КОло, КАко - Знак Зарождения Жизни 1

 

Кк – КнязькОм


1.  К (предл.), син.  Ко; замена на звук Х перед П, Т, Ч, Ц: Х ПопУ, Х Торгу, Х КузнецУ, Х ГОроду, Х Церкви, Х ЧасОвне (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); -  употребляется для обозначения: 1) объекта, являющегося адресатом действия:  Младшая сестра К старшей говорит «няня»  (А.С. Герд) (тер.);  2) объекта, на который направлено действие: Молоды не стали учиться К этому делу (онеж.); Работать, матушка моя, люди не К тому Учены (пуд.); Земля не допускает К ЗапущЕнию (А.С. Герд) (выт., кондоп., прион., тер., тихв. ); 3) объекта, в пределах существования, деятельности которого что-нибудь происходит; У, При:  Я К Ей и вообще не бывала (кирил. ); Брат пошёл посмотреть скирду овса, а я остался К СтогУ (лод.); Два раза я КО СмЕрти была (А.С. Герд) (чер., подп., тер.);  4) объекта, в пользу которого что-нибудь делается, которому что-нибудь предназначается; Для: В этой деревне работали К МЕльницы ЖерновА (А.С. Герд) (карг. ); 5) а) цели действия; На: А Петька-то К ПрАзднику уехал в соседнюю деревню (лод.);  Я корОвушку ОдоЮ да К ПрАзднику пойду, к Ворониным (медв.); Пригнали К РабОтЫ (подп.);  Завтра поедем К СЕну (А.С. Герд) (вытег., карг., кондоп., онеж., пуд.);  б) повтор предлога для обозначения цели действия: Едёт К этому густому  К лесу, УчинИлся  Шум-ГАм. Он На этот Шум На Гам идёт  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); 6) места совершения действия; На:  Вот Тамара какая, никогда ключ не может К МЕсту положить (медв.); Овец пасла, К ОгорОдам КолхОзным ходила (А.С. Герд) (вытег., онеж , пуд. ); 7) срока, отрезка времени, в который совершается действие; На: К НОци пустите ПереноцевАть (пуд.);  К НОци свёкор пустил трёх солдАтов (вытег.); Тётя Маруся, мы к вам К НОци придём (подп.);  А из Тихвина приЕде К ВыходнОму (А.С. Герд) (тихв., кондоп., лод., медв.); 8) срока, времени, непосредственно предшествующего какому-нибудь действию, явлению; Перед:  Да мы как раз К ДождЮ были в лесу (А.С.Герд) (подп.)
2.  Ка (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.), син. КАе, КАже — говорит (мез.)
3.  - Ка ( част, усилит.-выделит.), син. - Ко – а) весьма излюбленная приставка в конце местоимений при дат. п. ед.ч. (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.): Рубь денег Мне-Ка наб (медв.); Дал бы ТебЕ-Ка Вдоль да ПоперЁк По ХребтИны, чтоб знал (А.С. Герд) (тихв.); ТУтот-ка (И.М. Дуров); б) (постпозитивная частица) употребляется с некоторыми местоимениями и наречиями и имеет усилительно-выделительный оттенок значения: ОНА своЯ мнЕ-Ка (Голицыно);  Вот тебе-Ка говорЁно было (Кандалакша); А гдЕ-Ка она приЕхала? (Порья); ПрЯмы стЕны ныньце-Ка; А он пришОл в испАнки, опрАвился здЕся-Ка (Чапома); Ета дерЕвня-та вот нАша-Ка  (Стрельна); Обуфь дай мнЕ-Ка! (Поной) (И. С. Меркурьев); в) в конце других частей речи:  ПодИ-Ка; Вот что-Ко (мез., уст.); Фельдшер в другой деревне жил, так ТудЫ-Ка ходили все (тихв.); Это-Ка РОдственники-Ка жили (тер.); Купите НОвые-Ка ботинки мне, тогда уйду (тихв.);  ЧернИцы найдёшь, ведро такое наберёшь, рядом всё ведь, Не День-Ка сходить, и наберёшь (А.С. Герд) (лод., онеж., плес, подп, пуд.)
4.   Kа (мест.) - какая:  Ка перва была поймана (А.С.Герд) (медв.)
5.  КАба (сущ., ж. р) – кол для привязывания лодок (арх.); небольшой, толстый, вбиваемый в землю кол: ЗацЯль да оприкОль лОдку на КАбу-то (И.И. Мосеев) (мез.)
6. КАбайдать (гл., несов.в.) -  (зкспресс.) 1) син. (возвр.) КабАйдаться, КОбайдаться - медленно, вяло делать что-нибудь:  Как что тихо дЕлаеш Дак скажут, что ты Кабайдаешь (прион.); Что ты КабАйдашься, корову ещё не СпрАвила (медв.); Проспишь, дак некогда КабАйдаться (медв.);  2) син. (зкспресс.) КобАйдовать медленно идти:  Ходит КАбайдает (прион.); Николаевна, ты еще КобАйдуешь? (лод.); 3) син. КОбодать -  чесать:  Ничего он не знат, КАбайдат за ухой, да не скажет ничего (медв.); КОбодать — это если что-нибудь чешется, долго в бане не был (медв.); Чего ты так дОуго КОбайдашься, тихонько идёшь  (А.С.Герд) (кондоп.)
7. КабАйдаться (гл., возвр., несов.в.) - 1) чесаться:  Так комары меня НажОмкали, что КабАйдаюсь вся (медв.); 2) расчёсывать волосы, причёсываться:  Вот КолдЫ чешем волосы мы, то называется КабАйдаться  (А.С. Герд) (кондоп.)
8.  КАбайдун (сущ., м.р.), син. КОбайдун -  тот, кто делает что-нибудь вяло, медленно: копуша. Не дождёшься от тебя, КАбайдун какой-то (медв.); Тебя только за смертью посылать, в кого ты КОбайдун такой?  (А.С.Герд) (медв.)
9. КабАйтать (гл., несов. в.), син. Чикутать — царапать, щекотать: ...вЫпросилъ жпвого петуха п принялъ петуха Кабайтать (ЧикутАть)...  (Священникъ и дьяволъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 432)
10. КабАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КабакИ, (род. п. ед .ч.) КабакА, (род. п. мн. ч.) КабакОв – винная монопольная лавка. В старое время КабакОм называлась частная торговля спиртными напитками (в частности, хлебное вино) в разлив питейно и на вынос из бочек. Песня: На КабАк идёт ДетИна, Точно мАков цвЕт, С КабакА идёт ДетИна, Бытто мАма родилА (И.М. Дуров) (повс.); ЗапИтьса въ КабАкъ — задолжал:  ...да только я ЗапИлса въ КабАкъ три тысяци рублей, меня Цюмакъ не отпуститъ... (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 129)
11.  КАбала (сущ., ж. р.), син. (см.) КАбАлка, см. РИхама, КОдола  — прядь из верёвки: ПО две КАбалки верЁфка (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  РИхама — тОнка КабАлка (И.И. Мосеев) (мез.)
12.  КабалА (сущ., ж. р), (род. п.) КабалЫ   - 1) всякое срочное  письменное обязательство; ЗаЁмная КабалА – заёмное письмо с неустойкой (печ.); 2) работа на весьма невыгодных условиях. В дореволюционное время вся ПомОрская беднота, батрачество и даже МаломОжное середнячество находилось в полной КабАльной зависимости от крупного рыбопромышленника и судовладельца. Обыкновенно какой-либо СудохозЯин или просто ХозЯин-РыбопромЫшленник ссужает рыбака-бедняка вперёд деньгами и продуктами с условием, чтобы тот весь свой улов ОтъхОжих мУрманских ТрескОвых и БеломОрских СельдянЫх и НавАжьих ПрОмыслов отдавал ему по ценам, существующим в день приёмки  от него рыбы, которая, в свою очередь, всякими правдами и неправдами снижается донЕльзя нИзко, заставляя этим рыбака быть неоплатным должником у своего благодетеля круглый год, работая всецело на обогащение кулака  (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) жалоба; б) письменный договор на аренду земли или  другие работы с оговорённым в нём сроком; в) заёмная денежная бумага:  Сильно мужик разозлился. Левой рукой он написал на берёсте ЛЕшему КабалУ, т.е. Жалобу. Вышел на улицу и наОтмашь бросил ЛЕшему КабалУ (М.И. Калаурова. Устьянские былины) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
13. КабАлины (фамилия) - Дедко НикИфор такой был КабАлин. Много чё  СкАзывал, стАрины нам пел..  Мужики его в Промыслову артЕль брали Рассказчиком-баюнкОм,   когда ходили на  Грумант или КАнин…. Он порАто мнОго всего знавАл…  Развлекал мужиков своИма  СкАзами… А ему, как положено, артЕль Пай платИла… Тоже ведь работа… и важной считалась, чтобы ХандрА не нападАла в дОлги студЁны-то зИмы…(Е. С. Оводова. Ожиданьице. О жизни поморских жёнок)
14.   КабАлка (сущ., ж. р), (мн. ч.) КабАлки, (род. п. ед. ч.) КабАлки, (род. п. мн.ч.) КабАлок, син. (сум.) КАболка – 1) вид поплавка на сёмужной сети, см. ПОплавь (арх.); 2) прядь смольной верёвки от 17 до 35 см длины. КабАлкой для большей прочности привязываются ПлавеИ и КИбасы к ЛовУшкам. Ветхая, полугнилая КабАлка в полугнилой воде распускается на паклю, которой проконопАчиваются новые и чинятся старые суда по спаям обшивки бортов  (И.М. Дуров) (повс.); 3) КабАльная запись — долговое обязательство, под которое батрак брал у хозяина ДЕньги (см.), отрабатывая их иногда до конца жизни; поговорка: КабАлка лежИт, а ДетИнка бежИт (сврск.)
15.  КабАльнёй (прил.), (род. п. ед.ч.) КабАльного, (род. п. мн. ч.) КабАльных, син. КабАльной – 1) находящийся в КабалЕ, ЗакабалЁнный  (И.М. Дуров) (повс.); КалИна МожАйский его ОбъегОрил, КасьЯна совсем ни за что оболгАл. А после пришёл: - Я пойму твоё горе,- КабАльную ГрАмоту бедному дал (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам);  2) КабАльной ПрОмысл(ъ) – а) морской звериный и рыбный промысл ведётся в АрхАнгельской губернии нередко путём насилования зажиточными СвобОднАго (свободного) труда бедных. Обыкновенно, какой-нибудь состоятельный купец, мещанин или крестьянин ссужает БеднАго (бедного) ПромЫшленника деньгами на прокормление семьи и уплату податей, -  с условием, чтобы тот всю добычу своего промысла отдавал ему по Обще-существУющей (общесуществующей) тогда цене, которая на самом деле, всякими правдами и неправдами, почти всегда низводится до самой низкой. Такие промыслы, равно как и подневольные этого рода ПромЫшленники называют КабАльными (А.О Подвыс.); б) такъ называются ПрОмыслы СЁмги въ ПомОрье вследствие того, что крестьяне подвергаются сильной эксплуатации со стороны богатых, забирая у нихъ Въ Долгъ и расплачиваясь Выловленной Рыбой, которая идётъ такимъ образомъ гораздо ниже настоящей цены (П.С. Ефименко) (кол.) 
16.  КабАн (сущ., м.р.) - 1) стог, скирда; кладь хлеба (сев.); 2)  большой четырёхугольный кусок льда, вырубаемый на реке длн набивки погреба:  КабАн — кусок льда, в ледники свои, в погреба (вытег.); ОтпЕшают КабанЫ четырёхугольные, потом они растают (онеж.)
17.   КабАнчик (сущ., м.р.), (уменьш.), син. КабАнцик, от КабАн - поросёнок, самец: Мне КабАнцик достАусе не СвИноцька, ср. СвИшка  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
18.    КАбандать (гл., несов.в.), син. КОбандать, (3 л. ед.ч. наст. вр.) КОбандат –1) (экспресс.) син. (см.) КАбайдать: Зимой КОбандаю тихонько (подп.); 2) син. (см.) КАбайдать (2): Нюшка-то наша КАбайдает (прион.);  Эта КАбандает, так нескоро до дому дойдёт (подп.);  3) топать:  КОбандат  кто-то На КоридОре  (А.С.Герд) (выт.)
19.  КабанУть (гл., сов.в.) - 1) шевельнуться:  Мы не КобанУли под лавкой, а утром НапОрскали нас (вытег.);  2) (о запертых воротах, дверях) потянуть, подёргать:  Если когда кто КобонУл за ворота, она слышит, хорошая собака (подп.)
20.   КабАнька (сущ. ж. р.) - насмешливое прозвище тихони, неизворотливого  (И.М. Дуров) (сум.)
21.   КабардИнка (сущ., ж.р), син. КабардА – шапка из сукна иди меха в форме полушария; распространена почти повсеместно. У неё узкая опушка и плотно прилегающее к голове суконное донышко, расшитое крест-накрест позументом и с пуговицей в центре (мез.)
22.   КАбат(ъ) (сущ., м.р.), син. (ж. р.) КАбата, КабатЕйка, КабатУха, КАбот(ъ)  – 1) а) употребляемая в рабочую пору крестьянами и крестьянками не разрезная, такого же как МАлица покроя, одежда в роде длинной рубахи; она стягивается поверх ремнём и надевается, смотря по времени года, или прямо на бельё, или же на кафтан или полушубок. Такого же покроя, но покороче, называется КабатЕйка, КабатУха  (А.О Подвыс.) (мез., пин.); б) длинная, холщовая, грубая рабочая одежда с капюшоном от ветра и комаров, надеваемая через голову, см. Юпа, СовИк: ПинежАна да МезЕна в КабаткАх (О. Э. Озаровская, И.И. Мосеев) (мез.); 2) холщовая рабочая рубашка, обычно с капюшоном от ветра и комаров; часть охотничьей одежды (мез.); 3) употребляемые крестьянами при грязной работе ФАртух(ъ) (фартук) и рукава из грубой Пестряди (А.О Подвыс.) (мез., пин.)
23.  КабАтки (сущ., собир.) - небольшая субэтническая группа в составе польского этноса. Говоры Кабатков, Кашубов и Словинцев нередко рассматриваются как обособленный от польского западнославянский язык, входивший некогда в отдельную Поморскую языковую подгруппу (а вместе с Полабским – в Балтийско-Вендскую группу западных славянских языков  (Селищев, 1941, с. 382)
24.  КАбать (гл., несов в.), (1 л. , ед. ч.) КАбаю, (3 л. ед. ч.) КАбат, (3 л., мн. ч.) КАбают – 1) медленно, На Ощупь (наощупь) идти в темноте, медленно двигаться, идти тихой усталой поступью: КАбай поскорее, скоро уж дОма будем, отдожнёшт тогды; 2) медленно что-либо делать руками, заниматься кропотливым делом: Што КАбашь-то порАто дОлго?  (И.М. Дуров) (колежм., нюх.)
25.   КабАцькой (прил.), (ж.р.) КабАцька,  (мн. ч.) КабАцьки, (род. п. ед. ч.) КабАцького, (род. п. мн. ч.) КабАцьких, син. КабАцкой  -  1) принадлежащий к КабакУ, находящийся при КабакЕ, завсегдатай у КабакА, пропойца  (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) КабАцка(я) ПодпОрина – горький, пьяница, алкоголик (З.А. Кушева) (прион.); б) Голь КабАцка(я):  Когда повели венчать, стелили сукна красны, зелёны, сини, а за нимъ шли ГОли КабАцки, резали эти сукна и въ КабАкъ носили  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Слышалъ отъ «крестИваго» самоеда, т. е. отъ крещёнаго,— летъ 55 тому назадъ). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 16); Идётъ по городу КакОй-ле человекъ, пьяница, Голь КабАцкая, Фёдоръ БурмакОвичъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 129); 3) КабАцькой ОрЁл – орнамент орла, бывшего в старое время на вывесках казённых винных лавок, который ПомОрскими рукодельницами срисован в виде узора, вышиваемого на полотенцах  (И.М. Дуров) (сум.); 4) КабАцкое СЕмя – (бран.) ругательное выражение, которым обзывают продавцов водки, также и НорвЕжцев, распространяющих свой ром между ПромЫшленниками на МУрмане (А.О Подвыс.) (помор.)
26.   КАбач (сущ., м. р.) - (обычно о пучках, связках ивовой коры, используемой при дублении кож) связка, пучок :  Пучок у нас не пучок, а КАбач (вытег.); Теперь пучкам, а раньше КАбачам звали, дуб надранный (вытег.)
27.  КабачАрово (сущ., ср. р.) — кабак (П.С. Ефименко) (пин.)
28.  КАбачи (сущ., мн. ч.) -  (экспресс.) ноги:  Чю ты КАбачи растянула (вытег.); КАбачи - так ноги называют (А.С. Герд.) (вытег.)
29.   КабАчик(ъ) (сущ., м. р.) - кабатчик: звук Ч применяется  вместо Т (А.Н. Гранд.)  (холм.)
30.  КабачИрь (сущ.,  м. р.) - завсегдатай кабака:  Как начнЕ АрАндат, так не знаем, как его и выгнать, КабачИрь— КаплУга проклятый  (А.С.Герд) (подп.)
31.   КабачОк (сущ., м. р.), син. КабацЁк - бидон:  КабацЁк трёхлитровый-то  (А.С.Герд) (карг.)
32.   КабачОны (сущ., мн. ч.) - вид обуви:  Но это сапожник, мне КабачОны не сошьёт, вот какО названье-то было  (А.С.Герд) (плес.)
33. КабЕдная Суббота – обедня в субботу  (А.С.Герд) (онеж.)
34.   КабелЕк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КабелькИ – прикрепляемое к верхней ТетивЕ СельдянОго невода, в виде поплавка, ПлутИво (А.О Подвыс.) (онеж., кем.)
35.   КАбельтов (сущ., м. р.) - морская мера длины, равная 0,1 мили, 185,2 м; ПолукАбельтов (морск.)
36.    КабестАн (сущ., м. р.) - ручной ворот для поднятия якоря (морск.)
37.   КаблУк КрОет – скрывает следы; укрывает кого-то (сев.)
38.  КаблучОк (сущ., м.р.) - часть бревна, поддерживающая стропила: На кран  КаблучкИ ставят, стропилы, чтоб не упало  (А.С.Герд) (кирил.)
39.   КАбо (союз) — либо (мез.)
40.   КабовАстый (прил.) - становящийся тоньше кверху:  КабовАстый — такое дерево толстое с корня, а Под вершину тонко  (А.С.Герд) (кириш.)
41.   КабодЕй (сущ., м. р.) - вид тресковых рыб:  Есть у нас КабодЕй, сама во льду их ловила  (А.С.Герд) (тер.)
42.   КАболка (сущ., ж. р.), син. КАболовка, КАбаловка ( морск.) - 1) а)  простая пеньковая нить;  б) та же нить, из  распущенной, старой, смолёной верёвки: Всё больше в КотАх ходили,сапоги таки без голенищ, КАболовками ЗакАболим и ходим (Зимн.б., мез., подп., холм.); в) просмоленная пеньковая верёвка; бечёвка:  Клинья КАболкой обвязывал (пуд.);  Я веники вязала КАболкой, что такая верёвка (кондоп.);  КАболкой веники связывают (белом.);  Будем плот делать, дак КАбалку На СарАе возьми (подп.); Всё больше в КотАх и ходили, сапоги таки без ГоленИщей, КАболовками ЗакАболим и ходим (подп.);  2)  гусиное перо, из которого вьют все вообще верёвки (сврск.)
43. КАболковый (прил.), син., КАболочный - к КАболке относящийся, из неё сделанный. Напр.: КАболочный Стропь  (морск.) - набранный пучком из КАболки, невитой венок, хомут, кольцо, для закладки удавкой за подымаемую тяжесть: он мягок,  и потому, плотно прилегая, не портит вещей (помор., Зимн.б., холм.)
44.    КАбот (сущ., м. р.) - парусиновый халат для работы (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
45.   КаботАж (сущ., м. р.) - плавание вдоль берегов без захода в заграничные порты (морск.)
46.   КАбричка  (сущ., ж. р.) – син. (см.) КивЕц: На КАбрички ниток, это КивцЫ (А.С.Герд)  (медв.)
47.    КАбрушка (сущ., ж. р.), син. КАбрюшка, КАбрючка -  берестяной или деревянный поплавок, прикрепляемый к рыболовной сети:  КАбрушки для плава в сетях с Берёсты делают (медв.); КАбрюшки на сетку свигь надо. Да из БерЁсты. БерЁста-то на воде хорошо сети держит (кондоп.); КАбрючки, они в сетях для рыбы, плав такой, чтоб сети не тонули, деревянные  (А.С.Герд) (медв.)
48.  КабудАн-пашА, син. КапитАн-пашА — командуюший турецким флотом
49.   КабулАха  (сущ., ж. р.) - (экспресс.) бутылка:  А мы глядим, а он несёт Ету КабулАху, а потом в рЮмоцьки ЛинУли  (А.С.Герд) (карг.)
50.   Кабули (сущ., мн. ч.) -  сани волокуши:  Трактор на КАбулях навоз вОзя  (А.С.Герд) (пуд.)
51.   КАбундать (гл., несов. в.) - (экспресс.) шуметь:  И кто там в СинЯх Кабундает  (А.С.Герд) (подп.)
52.   КАбуша  (сущ., ж. р.), син. КАбушка, (м. р.) КАбушек (олон.), (мн. ч.) КАбуши   - 1) комок, катышек;  2) а) шарик, особенно из сыра, творогу, заготовляемого впрок, в виде небольших сыров (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) круглый сыр из творога: Из молока делают КАбуши, берут творог, его засушивают, очень долго хранится (пуд.);  Сыр делается, свежий сыр, вот у нас и называют КАбуша (кондоп., вытег.); КАбушки, сыр сухой из творога (пуд.); КАбушки, сыра повесят на чердаки в сетку  (А.С.Герд) (медв.);  2) запечённый творог в виде полушара:  Это с творогу делают, творог, масло, раскатают, СпекУт его, это и называют Кабуши (медв.);  На Пасху печём КалИтки, КАбушу. КАбуша, она круглая такая, а выше хлеба-то, в КАбушу сыр, песок, яйца (кондоп.);  Делали пасху, а от пасхи оставался творог и изюм, с них делали маленькие КАбуши (прион., белом., пуд.); На Петров день КАбушки ПрядУт, КАбушки-то из творога, в тесто КатАют (медв.); Возьмут сыр, сухо выжмут, кладут сметанки, яички, маслица, песку не КлАдовают, только соли маленько, ВЫмнут да делают КАбушки  (А.С.Герд) (кондоп., пуд.); 3) (мн.ч.) пирожки, делаемые без  выпекания  из сушёного творога и муки  (А.С.Герд) (карел.)
53.    КАбушка   (сущ., ж. р.) - 1)  син. КАвушка -  головка цветущего клевера:  У клевера КАбушки, белые, малиновы (пуд.); На лугу клевер растёт, так цветёт, так у него таки Кабушки (пуд., лод.); А вот это, ДЕвки, КАвушки, у нас так цветы клевера зовут (пуд.); 2) серёжки ивы, вербы:  С ивы КАбушки носил, вербушку  (А.С.Герд) (подп.); 3) а) (ласк.) о человеке, ребёнке:  КАбушка — хороший человек, маленький детёнушек (вытег.);  б) (в обращ.) Мне для кого сейчас стремиться, КАбушка, наследников нету  (А.С.Герд) (вытег.)
54.    КабУшечка (сущ., ж. р.) - небольшое количество обработанного льняного волокна в виде шарика:  КабУшечка льняная, чищеный, подготовленный, ВЫстань КабУшечку принести  (А.С.Герд) (кондоп.)
55.   КабУшник (сущ., м. р.), син. КабушИнник – 1) клевер:  КабУшника много растЕ (пуд.); 2) цветы, клевер: . У клевера-то КабУшник на нём, а стебель ЛЫткой зовётся  (А.С.Герд) (пуд.); 3) цветы луговой травы:  КабУшник — это мелкие КАбушки, наверху у него белые и голубые цветочки, он на лугах растёт, дикий (подп.);  Ой, КОлько КабушИнника наросло, Коль мало?  (А.С.Герд) (пуд.)
56.    КАбы (союз), син. КабЫ, КАбысь, КабЫть — 1) а) будто бы, вроде бы, если бы, словно,  как бы, как будто, когда бы: КАбы всякому По Нраву невесту, дак ЦАрствия НебЕсного не надо, на земле был бы Рай; КАбы дедушка не ДЕдушка, так был бы он Бабушка; Кабы дождичек будет; КАбы на твою Хитрость, да Не моя Простота! КАбы память-ту хорошу иметь, дак ДивьЯ бы! КАбЫть, всё изладил; КАбЫть это он едет? (вин., мез.,  пин.); КАбы голова не СИвая, был бы ещё красИвее (ротковецкие чудаки) (О. ПологлАзкова (Молева) (котл.); Кабы не ЖилОсь да не Елось, дак никудЫ бы и ДобрО  не дЕлось (И.М. Дуров); Да КАбы тебя вот; Да КАбы нашему телЁнку да ВОлка Съисть! (повс.);   б) если бы: КабЫ знал, дак не пошёл бы  (А.А. Истомин и др.) (уст.); КАбы Знатьё! - Если бы знать! (мез.);— Бачко, ты КАбы былъ въ моёмь мЕсти, ты бы съ первого дня осердилса;..(Попъ и три брата работника. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 109) (олон.); в) чтобы: КАбы им ни дна ни покрышки! 2) песня: КабЫ вОлюшка былА, Я бы дОма не жилА; Загадка: КабЫ стал, КабЫ стал, так бы дО неба достал; КабЫ рУки да нОги, так бы вОра связАл; КабЫ рот да глазА, так бы  всЁ рассказАл (дорога) (И.М. Дуров) (повс.); 3) поговорки: Кабы не Зубы, так бы и ДушА Вон;  КАбы знал да вЕдал, всего бы отвЕдал; КАбы даёт ДобрЫнюшке ПотЯпышу, а прибавил бы ДобрЫни по АлАбышу; КАбы не КАбы, так бы Ивана ВелИкого в БутЫлку ПосадИл; КАбы не КАбы, так жил бы - не ПОмер, а ПОмер - не Погнил; Кабы не Плешь, так бы и  не  ГОло! (холм.)
57.   КабЫтто (част.) -  как будто, как будто бы, вроде бы:  Он КабЫтто менЕ берЁг (медв.);  КабЫтто дождь ожидается (А.С. Герд) (белом.); СумлевАюсь, КабЫтто мОй, КабЫтто не мой был (И.М. Дуров) (сум.)
58.   КабЫть (нар.) - 1) как-нибудь:  Да у тебе будто КабЫть посмешнее (медв.); 2)а) (союз) син. КАбыть, КабЫтто, КажИсь  -   как будто: как будто бы, как быть, кажется, см. КАбы: У МеркУлыча КабЫть дИвка хорОша, женИть бы ВанЮху (А.Н. Гранд., А.О Подвыс.) (холм., чуд., перм.); Вот и ЗавАрка у тебя крЕпкая, хорошая, а я, какую бы ни купила – всё в стакане КабЫть мочИ НАлИто!(В.П. Баскакова. Потому что двери упали) (пин.); Кабыть ВорОтное КольчО БрЯкнуло, да по МОсту ПоловИчи скрИпнули, бат кто идёт? (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); Кто-то  на лодке подъехал, – КабЫть, ВасИлей ЗЫков  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); б) вроде бы (С.А. Удина.) (лешук.)
59.   КАва (сущ., ж.р.) - 1) а)  в)  колышек, тычек; происходит от однозначущего корельского слова «куави» — колышек, забитый в землю о  (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) каба, кобел, копыл, столбик, тумба,  кол, тычек: РачОм задЕржишь ПарОм, КАвы будешь Бить, чтоб прочнее  (А.К. Матвеев) (лешук., новг.); 2) кошка: Маленькому робЁнку вместо КОшка говрИли КАва (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 3)  а) кол, жердь или бревно, вбитые в землю:  Коня на КАву привязывали, навострят топором колышек, и будет КАва, коня иль корову иногда привяжут (А.С. Герд) (подп.); Она бок ДосадИла, пала на КАву, что был забит в ЗавАлину (подп.); Вобьют палку в землю, вот тебе и КАва, КАву забьют и привязывают снасти, верёвки (онеж.); б) (ум еньш.) КАвка - кол, служащий границей участка:  КАвы ставят на ЛуговИне, чтобы чужого не прихватить, когда косили (кирил.);  А ВЯшки, которыми земельные участки разделяли, КАвы назывались (подп.); Вокруг СтожАра вкалывают КАвки, около СтожАра кладут сено (кирил.);4) детская игра «палочка- выручалочка». Играли в КАву, столб забивали (А.С. Герд)  (вытег.)
60.   КавА (част., постпоз.) -  присоединяется к местоимениям и наречиям, иногда к глаголам, существительным:  Себе-КавА купила маленький дом (подп.);  Мне-КавА БАйну топить Наб (медв.);  Мы всегда Туды-КавА катались (подп.);  Прошлый год я заболела, думаю, где бы мне Пожить-КавА (у детей)? (вытег.); СошИли мне Сапоги- КавА, и в них ходила я в школу (А.С. Герд) (вытег.)
61. Кавается (гл., возвр., безл.) - думается (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
62. КАвайдать (гл., несов.в.) -  1) звонить (в колокол): В колокол звонят, так это называется КАвайдать (кондоп.);  2) заниматься хозяйством, хлопотать по хозяйству: Весь день КАвайдала у печки (А.С. Герд) (медв.)
63.  КавалЕр (сущ., м.р.)  -  1) лицо, имеющее определённый орден; 2) самец:  Нет, то не кошка, а то КавалЕр (люб.);  ЛысУн, КавалЕр это, тюлень (тер.);  КОпала — есть така птица, а КавалЕр у ей зовут МошнИк (А.С. Герд) (карг.)
64. КавалЕрка (сущ., ж.р.) - девушка, молодая женщина на гулянье:  КавалЕрки вам споют (А.С. Герд)(волог.)
65.  КавАлка (сущ., ж.р.), (род. п.) КавАлки, син. (м.р.) КавАлок — 1) большой отломок или отрезок, ком, кусок застывшей грязи; колышка (И.М. Дуров) (повсем.); плотный ком, кусок чего-либо: НамЕдни Экой КавАлок снега с крыши ПрилитЕл, едва не по голове! Видать, большой КавАлок грЕзи попал под колесо,  кОли ТрехонУло так ШИбко (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2)  кусок помёта человека или лошади; ком навозу;  какаруша, см. ГовЯтка  (А.Н. Гранд.,И.М. Дуров) (повсем.)
66.    КавалнОгой (прил.) - лишившийся по какому-нибудь случаю пальцев на ноге и вследствие этого не твёрдо ступающий (А.О Подвыс.); человекъ, лишившийся отъ чего бы то ни было пальцевъ у ногъ  и потому ходящий не такъ твёрдо какъ здоровый (П.С. Ефименко)  (пин.)
67.  КавАлок(ъ) (сущ., м.р.), син. ОкавАлок, ср. с польск. Kawalek (небольшой кусок чего бы-то ни было), от Kawal (кусок)  – 1) большой кусок чего-нибудь съестного (А.О Подвыс.) (вин., онеж.); 2) небольшая туша,  кусок мяса или ещё что-то съестное (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
68.  КавалЫга  (сущ., ж.р.) - 1) син. КавальчУк, КовальчУк  - большой кусок чего-нибудь: КавалЫгу мяса возьмёшь и в горшок (чуд.);  Ой, не люблю этим ножом хлеб резать, вон каки толстые КавалЫги получаются (чуд.); Кладёшь КовальчУк мяса в горшок (вытег.); 2) деревянный кружок, прикреплённый к концу кола: ВтЫкнешь деревянный кол, ТОрбак, кол такой, к нему КавалЫга на конец привязана (А.С. Герд) (карг.)
69.  КавардАк (сущ. м.р.) - блюдо из мелко накрошенного гуся (пин.)
70.   КАвать (гл., несов.в.), син. (возвр.) Каваться –   1) а) быть в страхе, в неприятном ожидании (напр., брани или выговора)  (А.О Подвыс.); б) бояться:  От конуса осинова вода, кора-то осинова, так ей помажешь, и она, мошка, КАвает-то, боится, значит (плес.);  Четыре быка привЕзены в колхоз, одного пастуха только КАват, больше никого (А.С. Герд) (вытег.);  2) красть: По могилам КАвать нельзя. Это грех (кем.)
71.  КавАш(ъ) (сущ., м.р.), син. КавЫш(ъ) - детёныш водяной птицы, чайки и пр.; утёнок или гусёнок (А.О Подвыс.)( арх.)
72.  КАверзать ь (гл., несов.в.) - 1) делать что-нибудь плохо, портить:  КАверзать — это значит портить, слово можно Иск;авЕрзать (чуд.);  2) сплетничать:  Была эта здЕси, КАверзала, КАверзала, передавала, значит, мы говорили, а она понесла по деревне (кондоп.); Ой, какой КАверзной, сплетник, КАверзает (лод.);  3) хитрить. КАверзать-то он ГорАзд (А.С. Герд) (лод.)
73.    КАверзной (прил.), син  КАверзный, (мн.ч.) КАверзны  - 1) занимающийся сплетнями, вредный: КАверзный какой- то человек (лод.);  2) надоедливый, вредный: Закрой окно, КАверзны какИ мухи  (А.С.Герд) (вытег.)
74.  КавИна  (сущ., ж.р.) - 1) участок для покоса:  Первая, вторая, третья КавИна, так старики называют сенокос. КавИна — урочище, это ПОжня, это место, где косят сено (сег.); 2) а) син. (см.) КАва (1):  КавИна — это кол, длинной, острой, в землю забивается (волх.); б)  (уменьш.) КавИнка -  ночка,  колок, колышек, тычек (олон.); КАвАньки -   колья на изгороду (холм.)
75.   КАвить (гл., сов.в.) -  (о громе) прогреметь:  Гром-то не так ГромИт, не Подосюльнему, как КАвит раз, да и всё, а раньше катится всё ДОле, ДОле  (А.С.Герд) (пуд.)
76.   КавканУть (гл., сов.в.) - вскрикнуть, издать звук:  Задавила, та и не КавканУла, не РЫкнула, никто и не слышал, а соседи рядом были  (А.С.Герд) (плес.)
77.   КАвкать  (гл., несов.в.),  (3 л. ед.ч., наст.в.) Кавкает, (син.)  КавУкает, КувАцет, КавУчит, син. КавУкать, КавУчить, КОвчить, (сов.в.) КАвнуть, ЗакАвкать, ЗакаУчить  -  1) а) мяукать: Кошка КАвнет, так скажешь, что там ЗакАвкала, кодЫ есть хОцет, она КувАцет потОньше (А.О Подвыс., П.С. Ефименко, А.С. Герд) (карг., холм.); Открой Дверь, кошка КАвкает (кирил.);  Кошка всё КАвкает, КАвкает, котят, видно, ищет (кирил.); А кошка КАвкает, мяучит, чё КАвкаешь? (чер., белоз.); У нас кошка так сроду не КАвнет (кирил. ); Кошка КАвнет, так скажешь: что там ЗакАвкала (карг.); Кошка КавУкает, мяса просит (карг.); Кошка РАвгала, кошка ещё КавУчит (А.С. Герд)  (плес.); БУдё КАвкать, убирАйсе на Уличу! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  б) (сов.в.) издать звук, похожий на мяуканье:  Оля КАвнет, кошка так к ней и бежит (кирил.);  в) пищать осиплым голосом (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Ну-ка, Не КАукай, не КАукай, бОле не полУцишь молока (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (сов.в.)  ударить в колокол, зазвонить:  Наб сходить да КАвнуть в колокол, чтоб слышно было (медв.); Как только в колокол три раза КАвнули, как опашут, никого нет  (А.С.Герд)(медв.);  3) син. (см.) КавканУть: Я ее ЖЁгнул, что она (сестра) и не КАвнула, упала  (А.С.Герд) (карг.)
78. КАвкнуть  (гл., сов. в.) - (о собаке)  тявкнуть:  Так собаку пристукнул, что и не КАвкнула  (А.С. Герд) (чер.)
79. КавконУть (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КавконЁ - всхлипнуть: Вот ведь какой РобЁнок: Не КавконЁ, не ПоплАчё (Г.Я. Симина) (пин.)
80.  КавкУн (сущ., м. р.) - кот  (А.С. Герд) (чер.)
81.  КАвнуть (гл., сов. в.) — пискнуть, пикнуть, подать голос (С.А. Удина.) (лешук.)
82.  КАвонька – ласкательное прозвище кошке (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
83.  КАвра (сущ., ж. р.), син. КАура – нырок вида Podiceps cristatus (белом.)
84.  КаврЯжиться  (гл., возвр., несов. в.) - капризничать, упрямиться:  Плачет не плачет, а КаврЯжится ребёнок  (А.С. Герд) (кондоп.)
85.  КавчАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) КавчИ -   кричать (?):  Да не КавчИ ты, не приучайся КавчАть (А.С. Герд)  (чер.)
86.  КавшАть (гл., несов. в.) - тихо ходить:  А он по ФатЕре всё КавшАет (медв.)
87.  КавшУк (сущ., м. р.) - кисет: КавшукИ раньше были у мужиков, в КавшукАх держали Табак-От  (А.С. Герд) (онеж.)
88.  КавЫкнуться   (гл., возвр., сов. в.) - (экспресс.) умереть:  ЧЕтвера КрАзу КавЫкнулось, один удавился  (А.С. Герд) (кем.)
89.  КавЫкнуть (гл., сов. в.) - пискнуть, крикнуть:  Ребёнка положут, да НахвОщут, он и КовЫкнуть не может  (А.С. Герд) (белом.)
90. Кага (сущ., ж. р.) – навес из деревьев над стогом сена (арх.)
91. КагАнчик (сущ., м. р.) - светец:  Раньше пряли с ЛучИной, а керосин ПошЁл, КагАнчиками стали СветИть (тихв.)
92. КагарИшки (сущ., мн. ч.) - неровно замёрзшая грязь на истоптаной дороге (олон.)
93. КАгАч(ъ) (сущ., м. р.), (чаще мн. ч.) КагачИ, КагацИ,  син. КагАць, (род. п. ед. ч.) КагацЯ, (род. п. мн. ч.) КагацЕй, КАгача — 1) а) УстрОиваемый (устраиваемый) над стогом сена  естественный из деревьев навес: стог складывают между двумя деревьями (преимущественно берёзами, как более гибкими), а потом стягивают над стогом верхи деревьев и привязывают их  к воткнутому в средину стога колу (А.О Подвыс.) (онеж.); б) покрытие из веток на стог сена как защита от дождей: КагачИ или ОмЁтины на верх кладут стога, чтобы дождь не мочил сена (подп.); Как дожди ЗапУстят, дак мы КагачИ вяжем, чтобы стога не мокли (медв.); 2) син. КагачИна -  а) два тонких ствола берёзы или ивы, переплетённые (скреплённые) верхними ветвями. Со стволов ветки обрублены. Две пары КАгачей перекидывают крест на крест на верх смётанного стога сена возле СтожАра или несколько КАгачей через ЗарОд, чтобы ветром сено не сдувало. РаспространЁнные фамилии КАгачевы, КичИгины, СтожАровы (А.С. Герд)  (прион.); б) два ствола, шеста, связанные верхушками или концами для укрепления стога сена:  КАгачи, две берёзки срубят, вершиночками завяжут и на стог сверху, чтоб сено не увивало, это КАгач и будет (подп.);  Это вот когда стог мы мечем, две ВИцы вместо свяжем, да через стог перекинем, чтобы сено ветер не разбрасывал, это КАгачи (медв.); КАгачи на ЗарОд поставят, чтоб сено не разносило, две берёзовых жерди срубят, ПрУтышками завяжут, чтоб сено не разносило (онеж., вытег., прион., пуд., севмор., тер.); А есть ещё КагачИна, две ветки свяжешь ВершкАми, через ЗакОлье перебросишь, она сено-то и держит (кондоп); Пойди в ЛядИну и сруби там КагачИну (А.С. Герд) (медв.); в) две берёзовые ветки большого размера или молоденькие берёзки, срубленные с корня и связанные вершинами вместе. Употребляются ЗаклАдкой на ЗакОлья только что убранного в ЗарОд свежескошенного сена на лесныз расчИстках-тЕребах , для того, чтобы ветром не сносило верхних пластов сена и тем не спортило бы в ЗарОде сена (И.М. Дуров) (повс.); ВИчки перекидывать на кАжду ЗакАлину, две ВИчки вершИнками соединишь, это называется КАгача (арх.); 3) смерть:  КАгач и конец, смерть Ионы, и правда врач сказала (медв.); Врач СказАу, ХУхор КАгач будет, он и правду — КАгач (А.С. Герд) (медв.); 4) берёзовый, ивовый или оьховый прут, не пригодный ни на какие поделки; хворостина, пригоднгая в огонь на сожжение (И.М. Дуров) (повс.); 5) (насм. о ногах) весьма тонкие и несоразмерные туловищу длинные ноги, тонкие без голеней некрасивые ноги. Пригудка: По пЯти бредут, КагацИ свои несУт – это Виремки (И.М. Дуров) (повс.)
94.  КагАцьник (сущ., м. р.), (мн.ч.) ЕагАцьники, (род. п. ед.ч.) КагАцьника, (род. п. мн.ч.) КагАцьников – берёзовый или ивовый прутняк, не пригодный ни на какие поделки; мелко растущий кустарник, карликовые деревца, не пригодные на дровяные материалы (И.М. Дуров) (повсем.)
95.  КагЕль  (сущ., ж.р.) - полка, подвешенная на кольцах к потолку:  КагЕль, широка доска на кольцах, приделана к потолку, там масло ложат, всЯку всЯчину (А.С. Герд) (онеж.)
96.   КагОлик (сущ., м. р.), (мн.ч.) КагОлики – алкоголик: Пойди проси, вОнде, у тЯтьки  с мАтерью, чого, все КагОлики,  к старухе-то ПривязАлисе? (С. Е. Засухин (Поздеев). Бабка, дай денег на опохмелку!?) (В.-Т.)
97.   КАголка (сущ., ж. р.), Утка КАголка – см. ЧерневЕть
98.  Кад (част.) -  например:  Я Кад не бывала ЗдЕсятко, мы все Тамошние (А.С. Герд) (кирил.)
99.  КадА (мест.) -  см. КовдЫ (мез.)
100.  КадЕйка (сущ., ж.р.) - кадушка:  А то в углу деревянная КадЕйка, сделана из осины, вмещает сорок фунтов, называется МалЁнка  (А.С.Герд) (медв.)
101.   КадЕльница  (сущ., ж.р.), син. КадельнИца, КадИлица, КадИльница,  (уменьш.) КаделЁночка, КадилЁнок, КадЯлка  - домашнее кадило, (см.) кадило: Идут на кладбище, КадЕльницы берут, а внутрь угольки кладут с ЛАданом (онеж.); КадЕльницей раньше покойников КадИли (тер.);  КадельнИцы — кладут горячих угольков, дух хороший идёт, КадЯт на могиле (медв.)  Идёт по лесу с КадИльницей дьявол, показывая, чтобы знали, что потонул ребёнок (кем.); Умрёт человек, так его КаделЁночкой КадИли. Угольки наложат да брали в церкви порошок ВонЯвый, ВонЯвый (тихв.); Поп с КадилЁнком в избу зашли, а старуха ПоцалА УхвАтником ХлыстАть (карг.); Идёт, машет, КадИлица раздувается с огнём (кем.);  КадЯлкой ПокадИли, ПросвИркой ПомянУли (А.С. Герд) (медв.)
102.   КАдешка  (сущ., ж.р.) - топкий лёд:  КАдешка встаёт — Ето тонкий лёд (А.С. Герд) (прион.)
103.   КадИлка  (сущ., ж.р.) - ситечко для чая:  Цай мелкий, так проходит, а если КадИлку поставить, так мимо всё льется (вытег.)
104.    КадИло  ( сущ., ср.р.) - металлический сосуд на длинных цепочках  с прорезной крышкой, служащий при богослужении для курения ЛАданом;  применяется в православном и католическом богослужении (влкрск.)
105.    КадИска (сущ., ж.р.) - приспособление для ловли рыбы, ловушка-сеть:  КадИской рыбу ловят, можно с лодки, можно с обрыва, запускается КадИска, чтоб видно было, хоть траву сверху в комочек и положу и видно (подп.);  Это тоже КадИска, та круглая, а эта с крылом, крыло для направления рыбы, она сунулась и пошла вдоль крыла (А.С. Герд) (подп.)
106.   КадИть (гл., несов.в.), (1 л. ед. ч. наст. вр.) КадЮ, син. КАдить -  замена  в 1 лице звука  Ж  на Д (А.Н. Гранд.)  (холм., мез., пин.) -  1) применить ЛАдан (в церкви)(С.А. Удина.) (лешук.); раскачивать КадИло, в котором  курИтся лАдан; на севере КадЯт гораздо проще. Дымящие угли и сЕра, вероятно, хвойных деревьев. Используют обычный печной совочек для золы с длинно ручкой. ЛАдан не приветствуется, ПрИторомко... КадЯт над покойником перед похоронами, и над могилой (сврск.); ...да дома у меня былъ своерОщеной быгорОдичка, да я ей КАдилъ, да КАдилъ, да она рЫчикала, пУчикала да и гОрела (Разсказъ зырянина. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 75) (печ.); ...«Я завтра помру, повали меня подъ образА и трои сутокъ КадИ». Мужикъ померъ, жона двои сутокъ КадИла,.. (Мужъ-еретикъ и разбойники. Записана отъ Кислякова, Ивана Никитича. Живётъ въ селе Нижнемъ Бугаеве. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 122); 2) дымИть: Фу, НакадИли в избе! Печка КадИт. 3) (перен.) льстить; 4) махать чем-нибудь:  Я тут стала на неё КадИть веником (А.С. Герд) (прион.); 5) тянуть время (С.А. Удина.) (лешук.)
107.     КАдка (сущ., ж. р.) - 1)  син. КАдца, КАдча, (уменьш.) КадУшка, СтоЯнка, (коми) Пельса – а) небольшая укороченная бочка, полуушат с ушками, в которые продевают палку, перенося его с места на место. В нём носили и хранили воду. Иногда такую КадУшку делали на ножках,оставляя  4 дощечки длиннее уровня дна. КадУшку такую ещё называли — СтоЯнка. Она обычно была на уровне стола. Не надо было наклоняться. Под КадУшкой от сырости не гнил пол. Тип деревянной посуды с одним дном: как правило, выдолблены из куска дерева с вставленным дном; см. КАдолбь, ЛИповка. Их выдалбливают так же, как Ульи-Дуплянки. Но чаще делают из отдельных дощечек (КлЁпка, Лад), набивая на них обручи. Такие обычно изготавливают из орехового, елового, иногда ивового, дерева, и бывают даже железные обручи. У КАдок только одно дно, на нём они и стоят (вин., вилег.,  Зимн.б., зырян., кон., мез., пин., плес., холм.); б) бочка с прямыми боками, сделаннаяя из стянутых обручами досок: ВЫцерпай вОду-ту из КАдци да снеси в баню — опеть набежИт, Экой дОшш дак  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) запруда, где накапливается вода: Плотины сейчас кладут, щиты кладут, и вода копится, КАдки по-нашему (лод.); 3) горло:  Вот простудилась, Дак КАдка у меня болит (плес.);  В КАдку-то не проходит кусок (плес.); Пить нечего, сухо, говорят, в КАдку кусок не идёт, нечего похлебать (А.С. Герд) (плес.); 4)  Кол бы (тебе) в КАдку -  (бран.) Ещё бы ты больше НаЮкался, взял бы тебя леший, Питника, да кол бы тебЕ в КАдку (белом.); 5) син. КадИльце, Кадочка, КадУк, КадУлька, КадУшка   -  часть цепа, ручка:  МолотИло — две палки, одна называется КАдка, другая, МАленька-то — БатожОк (белоз., конош.); КАдочка — длинна ручка, КАдка — КАдочка (шексн.); А лошадь как ЗафЫрует, об КадУк запнулась (А.С. Герд) (медв.); КадУлька — за что держались (волог.);  МолотИло, палка в руки ДОлгая — КадУлька (А.С. Герд) (кирил., белоз.), см. ДубЕц
108.  КАдне МолочкО, син. КАдне МолокО, КАднее МолокО — 1) кислое молоко (А.О Подвыс.) (мез.); 2)  творог; свернувшееся в сыворотку молоко без сметаны, прикапливаемое в кадушках для корма скоту (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
109.  КАдовщик (сущ., м. р.), син, КАдочник, КАдощик, КАдщик - человек, делающий кадки, бондарь:  КАдовщики были, кто КАдки делали (лод.);  У нас не бочки все звали, а КАдки, и их, мастеров, звали КАдочниками (лод.);  КадУшечник, а мы раньше всё КАдушник, КАдки возили, продавали Да (чер.);  Отец-то мой был КадУшечником (белоз.);  Раньше КАдщик КАдки делал (под.);  КАдощик делал бочки (А.С. Герд)  (тихв.), см. Кадка
110.  КАдолбь (сущ., ж. р.), син. ЛИповка – кадка с вставленным дном, выдолбленная из куска дерева (А.С. Герд) (мез.), см. КАдка
111. Кадомское (гидр.) - название озера Зырянского края (П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
112.   КадрЕлить (гл., несов. в.), син. КадрЕть, КадрИлить – плясать:  Мы КадрЕлили у дверей (онеж.);  Раньше всё КадрИлить ходили на беседы (медв.); Вечером собирались на Игрища, КадрЕют, кто как сумеет (А.С. Герд,)  (медв.)
113.  КадрЕлка (сущ., ж. р.), син. КадрЕла, КадрЁлка (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.), КадрЕвка, КадрЕлька, КадрЕля, КадрЕшка, КадрЁшка – 1)  танец кадриль: Раньшэ Ф КадрЕлку плЯшэш (Териберка) (И. С. Меркурьев); КадрЕли-тъ рАзныйи бЫли там (уж забЫл, как онИ назывАйуццэ-тъ...) (мез.);  Танцы были, КадрЕвки танцевали (медв.); Танцы-то все красивые были, ЛЕнцика плясали, КадрЕлку, парни в круг выходили и ДробИли, девушек вызывали (кирил.);  КадрЕлка была, ЛАнце, песни пели (пуд.) Ленцика плясали да кадрЕлку да (А.С. Герд,) (чер.); 2) ХодИть в КадрЕлку, син. КадрЕлу ХодИть - танцевать кадриль:  Ходили в КадрЕлку (карг.); КадрЕлку ходили, общий танец, уж КадрЕлку все умеют (тер.);  За столом посидят, а потом гулянье, КадрЕлу ходят (А.С. Герд,) (онеж.); 3) мотив танца кадриль:  КадрЕлку я бы спела, СеребрЯнку ходили по пИсням, КадрЕлку по пИсням (пуд., онеж., плес.); Любила я ШИбко юбки в складочку, ЛЮбо, как вот девки-то затанцуют КадрЕльку, Хвост-От так и развевается (чуд.); Тын-то похож на КадрЕль, КадрЕлю ходишь не так, как в ЛАнце (онеж.); На свадьбы КадрЁшку плясали (тихв.);  В наши годы мы и не знали, что это чарлстон, КадрЁшку танцевали (тихв.);  Молодёжь отдельно от стариков КадрЁшки плясали (А.С. Герд,) (плес.)
114.   КадрЕль (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КадрЕли (род. п. ед. ч.) КадрЕли, (род. п. мн. ч.) КадрЕлей - замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.), син. КадрИль, ВосьмЁрка – 1) а) танец КадрИль. Единственный танец, который любит и танцует вся без исключения ПомОрская молодёжь на вечеринках, гуляньях и сборищах в ожидании лова. Этот танец, имеющий шесть фигур, с одинаковым успехом танцуется под музыку и песни, называемыми здесь КадрЕльными или ПлясовЫми (И.М. Дуров) (повс.); б) танец из шести фигур, с чётным количеством танцующих пар, располагающихся одна против другой, - кадриль: У нас была рУская КадрЕль (Захребетное); КадрЕль по пЕсням лУпиш — гармОни-то нЕ было (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев); 2) западноевропейский танец, получивший распространение у русских как при сходах молодёжи, так и на свадьбах. Получил название либо от 8 пар танцующих, либо от 8 фигур танца: ПошлИ КадрЕли плясать, см. КадрЕлка (сврск.)
