: «У каждого путешествия есть  начало и конец пути.  И даже самое долгое и длительное путешествие начинается с одного шага». Шаг сделан и не один.
-Теперь я путешественник – решил Солнцегрёнок, – Я обязательно найду дорогу домой.
Впереди Солнцегрёнка ожидали настоящие приключения. Какие? Об этом ты узнаешь завтра вечером.
 А теперь, потеплее укрывайся одеялом, закрывай глазки и засыпай.
 Спокойной ночи.


Рецензии
Хорошая детская сказка!
Вот в этом предложении, мне кажется, уточнение “ уму-разуму набирались ” лишнее: “Однажды Солнцегрёнок понял, что полянка, на которой они с братцем росли, уму-разуму набирались, стала для него мала и скучна”. Без него предложение читается лучше.
Удачи!

Александр Лугару   22.11.2012 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.