Размышление 15. Блокадные дети

    По телику идет реклама кино "Блокада".И вдруг до меня дошло:вот умер муж-и это умер еще один человек.кто помнил это страшное время...Нутром помнил...И эти бомбежки...и этот голод...и этих мертвецов на улицах...Я тоже все это перенесла...Это во мне сидит.где-то в подкорке...Но я была такая маленькая.что картины в памяти нет.А эти дети.наши старшие братья и сестры.всю жизнь все это держали и держат в памяти...Но уже и они.эти дети.уходят и уходят...И скоро никого не останется.кто воочию видел все это...Скоро это станет просто страшной сказкой.которую читать можно.а вообразить нельзя.А им это и воображать не надо было.Они все это видели.вынесли.пережили...

    А вот и старшая сестра умерла.сегодня...Еще одна смерть очевидца...Ей было 12 тогда...И это она ходила на Неву к проруби за водой...Мама умирала и не один раз.отдав всё своим троим девочкам...И эта вот.маленькая же еще!!!девочка.чтоб напоить младшую сестру.ребенка еще. и умирающую маму.взяв за руку среднюю сестру.хромоногую девочку.шла к обледеневшей проруби.Как они добирались туда?!Как не падали в эту прорубь?!Как приносили домой эту святую воду.такие голодные и совершенно беспомощные???!!!Вспоминая об этом. моя средняя сестра.та .вторая.рассказывает.а сама смотрит почти непонимающим взглядом.потому что даже самой трудно поверить в это...Как будто это воспоминание из страшной сказки.а не реальность.участницей которой была сама...Две девочки-12 лет и 8...Таких в обычной жизни нельзя даже подпускать к ледяной реке...А тут-бессильные от голода. они должны наклониться над прорубью, начерпать водички и принести своими бессильными маленькими ручками эту ценность маме.поднявшись на последний этаж...Нормальному воображению представить это не по силам...


Рецензии