115.   КадрЕлька (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КадрЕльки, (род. п. ед. ч.) КадрЕльки, (род. п. мн. ч.) КадрЕлёк, см. КадрЕлка – неполная, не на все шесть фигур КадрИль под песни  без передышки  между фигурами (И.М. Дуров) (повс.)
116.    КадрЕльная (субст. прил.) – вид Частой лирической песни; часть свадебного обряда (сврск.)
117.   КАдровый (прил.) -  РабОтать В КАдровой - быть кадровым рабочим (обычно на лесозаготовках):  Лесная рабочая, в лесу работала, в КАдровой РабОтала, деревья Эдакие ВалИли (шексн.)
118.  КадУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КадУшки, (род. п. ед. ч.) КадУшки, (род. п. мн. ч.) КадУшок – 1) бочка для хранения воды в каждом большом хозяйстве (ДворЕ), где имеется скот. Вода заготовляется для пойла и других надобностей по дому заблаговременно и с запасом, для чего в избе имеется специально изготовляемая Бондарями Бочка вместимостью от 2 до 3 и более УшАтов воды. Снаружи, а  иногда и изнутри эта Бочка окрашивается масляной краской и имеет сверху специальную крышку; 2) небольших размеров Кадка, вместимостью до Пол-ушАта воды; бочонок с крышкой (И.М. Дуров) (повс.)
119.   КАдча  (сущ., ж. р.), син. (см.) КАдьца, КАдца -  кадка, бочка для хранения воды: Для скота воды надо было натаскать не одну КАдчу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Поставь КАдцу-то под ПотОк. (мез.)
120.  КадЫк (сущ., ж. р.) - (пренебр.) о том, кто не пользуется уважением:  Говорит, скоро снег пойдёт.— Ну, ври боле. А хто говорит-то? — КадЫк и говорит. Ванька Нестеров (уст.)
121.  КадЫчить (гл., несов. в.), син. КанЮчить - клянчить, вынуждать плаксивыми просьбами (А.Н.Гранд.) (холм.)
122.   Кадь ( сущ., ж. р.), син. КАдья  - 1) название посуды; большая кадка, бочка: У, Кадь, ГрУзиво страшное, не снести (А.С. Герд) (медв.); 2) мера сыпучих тел; кадка (дррск.)
123.   КАдьца ( сущ., ж. р.), син.  КАдца (А.О Подвыс., А.Н. Гранд.) (мез., онеж., холм.), КадцЕ, Кадець, КАдьця, Кадуха, (увелич.) КадчИща - большая ёмкость для хранения воды, кадка: КАдуха, дак кадка с водой (подп.); У нас раньше КАдцы деревянные были, в них сырые рыжики и ОсОлят (кирил. ); Солили в КАдцу, в БОцьку, грибов, капусты (карг.); БольшИ КАдци были, ТрёхушАтны, там и держали морошку (тер.);  Раньше были КАдьцы, ну для воды, тоже Кадка (тер.); Раньше КадчИщи, КвашЕнники были, мочили половики (А.С. Герд) (арх., тобол., прикам., сев.-двин., олон., краснояр., тихв.),  (см.) КАдка 
124.  КаЁмка ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) КаЁмки, (род. п. ед. ч.) КаЁмки, (род. п. мн.ч.) КаЁмок - 1) край бочки:  В бочке воды По КаЁмку (А.С. Герд) (медв.); 2) а) кайма (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); б) узорчатая кайма, узкая вышивка по кромке материи, бордюр (И.М. Дуров) (повс.)
125. Каж(ъ) (гл., повел. накл.) - вм. покажи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
126.  КажАть (гл., несов. в.) -  говорить:  Они дак ходили, КажАли, что там сено плохо (А.С. Герд) (медв., пест.)
127. КаждогОдно (нар.) - ежегодно: Морской прибой уносит здесь берега КаждогОдно, и не видать теперь ни домов По ПЕрвому ПорЯдку, ни старинного обЕтного КрестА, который пришлось перенести вглубь дерЕвни, ни старообрЯдческой цЕркви, упавшей в море  (А. А. Антипин. Морошка в морском рассоле)  (мез.)
128.    КАждый (прил.) - любой: Сестра моя КАждую вещь сделает (подп.);  К КАждым деньгам применяются (А.С. Герд)  (пест.)
129.  КажЕник ( сущ., м. р.) - скопец, евнух (сврск.)
130.  КажЕнник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КажЕнники – безумец, сумасшедший; человек, которого обошёл (овеял вихрем) ЛЕший. ИскажЕнный, он теряет смысл и память  (сврск.)
131.  КАженый (прил.) -  разгорячённый, ненормальный, выведенный из себя:  Весь народ-то КАженый (А.С. Герд) (пуд.)
132. КАжет (гл, 3 л. ед. ч. наст. в.), ср. КАжёт, КАжэт  – указывает, показывает  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 34) (холм.);  поговорка: ХудОй ЖенИх СвАтается - и ДОброму Путь КАжет (сврск.); Ты цевО Элако мне КАжёшь? ПлатОн да РомАн Кажут зИму нам  (И.И. Мосеев) (мез.)
133.   КАжет  (гл., безл.), син. КАжэт,  КАжыт, БлАзнит -  кажется: МнЕ-ка лЕкце КАжэт (Кашкаранцы); МинЕ на дИво КАжыт (Поной) (И. С. Меркурьев);  Мне фсё цЕго-ли КАжёт да БлАзицце; ЕмУ смешнО КАжет (И.И. Мосеев); А мне дак ДорОдно КажЕт... - А мне , кажется, хорошо (мез.); Домой придёшь опослЯ (рыбАлки) – тесно там да тЁмно КАжет (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре) (мез.)
134.   КажИ (гл., повел. накл.) - скажи (А.С. Герд) (онеж.)
135.   КажИнной (прил.), (мн. ч.) КажИнны, син. КажИнный, КажОнной, (см.) КАжной, КАжный, КАжна, КАжно, КАжено – каждый, каждая, каждое; всякий: пример слоговой вставки  -ИН- ; Что-то ЗахудИла я, КАжено место болит (А.С. Герд, А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2) ( вир., сух., нюх., колежм., холм.); КАжной год в мОрё ходИли (И.И. Мосеев) (мез.); Ведь КажИнной БОжий день пьЯной (пин.);  КажИнной день ему твержу: убирай свои вЕшши!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); КАжной бОжий лЕтний день он с раннего Утра то в ЛогУ, то в пОле; Ну КАжной дИнь дОшшь! (А.А. Истомин и др.) (уст.)
136.  КажинУщий (прил.), син. КАжненький  -  ( экспресс.) каждый: А с весны В КажинУщий День ходили (кем.); Да уж я КАжненький раз о её здравии помолюсь (А.С. Герд) (онеж.)
137.  КажИсь (вводн. сл.), син. КажИчи, КабЫть  - 1) повел. накл. от глагола КазАться: КажИсь не КажИсь, а я всё равно не испужАюсь; Манька, КажИсь ему, - бывАт, женихом тебе бУдет; 2)  по-видимому, сдаётся, видится, никак, вроде бы, кажется: КажИсь, гдЕ-то я тебя вИдывал; КажИсь, кто идЁт (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); Ты, КажИсь, в лавку за хлебом собиралась? (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); КажИсь, кто идёт; И КажИсь дОмики-то деревЯнные-то. Да КажИсь ушли в поднебЕсье (М.И. Шалаурова. Бабья гора) (А.А. Истомин и др.) (уст.)
138.  КАжитце (гл., возвр.,  3 л. ед. ч.), от КазАться – мерещиться, показываться привидением, видеться: Мне, когды иду мимо клАдбища, всё Кажитце, што около большОго бЕлого крестА на могИлы всё кто-то шевЕлитсе (И.М. Дуров) (повс.)
139.   КАжной (прил.), (род. п.) КАжнова, син. КажОной, (см.) КажИнной – 1) каждый: Охти мне, наконец-то приехали, КАжной день ждём (Л. Жаворонкова (Байназарова) (вел.); КовдЫ ты и так КАжОной, БУдущой день пьЯнЕ винА брОдишь по деревне (С. Е. Засухин(Поздеев).Бабка, дай денег на опохмЕлку!?) (В.-Т.); КАжной год в мОрё ходИли (И.И. Мосеев) (мез.); В сундуке не рОютце, а по очереди выкладывают КАжну вещИцу, и обратно в том же порядке (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.);  В КАжной День — каждый день: Холод стоит собачий. Печки топим – через день да В КАжной день!  (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестры); в пересказанных сказках -  Жило семь братьевъ, шЕсь — царИло, а семОй былъ у нихъ въ прислугахъ, У КАжнова брата пО три гОды служилъ (Данило-царевичъ и Настасья-царевна. Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 149); 2)  в пересказанных сказках - любой: Вотъ идётъ МОлодець со собакой, нужно-ле звать?» — Чёне звать, КАжного звАнья зовёмъ, пущай заходитъ (Мать робёнка съела. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ сел Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 165) 
140. КажогОдно (нар.) - ежегодно:  "И кАжна ГубА у нас НаосОбицу, не спУтаешь, у кАждой свои ЛУды, КОрги да КамЕнья, и Усья у Их КажогОдно ПеремывАт"  (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
141.  КажУ (гл., 1 л. ед. ч. наст. в.), Кажь (повел. накл.) - 1) показываю; (повел.) Покажи! ПокажИ-ка!; 2) совершаю КаждЕние (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
142.  КазабАн ( сущ., м. р.) - болезнь рахит:  А у которого малого ребёнка брюхо большое и ноги кривые, так это КазабАн (А.С. Герд)  (кондоп.)
143.  КазАк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КазакИ, КазацькИ, (род. п. ед.ч.) КазакА, (род. п. мн.ч.) КазакОв, син. КозАк(ъ), В КазакАх, ( уменьш.) КазАнюшка, КазАнька, КазачОк, КазацЁк, (ж.р.) КазачИха, КазацИха, (мн.ч.) КазАцьки – 1) бойкий, удалой человек (А.О Подвыс.) (запечор.);  поговорка: ПоИлъ да нА бокъ, оттовО и КазАкъ бывАетъ глАдокъ, см. ЗаживАть (5),  СтрадА (2а), ЕсвЯной; КазачИха в ПомОрье - оскорбление в адрес женщины  (А.С. Герд., А.Н. Гранд., А.О Подвыс.) (запечор., повсем.);  2) а) наёмный, сезонный работник, годовой рабочий,  не имеющий ни семьи, ни имущества; бродяга; работница в индивидуальном крестьянском хозяйстве; батрак, батрачиха; наёмный работник, батрак в крестьянском хозяйстве: Всё БеднотА жила тут. Вот и идут в КазАки. А КазАки Это уж на всё лЕто; Поговорки: Хоть КопЕйка да ХозЕйка, а хоть пятак, да КазАк; И КопЕйка, да ПольтЕйко (пальтецО), и ПятАк – да КазАк (А.Н. Гранд.); Эх, ты КазАк — ПоугОда СцитАу ПятАк! (А.А. Истомин и др.) (уст.); Песня: Да ты не плачь, Бедна жена, Да ты не будешь голоднА: В КазакИ наймУсь Да три рубля возьму (А.С. Герд., И.И. Мос., И.М. Дуров);  Раньше, кто из богатых, Дак КазакОв ДержАли; В нашей деревне КазакОв Не ДержАли, сами работали (кад.);  Раньше нанимали работников, КазакОв. КазАк работал по дому (прион.);  Было пять КазакОв у хозяйки (А.С. Герд), (карг., белом., кем., онеж., пуд.); б) (в сравн.)  Дедко один богато жил, мельница у его была. Дети его как КазакИ жили, ни отдыха, ни праздников не знали, всё работали (онеж.); 3) Быть в КазакАх, син. Жить в КазакАх - работать наёмным рабочим, БатракОм в крестьянском хозяйстве: Он в КазакАх был, на топор дрова рубили (онеж.);  В КазакАх жил (онеж.); Она-то, Лебедева, в прислугах раньше жила, в КазакАх-то бЕдненька она была (кирил., карг.); ХодИть  В КазакАх, син. ХодИть В КазакИ, РабОтать в КазакАх -  наниматься на определённый срок в работники в крестьянском хозяйстве:  Третий день В КазакАх ХожУ, на ЦужОм хлебе третий день (пуд.);  Отец В КазакИ Не ХодИл, был самостоятельный; КазАк — он работник, бедный (белом.); син. В КазАках НаходИться  –   работать на чужих людей (А.С. Герд, А.А. Истомин и др.) (уст., печ.); КотОрой нужной, тот и робОтал, ф КазакИ пойдёт (Умба); Были КазакИ у их, у богатых (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 3) зажиточный крестьянин: КазАк — богатый мужик, а КазачИха — ЖЁнка его (А.С. Герд) (онеж.); 4) а) (о ребёнке)  удалец:  Вот какой КазАк (кондоп.); 4) а) син. КазАчка, КазачОк, КазацОк,  (мн. ч.) КазацькИ - женская одежда типа кофты или жакета в талию:  Девчата шили кофты с воланчиком, их КазакАми называли, рукава вздЁрнуты (бокс.);  КазакИ — кофты таки были без всяких оборок, в талию и таки длинные (лод.);  КазакИ носили, это жакетки такие, спереди со СклАдоскам, а сзади сборочки, как хвост; ворот отложной, пуговицы спереди, надевали по большим праздникам (тихв.);  До нас КазакИ держали, КОфтоцка такая, рукавы узкие были, а грудь была с кружевами, ОтдЕлоцку вставляли (медв.);  КазАк — рукав длинный и узкий, весь из клиньев, в СерЁдке поУже, а к плечам пошире (кондоп.);  Раньше всё КазакИ шили СемишОвные, он ОбтянУвши, нет ни морщинки, ШЁлкову ленточку повяжем назад, всё на пуговки ЗастЯгивались (тихв., ваш., вытег., карг., кириш., плес, прион., подп., сол., чер., чуд.); Кофточка КазАчка у мамы была, сборами сзади (кем.);  Они в талию, в СклАдоцку, КазацькИ-то, пышные, длинные, косые рукава, сзади выходит так в СклАдоцку. ПопередИ три СклАдоцки, одна ПолА, и застёгивается НабокУ, СтеклЯрус был, шёлковые ПришИвоцки, около горлышка и НабокУ застёжка. Сарафан вниз, под КазацОк. Вверху рукав широкий, а ниже — Уже, чтоб рука проходила (карг.); А женщины носили КазачкИ, кофты такие, сшиты были из ОднАких полосочек, по талии шили, а на талии УбОрочка, а рукава с ПЫшкам (тихв.);  В ДЕвках-то я КазачОк хороший носила, всё на подкладке (уст.);  ДЕвки когда КазачОк наденут, жакет такой, рукав узкий, а у плечей ПЫшки; вышитого не было, а складочки такие красивые (А. С. Герд) (пуд., баб., белоз., белом., вашк., волог., выт., кад., кирил., кондоп., лод., онеж., медв., плес, подп., прион., сег., чер., шексн.); б) син. КазачОк - женская одежда, состоящая из юбки и кофты:  КазАк — кофта и юбка, всё сборами, спинка мАленька, из пяти кусочков, ворот стоечкой, жемчугом ВЫсажено, рукав узкий, едва рука влезет, КазАк шерстяной или КашемИровый (прион.);  КазакИ раньше носили КлИнчиком, кофта с юбкой (кондоп.); А еще КазАчки носили  (А.С. Герд) (чер., кад., плес.);  в) юбка:  Юбки КазакАм называли (А.С. Герд) (прион.); г)  платье в талию:  А в старину были КазакИ, это платье такое, со спины пошире клинышки, она вся из клиньев была, а чтоб ТАлья поУже, был ворот, как кофта (кондоп. ); Были КазакИ, кофты такие и платья широкие с БОбриком, Ето место в талию, а рукав пышный (А.С. Герд) (новг., медв., прион., тихв., чер.);  д) женское пальто в талию: КазакОм раньше длИнно пальто звали, из сукна шили, по два рубля мЕтру брали (А.С.Герд) (кирил., тихв.); е) кафтан:  Мой муж тода в новом КазакЕ бЫу (медв.); 5) (о животном) самец, самка морских зверей. Говорят: Моржъ на льдИны идЁтъ и ложАтся КазАкъ съ КазачИхой КУчиться (А.О Подвыс.) (помор.); У куницы самец — так КазАк опять зовут (А.С. Герд) (онеж.)
144.  КазакИн (сущ., м. р.), (мн. ч.) КазакИны, (род. п. ед. ч.) КазакИна, (род. п. мн. ч.) КазакИнов —  1) старинное название КороткАго (короткого)  верхнего платья, кафтана,  со сборками назади в ТалькЕ и крючками вместо пуговок (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (Зимн.б., мез., сум., сор., холм.); 2) женский пиджак, полукафтан, типа кофты, со сборками сзади и прямым воротничком-стойкой, застёгивающийся не пуговицами, а крючками (А.А. Истомин и др.) (уст.)
145.  КазаковАть  (гл., несов. в.)  - 1)  наездничать, жить казаком (мез.); 2) драться, биться, воевать (А.О Подвыс.) (шенк.); 3) бродяжничать (И.И. Мосеев) (мез.)
146.  КазАлушка ( сущ., ж. р.) - (экспресс.) досада:  КазАлушка такая, упустил таку рыбину (А.С. Герд) (пуд).
147.  КазамАйка  ( сущ., ж. р.) - сарафан в талию:  Ране носили ПятишОвки, сарафаны, КазамАйки (уст.)
148.  КазамАтка ( сущ., ж. р.) - каземат  (О. Э. Озаровская) (пин.)
149.  КазАн (сущ., м. р.) - 1) род женской шитой кофты, пиджак (сев.); см. КазАк; 2) таган, большой бак, котёл, используемый для различных промысловых целей, для варки чего-либо: Восстановлен КазАн железный, вроде этой печи, заготовляли БерЁсту, возили к заводу ДЁготь Гнать (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд., кириш.);  ДЁготь ГнАли, ДегтЯрки были, КазанЫ ЖелЕзны, в них делали, берёзку ДрАли, набивали в КазанЫ (пест.);  А где СЕру ГнАли, дак там и КазАн стоял (чер.); КазАн — бак такой для смолы был (А.С. Герд) (бокс.)
150.  КазАне (сущ., м. р) - 1) ласковое обращение к казаку, работнику: «КазАне, пойдёмъ въ СОлзу, покУшамъ, тогда и сено повезёмъ»; Вотъ, КазАне, ты сразу не велелъ садиться,.. ; «КазАне, не видалъ ли шляпы?»; КазАне, не знашь-ле што здЕлать,...; «КазАне, не можешь-ле дьячка розвести какъ небудь? (Голодный попъ. Бабье пятно. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 529, 533, 534); 2)  наставление, увещевание (сврск.)
151.   КазанОк  (сущ., м. р.), син. КозенОк, КозЁнок, (мн. ч.) КазанкИ, КозинкИ, (уменьш.) КазАнчик  - 1) котелок: Давайте лучше в КазанкЕ уху сварим (подп.); 2) син. КозенОк, КозЁнок, КозунОк, КозунОчек, КозюнОк,  (мн.ч.) КазанкИ, син. КозинкИ – а) сустав в основании пальца (В.В. Попов.) (пин.); сустав на пальцах рук: А косточки-то на руках, то Ето КазанкИ (лод.);  Вот какая РуцОнка стала худая, все КозонкИ РозумИть (кириш. ); У некоторых девчонок все КазанкИ переболели в этом климате (кирил.); Что-то стали НарОсты На КозункАх, КОстоцьки на пальцах так называются (онеж.); КозюнОк, а это суставы, ревматизм так ТЯнет (карг., подп.) Вишь, суставчики стали кривы, КозунОчки (тер.);  КозЁнок — суставчик маленький (вытег.);  КозинкИ болят страшно дело, косточки на пальцах (А.С. Герд) (медв., вытег., карг., кондоп., плес, подп., севмор., тихв.); б) косточка на щиколотке:  КозенОк тут, ИкрИница тут, колЕночко это (тихв.); в) сустав конечностей животных, используемый при игре в бабки:  А мужчины в РЮхи играли, в КОзни, это от скота конечности, КозенкИ с суставов, вот наставят их и БИткой ЗакИдывают (тихв., чуд.); Вот уже ваш КазАнчик кипит (А.С. Герд) (пуд.)
152.   КазАнская (календ.) -  21 июля нов. ст. по народному календарю: ПрокОпий ЖАтвенник: Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь;  Осенняя Казанская  4 ноября - Коли на Казанскую небо ЗаплАчет, то следом за дождём и зима придёт (мез.)
153.  КазанцЫ (сущ., мн. ч.) -  женская обувь:  У нас у обеих по две пары КазанцОв было (А.С. Герд) (вытег.)
154.   КазАрка (сущ., ж. р.), син. Чёрной Гусь, Гусь НемОк(ъ) – Anser torquatus, один из видов ДикАго (дикого) гуся, гусь КазАра, водится на озёрах КольскАго (Колсткого) полуострова и у МезЕнскАго (Мезенского) побережья (А.О Подвыс.)
155.  КазАрма ( сущ., ж. р.)  [польск. kasarma < нем. Kasarme < ит. caserma < casa дом + аrmа войско] – 1) специальное здание для размещения воинских частей. 2) в России до 1917 г.: общежитие для рабочих (сврск.)
156.   КазАтель  (сущ., м. р.)  - наставник (холм.)
157.   КазАть (гл., несов., сов. вв.), (1 л. ед. ч.) КажУ, (3 л. ед. ч.) КАжет, (3 л. мн.ч.) КАжут, ср. с малорос.  – 1) син. ВЫказать - а) показывать: КажИ вИсь грузъ, нОни всИхъ смОтрятъ (А.О Подвыс.) (помор.); Нам КазАть нЕчего – всё на виду. Песня: Добры мОлодцы КарабЕльщички, Вы КажИте-ко крАсного зОлота (И.М. Дуров); На фсё веть согласны, ГОдны ГОлыма РозболокчИсе да сибя КазАть (С.Е. Засухин (Поздеев) Как бабка хулила, телевизионных, артистов (В.-Т.); Не надо своё добрО КазАть, люди-то рАзные   Есь; Тебе Казано бЫло; Ванька бЫу, нОву шапку КазАу, бАёт — собОлья;  Кино КАжут. – В клубе показывают кино; Телевизор КАжет; РосА КАжет, что будет ясный день; Носу не КазАть — не приходить: Он теперь и Носу не КАжет к нам  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) поговорка: Беда Не СтрашИт, а Путь КАжет;  ХудОй ЖенИх СвАтается - и ДОброму Путь КАжет (холм.); 2) говорить, сказать, СкАзывать: А отец КАже: «Не плачь»; Нешто я знАю, ты КажИ свою цИну  (А.Н. Гранд., А.О Подвыс.) (помор., мез., холм., чуд., подп.); Девки КАжут РобЯтам: «Кричите, РобЯта» (тер.);  А мы КазАли: «Не пойдём» (медв.); Не могу, не могу КазАть, чей это народ идёт (А.С. Герд) (подп., кирил., лод., прион., тер.); 3) ср. с польск. - велеть, приказать, см. ПравлЕнской (А.О Подвыс.) (шенк.); 4) а) казаться, представляться:  Теперь-то всё тяжело КАжет  (тер.);  Как сидишь на ЛУде, время КАжет долго (А.С. Герд) (кем., пуд. ); Мне Кажет, он тудЫ пошЁу; КАжот, дОш будёт — сОнцо в тУцю зашлО, да заволАкиваёт нЕбо-то (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) (безл.) День не придут, другой, дак и скушно КАжет (тер.);  Людям хорошо КазАло, интересно было  (А.С. Герд) (тер.); в) (в знач. вводн.сл.) Кажется, наверное. Низко место, КазАть, было (вытег.);  Заметила ДелЁнку, КАжет, узко, да ничего  (А.С. Герд) (онеж.); Куды пододвинуть бревно? - КАжот, сюдЫ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) доказывать, наглядно уверять (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 6) оказывать (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
158.  КазАться (гл., возвр., несов. в.), (безл.) КазАлося  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр.278) (холм., мез., чуд., арх.) - 1) а) казаться, сниться; казалось, снилось:  Сегодня прилегла днём, дак такие всё страшные сны КазАлись (плес.);  Ему сны не КАжутся, он хорошо спит (подп.);  Сон мне КАжется (пуд.); б) сниться чему-нибудь во сне:  Во СнЯх и сейчас робОта КАжется (А.С. Герд) (вытег.); Уш какОй раз такое КАжотце во сне, шщо фся ф потУ просыпАюсе; Ну, КАжетце мне, хто-то хОдит рядом; КАжетце, дак перекрестИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) В ГлазАх Кажется -  мерещится: Он на отца похожий весь, всё в ГлазАх КАжется (А.С. Герд) (медв.);  2) нравиться, хотеться, удовлетворять:  Не КазАлась нам жизнь, а как зашла в колхоз, так ОбрАдела (мез., онеж.)
159.  КазацЁк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КазацькИ, (род. п. ед. ч.) КазацькА, (род. п. мн. ч.) КазацькОв, син. КазачЁк(ъ), КазачОк(ъ) - 1) а) годовой рабочий из подростков (А.Н. Гранд.) (холм.); б) малолетний ПодбегАла подручный подросток у богача по найму, не меьше шести месяцев работы по найму (И.М. Дуров) (повсем.); 2) а) женская кофта (А.Н. Гранд.) (холм.); б) недлинная женская кацавейка (И.М. Дуров) (повс.); 3) см. Гоголь
160.  КазацИха (сущ., ж. р.), к (см.) КазАк, (мн. ч.) КазацИхи, (род. п. ед. ч.) КазацИхи, (род. п. мн. ч.) КазацИх, син. (см.) КазачИха -  1) молодая девушка, нанявшаяся в няньки за еду и кров, без ПрАзги, т. е. безденежной оплаты (И.И. Мосеев) (мез.); 2) женщина или девушка, нанявшаяся на срок в работу, ср. КазАк (2) (И.М. Дуров) (повс.); Они имели наёмну силу КазакОф, КазачИх (Порья); Я фсё По КазачИхам бродИла (Кузрека) (И. С. Меркурьев)
161.   КазАчий (прил.) - батрацкий:  Как в КазачИхах жили, КазАчьи песни пели (онеж.)
162.  КазачИн (сущ., м. р.)  - длинная приталенная меховая шуба:  Шубки-то КазачИн назывались, внизу широко, а тут узко, в талию (онеж.)
163.  КазачИна (сущ., ж. р.), син. КазацИна, (мн. ч.) КазацИны -  1) род верхней одежды:  КазачИна суконная с БорОм, а КазачОк из ситца, лЁгонький (чер.); КазацИны с БорАми, длинные, на работу носили. Длинные КазацИны, не так, как ТопЕрь (чер.); 2) син. (см.) КазАк  (4а):  КазачИны нарядные уж очень были и шёлковые с ленточкой (А.С. Герд) (шексн.)
164.  КазАчить (гл., несов. в.) -  быть наёмным рабочим в крестьянском хозяйстве, батрачить, служить наёмным рабочим определённый срок  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.):  Раньше КазАчили — кто богато жил, брали работников (пуд.);  Не КазАчил никто  (А.С.Герд) (кад., чер., холм.)
165.    КазачИха ( сущ., ж. р.), от КазАк, син. (см.) КазацИха, КазАчка, (мн.ч.) КазацИхи, КозачИхи – 1) наёмная работница; женщина или девица, нанявшаяся на срок в работу (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.):  Богатые по две КазацИхи держали, КазацИхи работают, косят, пашут, жнут (карг., холм.);  КазачИхой звали, кто в прислугах ходил (вытег.); КазачИхи скотину ОбряжАли (тер., белоз., онеж., плес, пуд.); Тех и звали КазакАми, кто работал, женщина — КазАчка (пуд.);  Я-то ДевцОнкой была КодЫ, то РыбАцила ходила КазАчкой на Ёле, третьим ЦеловЕком (А.С. Герд) (белом., онеж.); 2) Жить (ЖивАть, ПроживАть, Быть)  в КазачИхах (КазачИхами), син. ХодИть в КазачИхах, син. ХодИть по КахачИхам, в КазачИхи - быть работницей у богатых:  Она по-прежнему в КазачИхах была (карг.);  Бабка всю жизнь в КазачИхах была, наверно, прислуживала в дом (онеж.);  ДосЮльна я в КазачИхах проживала (пуд.);  Жили КазачИхами, всё работать надо было, скотину ОбряжАть, по пять коров было (кирил.); ОтдАть в КазачИхи - отдать в прислуги, в чужие люди:  Нюрку в КозачИхи отдали тринадцати годов к соседям (онеж.);  Девять рублей за всё лето, в КазачИхах ходили (онеж.); Ходили по КазачИхам да по нянькам (онеж.);  Я ходила В РабОтницы в летнюю пору косить, В КазачИхи (белом.);  Раньше В КазачИхи ходили, уйдёшь и зарабатываешь, косили и жали, что заставят люди (А.С. Герд)  (карг.); 3) жена зажиточного хозяина:  КазАк — богатый мужик, а КазачИха — ЖЁнка его (А.С. Герд) (онеж.)
166.  КазачкОм (нар.), син. КазачкАми -  фасоном «казачок»:  Кофта была хорошо сшита, КазачкОм, в обтяжку (медв.); Кофту шили КазачкОм, с БорАми сзади (чер.); Платья КазачкАми шили (А.С. Герд) (подп., прион., тихв.)
167.  КазачОк (сущ., м. р.), син. (см.) КазацЁк, КазачЁк(ъ), (мн. ч.) КазАчки  -  1) короткая, лёгкая, нарядная кофта; женская кофта ( А.С. Герд, А.Н. Гранд.):  Короткие кофты носили — КазАчками назывались (онеж.);  А то ещё КазАчки носили, так то кофты таки, ВоротОк до шеи, а сам НедОлгий (кирил.);  КазАчки шили из КашемИру, я в короткие КазАчки выряжалась (волог.);  КазачОк атласный сверху надевали, КазачОк — так это РасклешЁнный (А.С. Герд) (карг., пуд.);  2) длинное платье в талию: КазАчки всё больше ТакИ с ЛИфами шили (плес.);  Платье у меня красиво было, КазачОк (А.С. Герд) (чуд.); 3) короткое пальто в сборочку у талии:  Раньше носили КазачОк, а теперь пальто нОся (тихв.); Зимой тулупы носили, КазачкИ, Озамы из шерсти (ваш.);  РАне, как холодно, дак ОболокАлись в душегрейку, Али в Тепломат, Али в КазачОк (А.С. Герд) (шексн.); 4) наёмный годовой рабочий из подростков (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
168.   КазеИн (сущ., м. р.) — остаток от переработанного молока (С.А. Удина.) (лешук.)
169.   КаземАтка (сущ., ж. р.), син. КаземОтка -  1) тюрьма:  В КаземАтку меня посадили (прион. ); Я три дня в КаземОтке сидела (А.С. Герд) (лод., медв., тер., тихв.);  2) а) помещение в доме:  Мух да налетело ЦЕлная КаземАтка (пуд.); б) о маленькой, плохой комнате:  Вон в какой жила КаземАтке (А.С. Герд) (медв.)
170.  КазенЕть (гл., сов. в.) - казнИть:  замена звука И на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
171.  КазЕнный (прил.) - казЁнный: замена звука Ё на звук Е (А.Н. Гранд.) (холм.)
172.  КазЁнка ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) КазЁнки, (род. п. ед.ч.) КазЁнки, (род. п. мн. ч.) КазЁнок - 1) а)  каюта на судне, в которой помещался или хозяин, или кормщик (Б. В. Шергин) (помор.); б) хозяйская каюта на судне (А.О Подвыс.) (повс.);  в) каюта в корме судна (волог.); г)  отгороженная часть на корме лодки, куда входило 6—7 мер рыбы: Иной раз и привезёшь рыбы КазЁнку (волх.); 2) син. СередА - деревянная пристройка к печи в избе, служащая для лазания на печь, каморка, чулан, кладовка (сев.);  3) государственная баня: Сын-то ХОдя в баню в КазЁнку (люб.); 4) а) казённая винная лавка: Дед мой небольшУю КазЁнку держАу, извОзом вина занимАусе — дак ево как КулакА, торгОфца и ЗгубИли  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) водка и всякое вино КазЁннАго (казённого) производства;  (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); водка магазинная (в отличие от самогонки): ЗбЕгаю За КазЁнкой — уш не подавАть веть такому гОстю своЮ  (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) частушка: Мы сидим и дожидАемся ВесЁленьких ребЯт; Наверно их заканитЕлила КазЁночка опЯть (И.М. Дуров)
173.  КазЁнная ПалАта – одно из наиболее бюрократических  учреждений царской России, в котором процветало взяточничество; находилось в губернском городе и состояло в ведении министерства финансов. Наряду с другими делами ПалАта производила ТоргИ – публичную продажу, при которой вещь доставалась тому, кто уплачивал наивысшую сумму. ПеретОржка – вторИчные ТоргИ, на которых устанавливалась окончательная цена (сврск.)
174.  КазЁнные дома – дорожные станции  (сев.)
175.   КазикИн(ъ) (сущ., м. р.) - изменённое (см.) КазакИн(ъ): род бекеши с обтяжною талиею и сборками сзади, спереди застёгивается крючками, а изнутри завязывается пришитыми тесёмками (А.О Подвыс.) (пин.)
176.   КазимИровый (прил.) - из КазимИра, лёгкого сукна (влкрск.)
177.   КазинЕт  (сущ., м. р.)  - полушерстяная гладкая ткань  (олон.)
178.  КазинЕтовый (прил.) - из КазинЕта  (влкрск.)
179.  КазинЕц (сущ., м. р.)  - мужская верхняя одежда (А.С. Герд) (кирил.)
180.   КазИсто (нар.) -  1) далеко:  Первый раз так кажется КазИсто, а так-то и недалеко (пуд.); 2) красиво, хорошо;  Не казИсто – плохо;  ЖанИх - то какой не БаскОй, ни кожи ни рожи , то есть НеказИстый, см. БаскОй (З.А. Кушева) (прион.)
181.   КазИстой (прил.), (ж. р.) КазИста, (ср. р.) КазИсто, (мн. ч.) КазИсты, (род. п. мн. ч.) КазИстых – видный, приглядный, красивый (И.М. Дуров) (повс.)
182.  КазИть (гл., несов. в.), син. КазЕть, (безл.) КазИт, КазИло, КазЕло — 1) а) син. (см.) КазАть (3а):  У меня старшая дочь КазИт гордая (вытег.); б)  (безл.) Покрывало постелю в праздник, и хорошо КазИло (ваш.);  КазЕло, и не больно жарко, КазЕло, что рано ещё (баб.);  На беседах народу много, хорошо, весело КазИло (чер.);  Она назвала, как у них КалИтки зовут, Дак нам смешно КазИт (вытег.);  Шла с грузом, дак мне и 20 метров далеко КазИт (А.С. Герд) (чер., кад., кирил., пуд., шексн.); 2) син. (см.) КазАть (3 в): Дом-то напротив, КазИт, новый. Поставили комод, КазИт, и хорошо (чер.); Ничего не болело, КазИт (баб.);  Пять дней в гостях, а, КазИт, месяц (белоз.);  Он, мне КазИт, принёс штук пять (кад.);  3) нравиться:  Васютка мне КазИт, как ПригожАе (А.С. Герд) (шексн.)
183.  КазИтьсе (гл., несов. в.), (безл.) КазИтсе – казаться; КазИтсе – кажется: Тебе уж КазИтсе! Тебе начинает КазИтьсе уже   (А.А. Истомин и др.) (уст.)
184.   КазнА (сущ., ж. р.), На КазнУ (А.Н. Гранд.)  - 1) деньги, драгоценности, золото: Не мнОго бралА золотОй КазнЫ; поговорки: Ныне ДворянИн около КазнЫ, что мУха у ПАтоки, - Боек; КазнА — первый ОбИдчик; С КазнОй СудИться — СвоИм ПоступИться (повс.); 2) драгоценная шкатулка, ларец: платье в золотой КазнЕ; 3) а) ПороховАя КазнА - часть огневого орудия, то место, куда закладывается заряд пороха (сврск.); б) порох: прибавь КазнЫ, т. е. пороху (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 4) употребляется не только в смысле ГосудАрственные СрЕдства, но и как ВладЕльческие по отношению к отдельным рабочим: Сперва СтарАтели добывАли тут, потом за КазнУ перевелИ – стали зарабатывать от владельца (А.С. Герд) (печ., перм.); 5) казённый лес:  КазнА горела, КазЁнный лес, по-теперешнему — государственный (А.С. Герд) (вытег.); 6) лучший участок земли в поле:  КазнУ, первый клин земли, богатые покупали (кирил.);  Среди поля были участки хороши, их и звали КазнА, она кругом всё ОпАхана рОвАми, а нам-то всё по ОзАдкам давали (А.С. Герд) (карг.)
185.  КАзни (сущ., мн. ч.) - мучения, страдания, причиняемые болезнью:  У мальчика ноги отнялись, он сЕм лет в углу лежал, ТакИ для мальчика КАзни были (А.С. Герд) (кондоп.)
186. КазнодЕй (сущ., м. р.) - проповедник  (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
187.  КазУкаться (гл., возвр., несов. в.) -  звать, аукать:  КазУкаться — кликал в лесу дедушка (А.С. Герд) (медв.)
188.  КазучОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КазучкИ - поплавок из берёсты  для сетей:  В сетке поплавки называются КазучкИ (А.С. Герд) (кондоп.)
189.   КазчАть (гл., несов. в.) - тереть:  Ступень клали на ногу и мерили, обоими ногами, обоими ногами КазчАли, только шум (А.С. Герд) (кирил.)
190.  КАзывать (гл., несов. в.), см. КазАть - показывать:  Кино тоже КАзывали про них (А.С. Герд) (чер.)
191.   КАзываться (гл., возвр., несов. в.) - иметься, быть в наличии: Пришла я к одному человеку, колдуну, немного КАзывалось их ведь (А.С. Герд) (медв.)
192.  КазЫкаться (гл., возвр., несов. в.), син. КазОкать - упрямиться, ломаться, отказываться:  Не КазЫкалась, что я не пойду (медв.); Мальчишка девчонку пригласИу гулять, а она не хочет. «Чего ты КазОкаешь?» — скажет (А.С. Герд) (медв.)
193.  КАин, син. КЕайн, Кейн - место, где проходила зимняя дорога; зимник (саам.)
194. КАинское (гидр.) - см. ШимОзеро: Озеро КАинское высыхало такъ, что дно его казалось дикой степью: люди ходили здесь, какъ по сУши. Однажды, два года крЯду, крестьяне косили здесь сено, и довольно удачно сеяли овёсъ (С. В. Максимов. Нечистая и неведомая крёстная сила, стр. 86.)
195.   Кай  - 1) мест. в значении  вопросительной частицы. Употребляется для усиления вопроса в начале вопросительного предложения:  Кай и у вас так было? (чаг.); Кай забыто у меня, ди?  (А.С. Герд) (чаг.); 2) (вопросит. част.) неужели. Ой, Онна бегает, Кай никого нету с Ей? (чаг.);  Кай утонул Взаболь? (чаг.); Кай никогда не пьёт? (чаг.); 3) (союз разделит.)  или:  У лежанки стою, Кай у кровати (А.С. Герд) (чаг.);  4) ( союз усл.) если: Кай будет сухо, так автобус будет идти (А.С. Герд) (чаг.);  5) ( вводи, сл.) может быть, наверное: Лежит серое, Кай хвоя ЗаморЁнная (чаг.);  Кай вси ЗнИкнулись в саже (А.С. Герд) (чаг.)
196.   КАйба (сущ., ж.р.) -  обрыв:  Он (парень) с трактором скатился в КАйбу (А.С. Герд) (медв.)
197.  КайбАн (сущ., м.р.), (мн.ч.) КайбанЫ - ягнёнок, не вскармливаемый молоком матери:  Когда матка не сосит, тогда их КайбанЫ, БрюханЫ, называть (А.С. Герд)(онеж.)
198.  КАйбенки (сущ., мн.ч.) - лопарские рукавицы из оленьей шкуры мехом внутрь, пришиваемые к малице (А.С. Герд) (мез.)
199.  Кайв, син. Кальм-чацу, - ключ, источник Калм-чацу - копь (саам.)
200.  КайвАн (сущ., м.р.), (ж.р.) КайвАнка - карел, вепс:  Мы карелов КайвАнами зовём (подп.);  КайвАнов здесь много, полдеревни  (подп.); КайвАны звали раньше НижнозЕрцев, или ВЕпсы ещё (онеж.); ВЕпсы, по-нашему, КайвАн да ЧухАрка (лод.); Никоновна не КайвАнка, она Вепса (подп.); ДЕвка — КайвАнка, мужик — КайвАн, КайвАны — Ето КарЕлы (А.С. Герд) (подп.)
201.  КайвАнить (гл., несов.в.) - говорить по-вепсски:  Оны (вепсы) все  по-вепсски КайвАнят, КайвАнят онЫ по-своему (А.С. Герд) (лод.)
202.   КайвАнский (прил.) -  1) карельский:  КайвАны — Ето КарЕлы. Они нечисто говорят по-русски. Они говорят По- КайвАнски, у них КайвАнский язык Есте (А.С. Герд) (подп.); 2) населённый карелами:  В КайвАнскую сторону УЕхачи, как замужем (А.С. Герд) (лод.)
203.  КАйдалы (сущ., мн. ч.) - большая обувь не своего размера (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
204.  КАйка (сущ., ж. р.) - (бран.) неряшливый, нечистоплотный человек:  Худой у них обиход, поэтому КАйкой и прозвали (А.С. Герд) (карг.)
205.  КАйкать (гл., несов. в.), син. (см.) КАйковать – 1) горевать о чём-то, раскаиваться, расстраиваться, волноваться: Не знаю, вот сейчас и КАйкаю, завтра двадцатое число, а парня всё нет (А.С. Герд) (кирил.); 2) разговаривать  (А.С. Герд) (арх.); 3) а) хвастаться, похваляться:  Она больно много КАйковать любит (А.С. Герд) (пуд.); б) болтать, разбалтывать о неначатой работе (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); 4) РаЗсуждАть (рассуждать), распространять молву (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
206.  КАйковало (сущ., м. ж. рр.) - о нерешительном человеке (А.О Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.)
207.   КАйковать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КАйкую, (3 л. ед. ч., наст. в.) КАйкуе(т), КАйкуэтъ, (3 л. мн. ч., наст. в.) КАйкуют,  (сов. в.) ПокАйковать – 1) а) тужить, горевать: Всё по дОчки плАчетъ, да штО КАйковать-то, не помОжешь; Да штО они по пустякамъ тутъ КАйкуютъ; б) разговаривать о своём горе (П.С. Ефименко);  2) сожалеть, раскаиваться: не послУхашь тепЕря менЯ – опослЯ будешь КАйковать (А.О Подвыс.) (арх., холм., онеж.); 3) (устар.) распространять молву (И.М. Дуров) (сум.); Онъ и стау КАйковать: «Эдакой. я дуракъ, што я сделау,..; КАйкуэтъ стоитъ, стау жАлить, што не проспАу одной ночи,.. (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ сторушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 348); 4) недоумевать; не решаться ни на что: ПокАйковала, ПокАйковала, да и рУки ОпустИла (П.С. Ефименко) (арх.)
208.  КАйла (сущ., ж. р.) - лужа:  Весной КАйла разлилась (А.С. Герд) (кондоп.)
209.  КАйласа (гидр.)  - исток реки Пинеги: ср. (санскр.) КАйласа   - название священной горы в Гималаях (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)
210.   КаймА (сущ., ж. р.), син. КаймИна -1)  канва для вышивания:  Или клали эту, КаймА называется, по клеточкам шьют (А.С. Герд) (онеж.); 2) полоса по подолу одежды, отличающаяся цветом, узором; КаймА: Юбки носили из БумазЕи и торговые КуплЯлы с КаймАм, красные и КаймИна по подолу (А.С. Герд) (кирил.)
211.  КАй-нибудь (мест.) - какая-нибудь:  Наверно, КАй-нибудь причина есть (А.С. Герд) (медв.)
212.  КАйно (сущ., ср. р.) - хозяйственная постройка (мез.)
213.  Кайной (мест.) -  употребляется для выражения недоумения или возражения: Ой, мода, КАйная мода! Ногтем ЦарАпнёшь по руке, сразу борозды будут (чаг.)
214.  Как (нар.) - 1) а) откуда, почему: А ты Как знаешь, что нехороший день? (карг.); б) сколько, как много? Как время-то сейчас? (онеж.); в) Как НемОга - как только можно, насколько возможно:  Как НемОга береги здоровье (ваш.); Как Раз - верно, правильно:  Все пустое говорят.— Нет, я Как Раз говорю (шексн.);  Как  СлЕдно - 1) как следует: Внук сказал, как с армии придёт, учиться надо, Как СлЕдно учиться надо (А.С. Герд) (лод.);  2) очень сильно:  В КормИлки её выбрали, барских детей кормила, ИстомИли её Как СлЕдно (шексн., чер.); Как ТОко БОле - как можно больше: Бывало, в колхозе работай Как ТОко БОле, а получки нету (кондоп.);  Как  УгОдно – много:  Моя УрОдинка тут и Е, озерков-то Как УгОдно (А.С. Герд) (медв.); г) много: Ой, там рыбы Как было (А.С. Герд) (пуд.); 3) а) ( союз сравнит.) чем:  Теперь мы живем лучше, Как раньше (онеж.);  Да уж свадьбу раньше праздновали лучше, Как теперь (прион.); Он тогда маленькой был, меньше, Как Серёжка (медв.); Телёночка надёжнее вырастить, Как свинью (А.С. Герд) (подп., вытег., пуд., тер., чуд.); б) (союз) Как быть, син. Как бЫтто -  как будто, словно, точно:  Живут Как Быть дома, молоко есть да ягода (А.С. Герд) (тер.); Как бЫтто сУнно, большой корАп (Порья); ДержАли Как за дОчерь Бытто (Ковда) (И. С. Меркурьев);  в) (союз усл. ) если, а вдруг:  А как взяли их, мама всё голосом плачет, Как убьют их (бат.);  Я же Во наговорю, да Как НелАнно (А.С. Герд) (чаг. ); Ты Как найдЁшь ево, так  крицИ громцЕ (И.И.Мосеев) (мез.); г) (союз причин.) так как, потому что: А ВзАмуж отдали шестнадцати лет, отдали, Как никого не было (онеж.);  Я сейчас Кокачи сделаю, Как праздник у нас (А.С. Герд) (лод.);  д) (союз времен.) с тех пор как: Как он УЕхачи был, всё ЖАлостная ходила (А.С. Герд) (лод.); е) (союз времен.) до тех пор как:  Он неделя, Как поедет домой (подп.);  Одна неделя, Как пойдёт в библиотеку (А.С. Герд) (подп.);  ё) (союз пространств.) до того места где:  Ершово озеро — три километра Как Гакугсы (пуд.); ж) (союз изъяснит.) что:  А ЧухОнку ту расстреляли. Она признана была, Как партизанам хлеб молола (А.С. Герд) (бат. ); з) Как на ШУтки - как нарочно:  И Как на ШУтки, и картошки- то нет (подп.); и) союз: когда; поговорка: ПлОхо ЗапевАть, Как Есть нЕчево (белом.); 1) (союз)  если; поговорка: Что кУпишь, Какъ нЕ на што (П.С. Ефименко) (арх., холм.); 4) (част.) а) (част. усл.-предположит.)  как будто, словно, вроде: Выехали Как бЫтто не пОзно (Порья); И тогдЫ он Как бЫтто по домАм фсё заходИл (Чапома) (И. С. Меркурьев); В людях их зовут ПодольховикИ, а у нас их не берут, хоть посолишь, а Как чем припахивает (пест.);  Глянь: за деревней Как БАенка стоит (медв.); Говорят, хороший хлеб, а Зина принесла Как сырой (кирил. ); А раньше всё болела, а потом съездила в Мед- гору и Как ПоживЕй стала (А.С. Герд) (медв.); б)  (част, усилит.) Вот Как большой вопрос, голову-то СтУкав (А.С. Герд) (кем.)
215.  КакА ( мест.), (мн. ч.) КакИ, (ср. р.) КакО, (вин. п.) КакУ – какая, какие, какое: опускается  безударное окончание -Е  (А.Н. Гранд.) (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 79):  Эво ДЕвка КрАсна КакА, КалинЁхонька ( пест.); КакУ бедУ! КакУ-ты бедУ! (пин.); Ну ты КакА-то не ТакА (Зимн. б., холм., мез., арх., олон.); Маминька, маминька, отецъ-отъ ожИлъ, селъ».— Што ты ДИка КакА — селъ, померъ ведь  (Мужъ - еретикъ и разбойники. Записана отъ Кислякова, Ивана Никитича. Живётъ  въ дер. Нижнее Бугаево. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 122)
216.  КакавУшка  (сущ.,  ж. р.) -  конский помёт:  Кони, так у них ТакИма КакавУшками, а у коровы ЖИжа (А.С. Герд) (медв.)
217.  КА-Ка-Ка-Ка (межд.) -  кудахтанье курицы:  Курица КокОче, она Ка-ка-ка-ка, от так и КокОче (А.С. Герд) (подп.)
218. КакАрушка (сущ., ж.р.) - помёт овцы:  Гляди — овЕцьих КакАрушек (медв.)
219. КакА-такА — что за: Стало ПогАное ЗмеИшшо поворАчиватся, посмотреть: КакА-ТакА сила идётъ,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 19);  КакА такА Эдака  - какая такая, кто такая (С.А. Удина.) (лешук.)
220.  КАкать (гл., несов. в.), (3 л.  ед. ч., наст. в.) КАкат, (3 л.  мн. ч., наст. в.) КАкают – (насм.) о человеке, часто употребляющем в своей речи слово Как: Как так ты говоришь, да я Как сам начну, дак Как ты сам тогда будешь делать (И.М. Дуров) (повс.)
221.  Как БАрка СымАют - это выражение означает, что в доме много крику, рёву, что и происходит, когда режут  БарАна (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
222.  Как(ъ) бы – будто, будто и, как будто, см. ПроседАть, ср. БЫтто (А.О Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
223.  Как(ъ) БЫть – 1) (вводн. обор.) вероятно, по всей вероятности; 2) (нар.) а) как следует, как должно (А.Н. Гранд.) (мез., холм.); б) как раз: Как Быть по чину – всё сдЕлано (И.М. Дуров) (повс.); 3) хорошо, удовлетворительно, как раз, как следует: Есть Как бЫть сей годъ ВЫволочной ПрОмыслъ и дЕнегъ взЯли Как БЫть (А.О Подвыс.) (мез.); 4) давно: КогдЫ это было-то? - Да уж Как Быть..- Давненько.(белом.)
224.  КАк да – вдруг: Я боюсь, Как Да он узнАёт, што я не одна там была (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья)  (вин., мез.)
225.  КАк-дако (нар.) - как: КАк-дако его зовут? (чер.);  НапАлок Как-дако вяжут?(А.С. Герд) (чер.)
226.  Как Есть – непременно  (сев.)
227.  КакжЕнно (нар.) - как:  КакжЕнно ни говори, всё едино (волог.)
228. КакИ-Ле — какие-нибудь, какие-то: Но и то верно, что с Василием Никифоровичем всё КакИ-ле чудеса приключаются (А.А. Антипин. Прялка) (мез.)
229.  КакИ НакАчкал — таки и НарЯчкал — ( о шаньгах) какие настряпал, такие и съел (С.А. Удина.) (лешук.)
230.  Как Ино - а как же, конечно (мез., печ.)
231.  КакИ такИ  (вопр. мест.) – что за (мез.)
232.  Как КорОва языкОм СлизнУла — о внезапно исчезнущем предмете (С.А. Удина.) (лешук.)
233.  КАк Ле — как-нибудь (С.А. Удина.) (лешук.); КАкле Эдак - как нибудь так (усть-цил.)
234.  Как МогА (нар.) -  1) обязательно, безоговорочно: Бывало, хошь больная, хошь при смерти, а на робОту идёшь Как МогА! Как МогА надо ЗАвтре дрова роспилИть! (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) Во всю мОченьку, изо всех сил: Как МогА РевИт, никАк не могу ОгородИть; Как МогА старАусе, да не смОг  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
235.  Как МОга  -   очень много: Ягод из лесу принесла,  Как МОга, еле ДонёслА (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
236. Как МУха – 1)  Как МУха в НавОзи — о человеке, копающемся в чём-либо долго и нудно (С.А. Удина.) (лешук.); 2)  Как МУха в ПАруси – (насм.) а) о человеке, одетом в слишком просторную, не по себе сшитую одежду, не соответствующую вообще фигуре и не модную по покрою; б) о женщине в очень длинной и широкой юбке или сарафане (И.М. Дуров) (сум.)
