Вещественная взаимосвязь

Алексей Кутафин – рассказ - «Вещественная взаимосвязь»

(О взаимосвязи материи и сознания)

Повезло... Пил много, всё смешал. То понижал, то повышал - и градус, и ёмкость. Еле ноги унёс.
На улице мокро и холодно, погода мерзопакостная – слякоть промозглая. Нахлобучил кепку на уши, чтобы умное серое вещество не застудить. Порвал козырёк, расстроился. Разве зло раз везло.
Развезло… И дороги тоже. До дома, благо недалече, пешком поковылял – мелкими перебежками, вприпрыжку с подскоками.
Поскользнулся… Падал медленно, быстро падать очень больно. Всё видел, всё осознал, но ничего поделать не смог. Упал прямо в грязь лицом. Почти сразу быстренько поднялся, долго в луже холодно валяться. Грязный весь. Опять расстроился. Бросил кепку с досады об остатки асфальта, прямо в наезженную колею – она виноватая, глаза мне застила. И побрёл домой, постепенно обтекая.
Всю ночь она потом мне снилась. Мятая, рваная, грязная. На дороге лежит, а по ней то и дело разнокалиберные колёса катаются. А в голове сонной это страшной болью отдаётся. То больше, то меньше. Всю ночь кошмары мерещились. Всё стерпел, просыпаться неохота было. Не выдержал, когда каток асфальтовый наехал. Проснулся от того, что кто-то орёт благим матом. …Оказалось это я.  И с больной головой, как будто наяву по ушам поездили. Сразу пошёл искать свою кепку драную.
Вот она. Лежит в придорожной канаве, протектором заезженная. …А рядом каток стоит. Вчера его не было.
Подождал, пока никто не видит. Прилюдно стыдно как-то подбирать старые кепки рваные, не знают же люди, что она моя родимая, спьяну брошенная. Поднял её, отряхнул. Стою, смотрю на неё, а у самого аж слеза наворачивается. Сколько раз она макушку согревала, а я её кинул. С похмелья штормит, пошатывает, из глубины души сентиментальные чувства комом к горлу подкатывают. Всплакнул даже. Ты-то в тепле отдыхал, а она здесь всю ноченьку на морозе в мокром холоде. И самого от этого морозит, и потряхивает, то ли с бодуна, то ли с озноба.
Ушёл в себя. …И вышел из себя, то есть пришёл в себя – от звона монет в моей кепке замызганной… Рубль, пятьдесят и десять копеек падают. Шмыгнул носом и смахнул слезу, глаза поднимаю – старушка сердобольная пожалела меня так горемычного. А вокруг уже народ собирается.
Не удалось всё-таки уйти не замеченным. Со стыда чуть не сгорел, с озноба сразу в жар переклинило. Застеснялся и сбежал, вместе с мелочью.
Дома кепку свою постирал, посушил, заштопал потом аккуратненько, и в гардероб поставил на вечное хранение. Носить её как-то боязно после того, что с ней приключилось, но всё-таки пусть при мне будет - в тепле, на почётном месте. И голова больная,  со спокойной совестью сразу оздоровилась.
Надо же такая существенная связь – между матерчатой кепкой и серым веществом нетрезвого ума. Вещественная взаимосвязь – материи и сознания!
…Ту бабушку потом нашёл, подарил ей кабриолет, она не пьёт, пусть катается.


Рецензии