Разница между немецкой и русской женщиной

Разница между немецкой и русской женщиной.
(К столетнему юбилею празднования Международного Женского Дня 8 Марта)

Раньше, живя в Советском Союзе, мы считали, что разница между нами и счастливицами,
родившимися на Западе, заключается только в наших возможностях красиво одеться и обустроить свой быт. Но оказалось, что все намного сложнее.
В чем же состоят наши различия?
Русская женщина — это героиня, комсомолка, спортсменка. Она и коня на скаку остановит,
и в горящую избу войдет, и работать будет по 16 часов в сутки, и жить без горячей воды и отопления, но все-таки растить и рожать детей.
Западная женщина – ненавидит чувствовать себя зависимой, не берется за невыполнимые задачи и подозревает всех мужчин в сексизме. Именно поэтому она не рожает. Или рожает одного ребенка от неизвестного (часто не белого) партнера, чувствуя себя при этом вполне уравновешенно.
Русская женщина прощает мужчине его слабости, проступки, измены, даже побои, пока совместная жизнь хоть в какой-то степени оставляет надежду. Она тянет с разводом, пока мужчина не бросит ее сам.
Западная женщина не терпит унижений и рвет отношения, которые ее не устраивают. Одна немка говорит другой: «Петер меня страшно раздражает, он никогда не прибирает за собой в ванной и посуду в шпюлку не складывает». Другая отвечает: «Давно пора тебе с ним расстаться». На рассказ одной моей знакомой о поведении ее мужа немецкий адвокат сразу дал совет: «Выкиньте его вещи из окна!». Вы думаете она его послушала и бросила мужа? Нет, она ушла от адвоката.
Русская женщина тащит домой огромные сумки с продуктами, но страшно рада, когда мужчина уступил ей место в метро, куда она вошла с театральной сумочкой.
Западная женщина сама несет свой вечный рюкзак и такую галантность воспримет как оскорбление.
Русская женщина обдумывает свои наряды и всегда ими недовольна.
Западная женщина, если она не кинозвезда и не пенсионерка, всегда знает, что ей одеть:
брюки и свитер.
Русская женщина пристает к своему ребенку с уроками и едой.
Западная женщина сажает его в два года на велосипед и не очень вмешивается в его жизнь.
Русская бабушка выбивается из сил, варя обеды и водя внуков во всевозможные (часто совершенно не нужные) кружки. Западная бабушка путешествует и ходит на «послеобеденные танцы».
В последние годы русские женщины стали изо всех сил стараться переквалифицироваться в «бизнес-вумен», но это только усугубило их непохожесть на западных коллег.
Деловая женщина на западе (см. Ангела Меркель или Рената Кюнерт) практически не пользуется косметикой и предпочитает брючный костюм.
Деловая женщина в России (см. Ирина Хакамада) подчеркивает свою сексапильность и на нее опирается.
Очень заметно различие в вопросе празднования Восьмого Марта, международного Женского Дня, изобретенного безвременно погибшей немецкой еврейкой Розой Люксембург.
Это уже, по существу, русский праздник, когда женщины тают от восторга, получая от мужчин цветы и подарки, поздравления и признания в любви.
Немецкий праздник 8 Марта в г.Ганновере, куда я отправилась с большим интересом по личному приглашению, выглядел следующим образом: тридцать или сорок коротко постриженных дам в очках, одетых все в те же брюки и джемперы, за почти пустыми столами, покатывались от хохота, глядя на приглашенную кабаристку, переодетую мужчиной и изображающую мужские глупости и пороки. Больше я на немецкое празднование восьмого марта не хожу.
Что же в результате происходит? Феминистское движение, например, в Германии, возглавляемое знаменитой Алисой Шварц, в значительной степени потеряло свою популярность. Зато широко развились гомосексуальные отношения. Мужчины больше не хотят иметь семью или женятся на иностранках (преимущественно таиландках и прочих азиатках).
Русские мужчины надрываются, доказывая свою силу и мужество новым женственным и одновременно по-деловому активным женщинам. В результате мужчины спиваются и гибнут , не дожив до шестидесяти лет. Рождаемость тоже падает.
К сожалению, ни я. ни кто-либо другой не могут дать рецепта борьбы с обоими типами поведения и приведения его к некоей «золотой» середине. Да и объективных условий для этого нет.  Есть разные лозунги типа «Берегите мужчин», но как их беречь, никто не знает.
Может, в обоих случаях как-нибудь «само устаканится», как уже не раз бывало в человеческой истории, ничуть не напоминающей трогательный женский роман.
С Восьмым Марта Вас, дорогие Дамы!

Нора Гайдукова
07.03.2011
Бад Киссинген


Рецензии