237.  КАк-ни (нар.), син. Как-нить, КАк-не -  как-нибудь, каким-нибудь образом: Мне бы одЁжу Как-нить (АмЕля-Дурачок, сказка пересказана А.И. Громовой, 19 г., Яндомозеро) (заон.); Иной раз на беседе гуляем, а на ВеретЁшке и нет ничего, надо КАк-ни ОмманИть мать, перехитрить, возьмЁм Простешок-то, раньше было НапрЯдено, да и принесём матери (лод.);  Устала я, хоть бы Цаю Как-ни выпить (пуд.); Да СбредУ Как-не (А.С. Герд) (лод.)
238.  Как ни — сколько ни; поговорка: Как Месяц Ни СветИ, да всё не Солнца Свет (повс.)
239.  Как-нибУтный (мест.) - какой- нибудь:  Как-нибУтную книжку читает (чер.); Наша порода нелюбая им. Говорят, поищи-ка Как-нибУтного жениха здесь (шексн.); Ой, гуси хлеб не съели, Как-нибУтная собака долопает (А.С. Герд) (шексн.)
240.  Как-НикАк, син. Как(ъ) ни КАк(ъ) – что ни думай, как ни рассуждай,  что бы ни было; что ни говори, как быто нИ было: ТепЕрь Как(ъ) ни КАк(ъ), а зимовАть тутъ прийдЁтся; ПодвЁлъ, вишь, къ томУ, што Как(ъ) ни КАк(ъ) а пришлОсе ПОжни въ другИ рУки отдАть  (А.Н. Гранд., А.О Подвыс., И.М. Дуров)(Зимн.б., мез., сум., холм.
241.  Как НинабУдь -  1) как-нибудь; 2) кое-как (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
242.  КАко – 1) знак Буковника Всесвятной Грамоты:  - ЖизнеСтрой СоТворяется к НовоПриходу Звезды для Обоснования Человечности Будущего, для Воздвигновения ЖизнеСтроя. Ангел Будущего несёт Звёздочку для Зарождения Жизни в Настоящем; 2)  буква древнерусского алфавита, КирИллицы, стоящая между буквами Гервь и Людим; 3) как, подобно (мез.); 4)  (союз времен.) когда: Деревня,  КАко уехали, НарУшилась деревня (А.С. Герд) (медв.)
243.  КакО (мест., вопр.) -  какое; КакО кино кАжут? КакО тако дЕло?  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
244.  КакОв (мест.), (ж.р.) КаковА, (ср.р.) КаковО, (мн.ч.) КаковЫ — 1) КаковА Нонь? - как сегодня себя  чувствуешь  (С.А. Удина.) (лешук.); 2) поговорки: КаковЫ ДружкИ, ТаковЫ им и ПирожкИ; КаковУ Чашу дрУгу налИл, ТаковУ и самому пить; КакОв Мастер, ТаковА и РабОта; КаковА ПрЯха, ТаковА на ней и РубАха; КаковЫ Сами, ТаковЫ и Сани; КаковА ПогУдка, ТаковА и ПлЯска; КаковА УстИнья, ТаковА у ней И БотвИнья; КаковА МалАнья, ТаковЫ у ней и ОлАдьи;  КаковО СошьЁшь, ТаковО и ИзнОсишь; КаковО СукнО, ТаковЫ и ОбрЕзки; КаковО ПолотнО, ТаковА и СтрОчка; КаковА ПечАль, ТаковЫ и СлЁзы; КаковА Песня, ТаковА и ПлАта; КаковА ПостЕля — ТакОв и Сон; КаковА Псу Кормля — ТаковА от него и Ловля; КакОв Дар — ТакОв и ПоклОн; КакОв Мех, ТаковА и Шуба; КакОв Ни бУдет ГрОзен День, а вЕчер настАнет; КакОв ОбихОд, ТакОв и РасхОд; КаковО в Лес КлИкнешь — ТаковО и ОтклИкнется; КаковО Едет — ТаковО и ПогонЯет (повс.); 3) Какова ни мЕра – (идиом.) в случае, на случай (мез.)
245.  КакОвка (сущ., ж.р.) - приспособление для витья верёвок:  Верёвки мужики вили КакОвкам, крючки таки сделаны  (А.С. Герд) (сол.)
246.  КАковле (нар.) - как-нибудь, потихоньку:  Ведь как уж ПотЕря, КАковле да доберёшься  (А.С. Герд)  (вытег.)
247.  КаковО (нар.) - 1)  (экспресс.) как много, сколько:  КаковО рыбы НапопадАло рыбакам! (А.С. Герд) (пуд.); 2) как:  Иванъ Быковичъ спрашиваётъ: «КаковО, братъ, ходилъ?» —Тихо, тихо, братъ,...; КаковО-же братъ, ты караулилъ?» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  80)
248.  КакОвской (мест.), син. КакОвськой, (ж. р.) КакОвська, (ср. р.) КакОвсько, (мн. ч.) КакОвськи, (род. п. мн.ч.) КакОвських – 1) какой, каковой; Ишь он КакОвськой, думал смИрну дЕвушку обмАном взЕть! КакОвськой женИх-то у тебя на вИд, хоть бы как-нибудь показАла мне Ёго мне (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) какой есть (С.А. Удина.) (лешук.)
249.  КакОй (мест.), син. КокОй -  ср.(санскр.) Ка (Н.Р. Гусева)  -  звук А в середине слова может заменяться  звуком О  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.) - 1) какой-нибудь:  Масло нагрей, да КакОй мукой замешай, вот и КолобУшка (карг.); 2) некоторый, один из нескольких:  КакОй год была вода до этого места (плес.); 3) КакОго Году - на протяжении; многих лет:  Залив сам порОжист, круговоротов много, КакОго ГОду всё тонут (канд., плес.); КакОго Разу -  в тот раз, тогда:  Их много пило КакОго РАзу (карг.); КотОрый-какОй - всякий любой, различный:  ЛядИну чистили, лес КотОрый-какОй и есть ЛядИна (тихв.); С КакИх РЫжиков? - (экспресс.) отрицание:  Пораньше пойдём, молока принесём.— Пораньше не будет, с обеда будет.— Да с КакИх РЫжиков? (карг.); С КакОй  БедЫ - с какой стати? (отказ что-нибудь делать):  БОле не буду платить. С КакОй БедЫ? РАдиво-то не говорит (кириш.); Хоть КакОй НОготь (достался) -  ничего: Вышла из этого дома, ей Хоть КакОй НОготь ДостАлся  (А.С. Герд) (тер.); ХтО ты, КакОй — кто ты, откуда: Прощай, доброй молодецъ, да скажись Хто ты, КакОй?  (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 19)
250. Какой-ле, син. (см.) КакОй-ни (1) - Идётъ по городу КакОй-ле человекъ, пьяница, Голь КабАцкая, Фёдоръ БурмакОвичъ (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 129)
251.  КакОй-ни (мест.) – 1)  син. КакОй-не хОть, КакОй-нибутный, КакОй-нито - какой- нибудь; безразлично, какой:  Лучшее КакОй-ни БУланды наварить с силосу, КакОй-ни суп (пуд.);  Своих-то мы назовём КакИм-ни названием (пуд.);  В КакУю-ни деревню выходят замуж (лод., медв.); Дай КакУю-не хоть (газету) (лод., медв.);  Да ведь КакОй- нибутный хлеб (чер.); Завяжи МедОвник ЗапАренный в КакУ-нито трЯпичку (прион.);  Ой, хоть бы КакОго-нито пионера пОмоць поставили (А. С. Герд) (карг., медв.); 2) син. КакОй-нито - какой-то, неизвестный для говорящего:  Там машина КакА-ни идЕ, рЫк слышно (пуд.);  Бубарки, КакИе-нито тараканы не ТОчат дырок (пуд.); 3) какой:  Сами-то из КакИх-ни мест?  (А.С. Герд) (подп.)
252.  КакОй-нибудь (мест.) - какой- то:  Вроде из мух КакУю-нибудь БухАркой называют  (А.С. Герд) (кем.)
253.  КакОй-НинабУдь (мест.) – какой-нибудь: пример слоговой вставки  -НА- (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
254.  КакОй-то (мест.), син.  КакОй-то Раз, КакОй-то Год -  однажды:  КакОй-то Раз я ходила за посылкой (карг.); Я  КакОй-то год ходила, дак тоже так ПодлАдило, что две берёзы ПосеклА (карг.);  Я КакОй-то Раз видела, как подымают ГрузА (тер.)
255.  КакомлЕт (сущ., м.р.), (род.п.) КакомлЕта - бытовой инвентарь долгощельских отщепенцев. СглЫзень. Работает только на ворованном керосине. Долгое время считался неуправляемым. Восстановлен по чертежам СГиА ПМЗ (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга); Понятно, что Еле Млет. На ворованном не НаживЁшься (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
256.  Какор (сущ., м. р.) - пень на дне реки (мез.)
257.  Как-От — какой-то (С.А. Удина.) (лешук.)
258.  Как ПутЁвы – по-приличному (мез.)
259.  Как Раз — в самый раз (С.А. Удина.) (лешук.)
260.  Как С Конца? - как сначала: Я позабыл, как песня-то эта С Конца-то завОдитце? (И.М. Дуров) (повс.)
261. Как СлЕдует — строго: Приняу государь его хорошо и спросИу его Какъ СлЕдуетъ: «Можешь ли ты...  (Иванъ Рогуэнъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 431)
262. Как СчАстье ПоИщет – как удастся (печ., перм.)
263. Как...Так и (союз) — 1) как только, так; часто употребляется  в поговорках: Как в Пир Идти, Так и гОлову ЧесАть (холм.); 2) означает однородность действия; Как Аукнется, Так и ОтклИкнется (повс.)
264.  КАктать (гл., несов. в.) - (о птице) кричать, стрекотать:  Сорока все КАктала на мостках  (А.С. Герд) (кем.)
265.  Как(ъ) Тебе, син. Как(ъ) Теби – 1) присловье в смысле: Как ТебЕ СказАть, Как бы Лучше Выяснить: МнОго раз НамеревАлся я, да, Как ТебЕ, не тО ВыхОдит; Ну-ко ты, КАкъ Теби? Слушай-ко хорошенько! - Я-то? ДавАй! (А.Н. Гранд.) (холм.); Вот, Как Тебе, вЫшло-то у нас, хорошо не припОмнитсе мне (И.М. Дуров) (сум.); 2) в смысле недоверия: как бы не так: Как тебЕ! Не женАт ты будешь разве што ли?! Как ТебЕ, головА не тАк! (И.М. Дуров) (повсем.)
266.  Как Тебе не Так – как бы не так (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
267.  КакУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КакУли - (экспресс.) рука:  Убери КакУли (А.С. Герд) (медв.)
268.  КакУ Пору, син. (см.) КОю Пору, КоЮ ПОру  – в кое время, когда это было, когда-то, когда-то было, не помнится, с давних времён (И.М. Дуров) (повс.)
269.  КакурИшник (сущ., м. р.) - петух:  Ишь КакурИшник-то распелся (А.С. Герд)(тихв.)
270.  КАкуры (сущ., мн. ч.) - см. ГурЕй
271.  КакУшечка  ( сущ., ж.р.)   - кукушка (пин.)
272.  Кал (сущ., м.р.), по Калу - грязь, нечистоты, по грязи; навоз (дррск., помор.)
273.  КАла (гидр.) - река в Вельском уезде; ср.  (санскр.) - кала (тёмный, небольшой, тихий); калия (тёмный , мутный); Калия – имя многоглавого водного змия (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)
274.  КАла   (сущ., ж.р.) - кол:  Забивать КАлу надо, стог подпереть (подп.)
275.  КалабАла (сущ., ж. р.) - бестолковая ходьба, Без ЦЕли и ПонЯтию (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
276.  КалабАн (сущ., м. р.) - ? мужской член:  КалабАны у парней-то ГорАзно видны (А.С. Герд) (кондоп.)
277.  КалабАшка  ( сущ., ж. р.) - небольшая посуда (мез.)
278.  КалабрОд  (сущ., м. р.) — тот, кто КалабрОдит, см. КалабрОдить (С.А. Удина.) (лешук.)
279.  КалабрОдить (гл., несов. в.) — шляться, шататься  (С.А. Удина.) (лешук.)
280.  КалабУшиться (гл., возвр., несов. в.) -  (о молодых людях) встречаться, гулять: КалабУшиться — это когда девка с парнем ходит (А.С. Герд) (кириш., мез.)
281.  КалагА (сущ., ж. р.) - 1) поплавок:  КалагА ушла под воду;  2) ячейка рыболовной сети:  КалагА у сетки четыре сантиметра (А.С. Герд) (медв.)
282.  КАлагать (гл., несов. в.) - (о зубах) стучать:  Вытянешься из реки, зубы КАлагают, Калагают (А.С. Герд) (тер.)
283.  КалАгленник (сущ., м.р.), син. КОланец, (мн.ч.) КОланцы  - жёсткий, перепечённый пирог или хлеб:  Ну, какой пирог плохой вышел, КалАгленник (подп.); Иногда скажут: «ДОбры КОланцы напекут» (А.С. Герд) (кад.)
284.  КаладУшка (сущ., ж. р.) - погремушка: раньше КаладУшки были, куда горошек положен (А.С. Герд) (медв.)
285.  КАлажма (гидр.) – правый приток реки ВАймуги. Сравн. (саам.) Кала–жна: а) “сведущий в искусстве, художник, актёр ”; б) “знающий время; астролог, петух” (А.И. Чашев. Об Арктиде и Гиперборее)
286.  КалазАн (сущ., м. р.) - большая рыба:  НамЕдни мой друг Славка поймал КалазАна (А.С. Герд) (медв.)
287.  КалАйдакса (сущ., ж. р.) - шум, звон:  Особенно когда доярок везут, у них в машине пустые ведра гремят, так ТакА КалАйдакса (А.С. Герд) (медв.)
288.  КАлАйдать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч..) КАлайдат, (3 л. мн. ч.) КАлайдают, син. КОлайдать, КАландать, КОландать – 1) син. КалЯйдать - а) стучать чем-нибудь, греметь, колотить:  КАлайдат он там воротами (А.О Подвыс., А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.);  Не КАлайдай умывальником, поздно уж (кем.);  И услышит (тюлень), мотор КАлайдает, уплывает (кем., белом., лод., тихв.); Чего- то дверям она не КОландает, наверно, ушла (вытег.); Когда чем-нибудь гремишь, то говорят, что КАландашь (пуд. ); КАландашь давно уж, не даём СпокОю, спать вам не дали (вытег.); Не КОландай: начинат стучать — говорить — не КОландай, не стучи, надоело уж (подп.); Что ты КалЯйдашь на сараи, иди обедать (А.С. Герд) (медв.); Што-то в Ящики там КАлайдат, худо, видно, укупОрено (И.М. Дуров) (повс.); б) колотить во что-либо, стучаться: ЦЮю, КалАйдат кто-то во ворОцця-то (И.И. Мосеев) мез.);  в) стучать, скрипеть:  Едут, а телега КОландат, трясётся Да (А.С. Герд) (вытег.); 2) КАлайдать Рыбу - ловить рыбу бреднем, загоняя её в сеть шумом, стуком: КАлайдать рыбу — ловить БрОдцом. Это когда идут по воде без лодки и сеть тянут (А.С. Герд) (медв.); 3) звонить, звенеть, звучно и певуче звенеть: Как Пасха, КАлайдат колоколами (медв.); Привяжи корове колокол, пусть КАлайдат (А.С. Герд) (медв., кем.); КолокОльчик-то звОнко как КАлайдат (И.М. Дуров) (повс.); 4) говорить, болтать:  Не КАлайдай, я помню говорить (кондоп.);  Где-то уж в огороде Калайдат (медв.); Кто там КОландае, что за колокольчик, корова нешто ходит? (А.С. Герд) (подп.); Ночь спит. ЧУдится ему всё: КАлайдают кто-то под ОкнОм (И. В. Карнаухова); 5) (о сердце) стучать, биться от страха:  Ночью дрожи, КАлайдай, сердЕцко (А.С. Герд) (медв.); 6) дрожать (от холода):  Чуть ветер подует, скотина КОландает, уж надо её дома держать (А.С. Герд) (вытег.)
289.  КалакУрник (сущ., м. р.), ср. с (веппс.) Калекукко – рыбник, печётся обычно на остывающих углях в печи из пресного ржаного теста с рыбным фаршем (Елена Ольская)
290.  КалалИничать (гл., несов.в.) - заниматься хозяйством:  КалалИничайте, я ушла на работу (А.С. Герд) (пуд.)
291.  КалАнда - вытоптанное место (коми иж.)
292.  КАландать (гл., несов. в.), син. КИляндать  — издавать звуки, бренчать;  В корельск. яз. есть слово «к;листа», — означающий однако не всякий звук, но только происходящий от столкновения двух небольших предметов. Равным образом, этот же глагол прилагается для обозначения звона небольших колокольчиков, напр. привязываемых на шею домашним животным. Тоже происхождение, должно быть, имеет и глагол КИляндать — издавать тонкий звук (Н.Ф. Лесков) (олон.)
293.  КалантЫрь  (сущ., м. р.) — панцирь из блях (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
294.  КалапАй (сущ., м. р.) - (пренебр.) безобразник:  Он такой КалапАй был (А.С. Герд) (подп.)
295.  КалапАйка ( сущ., ж. р.) - шлепок, удар, оплеуха: КалапАек надаЮ — побью, нашлёпаю: Из колыбельной: БАю, бАюшки -баЮ, КалапАек надаЮ. КалапАек 25, если ты не будешь спАть (З.А. Кушева)  (пин., мез., лешук.); Ударил человека, значит, дал КалапАйку (кондоп.);  Он набезобразил, так ему за это КалапАйку дали  (кондоп.); Если заслужили, вот и получили КалапАйку (А.С. Герд) (кондоп.)
296.  КалапУтин (сущ., м. р.), (мн.ч.) КалапУтины, (род. п. ед.ч.) КалапУтина, (род. п. мн. ч.) КалапУтинов – бестолковый, глупый, самодур  (И.М. Дуров) (сум.)
297.  КАлать (гл., несов. в.), (безл.) КАлае - 1) звенеть:  Кто десять копеек даст, только КАлают ЛедЯшками (А.С. Герд) (белом.);  2) (безл.) колоть: Я не люблю, когда руки КАлае (А.С. Герд) (прион.)
298.  КалАхта  (сущ., ж. р.) - 1) кушание, приготовленное из крупы и репы или брюквы:  КалАхту варили в постное время, ячневой крупы, брюкву крошат кубиками в котле, в чугуне сварят (медв.);  КалАхту варили из брюквы с крупой, как каша (А.С. Герд) (медв.);  2) суп из мелкой сухой рыбы:  КалАхту из мелкой рыбы делают (А.С. Герд) (пуд.); 3) каша из ржаной муки:  КалАхта, ЖИдка каша со ржаной муки (медв.); КалАхта, ПУра, каша эта с муки, заварят муку кипятком (А.С. Герд) (медв.)
299.  КалАч(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КалачИ,  син. КолАч(ъ),  уменьш. КалАчик(ъ), КолАчик(ъ) — 1) а) БорАнок (баранка); б) сдобный крендель; Готовились к РожествУ так там КалАчики КатАли да то ТетЁрки вот делали  (А.О Подвыс.); в) поговорки: Сыр КалачА БелЕе, а Мать МАчехи МилЕе;  Есть КалачИ — не сидЕть На ПечИ; ВоевОда приЕдет — и КалачИ принесУт; ВсЯкий ПодъЯчий любит КалАч горЯчий; НуждА наУчит КалачИ Есть; РУсский ни с МечОм, ни с КалачОм не Шутит; КормЯ КалачОм, да в спИну КирпичОм; Сыр КалачА БелЕе, а Мать МАчехи милЕе; На однОй ПечИ, да НеодинАковы КалачИ; РжанОй ХлЕбушка КалачУ дЕдушка (повсем.); 2)  прутяное кольцо переднего края бороны , к которому привязана оглобля; 3) верхняя кожаная часть хомута, набитая соломой: Нет, мы сбруи сами не делали и узду, и хомут, и КалачА (белоз.); Лошадь запрягали, под хомутиной КалАч был (пуд.);  У хомута кожей-то обшито, сверху- то, КалАч называется (А.С. Герд) (онеж.); 4) безрогая корова:  Если нет рогов, КомлАтая корова, КалачЁм называют (А.С. Герд) (медв.)
300.  КалАчики (сущ., мн. ч.), син. ПросвИрки – 1) Malva rotundifolia L., плоды полевой мальвы, съедобны; 2) цветок герань:  Герань у нас КалАчиками зовут (тихв.); На клумбах только КалАчики, однолетние, белого цвета (А.С. Герд) (онеж.)
301.  КалАчнева  (топон.) - КЕрская деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии  (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е.  Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
302.  КалАчушко (сущ., ср. р.) - (экспресс.) калачик:  Лей на стол КалАчушко, дай посажу в печь (А.С. Герд)  (медв.)
303.  КалачьЁ (сущ., собир.) -  калачи:  Горе заставит КалачьЁ есть (А.С. Герд) (медв.)
304.  КалАшник  (сущ.,  м. р.), (мн. ч.) КалАшники — повар (белом.)
305.  КалАшничать (гл., несов. в.), син. КалЯшничать - стряпать, готовить еду:  Вы нас-то не ждите, затопите печку, да и КалАшничайте (прион.);  Невеста КалАшничать должна, как бы в поле (пуд.); Она у нас в доме КалЯшничает (пуд.);  Вот дрова принесла, КалЯшничать начинаю (А.С. Герд) (медв., вытег.)
306.  КАлбас (сущ.,  м.р.), син. (ж. р.) КалбасА — колбаса; употребление как мужского так и женского рода (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез., лешук.)
307.  КАлбушка ( сущ., ж. р.) - обрубок (сев.)
308.  КАлга ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) КАлги (лопар.), КалисОны,  КАльги, саам. Каллк – 1) а) УпотреблЯемыЯ (употребляемые) моржевыми и тюленьими ПромЫшленниками на Терском береге широкие лыжи без КАмасов. Они состоят из доски в два аршина 6 вершков длины, два с половиной вершка ширины, и семь восьмых вершка толщины; к верхней, обращённой к ступне стороне доски прикрепляются деревянными гвоздями, для того, чтобы нога не скользила, так называемый ПЕлгас(ъ) -  кусок БерЁсты в поларшина длины и в два с половиной вершка ширины; Передняя часть Калг(ъ), несколко загнутая Къ Верху (кверху), и оканчивающаяся весьма острым углом, называется: НосОк(ъ), а задняя – ПЯтник(ъ); вся нижняя сторона Калг(ъ) обшита тюленьей, называемой МЕлгас(ъ), кожей, края которой заворачиваются и на верхнюю сторону. КАлги прикрепляются к ноге двумя ремнями, из которых один – ПеренОсок(ъ), или НаносОшник(ъ), затягивается на подъёме, ноге, а другой, ЗапЯтник(ъ), обхватывает ногу сзади, см КАмасы (А.О. Подвыс.) (кол.); Лыжы-то прЕжэ КАлгамы назывались; У меня нету теперь КАлги (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Лыжи-то сделаны были, а под лыжами подтянута зверИна шкура, КАлгами назывались (тер.);  КАлги, зверобойные лыжи по льду ходить на звериной шкуре, чтоб обратно не скатываться  (тер.); Наденет вот КАлги на ноги зимой и идёт рыбу ловить, в снегу не провалится  (тер.), КалисОны, КАльги, шкурой обтянут лыжи-то, у всех охотников КалисОны есть (А.С. Герд) (онеж.); б) широкие берёзовые лыжи, подбитые снизу шкурой с живота тюленя или нерпы: По КолтАцью на КАлгах бЕгали (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (перен.) нога: ДомОй-то не Очень КалгА бежЫт! (Кузомень) (И. С. Меркурьев)
309.  КалгАн (сущ.,  м. р.), син. (ж. р.) КалгАнка, КалгАнник – 1) (ботан.) растение: Есть растение КалгАн, жЁлтеньки цветочки мАленьки, весной он цветёт, корень берут (вытег., сол.); КалгАнка, корень от живота, с жёлтыми цветочками (тихв.);  КалгАнник жёлтенький такой, на берегу растёт (А.С. Герд) (волх.); 2) син. КолгАн:  (перен.) голова: Ницего твой КалгАн не ВАрует! (пин.)
310.  КалгАна (сущ., мн. ч.) - жители с. КандалАкши в Кем. Уезде на западном побережье БелАго (Белого) моря (А.О Подвыс.); жители Калгалакши:  КалгАна увезли бы вас на лодке (кем.);  КалгАна-то жаловались на нас гридинских (кем.); Они в Гридиной ГридЯна, а мы в Калгалакше КалгАна (А.С. Герд) (кем.)
311.  КАлганцы (сущ., мн. ч.), (род. п.) КАлганцей – группа небольших, лишённых растительности гранитных надводных островков-Луд на Сумской губе Белого моря в 7 км от устья реки Сума. На одном из этих островков имеется ИзбА для приюта пассажиров, ожидающих прихода морского пассажирского парохода на Сумский рейд  (И.М. Дуров) (сум.)
312.  КАлги (сущ., мн. ч.) - см. КАлга
313.  КАле (нар.) - как же:  СвИтец был,- КАле не был, был (бокс.)
314.  КалЕванный (прил.) -  1) имеющий выемку для укрепления:  БАука-то КалЕвана (А.С. Герд) (медв.); 2) имеющий разные узоры, резной:  КалЕвана доска, неровна с рисунками (А.С. Герд) (сег. )
315.  КАлевать (гл., несов. в.) - (столяр.) дорожить, выбирать стругом карнизы, уступы, бороздки (мез.)
316.  КАлеваться (гл., возвр., несов. в.)  - быть КалЮему, то что подлежит КалЁвке (мез.)
317.  КАлевАнье  ( сущ., ср. р.) , син. (ж.р.) КалЁвка – 1)  уступчатый, выбирной рубанок, для карнизов; 2)  кромка, им   выстроганная, оконные переплёты и филенчатые двери отбираются или выхаживаются КалЁвками (мез.)
318.  КАлевица, син. Калеица, от (вепс) Kal'e - рыболовная сеть, ср. (коми) Каля — чайка, (ненец.) Халя   - рыба;  (зап.- смол) КАлевина- лужа, (новг., перм.) Калевица, КАлевина – грязина, няшa,   КАлевина - грязина  – (гидрон.) маленькая мелкая речка, заливается только на приливах, на устье очень много (см.) НЯши (до ушей). Впадает в реку КулОй недалеко от устья (правый приток). Речка короткая, небольшая. Камбала на приливе заходит, с отливом выходит
319.  КАлега ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) КАлеги, (род. п. ед. ч.) КАлеги, (род. п. мн.ч.) КАлег -  1) син. КАлежка -  небольшая сеть, см. СтавнЫе сети; сеть для ловли камбалы на мелководье; Невода большими были, а КАлега небольшая (А.О Подвыс.); неводъ для ловли камбалъ: Уехали съ КАлегой (П.С. Ефименко) (онеж.): Я ловил рыбу МЕрдами и КАлегами, частая рыболовная сеть (пуд.); КАлигами ряпушку ловили, сеть такая мелкая (вытег. ); Обычно рыбу ловят сеткой, эту сетку КАлига называют (А.С. Герд) (плес., тихв.);  2) а) место в море, где ловят камбалу (А.О Подвыс., П.С. Ефименко)(онеж., кем.); б) мель в морской губе, где обычно ловят Камбалу  (И.М. Дуров) (сор., кем.); 3) брюква (пин.), см. Калика
320.  КАлега (сущ., м.,ж. рр.) -  инвалид, калека: А в Борках тоже Катя, хорошо, она ещё соображает, да вот дочка КАлегой осталась да сын ВолоснЫм был (бат.);  А брат мой КАлега, без руки он, инвалид (А.С. Герд) (сланц.)
321.  КалегАниться (гл., возвр., несов. в.) -
322.  КаледИть (гл., несов. в.) - выпрашивать, клянчить (И.И. Мос.)
323.  КалЕдитьце (гл., возвр., несов. в.), син. КаледИться - лениться, быть праздным от лени: Да бУдет тебе КаледИтьце-то, ведь некем, сморти, заменИтьце ехать в островА косить сено  (А.О Подвыс, И.М. Дуров) (кем., сор.)
324.  КАлежить (гл., несов. в.), (1 л ед. ч.) КАлежу, (3 л ед. ч.) КАлежит, (3 л. мн.ч.) КАлежат  - 1) ловить рыбу на неглубоких местах, загоняя её в сеть: КАлежить, запускают сети, хлопают по ТрестЫ, палки большие, чтобы звука больше, объедут и ловят в сетку (подп.);  Это когда рыбу ловят осенью, загоняют в сетку, КАлежат (А.С. Герд) (медв., вытег.); 2) ловить камбалу на отмелях в морской губе  (И.М. Дуров) (сор., кем.)
325.  КАлежный (прил.) - брюквенный:  КАлежно семя (кириш.)
326.  КалейдоскОп (сущ., м. р.) - вид льняной салфетки (арх.)
327.  КалемА ( сущ., ж. р.) - ) пустословие, сплетни; 2) косноязычный, бормочущий (А.Н. Гранд.) (холм.)
328.  КаленА СтрелА, КаленУю СтрелУ  – Ну ЛАпа взял две бутылки водки, рому и коньяку, свой лук, КаленУ СтрелУ, пошёл в сад; Он взял свой лук, КаленУю СтрелУ, СтрЕлил эту ПтИцю из лУка стрелОй (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор)
329.  КаленЕц (сущ., м. р.) - кирпич, прошедший обжиг : Сейчас-то кирпич КаленЕц, ЗакалЁнный, а раньше сами кирпич делали (под.)
330.   КаленО (нар.) - горячо (пин.)
331.  КалЕцкий (прил.), син. По-калЕцкому - увечный (Зимн. б., печ.)
332.  КалЁвка ( сущ., ж. р.) - рисунок на досках дома:  А КалЁвка — это когда дома строят, делают КалЁвку (ваш.)
333.  КалЁвочный, к КалЁвке относящийся
334.   КалЁвщик (сущ., м. р.) - кто тянет, выбирает карниз КалЁвкою
335.  КалЁненький (прил.) - загорелый:  В город приедете КалЁненькие, вас спросят: «Где это вы загорели?» (чуд.)
336.  КалЁной (прил.), (безл.) КалЁно, (ж. р.), КалЁна, КаленА, син. КалЁнный– 1) а) горячий: Ой, головА-то сколь КалЁна, ппостЫл робЁнок-от весь; ПринесИ-ко чугунОк-от с картОвью из печИ, да МотрИ — КалЁной веть — УхватОм доставАй!; (безл.) горячо: На печи КалЁно, смотри не ОжгИсь (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) КалЁна СтрелА - стрела с прокалённым металлическим наконечником (онеж.); 2) закалённый  (пин.)
337.  КАли (предл. и част.) - 1) (предл.) около, вблизи:  КАли моста останови;  2) (част. вопр.) неужели: КАли это правда, что Люба с ним ходит? (чаг.)
338.   КалИбер(ъ) ( сущ., м. р.), (мн. ч.) КалИберы, (род. п. ед. ч.) КалИбера, (род. п. мн. ч.) КалИберов  - 1) калибр (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) размер: Какой КалИбер колОши-то носишь?  (И.М. Дуров) (повс.)
339.  КалИва ( сущ., ж. р.), син. КАлива,  КАлига, КАлевка, КАлешка    - хлебная соломина как часть растения в его естественном виде, стебелёк; Хто КАлевка зовёт у нас, Хто КАлешка (уст.)
340.   КАлиг(ъ) (сущ., м. р.) - водящийся на рыбе, преимущественно на камбале, клещ (А.О Подвыс.) (помор.)
341. КАлиги (сущ., мн. ч.) (греч.)- 1) лёгкая обувь для покойника, сшитая из ткани, имеющая форму чулка; надевали также и лапти (сврск.); 2)  сапоги с низкими голенищами (дррск.)
342. КалидОр (сущ., м. р.) — 1) сени: В КалидОре у нас стоял МУчник с мукой (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) коридор: Да и ВЫшел По какой-то НуждЕ На КалидОр (А. Ехалов) (волог.)
343. КАлика ( сущ., ж. р.), от (карел.) Каликка, син. КАлива, КАлева, КАлига , КалЮха, КалюшИна, КАля  - брюква:  Брюкву мы КАликой зовём. Вам картошка надоела, а мы в войну КАлики ели (тихв.); Журавины, БуркАны, КАлева теперя так не зовут (кириш.);  Варю да парю КАлегу (кириш.); На УгурОди растёт КАлига, картошка, морковь (тихв.);  Раньше звали КАлига, теперь брюква (кириш.); Это КалЮха, КалЮха, это брюква понятней будет (чаг.);  КалЮху ели, в огороде рвали (бокс.); Сады большие. В саду СморОда, МедунИца, огурцы, репка, КалЮха (чаг.); КалюшИны-то в этот год много будет (чаг.); КАля, теперь брюква, парили и ели, как вкусно. Бывало бабушка говорит:“Ну-ка, чистите КАлю, напарьте в печке“ (ваш.)
344. КАлИка (сущ., м. р.), (мн. ч.) КалИки, (род. п. ед. ч.) КалИки, (род. п. мн. ч.) КалИк, син. КалЕка, КалИкушка, КалИка ПерехОжая, КалИка ПерехОдна, ср. с (лат.) caliga - сапог  - 1) а) паломник, пилигрим, странник по святым местам, идущий в Иерусалим, странствующий нищий, собирающий подаяние пением псалмов и духовных стихов; юродивый, убогий (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) странник-богомолец, от греческого слова (см.) КАлиги — особого рода обувь, которую носили странники по святым местам (А.А. Шахматов) (олон.);  в) Калика ПерехОжая - волхв, способный переходить из Яви в Навь и обратно: Шли четыре ДзЯда гуськом, цепляясь крючковатыми палками друг за друга. Передний по временам наИгрывал на камышОвой дУдочке, а остальные подпевали сИплыми голосами : ПодАйте стрАнникам убОгим, КАлИкам ПерехОжим! (В.Г. Ян. Юность Полководца. Исторические повести. 1989. С. 324); А топнул КАлика левой нОжечкой, а ТолконУл де КАлика правой рУчушкой (мез., арх. Былины); г) поющий стихи (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); 2) нищий, побирушка, попрошайка. В прежние годы из бывшей ОлОнии (из Каргопольского и Вытегорского уездов) ежегодно с наступлением зимы на Беломорье наезжали старики, старухи, дети и даже взрослые ПобирАться ХристОвым Именем, нарядившись в лохмотья. Разъезжают эти КалИки на своих КлЯчах из села в село, собирают в каждом доме милостыню (мукой, хлебом, одеждой, рыбой и деньгами), распевая стихи духовного содержания об АлексЕе ЧеловЕке БОжьем, АрхАнгеле ГавриИле и другие (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) юродивый, убогий; б) калека, изуродованный, инвалид  (И.М. Дуров) (повс.); 4) КалИка ПерехОдна, син. КалИка ПерехОжа – а)  син. (см.)  1,2; б) участник игры в Рюхи, не имеющий себе партнёра. Обычно он выбивает Рюхи с ГородкА последним, поочерёдно переходя от одного Городка к другому  (И.М. Дуров) (сум.)
345.  Калика   (сущ., ж. р.) - шёлковая китайская ткань  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
346.   КаликУла  (собств.) – см. ШуликУничать (3)
347.  КалИкуша (сущ., ж. р.), син. КалЮкуша – 1) клетка, в которой зимой в избе содержались куры:  Выпусти куриц с КалЮкуши в ФатЕру (медв.);  2) (перен.) плохое помещение для жилья:  Я не буду в этой КалИкуши жить  (А.С. Герд) (медв.)
348.  КалИна (сущ., ж. р.) - 1) а) (имя собств., м. р.) КалИна Яковлев ВанукОв пятидесят пяти лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7); б) прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2)   Поговорка: КалИна говорила, что с мёдом хороша, а мёд-то говорит, что без неё СкУсен  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); ЩипАть Соловью КалИну ПропустЯ МалИну (холм.); 3)  КалИна КрАсная, син. КалИнка, КалИнник, КалИнничек – эмблема ветки Бога Грозы Перуна; связь отражается в севернорусских названиях ЗарнИц, СпОлохов, случающихся в конце лета и способствующих, по поверьям, созреванию хлебов (сврск.)
349.  КалинЁхонький (прил.) -  румяный:  Эво ДЕвка КрАсна КакА, КалинЁхонька (А.С. Герд) (пест.)
350. КалИнины (фамилия) - КалИнинъ, Павелъ Михайловичъ— сказочникъ: Живётъ въ Заонежье, около Толвуя, въ одной изъ деревенекъ, въ ПАдмозере. Пав. Mux. средняго достатка крестьянинъ 40—45 летъ. Занимается хлебопашествомъ, но когда полевыя работы кончатся, ездитъ по разнымъ  местностямъ своего уезда и даже далыпе и строитъ дома —  онъ плотникъ. Я познакомился съ нимъ въ лодке, на реке Телекин , я ехалъ по водяному пути въ Поморье, онъ въ дер. Ревашъ-Наволокъ, строить у одного изъ богатыхъ мужиковъ избу. Узнавъ, что я очень интересуюсь сказками, онъ вдругъ началъ скороговоркой разсказывать своего «Коня». Мы пріехали въ дер. Ревашъ-Наволокъ въ воскресенье, П. М. не работалъ и я записалъ у него народную комедію и кроме того несколько сказокъ  и песенъ исключительно скабрезнаго содержанія и одно преданіе объ его родномъ Падмозере. Разсказыватъ II. М, очень скоро, и очень своеОбразно, и я не успевалъ за нимъ записывать дословно, такъ что сказки (но не «Конь» и песни) записаны не съ точнымъ соблюденіемъ говора и не дословно. По поводу «Коня» Пав. Mux. далъ такое объясненіе: съ «этой игрой», съ Конёмъ ходятъ по избамъ съ «Васильева дня» (съ Нового года) «хухляки» (маскированные) и «пришАливаютъ». Двое участвующіхъ изображаютъ ездока и коновала, третій, въ шубе навЫворотъ, коня; коня ведётъ «на ВязИ» ездокъ. Приходятъ въ избу и разыгрываютъ комедію, вся суть которой повидимому и состоитъ въ томъ, чтобы очень скоро и безъ заминки отбарабанить реплики. Зрители покАтывоются сО смеху, слушая остроумную комедію, и хозяинъ угощаетъ артистовъ виномъ; вероятно собираютъ и деньги, конечно, копейки. II. М. КалИнинъ. бывало, самъ участвовалъ въ этихъ «пришАливанияхъ» хухляковъ (Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 470—1)
351. КалИничевы  (фамилия) - Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ КалИничев  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
352.  КалИнка  (сущ., ж. р.) - о чём-нибудь докрасна накалённом:  Камни все КалИнкой В БАйны НагорЯт (медв.); НажигАть до КалИнки (А.С. Герд) (медв.)
353.  КалИнник (сущ., м. р.) - 1) ранний предосенний заморозок  (печ.); 2) отвар из ягод и листьев калины:  КалИнник надо пить, калину парить и пить (А.С. Герд) (карг.)
354.   КалИновый (прил.) - 1) ( об огне) яркий, жаркий  (влкрск., печ.); 2) сильно нагретый, раскалённый:  Когда КалИновый делается, нагреется, как уголь в печи (пуд.);  Камешки КалИли, ими питьё для скотины грели, КАмешок КалИновый тётка несла, СронИла, обожгла всё КОлюшки брату (плес.); В чистом поле стоит баня, в бане все КалИново (А.С. Герд) (карг.)
355. КалИственья (имя собств., ж. р.), син. КалисвЕнья, КАля -  КалисвЕнья УхохАтыват (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  Ишь-ко, какА я была, — она ткнула пальцем в средний простЕнок, где висела рамка со старыми фотокарточками. На снимке КалИственья ИвАновна стояла разнарЯженной в старинный СарафАн, ПовОйник и ШЁлковый Плат, повязанный на особый манер..;.. Отец ПередОк продал, чтобы купить КАле свадебное платье, а та капризничала, в женихах, как в Сору, рЫлась. Отвергла и Сумочку, и остальных восьмерых.. (А. А. Антипин. Прялка) (мез.)
356.  КалистрАтьевна (имя собств.) – отчество: Ещё мне помнится, как мы иногда забегали к бабушке Маши, маленькой КалистрАтьевне, которую мы вечно заставали в одной и той же позе: она КачАла ЗЫбку и пела длинную, нескончаемую песню, собирая туда всю свою жизнь (В.П. Баскакова, Отец) (пин.)
357. Калита (сущ., ж. р.), син. Калтонка (сиб.) -  тавлинка, берестяная табакерка; туес, кубышка; мешок (печ.)
358.  КалитА (прозвище) - КалитА, Иван Данилович  (год рождения неизвестен - умер в 1340 г.), великий князь Московский, прозванный при жизни КалитОй, объявил в 1332 году войну Великому Новгороду, в ультимативной форме потребовав от независимой республики выплату дани "закАмским серебрОм" (В.Н. Дёмин)
359.  КалИтка (сущ., ж. р. ), (мн. ч.) КалИтки, (род. п. ед. ч.) КалИтки, (род. п. мн. ч.) КалИток, син. КАлитка,  (уменьш.) КалИточка (зап.), син. КолИтка,  ШАньга (вост.) -  1) а) ячменная на молоке и масле лепёшка в Онеж. и Холм. уездах с сухою сверху корою, а в Шенк. уезде покрываемая  сверху творогом или картофелем (А.О Подвыс.); КалИтка - еда СЫтна, она в МОре и ОбЕдня, и Ужна, и Паужна; КалИтки пеклИ, РЫбники пеклИ, КОлобы пеклИ -  ф ХристОвйо прАзники заводИли, а што бЕлой муки мало было  (помор.);  б) круглая, тонко ВЫсканная ВалькОм ржаная или белая КОрка  (толщиной в лист серой обёрточной бумаги) в диаметре от 10 до 15 см, начинённая пшённой (или из другой крупы) кашей и со всех краёв слегка защипанная для того, чтобы каша во время печения в печке не сползала с КОрки. Сверху по каше КалИтка смазывается (будучи ещё в сыром виде) сметаной, а по испечении сразу  же обильно смазывается растопленным коровьим маслом  (И.М. Дуров) (повс.); 2) син. КолИтка — ватрушка: ПомоцИТе картошки — я вам зАФтра КалИток завстрЯпаю (Чаваньга); КалИток можно намАхать (Варзуга) (И. С. Меркурьев); ватрушка овальной формы с крупяной, ягодной или картофельной начинкой;  в отличие от обычного хлеба калитка только черствеет, засыхает, но практически никогда не плесневеет. Четырёхугольная ватрушка с творожной начинкой: Дай-ко ишшА КалИтку на  (см.) ВерьхосЫтку-то (И.И. Мосеев) (мез.); 3) а) син. КалИтоцки, КалИточки, КалИтушки -  небольшой открытый пирог, приготовленный из пресного ржаного теста, с начинкой из толчёного картофеля или ячневой крупы, толокна, пшённой каши, гороховой муки, творога, ягод черники или голубики, защипанный по краям: КалИтки делаем, СкАнец раскатаем, пшеном или другим чем начиняем, это Не ВатрУшка, ВатрУшки — из Белого Теста (А.С. Герд) (медв.);  В тёмном тесте КалИтки делаем, а в белом дак ВатрУшки. ВатрУшки из кислого теста, а КалИтки из пресного (вытег.);  КалИтки всЯки, Ячневы, КартОшны, ТолокОнны, Ягодны (кем.);  У нас КалИтки пекут с брусникой и с черникой (пуд., повсем.); Раньше пироги маленькие пекли, КалИточки, так вот СкАнец с начинкой защиплют (подп.);  СкАнчиков НаскЁм да на Противне КалИтоцки печём со ржаной муки (лод.); КалИточек горяченьких не желаете ли? (лод., карг., медв., онеж., прион., пуд., тер., тихв. ); Из рису пекут КалИточки (карг. ); Из кислого теста корочку РазоскЁм, картошку растолкЁм и КалИточку пекЁм (А.С. Герд)  (онеж.);  б) пироги без начинки, намазанные сметаной и посыпанные овсяной крупой  (печ.):  КалИтушки разны: картОфельны, пшЁнны, ЗаспЯны (медв.); На ТакИ сковородки намажем маслом, да в печки посадим, вот и КалИтушки (А.С. Герд)  (онеж., кем., плес.); в) ватрушка овальной формы из недрожжевого теста с крупяной или другой начинкой; КалИтка КартОвная, ТворОжная, Ягодная, КрупеннАя; маленький открытый пирожок с начинкой (И.С. Мерк.) (печ., пин., юго-зап.); г) открытый пирог, ватрушка из кислого теста с различными начинками:  НаливУха, как по-вашему КалИтка, ВатрУшка из Кислого Теста. А пекли-то КалИтки, НаливАйки, РогУльки, одно, что КалИтки (карг.); КалИтки пекли, ВатрУшки-то КалИтки, кто с чем сможет, и с творогом, и с ягодой, с ржаной муки и с белой (А.С. Герд) (кириш., баб., кирил., тер., тихв., сег., чуд.); 4) а) небольшой участок пахотной земли квадратной формы: Клин поле, Дак Угол называется, а квадратное — КалИтка, что в ту сторону, то и в другую, см. Клин(ъ) (2) (кириш.); б) пласт дерна:  КалИтки топором рубили, ведь кругом проедешь, а они снова на место (А.С. Герд) (пуд.); 5) син. (уменьш.)  КалИтоцки - стручок молодого гороха:  Это стручки гороха недозрелые, тоже КалИтка (волх.); Когда горох растёт, у него не стручки, а КалИтоцки (ваш.);  КалИтоцки-то по-нашему, когда СтруцкИ начинаются (А.С. Герд) (пуд.); 6) син. (уменьш.)  КалИтоцка -  цветок ромашка:  У вас ромашка, а по-старинному — КалИтка, а это БелоголОвик (пуд.); По-нашему, по-деревенски называется КалИтоцка, а по-вашему — ромашка (медв.); КалИтоцки — это белые ромашки (плес.);  КалИточки-то по всему полю растут (карг. );  А вот этот цветок КалИтоцкой зовём (А.С. Герд) (пуд.); 7) коровий помёт:  Наложили коровы на дороге КалИток (А.С. Герд) (онеж.); 8) брюква:  Сейчас брюква, а раньше КалИтка звали, жёлтая такая, коровы едят котОры (волос.), см. КАлика; 9) дверь при выходе из избы в сени:  Хороший вход в КолидОры КалИткой называют, плохой ход и называть не хочется — худые ВорОтишки  (А.С. Герд) (сол.); 10) дверь в воротах, в изгороди, заборе; поговорка: Двор об Двор, и КалИтка во Двор (повс.); 11) поговорки: КалИтка - еда сытна, она в море и обЕдня, и Ужна, и пАужна; ГолОдному и РЕпишной КалИтки ДорОдно.
360.  КалИтничать (гл., несов. в.) -  печь калитки: ВчерАся КалИтничали с девушками (А.С. Герд) (пуд.)
361.  КалИточка (сущ., ж. р.) - 1) куманика: КалИточки маленькие ягоды, как клубника, но не земляника (А.С. Герд) (онеж.); 2)  цветок бегонии:  Тут крАсно дерево, оно интересно цветёт красными КалИточками (А.С. Герд) (карг.)
362.  КалИть (гл., несов. в.), (повел. накл.) КАли, КалИ, (3 л. ед. ч., наст. в.) КалИт,  (2 л. ед. ч., наст. в.) КАлишь,  (прош.в.) КалИл(а) – 1) (сов. в.) НакалИть - а) нагревать до высокой температуры, жечь, греть: МАмушка, ляг ты на солнышко, КалИ свои ноги (люб., мез.);  Ложись на печку, КалИ ноги (А.С. Герд) (кирил.); ПошчО лампочку КАлишь? Вон скоко НакалИл свЕту  (А.А. Истомин и др.) (уст.); Седь-ко под кУс, в ЗатИньё-то, здесь сОнцо-то не КалИт; КАли, КАли камни-то сильнЯе, - цем горяцЕе вода, тем луцше отопрИёт грЕсь-то  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) согревать:  На солнце КалИть, и тёплая вода, а я не ставлю на солнце и потому у меня вода холодная (А.С. Герд) (тихв. ); 2) (перен.) ругать, бранить:  Меня КалЯт со всИх сторон, ругают (карг.);  Внука любит у меня гостить, она БедОвая, но не только УкротИлась, я её КалИла, КалИла (медв.); Сегодня они мило сидят разговаривают, а то вчерАсь шла она по мосту, КалИла его (А.С. Герд) (чуд., кирил., лод.)
363.  КалИтьё (сущ., собир.) -  что-нибудь печёное:  Пахнет КалИтьём, она хитрая, учуяла, так сразу в дом (А.С. Герд) (кириш.)
364.  КалИться (гл., возвр., несов. в.)  - 1) испражняться (А.О Подвыс.) (шенк.); 2) болеть, ныть:  Похожено, поработано много, ноги у меня теперь все КалЯтся (А.С. Герд) (кирил.)
365.  КалИтьце (гл., вовзр., несов. в.), (1 л ед. ч., наст. в.) КалЮсь, (3 л ед. ч.) КалИтце, (3 л. мн. ч.) КалЯтце, (3 л. прош. в.) КалИлся  – 1) раскаляться; 2) закаляться на солнце или морозе; 3) (о металле) разогреваться на огне докрасна; 4) (о человеке) сильно ругаться: И КалИлся же он вчерАсь с ИвАном, даже страшно слушать было со стороны (И.М. Дуров) (повс.)
366.  КалИцить (гл., несов. в.), (3 л ед. ч.) КалИцит, (3 л мн. ч.) КалИцят – калечить: СкОлько Ета войнА людЕй КалИцит!  (И.М. Дуров) (повсем.)
367.  КалИчить (гл., несов. в.), от КАлИка – просить милостыни, ходить по милостыне: А сУньсе-то въ окнО-то, ПоглЯдь,  мнОго ли, мАло ли ТАмотки КалИчитъ (А.О Подвыс., П.С. Ефименко) (онеж., шенк.)
368.  КалИшка (сущ., ж. р.), ( мн. ч. ) КалИшки, (рол. п. мн. ч.) КалИшок,  син. Стральцы - 1) а) пастушья обувь в виде обрезанных валенок; б) лёгкая обувь: тапочки, башмаки: Всяких КалИшек нашьют, чего не сработают (онеж.); в) туфля из сукна (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); г) туфли из сукна, парусиновая обувь в форме туфель  (И.М. Дуров) (повс.); 2) обрезанные (см.) ГолЯхи в виде калош (печ., мез.); 3) обувь, надеваемая на покойника; башмак для покойника; надеваемая) на ноги умерших обувь из полотна, иначе называемая СмЕртны КалИшки (А.С. Герд, А.Н. Гранд., А.О Подвыс., И.М. Дуров) (повс.): Тапочки у покойника так КалИшки называли (пуд.);  Для покойника шили КалИшки (чер.); ПОуно БАять пустОго. Уж ОвдОтья была НакрУцона да КалИшки были СошИты (белом.);  Как умирать, БЕлы КалИшки лучше чёрных, чёрных КалИшек неохота (А.С. Герд) (чер.); 4) выпечное изделие с икрой: А делали из ИкрЫ КалИшки — Икренники звали всё раньше (А.С. Герд) (медв.)
369.  КАлия (гидр.)  - река в  Пинежском уезде: от  калия – тёмный , мутный; Калия – имя многоглавого водного змия (С. В. Жарникова)
370.  КАлия (сущ., ж. р.), син. КАлья -  1) колея:  Машина прошла, а теперь называется КАлия ДолевАя (тихв.);  В КАлиях вода стоит, ТОко дождь был, ещё в землю не УшЕдши (кириш.);  Ехали По КАльям, а где ЛескОм ПрилАживались (пуд.); 2) канава:  Вот туда чуть подальше в лес зайдёшь, там КАлия не КАлия, а воды столько (чуд.);  3) трещина в земле:  Земля там ТвердУщая, а в жару расколется, так КАлья в земле (подп.)
371.  КАлкать  (гл., несов. в.), син. КАукать - стучать, греметь:  Ночью, как телега КАлкает, так доктора повезли (карг.);  Тут ничего, ни РАдива, только часы КАлкают, последнее ДохАживают (кем.);  Будет вам ведром КАукать (медв.); 2) звенеть: Да станут КАукать, по три-четыре колокольчика на шею навесят (А.С. Герд) (медв.)
372.  КАлковый (прил.) - поросший лесом:  Берег КАлковый на болоте (карг.)
373.  Каллий, син.  Калли, Калле, Колле – скала (саам.)
374.  КАлма (сущ., ж. р.), син. КОлма -  вода поверх льда:  Ой, КАлма-то какая, ноги сядут (белом.);  НАб сапоги обуть, На РекИ КОлма (белом.)
375.  КалмЫцить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КалмЫцю, (3 л. ед. ч.) КалмЫцит, (3 л., мн. ч.) КалмЫцят – вымогать, выпрашивать вымогательством (И.М. Дуров) (сум.)
376.   КАлный (прил.) - грязный (дррск.)
377.  КалобАшки (сущ., мн. ч. ) - посуда  типа пиалы ? (лешук.)
378.  КалобрОдить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КалобрОжу, (3 л. ед. ч.) КалобрОдит, (3 л. мн. ч.) КалобрОдят – 1) (о детях) полоскаться водой в грязной посуде, перебирать, окунув в воду, загрязнённую посуду вместе с чистой помытой посудой, например, миску из-под мясного супа с чайной чашкой и т.п.; 2) (о староверах) употреблять их посуду живучи в одной семье с ними. Например, староверская чашка, вымытая вместе с мирской посудой, считается старовером ЗакалобрОженной, ОмЕрщенной; поесть по ошибке из староверской посуды не староверу – ЗакалобрОдить ему посудину, см. ОмЕрщыть; у старообрядцев в смысле ОмЕрщыться, потерять вследствие употребления  пищи из одной чашки и вообще посуды с мирскими, строгость их обрядового закона – чистоты и святости (И.М. Дуров) (сум., сор., кем., шуер., шиз., вир., сух., выг.)
379.  КалОши (сущ., мн. ч.) - 1) короткие резиновые сапожки БАринки: В мокрую погоду носят холодный сапог, раньше КалОши наверху, резиновые (сол.); 2) а) син. КалОшинки  - короткие, до колен, чулки, сшитые из тканины; тёплые чулки до колен: В лес пойдём, дак и сошьём калоши, чтобы ноги не мёрзли (баб., волог.); Валенки на ногах да КалОшинки надеты (подп., онеж.);  б)  БерЁстовые КалОши – лапти: Просили мы дедушку сделать КалОши БерЁстовые (прион.); А сами БерЁстовые КалОши ВчерАсь сняли (прион.);   На ОднУ КалОшу -  похожий на кого-нибудь, что-нибудь, сходный с чем-нибудь, кем-нибудь:  Одна похожа на отца, другая на мать? — Не, обОи На ОднУ КалОшу, одинаковые (медв.);   С АрхиерЕйскими КалОшами РЯдом - о часах, которые неточно ходят: Часы-то у нас ходят С АрхиерЕйскими КалОшами рядом. Неточное время, вон и зовут — С АрхиерЕйскими калошами (А.С. Герд) (онеж.)
380.  Кал-птица — жар-птица (сврск.)
381.  КалсканУть (гл., сов. в.), син. КаусканУть  - стукнуть, ударить:  Как он в дверь КаусканУл, у меня сердце все так и зашлось (подп.)
382.  КалтАк(ъ) (сущ., м. р.), син. КалтЫк, (мн. ч.) КалтыкИ, КалтакИ, (уменьш.) КалтачОк,  КалтачкИ — 1)  а) ком обледенелого снега, плавающего в воде; б) снежный ком: Лопатой огребАли снег, из снега катают КалтачкИ такие (А.С. Герд) (тер.); в) лЬдУ КалтАк отколотил (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  г) син. КолтАк - комок снега, «снежок», ср. КолдАк, КолтАцьё: КолтакИ скорЕ ЛепИ, КинАцце БУдём. КолтакОм-от во ЛицЁ шАрнул (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (мн. ч.) комочки на одежде  (вин., мез.); 3) а) мелкая льдина в море (А.О Подвыс.); б) мелкий плавучий лёд, шуга:  Размельчённый лёд КалтакОм называют (кем. ); Лёд в апреле КалтакАми ходит, а не тает ещё (тер.); в) кусок льда: Ледники-то набивают, лошадкой-то завезут — вот КолтАк-то этот  (А.С. Герд) (тер.)
383.  КАлтус(ъ) (сущ., м. р.), син. САхта  -1) а)   клочистое, покрытое торфом болото (А.И.Шренк) (мез.); б) покрытое водою болото (А.О Подвыс.); 2) растущий на болоте кустарник (А.О Подвыс.); болотистая, заросшая кустарником труднопроходимая местность, волчьи гиблые места ( Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.); заболоченный луг (мез.); 3) чаща ДремУчАго (дремучего) леса (А.О Подвыс.) (мез.)
384.  КалтЫк (сущ., м. р.) - твёрдый, спекшийся в результате запора кал (З.А. Кушева) (прион.)
385.  КалтыкИ (сущ., мн. ч.) – комья чего-либо, налипшие на одежду или на шерсть животным; С угОра зимой НакатАиссе, все штаны В КалтыкАх; Тёлка из ТелЕдника пришла, дак вся В КалтыкАх, в навозе; Корову чистить стала, дак едва КалтыкИ грЕзи отодрАла На ХОлках (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
386.  КАлуга (сущ., ж. р.) - деревянный с небольшими прорезками ящик для перевозки живой рыбы водою (А.О Подвыс.) (холм., шенк.)
387.  КалУга (сущ., ж. р.) - 1) мелкие деревья, сучья на подсеке:  Собирали КалУгу, сучья от крупного леса остались, вот и КалУга (плес.);  Лес-то когда валили, КалУга осталась (баб.);  2) сучья, щепки, головни, оставшиеся на месте пала:  Когда лес вырубали, ЖгАли, КалУга — это ОгАрыш такой от леса (плес.);  ПАлы пережгут, всё ОбирАют с полосы, все в костёр сложат да сожгут, а потом КалУгу подбирают, маленькие всякие щепочки (карг.); 2) маленькая лодка: КалУги-то поворотливые были, ПрЫтко шли (медв.)
388.  КАлугер (сущ., м. р.)  - монах (дррск.)
389.  КалУжина ( сущ., ж. р.), син. КалужИна, (собир.) КалУжиньё , КалУжьё — 1) лужа, стоячая вода ( сврск.); 2) син. КалУжинка - упавшее дерево:  Сидели на КалУжине, падет ёлка либо сосна, это КалУжина (ваш.);  ДеревИна, КалУжина лежит на дороге (пуд., вытег. );  Поразберут все КалУжинки, все пеньки да здесь и сеют (карг. ); Сейчас КалУжинья мало (подп.); 3)  обрубок дерева, коряга, палка:  Эво КалУжина, везде валяются палки (подп.);  КалУжина — палка на дороге валяется (медв., белом., вытег.); Обираем КалУжьё, потом ЧУрки в костры мечем (баб. ); КалУжьё — это отбросы дров, палки старые, полугнилые (под.);  На берегу топим, дак сходи-ка да насобирай КалУжья, щепок всяких да дров (подп., тер.); 4) дерево, затонувшее в воде:  А за неводом идёшь, каменистое место и задевает, где КалУжина и ВалЕжина, это павшее в озеро дерево, притащило гнилые брёвна (медв., кондоп.); 5)  КалУжьё -  о плохом строительном лесе:  Да ДИверь кой-какого КалУжья дал, да и поставила вот НемудрЁную избушку (А.С. Герд) (тихв.)
390.  КалУжинка ( сущ., ж. р.) - валежник в лесу.: Села я на КалУжинку, дерево свалено, как пошёл шум в лесу, я сижу всё на КалУжинке (вытег.), см. КалУжина (2)
391.  КалУндыш (сущ., м. р.)- о небольшой буханке хлеба:  Этот КалУндыш возьми в дорогу (А.С. Герд) (тер.)
392.  КалухАн (сущ., м. р.), син. КолухАн, (см.) КАженик – еретик, отступник от православия, скопец (сврск.)
393.  КалЫга (сущ., ж. р.), син. КалЫжка  -1)  кусок замёрзшего помёта, затвердевший ком грязи, твёрдый комок снега  (А.Н. Гранд.) (сврск., вин., Зимн.б., мез., олон., пин., холм., чуд.); 2) обледеневший комок земли, используемый в качестве мяча при игре «ЧугункАми»:  КалЫгу в ЧугУн (ямку) загоняли, когда ЧугункАми играли. КалЫгу надо загонять в ЧугУнник (онеж.); Если кто катит КалЫгу и сунет БатОг тебе в Ямку, тебе надо закапывать эту Ямку (А.С. Герд) (онеж.)
394.  КалЫм (сущ., м. р.), (род. п.) КалЫма  –  1)а) работа для наёмного работника, «шабашка»: А это у нас деньги за КалЫм, можно и пропИть; б) временная работа, подработка, при наличии постоянной: У ево ЗафсегдАсь КалЫм есь, он без робОты не просидит, не дУмай  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2)  кладка, или вознаграждение родителям невесты за расходы на свадьбу и особенно за приданое невесты, состоящее из постели, одежды и т.д. (печ., перм.); 3) выгода, прибыль, спекулятивный доход  (И.М. Дуров) (повс.)
395.  КалЫмить (гл., несов. в.), син. КалЫмницять  –  1) (сов. в.) НакалЫмить, ПокалЫмить, СкалЫмить — а) работать за деньги, наниматься: Где мужЫк-то? - Уехали, кажИсь,  Москву КалЫмить — домА богацЯм рубИть; СкалЫмил на пачку махОрки; НакалЫмил себе на сАхар; ПокалЫмил я севодне немного; б) в советское время было по-другому: КалЫмить — работать в свободное от работы время на стороне не за деньги, а за угощение (выпивку и еду). Например, так могли строить дом, привезти сено, дрова. Этот обычай шёл со старины (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) спекулировать, извлекать личную выгоду и прибыль от продажи или перепродажи, см. КалЫм  (И.М. Дуров) (повс.)
396.  КалЫн(ъ) (сущ,  м. р.) - подать, оброк; денежная сумма для выкупа чего-либо из залога (А.О Подвыс.) (шенк.)
397.  КалЫпь (сущ., ж. р.) - железная форма для литья пуль (А.О Подвыс.) (мез.)
398.  КалЫха ( сущ., ж. р.), (уменьш.) КалЫшка, (мн. ч.) КалЫшки, (род. п. мн. ч.) КалЫшок  – 1) син. КалаУшка, КалаУшок -  а) неполный мешок, напр., с картошкой; мера (в мешке ведра 2-3 картошки); небольшой мешок: КалЫшка Ёшкает — мешок вот-вот упадёт с телеги: Давай клади этот КалаУшок на телЕгу и поЕхали (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) половина мешка ЗаплЕчного, примерно два ведра картошки (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.);  2) а) син. КолЫшка, ГолЫшка, (род.п.) КолЫшок, ГолЫшок  (уменьш.)  ГолЫшоцька - часть плотного кала в виде комков, напр., Конских Яблок: Не пинАй КолЫшки-те по дорОге — фсе кАтанцы ИспинАёшь; Ну и ГолЫшок-то натрусИли, шщО ли навОзница с дЫркой, или много нагрузили на иЕ? Хорошую ГолЫшоцьку внук-от Высрау, прямо у пЕцьки, хорошО не РостоптАли; б) комок  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) син. (см.)  КалИшки  (И.М. Дуров) (мез.)
399. КалЫш (сущ., м.р.), син. КалЫшка - певец, ассимилированный адепт древнеежанского этноса (см. ЕжАне), выразитель интернациональной идеи поисков вечного счастья  (Словарь Белинсгаунзена. А. В. Антонов (Шаньга); С.Е. Засухин (Поздеев) (В.Т.)
400.  Каль (сущ., м. р.) - мешок или корзина, куда складывают кости для игры в БАбки (А.О Подвыс.) (арх., холм., пин.)
401.  КАльга (сущ., ж. р.) - мешок, сумка для ношения на себе (А.О Подвыс., П.С. Ефименко) (арх.)
402.  КальгА ( сущ., ж. р.), син. КАльга – 1) грязь, ямы на дороге: КальгА — это яма-то большая на дороге, дак и машине-то не проехать (ваш.); А в КальгЕ у нас колесо ПАло, а КальгА-то ГлубОка, стали выцеплять колесо (А.С. Герд) кирил.);  2) колея, выбоина на дороге: Выплесни ведро в КальгУ!  -  раньше помои выливали на дорогу   (А.А. Истомин и др.) (уст.); КальгА разрезала дорогу, надо ремонт, закласть КальгИ, чтоб машины ходили (А.С. Герд) (карг.);  Выбито глубокое место на дороге — КальгА, возят урожай, КальгИ колёсами пробивают (А.С. Герд) (ваш.); Зимой след от РОзвальней-то ПолОзина, след идет от ПОлоза, а от колёс — КальгА называется (А.С. Герд) (кирил.);  БачАга – такА вЫемка, Ямы такИе вЫбитые, а КАльга прорЕзана колесОм, гУсеницей. КАльги да БачАги на дорОге (А.К. Матвеев) (карг.); 3) син. Каль – а) сумма, количество; б) общая собственность, общий доход: СобирАем БарышИ в ОднУ КальгУ  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) см. ПрАзга – а) сумма;  б) итог подсчёта: Во КальгУ ишшА должОк кладИ (И.И. Мосеев) (мез.)
403.  КальгАн (сущ., м. р.) - горшочек с ручкой, в котором варили детям кашу:  Мама меня из КальгАна кашей кормила (уст.)
404.  КАльгашка ( сущ., ж. р.) - глиняный горшок:  КАльгашка — в них Уголья тушили, ПАру варили (вытег.)
405.  КАлька ( сущ., ж. р.) - мелкая красная ягода (мез.)
406.  КальконУть (гл., сов. в.) - ударить е колокол, зазвонить:  Хорошо, как раньше колоколы были на колокольне, как КальконЁшь, так как падаешь вниз, страшно (пуд.)
407.  Кальм, син. Кальке – могила (саам.)
408.  КальмАкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КальмАкат  -  размышлять вслух, делиться своими мыслями с другими о чём-либо деловом (И.М. Дуров) (сум.)
409.  КАльпых(ъ) (сущ., м. р.) - употребляемый ЛопарЯми летом вместо шапки вязаный из разноцветной шерсти колпак с кисточкой На ВерхУ (наверху) (А.О Подвыс.) (кол.)
410.  КАльчик (сущ., м. р.) - шкалик, небольшая стеклянная бутылка: Царю и царице это обЕимъ лАнно стало. Они подарили ему По КАльчику;...Иванъ обдУмалъ про себя: «КАльчики въ нашомъ мЕсте стоятъ пять копеекъ?»..; Иванъ понёсъ царю КАльчикъ. ІІодарилъ Иванъ КАльчикъ..;...Царь взялъ ИвАновъ Кальчикъ,..; Царь за КАльчикъ подарилъ Ивану подарокъ...  (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 55) (печ.)
411.  КАлья  ( сущ., ж. р.) - 1) жидкое первое блюдо с добавлением солёных огурцов и огуречного рассола (печ.); 2)  стеклянная банка, см. КальЯшка:  Хотела воды нагреть да КАльи вымыть  (А.С. Герд) (прион.); 3) лысина:  По КАльи-то те вот ЖАрну! (И.И. Мосеев) (мез.)
412.   КальЯчить (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) КальЯчу, (3 л. ед. ч.) КальЯчит, (3 л. мн. ч.) КальЯчат, (сов. в.) НакальЯчить — 1) выпрашивать, клянчить:  Денег он КальЯчит у кого- нибудь (А.С. Герд) (тихв.); 2) промышлять, приобретать каким-либо путём: Сегодня НакальЯчил кило пряжи; ПошлИопеть КальЯчить из двора в двОр, што цыгАны хорОшие (И.М. Дуров) (повс.)
413.  КальЯшка  ( сущ., ж. р.) - баночка:  Да что в эти баночки наливать, КальЯшки такие, маленькие баночки, так КальЯшки (А.С. Герд) (медв.)
414. КалЮжинка  ( сущ., ж. р.) - коряга:  Одна КалЮжинка дров была, дак он эту КалЮжинку взял на плечо (А.С. Герд) (лод.)
415.  КалЮкушка ( сущ., ж. р.) - детская игра в жмурки:  КалЮкушка, глаза завязаны, а сзади  ткнут, угадывай — кто (А.С. Герд) (медв.)
416.  КалЮха ( сущ., ж. р.), син. КалЮшка - алюминиевая чашка:  Теперь ведь КалЮха, так не бьются (тихв.); Кота кормили с КОтовой КалЮшки (А.С. Герд) (тихв.)
417.  КалЮчей (прил.) - колючий  (М.В. Ломоносов, ПСС, Т. 1., стр. 35) (холм., мез., чуд.)
418.   КалЮчиха ( сущ., ж. р.) - шёлковая цветная узорчатая ткань:  Платье шили из КалЮчихи (А.С. Герд) (пуд.)
419.   КалюшОк  (сущ., м. р.) - миска:  Вот стоит КолюшОк, туда и ТрУхните (лод.)
420.  КАля ( сущ., ж. р.) — 1)  чайка (коми); 2) (нар.)  около (пин.)
421.   КалЯва ( сущ., ж. р.), (мн. ч.) КалЯвы, КалЯвки – 1) голенище сапог; 2) (мн.ч.) ноги (мез.); 3) рыба:  КалЯвы много наловили (А.С. Герд) (пуд.)
422.  КалЯвка  ( сущ., ж. р.), син. КолЯвка, (уменьш.) КалЯвочка - бутылка водки: ФедЮха в магазине КолЯвку покупал (тихв.); Заработали все по КалЯвочке (А.С. Герд) (медв.)
423.  КалЯжить (гл., несов. в.), син. КалАжить - ловить рыбу, загоняя её чем-нибудь в сеть: КалЯжить — это рыбу загонять в сети (медв.);  ТАрбать, рыбу в сети загонять, КалЯжить (медв.); Они поехали рыбу КалЯжить на озеро (А.С. Герд) (кондоп.)
424.  КалЯк  (сущ., м. р.) - болтовня, сплетни:  Не любят в деревне их, и отец такой, всё НасмЕхом людей берёт, КалЯком таким, все сведения про людей знает (А.С. Герд) (пуд.)
425.   КалЯкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КалЯкат, (3 л. мн. ч.) КалЯкают (возвр., сов в.) НакалЯкаться - 1) а) говорить, разговаривать,  рассуждать о чём-нибудь, разговаривать мирно; наговориться: ВчерАсь НакалЯкались мы с МиколАевной вдОволь (И.М. Дуров) (повс.); б) болтать ни о чём  (С.А. Удина.) (лешук.); 2) болтать, лепетать  (А.Н. Гранд.) (холм.)
426. КалЯмич(ъ) — прозвище: ...ГрИгорій ИвАновичъ (Чупровъ), по уличному «КалЯмичъ», вечно веселъ, никогда не унываетъ, вечно шутитъ и смеётся, несмотря на свои полсотни летъ (Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 48)
427. КалЯмка ( сущ., ж. р.), (уменьш.) КалЯмочка, син. КалЯвка, КалЯвочка - ласковое название 0,25 л. водки, см. ЧекУшка (А.С. Герд) (мез.)
428. КалЯмусный (прил.) -  (о рыбе) испорченный:  Другой раз сельдь ловят, не принимают, скажут: КалЯмусная сельдь (А.С. Герд) (тер.)
429.  КалЯный (прил.), (ж. р.)  КалЯна -  1) сильно нагретый, раскалённый:  КалЯный, железку накаляют (медв.);  2) а) затвердевший, заскорузлый:  А они КалЯный ТакИи, заскорузлый, как серый, дыбом и стоят (новг.);  Портянки грязный высохнут, говорят, ой, КакИи КалЯный, твёрдый (чуд.); б) твёрдый, крепкий:  Она сама КалЯна, что не ПройтИть, ЖЁстко, прут-то тоже КалЯный, говорят (А.С. Герд) (кириш.)
430.   КАма (гидр.) - река, левый приток Волги; ср. (санскр.) кам  - вода, счастье; вызывать любовь; кама – стремление к счастью, желание   (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова); ЧЁртово городИще, такЪ называются развалины, нЕкоего дрЕвняго города БолгАрскаго царства, на берегу реки Камы. ВЪ семЪ древнемЪ городе былЪ великолепный у ЯзЫчниковЪ ХрамЪ, и славился даваемыми ответами, такЪ что со всехЪ сторонЪ стекался для того народЪ. ВЪ Храме обиталЪ ужасной величины ЗмЕй, котОраго безчеловЕчные Жрецы умилостивлЯли ПриношЕніемЪ вЪ ЖЕртву ЛюдЕй ИноплемЕнныхЪ, и которые обыкновенную Пищу его составляли. Есть ещё другое Чёртово городище на берегу реки БЕлой, о которомЪ уверяютЪ, что жители выгнаны изЪ Онаго ужаснымЪ множествомЪ Змей (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
431. КамавЕлица (гидр.) - река в Тотемском уезде; от камда (санскр.) - дающий воду (С. В. Жарникова)
432.    КамАй (сущ., м. р.), син. КомАй - 1) выступ над входной дверью:  Ключ кладу на ВИтреник, он ещё КамАем называется(подп.);  2) название детали подоконника: КомАй, ЛИченьё, ПодУшка (А.С. Герд) (подп.)
433.   КаманЕц (сущ., м. р.), (мн. ч.) КаманцИ, КаманцЫ - пирог: Стряпаю КаманцИ (кад.);  Муки хорошей белой бы надо купить, КаманцЫ напечь (чер.)
434.  КамАны (сущ., мн. ч.) –  местное название солдат-иностранцев во время интервенции на Севере; Ковды была интервенция, КамАны в НАшёй деревне СтоЕли: англичане и германцы были хорошие, а шотландцы и эстонцы вредные (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
435.    КАмара  ( сущ., ж. р.) - 1) свод, кров; 2) шатёр, палата;  3) камера; (дррск.)
436.   КамАрий (прил.) - комариный: пример слогового выпадения   -НЫ-  (А.Н. Гранд.)  ( холм., мез., пин.)
437.  КамАринский (прил.)  - славянский танец, хороводный драматический, с песнями (слов.)
438.  КАмас(ъ) (сущ., м. р.), син. (ж. р.) КамусИна, КАмус(ъ), КАмыс(ъ) – 1) шкура с оленьих ног, из которой шьют ПимЫ, а также рукавицы, называемые (см.) КАмаса, КАмусы (А.О Подвыс.) (пин., мез.); 2) син. КАмасьё, (род. п.) КАмасья - шкура, снятая в виде чулка с ног оленя или коровы: Со КАмасья шЫли Уледи да КОйбенки (И.И. Мосеев) (мез.)
439.   КАмаса (сущ., ж. р.), - 1) син. (саам.) КАмаша, (мн. ч.) КАмасы, КАмусы, КАмасницы, КАмосницы, КАмысницы, (онеж.) КАмошницы  – 1) меховые рукавицы, пришитые к рукавам малицы: КАмаса у Етых, фсё вместе с мАлицёй (Чапома) (И. С. Меркурьев);  КОйбинца Дак КОйбинца, она длинна ТакА, но а КАмаса, та МАленька (тер.); КАмасы тоже рукавицы из кожи, внутри ещё одны одеваются, внутри у них МездрЯ  (тер.);  Теперь тоже КАмасницы называют, пришивали к МАлицы (тер.); КАмосницы из сукна шили, КАмосницы поверх-то ДелЯнок одевали (онеж.); 2)  син. ПодволОки, ПодшИвки -  обработка низа лыж шкурой с оленьих или лошадиных ног или же берёстой, чтобы лыжи не скользили, не скрипели, не примерзали к снегу и не прилипали к нему (мез.); 3) син. КАмасьё -   шкура, снятая в виде чулка с ног оленя или коровы: Со КАмасья Шыли Уледи да КОйбенки (И.И. Мосеев) (мез.)
440.  КамАша ( сущ., ж. р.), ( мн. ч.) КамАши, КамАшы, (род. п. мн. ч.) КамАш — 1) выходная обувь парней; остроносые выходные ботинки, туфли: Фсе носИли, и молодЫ, и стАры, КамАшы (Варзуга); Бедны-то ходИли в вЫступках, а кто побогаче — в КамАшах (Кузомень) (И. С. Меркурьев); Ботинки РАне КамАшами звали (шексн.); КамАши назывались вроде полуботинок (А.С. Герд) (карг.); Девки одевали сарафаны с кофтами и КамАши одевали, ботинки таки с ГолЯшками, КОжаны, на боках вшиты резинки Так (тер.);  В прошлом ГОде так и КамАши отдала выступать, пусть танцуют, куды их, раньше в церковь ходили в них (А.С. Герд) (онеж., белом., кем., пуд., уст.); 2)  штиблеты, накладные голенища с застёжками (сврск.); 2) гамаши, ботинки; частушка: ПоработАю на завОди, Я ищЕ одИн годОк: На КамАшы, на колОшы И на шОлковый платОк (И.М. Дуров) (повс.)
441.   КамАшки (сущ., мн. ч.), (род. п.) КамАшок – 1) маленькие ботинки; фасонистые, аккуратные, по ноге ботинки. Частушка: Мне КамАшки не по нОжкам, КОфточка не по костям (И.М. Дуров) (повс.); 2) матерчатые тапки (С.А. Удина.) (лешук.)
442.  КамбА (сущ., ж. р.) - применение  звука Б вместо В  (А.Н. Гранд.)  (холм.)
443.  КАмбала  ( сущ., ж.р.), от саам. Камбел, син. фин.  kampala, kampela, kampelo; син. КАмбалка – 1) а) вид рыбы, распространённый в дельте реки Печоры  (А.С. Герд) (печ.); На БезрЫбьи и Камбалы поЕшь (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); КАмбалок МакАть: Сказывают, в детстве, в горячую сенокосную пору, оставили его (ВасИлия) со старой БАбкой вдвоём. А та, сунув НепосЕде ШаркунОк, ЗастАла внука в КурЯтник, чтобы по Избе не пОлзал да ГоршкИ с ШесткА не ВалИл. Сама УтянУлась к соседке, свежих КАмбалок МакАть (А.А. Антипин. Прялка) (мез.);
Самый разгар рыбной ловли конец мая — начало июня. Рыбаков тогда полный берег, у каждого не по одной (см.) Донке. В основном попадала КАмбала или РечнАя, с тёмными пятная на спине, или МорскАя, с красноватыми пятнами на спине. Особенно МорскАя КАмбала была крупной и упитанной. Одной КАмбалы хватало на сковороду. (М. В. Гудаев. Пошли рыбАчить На НосОк);  б)  речная камбала: У КАмбалки глаза со спины, она брюшком книзу ходит, червячков КАмбалка из коряги достават (тер., онеж.); поговорка: КвАшена КАмбала ДУшна, да порАто СкУсна; КАмбала на боку лежала, звёзды считала, оттого у ей глаза в небо глядят; КАмбалки КИслы - наши витамины; В Поморье (не путайте с Приморьем) едят кислую рыбу. В основном это КАмбала, но может быть и другая рыба. Обычно получается, когда в марте-апреле начинают подтаивать ЛЕдники и рыба начинает киснуть. Есть любители, которые КвАсят КАмбал специально. Запекают в печи, в глиняных ЛАдках с водичкой, чтобы ПомакАть ХлЕбушком. Рыбка очень вкусная, нежная, тающая во рту, но запах убойный (В. И. Хардаминова) (сев.-двин.);  2) КАмбала КривАя - ругань, прозвище одноглазого человека (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
444. КамбалЁнка ( сущ., ж. р.) - мелкая камбала: СёгОдни НапопадАло КамбалЁнок, так мЕлка про..., мЕлка-мЕлка прОсто (Чапома) (И. С. Меркурьев)
445. КАмбалка ( сущ., ж. р.) -1) (уменьш.) от (см. 1) КАмбала: Вото коль велИки две КАмбалки (Поной) (И. С. Меркурьев); 2) разделочный нож; нож для разделки Камбалы (онеж.)
446. КАмбальник  (сущ., м. р.) - снасть для ловли камбалы:  ПродОльник с Удоцкам и есть КАмбальник, КАмбальник растягивается О берег  (А.С. Герд) (тер.)
447. КАмбальница ( сущ., ж. р.) - сеть для ловли камбалы:  СтавнОй невод, им селёдку, треску ловят, КАмбальницей КАмбалу ловят  (А.С. Герд) (кем.)
448. КАмбатать (гл., несов. в.) -  хромать. Ударил ногу, Камбатае (подп.);  У меня две курицы КАмбатают  (А.С. Герд) (подп.)
449. КамбатУшина ( сущ., ж. р.) - шлепок, удар:  Не балуй, КамбатУшину получишь (подп.);  Витьке дал КомбатУшину, чтоб по огородам чужим не лазил  (А.С.  Герд) (подп.)
450. КамбОй (сущ., м. р.) - кАнвОй (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
451. КАмбуз(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КамбузЫ, (род. п. ед. ч.) КамбузА, (род. п. мн.ч.) КамбузОв, син. (см.) (ж. р.) ПовАрня – 1) устраиваемая в люке ЛодьИ каютка для кухни; там же спят свободные от дела судорабочие (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) кухня на корабле (белом.);  судовая кухня и судовая кухонная плита - это все уже знают (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
452.   КамбЫшка ( сущ., ж. р.), син. КамбЫшечка - шкатулка, кубышка:  Всё в КамбЫшку раньше кладут (медв.);  Красивая КамбЫшечка из соломы  (А.С. Герд) (медв.)
453.  КамвА (сущ., ж. р.) - канва:   СтАвливание  ЗвУка М вместо В  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
454. КамЕдить  (гл., несов. в.), (3 л ед. ч.) КамЕдит, (3 л. мн. ч.) КамЕдят, син. КамЕдничать, (1 л. ед. ч.) КамЕдничаю, (3 л. ед. ч.) КамЕдничат, (3 л. мн. ч.) КамЕдничают, (повел. накл.) Не КамЕдь, син. КомЕдить  - чудачить, смешить (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); вести себя несерьёзно (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
455. КамЕдь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КамЕди, (род. п. ед. ч.) КамЕди, (род. п. мн. ч.) КамЕдей — 1) театральное представление, комедия; 2) чудачество, забавный предмет, карикатура; 3) сногсшибательное потрясающее происшествие, семейная ссора, деревенские курьёзы (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
456. КАмежлИво (нар.) - обильно камнями: МалИна, где КамежлИво (Поной) (И. С. Меркурьев)
457. КамежлИвой (прил.), (ж. р.) КамежлИвам, (мн. ч.) КамежлИвы - обильный камнями, каменистый: КАмежлива наша река. Очень КАмежлива (Поной) (И. С. Меркурьев); Наладилась ПообноцевАть сколь-нито Дён тут на ЛомОзере. Озеро долгое, а в него река впадат Кенто, КамежлИва да с (см.) ВоронУхой (И. В. Крошнина. Рыбацка баечка)
458. КамелЁк (сущ., м. р.), (род.п.) КамелькА, (твор. п.) КамелькОм, В КамелькЕ, син. КомелЁк, К КомелькУ, КамелЁнка, КАмелька, см. КАменка 2(б)  - (лопар.) печка: Направо от входной двери, открывавшейся из тупы прямо на улицу, В КамелькЕ из плит, чёрных от дыма и сажи, с треском пылали большие поленья, и маленькая ЛОпарка, присевши на полу и, закрывая рукой лицо от сильного жара, постоянно подбрасывала в огонь новые поленья, которые сохли между стеной ТУпы и КамелькОм; Тепло СдЕлал ХозЯйка, - сказал Федот, сдерживая искушавшее его желание выпить и поворачиваясь к КомелькУ. - Ничего: Пар КостЕй не ЛОмит, - ответил ПомОр, отклоняя бочонок и затыкая в нём отверстие деревяшкой  (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей)
459. КамелЁнка ( сущ., ж. р.) - 1) син. КамелЁноцка, КАменица,  - груда камней среди поля:  Целина, кругом КамелЁнки, и не объедешь (карг.); КамелЁнки в поле есть, плугом пахали (карг.); КамелЁноцки на полях, понакладывают камешки — и КамелЁноцка (карг.); Камни убирали с полей, складывали в КАменицы (подп.); КАменица большая, КАменья сложены в кучу на полосах  (А.С. Герд) (подп.);   2) место захоронения покойника:  ПрЕж этих СкрЫтников хоронили по-тайному, в КамелЁнках (карг.);  В рогожу завернули её, в КамелЁнках закопали  (А.С.Герд)  (карг.)
460.  КАменевы (фамилия) -   В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во ДворЕ КАменев.. (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
461. КАменЁк (сущ., м. р.) - камень, камушек: КамелЁноцка там в БАйне, редко КАменка, надо КАменьков снести (пуд.); 2) драгоценный камень во вставке (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
462. КаменИк (сущ., м. р.), син. КаменИка, КаменИца, КАменка - ягода костяника (мез.)
463.  КаменИца (сущ., ж. р.), син. КаменнИца, (мн. ч.) КаменИцы, (род. п. ед. ч.) КаменИцы, (род. п. мн. ч.) КаменИц, см. КАменка (1) – 1) печь в чёрной бане, устраивемая из плит булыжника, с полукруглым сводом, закладываемым сверху мелкими камнями. Эти камни в бане после нагревания нагреваются и после заливания их водой дают жар (точнее, горячий пар), согревающий баню и её парильщиков. Загадка: В БАйны порОг выше КаменИцы (беременная женщина)  (И.М. Дуров) (повсем.); 2) печь в лесной избушке, сложенная из осколков щебня или булыжника со сводом в виде полукруга сверху, см. ИзбУшка (2)  (И.М. Дуров) (повс.)
464. КАменка (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень
465. КАменка (сущ., ж. р.), син. КАменница, КамИнница, КАмница, КамелЁночка, КамелЁноцка, КАмелька, КАмельница, КАменец, КАменица, (см.) КаменИца, КАменча: звук Ч применяется на месте К (А.Н. Гранд.), КАменца: звук Ц применяется на месте К (А.Н. Гранд.), КАменьца, КамИнница, КАмньца, на КАмньцу (холм., чуд.), КаменУшка, КаменУшечка (юго-зап.) - 1) а) печь в ОвИне и в БАне, устраиваемая в виде ПолукрУглАго (полукруглого) из ДикАго (дикого) камня свода, с наваленной сверху кучей  из ДикАго камня. БАня бывает готова, а также овИн(ъ) достаточно тёпл, когда, по местному выражению, ИстОплены Въ ТрИ КАменки, Въ ТрИ Истопля, т.е. когда КАменка три раза истоплена (А.О. Подвыс.) (повсем.); 2) а) очаг из камней в бане "по-чёрному"; банная печь из Камней , булыжника, характерная для чёрных севернорусских бань. Обычно складывают из больших камней, нередко не цементируя их и не обмазывая глиной. В своде печи делают отверстия; на них кладут кучки более мелких камней, которые притопке печи раскаляются. На них плещут воду, «ПоддаЮт Пар». Камни кидают и в саму печь, в огонь, и раскалённые опускают в бочку с водой, чтобы согреть воду;  КАменца в бане из камня сложена, ср. Алаш (А.С. Герд, И.И. Мос.) (мез., тер.);  КакА БАйна по-ЦЁрному, так в Ей КАменца, топили их (белом., мез., пин.,  лешук.); НУ-ко, плеснИ на КАменцу, ПоддАй-ко жАру  (А.А Истомин и др.) (уст.); б) печка, сложенная из камней, в бане, овине; каменка: У них БАйна по-ЦЁрному, там КамелЁнка (пуд.);  Печь из камней, в ЧЁрных БАйнах КамелЁнки, стояли (вытег.); Овин, чтобы хлеб сушить, там в ОвИне жердей НаклАдено, снопы туда ставят, а внизу печка, КамелЁнкой называется (карг., плес.);  КамелЁноцка там в БАйне, РЕдка КАменка, надо КАменьков снести, подсовать (пуд.);  В БАйнах не как ТопЕряшние ПЕци были, КАмелькам их звали, они без труб были (баб. ); КАмелька уж нагрелась, горечи стало меньше, можно и мыться (пуд., белоз.); Камни где навалены в бане, там КАмельница (тер.);  КАмельница-то вся распалась. НАдоть в БАйне КАмельницу новую поставить (пуд.); Избушка построена вроде деревенской БАенки, в избушках этих КАменцы были (белом.);  Камни с реки НакладЁшь, потом кирпичи, это и есть КАменец (тер.); Раньше КАменица была в БАйне, их топили, а теперь по-белому (кем.); КАменица в ОвИне была (онеж., белом., вытег., медв., подп., пуд., тер.); Мяли-то лён в ОвИне, он холодный, а сушили в ИзбУшке, её ТеплИли, там КАменка была (сврск., онеж.); КАменица, куча такая камней в БАйне вместо печки, а ещё БАйну так зовут (пуд.); Бани топили, у нас КаменУшечка, КАменочка, печки такие, у кого котёл, то кирпичные печки (А.С. Герд) (кирил.); в) печь в бане, устраиваемая в виде полукруглого из речного камня свода, вешается котёл для воды.Вокруг котла и выше ложатся камни, при топке они прогреваются и на их льют кипяток, получается пар и можно на полку париться. Топится по чёрному, дым идёт через двери. Загадка: В бане порог выше КАменчи ( беременная женщина) (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.);  г) Невесту ведут в БАню, в ДевИчник, накануне СвАдьбы: ЗатопИся БАненька, РаскалИся, КАменка! РасплАчься, КнягИня душА, По своей сторОнушке, По рОднОй МАтушке, По рОднОму БАтюшке, и проч.(Записано А. С. Пушкиным); 3) (топон.) название посёлка, расположенного в Мезенском районе; 3037 жителей; ООО "МДЗ";  4) клеть-кладовка, сложенная из камня-известняка (мез., пин., лешук.); 5) груда камней в поле:  КАменка — груда камней в конце полосы складена (А.С. Герд) (вытег., прион.); 6) печь с плитой:  Плитьё, где у нас варят, КАменками зовут, они из кирпича (белом.); КАменка ГлинобИтная ( холм., мез., повсем.); 6) Sacacola aenante, птица чекан  попутчик (А.О. Подвыс.) (арх., мез.); 7) постройка из камней для укрытия от ветра (И.И. Мосеев) (мез.)
466.  КАменка ПОле – участок ПахАтного (пахотного)  в 170 кв. сажень с засевом в одну вторую меры (А.О. Подвыс.) (арх.)
467. КАменник (сущ., м. р.) - каменистое место:  КАменник — когда много КамЕнья на ЛогУ (люб.);  Они в КАменник ходили гулять. Мало травы в Каменнике  (А.С. Герд) (чер); . 2) лес, где много камней:  То СалЮдка была, то СмОльник, вот СюдЫ КобыльнЯк, сюда КАменник, камня много, а на МежЕ-то ОсинЯк, и берёзы, всё по-разному  (А.С. Герд) (кириш.); 3) закрытый пирожок с картофелем:  Вот раньше-то КОкачи пекли, и картофельные, и разные из кислого теста, а с картофельной начинкой называются КАменники  (А.С. Герд) (лод.)
468.  КамЕнница (сущ., ж. р.) — большая груда камней. Напр., складированная в определённом месте куча камней после очистки поля — чтобы не мешала пахоте. Сбор камней был важным видом работы по окультуриванию почвы: ДобежИ-ко до КамЕнницы-то, там я видела много малИны назрЕло  (А.А Истомин и др.) (уст.)
469.  КАменной (прил.), (ж. р.) КАменна(я), (ср. р.) КАменно(е,) (мн. ч.) КАменны , (род. п. мн. ч.) КАменных (никогда не ставится ударение на последний слог) (А.Н. Гранд.), также НевИданна, СарафАнны, КрАшены, СобОрна, МАлы, ПожАрна, ЗолочЁна (мез., холм., чуд.)  -  1) а) сделанный из обожжёной глины: МасленикА были КАменны, как подОйник с НоскОм (Кашкаранцы); ГоршОк КАменной тАмака (Чаваньга); Кубы были КАменны (Стрельна) (И. С. Меркурьев); В Эдаки КрИнки КАменны молоко нальют да на ГолбЕц ПовздымАют их (кем.);  Так же, как ты, кашу, варили, да только в КАменных горшках (пуд.);  Мы ЛАточки называем, раньше они КАменны были, из глины делали и кругленькие, и продолговатые (канд.); КАменная чашка квасу, еду запивают (А.С. Герд) (медв., ваш., онеж.);  б) КАменно БлЮдо — глиняная (или фарфоровая) тарелка (С.А. Удина.) (лешук.); 2) а) сделанный, изготовленный из металла:  Сиг попадался много, богатым продадим, да они на ярмарку возили, привозят нам деревЯнны ложки, сейчас-то они КАменны (А.С. Герд) (медв.); Гладили утюгом, КАменным утюгом, на углях грели (новг.); 3) а) каменистый:  Огорода деревЯнна, поле КАменно (кем.);  Улица-то КАменна, рядом с домом гладко (пуд.); КАменное место (А.С. Герд) (плес.); б) (усил.) КАменны гОры: Едётъ ИвАнъ-царевичъ не по зелёнымъ лугамъ, едётъ По КАменнымъ ГорАмъ;.. (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 10);  в) жестокий, упорный:  поговорки: ЗакОны ПошлИ Огненны, а лЮди ПошлИ КАменны — жестокосердые; НакАзы огненны, да люди КАменны  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); СоглАсье крЕпче КАменных Стен (холм.); 4) КАменное ВЁдро - в жаркую погоду на небе, как будто, выложена небольшая (см.) КАменка (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); 5) КАменное МорскОе ДЕрево — ПомОры привозятъ изъ НорвЕжскАго залИва, где его вытаскиваютъ рыболовы На Снастяхъ. Въ Архангельске въ каждомъ почти доме оно составляетъ украшение. Это не растение, а вместилище множества животныхъ  (П.С. Ефименко); 6) КАменный Мост, КАменный РУчей, КОпанский РУчей, КОпанец - Следующая передышка у нас у КАменного Моста. Он по–видимому так назван оттого, что на МостУ и вокруг лежат огромные ВалунЫ и греют свои бока на солнышке, брызнешь с руки водой на раскалённый на солнце КАмень, а он как ШИхнет стрУйкой ПАра. Здесь тоже можно попить водички и смыть пот с лица. У РУчья (его кстати тоже называют КАменный рУчей, с ударением на букву « У». (Все РУчьи у нас так зовут) не всегда бывает ЧерпачОк, и брат милостиво снимает с головы кепку, и мы пьём из неё, потом посидим на мосту, на скамеечке, и дальше в путь ближе к дому. А дальше нам предстоит миновать ещё один рУчей – КОпанский, или попросту КОпанец, он когда-то был старым руслом НЮмы: « НЮма тоже с годами сменила свой путь ( Протекает теперь там КОпанец быстрый.) Её русло сейчас Рекой СтАрой зовут, И всегда по весне в него НЮма стремится». КОпанский рУчей идёт с Махина болота и был довольно глубоким в те времена... (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. В лесу с бабушкой) (вин.); 7)  КАменный Пояс (топон.) – На востоке России, от Киргиз-кайсацкой степи и до полуночного СтудЁного моря, лежит суровый КАменный ПОяс. ...В недрах Каменных Сопок, в Падях у гремЯчих Вод лежат  Медные и ЖелЕзные Руды, СамоцвЕты невиданной красоты. Изумруды, гОрный ХрустАль, КрАсные СамоцвЕты с искрами драгоценной шпинЕли – ЛАлы,  ТопАзы, ФатИсы вишнёвые – ГиацИнты, Юги  зелёной шпинЕли – ХризолИты,- всё это открыл простой русский искатель, в горах. Над Неймой-рекой, повыше Мурзинской слободы, Медной РудЫ ПлавИльщик ДимИтрий ТумАшев на  восточном склоне КАменного ПОяса отыскал неслыханное по богатству месторождение УзОрчатых Камней. 21 декабря 1669 года в царской грамоте писали о том открытии: "...обыскал цветное КамЕньё в горах ХрусталИ бЕлые, ФатИсы вишнёвые, и ЮгИ и зелЁные, и ТунпАсы жЁлтые".  А ещё ранее, в 1645 году,  РудознАтцы братья СтрЕшневы по указкам крестьян отыскали НевьЯнские и ИрбИтские Медные Руды... . По старым русским летописям известно, что в края УрАльские издавна проникали  предприимчивые НовгорОдцы – храбрые (см.) УшкУйники. По озёрам и рекам  в больших УшкУях пробирались они сюда и грабили охотников, отбирая ПушнИну:  СоболЕй, КунИц,  БобрОв. Три века с лишним    ОхОтничьи НарОдцы платили ЯсАк   НовгорОдским УшкУйникам  (см. ЯсАк  4) .  Преданья передавали, что  давно, в глубокой древности, неизвестный народ – Чудь БелоглАзая – первым тронул Каменные Недра. В глубоких Копанях и Ямах прИшлые НовгорОдской Московской земли прдприимчивые люди нашли человечьи кости, черепа, медные Кайлы, молоты и рукавицы из доброй кожи, шитые крепкой жилой. По тем следам  сметлИвые люди напАли на ЖелЕзные и Медные Руды ( Е. А. Фёдоров. Каменный Пояс. Кн. 1 Демидовы, ч. 1, гл. 3 -1, стр. 30)
470. КаменотЁс (сущ., м. р.), КаменотЁс-ОлончАнин – многие жители Олонецкой губернии (район Онежского озера), богатой залежами мрамора, песчаника, известняка, занимались промыслом – добычей и обработкой камня: Пришёл с ТяжЁлым МОлотом КаменотЁс-ОлончАнин, плечИстый, молодой: И я живу не жалуюсь, - Сказал он, - с ЖЁнкой, МАтушкой Не знаем мы НуждЫ! (Н.А. Некрасов. Кому на Руси Жить Хорошо)
471.  КАменочка (сущ., ж. р.) - печка, сделанная из камней, в лесной избушке: Сами себе ХалУпу рубили, КАменочку сделаем, да окошечко для дыму  (А.С. Герд) (пуд., кирил.)
472.  КаменУха  (сущ., ж. р.)  - дорога, вымощенная камнем:  Через лес-то сейчас не пройти, грязно, идите лучше КаменУхой: Дорога вся из КамЕньев, пыли нету, КаменУха (ваш.); А вот в соседней деревне КаменУха, вся из КамЕньев сделана  (А.С. Герд) (ваш.)
473. КаменУшка (сущ., экспресс.), син. ДеревЯшка - так называли магазины на ул. Поморской, в зависимости от того, в деревянном или кирпичном здании они находились  (А.С. Герд) (мез.)
474. КАменча (сущ., ж. р.), син. КАменца, КАменьця, (см.) КАменка (1): Жару полнА КАменьця (Кашкаранцы); Ф КАменьци котёл (Кузомень) (И. С. Меркурьев); поговорка: БАня из-за КАменчи не гАривала, а овИн от пожара никто не спасёт! (Про выйскую чёрную баню. С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
475. КАмень (сущ., м. р.), (род. п.) Камени, (твор. п.) КАменём,  На КАменЮ - 1) (топон.) горный хребет: Чайцын КАмень в Тиманской тундре, Сибирской КАмень – Уральские горы:  Тиунский КАмень у Канина носа; СребрО ЗакАменьское  - зауральское серебро; УйтИ за КАмень – уйти в Сибирь (мез.); За КАмень, УйтИ за КАмень – за Урал, уйти за Урал:  В середине 70-х на  Иртыше встречал среди БомжЕй МужикА, который, по его словам, УшЁл За КАмень «ЛЕтней (МезЕнской) ТропОй», а там, на Иртыше, потерял путь и прибился к БичАм. Как сокрушался! (А. Дьячков, мез.); ПустозЕрцы нанимали оленей у ПустозЕрской КАменной СамоЯди, у своих знакомцев и другое, перевозили товары За КАмень  и партиями в несколько десятков человек ходили по тундрам к БерЁзовской СамоЯди» и уже в начале XYII века «держали окрестных инородцев в кабале, ссужали их товарами и ходили к ним для своих старых долгов» (Окладников. Н.А., Пустозерцы в Сибири); 2) обозначенный бакеном валун на фарватере Северной Двины : СпАсской КАмень против СпАсской ПУстыни, СобАчий КАмень против Ухт-острова  (А.О. Подвыс.) (холм.); 3) КАмень ГОрький - камень, обладающий едким запахом в разогретом состоянии:  В БАйны дОбро. В них никогдЫ не ГОрько, бывают КАмни ГОрькие, а как войдёшь, так горло захватывает (кирил.); Камень в Зубы -  (бран.) Тьфу, КАмень в ЗУбы, это ОговОрка ТакА (тер.); КАмень НедвигУчий -  лежачий камень (медв.); КрАсный КАмень – аметист:  Люда призналась, КАмень КрАсный (А.С. Герд.) (тер.); КАмень-Зель - изумрудный камень (сврск.); 4) в пересказанных сказках: На КаменЮ – на камне: Эй, говорит Иван-ЦарЕвич, ВозмИ своё Сужено на высоком берегу На КАменю (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Быть ты, Фёдоръ Водовичъ, СЕрымъ  КАмнемъ, лежать отъ нЫне и дО веку:..; , ...посмотрелъ Серъ-горючъ-КАмень, на Камне подпись подписана:...; …сталъ СЕрой ГорЮчій КАмень (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 21, 22, 23); ,..а братья направили СтегИ и нАчели КАмень выворАчивать; вЫворотили КАмень, а тамъ подъ землю дыра, прОпась;.. (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 41);  Пошолъ (паренекъ) на улици играть, да и стрЕлилъ бабушки-задворенки КАменёмъ въ стекло» (Посулёнышъ Царю-самоедину. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ сел Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 162); 5) поговорки: В КАмень стрелЯть — только СтрЕлы ТерЯть; Ни от КАмени ПлодА, ни от Вора ДобрА (сврск.)
476.  КАменьЁ (сущ., собир.), син. КамЕнье, КамИньё, КамЕнья,  КАменЯ, (род. п.) КАмЕнья, КАмнЯ,  (твор. п.) КАмЕньЁм, (мн.ч.) КАмешкИ – соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (Зимн. б., холм.) - 1) а) камни: Сейгод КамЕнья на полях много (кимж.,мез.);  Вода прибудет, покроет КАменьё, вода убудет, откроет КАмёньЁ (кем.); Клали дом на КАменьё или на столбы (медв.); Сделают ПрИкОлок и рыбу ловят, ЧастЯт, ЧастЯт КАмЁнье, Да и сделают в реки ПрикОлок, такую стену сделают в реки, чтобы рыба не убежала (подп.); Трактор таскал КамЕнье, сваливал в груды (А.С. Герд) (чер., белоз., ваш., вытег., карг., кирил., кондоп., лод., онеж., севмор., тихв., чаг. ); б) каменистое место: Не ОгорОдец у меня, а одно КамИньё — вот бедА-та! (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) печные камни в бане (пин., мез.)
477.  Камень-Зель – изумруд (сврск.)
478.  КАменьщик(ъ) (сущ., м. р.), син.  КАменщик (сущ., м. р.),  (мн.ч.) КАменьщики, Каменщики, син. КАменьшык  - 1)  Sacricola ruberta, птица чекан луговой (А.О Подвыс.) (арх., холм.); 2) а) истопник каменных печей и вообще печей в комунальных домах учреждений (И.М. Дуров) (сум., колежм., нюх.); б)  печник: КАменьшыки раньшэ пЕчи клАли (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  КАменщики КладУт БелокАменные собОры, ЗолотошАпошные КолокОльни, хИтрые кАменные РасписнЫе Царевы ПалАты! (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 78)
479. КаменЮшка (сущ., ж. р.) - птица:  Кукушка да КаменЮшка, ПтУшка така, малая она (А.С. Герд) (кириш.)
480. КаменЯк (сущ., м. р.) - участок с каменистой почвой:  КаменЯк, это где один камень (прион.);  А больше места худые, ЛядИна, КаменЯк (прион.);  Лес КаменЯк, место КаменИсто называлось КаменЯк (А.С. Герд) (люб., лод.)
481.   КамерИр (сущ., м.р.) - начальник финансового управления провинции; подчинялся не местному воеводе, а столице, что усугубляло неразбериху в делах (А. Бушков)
482.  КАмер-лакЕй (сложн. сущ., м. р.) - слуга во внутренних покоях дворца; придворный лакей (М. Муратов. Ломоносов)
483.   КАмер-пАж (сложн. сущ., м. р.) - старший паж, воспитанник пажеского корпуса, пожалованный в звание пажей и наряженный в дежурство ко двору
484. Камер-фурьерский журнал — тетрадь, в которой отмечались происходившие при дворе торжественные приёмы,балы, спектакли, разные обеды и т. д.  (М. Муратов. Ломоносов)
485.   КАметь (сущ., ж. р.) - ласточка:  Как двери- то полы, так КАметь в сени влетает да гнездо-то и вьёт  (А.С. Герд) (медв.)
486.   КамешЕчик (сущ., м. р.) - (экспресс.) - камешек:  Не суди, песочек, КамешЕчки мелкие (А.С. Герд) (кад.)
487.  КАмеши (сущ., мн. ч.) -  части в сохе:  Главное в сохе Омеши да КАмеши  (А.С. Герд) (пуд)
488. КАмешками ИгрАть – игра девочек, заключающаяся в искусном и ловком подбрасывании одной правой рукой пяти штук КАмешков, расставленных на полу в 15-ти фигурах: ОднЁрки, ДвОйки, ТрОйки, ВсЕ в РУку, КУця, ДрИсти, КокоткИ, ПомЯло, КолЕно, Не в Щёлк, В Щёлк, ВЫпуск, ЛистОвка, КозлОвы ОднЁрки, КозЁл. Цель игры: умело сыграть все 15 фигур за один приём игры, что считается Выиграть КозЁл  (И.М. Дуров) (сум.)
489.  КамешлИвый (прил.), син. КамнешлИвый, КамежлИвый  - 1) каменистый: Земля хоть и КамешлИва, а хлеб хорошо у нас рос (медв.); Там красивый, КамешлИвый берег (пуд.);  ВсЯка есть земля, эта КамешлИва очень (севмор.);  Места КамнешлИвые (А.С. Герд) (пуд., белом., карг., лод., подп.); 2) порожистый:  Река КамешлИва, порожиста, там внизу одни пороги (белом. ); Течение быстрое, КамешлИвая река, вот и называются пороги, где падается река, КамешлИвая (белом. ); Дно бывает песчАно, КамежлИво (белом.);  Место это КамежлИво, КамЕнья нарыто, бог знает, сколько  (А.С. Герд) (подп.)
490.  КАмЕшник  (сущ., м. р.), син. (см.) КамЁшник - покрытая мелкими камушками, галькой, отмель на реке: ИттИ по КамЕшнику босикОм-от не бОльно добрО: кАмешки-то фсЯки, есь и Остры (А.А Истомин и др.) (уст.)
491.  КАмешОк (сущ., м. р.), (мн.ч.) КамешкИ, (род. п. ед. ч.) КамешкА, (род. п. мн. ч.) КамешкОв -  безразличное употребление ударения (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.) - 1) бусина, бусы: НЫнце-то бусами зовут, а у нас — КАмешками (онеж.);  КАмешки-то были — по четыре, по пять ПлЁночек на шее держали (А.С. Герд) (белом.); 2) а) камушек, отшлифованный морскими течениями и бурными волнами воды, в обилии собираемый на морском берегу; небольших размеров камень округлой формы: Как только приехали, отецц спросил: Где твоя НевЕста? - А вот лежит БЕлый КАмешок. (М.М. Коргуев. Беломорские сказки, 1938); б) цветной и драгоценный осколок камня, вставляемый в золотую и серебряную оправу как украшение; в) рубин в карманных часах (И.М. Дуров) (повс.)
492. КамЁшник (сущ., м. р.), син. КамЕнница – 1) отмель на реке, покрытая КамЕньём, каменистый берег (мез.); 2) каменистое место:  КамЕшник — это выгон, где много КамЕньев, ране бывала речка, её заплавило землёй, а КамЕнья и остались (кирил.);  Какой гриб-то на КамЕшнике расти будет? (А.С. Герд) (онеж., плес.); 3) камни на берегу моря:  КотОры на ГоломЕжни камни, КОртами называли, на берегу моря камни лежат,— просто КамЕшник (А.С. Герд) (онеж.)
493. КамзОльник (сущ., м. р.) - прозвище жителя Вытегры:  А наши все ВытегОрские — КамзОльники. Пётр Первый отдыхал, когда канал строили, у его украли КамзОл (карг.)
494. Камзы (сущ., мн. ч.) -  руки:  Отстань ты грАбать своими КАмзами (кирил.)
495. КамилАвка (сущ., ж. р.) - небольшая чёрная шапочка, носимая священнослужителями под КлобукОм (сврск.)
496. КамИночка   (сущ., ж. р.) - небольшая чугунная печь в каюте корабля: мАленька КамИночка (Териберка) (И. С. Меркурьев)
497. КАмица  (сущ., ж. р.) - два берёзовых веника, связанные вместе:  Вот КАмица и готова, ЛИшки рубим и вешаем сушить хоть дома, хоть в сарАйке (А. С. Герд) (тихв.)
498. КамкА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КамкИ, КАмоцики, (род. п.) КамкИ,  син. КамкА, КамОцька, КамОчка, КамчАтка  – 1) старинная шёлковая ткань с разводами восточного (китайского или царьградского) или венецианского происхождения (по былинному выражению, "Не дорогА Камка – узОр хитЁр"(Б. В. Шергин) (помор.); идёт на столовое бельё, на полотенца: КАмоцики (см.) КрущАтыи (А.А. Шахматов) (олон.);  2) парча, дорогая, с разводами, ткань: ХрущАтая КамкА : И пошли к венчАнью в Успенский собор — сенЯми да  КрАсным крыльцом, что у ГрановИтой палАты, и путь был Крыт КамкОю Алой  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 116); 3) КосЯк КАмки — клин шёлковой ткани  (А.А. Шахматов) (олон.); 4) ткань КамчАтка, идущая, преимущественно, на столовые и ручные салфетки, простыни и полотенца-ручники (И.М. Дуров) (повс.); 5) в Крыму — морской мох, употребляемый для покрытия соляных бугров, чтоб по возможности защитить их от дождя (Слов. Акад. 1847, то же в 1-м  знач. Слов. Акад. 1792, В.И. Даль, то же в 3-м  знач. Слов. Акад. 1906); 6) ШУба под КамкОй: (Тихон)  РабОтал прежде и в АртЕли, спрАвил себе Шубу ПесцОвую под КамкОй, КафтАн КамчАтный с СерЕбряными пУговицами, да ПолукафтАньё, да сапоги..   (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.13.)
499.   КамкинЫ (имя собств.) - фамилия: В 1904 году в ШИженском сельском училище законоучителем состоял священник Андрей Николаевич КамкИн
500. КамлОт (сущ., м.  р.) - плотная шерстяная ткань (олон.)
501. КамлОтник(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) КалОтники - сарафан из тонкой чисто шерстяной материи (А.Н. Гранд., А.О Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
502.   КАмница (сущ., ж. р.), син.КАмнича, КАменка – печь из камней и без трубы в бане, с котлом для нагрева воды: ПлеснИ-ко На КАмничу, штобы жарче было, я буду ВИником ХвостАтце; ПоддАй На КАменку, а я На ПолОк залезу (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
503.   КАмо (мест.) - куда; куда. Камо грядеши – куда идёшь  (дррск.)
504.   Камозеро (гидр.),  ср. (санскр.) кам  - вода, счастье; вызывать любовь; кама – стремление к счастью, желание   (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова) - 1) озеро в Кирилловском уезде; 2) озеро в Кемском уезде
505. КамОра (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КамОры, син. КамОр, КомОра - комната, покои (сврск.)
506. КамОртка (сущ., ж. р.) - вид ткани ? (сврск.)
507. КамОчка (сущ., ж. р.) — см. КамкА: А мосточки-ти мостили да всё дубовые, А настилали КамОчки да ОдинцОвые, А и тема же мосточками дубОвыма, А хрущАтыма КамкАми да ОдинцОвыма (А. Останин. Былина Князь Роман и Марья Юрьевна. Записано О. Э. Озаровской) (кем.)
508. КампАс (сущ., м. р.), (мн. ч.) КампАсы, (род. п. ед. ч.) КампАса, (род. п. мн. ч.) КампАсОв, син. (сум., вир.) КанпАс  – 1) компас; встречается  далеко не на каждом промысловом судне; 2) ОдИн ГлАз На КампАс, ДругОй – на ФлюгАрку, - об имеющем неважное зрение, что приводит при плавании в море к отклонению от курса (И.М. Дуров) (повс.) 
509. КамплЕт (сущ., м. р.) – комплект (сврск.)
510. Кампот (сущ., м. р.) - плотная ткань из шерсти (сврск.)
511. КамрАт (сущ., м. р.), ср. с нем. Kamerad  - друг, товарищ: У меня КамрАт хорОшой — давненько так звали; У меня там КамрАтов много есь (Захребетное) (И. С. Меркурьев)
512. КАмус (сущ., м.р.), (мн. ч.) Камусы, син. (см.) Камас(ъ) — 1) а) шкура с голени ног оленя; б) шкура с голени ног лося: Лыжи прошивались КАмусами — шкурой, снятой с голени ног лосей. Она была очень прочной,позволяла хорошо скользить лыжам вперёд и не давала скользить лыжам назад,что помогало легко подниматься в горку. К ней, сырой, снег не подлипал; очень практично для охотничьих лыж (Т. Ф. Копалова (Маслова) (мез.); 2)  название обуви (мез.)
513. КАмусной (прил.) - сделанный из шкуры, снятой с голени ног лосей: Иду как-то зимой по лесу, на лыжах-то КАмусных ташшУсе, токо Юксы поскрипывают (Т. В. Маршалко-Игнатьева. Медвежьи сны) (лешук.)
514. КАмушек (сущ., м. р.) - (уменьш.) от КАмень; поговорка: На роднОй СторонЕ и КАмушек знакОм (повс.)
515.   КамУшина  (сущ., ж. р.) - головка сыра:  А из сыра КамУшины сделаны, намнём, намнЁм, и таким круглым КолобкОм (чаг.)
516. Камфор(ъ) (сущ., м. р.), син. ( ж. р.) КамфОрка, КанфОрка -  самоварное  углубление для установки чайника или кофейника  (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) (повсем.)
517.  КамфУзно (нар.) - постыдно (мез.)
518. КАмчатный (прил.), син. КамчАтка, КамчАтый, КамцЯтненький — сделанный из КАмки, шёлковой цветной китайской ткани с  узорами и разводами; КамчАтная СкАтерть – льняная скатерть с вытканными по гладкому грунту материи узорами, цветами, похожими по рисунку на (см.) КамкУ: (Тихон)  РабОтал прежде и в АртЕли, спрАвил себе Шубу ПесцОвую под КАмкОй, КафтАн КамчАтный с СерЕбряными пУговицами, да ПолукафтАньё, да сапоги.. (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с.13.)  (сёмж.)
519. КамчУг (сущ., м. р.) — подагра  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
520. КамчУга (гидр.) - река в Тотемском уезде;ср. (санскр.) кам  - вода, счастье; вызывать любовь; кама – стремление к счастью, желание (Н.Р. Гусева, С.В. Жарникова)
521. КамЫш (сущ., м. р.), син. КамЫшник – 1) муравейник:  КамышИ называются Ихние кучи, натасканные у МурашЕй-то (ваш.); Муравьи себе горы таки делают, КамЫшники, где живут они, там КамЫшник такой, за Лугой много КамЫшников (А.С. Герд) (баб.); 2) в пересказанных сказках -  КамЫшъ-травА: ...пришолъ—колОдець, кругомъ КамЫшь-ТравА, онъ за эту ТравУ и селъ... (Посулёнышъ Царю-самоедину. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ сел Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 162)
522. КамЫшник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КамЫшнички  - 1) см. ЧерноголОвка; 2) разбойник, разбойники, у которых притон в камышах (мез., онеж.)
523.  КамЫшники (сущ., мн. ч.) -  1) жители г. Камышина; 2) ГоленАстыя птИцы изъ семейства ВодянЫх КУрочекъ (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
524. КамЫшницы (сущ., мн. ч.) - рукавицы из собачьей шкуры шерстью наружу (А.О. Подвыс.) (онеж.)
525. КамЫшня (сущ., ж. р.) - камышевая заросль:  В КамЫшнях лёд замерзает (А.С. Герд) (медв.)
526.  КамьЁ (сущ., собир.) - камни:  Побежит Андрейка, ЗафУркает тебя КамьЁм (А.С. Герд) (карг.)
527. Кан (сущ., м. р.) - ящик (мез.)
528. КанАбОрник  (сущ., м.р.), (род. п.) КанабОрника, син. КанАбра, (род. п.) КанАбры, КанАбренник, КонАборник  -  1) а) Ledum palustre, болотный карликовый кустарник, багульник в том числе. Имеет лекарственное значение от простуды. Собирается в начале лета в период его зацветания, сушится и затем в заваренном виде употребляется как чай небольшими дозами (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.): На мох некак зайти, все КанАброй ВзЯлося;  КанАбра на болоте растёт, ЖЁстка (вытег.); 2) ветки брусники, черники и др. ягод:  Бруснична КанАбра, ЧернИчна КанАбра, веточки. На КанАбры растЁт БрУска (медв.); Веточки, листочки БруснИчны КанАброй называются, очень полезны (медв.); КонАборник от ревматизма, ПьЯнка называется, ТакИ листочки ПродОлги (онеж.);  КонАборник — растение такое небольшое, ПьЯное, на болотах растёт (онеж.);  КанАбренник у нас по болоту растёт, БагУльник правильно называется (карг.);  КанАбренник около болота растёт (вытег.);  Болота НОнче ПовЫсохли, все КанАбренником заросли (А.С. Герд) (кем., медв., плес., шенк.); б) син. КанАбренник – куст, заросли багульника (И.М. Дуров) (повсем.); 3)  а) растение БогУльник (ledum palustre). У кореляков словом «к;набру» означается то же самое растение (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) багульник болотный (мез.)
529.  КанАбра ( сущ., ж. р.), Во КанАбры, На КанАбры, син. БрУска, КанАбрина — брусника, брусничина - 1) син. КанАбрина:  Одной ногой, ЗаступИла КанАбрина, а другой пониже поднЯла и запнулась (А.С. Герд) (тер.); 2) а) син. КанАбренник, КонАбреник, КанАрва, (см.) КонАрва -  вереск обыкновенный: КанАбра — это растение вереск (тер.);  МшанИна там да КанАбра или ВЕреск, ничего не накосишь (лод.);  КонАбреник ещё цветёт (вытег.); б) белый мох с примесью других растений:  Вот тут КанАбреннику нарвал. Это обыкновенный белый мох в сырых местах с примесью других растений (А.С. Герд) (медв.); в) хвощ ползучий:  КанАбренник — такая трава НИзенька, тянется по земле, ёлочки как будто МЕлки есть (медв.); КанАбренник — ползучий, как ёлочки. Осенью кладём между рамами на окнах (А.С. Герд) (подп.); 3) брусника, заросль брусники, брусничник:  На шолОниках у нас есь КанАбра; КанАбры запАрим и пьём чай (Поной) (И. С. Меркурьев); Во КанАбры: багульнично-брусничные места: Во КанАбры БрУску БрАли (И.И. Мосеев) (мез.); 4) син. КанАбренник - вороника, заросль вороники; На КанАбры: ВоронИка На КанАбры ростЁт (Тетрино); Вороника На КанАбреники ростёт; Брусничник тожэ КанАбреником называм (КУзомень); СИха растёт на КанАбры — ВоронИця (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
530. КанАбренной (прил.) - относящийся к (см.) КанАбре: землЯ КанАбренна (Стрельна) (И. С. Меркурьев)
531. КанАбрик (сущ., м. р.), син. КонАбрик  - хвощ полевой:  КанАбрик высокий, иголочки в разные стороны (тер.);  КонАбрику в сухих местах много (тихв.)
532. КанАбринка  ( сущ., ж. р.) - ростки при проращивании ржи:  КанАбринки, когда рожь произрастёт, они длинные, белые в темноте, а которые на свету — длинные, зелёные, у картошки тоже (плес.)
533. КанавАтный (прил.), син. КашивАнный -  из КанавАта, сшитый из старинной шёлковой цветной и узорчатой ткани (влкрск.)
534. КанАвка (сущ., ж. р.) - жёлоб в бревне, который заполняется мхом при строительстве деревянного дома: А для того, чтобы мох заложить, КанАвки делали (А.С. Герд) (канд.)
535. КанАвный (прил.) -   (о дороге) шоссейный:  Дорога туда широкая, КанАвная, очень хорошая дорога (новг.)
536.  КанАврик (сущ., м. р.) -  (ботан.) ромашка лекарственная:  КанАврик трава от простуды (бокс.);  Во мху растут такие КанАврики, если долго нюхать, их, будет можно угореть, пахнут они очень сильно (чуд.);  Цветы белые такие, КанАвриками зовут (А.С. Герд) (кем.)
537.  КанАлья (сущ., м., ж. рр.) - (прозв., бран.) негодяй; разбойник; разгульный; драчун и пр.; поговорка: В ЛЮдях АнАнья, дОма КанАлья (холм.)
538. КанапЕлька  (сущ., ж. р.) - деревянная кровать: У них в избы стояла деревянная кровать, Дак КанапЕлькой звали (медв.)
539.  КанАрник (сущ., м. р.), син. СвинАрник  – трава, похожая на брусничник:  И то — травой красят нитки, и трава КанАрник, или СвинАрник, называют, а трава эта, как БруснИчник, похожа, и тогда чЁрны цвет получится, трава-то эта по Борам растёт (А.С. Герд) (ваш.)
540. КанАтик (сущ., м. р.) - косточка для плетения лаптей (Зимн.б.)
541. КанАтный Ящик – помещение для хранения запасных торосов, канатов, парусов и прочего инвентаря. Обычно располагается в ФорпИке – самом узком месте трюма в носу судна (морск.)
542.   КанАты  (сущ., мн. ч.) -  верёвки, заменявшие в то время якорные цепи (морск.)
543. КанАть (гл., несов. в.) -    ругать:  Всё ругает его, КанАет, а сама виноватая (лод.);  Она его КанАет, КанАет, всё равно пьёт-лопает (лод.);  Юрка не едет, пусть его дома КанАют (А.С. Герд) (лод.)
544.   КанАться (гл., возвр., несов. в.), син. КонАться – 1) униженно просить, умолять (печ.); 2) ругаться:  Не тронь приёмник, не тронь, бабка сто раз КанАется (тер.)
545. КанАцкий (прил.) -  канадский: КанАцкие ДрОвни- широкие сани:  На МАсленицу всех лошадей в КанАцкие ДрОвни запрягали, чтоб народу больше каталось (кад.)
546. Канбала (сущ., ж.р.) - камбала (пин.)
547. Канда (прил.) - красивый (саам.)
548. КАндалакша (топон.), (род. п.) КАндалакши – 1) село, расположенное на берегу Кандалакшского залива, имеющее у своих берегов берегов богатые сельдяные промыслы. Через Кандалакшу проходит линия  Мурманской железной дороги, имеющей здесь большую станцию, соседство с которой и создало этот значительный промышленный центр северной КарЕлии (И.М. Дуров); 2) Название КандалАкша состоит из двух слов. И оба эти слова карельские. При этом "Лакша" означает - залив, губа. Цепочка названий на "Лакша" прослежена мной от Ладожского озера до Кандалакши и чуть далее (по Писцовым книгам Новгородской Водской пятины XVI-XVII веков, по Новгородским летописям и, частично, по Новгородским берестяным грамотам, а также по другим источникам). И везде это слово означает Губа, Залив. Названий, в которые одним из элементов входит слово "Лакша", мною выявлено 92. Слово "Канда" трансформировалось русскими из карельского "Кандая", "Кантая", являющегося в карельских свадебных плачах метафорической заменой термина "Мать" (выносившая, выкормившая). Так вот река Канда, губа Канда и их окрестности длительное время были для многих поколений жителей этих мест доброй Матерью, дающей богатые уловы Сёмги, Сигов, Селёдки. А по берегам Реки и Губы были основные покосы жителей КандалАкши. Значит, кормила Канда КандалАкшских жителей. Учитывая перевод слова "Канда", мы можем сказать, что река Канда означает - Река Мать (подразумевая "Кормилица"), то есть "Река Мать-Кормилица" и Губа Канда "Губа Мать-Кормилица". Резюмируя, отметим, что название "КандалАкша" может быть расшифровано как "Губа Матери-Кормилицы". (Д. Коробовский)
549. КандалАкша (Kandaloss revira) — КандалАкшская губа Белого моря
550. КандалАкшанин (имя нариц.), (мн. ч.) КандалАкшана – житель с. Кандалакша Мурманской обл.: ЦипАхи продают КандалАкшана (Поной) (И. С. Меркурьев)
551. КандалАкской бЕрег(ъ), син. КандалАськой Берег, КандалАкшской берег, КандалУха — 1) часть ЗАпаднАго (западного) берега БелАго (Белого) моря  от с. КандалАкши до с. ВарзУги (А.О. Подвыс.); берег Белого моря, тянется далее на запад от мыса Лудошный до города КандалАкша; 2) от реки ВарзУхи до вершины КандалАкшскаго залива  (Д.Н. Островский. Путеводитель по Северу России), см. КандалАкша, СЁмга (3); 3) син. КандалУха – местное название КандалАкскАго бЕрега и ОбшИрнейшАго (обширнейшего) у того же берега залива БелАго моря; этот залив и находящиеся на том берегу: ТУрья гора (огромный с ТеРасообрАзными (террасообразными) уступами утёс в 200 футов над уровнем моря) и ОлЕний Рог(ъ) (возвышенный, глубоко в КандалАкский залив вдавшийся мыс на ОлЕньем Острове), составляют МЕстныЯ (местные) ЗамечАтельности, КотОрыЯ (которые) туземцы величают: МАтушка ТУрья ГорА; ГоспожА КандалУха ГубА; БАтюшка ОлЕний Рогъ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров)
552. КандалАкшский (прил.), (мн. ч.) КандалАкшския, син. (см.) КандалАкской – 1)  КандалАкшский берег – см. КандалАкской (1); 2) КандалАкшский залив (гидр.), син. (фин.) Kantalahti, (см.) Гандвик; 3) КандалАкшския ПомОры - оговаривали ветер, вспоминая сорок плешивых (лысых), на каждого из них делали засечку на палочке, которую бросали в море через голову, приговаривая хвалу жене нужного ветра и ругая жену противного (повс.)
553.    КандалАцкая Морда – ругательно-насмешливое прозвище, которым бывавшие в дальних плаваниях ПомОры обзывают жителей с. КандалАкши в Кем. уезде при КандалАкшском  заливе БелАго (Белого) моря, - так как они далее своего залива не промышляют (А.О. Подвыс.) (помор.)
554.  КандалУха, (род. п.) КандалУхи, На КандалУхи  - 1) местное название Кандалакшского берега и обширного у того же берега залива Белого моря; Замечательная ПримЕта в КандалАкшском залИве – (мыс) ОлЕний Рог, - "далеко его видАть, в КандалУху Идучи, путь указУет" (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье); СтамИк сорок пять сАжон на средИне КандалУхи; Церес КандалУху ф КОвду ходили; ПолнО На КандалУхи белУк (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) Сельдь, промышляемая в КандалАкшском заливе (И.М. Дуров) (повс.)
555.  Кандас - вьюк (саам.)
556.  КАндвик - КАндвик-от наш издосель ДЫшашшим Голомёнём зовут: вздохнёт БАтюшко – вода СпОлницце, Лудьё да Баклыша Сымёт; ВЫдохнёт СедАтой КАндвик – вода в ОбрОн ЗарУбит; ОбрОницце КУйпогой, НарОёт белой-от Вахты да Туры на НЯши-ПАзыби (белом.)
557. КандибОбер  (сущ., м. р.) - 1) искусный танцор, плясун: КандибОбер — это ловкий в пляске человек (лод.);  2) вычурное движение в танце, выкрутас:  Вот с каким КандибОбером пляшет (лод.)
558. КандИловжигАтель  (сущ., м. р.) - церковный служащий, зажигающий светильники; пономарь
559. КандИтерный (прил.), син. КондИтерский – лакомый, сладкий (мез.)
560. Кандовой (прил.)  - Кандовое дерево, мелкослойное, съ плотной древесиной (П.С. Ефименко) (арх.)
561. КандЫра (сущ., м. р.) - о человеке маленького роста:  У меня сын КандЫра, совсем маленького роста (подп.)
562. Кандя (сущ., ж. р.), от КандИтерный - каша; лакомство, угощение (пин.)
563. КанЁжник  (сущ., м. р.) — прозвище жителя с. Кандалакши Мурманской обл.: КанЁжники приехали! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);
564. КАнжьевы (фамилия) - Согласно плану ШИженской деревни 1852 года здесь проживали ФедОсья Канжьева....(белом.)
565. КАнин КАмень - Канин полуостров расположен в Заполярье и климат здесь суровый субарктический. Даже в летние месяцы на вершинах КАнин КАмня можно увидеть снежные шапки. «Не зря местные жители говорят: «Здесь двенадцать месяцев зима, а остальное лето». Если взобраться на КАнин КАмень, видно море по обе стороны полуострова. Море и небо окрашены в очень нежные тона, и граница между ними почти неразличима. На высокой морской террасе зеленеют луга. Летом здесь много цветущих растений, и поэтому как-то забывается, что находишься на Крайнем Севере. Все тёплое время КАнинская ТУндра полна жизни. Суетливые мелкие грызуны — ЛЕмминги деловито шныряют между кочками, собирая зёрна злаков. За ними охотятся вездесущие ПесцЫ, совсем не боящиеся тут человека и нередко подходящие к самой палатке. Выводят птенцов КуропАтки, сменившие свой белый зимний наряд на бурый, лучше маскирующий их в эту пору от пернатых хищников — ПолЯрной СовЫ и КрЕчета. С юга прилетают в это время ЛЕбеди, Утки и ГУси, КуликИ и ГагАры, ЧечЁтки и СнегирИ. За кочующими на север полуострова ОлЕнями идут ВОлки, которые порой наносят стадам немалый урон»  (М. В. Гудаев. Кто аборигены Канина?)
566.  КАнин Нос, син. КАнде-нос (карта Виллема Баренца 1598 г., карта Теодора де Бри 1598 г., карта Герхарда Меркатора (Герарда Крамера)1630 г.) (И.И. Мосеев), КАнская ЗемлЯ  — (гидр.) мыс, сев.-зап. оконечность п-ова Канин, между Белым морем и Чешской губой Баренцева моря; Ненецкий ао. Первоначально название КАнин Нос (где Нос -  'мыс', 'полуостров') относилось ко всему п-ову: участник академической экспедиции 1722 г. Н.Озерецковский писал про 'полуостров, КАниным НОсом или КАнинскою ЗемлЁю называемый'. В этом названии КАнин - притяжательное прилагательное от русск. прозвищного имени КАня (птица КАня, КАнюк  'САрыч') (сайт saveplanet.su);  полуостров КАнин, в прежнее время место безлюдное: В КАнский Мох ПровалИться  - затеряться, пропасть (Б. В. Шергин) (помор.); «Летая над Мезенским районом и на Канине, я, например, видел переход через р.Чижа и систему озёр в р. Чёша, минуя КАнин Нос. Летая в У.-Цыльму из Мезени по р. Пёза через Сафоново с истока р.Пёза на исток р.Усть-Цыльма через озеро (не помню названия) попадали в р. Печора. До сих пор видны зимние тракты с Мезени на Архангельск через д. Сояна на Кепино и особенно через д. Карьеполье. Сверху видно, как эти дороги, удобренные конским навозом, заросли, но видны «сверху» как дороги.» (Н. Таранин) (мез.); «А с Ковымы [Колымы] реки итти морем на Анадырь-реку, и есть Нос, вышел в море далеко... а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут ЧУхчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы, кость рыбий зуб [моржовый клык]. А лежит тот Нос промеж СИвер на ПолунОшник [на северо-восток]. А с русскою сторону Носа [на север?] признака вышла: речка, Становье тут у ЧУхоч делано, что башня из кости китовой, и Нос поворотит круто к Анадырю-реке под лето [т. е. на юг]. А Доброго Побегу [парусного ходу] от Носа до Анадыря реки трои сутки, а более нет...» (С. Дежнёв в 1648 году )
567. Канинский (прил.), (ж. р.) Канинская, (мн. ч.) КАнинские - 1) КАнинский берег –  (гидр.) восточный берег Белого моря: тянется между мысами Конушин и Канин Нос; 2) КАнинский МаЯк:  Маяк КАнинский находится на границе Белого и Баренцева морей. Высота башни 23 метра. Осветительный аппарат расположен на высоте 75 метров от уровня моря, светит на расстояние до 22 миль (М. В. Гудаев. Маяк Шойна. Полуостров Канин Нос); 2) КАнинская ТУндра:  Среди рек, протекающих по территории КАнинской ТУндры, наиболее значимые: Несь, Яжма, Чижа, Кия, Шойна, впадающие в Белое море, Чёша и Вижас, впадающие в Чёшскую губу Баренцева моря; 3) КАнинские Ненцы: Право НЕнцев на владение КАнинскими ЗЕмлями было закреплено ЖАлованной ГрАмотой царя Ивана Грозного ещё в 1545 году. Согласно этой ГрАмоты КАнинская ТУндра, все рыбные и звериные угодья в них были отданы в потомственное владение КАнинских НЕнцев. По переписи 1782 года в КАнинской ТУндре НЕнцев значилось 558 человек обоего пола, а в 1888 году в этим местах в 113 ЧУмах числилось уже 944 человека. НЕнцы вели КочевОй образ жизни. Летом они жили на Севере в КАнинской ТУндре, на зиму вместе со стадами оленей уходили на Юг в МезЕнские ЛесА. В селе ЛампОжня по МезЕни в те времена два раза в год проходили ярмарки, где НЕнцы торговали с русскими. Позднее, с 1780 года, когда образовался город МезЕнь, ярмарки стали проходить в нём. За пользование этими землями была установлена Твёрдая ДЕнежная ЯсАчная Дань: по 3 рубля в год с 50 Душ, владеющих ЛУком, плюс 50 копеек за право торговли в ЛампОжне, что составляло по 7 копеек с каждого ВзрОслого НЕнца. Помимо города МезЕни НЕнцы в девятнадцатом и в начале двадцатого века вели торговлю с русскими также в селениях СЁмжа и Несь. Эта Грамота явилась основополагающим документом, регулирующим отношения НенЕцких РодОв и ГосудАрства, с одной стороны, и НенЕцкого Общества и РУсских Общин (а также отдельных представителей этих Общин) с другой стороны   (М. В. Гудаев. Кто аборигены Канина?)
568.  КанитЕливаньё (сущ., собир.) -  канитель, забота:  Так лошадь-то не держивала, одно КанитЕливаньё (под.)
569.  КанитЕлитьсе (гл., возвр., несов. в.),  (сов. в.) ПроКанитЕлитьсе, син. ТянУть КанитЕль,  – делать что-либо медленно, долго (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
570.  КАнить  (гл., несов. в.) -  просить, выпрашивать:  Сейчас тут КАнили деньги (А.С. Герд) (кад.)
571.  КАниться  (гл., возвр., несов. в.) - умирать:  КАнятся старухи, у нас уже мало есть (А.С. Герд) (подп.)
572.   Канифас (сущ., м. р.) - прочная полосатая ткань изо льна (мез., олон.)
573.  КанифАсный (прил.), син. КанифАсовый - из КанифАса, хорошей парусины (мез., олон.)
574.  КанифОльщик  (сущ., м. р.) - человек пристрастившийся к НЮханию ПарОв КанифОли. Традиция НЮхать КанифОль (КанифОлить) появилась задолго до КатехизАции и является частью язЫческого обрЯда поклонЕния ПаЯльной ЛАнпе. ПаЯльна ЛАнпа почиталась в недалёких народах, как хранИтельница ОгнЯ и домАшнего уЮта. НЮхали КанифОль (КанифОлили) НатощАк, – в небольшом, желательно непроветриваемом, тёмном помещении либо ЧулАне, именуемом – «КанифОльня». Перед совершением обряда ПаЯльну ЛАнпу обязательно начищали песком до блеска и ставили на полу в центре КанифОльни. После произнесения ЗаклинАний и РазжигАния ОгнЯ, при помощи ЛАнпы разогревали МЕдный ШквОрень или обычный КОваный Гвоздь, втыкали РаскалЁнное ЖАло в кусок КанифОли и ВдыхАли выделяемые пары, СложИв ЛадОни ДОмиком Над ПеренОсицей. В течение всего времени ОбрЯда КанифОльщик следил, чтобы ЛАнпа не погасла, периодически нагоняя насосом давление в ФорсУнке и БубнИл при этом В ВорОнку для КеросИна, выпрашивая у ЛАнпы хорошей Погоды либо Достатка в Семье. Со временем, когда был изобретён Электрический Паяльник, КанифОлинье перестало быть ЯзЫческим ОбрЯдом, утратило свою МагИческую Силу и переродилось в обычную ПАгубную ПривЫчку  (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга)
575.  КанифОлинье (сущ., ср. р.) - см. КанифОльщик
576.  КанифОлить (гл., несов. в.),  (прош. в., мн. ч.) КанифОлили - см. КанифОльщик
577.  КанифОльня ( сущ., ж. р.) - см. КанифОльщик
578.  КАнка ( сущ., ж. р.) — индейка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
579.  КанмОтничек ( сущ., м. р.) - сарафан (сврск.)
580.  Каннская земля (топон.)  – Полуостров Канин, см. КАнин Нос
581.  КанОбра  ( сущ., м. р.) -  (см.) ЗеленИцу у нас КанОброй зовут (А.С. Герд)(подп.)
582.  КанОн ( сущ., м. р.) - 1) правило, чин (Б. В. Шергин) (помор.); 2) церковная песнь в похвалу святого или праздника, читаемая или поемая на заутренях и вечернях: КанОны читать – молитвы; 3) установления апостолов, Вселенских и Поместных соборов о вере и церковных обрядах  (влкрск.); 3) конопляное масло (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
583.  КанОн (нар.) - накануне:  Они КанОн приходили (вытег.)
584.  КанонЁр (сущ., м. р.) - пушкарь (сврск.)
585.  КанопЕль (сущ., м. р.), (употребляется также и ж.р.) (А.Н. Гранд.)
586.  КанОрхати (гл., несов. в.) -  читать речитативом; петь псалмы (дррск.)
587.  КАнской Мох — тундра Канского носа (О. Э. Озаровская); поговорка: В КАнский Мох ПровалИтьсе  - затеряться, пропасть (кол.)
588.  Кант (сущ., м. р.) - желобок на бревне:  Обтёсывали на один Кант бревно, на два КАнта (А.С. Герд) (тер.)
589.  КАнтеле ( сущ., ср. р.) - музыкальный щипковый инструмент вроде гуслей у финнов и карелов (Б. В. Шергин) (помор.)
590.  КАнтик (сущ., м. р.) - озорная частушка: КАнтик — четверостишия, сейчас — частушки (чер.);  Старик был лысый, как услышал эти частушки, эти КАнтики, ПобарОдовел весь (А.С. Герд) (тер.)
591.  КантовАть (гл., несов. в.), (безл.) КантовАло - 1) есть жадно, без разбора:  Да хлеб ели горький,- всё КантУет, через это животы болели (А.С. Герд) (медв.); 2) (безл.) мучить:  Её уж и КантовАло! (медв.); 3) нарушать нормы поведения:  Да у этой Машки-то КАжный день КантУют (А.С. Герд) (белоз.)
592.  КантонИсты (сущ., мн. ч.) - сыновья солдат, закреплённые за военным ведомством, обязанные служить в армии
593.  КАнтук ( сущ., м. р.) - бочонок с вином: ...“Ну, робята, делать нечего, тащите КАнтукъ“. КАнтукъ опорожніли, опеть бежатъ,..; Иванъ велелъ второй КАнтукъ вытащить (Иванъ купеческій сынъ. Записана отъ Поздеева, Романа Григорьева. Живётъ тоже въ селе Среднемъ Бугаеве, ему 50 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 98)
594.  КАнтуксы (сущ., мн. ч.), (род. п.) Кантуксов, син. КАнтус (сущ., м. р.), (род. п.) КАнтуса  – 1) козни, выдумки: ОпЕть какИ-то КАнтуксы Свекрова начинАт выкИдывать (повс.); 2) фокус, фортель: Он такОй Кантус вЫкинул, ажнго вси люди Ахнули  (И.М. Дуров) (вир., сор., сум.)
595.  Канть, син. Кайнт - сухое пространство среди болота, островок среди болота (саам.)
596.  КанУн ( сущ., м. р.), (мн. ч.) КанУны, (род. п. ед. ч.) КанУна, (род. п. мн. ч.) КанУнов, син. КанОн — 1) а) предпраздничный, предшествующий празднику  день: В КанУн КанУна ИвАньского, т.е. за день до праздника ИвАнова дня (И.М. Дуров); б) предыдуший день перед каким-то днём, событием; предшествующий другому: Это произошло в КанУн Нового года, в КанУн КанУна свадьбы, т.е. за 2 дня до свадьбы (З. А. Кушева) (плес.); 2) коллективное пивоварение по большим праздникам. При этом пользуются общими котлами; 3) а) година со дня чьей-либо смерти: СегОдня КанУн, как год тому назад потонул Васюшка  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повсем.); б) яства для поминовения усопших (Зимн.б., мез., печ., холм.); 4) туес (бурак) с пивом, мёдом, брагой,   приносимый в церковь, для освященья к празднику (влкрск.); 5) обряд поминовения умерших у старообрядцев-беспоповцев, заключающийся в чтении и пении заупокойных молитв, кончающихся обедом для престарелых  и нищих в доме родственников умершего (И.М. Дуров); 6) блины с мёдом (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
597.  КанУн (предл.) -  употребляется для выражения временных отношений; Перед чем-нибудь, Накануне чего-нибудь:  Приданое- то везут КанУн свадьбы, на одной лошади везут (онеж., лод.)
598.  КанУнное Пиво – 1)  см. КанУн(ъ)(2); 2) см. БогомОлье
599.  КанурА  ( сущ., ж. р.), син. КонурА, от КанурЯть -  коса (уст.)
600.  КанурЯть  (гл., несов. в.) - шнырять (о косе во время косьбы) (уст.)
601.  КАнуть (сов. и несов. вв.), (3 л. ед. ч.) КАнет, (3 л. мн. ч.) КАнут  - 1) (сов.)  (о дожде) начаться, капнуть:  МалЕшенько, чуть-чуть дождик КАне и перестанет (медв.); Таки тучи, КлОчи таки, только бы дождю КАнуть, ПопорОл бы сутки (А.С. Герд) (тихв. ); 2) а) (сов.) пропустить влагу, протечь:  ТАта такие мне сшил ДолгарИ, что никогда не КАнут, не протекут (А.С. Герд) (тер.); б) (несов.) дать течь, протекать: Не КАнёт обУтка; БахИлы Не КАнут (Поной); СапогИ Не КАнут (Голицыно) (И. С. Меркурьев); Лодка не КАнёт, не ЛягУцця, да не ОпрУжлива – дак и ДорОдно, бывАт (И.И. Мосеев) (мез.); А и на воду рАнё-то запросИлась у отца, пусти-мол На Лов. Отец то ее СтращАл, да ругал, не хотел, чтоб она к веслам да парусам привыкала. СторожИлся очень, одна она у него была. Анёвушка смеялась: "Лодка не КАнет, не ЛягУцця" (Л.В. Крошнина. Анёвушкино морё) (олон.); 3) (несов.) течь, просачиваться:  Под лежачий камень вода не КАнет (А.С. Герд) (подп.); 4) а) (сов.) капнуть, немного налить: Кань МанЕнько (МалЕнько)! Не ЛенУло — КАнуло, пыль и тУ не прибИло; Не ЛенУло — КАнуло — а) не прошло много времени, как кто-то снова появился, кто-то, что-то не заставляет  себя ждать; б) разочарование происшедшим: ожидалось большего, ср. ЛенУть  (А.А Истомин и др.) (уст.); Кань молочка котятам (подп.);  Кань мне ещё стаканчик (прион.); Кипяточку из самовара Кань немножко (тер.);  Кань-ка соли немного (А.С. Герд) (прион.); б) капнуть одну каплю жидкости, отлить несколько капелек жидкости содной склянки в другую  (И.М. Дуров) (повс.); 5)  Ухо реже, а  КрОвь Не КАне  - о бойком, бедовом человеке: На робят ругались: ой какой УхорЕз, БОйкой, Ухо РЕже, а Кровь Не КАне (А.С. Герд) (подп., тер.); 6) выражение: ТОлько бы КАнуть – сей час, сию минуту, вот-вот: НедалЕчко вЫбылъ дЯдя МихЕй, ТОлько бы КАнуть бУдетъ (А.О. Подвыс.) (кол.); 7) уйти в вечность, отойти в область воспоминаний: Ещё один годОк КАнул в моей жИзни; Канул сокОлик мой Ясной из очЕй-то моИх, из глаз (И.М. Дуров) (повс.)
602. КанУшинской (прил.) - 1) КанУшинской ПрОмысл(ъ), син. КанУшенской, КонУшинской ПрОмысл(ъ) – весенний с Алексеева до Николина дня ПрОмыслъ на Серок и взрослых ЛысунОв на ЗалЁжках у КанУшина мЫса на северной оконечности МезЕнскАго (Мезенского) залива, ср. Путь (1) (А.О. Подвыс.); 2) КанУшинской Путь – см. Путь (1)
603.  КанфОрка ( сущ., ж. р.) - самоварный (см.) Камфор(ъ) для установки чайника (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (мез., сум., холм.)
604.  КАнфорный (прил.) - фарфоровый ( о чашке) (мез.)
605.  КАнфорское вино ?
606.  КанцерЯрия (сущ., ж. р.) - кацелярия: применение звука Р вместо Л (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
607.  Кань (сущ., ж. р.), син. КАня – КанЮк, хищная птица: КАня Вона ЛЁтат (И.И. Мосеев) (мез.)
608.  Кань (вводн. сл.) -  Петрович, Кань, стакан пустой (Д. Щитинин) (нюх.)
609.  КАньга ( сущ., ж. р.), ( мн. ч.) КАньги, (род. п. ед. ч.) КАньги, КАньи, син. КАньи,  КАньки, КЕньги, КАнья, от (коми) Кань – кошка ?– 1) а) надеваемая под Яры обувь у Лопарей, в роде башмаков или калош,  с загнутыми вверх носками (А.О. Подвыс.) (кол.); ЛОпарке было тяжело и неприятно, но пришлось надевать сыну КАньги  (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей); б) меховые ПомОрские сапоги с загнутыми кверху тупыми носками (их шьют из "КАмасов" – шкуры, снятой с ног оленя мехом внутрь): Из олЕньих лап делали Каньги; Я сам носил с обОрами КАньги  (И. С. Меркурьев); На голове (Лопарки) то круглый, то островерхий вЯзаный или вАленый КолпАкъ, шерстяные ЧулкИ да Каньги изъ олЕньей кожи съ НоскАми, зАгнутыми квЕрху, и мягкою подошвой  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 8. Лопарский погостъ); 2) а) валяные или меховые сапоги с голяшками из домашнего сукна. Зимняя обувь. Старые Поморы носят и летом: КАньги от нОжной болЕзни ПасУт (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); б) валяные сапоги, суконные сапоги (мез.); А валенки мы зовём КАньгам  (А. С. Герд) (пуд.);  Одна-то КАньга в углу валяется, а другая — не знаю, где (подп.); КАньгу сбросила с ноги, босиком побежала (тер.); КАньги-то зимой обуваем, когда снег большой (А.С. Герд) (подп.); 3) лёгкие туфельки из оленьей кожи или замши. Песенка: Ходи КАньга, ходи, печь, Дома нЕчего поЕсть (И.М. Дуров) (сум.); 4) (перен.) ноги: РастянУла КАньги-то! (Кашкаранцы); НЕ берЁт КАньга — нога стала плохо ходить (Варзуга); РастянУть КАньги — протянуть ноги, умереть (Оленица) (И. С. Меркурьев)
610.  КАнька (сущ., ж. р.) - длинный кол с ковшом на конце, которым достают воду из колодца (И.И. Мосеев) (мез.)
611.  Канькаться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., прош. в.) КАнькалсе, (сов. в.) ПрокАнькалсе  -маяться, маялся:  Всю зиму в людях ПрокАнькалсе, и ДЕнёг не Заробил (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
612.  КанЮк (сущ., м. р.), син. КАня  -  1) вид хищных птиц семейства ястребиных, крик которых напоминает плач, мяуканье (хрипит перед солнечной погодой, а перед дождём пищит): КАня кружИт -  дождЯ НамолИт; КАня вон фсё кружИт, стОнёт, дожжА НастОнёт — давАй поторАпливайсе, гребИ! - на сенокосе; 2) (перен.) син. СтонОта - нытик,: Ох, ты и нЫтик, ох, ты и СтонОта!  (А.А. Истомин и др.) (уст.)
613. КанюкОвы (фамилия) —1) КанюкОв МихаИл СемЁнович, 1924 года рождения. В РККА с августа 1942 года. Дата и место призыва — Канино-Тиманский РВК, Архангельская область. Воинское звание – красноармеец. Воинская должность – стрелок 449 ОМСР НЗ ВМБ (Новая Земля, Беломорский морской оборонительный район Северного Флота). Награды – Медаль “За оборону Советского Заполярья”, Медаль «За боевые заслуги». Описание подвига: “Красноармеец КанюкОв вместе с первыми транспортами прибыл на НОвую ЗЕмлю в сентябре 1942 года. Он ясно понимал поставленные задачи высшим командованием перед частью и отдавал все свои силы для выполнения общего дела. В трудные дни, когда приходилось работать по разгрузке транспортов по 18 и более часов в сутки, отрывать время на строительство своего жилища тов. КанюкОв был в первых рядах везде и всюду. Зимой 1942-43 года в пургу, метели и мороз не раз командование базы ставило перед частью боевые задачи как по спасению личного состава затерявшихся в тундре, также по спасению самолёта потерпевшего аварию. Во всех этих операциях тов. КанюкОв, как ПолЯрник, активно участвовал и поднимал настроение бойцов и с честью справлялся со всеми этими заданиями. Весной 1945 года командование поручило тов. КанюкОву производить сбор яиц для улучшения питания личного состава. Тов. КанюкОв и с этой задачей справился. Является отличником боевой и политической подготовки…” ; 2) КанюкОв НиколАй ЕфрЕмович. Дата рождения – 1923. Место рождения — Архангельская обл., Канино-Тишенский р-н, ст. Шеино (прим. Автора – Канино-Тиманский район, ст. Шойна). Дата и место призыва — Ненецкий ОВК, Архангельская обл., Ненецкий НО. Последнее место службы — 24 Гв. Сд. Воинское звание – красноармеец. Причина выбытия — пропал без вести. Дата выбытия — 29.09.1942. Место выбытия — Ленинградская обл., Мгинский р-н, оз. Синявинское. Название источника информации — ЦАМО. Отец – ЕфрЕм АлексЕевич – ст. ШОйна (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
614.  КанЮчить (гл., несов. в.), син. КанЮцить, (см.) КадЫчить  - 1) клянчить (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) а) брюзжать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); б) ныть, надоедливо просить о чём-либо; от имени птицы (см.) КАня, КанЮк (А.А Истомин и др.) (уст.)
615.  Као - Да ты Као, моя! - Да ты что!
616.  Кап (сущ., м. р.), (род. п.) Капу,  (ж. р.) КАпа - естественный нарост (наплыв) на дереве; характерен для лиственных пород, чаще всего берёзы. Это очень твёрдый и прочный материал. Умельцы из него делают по сей день удивительные вещи (мез.); На деревьях КАпа бывает, то елОва, то соснОва, нарост (А. С. Герд) (кондоп.); Это очень твёрдый и прочный материал. Умельцы делают из него по сей  день уникальные вещи: Вон КАпу-то скоко наплЫло, давАй срЕжом, дак блЮдо срОбим (А.А Истомин и др.) (уст.)
617.  КАпа  ( сущ., ж. р.) -1)  шапка (дррск.); 2) капля, Ни КАпы – ни капли: пример выпадения согласной Л; 3) (имя собств., ласк.) КапитолИна (А.Н. Гранд.) (холм.)
618.  КапалЫга ( сущ., ж. р.) - 1) (насм.) хромой человек (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) (бран.) Эх ты, какой КапалЫга! (Кандалакша)(И. С. Меркурьев)
619.  КапАч (сущ., м. р.), син. КапАць  - кисть руки:  Такую спицу вогнали в КапАць, весь КапАць болит, рука-то (белом.)
620.  КапЕжь (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КапЕжи - падение капель с крыш во время дождя; капель:  Чтобы набрать дождевой воды, поставила ведро под КапЕжь (медв.); Я все наладил  да в ДругИ места поставила на КапЕжь (карг. ); 2) подтёк на стене:  Посуду там мокрую не ставь, КапЕжи будут, потом стену не отмоем (карг.)
621.  КАпелешный (прил.), син. КАпельной, КапелЮшенной, КапелЮшечной, КапушОнной -  маленький, крошечный, едва заметный; крошечный ничтожный: Рот КАпелешный стал (А.Н. Гранд.) ( холм.)
622.  КапЕлинка  ( сущ., ж. р.) - желобок на стволе для стока берёзового сока: Немножко подтешут берёзу, ЗатЁснут топором ли ножиком, сделают КапЕлинку, да бутылку привяжут, в бутылку сок и набежит, как МурашИ (кирил.)
623.  КАпелка (сущ., ж. р.), син. КапелИноцька, Капля-КапУща, Ни КапА КапущОного  — 1) капелька, чуть-чуть: Налей и мне вина, только немножко, САму КАпелку (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) ничтожное количество, очень немного:  ВсегО-то Капля-КапУща и нАдоть бы бЫло  мАслица добавить; В доме у него Ни КапА КапущОного нет, одни грЯзны Лавки вдоль стен стоят, т.е. нет ничего (И.М. Дуров) (повс.)
624.  КапЕлла (сущ., ж. р.), [ср.-лат. capella часовня] - католическая и англиканская часовня, церковный придел, домашняя церковь в замках и дворцах
625.  КАпелька (сущ., ж. р.), от КАпля — поговорка: По КАпельке — МОре, по зЁрнышку — вОрох; По КАпле дождь, дождь рЕки ПоИт, рЕками мОре СтоИт (повс.)
626.  КАпельнёй (прил.), (ж. р.) КАпельня, (ср. р.) КАпельнё, (мн.ч.) Капельни, (род. п. мн.ч.) КАпельних – крошечный, ничтожный, едва заметный: Етот КАпельнёй Сиговей носОцик, привяжИ его к лЕски (И.М. Дуров) (сум.)
627.  КапЕльник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КапЕльники — сосульки; Март-КАпельник: Март - КапЕльник сосульками звенит, дождиком снега утаптывает (З.М. Кудрявцева. Помогал мужик лешему) (А. С. Герд)  (балт.,мез.)
628.  КапЕльница (сущ., ж. р.) - 1) дождевая вода:  КапЕльницы-то полна бочка, лей, это ДождевА-то вода, дак в ней и полощут (пуд.);  КапЕльница дак лучше, мягче она, КапЕльница дак ДождевА вода это  (пуд.); 2) жёлоб для стока дождевой воды:  Раньше делали с доски КапЕльницы, так называли, вода для скотины и мыть (А. С. Герд)  (медв.)
629.  КапелЮнка  (сущ., ж. р.) - о малом количестве чего-нибудь:  Мало чаю налили, вот такую КапелЮнку (А. С. Герд) (онеж.)
630.  КапелЮш (сущ., м. р.) - шляпа (сврск.)
631.  КапелЮшка (сущ., ж. р.) — капелька (С.А. Удина.) (лешук.)
632.  КАпелюшь  (сущ., ж. р.) - капель: КАпелюшь пойдёт весной. Изморозь такая, то тает, то замерзает (А. С. Герд) (медв.)
633.  КАпер (сущ., м. р.), (мн. ч.) КАперы  - частное судно, военный корабль, получавший от своего  правительства во время войн  разрешение  нападать  на одиночные суда противника, захватывать их торговые суда, а также суда нейтральных государств, поддерживающих торговые связи с неприятельской стороной,  и  брать их на абордаж, грабя и уничтожая пиратскими способами (сврск.)
634.  КАпёр(ъ) (сущ., м. р.), син. КапЁр,  (мн.ч.) КАпЁры, син. КиЮра – 1) тяжёлый, оплетённый ВИчьем камень, которым вбивают в дно реки колья при устройстве ЗабОра (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); 2) тяжеловесный, вделанный в оправу камень, которым вбивают в дно реки колья при устройстве сёмужьего забора (И.М. Дуров) (сор.)
635.  Капильтя (сущ., ж. р.) - Вот на Капильтю осталось не допилено, а залезу, не страшно (А. Зуев. Тлен) (уст.)
636.  КапИна ( сущ., ж. р.), (уменьш.) КапИнка, КапИночка   - 1) капля:  Три КапИны ПАли, а так нет дождя, трава КартОфельна горит (медв.); КапИны КропЯт опять (пуд.); Поп КропИлом КропИл скот, кому КапИна попала, кому больше (А. С. Герд)  (вытег.);  2) небольшой дождь: КапИны на дворе (пуд. ); 3) (перен.) о небольшом количестве чего-нибудь:  Воды-то КапИны нету, принеси (плес. ); Дров-то КапИну в печь положу (пуд. ); Мало земли было, одна КапИна (медв.); СошлА в подвал, а там в корзинках ягод и КапИны нету (А. С. Герд)  (баб.); 4)  о небольшом отрезке времени, периоде:  Еще одна КапИна осталась работать до пенсии (А. С. Герд) (пуд.); 5)  (уменьш.) а) капелька, небольшая часть чего-либо: Вода идёт по КапИнкам (кем. ); б) см (3):  Хоть ведЁроцко принесу, КапИнки воды нет (карг. ); До КапИнки - без остатка, до конца:  Корову ведь надо выдоить До САмой КапИнки, а то пропадЁт (пуд., вытег., медв.); в) (см. 3) Хоть одну КапИноцку ещё супа налить (карг. ); Дай ей маленькую КапИночку булки (А. С. Герд) (пуд., плес.)
637.  КапИтал (сущ., м. р.) - наследство: ...а Василій остался 18 летъ и двоима съ матерью жили, значитъ СтрАшный Капиталъ отъ отця остался: лавка, магазинъ огромадные... (Благодарность покойника. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 426)
638.  КапитАн-исправник (сложн. сущ.) -  глава уездной полиции (сврск.)
639.  КапитАнить (гл., несов. в.) - быть капитаном судна:  Там капитан своё дело знает, он КапитАнит (канд. ); У нас многие КапитАнили (А. С. Герд) (онеж.)
640.  КАпитать (гл., несов. в.) - 1) (о дожде) капать:  Целый день понемножку КАпитает (подп. ); Большая туча дождливая, дождь, говорили, КАпитает (подп.);  2) закапывать капли: Я тоже как стала в нос КАпитать, так и лучше стало (прион.); Стали уж капли негодные, в одной бутылочке ещё есть КАпитать, а другая пустая (А. С. Герд)  (вытег.)
641.  КапИтися  (гл., возвр., несов. в.) - собираться вместе (дррск.)
642.  КапитОк (сущ., м. р.) - кипяток : Не скачи, значит, в КапитОк - ноги сваришь.(А. Зуев. Тлен)  (уст.)
643.  КапитолИна (имя собств, ж. р.) - А у меня бабушка была ТерЕнтьева КапитолИна МатвЕевна из ЗаакАкурья (И. А. Харкевич (Сыркова) (мез.)
644. КАпишъ, лАпишъ всемъ ПогнЁтышъ — (сказ.) такъ называетъ себя медведь: Ты хто?—«Я КАпишъ, ЛАпишь,  потому тяжолъ, самъ себя величАатъ, всИмъ ПогнЁтышъ. Пуститя-ко меня». Онъ какъ зашоу тудЫ, да всихъ задавИу тамъ. (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 325)
645.  КАпище  (сущ., ср. р.) -  священное место; мольбище - место языческих жертвоприношений её главному богу Йомалю. Такие мольбища располагались среди огромных елей. Посреди них находился большой камень и два поменьше, стояли различные идолы, каменные и деревянные. На большом камне высекались изображения бога, различные обозначения, подписи. В частности, сохранившиеся надписи на камне одного из КАпищ в Кокшеньге учёные до сих пор не могут расшифровать (сврск.)
646.  КАпка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КАпки - 1) капля: Дождя-то сильного не было, КАпки небольшие были (карг. ); Крупны таки КАпки, ДождИт сегодня (пуд.);  Одну-то кучку сена распустила, Дак КАпки падают (пуд.); С меня капает, так КАпки-то и СтУкают (А.С. Герд) (онеж.);  2) небольшое количество чего-нибудь:  КАпку молочка дайте котятам (медв.); Нет ничего в самоваре, всё ВЫцежено, есть там КАпка одна (прион.);  Чай стали пить, а у меня в ЧугунЕ и КАпки воды не было (А.С. Герд) (бокс., кириш.); 3) Ни Капки - нисколько, ни капли:  Молока Ни КАпки НЕту (медв.); Спохватилась, там Ни КАпки воды НЕту (А.С. Герд) (медв.); 4) а) маленькая детская ножка, ступня, след детской ножки  (И.М. Дуров) (сум.); б) ноги, ножки - На мои КАпки всякие ОбУвки ЛАдятся (А.С. Герд) (пуд.);  КАпки, ЛАпки подкуЁм, чтобы бегали бегОм (пуд.); в) КАпки ЗавернУть - протянуть ноги, умереть:  Если бы не было ФЕльшера, я бы КАпки ЗавернУла (А.С. Герд) (пуд.)
647.  КапкАнишко  (сущ., ср. р.) - (уменьш.) от КапкАн: ТОлька ТретьЕводни зайца из лесу принёс, кабыть бы рано ишо охОтитце, да попал тот в КапкАнишко (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Бабушкины вечереньки) (вин.)
648. КапкАнка (сущ., ж. р.), син. КаптАнка — приспособление для ловли зверей, состоящее из двух железных дуг, и пружины, капкан: Здесь один старик там КаптАнки поставит другИжда, ф КаптАнки там как улОвит лисИцу-ту (Кузомень); КапкАнки стАвят, медведЕй ловят (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
649. КАплечка (сущ., ж. р.)  - о небольшом количестве чего-нибудь:  КАжная КАплечка на учёте, хоть воды много (пест.);  Наши мужики вино не пили, а только в праздник По КАплечке (А.С. Герд) (пуд.)
650.  КАплёт, от КАпать - 1) (3 л. ед. ч., наст. в.) просачивается вода из ёмкости: ВедрО-то КАплёт, надо бы ЗалудИть; РукомОйник пошщО КАплёт — попрАвь-ко гвоздик-то (чурилок-то); 2) (безл.) а) закапали первые капли дождя: Надо сЕно в кУчи Склассь — КАплёт! б) падают капли  (А.А Истомин и др.) (уст.)
651.  КАпли (сущ., мн. ч.) - руки (пин.)
652.  КАплина (сущ., ж. р.), син. КАплинка  - о небольшом количестве воды, осадков: Дождя три КАплины упало (пест.);  Пойду за водой, воды КАплины нет (пуд.); Хоть бы одна КАплинка капнула (пест. ); У меня за всю жизнь не была КАплинка вина в рОте (А.С. Герд) (лод.)
653.  КАплить (гл.,  несов. в.), (безл.) КАплет, от КАпля – капать; поговорка: На БЕдного везде КАплет (мез.)
654.  КаплУга (сущ., ж. р.) — куча (сена); загадка:  Божья по пОжни идётъ, а КикИмора въ ОстОжьи сидИтъ: «Куда ты, Божья по пОжни пошла? КикИмора тебя караУлитъ» (везутъ кучу (КаплУгу) сена; СтожАры (палки) въ стогу и изгородь (ОстОжье)  (П.С. Ефименко)
655.  КаплЮга (сущ., м. р.), син. КаплЮга, КаплЮжник – пьяница:  Муж Ейной КаплЮга, все деньги промАтыват (пуд., подп.); Как начнЕ АрАндат, так не знаем, как его и выгнать, КабачИрь— КаплУга проклятый (подп.);  КаплЮжник такой, по деревне винные рюмки собирает (вытег.);  Мужиков называют КаплЮжниками, которые вино пьют (А.С. Герд) (вытег.)
656.  КАпля (сущ., ж. р.) - поговорка: КАпля по КАпле и КАмень ДолбИт (повс.)
657.  КапнИца (сущ., ж. р.), от КАпля (мез.)
658.  КапОк (сущ., м. р.) - 1) мотыга:  Принеси мне КапОк на огород (вытег.); 2) выставленный палец руки:  Вот КапОк тебе, выставят мизинец и дразнят (бат.)
659.  КапонУть (гл., сов. в.), син. КапанУть – 1) капнуть: значение  усиленного действия; вставка безударных гласных О, А  в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) КАпонУть с нОса на губУ. – Дождю пройти быстро и незаметно (мез.)
660.   КапОрский (прил.), син.  КопОрский -   чай,  изготавливаемый из листьев и стеблей Иван-чАя: Сегодня утром ходила за  Иван-чАем. Из него до революции в с. КопОрье под Петербургом готовили в огромном количестве Русский КопОрский чай (З.А. Кушева) (прион.)
661.   КапорУга  (сущ., ж. р.), син. КапорУля, КапорУшка, КапорЫшка, КапорЮга - орудие для окучивания растений, мотыга, тяпка, окучник:  КапорУга — это тоже тяпка, картошку окучиваем (медв.); Такие тоже железные вроде КиркИ, Дак КапорЮга, землю копают (кондоп.);  Борозду прошёл ЦарАпалкой, или КапорУгой, одинаковы они есть, сорняки вырвать надо (белом.);  Все машинами полют, а мы КапорУлями, всё по-старинке. Картошку я окучиваю — От КапорУлей, на длинной палке острая лопатка (онеж. ); КопорУшка — ОкУчник, картошку окучивать (медв.); Я пришла за КапорЫшкой (белом.)
662.  КапорУля (сущ., м., ж. рр.) - (перен.)  растяпа:  КапорУля, так Цяй мимо клАла, так КапорУля (А.С. Герд) (пуд.)
663.  КАпоснОй (прил.) - пакостный, вредный (А.Н. Гранд.) ( холм.)
664.  КАпостить (гл., несов. в.), от КАпость, син. КапостИть – 1) пакостить: пример перестановки слогов (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (  холм., мез., повс.); оЛЕней КАпостили: пыжЭй ловили (Поной) (И. С. Меркурьев); портить, вредить или сделать низкий, подлый поступок (А.И.Шренк); На мошкЕ-то вся морОшка ПопримЯта, все медведь, верно, КапостИт (онеж.);  Вот зачем идёте КапостИть в ЧужУ клубнику (плес.);  А то КапостИли, увидят дичь, вынут и ПАсть (ловушку) на место не поставят (онеж., тер.); 2) делать мелкие покражи (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
665.  КАпостлИвой (прил.), син. КапослИвой, КАпостной — пакостливый, пакостный:  Козы очень КапостлИвые, в огород лазают, лучшее поедают (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (онеж.); КАпосливой барАн из родИфшых — лезёт ф хИжыну (Чапома); СмирЁной кот — не КапослИвой (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
666.   КапостУн (сущ., м. р.), син.  КапостнИк, (ж. р.) КапостнИца, КапостУнья – 1) пакостник, т.е. ничего не знающий, всё портящий человек, или человек низкий подлый (А.И.Шренк, А.О. Подвыс.);  Кот-КапостУн (Кузомень) (И. С. Меркурьев);  Кот КапостнИк по столу лазит, КапостИт (онеж.); Кот у меня хороший, не КапостУн (А. С. Герд) (карг.); При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: Архаровец с Базанихой,... ЗамотАй с КапостнИцей, ЗаугОльник с КоргОй, ИзгАльник с ЗазУбой, КастУн с КОрзой, КосорУчье с КрохобОркой,... (А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.); 2) воришка (А.Н. Гранд.) (холм., повс.)
667.  КАпость (сущ., ж. р.),   син. КАпось, вместо ПАкость  - 1) пакость, мерзость, низость, вредность, подлость; мелкий пакостник; 2) пакостник, воришка  (А.И.Шренк, А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх., мез., печ., холм.); Вот ходят овцы, зайдут в КАпость, пастух их выгоняет (онеж.);  Разве можно в чужой огород ходить, КАпость делать? (плес.);  Кот КАпость, всё по столам лазит (А.С. Герд) (онеж., тер.)
668.  КАпот  ( сущ., м. р.), от франц. Capote , син. (ж. р.)  КапОть,  ср. с польск. Kapota  - 1) верхняя, в роде халата, из более ТонкАго (тонкого) сукна, МУжеская (мужская) одежда крестьян, с откидным воротником  (А.О. Подвыс.) (холм.); 2) женская домашняя одежда свободного, широкого покроя, платье без талии и турнюра, с рукавами и сквозной застёжкой впереди; В 1820-1830гг. так называли женское платье для улицы: Платье сшито КАпотом; в 1797 г. вошла в моду шляпка под таким же названием (сврск.)
669.  КАпотьки (сущ., мн.ч.) -  тапочки: КАпотьки на ногах-то (медв.)
670.  КАпочка (сущ., ж.р.), син. КАпоцка -  1) капля:  В глаз-то спускали из пипеток так По КАпоцке (онеж.);  2) (в  знач. нар.) КАпочку -  совсем немного, чуть-чуть:  Я УжеснУла, проснулась КАпочку воды выпить МалЕшенько хоть, но врач сказал, нельзя (медв.);  Мне КАпочку супу, пить хочу, КАпочку, ну немножко (прион.); Водички холодненькой КАпочку (кириш.); Ни Капочки – нисколько:  Речка высохла, дак Ни КАпочки воды нет (медв.);  Рыбы не съест ни КАпочки(кириш., люб., тихв.); 3) крапинка, пятнышко:  На мухоморах КАпочки такие (прион.);  КАпочками выходили от БЁрда, КрАпинками выходило полотенце (прион.); Раньше-та мануфактура другая была, был кумач красный такой с белыми КАпочками, крапинками (кондоп.)
671.  КапрАл (сущ., м. р.)  - военное звание рядового (соответствует ефрейтору) или младшего командира в армиях некоторых стран. В 18 веке и начале 19 века звание КапрАл было и в русской армии (сврск.)
672.  КапрИзить (гл., несов. в.) -  воображать из себя,  чвАниться, капризничать (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
673.  КапризУля (сущ., ж.р.) — капризный ребёнок (С.А. Удина.) (лешук.)
674.  КапрОны (сущ., мн.ч.) - капроновые сети:  Снасти сами доставали, СкАли и вязали, теперь-то КапрОнами ловят (тер.)
675.  КаптАн (сущ., м.р.), син. (ж.р.) КаптАна  - зимний крытый возок;  зимняя повозка, ср с польск. Tapazan, см. КолымАга (печ.); Неслась, колыхАлась с бОку нА бок ШестерикОм Гусем запряжЁнная КаптАна, ВознИцы ВерхАми на лохмАтых лошадЁнках, крУгом скакАли (см.) ВЕршные с сАблями, а из СлюдянОго окОшка смотрели БородАтые Лица — и молодЫе, и стАрые. ВсЯкие,..У ворот стояла большая, КрашенИной обИтая КаптАна на санЯх, запряжЁнная ЧетвернЁй... (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 69, 74)
676.  КаптАнка  (сущ., ж.р.), (уменьш.) КаптАночка- капкан, ловушка: У  Петра было много КаптАнок, он часто на зверя ставил (тер.); КаптАнкой медведей ловили, ЛесИной с петлЁй, значит. Он в петлю попадЁт, а его и ВздЫнет на ЛесИну (тер.); Надо поставить ПлАночку, КаптАночку, мышка там (тер.)
677.  КаптУр (сущ., м.р.) - 1) меховой зимний убор у замужних женщин, особенно у вдов; закрывал голову и по сторонам лицо и плечи, ср., КАпор (печ.); 2) капюшон (сврск.)
678.  КАптырь (сущ., м. р.), (мн.ч.) КАптыри, (род. п. ед. ч.) КАптыря, (род. п. мн.ч.) КАптырей  - 1) сшитый из овчины колпак с наушниками, остроконечная шапка с ушами из овечьей шкуры (повсем.); 2) колпак из сурового крестьянского холста, надеваемый на всю голову до глаз для защиты от комаров. Шьётся колпак с ОплЕчьями, обхватывающими затылок и всю шею, остаётся незакрытым одно лицо; он заменяет шапку сплАвщику-бурлакУ в летнее время (И.М. Дуров) (сум.)
679.  КапУль (сущ., ж. р.) - ручка косы:  У косы есть КосовИще, КапУль, Кольца (канд.)
680.  КапУлька (сущ., ж.р.), (уменьш.)  КапУлечка -  капля:  Не дождИт, не падают КапУльки на воду, не видно (тихв. ); Вот так с потного стекла и берём КапУльку (лод.); Накрыла УгурцЫ, утром гляжу, ТакИ КапУльки на клеёнки (тихв., люб.); Если только он не плачет, так и не будет дождя, у него с листов КапУлечки плывут (новг.); КапУлечка дождя капнула с неба (тихв.)
681.  КапУсник (сущ., м. р.), (мн.ч.) КапУсники, (род. п. ед.ч.) КапУсника, (род. п. мн.ч.) КапУсников – пирог из ржаного теста, начинённый рубленой, прожаренной в масле капустой  (И.М. Дуров) (повс.)
682.  КапУста (сущ., ж.р.) - 1) комнатный цветок (девичья краса):  Низенький, и цветёт хорошо розовым цветочком, а почему КапУста, кто знает? (ваш.); Розовеньким цветочком цветёт мелким, а листочки, как у берёзки, только не плОтны, так это КапУста (ваш.); 2) КлУбовая КапУста -  капуста белокочанная:  КапУсты РАзны бывАя: КлУбова КапУста, в суп-то идЁ (плес.);  КапУсту КлУбовую садили, КлУбы такие (карг.); поговорки: Ешь КапУсту, да не МелИ ПопУсту; КапУсту СадИть — спине ДосадИть; Поехал ДурАк в КрЫм По КапУсту; ЯзыкОм КапУсты не ШинкУют; В ХвалЁной КапУсте много гнилЫх КочанОв (повс.)
683.  КапУститься (гл., возвр., несов.в.) -  плакать, хныкать:  Перестань КапУститься (люб.);  Ну, КапУститься будешь, раз КапУсту видала во сне (люб.)
684.  КапУстица (сущ., ж. р.), син. КапУстицу ПолОть – 1) хороводная игра ПомОрской молодёжи во время массовых весенних гуляний на полянках и в лугах. Игра эта начинается так: Девушки становятся в круг и берутся за руки (ПлаткАми) попарно (одна за кавалера, другая за барышню), одна становится в кругу, другая за кругом и ходят навстречу друг другу. При этом все девушки поют песню, называемую КапУстица: Я КапУстицу полОла, ПриговАривала: "Ты удАйся, КапУста, УдАйся ЗеленОк, УдАйся, мИленькой дружОк. Кому нАдобно КапУсту – ПриходИте покупАть, Да бУду схОдно отдавАть." ОткУль взЯлся детИна, В саду Ягода-малИна, ОтворИлись воротА, Зашёл мИлый в ИзгорОд. В это время ОткрывАются ВоротА (какая-нибудь пара РаспускАет руки), стоящая за кругом берётся за руки с находившейся в кругу и начинают кружиться. Песня продолжается: Зашёл мИлой в ИзгорОд, Девице честь ВоздаЁт: " Тебе Бог пОмощь, красавица, КапУстицу полОть. Я КапУсты не купИл, КрАсну дЕвку полюбИл. Я КапУстой не торгУю, КрАсну дЕвицу целУю. Есть на Улице зарЯ, СтупАй, мИлой со дворА.-  Опять ОткрывАются ВоротА и исполняющая роль Доброго Молодца выходит за круг: На Улице бЕлый свЕт, ПобежУ за мИлым СлЕд. - В это время стоящая в кругу КрАсна Девица выходит из ВорОт к Милому. Вслед за ними таким же образом выступает новая пара, и так до тех пор, пока все участвующие в игре пробудут в вышеуказанных ролях  (И.М. Дуров) (сум.); ПойдЁш пО полю КапУстицю игрАть (Порья) (И. С. Меркурьев); 2)  капуста; песня: Я КапУстицу полОла, приговАривала (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
685.  КапУстки (сущ., собир.) - коллективная рубка капусты для засолки и квашения на зиму, здесь  работают только молодые девушки (мез.)
686.  КапУстник (сущ., м. р.), (уменьш.) КапУстничек  - 1)  а) участок, огород, засаженный разными овощами, иногда и другими культурами: То ОгорОдом зовут, то КапУстником, картошку там садят, жито сеют, лук посажен, всё в КапУстнике (баб.); Иди в КапУстник, луку да брюквы принеси (белоз.);  Весь огород КапУстником звали (медв.); Хоть КапУстник, хоть ОгорОдом зови (кад., карг.); КапУстничек небольшой, три соточки (А.С. Герд) (кад.); б) засаженный капустою огород (А.О. Подвыс.) (холм.);  2) капустный пирог или другое какое-нибудь кушанье, приготовленное с капустой или из капусты:  КапУсту вырубят, масла положат, кто на весь прОтивень, кто КругляшкОм, вот и КапУстник (подп.);  КапУстник, пирог ВЫстряпают, капусту положат и сверху пирожком накроют (ваш.); А с КапУстой — это КапУстник пирог (кирил.);  КапУстники делали с кислого теста и со ржаного, капусту мелко рубили, потом закатывали (тихв.);  РАзны пироги пекли, ЧернИчники, БруснИчники, КапУстники, РЫбники (бокс., кириш., лод., медв., онеж., тер., тихв.); КапУстнички пекли, пирожочки такие маленькие с капустой, КалИтки КартОфные пекли (А.С. Герд) (тихв.)
687.  КапУстница  (сущ., ж. р.) - суп, похлёбка с капустой:  Или там похлёбку варили; а как похлёбка? — РАзна, КапУстница, крупы какой сложат, КапУсты (кирил.);  ГрибОвницу делали из сухих грибов, КапУстницу НакладЁшь-то капУстки, да КрУпки, да сметанкой ЗабелИшь, вот и суп (плес.)
688.  КапУстничек (сущ., м. р., уменьш.) - 1) внебрачный ребёнок, зачатый его матерью во время КапУстки (мез.); 2) пирожок с капустой: КапУстнички пекли, пирожочки такие маленькие с капустой, КалИтки КартОфные пекли (А.С. Герд)  (тихв.)
689.  КапУстный (прил.), (мн. ч.) КапУстные - 1) светлый оттенок зелёного цвета (помор.); 2) КапУстные ОгорОдцы – обозначение овощей в 15 веке; В начале 16 века БольшАя Унская ГубА была известна и КапУстными ОгорОдцами, большой новостью для старого БеломОрья (К. Гемп. Сказ о Беломорье); поговорка: Голова, что Чан, а УмА Ни на КапУстный КочАн (повс.)
690.  КапУсточка (сущ., ж. р.)  -  игра:  В КапУсточку играли, КапУсту ЗавивАли (карг.);  Пляшут КадрЕлки и всЁ, названья разны были, была КапУсточка (плес.); Потом КапУсточка, ходили в кружок Друг За ДрУжку (А.С. Герд) (чер.)
691.  КапУт(ъ) – 1) конец; 2)  гибель (А.Н. Гранд.) ( холм.)
692.  КапшАк(ъ) ( сущ., м. р.), син. КопчАк, КопшАк – 1) а) общее название ракообразных  вв море животных (А.О. Подвыс.) (помор.); б) КапшАк для рыбака, промышляющего около берегов Мурмана  Ярусным Ловом, является одним из вредителей для лова с наступлением осени. Он в это время нередко поедает с уд яруса наживку, оставляя Вымет без добычи для рыбака. Иногда КапшАк ухитряется забраться через рот зацепившейся за УдУ рыбы и выедает её изнутри, делая рыбу непригодной в употребление, не говоря уже о каком-либо её сбыте (И.М. Дуров) (повс.);  2) а) червь-паразит в коже моржа (белом.); б) морской червь, поедающий рыб (арх.); в) белый червяк, появляющийся в долго находящейся в сыром месте сушёной рыбе; особенно этот червяк быстро появляется и размножается в сушёной БеломОрской Корюхе и мелком Сущике озёрных Окуней и ПлотвЫ (И.М. Дуров) (повс.)
693.  КАпшила  (сущ., ж. р.)  - мох на елях: Лось, он КАпшилой питается зимой, ну, МорхА такА, на ёлках у сучьев виснет, как ПАкла, такого цвета (А.С. Герд) (сег.)
694.  КАпшать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КАпшаю, (3 л. ед. ч.) КАпшат, (3 л. мн. ч.) Капшают, (возвр.) КАпшатьсе  – 1) а) медленно ходить, ходить в темноте, пробираясь на ощупь, тихонько двигаться, слегка шаркая ногами, осторожно передвигаться по пути с препятствиями: Пець топИла, да бАбушка больнЯ, ходит, КАпшэецця (Тетрино)  (И. С. Меркурьев); б) медленно продвигаться: От ведь, НевдОлги лодка на двИжетели ОбразовАлась, ВпрохОдку КАпшается на малом ходу. ГлЯко, мужики, видать на рыбалку (Л. В. Крошнина. Рыбацка баечка) (олон.); 2) о ребёнке, начинающем ходить самостоятельно: НачинАт КАпшать по Избы, вовсЮ КАпшат (И.М. Дуров) (повс.)
695.  КАпшинская (сущ., ж. р.) -  танец:  На гулянья ходили, дак Оятску и КАпшинскую плясали (лод.)
696.  КапшУк(ъ)( сущ., м. р.), (мн. ч.) КапшукИ,  (род. п. ед. ч.) КапшукА, (род. п. мн. ч.) КапшукОв,  то же в малорос., ср с польск. kapciuch — кисет для махорки, мешочек для КурИтельнАго (курительного) табаку; кисет для денег: мешочек в форме и размерах КисЕта, заменяющий кошелёк для мелких металлических денег: меди, серебра, бронзы и проч.  (А.О. Подвыс.,  А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); КисЕт звАлса КапшукОм (Кандалакша)  (И. С. Меркурьев);   Раньше табак в КапшукАх носили, я их сама вышивала (тихв.);  У него КапшУк всегда полон табаку (тихв.);   Табак мой в КапшукЕ кончился (волх.);  Шила милому КапшУк, вышла рукавица (А.С. Герд) (медв.)
697.  КапЫл(ъ) (собств.) - поговорка: При царИ КапЫли, когда грибЫ съ ОпЕнками воевАли (обозначение весьма ДАвнЯго (давнего), НезапАмятнАго (незапамятного) времени) (А.О. Подвыс.) (помор.)
698.  КАпьно (нар.) - вместе, сообща (сврск.)
699.  КАпяци (сущ., мн. ч.), син. КАпячи - ноги животного:  У нас были двои КАпяци, дак студень хороший вышел (медв.)
700.  Кар (сущ., м. р.) - Есь ещё вот такое странное сооружение, ну оно разной формы может быть… вот такое деревянное, здесь крестик такой [отверстие в форме креста для того, чтобы стекала вода]. - О КАре (мез.)
701.  КАра (сущ., ж. р.), (род. п.) КАры -  1) возмездие:  КарАющий меч. КАра ГоспОдня; Не БОжья КАра, не МатерИнское ПроклЯтие и не Рок СудьбЫ не сделают большого вреда человеку. Как он сам себе своими поступками и делами (С.Е. Засухин (Поздеев) Ягодки-цветочки)  (В.-Т.); 2) ветер с Карского моря; 3) канал; небольшой заливчик на берегу реки, озера; 4) настил на дне большой промысловой лодки: На Кару нажывлЯли Ярус ф шнякЕ — неудобно было (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 5) (мн. ч.) КАры, КАрья - а) залив, заводь на озере или реке:  На озере заливчик такой, заводь така, дак КАра зовут (лод.);  КАра — залив в озере (вытег); На Озери в КАрах глубоко, щука там и стоит (подп.); б) глубокое место в реке, омут: КАра называется глубоко место (тихв. ); Не ходи, там КАра, утонем, купайся здесь (подп.);  Тут мелко, а подальше уж КАра (подп.); в) топкое место на болоте, без растительности (лод.); г) син. КАровина - выбоина, рытвина, яма, ухаб: Дорога вся на КАрьях, только ямы называют КАры, следы от телеги, от машины тоже КАры  (подп.); Без воды на дороге яма, на КАрьях дорога вся, КАра большая (подп., тихв.); д) выемка в косе:  Что-то у этой косы КАра слишком маленькая (А.С. Герд) (подп.);  6) (лопар.)  а) употребляемая вместо подноса или блюда, для подавания рыбы на стол, деревянная доска с выдолбленною серединою и несколько возвышенными краями (А.О. Подвыс.) (помор.); б) доска, на которую вынимают сваренную рыбу для остывания: (о рыбе) На Кару вЫволоць, стЫла штоп скорЕ (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  в) деревянный лоток для пищи (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); г) деревянное подобие подноса, одна половина которого ниже другой; используется для остужения на ней свежесваренной рыбы (горячая вода стекает с рыбы и та быстрее остывает) (И.И. Мосеев) (мез.); д) круглая или овальная деревянная сковорода (помор., холм.); д) деревянная прямоугольная тарелка-поднос для варёной рыбы. Представляет собой выдолбленную в виде подноса осиновую дощечку, на которую выкладывают на стол варёную рыбу. Дно у кары имеет едва заметный наклон, чтобы горячий сок с рыбы мог стекать в ложбину, благодаря чему рыба быстрее остывает и не размокает (арх.); е) деревянное блюдо в виде многоугольника, на которое выкладывается сваренная рыба и с которого поморы ели на своих судах; 7) а) широкая со впадиною в средине доска, на которой потрошат рыбу и соскрёбывают с неё чешую (А.О. Подвыс.) (онеж.);  б) дощечка с углублением для разделки рыбы, мяса и т. д.:  КАра — РаздЕлочна доска, раньше не на тарелку, а на деревЯнну КАру рыбаки рыбу клали (тер.);  КАру всё из берЁзы делали, эта-то из сосны, мясо крошили (плес.); Мясо секли На КАры, КАра Доска ВЫдолблена с ручкой (А.С. Герд, И.И. Мос.) (мез., подп., канд., кириш., онеж. ); 8) а)  щель, отверстие в чем-нибудь: КАра отверстие, бабушка говорит, что в полу КАрьев много, сучок выпал — и КАра (подп.); б) дырка, дупло в зубе. Возможно, отсюда название заболевания – КАриес (белом.); 9) одно из отделений ШнЯки (А.О. Подвыс.); 10) син. (см.) КормовА(я ) БАбка
702. КарАб(ъ) (сущ., м. р.) - корабль: ПостоЕли, посмотрели на ихну ЖИтель, ПохОдятъ на КарАбъ и побегАютъ за синее морё (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 27)
703.  КарабАли (сущ., мн. ч.) - ( экспресс.) неловкие, неумелые руки (тихв.)
704.  КарАбаться (гл., возвр., несов. в.), син. КарАбкатьце - влезать, взбираться: Ребёнку: Ну, КарАбайся (А.С. Герд) (бат., волос.); КарАбкайся на печь, да погрей КОстоцки  (Н. А. Кушева) (прион.)
705. КарабЕльня (сущ., ж. р.) - порт:  Прибежалъ на Пристань КарабЕльню, корабли побегАютъ зА морё, нАнелса въ матросы и убежалъ зА морё...;   ...Побежалъ домой на трёхъ карабляхъ съ половиной. Прибежалъ, сталъ на ПрИстань Карабельню,.. (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 54, 55) (печ.)
706. КарабЕльной (прил.), (род. п.) КарабЕльнёй  — морской: ...розыскали мальчика со старикОвой женой На ПрИстани КарабЕльнёй (Белобородой старикъ.. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 66) (печ.)
707. КарабЕльщик (сущ., м. р.), (мн. ч.) КарабЕльщики -  «Господа КарабЕлыцики! Приворачивайто судА». КарабЕльщики приворотили,.. (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 27)
708.  КарабИн (сущ., м. р.) - ружьё с коротким стволом небольшого веса для кавалеристов (сврск.)
709.  КарабУта – эпитет вороны ( сев.)
710.  КарАва  (сущ., ж. р.) - ставная сеть с ловушкой для лова сёмги: КарАвы запрешшОны сейчАс; Две КарАвы в кУче — НикодИмка  (Чапома) (И. С. Меркурьев); В КузомЕни КарАвой ловят СЁмгу (тер.)
711.  КаравАд(ъ) (сущ., м. р.) - хоровод (А.О. Подвыс.) (пин.)
712.  КаравАй  (сущ., м. р.), син. КоровАй, (мн. ч.) КоровАи, (род. п.) КоровАёф  - 1) большой круглый подовый хлеб из пшеничной муки (мез.); 2) высокий ржаной хлеб, испечённый в русской печи: Для КоровАёф-то тЕсто в квашнЕ стАвили; До товО тЕсто домешАёшь, - рУки отвАливаюьце: на фсю нидИлю ИспекцИ надо было  (А.А Истомин и др.) (уст.); 3) поговорка: На чужОй КаравАй РтА Не РаззевАй, а порАньше вставАй да Свой ЗатевАй (белом.)
713.  КаравАйцы (сущ., мн. ч.) - пшеничные блины (мез.)
714.  КаравАн (сущ., м. р.), син. КаравОд, КарагОд - см. ХоровОд (сврск.)
715.  КаравАнка (сущ., ж. р.) - несколько соединённых плотов сплавляемого леса: Вчера прошла одна КаравАнка по реке, россыпью гонят лес (карг., пин.);  На КаравАнке сплавщики плывут вниз по реке, это плот такой, а на нём домик с печкой (онеж.)
716.  КаравАнный (субст. прил.) - заведующий барками (мез.)
717.  КаравАн-СарАй  ( сл. сущ., м. р.)— в Азии: постоялый двор со складом для караванных товаров
718.  КаравАшечка  (сущ., ж. р.) - хлебец из смеси ржаной и ячневой крупы (сврск.)
719.  КаравОд (сущ., м. р.), (мн. ч.) КаравОды, (род. п. ед. ч.)КаравОда, (род. п. мн.ч.) КаравОдов, син. КарагОд  - хоровод (мез., пин.); Плясовая песня: Как у нАших у ворОт Стоит дЕвок КаравОд, Ай-люлИ, КаравОд (И.М. Дуров) (повс.)
720.  КаравОдитьце (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КаравОдится, (3 л., мн. ч., наст. в.) КаравОдятся, син. КаравОдиться – 1) водиться, ухаживать: Да бУдет тебе с  МИшком КаравОдитьце-то, все равно не женИх он тебе бУдет (И.М. Дуров) (повс.); 2) дружить (С.А. Удина.) (лешук.)
721. КаравОдник (сущ., м. р.), (ж. р.) КаравОдница — (ирон.) ухажёр, гулёна: Вот КаравОдница, докуда еще она будет КаравОдиться — ни с одним так с другим (Д. Чупов) (мез.)
722. КаравОтчик  (сущ., м. р.), син. КаравОдчик — зачинщик в хороводе; песня: КаравОтчику — целОй поклОн, да лЮли-лЮли! (Кузрека)  (И. С. Меркурьев)
723. КаравУл (сущ., м. р.) - Под КрЕпким КаравУлом — усиленно охраняются: .— «Братья твои здесь не бывали, a жива вода и мЁртва и глазна есь по этой дорОги, тольки она Подъ КрЕпкимъ КаравУломъ (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 39); ...Меня отець отдавай-неотдавай, а вокругъ дому КаравУлъ солдАтовъ постАвъ» (Купеческая дочь и разбойники. Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 57) (печ.)
724. КаравУлить  (гл., несов. в.) - караулить (арх.)
725. КаравУлка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КаравУлки, (род. п. ед. ч.) КаравУлки, (род. п. мн. ч.) КаравУлок – 1) а) караулка, будочка из досок, где помещается сторож; б) небольшое укрытие из камней для подкарауливания уток на берегу моря: КаравУлка здЕлана; Я ф КаравУлке (Порья) (И. С. Меркурьев); 2) по берегам рек, вдоль зАпаней устраивается  небольшая избушка, где помещается сторож-КараУльный, который охраняет брёвна, находящиеся в Запани, а также следит за имуществом и снастями около КараУлки (И.М. Дуров) (повс.)
726. КаравУльной  (сущ., м. р.), син. КараУльнёй — стража:  Стали розбОйники ложится спать, а оннОго посадили къ дверямъ КараУльнимъ. Все розбОйники заспАли и КараУльнёй задремалъ...; КаравУльной прохватИлса и сталъ кричЕть товАрищовъ (Купеческая дочь и разбойники. Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 57) (печ.)
727. КаразАнная ТрескА, син. КарзАнная ТрескА – вяленая треска (А.О. Подвыс.)(кол.)
728. КаразЕйник(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КаразЕйники, (род. п. ед. ч.) КаразЕйника, (род. п. мн. ч.) КаразЕйников - сарафан из (см.) КаразЕи (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
729. КаразЕя (сущ., ж. р.), син. КарасЕя, (мн. ч.) КаразЕи — род исткания, из грубой шерсти делаемого, у коего уток (основа) бывает редкий (Слов. Акад. 1792,  А.О. Подвыс.)
730. КаракА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КАраки – см. ТорокА
731. КарАкать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КарАкаю, (3 л. ед. ч., наст. в.) КарАкат, (3 л. мн. ч., наст. в.) КарАкают, (сов. в.) НакарАкать – 1) читать по слогам,  с трудом читать неразборчивый почерк; 2) писать некрасивым, плохо разборчивым почерком, писать безграмотно: Письмо НакарАкано тАк, что ничего в нём не разберёшь (И.М. Дуров) (повс.)
732. КарАктер(ъ) (сущ., м. р.)  - 1) характер, нрав: а) звук К заменяет Х  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн. б.); б) син. КарАктель -  звук Л заменяет Р и смягчается  (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) горячность, вспыльчивость (А.Н. Гранд.) (мез.)
733. КарАкуля  (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КарАкули, (род. п. ед. ч.) КарАкули, (род. п. мн. ч.) КарАкуль, КарАкулей, (уменьш.) КарАкулька, (мн.ч.) КарАкульки, (род. п. ед.ч.) КарАкульки, (род. п. мн.ч.) КарАкулёк — 1) речная ракушка:  КарАкули ловили, она толстая, разломишь, насушишь, и игрушки есть (А.С. Герд) (тихв.); 2) подобие буквы, знак подобие буквы: НастАвил какИх-то КарАкуль ничевО не прочитАшь (И.М. Дуров) (повс.); 3) смёрзшийся ком лошадиного помёта, см. ГовЯтка (И.М. Дуров) (повс.); 4) (о человеке) промёрзший, съёжившийся от холода, скорчившийся  под одеялом, продрогший на морозе человек (И.М. Дуров) (повс.)
734.   КарАль (гидрон.) – название реки, а также топоним – название исчезнувшего поселения, располагавшегося на этой реке
735.  КарАмбатьце (гл., возвр., несов в.), (1 л., ед. ч.) КарАмбаюсь, (3 л. ед. ч.) КарАмбаитце, (3 л. мн. ч.) КарАмбаются, син. КарАмбаться — 1) лазить на четвереньках (А.О. Подвыс.) (онеж.); 2) цепляться за что-либо, силиться без посторонней помощи выбраться из неволи: из воды, из болотистой трясины, грязи; барахтаться (И.М. Дуров) (повс.)
736.  КарамОла (сущ., ж. р.) - 1) ноша:  Шёл с работы усталый, да ещё КарамОлу нести пришлось (бокс.); 2) скандал, шум:  Забуянил сегодня, КарамОлу поднял (бокс.)
737.  КарамЫга (сущ., ж. р.) - дом терпимости (влкрск.)
738.  КарандАс (сущ., м. р.), см. ТарантАс
739.  КАрандать (гл., несов. в.) - 1) квакать:  Весна-то начинается, лягУхи-то, БывАло, КАрандают (подп. ); 2) хрипеть:  Либо кто говорит да в горле задевает, дак скажут: Не КАрандай (А. С. Герд) (прион.)
740.  КарандАш (сущ., м. р.) - 1) малорослый, но ДЮжий, ПлОтный человек, КрепЫш; 2) карлик  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
741.  КарандашИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) КарандашОв, КарандашЕй – (насм.) длинные и тонкие ноги; тонкие ноги женщины, торчащие из-под короткого платья (И.М. Дуров) (повс.)
742.  КАрандыш (сущ., м. р.) - 1) малорослый, но дюжий, плотный человек, крепыш; 2) карлик,  коротышка, недоросток (А.О. Подвыс.) (арх., мез., холм.)
743.  КарАндыш(ъ)  (сущ., м. р.) - карандаш (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
744.  КарАп (сущ., м. р.) - корабль: Король КонтролЮцию НалОжил, ЕмУ вопрос тяжЁлый: СострОй КарАп  Окол однОй Ноци со всем вОйском, с матросами, Щобы все разные пЕсни пЕли на Судне! (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Когда онъ на КарАпъ зайдётъ, въ ноги падИте... (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 43)
745.  КарапЕт (сущ., м. р.) — 1) малыш; 2) низкорослый человек (С.А. Удина.) (лешук.)
746.  КарапУз (сущ., м. р.), (мн. ч.) КарапУзы, (род. п. ед.ч.) КарапУза, (род. п. мн.ч.) КарапУзов,  син. КарапУзина – 1) толстобрюхий; толстяк; безобразно располневший (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.); 2) (о детях) толстобрюхий, небольшого роста, но плотный телосложением, бутуз (И.М. Дуров) (повс.)
747.  КарапУжить (гл., несов. в.) - сбивать с толку:  Вино КарапУжит его, боль гонит пить, глухой Дак (вытег.)
748.  КарапУли (сущ., мн. ч.) - грабельки из проволоки для выкапывания картошки из земли (олон., забайк.)
749.  КарапУлить (гл., несов. в.), см. Тяпать
750.  КарапУля (сущ., ж. р.), син. СарапУля, СарапУлька, см. КарапУли, Тяпка
751.  КарАпь (сущ., м. р.), син. (см.) КарАп - корабль (онеж.)
752.  КарАс (сущ., м. р.) - рыба колюшка: КолобА стрЯпали ис КарасОф. Они колЮчи (Ковда)  (И. С. Меркурьев)
753.  КарасАн (сущ., м. р.) - рыба:  ЗатянУли цЕлу матИцю КарасАноф, а сейчас скажут — КолЮх (Умба) (И. С. Меркурьев); Колюшка, КарасАны одни в сетку попадали, КОлюшки ТакИ (А. С. Герд) (тер.)
754.  КарАсики (сущ., мн. ч.) - пирожки из пресного теста треугольной формой, напоминающие карася, с различными начинками, жарили в масле (южн.)
755.  КарасИн(ъ) (сущ., м. р.), (род. п.) КарасИна - керосин (А.Н. Гранд., И.М. Дуров); Если ишЕ ЗасербИтце, КарасИном намажу  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
756.  КарасИнка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КарасИнки, (род. п. ед. ч.) КарасИнки, (род. п. мн. ч.) КарасИнок  - 1) а) бочка с керосином; б) бочка из-под керосина, употребляемая после очистки от остатков КеросИна для посола трески и прочей рыбы мурманского улова. КарасИнка в обиходе   промыслового рыбацкого хозяйства служит мерой для определения веса  солёной рыбы около 245 кг (15 пудов) на Круг (И.М. Дуров) (повсем.); 2) печь, отоплЯемая (отапливаемая) нефтью (А.Н. Гранд.) (арх., мез., пин., холм., чуд.); 3) (о человеке) тучный, толстяк, безобразно растолстевший. Частушка: СОроцкие ребята, КарасИнны бОчки, а  заводскИ ребЯта Аленьки цветОчки (И.М. Дуров) (сор.)
757.  КарасИнница (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КарасИнницы, (род. п. ед. ч.) КарасИнницы, (род. п. мн. ч.) КарасИнниц - 1) фляжка или бутыль для керосина (А.Н. Гранд.); жбан, кувшин, банка, в которых хранится керосин в доме  (И.М. Дуров) (повс.); 2) маленькая лампа (А.Н. Гранд.) (холм.)
758. КарасИнной (прил.) - имеющий запах керосина: КакОй-то КарасИнной хлеп (Кузрека); МешОк КарасИнной (Кашкаранцы) (И. С. Меркурьев);
759. КарасИха (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КарасИхи –  промышляемая у берегов Новой Земли, для яиц, птица (А.О. Подвыс.); МорскИя птицы на Новой ЗемлЕ, слУжащиЯ предметомъ ПрОмысла (П.С. Ефименко)
760. Карастига  (сущ., ж. р.) – верёвка для укрепления груза на санях (мез.)
761. КарастИть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗакарастИть  –1) увязывать кладь в КерЁже (А.О. Подвыс.) (кол.); 2) укреплять груз на санях (мез.)
762. КарАсь (сущ., м. р.) - 1) Carassius carassius,  вид рыбы, распространённой в реке Печоре  (А.С. Герд) (печ.); 2) в пересказанных сказках: КарАсь-Палач: ПосылАтъ рыба-сонъ, отъ Бога сотворёнъ ельчА-стрельчА, КарасЯ-ПалачА, СундакА-РостИльщика искать щуку-рыбу и бАтюшку налИма (Ёрш. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 2); (поговорка: На то и щУка в мОре, чтобы КарАсь не ДремАл; На Руси не всё КарасИ — есть и ЕршИ (холм.)
763. КарАта (сущ., ж. р.) - карета
764. КарАться (гл., возвр., несов. в.) - мучиться
765. КараУл  (сущ., м. р.) — С КараУлу:  Иванъ ДЕвичъ приходитъ Съ КараУлу въ шатёръ,..(Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  80)
766. КараУлить (гл., несов. в.), см. КаравУлить  – 1) поджидать, высматривать: Не УкараУлила. – Не заметила, не углядела, пропустила (например, автобус или за ребёнком) (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) контролировать, следить: Надо там пиво КараУлить – следить за процессом изготовления (А.А Истомин и др.) (уст.);  «Пойду, его ДосмотрЮ, КаковО онъ КараУлитъ» (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  80); 3) ДУшу КараУлить -  чересчур долго быть где-нибудь, у кого-нибудь:  Ну, пойду, хватит, скажут все: ДУшу КараУлит, сидит долго так (А.С. Герд) (тихв.)
767.  КараУлиться (гл., возвр., несов. в.) - остерегаться кого-нибудь, чего-нибудь., быть осторожным:  Нет собаки, дак и подите, а есть, дак и КараУльтесь (подп. ); Надо ведь КараУлиться, разных людей есть, не смотри, что все хорошие (А.С. Герд) (лод.)
768.  КарАхтир(ъ) (сущ., м. р.), син. КарАхтер -  характер:  звук И на месте звука Е , К на месте Х (А.Н. Гранд.)  (холм., чуд.); Етот дурак как ВЫпьё, так начинАёт ХарапУжить, КарАхтер свой ВыкАзывать;  Пьяной напИлсе да весь КарАхтер и ВЫказал; Ну и КарАхтер у ЗетькА, чуть што, сразу ХарапУжить! У мужика моево КарАхтер был ДОброй, СпокОйной, говрИли, мол, он МУхи Не обИдит (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); Не испугалась бабушка, отломила кусочек хлебушка, солью сдобренный, козе протянула:- Ты мне рогами-то не грози, КарАхтер не показывай, на-ка хлебушка! (З.М. Кудрявцева. Дочь беса рогатого)  (балт.); ...вотъ, говоритъ, она со своимъ худымъ КарАхтеромъ, куды ни, говоритъ, пошли, тамъ все ничоуо,...(Дочь и падчерица. Записана отъ Екатерины Васильевой, 30 летъ, въ с. Лижме Петрозаводскаго уезда. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 259)
769.  КарАчевская  (топон.) - деревня  в Верколеж монастырь  "за ПенЕгою":  Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по два двора аИмена тем деревням ПарфЕновская МартЫновская НИконовская (л.19об.) КОнановская ХлЮпинская МЕлеховская РодиОновская НЕстеровская ФедОтовская ЯкУшкинская МИшковская СофрОновская ТрофИмовская КарАчевская ИвАновская ЕфИмовская Яковлевская ГАвзовская ВЫдринская Есиповская ФедОтовская БИричевская а в них крестьян (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд)
770.  КарачЕйская СамоЯдь - самоеды, жившие за Уралом: Пустозерск являлся основным торговым центром на Печоре, связывающим русских торговцев не только с ПечОрскими НЕнцами, но и с зауральской «ЗакАменной СамоЯдью»  Ежегодно зимой во время ЯсАчного Сбора здесь проводили торговые ярмарки. К этому времени к ПустозЕрску «подкочёвывало до 2-3 тысяч СамоЕдов с оленями, пушным товаром и «РЫбьим ЗУбом» (т.е. моржовым)». Сюда съезжалась не только «ПустозЕрская СамоЯдь», но из-за Урала «подкочевывала КарачЕйская СамоЯдь большими партиями», привозя «полученные от МангазЕйских СамоЕдов меха» (Кизеветтер А.А. Русский Север. Роль Русского Север Края Европейской России в истории Русского государства. Вологда, 1919. С.41; Бахрушин С. В. Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв. М, 1928. С. 71.)
771.  КарАчки (сущ., мн.ч.), син. (ж.р.) КарачЕя — 1) корточки, кто-то, на КарАчках переползающий снизу изгородь: Так напился, домой приполз на КарАчках, т.е. на полусогнутых (З. А. Кушева) (плес.); 2) четвереньки: Ползти На КарАчках (С.А. Удина.) (лешук.); Самозваная царица команду отдала: - Встали, ГрЕшники в круг около ёлки! На КарАчки опустились! ДоворОх будете водить. То есть ХоровОд, наоборот только, против часовой стрелки ЗадАми ПЯтиться. Да с криком громким: «Тьма, НавЕки ПридИ!» (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.)
772.  КарачУн (сущ., м. р.) - 1) конец, капут: У нашей-то Северной Двины берега РАзны. Где высОки да обрЫвисты, а где и плОски Как МАмкин Блин. СпокОн ВЕку Избы на высоких берегах СтАвили. А, ну как Двина-МАтушка по весне Из СебЯ ВЫйдет? Тут и придёт всей деревне, ежели она низко устроена, КарачУн (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-двин.); 2) (имя собств., мифол.) После ЛЕтнего СолнцеворОта день начинает убывать, ТЕмени становится больше. И откуда она только бёрётся? Никогда не задумывались? - КарачУна это дело. ЗаглАтывает он свет белый в МакУшечное отверстие, переваривает в ПУзе, выпускает из ТухтЫрного горлышка Мрак. К осени ЗверЕет аппетитом, СрЁцькивает до половины запасов света, зимой почти весь ОхомЯкивает, к весне теряет силы, в конце мая – начале июня в отпуск уходит  (А.И. Чашев. Тьма уйдёт) (холм.);  Митька, схватив маленькие ведёрки, выскочил во двор. Вспомнил о рукавицах, вернулся за ними в сени. Из-за двери услышал голос бабушки: - Простите, ДЕтки лЮбые! СкОре уйду от вас. Уж не ОбессУдьте. ПорА пришла. В КарачУн НевЕя-то ПриберЁт меня (А. И. Чашев. Поморские истории. Сивка с горки) (холм.)
773.  КАрбас(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КАрбасы, КарбасА, (род. п. ед. ч.) КАрбаса, (род. п. мн. ч.) КАрбасов, КарбасОв, вепс. karbaz, фин. Karvas (лодка), син. КарбАс, КарбасОк, Карбаз, КОрбас,  ШлЮпка, БАрка, ср. carabus — есть малая ладья из сплетённых прутьев, обтянутых кожею (Исидор, среднвек.); Обязан я вам и объяснить по долгу литературной совести, что КАрбасом в те пОры (1811 год), как досЕле, называлось судно ШагОв ВосемнАдцать ДлИннику, на Шесть ШиринЫ, с ДвумЯ МАчтами-ОднодрЕвками, полусшИтое КорнЯми, полусбИтое гвоздЯми, из которых едва ль Пятая Часть были ЖелЕзные. ПАлубы на КАрбасе обыкновенно не полагалось, а на КормЕ и на НосУ небольшие НавЕсы образовали КонУрки, где на кУчах КлАди, только рУсская СпинА, и только одна СпинА могла УютИться, скрутясь В Три ПогИбели (А.А. Бестужев-Марлинский. «Мореход» НикИтин) (арх.);  -  1) а) гребное парусное судно для РечнАго (речного) и ПрибрЕжнАго (прибрежного) МорскАго (морского) плавания, длиною в 18-25 и более футов; сидит в воде, смотря по величине, 1-3 фута; грузу подымает до 2000 пудов. Большие КАрбасы, напр., ПустозЕрские и МезЕнские , плавающие на Новую Землю, снабжаются и мачтами, см. ВИца (2). Смотря по назначению, есть РазнАго (разного) рода и разных названий КАрбасы: ЕздовОй КАрбас(ъ) – лёгкий, небольшой, для небольших переездов; ВесновАльной или КреневОй КАрбас(ъ) – для ВесЕннЯго (весеннего) ВесновАльнАго ПрОмысла на треску и морского зверя (ко дну его приделываются, для УдОбнейшАго (удобнейшего) вытаскивания на берег или на лёд, два, в виде полозьев, в разном РаЗстоЯнии (расстоянии) от килевой части, бруса, называемые: КрЕнь, КрЕнья; см. ВесновАнье, ср НабОина; ДвинскОй или ХолмогОрской КАрбас(ъ) - самое крупное из речных этого рода судов (строятся на р. Емце близ с. Емецка в Холм. уезде); ГородскОй КАрбас(ъ) - без палубы, подымающий грузу 600-1000 пудов (строятся на Р. Ваймуге у с. ПрилУцкаго и на Северной Двине у с. ХаврогОрскаго в Холм. уезде); ПоезднОй КАрбас(ъ) или ПоЕздник(ъ)  - в роде длинной узкой лодки, употребляемый в Кем. у. при ловле Сёмги ПОездом; ТОросной КАрбас(ъ) – с таким же приспособлением как КреневОй (употребляется для зимних переездов между г. Кемью и Соловецким монастырём, При Чёмъ (причём) иногда приходится перетаскивать его через преграждающие путь ТоросА); ЛовЕцкой КАрбас(ъ) – употребляемый в Онежском заливе при ловле сельдей; ЛадЕйной или ЛодЕйной КАрбас(ъ) –  переделанный из ЛадьИ; КорневОй, КлЯчевой, ЗаЕздной КАрбас(ъ) - см. Двор(ъ) (1); ОбЯзанной КАрбас(ъ) – обязательно содержимый на обывательских почтовых станциях в некоторых ПомОрских местностях, где летом не бывает СухопУтнАго (сухопутного) сообщения (А.О. Подвыс.); КАрбас с ПолагУшками ОпрУжило (белом.);  б) парусно-гребное промысловое и транспортное судно северных славян – ПомОров, среднего размера. Длина судна колебалась от 8.5 до 12, ширина - 1.5 - 3, осадка - 0.5 - 0.8 м. Беломорская лодка на 4 -10 вёсел под парусом. Для речного плавания строились  без палубы  с полукруглым носоми кормой для устойчивости на морских волнах.  КАрбасы ПромыслОвые, РазъезднЫе, ПочтОвые , ГрузовЫе, ТамОженные, ЛОцманские , ВесновАльные,  ЛЁгкие  и пр.; Использовались в основном на Белом море в XII-XIXв.в. При Петре I употреблялось в составе ШхЕрного флота на Балтийском море для перевозки грузов и десантов. Вмещало до 70 человек. Как правило, имели одну мачту, но строились и 2-х мачтовые КАрбасы. Помимо парусного шпринтового  вооружения имели 3-6 пар вёсел. На подобных судах ПомОры совершали длительные  плавания по БЕлому и БАренцеву морям, достигали НОвой ЗемлИ;  в) син. БаркАс: пример перестановки слогов (А.Н. Гранд.) ( холм., мез., уст., чуд., печ.); КарбасОк - большая поморская лодка, предназначенная для перевозки грузов, ловли рыбы и морских зверей: СначАло находили САхту. В лесу, сырое такое место. Там ель КреневАя, крепкая. У КреневОго дерева даже колец нет, оно СплошнякОм. Делали из этого Киль и доски для бортов, да два года сушили. ПомОчат в реке, потом посушат, опять ПомОчат. Такая доска потом никогда не усохнет, и течь не даст. Нынешние то КАрбаса все как дырявые, без ЧерпакА уж никто от берега не отходит. Шпангоуты мастерили из елового КорЕнья. С бортами шпангоуты сшивались ВЕресом (можжевельником), а к килю прибивались ПИтникАми – деревянными клинышками. Нынче-то всё на гвоздях, оттого сплошь – ржавчина и гниль. А старые КАрбаса, сосновой СИрой СмОленные, по сто лет без износу служили (Г. Ф. Федоровский) (мез.);  Как на Онеге артелью ловили, КАрбасов много по озеру ходило (А.С.Герд) (медв.);  На КОрбасе поеду за водой (онеж.);  КАрбасы, а не лодки назывались в СтановИщах (кем.);  В море на КАрбасах ходили, рыбу ловить в Архангельск (тер.);  Морские КарбасА были парусные и на вёслах. Ёлы побольше были, устойчивее, КАрбас открытый был (онеж., белом., карг., плес, севмор.); На берег приехала, КарбасОк подворотили (А.С. Герд) (тер.); г) син. КарбАсина - любая большая лодка:  КАрбасом всякую лодку называли (онеж.);  Лодка большА ТакА, КАрбас с вёслами, раньше возили груз, большие КарбасА шили, пять человек людей,  двое на вёслах, один на корме (плес., кондоп., медв.); Ехать-то ТапЕрь хорошо, МотОрки, РАне-то на КарбАсинах (А.С. Герд) (тер.); д) гребное судно для речного и прибрежного морского промысла длиной  от 3 до 6,5 м . Сидит в воде, смотря по величине, от 30 до 45 см; грузоподъёмность от 490 до 3275 кг (от 30 до 250 пудов). По своему устройству КАрбас имеет вид лодки без палубы. Мелкие КарбасА имеют почти одинаковые устройства и формы, полукругло-выгнутые от  КилЯ до Коржка, Нос и Корму. Руля у небольшого КАрбаса нет, он заменяется ПравИльным ВеслОм. Лишь большие КарбасА с грузоподъёмностью свыше 1630 кг (от 100 пудов) имеют устройство КормЫ, приспособленное для постановки РулЯ, которым они и снабжены. КарбасА всех размеров снабжены Парусом на ВставнОй Мачте. У Малых КарбасОв Парус поднимается  на лёгонькой Мачте, вставляемой в КоржОк самого Носа; у КАрбаса средней величины  Мачта с Парусом вставляется в Первую от Носа Бабку. У БольшИх КарбасОв бывает Два одинаковой формы Паруса, вставляемых один в первую от Носа, а другой в среднюю (около СредИны КАрбаса) Бабку.  КарбасА бывают: ОдновЕсельны, ДвувЕсельны, ТрёхвЕсельны, т.е. имеющие приспособления для ГрЕби с каждого борта;: для одного, двух и трёх вёсел. Смотря по назначению, есть разного рода и наименования КАрбаса (И.М. Дуров) (повс.); е) парусно-гребное судно древнерусского образца для речного и морского прибрежного плавания. КАрбас лёгок и поворотлив на ходу: распрстранён на Севере до наших дней. Морские КарбасА были с Палубой (Б. В. Шергин) (помор.); ё) большая поморская лодка: Ну, там поЕхали кругОм Озера, кругОм, на трёх, кАжецця, КарбасАх, лотках (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 2) а) син. КАрбаз - лодка, сшитая из досок ВнахлЁст: РАнше-то и КАрбасы на Усье дёржАли  (А.А Истомин и др.) (уст.); б) обыкновенная лодка на Двине, Мезени, Печоре и въ Поморье (А.И.Шренк); 3) крепкое шитое из досок судно для речного движения парусною тягою и на вёслах, вообще БаркАс (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 4) а) КАрбас БерецкОй – см. БерецкОй, БерецкОй КАрбас (И.М. Дуров) (повс.); б) КАрбас в БерегУ- карбас, находящийся возле берега – материка или острова, приткнувшийся носом или кормой в грунт берега или же вытащенный на одну треть или половину из воды на берег (И.М. Дуров) (повс.); КАрбас ВесновАльной – см. КАрбас КреневОй; в) КАрбас ГрузовОй – см. ГрузовОй Карбас; г) КАрбас ДвувЕсельной – см. ДвувЕсельной; г) КАрбас ЕздовОй, син. Карбас ЕздОвый – см, ЕздовОй (3); д) КАрбас КлецевО, син. КлечевОй – син. (см.) ЗаезднОй (2); е) КАрбас КореннОй  - см. КореннОй КАрбас; КАрбас КорневОй – см. КорневОй КАрбас; ё) КАрбас КреневОй – см. КреневОй Карбас; КАрбас ЛовЕцкой, син. КАрбас МорскОй  – см. ЛовЕцкой Карбас; ж) Карбас ОдновЕсельной – см. ОдновЕсельной Карбас; з) КАрбас ПоезднОй – см. ПоезднОй КАрбас; КАрбас СельдянОй – см. СельдянОй КАрбас; КАрбас ТороснОй – см. ТороснОй КАрбас; КАрбас ТрёхвесЕльной – см. ТрёхвесЕльной КАрбас
774.  КарбасЁшка  (сущ., ж. р.) - небольшая лодка:  Пал шторм. А ну-ка, попробуй на такой на КарбасЁшке! (севмор.)
775.  КарбасИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КарбасИны, (род. п. ед.ч.) КарбасИны, (род. п. мн.ч.) КарбасИн – неуклюжий, очень большой, ГромОздкой, тяжёлый карбас. Детская пригудка: Матки ****ки из осИны, из БерЁста КарбасИны  (И.М. Дуров) (повс.)
776.  КарбаснА АрАба – группа карбасников рыбаков на промысле  (И.М. Дуров) (повс.)
777.  КАрбасная АртЕль – артель при АрхАнгельском купеческом порте, занимающаяся подвозом к морским суднам в гавани барок с грузом (А.О. Подвыс.)
778.  КАрбасник (сущ., м. р.), (мн.ч.) КАрбасники, (род. п. ед.ч.) КАрбасника, (род. п. мн.ч.) КАрбасников, син. КарбаснИк — 1) хозяин, владелец или же управляющий им (А.О. Подвыс.); 2)  рабочий какого-либо большого баркаса  (А.Н. Гранд.) (холм., мез.); 3) рыбак, промышляющий в Карбасе на Мурмане треску и имеющий в своём хозяйстве Карбас как наибольшую промысловую посудину (И.М. Дуров) (повс.)
779.  КАрбаснИчать (гл., несов. в.), син. КарбаснИцять, (1 л. ед. ч.) КарбаснИцяю, (3 л. мн. ч.) КарбаснИцят, (3 л. ед. ч.  прош. в.) КарбаснИцял  - 1) а) заниматься речною возкою грузов на больших баркасах; заниматься извозом на КАрбасе  (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (арх.); б) заниматься перевозомъ товаровъ на своёмъ Карбасе (П.С. Ефименко) (холм.); 2) иметь промысловое оборудование на Мурмане  лишь для промысла в карбасе (И.М. Дуров) (повс.)
780.  КарбаснОй  (прил.), (ср. р.) КарбаснОе  -  1) относящийся к КАрбасу: Растёт на сырых местах КарбаснОй мох, не везде растёт, КарбаснОй мох для КарбасОв (тер.); Мастеров КарбАсных мало (А.С. Герд) (тер.); 2) КарбаснОе Весло – весло, приспособленное для ГрЕби исключительно в карбасе грузоподъёмностью от 25 до 100 пудов; во времяя ГрЕби один человек может грЕсть и двумя такими вёслами, держа каждое из них отдельно в правой и левой руках (И.М. Дуров) (повс.)
781.  КарбасОк  (сущ., м. р.), (мн.ч.) КарбаскИ, (род. п. ед.ч.) КарбаскА, (род. п. мн.ч.) КарбаскОв  - 1) маленькая голубая ракушка:  А тоненькие, СИненьки края у ракушки, пёстренькая — те КарбаскИ звали, много их было НасбИрано (онеж. ); КарбаскИ — БУде лодочки МАленьки, КрАечка голубые, на берегу найдёшь, много их НашвырЯло с моря (онеж. ); 2) а)  небольшой баркас, небольшое парусное речное СУденко (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); б) аккуратно сработанный, небольшой, красивыйй карбас (И.М. Дуров) (повс.)
782.  КарболЕтка (сущ., ж.р.), син.КарбулЕтка  - двухколёсная повозка:  КарбалЕтка была, два колеса, в гости ездить, в КарболЕтку двое сядут да Кучер (кондоп.); Я видел, цыган ехал На ТакОй КарбулЕтки, ну телеги (кондоп.)
783.  КарбУха (сущ., ж.р.) - край печёного хлеба, толстый хлебный ломоть (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
784.  Карва (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 339 км от устья, длина 18 км
785.  Карва, син.  Кирва (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 343 км от устья, длина 11 км
786.  КаргА (сущ., ж.р.) , (род. п.)  КаргИ - 1) а) ворона; б) бранное название злой бабы или ведьмы, ср с фин. Karhi (медведица) (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) песчаный берег, на котором происходит рыбная ловля (печ.); 3) син. КАрша -  ствол дерева с сучьями, принесённый течением и застрявший в иле (арх.); 4) а) старуха (вин.); б) старая безобразная старуха (С.А. Удина.) (лешук.); 5) миска:  ДЕвки говорят: «Дак ложка за ложкой, ПолкаргИ и нет!» (А.С. Герд) (онеж.); 6) син. КаргалА, (род. п.) КаргалЫ -  а) брошенное на берегу в устье реки или  заливе моря старое судно, почти что разрушившееся от времени и морских прибоев; б)  непригодное для плавания, брошенное судно (И.М. Дуров) (кем., сум.)
787.  КаргАн (сущ., м. р.) -  ворон (мез.)
788.  КарговЯнка (прозв.) - прозвище, данное согласно месту жительства: НАстя КарговЯнка (жила в д. КАргова) (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
789.  КАргова (топон,) - деревня:  Из дневника М. Пришвина. 1935 г."30 мая...Выехали (из д. Согры) в 7 у. (поиски своего карбаса) вдвоем...в д. Волыново к нам присоединился проводник Осип Александрович Романов (Верхнетоемский Рик, Горковск. сельсов. дер. Волыново)...2 июня. Отдыхали на Каргове в избушке Осипа на Коде. Заперли в клеть продукты и налегке отправились в Чащу с ночевкой в Исачихе (Приписка: Дерсу превратился в Мергеня)... (А. Русанов) (В.-Т.)
790.  КаргопОл (сущ., м.р.), (мн.ч.) КаргопОлы, КаргапОлы, КарлопОлы - СтАвливание  ЗвУка Л в СлОво на место Г (А.Н. Гранд.), (род. п. ед. ч.) КаргопОла, (род. п. мн.ч.) КаргопОлов  (Зимн. б., арх., вел., кол., уст., печ.,  холм., чуд., мез.);  КаргапОльщина — 1) а) житель КАргополя, КаргопОльского уезда ОлонЕцкой губернии, разъезжающие с КалачАми и иным товаром по ярмаркам: КаргопОлы — мастеровые люди, ходили по деревням, всё делали (онеж.);  Раньше КаргопОлы приезжали на ярмарку (А.С. Герд) (онеж., подп.); б) жители Каргополя и его окрестных деревень, наезжавшие в прошлом зимним санным путём к морю на Беломорье С ТОргом (с товарами) и за рыбой Под ИзвОз, а также и КалИками;  Присловье: КаргопОлы-ДолгопОлы, - это значит, что КаргопОл, выезжая на север к морю, ЗавсегдА бывает одет в длинную шубу до пят, подпоясанную кругом талии цветным кушаком (И.М. Дуров) (повс.); 2) КаргопОлы-ШипунЫ – прозвище жителей Каргопольского р-на из-за особенностей произношения (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
791.  КАргополь (Karkapolla, Karcapola, Karkopola, Каrkаbоllа, Karkapola) — ныне уездный город Вологодской губернии; Каргополь – образовалось из слов: Ар (Ра) – древнее название Солнца. Языческий центр возник в VI тысячелетии до н.э. (В. Н. Витков);  1146 годования города.    В рукописи впервые объясняется происхождение названия города: КаргА - местное название вороны и ПОле, то есть ВорОнье Поле. Некоторые учёные объясняют имя города по-древнегречески: Аргос и Полис - Корабельный город.
  Не менее любопытна ещё  версия, связанная с древними финно-угорскими племенами, заселявшими этот край в древности. По-фински Каргуу – медведь, Пуоли - сторона, то есть Медвежья сторона. Название Каргополь представляет собой, по-видимому, полукальку с угрофинского, - распространённый на Севере способ усвоения дорусских названий путём перевода географического термина на русский язык при сохранении иноязычной основы по типу Сарикоски > Сарипорог (финское koski "порог"). В данном случае исходным могло быть название Karhupeldo - "медвежье поле" (финское karhu "медведь", peldo "поле"), в русской передаче получилось Каргополе. Этот город в истории Руси сыграл поистине великую роль. Через этот город пролегал торговый путь с Белого моря по реке Онеге в Белое озеро в реку Шексну и далее в Волгу. Позднее значимость этого пути несколько снизилась, так как основная нагрузка постепенно перешла к водному пути из бассейна Волги в Белое море по рекам Ваге и Северной Двине. Город известен по летописям с 1146 г. как Каргополе. Как важный торговый центр он онупоминается в XIV в. В XIV-XV вв. Каргополь находился под властью Новгорода, с его падением в конце XV в. перешёл к Великому княжеству Московскому. В XV-XVII вв. Каргополь - значительный торговый город, связывающий центр России с Беломорьем. В XVI-XVII вв. он играл заметную роль как крепость на севере Русского государства. В 1608 г. в Каргопольской крепости был казнён предводитель крестьянского восстания И. И. Болотников. В 1613 Каргополь выдержал осаду польских интервентов. В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. Каргопольским купцом, правда, много позже, уже в XIX веке был Александр Андреевич Баранов, ставший первым главным правителем российских колоний в Северной Америке (это его официальный титул). Одновременно Каргополь использовался властями России и как место ссылки неугодных граждан. В VII-III веках до н.э. архангельский север попал в зависимость от скифов – охотников, организовавших заготовку пушнины. Большинство слов у скифов начиналось на «К», что отразилось на названии города. Каргополь – крупный центр сбора пушнины (В. Н. Витков).  В XVII в. Каргополь - это центр процветавшего воеводства, охватывавшего всё Поонежье. При Иване Грозном город этот был зачислен в число примерно 20 городов, отвечавших за содержание опричнины. С XVIII в. в связи с основанием Санкт-Петербурга торговое и экономическое значение Каргополя снизилось.
792.  КаргопОльская ЛешнЯ – жители лесного Каргопольского уезда бывшей Олонецкой губернии (ныне Каргопольский район Архангельской области)
793.  Каргопольский район Архангельской области – деревни: ВолОсово, ЛядИны, ОзЁрко, Лёкшмозеро, Нокола, КалитИнка, ХотЕново - 1) звук И произносится на месте древнерусского ЯТЬ под ударением перед мягким и перед твёрдым согласным согласным: На сИне – на сене, СосИди – соседи, на свИте – на свете; 2) срав. степ. прил. На -айе, -яйе: БелЯйе – белее; 3)  дат., предл. пп. ед.ч. сущ. 1 скл. на -А имеют форму с окончаниями -И(-Ы) и -Е, В избЫ и В избЕ; В ТрубЫ и В ТрубЕ, На зарИ и На зарЕ и т.д.; 4) употребление в твор. п. мн.ч. форм на конечное -МА у местоимений: С моИМА, ТвоИМА, числительных: ДвоИМА, ТроИМА, и прилагательных: БелыМА, КрАсныМА, существительных: НогАма, РукАма, ПлЕчиМА,  КорОвыМА
794.  КардА (сущ., ж. р.) - (башк.) загородка для скота; пригон (М. В. Ломоносов. Избранное. М. 1984)
795.  КардАть (гл., несов. в.) -  шерсть чесать, расчёсывать; КардИть сукно - надирать ворсу на сукне (олон.)
796.  КардЕль (сущ., м. р.), (род. п.) КардЕля, син. ГардЕль  - морск. снасть: у промышленников фал, верёвка для подъёма рея (А.О. Подвыс.) (помор..); гардель-фал, верёвка, на которой поднимается Рея на парусном судне (И.М. Дуров) (повсем.)
797.  КАрдеха  (сущ., ж. р.), син. КАрдёха, КАрдёх — 1) а) камни, которые нечестные торговцы часто  подмешивали в продаваемую ими соль.  На поступающие от купцов жалобы цари Иван Грозный в 1546 году среагировал милостивым указом: «Которые каргопольцы и турчасовцы, и порожане, и устьмошане учнут соль продавать с КАрдехой, и тех людей выдавать на поруки, да и заповедь за них на меня, и на себя велел доплатить по два рубля»… В 1711 году по указу Петра Великого на торговлю солью была введена государственная монополия. С тех пор солеварение на ПомОрье и начало приходить в упадок  (помор., карг.); б)  камешки, попадающиеся в пищевой соли  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) мелкий сор, камешки, песок: Не ТрусИ КардЁху-то нА Пол! (И.И. Мосеев) (мез.)
798. КардОвщик (сущ., ж.р.), син. КардОчник - пастух, сторож на КардЕ, см. КардА (сев.)
799. КАрды (сущ., мн. ч.) - чесалки для шерсти, см. ЦАпки (И.И. Мосеев) (мез.)
800. КаревА (сущ., ж. р.) - холодный дождь, характерный для осени (арх., мез., шенк.)
801. КАревой (прил.) - коричневый, карий: Шэрсь КАрева, што ли (Гаврилово) (И. С. Меркурьев)
802. КАрега (сущ., ж. р.) - 1) пространство без деревьев в лесу: Не, там не моя СторонА, ничего не знаю, кроме как мы за МорОшкой ходили в детстве с бабушкой там к Округлому озеру, к ТонкОму озеру, там Медвежья гора, когда вот рядом первая КАрега, вторая КАрега, Медвежья КАрега и там уж Красная гора, а потом Круглое озеро (арх., мез., шенк.); 2) волна: Наше-то озеро небольшое, а на Онеги дак КАрбаси можно видеть было. Никакая КАрега не страшна, как Хошь плывут (медв.); КакИ на нашем озере КАреги, маленькие, что и говорить (А.С. Герд) (медв.)
803.  КАрежка (сущ., ж. р.), син. (см.) БыстрИнка  - порог с быстрым течением воды (онеж.)
804.  Карелия (Karelen) — финляндская область (г. Выборг), пограничная с Новгородскими владениями
805.  КарЕлка (сущ., ж. р.) - лодка с двумя приподнятыми носами:  Есть ещё лодка КарЕлка, она без кормы, в общем, два носа у неё (канд.)
806.  КарЕлы (сущ., мн. ч.) - КарЕлы-КАлевалы; КарЕлы СпАсской ГубЫ; КарЕлы ОлонцА
807.  КарЕльский (прил.), (мн. ч.) КарЕльски - 1) КарЕльский берег  - западный берег Белого моря:  пролегает между городами Кандалакша и Кемь; 2) КарЕльские Заливы – (фин.) Kirjalabotnar, син. Kirjalabotn – возможное название Финского залива до 16 в. (Е.А.Мельникова);  "В то время Гестрекаландом (совр. Естрикланд - область в северной Швеции) и всем государством к востоку от Кьель правил конунг по имени Агнар. Он был женат на Хильдигунн, сестре покойного Харека, конунга бьярмов. У них было два сына, одного звали Рокнер, другого Валь. ...Братья считали, что они унаследовали Бьярмаланд после Харека, брата их матери. ...Валь убил Свида и подчинил себе Кирьялаботнар. Он захватил так много золота, что никто не мог его сосчитать  ("Сага о Хальвдане Эйстейнссоне"); "Торгнюр, мой дед по отцу, помнил Эйрика, конунга Упсалы, сына Эмунда, и говорил о нем, что пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны, и покорил Финнланд и Кирьялаланд, Эстланд и Курланд и другие Восточные земли. И можно видеть те земляные укрепления и другие великие постройки, которые он возвёл..." "Сага об Олаве Святом"; 3) КарЕльски СигИ – поговорка:  КарЕльски СигИ – не Рыба, а ДеревЕнска Рож – не ХлЕбы, т.е. как бы не был велик  лов СигОв в прибеломорской полосе  карельских водоёмов (озёр и рек) и как бы ни хорош  был урожай в прилегающих к Беломорью деревнях хлебных злаков (рожь, ячмень), всё-таки не будет источником существования населения этих мест, живущих доходностью от беломорских рыбных промыслов  (И.М. Дуров); 4) (имя собств.) - фамилия:...среди коренных "русских поморов" в Архангельской области широко распространена фамилия Корельский (Карельский) (О поморском корне пинежан, мезенцев и Двинян. Поморская-Почта Беломор)
808.  КАренга (сущ., ж. р.), син. КАреньга, КОренга, КАренга – 1) кривое и суковатое дерево, негодное для постройки. - суковатый обрубок дерева (А.И.Шренк) (арх., мез., шенк.); 2) син. КАрга, КорЯга – сырая, густо поросшая ивняком или ольхою местность (А.О. Подвыс.); 3) суковатая "долгая" кривая палка, сухое дерево на болоте: Ко БагрУ-то КАреньгу СлАдил дак и ДорОдно (И.И. Мосеев) (мез.)
809.  КаренговАтой (прил.), син. КаренговАтый, (см.) ЗакОмлистый  - суковатый (А.О. Подвыс.) (арх., мез., шенк.)
810.  КАрестель (сущ., ж. р.) - верёвочный аркан у Лопарей для ловли оленей (А.О. Подвыс.) (кол.)
811.  КарЕта (сущ., ж. р.) - 1) (праслав.) КА РЕ ТА – Как редкостное вместилище человека  (Г.С. Гриневич); 2) Сейчасъ пара лошадей, КарЕта золотА, прЫнцомъ снарядИлса, На КарЕту засЕлъ, ПогонИли (Иванъ Репниковъ. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича. Старый, больной старикъ 74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 154): прим. Н. Е. Ончукова: Въ Поморье, разумеется, понятія не имеютъ о настоящей КарЕте. На Печоре напр., КорЕткой называются маленькія САнки, очень легкія, въ которыхъ только катаются, обыкновенно На МАсляной.  Санки-КорЕтка обыкновонно раскрашены. «На КорЕту селъ», форма на Печоре обычная
812.  КарЕтник (сущ., м. р.) - 1) син. ( ж. р.) КарЕтина , КарЕть — сарай для хранения повозок, сельскохозяйственного инвентаря, дров, сена и т. д.: КарЕтник СередИ деревни, ТарантАсы ставили да повозки (карг.); Держали телеги, упряжь, плуги, бороны В КарЕтники (вытег. ); Дрова в КарЕтниках были (уст.);  Продукты хранили в КарЕтнике (чер.);  В КарЕтник свалят рыбу, вдвое больше амбара (карг., кирил.); В КарЕтине стояли сани, ТарантАсы, Кибиты (чер.); Телеги были, дак в КарЕть держали (А.С.Герд) (белоз.); 2) син. КорЕтник - (перен.) о какой-нибудь большой ёмкости:  Целый КорЕтник насыплешь (корма для кур), все съедят(А.С. Герд) (чер.); 3) прикладное крестьянское ремесло (помор.)
813. КАрешка (сущ., ж. р.), син. КАрежка — речная мель: КАрешки в рекИ; КАрешка — такА мЕлка, а в мОри — кОрги (Умба) (И. С. Меркурьев);
814. КаржакИ (сущ. мн. ч.), син. КаршакИ, КоржакИ, КоршакИ – 1) сапоги без голенищ, рваная обувь, изношенные туфли: КаршакИ-то обУй!  (Зимн.б., мез., уст.); 2) коты, сапоги без голенищ, — от корельского — «каршут». Первое значение каршут, это — верёвочки, завязки, посредством которых берестяные лапти привязываются к ногам, а потом уже худые истоптанные лапти, рваные, истоптанные сапоги без голенищ (Н.Ф. Лесков) (олон.)
815.  КАржоха (сущ., ж.р.), от КОржить - вонять  – чад, смрад, вонь (А.О. Подвыс.) (арх., онеж.)
816.  Каржуха (сущ., ж.р.) - иней (арх.)
817.  КАрзалка (сущ., ж.р.), син. КАрза - щётка для чесания шерсти:  Шерсть КАрзили КАрзалкой, щётки проволочные, очищали шерсть от мусора, грязи (чуд., бат., вытег., кириш.); Шерсть КАрзают КАрзами (сол., бат., луж.)
818.  КАрзальник (сущ., м.р.) - сучкоруб:  КАрзальник— это человек, который КАрзает сучья (медв.)
819.  КАрзанье (сущ., ср. р.) - процесс расчёсывания шерсти щётками: Перед КАрзаньем её (шерсть) ВыбирАли -  очищали от мусора естественного;  потом пряли, а мыли уже готовую пряжу. Дальше СкАли, СсУчивали, МотАли, а потом уже и Вязать садились (А.Золотарёв) (шенк.)
820.  КАрзАть ( гл., несов.в.), (1 л. ед. ч.) КарзАю, (3 л ед. ч.) КарзАт, (3 л мн.ч.) КарзАют, син. КОрзать, вепс. Karst’ , в корельск. — «карзыэ» имеет то же значение  (Н.Ф. Лесков) (олон.) – 1) делать что-то неумело, плохо (арх., шенк.); 2) а) рубить, измельчать:  В почву вносили удобрения, КОрзали, рубили хвою (А.С. Герд) (вытег.);  б) рубить (дрова, сучьё) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); в) рубить деревья на дрова:  Лес на дрова КАрзали (подп.);  ЛЕтось в ШАлге дрова были заготовлены, там и КАрзали (белом.);  В лес ходили КАрзать, дрова нарубим, навозим (А.С. Герд) (медв., карг., кондоп., лод., плес.); г) обрубать кустарниковую заросль из лиственных древесных пород, прорубать в лесной чаще просеку, делать в густом лесу проезжую дорогу, обрубая ветвистые сучья деревьев (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) обрубать ветви, сучья  у дерева: Хозяйка в лесах работает. Сучки КАрзат. Двое пилят С Пня, ну а третий там КАрзат дерева (медв.); В лесопункте говорят: КАрзать сучья, а у нас в деревне — РубИть СуковьЁ (кириш.);  Одни пилят, другие СУчья КАрзают (кондоп.);  А зимой ХвоЮ КАрзали (карг., лод., плес, подп.);  Потом КОрзать надо, СучьЁ обрубишь, ОткАрзаешь и жгЁшь его (онеж.);  Надь сосну КОрзать, сучки обрубают (А.С. Герд) (тер., ваш., кириш., медв., пуд., уст.);  - А цего? Вы девки работЯшши, бИтвенны! Афимья сучья Карзать будет, мы с Анной пилить поперЕцкой, а Платонида колунОм махАть - на плАшки колоть! Бат и наставим всЕма по КостеркУ-то кажному!  (На завалинке.  Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)  б) обрубать топором у дерева по самый ствол сучки, обламывать торчащие сукообразные нероности по их основание  (И.М. Дуров) (повс.); 4) а) обтёсывать, обрубать ветви: ОкОрзал ГлАтко; Фсе ОкомЕлоцьки ПоотЁсывал (И.И. Мосеев) (мез.); б) обдирать кору с бревна специальным инструментом  (С.А. Удина.) (лешук.); 5) расчёсывать шерсть щётками:  Надо сегодня мне шерсть КАрзать (чуд.);  Шерсть ОстригАли, потом чешут, КАрзают, а кто побогаче, те КАрзают машиной (тихв., бат., кириш., сланц., сол.); Шерсть КорзАть и шерсть ЧесАть, КорзАлки и Лён ЧесАли (А.С. Герд) (кириш.); 6) (о человеке) свалитьв постель  внезапной болезнью, заболеть: Начала Оспиця КАрзать опЕть ребятИшек (И.М. Дуров) (сум., вир.)
821.  КарзИна (сущ., ж.р.), син. Каржина, ЗападнЯ – составная часть Хаты: вход в подпол; ИзбЫ изнутри (мез.)
822.  КарзИно   (гидрон.) - название озера  (помор.)
823.  КарИзничеть  ( гл., несов.в.)- предаваться разгулу, пьянствовать (С.А. Удина.) (лешук.)
824.  КарИк (сущ., м.р.), (мн.ч.) КарИки  -  1) старая посуда:  Про чугун; старый КарИк, скажут (А.С. Герд) (подп.);  2) посуда; стопка: Убери-ко КарИки со стола. Надо выпить КарИк за твоё здоровье (Н.А. Кушева)  (прион.)
825.  КарИть ( гл., несов. в.) - величать в свадебной песне (влкрск.)
826.   КаркалИст (сущ., м. р.)  - что-то чёрное, опасное; волшебное дерево (сврск.)
827.  КАркАловы  (имя собств.) - фамилия:  Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ КАркалов  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
828.  КАркать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КАркат -  1) предвещать несчастье (сврск.); 2) (о вороне) издавать крик, кричать; ВорОны КАркают К ДожжУ  (Г.Я. Симина) (пин.); 3) (насм.) а) (о человеке) безрассудно кричать, без какой-либо надобности выкрикивать, где бы и не следовало, говорить там, где бы нужно было молчать (И.М. Дуров); б) говорить глупости: СидИ, Не КАркай, помАлкивай  (Г.Я. Симина) (пин.)
829.   КаркАсы (сущ., мн. ч.) — зажигательные ядра (морск.)
830.  КАркУн (сущ., м. р.), син. КаркАн, КАркало, КАрка –  (перен.)  завистливый человек, который может сглазить (сврск.)
831.   КАрлинс (сущ., м. р.) - один из коротких продольных брусьев между балками, на которых стелется палуба (сврск.)
832.   КАрлинский (прил.), от КАрлинс, син. КарлИнский: КарлИнские ТелЕжки - телеги с палубами по образцу судов (сврск.)
833.  КарлУкъ, (род. п.) КарлУка - рыбий клей (Слов. Акад. 1792)
834.  КарлУха  (прозв.) -  Умный как Карл Маркс ! (Т.Васильева) (лешук.)
835.  КармазИнный (прил.), син. КармазИтский - сделанный, сшитый из КармазИна, сукна ярко-алого или багряного, огненного цвета: КармазИнное плАтье (дррск.); СтелИ сУкна КармазИтские (А.А. Шахматов) (олон.)
836.  Кармакул (сущ., м. р.), (мн. ч.) КармакУлы -  1) подводный камень (кол.); 2) а) рифы;  б) ТАйны КармакУлы – подводные рифы. Они МырЯт, т.е. над ними видна Зыбь и БурунЫ на поверхности воды. СухИ КармакУлы торчат из воды (И.И. Мосеев) (мез.); В ожидании ПожИвы, жители берегов старалось приумножить количество несчастий нА мори. Вот тогда они зачАли МаякИ позОрить, во время непогОдья гасИли их, разводили лОжные Костры. Суда нещадно бились о тайные КармакУлы да на мЕли садились (Л. В. Крошнина. Как жадность людская маяки опозорила)
837.  КармАн (сущ., м. р.) - В КармАне ЗасвербЕло, см. СвербЕть — из кошелька потекли денежки; поговорки: Хотя ПрАвое Дело, а в КармАне ЗасвербЕло; СУдьям то и полезно, что В КармАн ПолЕзло; В Суд ногОй — В КармАн рукОй; КармАн сУх, так и СудьЯ глУх; У кого КармАн ПолнЕй, для того и Суд ДобрЕй; УтИного ЗОба не накОрмишь, СудЕйского КармАна не напОлнишь; УзнавАй КупцА По ОбмАну, а СудьЮ По КармАну (холм.)
838.  КАрна, ср. КарУнья  – птица горя и печали, плачущая о горе (Н.Р. Гусева) (стрск.)
839.  КарнАк (сущ., м. р.) - ансамбль храмов в Древнем Египте, центральное святилище страны  эпохи Фиванского царства
840.  КарнАть ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КарнАт, (сов. в.) ОбкарнАть – 1) обрубить, обстричь коротко и неровно (вин.); 2) син. (см.) КарзАть (2,3); 3) делать работу плохо (С.А. Удина.) (лешук.)
841.  КарнаУчить ( гл., несов. в.) - мяукать:  КарнаУчит кот, хочет он выйти на улицу (бат.)
842.  КАрнахарь (сущ., м. р.) -  одна из бытовавших ещё в конце 19 века переделок немецких технических названий; идёт,  вероятно, от  Гармахерхского Горна, на котором производилась очистка меди (перм., печ.)
843.  Карначи (сущ., мн. ч.) – поплавок из берёсты на невод (арх., олон.)
844.  КарнИз (сущ., м. р.), син. КарнИзец, КарнИзик  - узкий каменный выступ, окаймляющий верхнюю часть печи:  Это такой вроде хоботка вверху у очага, это КарнИз (медв.); У печки над духовкой КарнИз (лод.);  Спички на печи возьми, На КарнИзе (подп., бат., волх., карг., пуд., тихв.); Наверху у печи КарнИзец, фасон такой для красоты (волх.); КарнИзики у печи для спичек, соли, ложек (медв.);  Вот эти УстУпчики на печи к дымоводу ведут, КарнИзики, говорим (тер.)
845.  КАрнуть ( гл., сов. в.) - резко сдвинуть что-нибудь, откуда-нибудь:  Ну-ка, брат ЛихОй, КАрни назад-то немного на своем ДрандулЕте (тихв.)
846. Каровать ( гл., несов. в.)  — целоваться молча (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (пуд.)
847. КарОзненький (прил.) - короткий по длине:  Холка у овцы тоже стрижётся, остаётся КарОзненькая такая шёрстка (бат.)
848. КарОн, (мн. ч.) КарОны, от КоронИться, т.е. ХоронИться (влкрск.) (?)
849. КАростега (сущ., ж. р.), син. Аростега — ВозьмИ КАростегу! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
850. Карп (имя собств., м. р.)  - 1) Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ Карп ФомИн  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); 2) поговорка: Шёл бы Карп к пИву - да не зовУт (холм.)
851.  КарпИва (сущ., ж. р.), от Крапива – крапива:  Вот запихаю КарпИву в штаны, будешь знать (А.С. Герд) (чаг.); Фсё жо рУки КарпИвой НажглА — ох, и ЩЫплёт, ох, и зудИт, руки чЁшутце (А.А Истомин и др.) (уст.)
852.  КарпИвина (сущ., ж.р.) –  побег крапивы: Возьму как чичАс КарпИвину да нажигАю тибя — будёшь дОуго помнить бАбкину наУку  (А.А Истомин и др.) (уст.)
853.  Карпов (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, ручей на 352 км от устья, длина 13 км
854.  КАрпова Гора (топон.) - деревня КАрпова Гора:  Ф КАрпоу ГонЕли -  ездили в Карпову; или:  В КАрпоой не была
855.  КАрповна (отч.), (род. п.) Карповны, от (имя собств.) Карп — 1) шутливый эпитет вороне: ВорОна КАрповна (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) о человеке забывчивом, рассеянном, невнимательном: Эх, ты, ВорОна КАрповна! ВсЁ позабыл, что я велел тебе пересказать нашим  (И.М. Дуров) (повс.)
856.  КАрповская  (топон.) - Волость Сура...Деревня Естинская, а КАрповская тож... (Из Переписной книги города Кевроли с уездом переписи поручика Якова Гавриловича Селиверстова)
857.  КАрповцы (сущ., мн. ч.) — жители деревня Карповская: Не БОги горшки обжигают, а те же Карповцы - такая деревня у нас была, там занимались изготовлением горшков (Кашников)
858.  КарпогОра БогАты — прозвище жителей в соответствии с их социальным положением (пин.)
859.  КарпогОры (топон.) - районный центр Пинежья, население которого составляет более 4000 человек. Здесь сохранилась очень красивая улица деревянных коней - гребень крыши домов венчает Охлупень в виде коня (КонЁк), который придаёт дому особую величавость и устремлённость ввысь. В 2007 здесь освящён красивый новый деревянный храм, где каждую неделю совершаются богослужения. Так же здесь есть замечательный Дом народного творчества и районная библиотека имени Ф. Абрамова
860.  КАрпоой (прил.)  - КАрповой: дер.КАрпова ГорА
861.  Каррев - моховое болото без деревьев (саам.)
862.  КаррикатУра (сущ., ж. р.) - карикатура (А.Н. Гранд.) (мез., олон.,  пин., холм., чуд.)
863.  Карс (сущ., м. р.), (мн. ч.) КАрсы  - гигантская птица в ханты-мансийских мифах (в различных языках её имя звучит по-разному). Размах крыльев северной "птицы Рух" оценивается в семь сажен; она имеет человеческую голову и умеет разговаривать. Живут Карсы (их много - целая популяция) посреди тёплого, даже горячего (!) моря (это - смутное воспоминание о временах, когда климат в Заполярье был еще тёплым). Их естественные враги - железные лягушки без печени и сердца (не земноводные - а роботы какие-то!) и драконоподобные ящеры, наподобие плезиозавров, живущие в тёплом море и охотящиеся за КАрсами. Вот такой-то Карс и способен вознести к небу человека. Ничего удивительного в том нет, если предположить, что речь идёт не о живой птице, а о летательном аппарате. Кроме того, есть все основания предположить, что данный сюжет в предельно схематизированной и упрощённой форме нашел также свое отражение в некоторых бронзовых фигурках, найденных в Северном Прикамье и Приурале. И главное - не надо бояться птиц с человечьими головами: в виде таких вычурных образов-мифологем сохранилась память о Гиперборейцах (и не о них одних), владевших техникой воздухоплавания. Похоже также, что архаичная общеязыковая корневая основа Кар сохранилась в наименовании северной реки КАры, берущей начало на склонах Полярного Урала и впадающей в Карское море, названное так по имени самой реки. Мифологическое значение данной лексемы, вне всякого сомнения, сопряжено с теонимом Корс-Торум (и возможно - с его солнечной ипостасью) (Зачем Русь на Югру ходила? Странная война . Дёмин В. Н.)
864.  КарсОвки (сущ., мн. ч.) - кроссовки: Ты за СтОка времени только Энто и вскопал? Андели! Да кто же в КарсОвках Энтих на работу идет?! НА вот. Сапоги возьми. НичО-ничО! Из ВелИка не ВЫпадешь! (О.А. Варварская. Копать, не копать) (сев.-дв.)
865.  КАрта (сущ., ж.р.), син. КОрта, КАрты (мн. ч)  – 1) а) деревянная, утыканная железными ШпИньками доска, для РаЗчЁсывания (расчёсывания) овечьей шерсти, идущей на изготовление ниток для чулок и рукавиц  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсе.); б) парные дощечки с ручками, имеющие множество тонких проволочных зубьев для чесания шерсти: У меня КАрты есь КАртить;  Пойду КАрты ПоишшУ, ВЫкарчу (Кандалакша) (И.С. Меркурьев); в) щётка для чесания шерсти: На КАртах шерсть чешут, МЯхка чтобы была; шерсть бьют КАртами, их две, верхняя и нижняя, как маленькие ЛопАтоцьки и железная ПрОволоцька набита, побьёшь КАртами, шерсть лучше делается, и прясть можно (медв.); По-нашему — КАрты, по- северному, а из дальних деревень — ЦЕпахи (севмор.);  А шерсть-то я КОртила КОртами, лён чесали на первый раз КОртой тоже (А.С. Герд) (медв., вытег., канд., кирил., кондоп., подп., пуд., тер.); 2) син. КартИна – а) тонкая, хорошо отструганная кровельная доска, и вообще: тонкая гладкая доска; б) рисунок(ъ) (А.Н. Гранд.) (олон.,  пин., холм., чуд.); в) подклеенная на толмтом картоне картинка, какой-либо рисунок на картоне (И.М. Дуров) (повс.); 3) (устар.) в прежнее время, когда на Беломорье были развиты ЗолотошвЕйные РабОты, КАртой  назывался орнамент рисунка, нанесённый на толстый плотный жёлтый или серый картон и вырезанный перочинным ножом. В настоящее время смысл этого слова утратился, т.к. золотошвейные работы  вместе с мастерицами вымерли  (И.М. Дуров) (кем., сор., сум.)
866.  КартАвый (прил.) -  косноязычный, нескладный, неясный: Да тут БАйте, надо говорить на своём КартАвом языке (лод.)
867. КартакИ (сущ., мн. ч.) - жЕнския башмаки (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
868.  КАртать (гл., несов. в.), (1 л.  ед. ч. наст. в.) КАртаю, (3 л. ед. ч.) КАртат, (мн. ч.) КАртают, син. КАртить, КартИть, КортИть -  1) чесать шерсть (КАртами):  Мама КАртит там Шерсь, вот такие две картошки, такие, Шерсь овечью растаскивать, чтобы её потом хорошо СвивАть (мез.); Научу шерсть КАртать, ну чесать её (медв.);  Я сама пряду, сама КАртаю (севмор., канд., кем., подп., пуд., тер.); Сначала шерсть КартИт, потом прядёт, потом вяжет (тер.); Шерсть на домашних КАртах сбивали, КартИли (кондоп.);  А шерсть-то я КортИла КОртами, шерсть, лён чесали на первый раз КОртой тоже (А.С. Герд) (медв., пуд.); 2) взбивать овечью шерсть КАртами, ПОлстить при помощи Карт шерсть, приготовляя КудЕлю для прядения из неё ниток (И.М. Дуров) (повс.); 3) щипать, очищать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
869.  КартАчить (гл., несов. в.) - искажать смысл сказанного:  Каждый добавляет, КартАчит всё (А.С. Герд) (подп.)
870.  КартЕлка (сущ, ж. р), син. КардЕлка – бочка вместимостью 7-20 вёдер для помещения вывозимых за границу РыбьЯго (рыбьего) жира и сала морских зверей (А.О. Подвыс.) (мез.)
871.  КартЕчь (сущ., ж. р.) - артиллерийский снаряд, начинённый металлическими осколками и чугунными пулями (сврск.)
872. Картеш (топон.) - название беломорского мыса: Нельзя забыть и самую длинную (17 км) беломорскую губу Чупу, её высокие, каменистые, лесистые берега, отвесный Мыс Картеш и большой лесистый остров ОлЕний (К. Гемп. Сказ о Беломорье)
873. КартЁжить (гл., несов. в.) — играть в карты, картёжничать: КартЁжат тАматки (КАшкаранцы) (И. С. Меркурьев)
874. КартИна  (сущ., ж. р.) - кинотеатр:  В КартИну хожу, ЗаглавлЕний не помню (А.С. Герд) (онеж.)
875. КартОвина (сущ., ж. р.), син. КартОфина, КартОфинка, КартОфенка, КартОфинья, КартОвка, КартОвочка, КартОфка,  КартОв,  КартОвь, Картофь, КартОф(ъ): пример безразличного употребления мягкости или твёрдости согласной (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);  (уменьш.) КартОвинка -  1) (собир.) картофель, растение картофель: КартОвь бы вон ПоокУцивали! Вам бы только ЛытАть весь день! (В. Березник); КартОвины-то нЫне кудЫ с добрОм, не тО шщо в прОшлом лЕте (А.А Истомин и др.) (уст.); Есть у кого огород, КартОвина своя (медв.);  Осенью всё готово, КартОфина готова, рябина готова (белом.); Для КартОвки дождь надо (пуд.); Садят КартОвку да капусту (медв.); КартОвку СИю да лук, пока могу (подп., бокс, вытег., лод., карг., тихв., чаг.); МалЕшенько КартОвочки посажено (подп.);  КартОфки нарастёт, тина хороша, а ЛЕтось позЯбло всё, КартОфь, помидоры (чаг.);  Дождём КартОфь ПрихлестАло (онеж., белоз., бокс, карг., конош., плес.);  Ботва у КартОхи почернела (тер.);  А у нас там КартОху не сеют (волх.);  НОне у меня КартОхи мало (А.С. Герд) (пест., вытег., кириш., лод., онеж., тихв.); 2) картофелина:  Очисти две КартОвины в суп-то (чаг.);  Ничего картошки, не было, ни КартОвины не было (онеж.);  Да есть тут и покрупнее КартОфинья (медв.);  Вот ТакА КартОвинка маленькая выросла (онеж.);  Потом мешок, видно, РОзный попал, дырки таки, КартОвинка-то и ПовЫлилась (плес., лод., чаг.);  Которая покрупнее КартОфенка, так и ем (А.С. Герд); 3) син. КартОвочка - а) клубень картофеля:  Сажают целую КартОфину, а как большая, так режут (кондоп.); Когда корОвушку держали, так НазЁм был, удобряли КартОфку, и росла, одной рукой КартОфину не ВздЫнуть (бокс., карг., лод., нянд., онеж., тихв.);  КартОвочки я вам нажарю (тихв.);  КартОвочку надо положить в суп (кириш., бокс.);  б) плод картофеля, картофель: РобЯта КартОвь-то утром всю ИсполостовИли (А.С. Герд)  (уст., онеж.)
876.  КартОвище (сущ., ср. р.), син. КартОфище - картофельное поле:  Велико ли КартОвнще, десять соток?! (вытег.); Ходила по КартОфищу, картошку собирала, много оставлено (А.С. Герд) (лод., волос.)
877.  КартОвник (сущ., м. р.) –1) син. КартОфельник -  а) пирог с картошкой (А.Н. Гранд.) (холм.); б) пирог с картофельным пюре, которое выкладывалось на ржаные тонкие сочни, края которых загибались, защипывались, образуя стенки: Разве забудешь МАмкины КартОвники да РЕпники? (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) син. КартОфник, КартОфельник, КартОшник  – а)  огород, засаженный картофелем:  Да вот ещё КартОфник прополоть надо (лод.); Как ВЫборонуем КартОфник, дак меньше сорной травы (медв.);  Где картошку сажали — поле КартОвник (плес.);  На КартОвнике работала, сгорела вся (онеж., бокс.); КартОфельник огород, картошка посажена (подп.);  Картошку посадят, так это место КартОфельником называют (уст.); Пойду-ка на КартОшник, окучивать надо (пуд.);  Бригадир-от и пришёл на КартОшник (А.С. Герд) (белоз.); б) син. КартОвочка - поле, с которого убран картофель (сланц.); в) любитель картофеля (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
878.  КартОвница (сущ., ж. р.), син. КартОвнича, КартОфница, КартОфельница - кушанье из картофеля: запеканка, пюре, суп, пирог с картофелем и др.: КартОвницу делали с яйцом, картошку натолчём, молока туда, масло ложишь, запечём в печке, потом ломтиками нарежут и едят (кириш.);  КартОфница — это растолочь картофель, полить молоком (лод.); КартОфница — это пирог, картошку сваришь, молоком разводишь, на тесто картошку, поверху сливками и в печку (А.С. Герд) (ваш., бокс, карг., люб., онеж., подп., пуд., сланц., тихв.); А КартОфельница то же, что и КартОвница, намнёшь картошки с молоком (подп. ); Суп из картошки КартОфельницей называется (А.С. Герд, С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т. , чер.)
879.  КартОвничи ( сущ., мн. ч.) — поморские блюда из картофеля, имеющие двухсотлетнюю   историю: Картошку чистили, варили в горшке. Затем в отдельную миску сливалась часть жидкости. Картошку же толкли, превращая в пюре, затем заливали бульоном. На постном масле жарили лук, выкладывали его в пюре и перемешивали. Полученной КартОвничей поливали сухари или КрОшенки  (помор.)
880.  КартОвной (прил.), (ж. р.) КартОвня,  син. КартОфный,  КартОвочный  – 1) приготовленный из картофеля или с картофелем: КалИток настряпала КартОвоцных (вытег.); КартОвочный суп ещё варила, картошки в нём много (подп.); КартОвну ДрацОну сделать не желаете? (карг.); Котлеты КартОфные в голодные времена ОсоблИво ели (кириш.);  Мы-то КартОвны ШАньги пекём, КартОвно пюре наложишь на тесто, сверху сметаной польёшь, ГорЯчи, ШАнёшки маслом топлёным помажешь, вкусно (А. С. Герд) (онеж., белом., бокс, вытег., кондоп., лод., медв., плес, прион., пуд., тер., тихв., чаг., чер.); 2) предназначенный для хранения картофеля:  Там ямы КартОвочны вырыты, там картошку, морковку хранят (подп.);  У нас в яме КартОвной продукты хранятся (А.С. Герд) (подп.);  КартОвная Яма: Справа от баньки у нас была КартОвная Яма. Картошку мы никогда не сушили, так как почва песчаная и копалась картошка сухой. В то время не было заведено строить навесов-сараев над КартОвными Ямами. Яма представляля собой квадратный сруб, вышиной около двух метров, который старались делать из листвы. Ёе древесина не боится сырости, и Яма долго служит хозяевам верой и правдой. ГорловИна у Ямы была с двойными крышками, примерно в полуметре одна от другой. Пространство между ними забивалось сеном, сверху клали старую ПальтУшку и может даже не одну, а поверх этого ложились короткие доски в два слоя. На место за ГорловИной, где внизу хранилась КартОшка клались тонкие брёвна и насыпалась земля для сохранения необходимого тепла в яме.
Зимой всё это сооружение засыпал снег, и КартОшка хорошо сохранялась. За КартОшкой в Яму зимней порой ходили, когда заканчивалась КартОшка в ГолбцЕ. Старались ходить в один и тот же день с ТОпкой БАни, чтобы лишний раз не топтать тропочку, не разрывать снег лопатой, если на неё намело сугробы. Весной доставали на РоссИменье (на семена) СОрок ВЁдер КартОшки, которая отращивалась в ДеревЯнных БочОнках за РУсской ПЕчью.
Осенью Яму просушивали, протапливали, а когда начинали КОпку КартОшки, мама опускала в Яму Три Длинных Доски. По ним мы отправляли КартОшку вниз, а сверху вели счёт ОпУщенным ВЁдрам: в одну кучку складывали по числу ВЁдер маленькие КартОвинки, а когда наберётся десяток, то заменяли их одной крупной. Это будет ДесЯток. В Яму надо было засыпать Двести ВЁдер крупной КартОшки нА Зиму, её же потом брали На СеменА, даром, что была крупная. «От плохого СЕмени не жди доброго ПлЕмени» – любила говАривать мама (Л. А. Синцова (Корытова). Детство в Заостровье. Дела картовные) (холм.); 3) относящийся к картофелю:  Убери со стола КартОфну кожуру (А.С. Герд) (подп.)
881.  КартОвна Шаньга, син. КартОвня ШАньга - лепёшка из муки, сверху налит картофель (С. Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово, С.А. Удина.) (лешук., В.-Т., мез.)
882.  КартОвочник (сущ., м. р.) - 1) син. КартОфельник, КартОфник, КартОшечник, КартОшник - а) открытый пирог с картофелем:  С картошкой пекли КартОвочник, корку-то надо делить, на неё картошку кладёшь, запекаешь (подп.); КартОфельник раньше на ПодУ пекли, теперь на прОтивнях, с утра ЛАжу КартОфельник спечь, картошки наварю, вычищу, ВЫтолку толкушкой, яйца набью, молока разведу, как мне надо, потом на СОчни, да на прОтивни, да в печку, вот и КартОфельник (баб., вытег., карг., подп.); Делали и пироги с картошкой, КартОфники (новг.); КартОшечник с картошки пекут (тер.);  КартОшечник, РЫбник или КулебЯка — пироги (тер.); КартОшник пекут Во весь прОтивень, потом картошку, потом сметана, да яйцо, дак вкусно (сег.); Надавим да КартОшник испечём (уст.); б) пирог с картофелем; 2) огород с картофелем; 3) любитель картофеля (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) ( вин., пин., мез., вел.)
883.  КартОвь (сущ., ж. р.), син. КартОфь — картофель: КартОви в этом году много уродИлось; КартОфь на сИмя — семенной картофель (А.А Истомин и др.) (уст.)
884.  КартОма (сущ., ж. р.), син. КартомА – см. КортОма
885.  КартОф(ъ) (сущ., собир.), (род. п.) КартОфи, син. КортОф(ъ) -  (по  говору раскольников) картофель: Вынь КартОфь из ПИчи!  (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.)
886.  КартОфель (сущ., собир.) - яблоки (сврск.)
887.  КартОфельник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КартОфельники, (род. п. ед. ч.) КартОфельника, (род. п. мн.ч.) КартОфельников, син. КартОшка - 1) цветок бегония: А ещЁ есть Ёлочки, КартОфельник, берЁзка, пальма, лимонное дерево или апельсиновое (прион.) Этот называется КартОшка, вот он лето отцветёт, весь пропадёт, не выкидываешь, а летом бесперебойно цветёт (прион.); 2) а) шаньга из картофеля (А.О. Подвыс.) (повсем.); б) пирог, начинённый разваренным картофелем  (И.М. Дуров); А ещё в русской печке запекали КартОфельник.... В глиняной ЛАтке с молочком, а сверху сметанкой! (Л. Балачук (Печёрская ) (лен.); 3) огород, засеянный исключительно картофелем  (И.М. Дуров) (повс.)
888.  КартОфина (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КартОфины, (род. п. ед. ч.) КартОфины, (род. п. мн. ч.) КартОфин, син. КартОфка, (мн. ч.) КартОфки, КартОфна, КартОфелина, КартОфь, КартОцка:  пример слогового выпадения  -ЕЛЬ (холм.), КартОшина, КартОшка  – 1) картофельный клубень: На КартОцке-то он не такой, ИзрОс СейцАс (А.С. Герд) (кирил. ); 2) (м. р.) картофель (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
889.  КартОфна ДушА – любитель картофеля, много поедающий картофельной пищи, см. ДушА (1г)  (И.М. Дуров) (повс.)
890.  КартОфник (сущ., м. р.) - 1) син. (см.) КартОфельник; Часто мы просили у бабушки сделать нам  ТОптаный КартОфник. Так мы называли ЗапекАнку из КартОфельного ПюрЕ из РУсской Печки (Т  Бельцина (Старцева)(лен.); 2) торговец картофелем. Обычно весной с открытием навигации по Белому морю с Летнего берега Онежского залива из сёл Пурнемы, Лямцы и Ворзогор ежегодно на Беломорье приезжали крестьяне в своих судёнышках, нагруженных картофелем, для распродажи его ПомОрам за деньги или в обмен  на рыбу, преимущественно солёную сельдь (И.М. Дуров) (повс.)
891. КартОфь (сущ., ж. р.) — клубни картофеля: Лето жАрко, то КартОфь лУчшэ (Чаваньга); ПривезУт КартОфи помОры (Чапома) (И. С. Меркурьев)
892. КартОха (сущ., ж. р.) — картофель (С.А. Удина.) (лешук.)
893. КАртоцка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КАртоцки, син. КАртоцька, КАрточка, (мн. ч.) КАртоцьки  — 1)  фотография: А я все КАртоцки смотрю, а вы сами приехали... (Л. Жаворонкова (Байназарова, С.А. Удина.) (лешук., вел.); 2)  КАртоцьки-ТАхмоцьки (экспресс.) - карты игральные (Зимн.б.)
894.  КартОшечный (прил.), син. КартОшвенный  - 1) приготовленный из картофеля или с картофелем: Когда КалИтки ПшЁнны, когда и КартОшечны (подп.);  КОкачи КартОшечны стрЯпам (прион.); 2) предназначенный для посадки картофеля: КартОшвенной земли десять соток (А.С. Герд) (пуд.)
895.   КартОшешница (сущ., ж. р.) - пюре из картофеля:  КартОшешницу сварила, картошечки натолкла, да молочка налила (чер.)
896.  КартОшка (сущ., ж. р.) -  1) приспособление для того, чтобы чесать (КАртить) шерсть. Видимо, то же, что и ЧипАха (сврск.); 2) Поговорка:У меня жизнь как у КартОшки: если зимой не съедят, то весной посадят (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
897.  КартОшку  КопАть – название хороводного танца с представлениями и песнями (мез.)
898.  КартОшник (сущ., м. р.) - 1) тот, кто продаёт картофель: КартОшники наедут, навезут, ну это приходили БОтики, картошку привозили с Архангельска (канд.); 2) (мн.ч.) КартОшники -  большие, открытые пироги с картошкой, испечённые на сковороде  в русской печке (А.С. Герд) (лен.)
899.  КартОшница (сущ., ж. р.) - запеканка из картофеля:  Я КартОшницу очень любила (люб. ); Запеканку из картошки пекли, КартОшницей называли (тихв., бокс.)
900.  КартОшный (прил.), син. КартОфный -  картофельный: Спекут каких-нибудь КалИток КартОшных (подп.); Мы КартОшным Клеем клеим комнату (пуд.); КартОшный Пирог пекЁм (бокс, вытег., карг., тихв.); КОлобы на кислом тесте, РасклЕплешь ЛепЁшку, начинку можно ТолокОнную, КартОшную (кондоп.); КОлобы КИслы и НацИнка КартОфна, а То С Творога (А.С. Герд) (вытег.)
901.  КартОшочка (сущ., ж. р.) - (экспресс.) от КартОшка: картошечка: На ужин ТрешшИну КипеткОм ЗаварИшь и ешь с КартОшочкой, порАто скУсно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
902.  КАрточка (сущ., ж. р.) - фотография; Снять на КАрточку -  сфотографироваться (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
903.  КартУз  (сущ., м. р.), (уменьш.) КартУзик, син. КартУс  - 1) а) мужской головной убор; род  фуражки с козырьком: А Яшенька-то, КрОнюшка-то мой,... Да и НапИсал Борису Васильевичу В КартУз... А Борис-от Васильевич заходит, одевает КартУзик и говорит. - Вся-ко и у меня крыша течёт. Вот полезу чинить, дак заодно и тебе УкропАю…(А. Ехалов) (волог.); б) мужской головной убор с жёстким козырьком: Где КартУс-то мой? - Вон на гвоздЕ висИтце  (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) В путевых очерках о Поморье 1890–х годов, находим следующие описания жителей Кемского уезда: «… ПомОры народ гостеприимный, коренастый, здоровый, лица у них широкие и вечно красные, т.к. большую часть года они проводят на воздухе, на море. Летом мужчины носят КартУзы, ПиджакИ и КОжаные СапогИ, а во время промысла БахИлы и норвежские куртки–ФуфАйки, зимою – ВАленки и ТулУпы.» (Энгельгардт А.П. Русский Север. С.46.). Более подробное описание сделано А.Слезскинским (1896 г.), к  уже упоминавшимся добавляются детали зимней одежды: «ВАленки, ПолушУбки от собственных овец, и на головы (надеваются – Е.Я.) ШарообрАзные ШАпки с Длинными УшАми из Песцового или Заячьего Меха, УмОщенные для украшения разноцветными ЛоскуткАми. Во время сильных морозов, доходящих до 40 и более, вместо ПолушУбка, крестьяне надевают Оленьи Сапоги (ПимЫ) и Оленьи МАлицы (рубашки) и СовикИ (рубашка с колпаком для головы) (Слезскинский А. Промыслы Беломорского населения. СПб, 1896 С.61.) (Яскеляйнен Е.И.); БАтьшко, у меня шапчЁнка-то худА.— «Да Попадья, тащы ему КартУзъ»  (Попъ и прохожай. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 116) (олон.)
904.  КАрты ( сущ., мн. ч.) - 1) чёски (сврск.); 2) КАртами Играть — играть в карты: .. Иванъ Быковичъ говорптъ: «Я пойду караУлить, а вы въ шатрИ не спите, КАртами ИгрАйте:.. (Иванъ Быковичъ. Записана отъ Носова Алексея Андреевича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  81); Даромъ КАрты Мять — попусту время терять: Што ДАромъ КАрты Мять, полОжимъ ЗалОгъ:..; Ахъ въ Эки-бы КАрты поиграть - вот бы в такие карты поиграть (Царь Пётръ и хитрая жена. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 138)
905.  КартЫш (сущ., м. р.) - 1) глыба земли:  Пошла груды бить, земля — это когда пашут или боронят, на поле глыбы остаются или КартышИ называют (А.С. Герд) (онеж.);  2) картофелина:  Наварили КартышЕй, вычистили да ТолчОнку сделали (кирил. ); Я целыми КартышАми и глотала (А.С. Герд) (кирил.)
906.  КартышОк (сущ., м. р.)  — зелёный семенной плод картофеля на месте его опылившегося цветка: СкОко КартышкОв-то вЫросло, да зацЕм онЕ нам!  (А.А Истомин и др.) (уст.)
907.   Каруимский (прил.), см. Харуимский
908.  КарУнья, ср. Карна -сожаление, сострадание горю (Н.Р. Гусева) (санскр.)
909.  Карчить  (гл., несов. в.) - каркать:  Ворона кричит, КАрчит (карг.);  2) кряхтеть Она старенькая уже, КАрчит (А.С. Герд) (чаг.)
910.  КарчУн (сущ., м. р.) - кряхтун:  Ах ты, старый КарчУн, опять напился! (А.С. Герд) (чаг.)
911.  КаршА (сущ., ж. р.) - 1)  см. Карга (3); 2) плывущее по воде или затонувшее с корнями и ветвями дерево: КаршУ на БрИвны ВЫволоцило (И.И. Мосеев) (мез.)
912.  КаршАк  (сущ., м. р.),  в КоршакЕ,  (чаще мн. ч.) КаршакИ (см. КаржакИ) -   1) старая изношенная обувь:  Плохая обУтка, так КаршакИ, сносилися, а НОвы, хороши, так ПоштО называть КаршакИ? (плес.);  Нет ОбУтки хорошей, КоршАк обуем, сапог такой (А.С. Герд) (карг.);  2) сапоги без голенищ, опорки:  КоршакИ-то, ну обувь, отрежут голенища, вот и КоршакИ (карг.);  Это она КоршакИ — ОпОрки в сенях снимает (плес.);  Надо к корове в КоршакЕ идти (пуд.);  3) ботинки, туфли:  Нет, то были сунуты КоршакИ — такие ботинки (плес.);  Раньше КоршакИ сами делали (пуд.);  Ну-ка, ОболокнИ-то ОболОцку да и подИ дОлу, КоршакИ-то возьми, вон-вон, туфель-то под кроватью (А.С. Герд) (карг.)
913.  КаршачкИ (сущ., мн. ч.), син. КоршачкИ, КоршацкИ - тапки:  На ногах КоршачкИ, НОнь тапки зовут (карг.);  У меня ноги плохие, в КоршацкАх пойду (А.С. Герд) (карг.)
914.  КАры (межд.) - возглас, которым бурлаки требовали себе первое или второе блюдо во время обеда (А.С. Герд) (тихв.)
915.  КАрьговка, (Харьговка), ср.(фин.) karhu , то же (карел.)  каргу — медведь; (коми)  ХАръга - хара  - изгиб, извилина; зигзаг, поворот (напр., реки, дороги), яха  - река, Харъяга  - извилистая река; ХаАрьяга — коряга (корга) - изгиб...извилистая река; КАрга, кокОра - вывернутое с корнем дерево, заготовка для шитья лодки?  — (гидрон.) речка, впадающая в Белое море рядом с устьем Кулоя. Течёт среди болот, сама окружена лесом. КАрговка, от КАрга -  каменная подводная или заливная гряда, риф: произн. КОрга (холм.)
916.  Карьепольская (топон.), син. КарьепОлье - деревня в Мезенском уезде: Деревня Карьепольская а в ней крестьян:  Во дворе Старопопов (л.151) Во дворе Пупцов Во дворе Перфирей Филипов Во дворе Захаровых Во дворе Анкидиновых Во дворе Емельянов Во дворе Саватей Крисанов (л.151об.) Во дворе Анцыфор Трифанов Во дворе Павел Ефимов Во дворе Варлам Артемьев Во дворе Тимофей Афанасьев (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
917. КарькО, (род. п.) КарькА, (ласк.) КАрюшко – имя лошади: Нету вашего КарькА, - ответил мне КОнюх-старик. - На лесном фронте бОгу дУшу Отдал. Ты думаешь, только люди в эту войну воевали? Нет, лошади тоже побЕду ковАли, да ещё как... КарькО, как я узнал дальше, свой жизненный путь закончил в самый День Победы. Надо было как-то отметить, отпраздновать такой день. А как? Чем? Вот и порешили пожертвовать самой старой ДоходЯгой. Короче, когда КарькО притащился из лесу со своим очередным возом, на него сверху, со штабеля, обрушили тяжелЕнные брёвна (Ф. Абрамов. О чём плачут лошади) (пин.); Запомнился ещё конь КарькО или ласково КАрюшко (добродушный коняка ). Это про него в деревне была сложена частушка: По дерЕвенке катался, КАрюшко не бегает. Четыре раза прокатился,– мИлка всё обедает (Л. А. Корытова (Синцова) Детство в Заостровье. Дела домашние)
918. КАрьцер (сущ., м. р.)  – карцер: А начальство, то опять невзлюбило за то, что в ХристОво ВоскресЕнье не рОблю. Два раза в ЛагерЯ на отсИдку гоняли. Я говорю: "Дайте мне хоть в три раза больше заданье - сделаю. Только не заставляйте ХристОво ВоскресЕнье ТоптАть". Ну, госпОдь не оставил меня. Я и там, за проволокой, бОжьим СлОвом спасалась. Как развОд, бывало, на работу в воскресенье, мне прямо уж объявляют: "СтаровЕрка, в КАрьцер!" За то, что я и там не рОбила по воскрЕсным Дням....В понедельник утром из погреба, из КАрьцера-то этого, выпустят-- шатаюсь, а улыбаюсь. Начальник заорЁт: "Чего улыбаешься?"- "А то, говорю, улыбаюсь, что страданье дал, дозволил мне с ГОсподом БОгом наедине побыть"  (Ф. Абрамов. Из колена Аввакумова) (пин.)
919.  КарЯвой (прил.), (ж. р.) КарЯва, (ср. р.) КарЯво, (мн.ч.) КарЯвы, (род. п. мн.ч.) КарЯвых, син. КарЯвый - 1) изуродованный оспою, покрытый прыщами и веснушками; 2) ЗакарУзлый (заскорузлый), шероховатый; 3) а) искривлённый, скорченный, коленчатый (А.Н. Гранд.) (холм.); б) (о деревьях) низкорослый, кривой, извилистый: Лес-то здесь растёт какой КарЯвой, дрОв-то, и тех гОдных не насобирАитце  (И.М. Дуров) (повс.)
920.  КАряжка  (сущ., ж. р.) - рябь на воде:  КАряжка пошла, поднялась какая, ветер малЕнько верно (А.С. Герд) (прион.)
921.  КарЯкать (гл., несов. в.) - болтать, говорить:  Что она КарЯкала? (медв.)
922.  КарЯпить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КарЯплю, (3 л. ед. чс.) КарЯпит, (3 л., мн.ч.) КарЯпят, (сов. в.) ИскарЯпать  - коверкать, ломать, уродовать: Всё лицЁ оспиця ИскарЯпала  (И.М. Дуров) (сум.)
923.  КарЯчиться (гл., возвр., несов. в.) - идти с большим усилием:  Они молодЫи идут вперёд, а она бедная КарЯчится (А.С. Герд) (лод.)
924.  КАряя (прил.), син. ( ж. р., ласк.) КАрька, КАрько - название чёрной с тёмно-бурым отливом лошадиной масти, тёмно-гнедой масти
925.  КасАитче (гл., возвр., 3 л. ед. ч.) - (замена возвратной частицы -СЯ на -Че) прикасается, трогает:   СпрАшивашь, ОнИска,  ТихОй ле ЗетЁт?   – ТихОй, да, только ТовдЫ, КовдЫ ЗубАми к СтЕнке спит, да РублЯ не КасАитче;  либо с ЧужИма мужиками, которы ПосильнЕ (ТихОй ле зеть-то);   ШарЫ-те ВЫворотил,  дак только ЗбЕлькивают. Как и не стыдно-то, Еко-то говрИть-то? Стоит, да УхмылЕитче, кабЫть невО и не КасАитче. О, СтрамИна, ты, бесстЫжа! (С. Е. Засухин (Поздеев).Неподслушанные, старушечьи, фразы ) (В.-Т.)
926.  КасандрЕвска  РубAшечка - сшитая из КасандрЕйки, или АлександрЕйки, красной бумажной ткани
927.  КасАтки  ( сущ., мн. ч.) - ласточки (вел.)
928.  КасАтца (гл., возвр., несов. в.), см. КосАться
929.  КасАтый (прил.) - ласковый, милый
930.  КасАться (гл., возвр., несов. в.) - общаться, навещать:  У меня много родственников, да и не КасАется никто (А.С. Герд) (чер.)
931. КасАч (сущ., м. р.) - глухарь-самец (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
932.  КАска (сущ., ж. р.)  – 1) а) подсека, ср. с  ливв. Kaski «подсека» (А. К. Матвеев) (арх.); б) (топон.) КАскоя; 2) росчись в лесу, небольшая лесная гарь (И.И. Мосеев) (мез.); 3) срубленный для пожоги лес, подсека; от корельского созвучного «каски», которое также значит выжженный участок  (Н.Ф. Лесков) (олон.)
933. КАско (гл., безл.)  — грязно: КАско з дожжА (Варзуга)  (И. С. Меркурьев)
934. КаслИвой (прил.), (мн. ч.) КаслИвы,  (род. п. ед. ч. ) КаслИвого, (род. п. мн. ч.) КаслИвых – 1) (о черовеке) неряшливый, нечистоплотный, грязава; 2) (о погоде) ненастный, дождливый, сырой, слякотный; 3) (о человеке) ругающийся; 4) син. (см.) КослИво (1)  (И.М. Дуров) (повс.)
935.  Кассь (сущ., ж. р.), син. (см.) Касть, Кась, КАсько - 1) гадость; 2) см. ЗакастИть - распутица, грязь,  сырость, гадкая погода: Элака КАссь на дорОги-то! (И.И. Мосеев) (мез.)
936. КАстер (сущ., м. р.) - кассир
937. КастИть ( гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КастИт, (3 л мн. ч.) КастЯт, (прош. в., 3 л.) КастИл(а), (безл.) ЗакастИло, НакастИло, син. КостИть - 1) а) делать смрад, вонь, испускать ветры: Надо-ть ВЫпахать, КАсь-отъ въ избИ какА (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); б)  пачкать, гадить, марать, грязнить: Кому не хочется, чтоб корова КастИла у крыльца, дак делают загородки, а то она НакладЁт у крыльца (А.С. Герд) (подп., тер.); ОпЕть все мерЁжи ЗакастИло турОй  (И.М. Дуров) (повс.);  в) пакостить: Зверь НакастИл в мерЁжах и ушёл; примета: Следует всегда прикрыть сверху посудину кровлей, а то Бес НакастИт  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 2) (сов. в.) ИскастИть - а) позорить, губить; беЗславить (бесславить), назло ругать; ругать нецензурными словами; И КастИла же тебя Марья вчерАсь (И.М. Дуров); Да ПодИте вы, ЖОнки! ПоштО дЕфку-то КастИте да ПорОците? (мез.); А ЖОнка у него как ЗачнЁт КостИть его, аж Озорко! НачАла КастИть, ругАть его всЯко (Г.Я. Симина) (пин.); Мой-то ЛЕший пришёл домой дАве РоспьЯным-пьЯно, КастИт менЯ-то всЯко, на чём свЕт стоИт; ЗнАет тОко ругАть да КостИть - СлОва дОброво от ёвО не дождЁссе; Она тАк ево севОдня ИскастИла (А.А Истомин и др.) (уст.);  ...не идутъ они въ фатЕру, какъ КастИли они много, выходятъ они на улицю среди тёмной ночи...(Любитель сказокъ. Пересказана Мануйлой Петровымъ, дер. Морская Масельга.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 429); Интересный етот народец - медведи-ти! Любопытной! Хоть мужики цо ле ругаютсе на них, КастЯт по-всякому, пошто у них избы-ти нарушили да рамы выставили (Медвежьи концерты. Т. В. Маршалко (Игнатьева), 2019); б) выругивать (С.А. Удина.) (лешук.); в) искажать, портить (А.Н. Гранд.)(холм.)
938. КастлИво (нар.), син. Касто - грязно (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
939. КастлИвой (прил.) - 1) неряшливый, нечистоплотный; 2) пАкостливый (А.Н. Гранд.) (холм.)
940.  Кастрен, Матиас Александр (1813 – 1852) – выдающийся финский лингвист, этнограф и фольклорист, специалист по финно-угорским, самодийским, тунгусо-маньчжурским, палеоазиатским языкам и культурам их носителей
941. КастУн (прозв.) - пачкун, смрадник: При тусклом свете звёзд на поляну пожаловали: АрхАровец с БазАнихой,...КастУн с КОрзой, КосорУчье с КрохобОркой, КулЁма с МаракУшей,...(А. И. Чашев. Будет свет. Северные бывальщины.)
942. Касть  (сущ., ж. р.), син. (см.) Кась, Кассь,  см. КАсько, КастИть - 1) а) нечистота, сор; мусор, что-нибудь ненужное, грязь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);  Ишь, сколько КАсти в сети, травы сколько (тер.); Ой, Касть упала в молоко (тихв.) (А.С.Герд, А.О. Подвыс.); б) вонючая смрадная грязь от нечистот в распутицу (А.О. Подвыс.) (онеж., шенк.); 2) о непристойных, бранных или бессмысленных словах:  ВсЯка Касть написана, слова на слова не похожи (тер.);  А попадёшь не в Лад, что скажешь не по нЁм, всю Касть СкладЁт на тебя, всю грязь, все МатюгИ СкладЁт (тихв.); 3) Из КАсти в Касть - очень сильно, нехорошими словами: Ругает дед внука Из КАсти в Касть (А.С. Герд) (тихв.)
943. КАстя (сущ., ж. р.) - 1) нерабочая часть молотила:  КАстя, палка простая, за её берёшь, ковдА молОтим (баб.); 2) сквернослов:  Такая же КАстя и отец её был (А.С. Герд) (тер.)
944. Кась ( сущ., ж. р.) - 1) казнь (мез.); 2)  син. КАсти -  а) мерзость, нечистота; б) жёсткий помёт (А.Н. Гранд.) (холм..); в) нечистоты, грязь, зловоние, помёт, мусор (И.М. Дуров); 3) (о погоде) сырая, дождливая, дождь со снегом, слякоть; 4) син. КАсьцё, (род. п.) КАсьця (сум.) - (о человеке) ничтожество, непутёвый, нечестный, пакостный (И.М. Дуров) (повс.)
945. КАсьва (сущ., ж. р.) - нарост на дереве:  Касьву нать СтесАть (И.И. Мосеев) (мез.)
946. КАсько (нар.) - грязно, сыро, мокро,слякотно: На Улицы-то ПорАто КАсько (И.И. Мосеев) (мез.)
947. КасьЯн (имя собств., м. р.), (ласк.) КасьЯнушка  - 1) КасьЯнов День — 29 февраля; ХристиАнский СвятОй КасьЯн, по поверьям, имеет недобрый взгляд, в отличие от СвятОго НиколАя; 2) КасьЯн-год – високосный год (сврск.); 3) кличка - Тёмный КасьЯн: Вздумал ДанИлко на Емцу походом. С ним атаман. Кличка – Тёмный – КасьЯн, Избранный вольным гулящим народом… Есть у КасьЯна ужасный изъян…; И вЫсохли плечи, ширОкие рАне, Хребет становОй изгорбАтился весь. Жёлт сделался ликом, и сух, как пергамент. Ох, тЯжкий достался КасьЯнушке Крест…   (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
948. Кат  (сущ., м. р.) - КАтом СкатИтьсе: А со ФсЕй-то лЕсенки КАтом СкатИлась (уст.)
949. Кат (сущ., м. р.) - кад, кадка, посуда (сврск.)
950. Кат (прозв.) - палач: Высокий СилАнтий, прозванный Катом, направился к воротам, но это ещё более РаспалИло крестьян  (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 335)
951. КатавАл  (сущ., м. р.), син. КотовАл - тот, кто кустарным способом делал из шерсти валенки:  В Колодне все КатавАлы, все ВАленцы умели КатАть, даже бабы (чер.);  КатавАлы были приезжие, которые КатАли ВАленки, хорошо СкатАют ВАленки (онеж.); Раньше КотовАлы ходили, много КАтанок делали (А.С. Герд) (шексн., пест., прион., тихв.)
952. КатавАльня  ( сущ., ж. р.) - мастерская, где изготовляют валенки: Там КатавАльня была, ВАленки КатАли  (А.С. Герд) (тихв.)
953. КатАитче (гл., возвр., 3 л. ед. ч. наст. в.) - катается: Он (кот) у тибя НастоЯщой ПакостУн, да и по грядкам КатАитче, которой год уш репа да морковь  не вся всходит (С.Е. Засухин (Поздеев)Про кота-затворника   (В.-Т.)
954.  КаталАж (сущ., м. р.), (род. п.) КаталАжа, син. КателАж  -  такелАж; подсобная верёвочная снасть на парусном судне, необходимая во время подъёма, регулирования и спуска парусов (И.М. Дуров) (повс.)
955.  КаталАжка (сущ., ж. р.), син. КателАжка, КашАлка - 1) котомка, носимый за плечами мешок с путевой поклажей, называемой КаталАть (А.О. Подвыс.) (холм., пин., шенк.) ; 2) дорожная сумка, котомка, мешок с лямками, носимые за плечами  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 3) чулан (пин.)
956.  КаталАз ( сущ., ж. р.), син. КаталАс, КатолАз - фанерный рюкзак, в который складывали только пойманную рыбу (обычно на озёрах) и несли этот улов в этой котомке домой (А.С. Герд) (сев.)
957.  КАталица ( сущ., ж. р.), син. КатАлка, КАтаница, КатУшка, КичИга, ПАлица  – приспособление для глажения: деревянный валик для глажения белья:  Раньше бельё КатАли КатАлкам, не гладили, утюга не было (чуд.);  Раньше бельё КатАли КатАлками, ВалЁк круглый был, на него бельЁ накручивали, круглый такой, а КичИшкой вертели, прокатывали   ( вин., вилег., Зимн. б., мез., уст., холм., онеж., белом., кириш., новг., плес, подп., сланц., сол., тер., тихв.); НЫнце у Марии Егоровны только есть КАтаница, бельё так вот так и КатАет на столе (тер. ); И КАтаницу забрали, бельё стирали и гладили, теперь гладят (тер.); Гладили бельё раньше КатУшкам (А.С. Герд) (тихв.)
958. КатАлось да валЯлось — мешкалось, затягивалось с решением: Это (дело) КатАлось да валЯлось года три (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
959.  КАталь (сущ., м. р.), син. КатАн, КОталь, КАтальник, КАтальщик, КатАльщик(ъ), КАтанщик, (мн. ч.) КаталЯ, ВАленщики, ВалЯльщик сукОн,  ВАленок, АрмЯжИны и пр., ПимокАты ( А.Н. Гранд.) - шерстобой (А.О. Подвыс.); рабочие, валяющие из шерсти обувь (бат., вин., вилег., Зимн. б., мез., уст., холм.):   ВАленки КаталЯ  катают, а один Дак ведь КАталь называется (онеж.);  КАтали тоже к нам приходили (кондоп.);  Валенки КатАли, КОтали делали (медв., кириш., тихв.); У нас были КАтальники; СправлЯли валенки, КАтальники, ПлохУ шерсть не брали (плес.); Осенчину грубую КАтальщик не брал валенки КатАть (А.С. Герд) (бат.)
960. КАтальница  (сущ., ж. р.) -  деревянное плоское орудие с ручкой и нарезными выступами с одной стороны, служащее для глажения и выколачивания белья при стирке: КатОк да КАтальниця были, утюгОф-то нЕ было; КАтальницамы стукали прежэ (Чаваньга) (И. С. Меркурьев)
961. КатАльщик (сущ., м. р.) — прозвище: Паша-КатАльщик - о ремесле мастера. Хорошо КАтанчи КатАл, по всей ВЫе одного так ПрозвАли. Чем не память прадедку Павлу Андреевичу Антонову! (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
962. КатанУть (гл., сов. в.), (безл.) КатанУло  - (экспресс.) (о болезни, болезненных ощущениях) овладеть, охватить:  Эх, Ни жар меня КатанУл, болЕсь тЯжка (карг. ); (безл.) О, как меня КатанУло, вчера в лес ходила, да под дождём помокла (А.С. Герд) (кондоп.)
963. КАтанки (сущ., мн. ч.), син. (см.) КАтанцы — валенки: ВАленки катАли — КАтанки (Варзуга);  ХорошО-што сейгОд КАтанки купИл (Териберка) ((И. С. Меркурьев)
964. КАтанцы (сущ., мн. ч.), син. (кон.)  КАтаники, (см.) КАтанки (лешук., ярен.), КАтанички, КАтаночки, КАтаноцки, КАтаноцьки,  КАтанчи, КАтаньчи, КатанчИшки, КАтаньки, КАтанци, КАтаньци (мез., сум., сор.), (род. п.) КАтаньцей, КАтки, КАтонцы, КАтаньчи, В КатаньчАх, ВАленцы,  ЧЁсанки  - 1) ВАлЯнки (валенки), валеные сапоги, валяная из шерсти обувь (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) а) мужские ВАляные сапоги из коровьей шерсти. Зимняя обувь. Низ ступни иногда обшит кожей тюленя; б) женские зимние валяные сапоги, КатАли из коровьей и овечьей шерсти светлых тонов, красной краской наносили на ГолЯшки лёгкий УзОр. Назывались ЧЁсанки  (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморская СпрАва); 3) КАтаники, (уменьш.) КАтаницки, ЧЁсанки — всё это ВАленцы, только сделаны РАзно. ЧЁсанки ТОненьки, их можно с калошами носить (А.С. Герд) (чер.); Надень КАтанцы! (кимж., мез.); Зимой мы шубы носим да КАтаники (карг. ); В том магазине были и КАтаники и сапоги, КАтаники — это ВАленки (плес., вытег.); А вот у меня ноги ЗЯбнут, ЛАпотики берегу, КАтаницки, мне не надо НикакИ тапки (плес.); КАтанки носили, ВАленки-то, КафтАны носили (подп.);  КАтанки надо КатАть из короткой шерсти (тер.);  НАб КАтанки обуть, не то ноги ЗастЫнут (медв.); Раньше КАтаньки-то прочные были, сами ВалЯли Дак (кад.);  КАтанки были, холодно было зимой (кондоп., бат., карг., под., онеж., сланц., сол., чер.); Няньке ведь надо платье, КАтаноцки СкатАть, хлеба надо (карг.); У кого свой КАтальщик, отец КатАл, так маленький КАтаноцки РобЯтам КатАли (карг.); Зима холодная у нас, КАтанцы нужны (вытег.);  Идёшь с санками, КАтанцы наденешь, КАтанцы-то — это ВАленки (тер., онеж.);  Вечером приду, ВАленки рваны, из пятЫ кровь идёт, КатанчИшки- то старые (онеж.); В КатаньцЯх – валенки, валяные сапоги, в валенках (А.С. Герд) (холм., повс.); ОпЕть одел КАтанцы на бОсу нОгу, вот простудИсь попрОбуй (А.А Истомин и др.) (уст.); КАтанци-то МокрЯшши СкИнывай! (И.И. Мосеев) (мез.); КАтанцы-ти опашИ! (мез.); КАтаньки на ГолбцЕ, а ОнУчи на ПрипЕчке. Собираешься,  как ЗАвтрея надо (Л. Санникова) (В.-Т.);  Всё лето да зиму в КАтанчах ходила да штаны ватные носила, а от смерти не убереглась (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т); ПальтИшко да КАтаньки надЕнёшь, и АйдА на Уличу; В КатаньчАх хорошо, тепло зимой;  КАтанки дитЯм сами КатАли; А младшому ТАта, помню, МАленьки такИ  КатанОчки СкатАл; КАтаньчи на ГорЕчу Печь не ставь – Сись могут  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); КАтаночки Эте мне бОльно ГлЕнутце (мез.); 4) иногда войлочные рукавицы (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
965.  КАтанье  (сущ., ср. р.) - поговорка: Не МытьЁм так КАтаньем. -  Любым способом добиваться своего (белом.)
966.  КатапстрОфа (сущ., ж. р. ) - катастрофа, дорожное происшествие; применение согласной П в середине корня: Да ишщо народу порато много  гИбнёт в КатапстрОфе на дорогах  (С.Е. Засухин (Поздеев) Чого на Вые бают?  (В.-Т.)
967.  КАтара (сущ., ж. р.), син. КАтра, КатарА, ( мн. ч.) Катары, см. Ласт(ъ) – 1) передняя когтистая лапа  морского зверя: Алексей Фоминъ, сынъ вдовинъ, пО морю ходилъ, КАтары КроИлъ, темъ свою буйну голову кормилъ; изъ нЕрпецей КАтарки, выкроилъ две лямки, и изъ зАецей ЕатарЫ, целые ремни... (Скороговорка.  Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 144);  2) а) передний ласт моржа (мез., печ.); б) ласт тюленя: КАтары свари! (Кузрека) (И. С. Меркурьев); 3) (бран.) о беззубом человеке  (С.А. Удина.) (лешук.)
968.  КатАрик  (сущ., м. р.) - бельмо:  КатАрики если есть на глазах, то снимают, и ЦеловЕк снова видит (А.С. Герд) (чер.)
969.  КатАтцэ (гл., возвр., несов. в. ) - кататься (А.С. Герд) (вин., кимж., мез.); поговорка: КатАитце, что Сыр в Масле (повс.)
970.  КатАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч.) КатАт - 1) а) валять (бить, выделывать из битой шерсти) войлок, ВалЯнки (валенки) и т.п. предметы, см. КАталь, КАтанцы (А.О. Подвыс.); б) (о валенках) валять, делать: ВАленки КатАют — делают (Варзуга) (И. С. Меркурьев); 2) а) КатАть БельЁ -  гладить, ровнять;  поговорка: Шила и Мыла, ГлАдила и КатАла, ПрЯла и ЛОщила, а всё ЯзыкОм (сврск.); б) КатАть ВОйлок – изготавливать войлок; в) выделывать валенки или обувь из овечьей шерсти (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) КатАть ВалкИ - работа углежогов по перекатыванию  горящего дерева, дёрна и травы по участку; 4) а) КатАть Ягоды (бруснику, клюкву) - очищать ягоды от лесного сора, высыпая их на наклонную поверхность, при этом чистые ягоды скатываются в сборник, а сор остаётся на месте; отделять ягоды от мусора, веточек, листьев: Ягоды КатАть придётся, ветру нет, не провеешь (А.С.Герд) (чер., сол.); б) КатАть хлеб – подбрасывать тесто в миске вверх так, что оно выпрыгивает из неё и снова в неё падает (мез.); КатАть  КозУли. - Лепить козули (белом.); 5) а) КатАть Яйца – игра, приуроченная к весне, главным образом, ко времени между Пасхой и 23 апреля. Это магическое оплодотворение земли и символ созревания семян, которые подобны Яйцам. Яйца катают на земле, по наклонной плоскости, Выигрывает тот, чьё Яйцо прокатится дальше; те чужие Яйца, которые катящееся ЯйцО при этом заденет, переходят к игроку, бросившему это ЯйцО (сврск.); б) КатАть на Горке – обычай у ПомОрских девушек  зимой на устраиваемых ледяных горах – ГОрках – на специальных КатАльных ДрОвнях прокатить под Горку, держа у себя на коленях, холостых парней. Это считается за честь тому, кто прокатит, и для того, кого катят. То же самое практикуется и с мужчиной, любителем у себя на коленях прокатить Под Горку приглянувшуюся девушку или знакомых МолодИц, присутствующих в праздничные дни на Горке ради прогулки (И.М. Дуров) (повс.); 6) КатАть Якорь — выбирать (помор.); 7) скатывать в штабеля брёвна, скатывать вместе какие-либо тяжеловесные предметы (И.М. Дуров) (повс.); 8) (о человеке) спать крепким  беспробудным сном, очень долго и крепко спать: Вот уж скоро полсУток, как наш приятель КатАт беспробУдно (И.М. Дуров) (повс.)
971.  КатАтьсе (гл., возвр., несов. в.), (прош. в., м. р.) КатАлса, син. КатАтца - 1) идти на нерест:  Когда приходит время нереститься, так уж они парочкой и КатАютсе (тер.);  2) (о волне) набегать, накатываться: Ветер-то УтихАт ЗавОдит, волна-то ещё есть, КатАется (кем.); 3) мучиться от боли:  Свёкор в больницу не пускал, говорит: «Куда, Свесть на УмерЕнье? Не дам». Я дома и КатАлась (бокс.); 3) КаткОм КатАться - не держаться на ногах:  Все сегодня КаткОм КатАемся от жары (тер.);  Все бабы КаткОм КатАлись (онеж.);  А в КанУн дня рыбаки Дак КатАлись КаткОм (тер.); КлУбырем КатАтьсе - покатываться со смеху:  ЁнИ КатАлись КлУбырем, я-то когда начну танцевать, ногой-то ЗакИдывает (А.С.Герд) (кириш.); 4) а) (3 л. ед. ч.) КатАитце – валяться, валяется. Пример: Собаки КатАютце зимОй – к снегу; весной , летом и осенью – к ненастью (И.М. Дуров) (повс.);  б) вращаться: ...шолъ, шолъ, …., овернулса золотымъ буравчикомъ и началъ КатАтца передъ царскими окошками; КатАлса, КатАлса, овернУлса соколом... (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 4); 5) поговорка: ЛЮбишь КатАтьсе - Найди того , кто любит САночки ВозИть - новодел! (белом.)
972.  КатаУр (сущ., м. р.) - широкий кожаный пояс с пряжкой без шпенька  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
973.  КатАфья (сущ., ж. р.), син. КутАфья – неуклюжая, закутанная во множество одежд женщина (Зимн.б.)
974.  КАтенькина (прозв.), от (см.) КатерИна - Жёнок зачастую называли... по именам матерей – НЮра КАтенькина, мать прозывали ласково КАтенька  (Л.А. Корытова (Синцова), Говоря стороны любимой) (вин.)
975.   КатерЁшки (сущ., мн. ч.) -  санки, салазки:  На КатерЁшках зимой ребятишки катались, на лыжах катались (тихв.)
976.  КатерИна (собств., ж. р.), син. КатерИнка, (ласк.) КАтенька - Екатерина:  имеет место пропуск безударной Е в начале слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); М. (МЕсто)  умершай вдовы ИвАшкины жены НоскОва КатерИнки   ( Из Переписной  книги Пустозерского уезда 1679 года ); поговорка: КнЯзю КнягИня, БоЯрину МарИна, а ВсЯкому своя КатерИна (белом.)
977. КатерИнка (сущ., ж. р.), см. Било
978. Катетки (сущ., мн. ч.) – женские праздничные платки (Зимн.б., сиб.)
979. КатИга (сущ., ж. р.) - двухколёсная пастушья повозка, которую тянут вручну
980. КАтики (сущ., мн. ч.) - игра  „жмурки“ (мез.)
981. КАтитче (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - см. КАтицце
982. КатИть (гл., несов. в. ), (1 л. ед. ч.) КачУ, (3 л. ед. ч.) КатИт, (3 л. мн. ч.) КатЯт - 1) КатИть КинО - демонстрировать, показывать (фильмы): У нас Миша до войны КатИл, ПрокатИт — и в КузомЕнь По ЗИмнику (тер. ); Вон киномеханик кино-то КатИт (карг.);  В деревне делать теперь нечего, скушно, КинА Не КатЯт (А.С. Герд, С.А. Удина.) (лешук., онеж.); "Сегодня КинО не КатЯт". - Местное сообщение по репродуктору (мез.); 2) наклоняться на бок, накрениваться:  Изба-то КатИт, пол-то какой (А.С. Герд) (тер.); 3) КатОм КатИть -  делать что-нибудь быстро, энергично: Наварят щей, едят, КатОм КатЯт (А.С. Герд) (кад.); 4) а) быстро идти, торопливо проходить, торопиться. Частушка: Видела во втОрничек, КатИл на парохОдичек (И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (повс.);  б) (безл.) КАтит - наконец-то идёт, да важно-то как, ожидаемо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 5) очень быстро двигаться по воде на вёслах, под парусом или на пароходе и мотор-боте: Там, кажИсь, под парусАми наша шлЮпка катИт; 6) обливать водою: Надоть его КатИть из цЕльнего ушАта, модет быть тогдЫ и очУхается; КатИ в огонь всю вОду (И.М. Дуров) (повс.)
983. КатИтьце (гл., возвр., несов. в. ) - 1) КатИтьце КораблЁм – 1) а) катиться с ледяной горы втроём на одних СалАзках, для чего двое садятся лицами друг к другу на концах СалАзок, протянув свои ноги вдоль салазок и скрестив их между собой, ( а третий на ноги их в СредИне) а третий усаживается  сбоку в СредИну между их ног и обхватывает за шею правой рукой одного и левой рукой другого, соблюдая тем полное равновесие при скате с крутизны горы (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.);  б) КатИться КораблЁм(ъ) – катиться с ледяной горки по трое на одних санках (два ЛицЁмъ (лицом) друг к другу, а третий между ними) (А.О. Подвыс.) (мез., пин.)
984.  КАтицце (гл., 3 л. ед. ч., наст. в.), син. КАтитце, Катитця, КАтитча –  1) движется; Одде, Ишко-ты, ВОнде КатЫш-то, не идёт, а КАтитьче.  Коль порато ОсамЕл дак брюхо-то, одвА ле по земле не ВолОчитче (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.); поговорка: Не ПихАй пОд гору тО, что СамО КАтитьце (холм.);  Вот какО большО юрО рыбы КАтицця (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Ой бАбинька, туча КАтитча». «Нетъ, дИтётко, не туча КАтитча...;«Ой, дедъ, туча КАтитця». — To не туча КАтитця,... (Сестра-убийца. Записана отъ Чуресановой, Матрёны Андреевны. Живётъ въ селе  Среднемъ Бугаеве на Печоре, но родомъ она съ реки Мезени, изъ дер. Белощельской. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 121)
985.  КатИшки  (сущ., мн. ч.) - рыболовная снасть из проволоки:  Ставлю КатИшки. КатИшки из железной проволоки плетут  (А. С. Герд) (кондоп.)
986.  КАтишше (гл., возвр., 2 л., наст. в.) - катишься (мез.)
987.  КатИшше (сущ., ср. р.), син. КатИще - 1) а) син. КатУшка -  ледяная горка, с которой катаются для увеселения  (А.О. Подвыс.); б) скат с ледяной горы; в) ледяной каток; г) вообще место катанья на санках и коньках (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); г) место для катания, лыжни: Чёртово КАтище — одно из топонимических названий близ с. Кандалакша Мурманской обл. (И. С. Меркурьев);  2) а) место в лесу, до КотОрАго (которого) волокут брёвна по чаще и трущобе, и затем НакАтывают их на ДрОвни для своза к берегу реки (А.О. Подвыс.) (холм., мез., шенк.); б) место для свалки рубленого леса и дров для сплава (А.Н. Гранд.) (холм.); в) место на берегу водоёма, куда свозять заготовленный для сплава лес:  РосчищАют лес Под Катишшё; Сорок пять дерЁв вывозили  На Катищё за один день (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); г) нижний склад лесопункта  (С.А. Удина.) (лешук.)
988.  КАтище (сущ., ср. р.), (мн. ч.) КАтищи, (род. п. ед. ч.) КАтища, (род. п. мн.ч.) КАтищей, КАтищов, син. КатИще, КАтищо - 1) а) место на берегу сплавной реки, куда свозят зимой ВЫрубленныЯ (вырубленные) в лесу брёвна, а оттуда, по вскрытии вод, скатывают их в реку, для сплава вниз (А.О. Подвыс.); площадка на берегу ренки, где складируются брёвна, в половодье их скатывают в реку (при молевом сплаве): СкОко брЁвен-то НавОжоно на КАтищо, скОко лЕса навАлено  (А.А Истомин и др.) (уст.);  б) накат с пологим спуском к реке, где складывали брёвна перед сплавом:  Мы накатываем лес, КАтище делаем, подсовываем под низ брёвна (тер.); А потом везёшь брёвна на КАтище, там все брёвна свалены (А.С. Герд) (онеж.); в) место на берегу сплавной реки, куда свозятся зимой с места заготовки из леса вырубленные КруглякАми лесоматериалы: Брёвна, ШпАльник, Дрова и пр. Здесь лесоматериалы сваливаются в кучи, которые по вскрытии реки весной ото льда скатываются с берега в воду в сплав вниз по течению реки к конечному пункту их следования, ср. БИржа  (И.М. Дуров) (повс.); 2) место свалки брёвен для пилки досок (А.О. Подвыс.) (повс.); 3) место на берегу водоёма, предназначенное для выкатки брёвен из воды в штабеля (И.М. Дуров) (повс.)
989.  КАтка (сущ., ж. р.) - 1) поездка:  Она все В КАтке была, всё поедет куда (А.С. Герд) (тер.); 2) (мн. ч.) КАткы - кадка, ведро: Овы взяли КАткы, НакатИли воды,.. (На роду написано. Записана въ Шуньге (дер. Завьяловка), отъ Парасковьи Александровны.  Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 351)
990.  КаткИ (сущ., мн. ч.) - приспособление для перевозки брёвен: два небольших колеса без спиц, насаженных на толстую ось, к концам которой  прикреплены оглобли (сев.); Утюгов не было, так мы  все КаткАми и гладили, и половики, и рубахи (кад.); Бельё на КатОк наматывают, это такая палочка, похожая на ту, которой тесто раскатывают, а потом уж ПАлицей по нему ШОркают туда-сюда, на ПАлице есть такие ЗУбчики, доска такая с ручкой да с ЗУбчиками (А.С. Герд) (повс.)
991.  КАтко (нар.) - скользко, см. СклИзко: ПорАто КАтко по МостОцькам-то ИттИть (И.И. Мосеев) (мез.); КАтко, потрусИ пепла на МосткИ. - Скользко, посыпь золой мостки (настил из досок от крыльца до калитки); Уж до чевО КАтко на дороге! КАтко здись под угОр (А.А Истомин и др.) (уст.); Корг на НЯше КАтко в Брег (А. Чуркин) (котл.); НЫне Столь КАтко, я едва добрелА (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
992.  КаткОй (прил.), ( ж. р.) КаткА, (ср. р.) КаткО, (мн.ч.) КаткИ, (род. п. мн.ч.) КаткИх – весьма ходовой, легко и неслышно скользящий по гладкой и ровной поверхности (И.М. Дуров) (повсем.); скользкий: Лёд хошь и снегом занесло, а всё ровно КаткОй, ТовО и ГледИ упадёшь (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
993. КаткОм (нар.), син. В КаткИ - кубарем: ЖОнки Катком КатАюцця (от смеха) (Поной); КатАлась мать Ф КаткИ по Улици (от горя)  (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
994. КатнУть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч.) КатнУ, (3 л. ед. ч.) КатнЁт, (3 л. мн. ч.) КатнУт – 1) заболеть внезапно и тяжело, заболеть эпидемической заразной болезнью: Сегодня нашего ВасИлья КатнУло, ледИт ии голОвушки от подУшки не поднимАт; 2) син. КатонУть, (1 л. ед. ч.) КатонУ, (3 л. ед. ч.) КатонЁт, (3 л. мн. ч.) КатонУт -  внезапно переехать куда-либо, удалиться в далёкие от дома места: КатнУ-ка я сейгод  на НОву Землю счастьяя спрОбовать (И.М. Дуров) (повс.)
995.  КатОк (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КаткИ, (род. п. ед. ч.) КаткА, (род. п. мн. ч.) КаткОв  -1)  приспособление для вытаскивания чугунов из русской печки (мез.); 2) а) короткая округленная и гладко оструганная палка в диаметре до 10 см для катания белья вместо глажения его утюгом (И.М. Дуров) (повс.); б) деревянный гладкий валик для глажения путём прокатывания намотанного на него белья ВалькОм, см. ВалЁк (А.А Истомин и др.) (уст.)
996.  КатОн (сущ., м. р.), (мн. ч.) КатОны - катушка (ниток):  КатОнны — нитки, десятый номер, покупают их, на шесть стен нужно основать сорок шесть КатОнов (карг.);  КатОн ниток десятый номер купи (А.С. Герд) (тер., плес.)
997.  КатОнный (прил.), (мн. ч.) КатОнны - катушечный:  НЫне нитки КатОнные ткём (карг.);  КатОнны — нитки, десятый номер, покупают их, на шесть стен нужно основать сорок шесть КатОнов (А.С. Герд) (карг.)
998.  КАторга (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КАторги  - 1) в старину так называлися мореходные гребные суда; галера; галера, гребное судно, на которое преступники ссылались в гребцы (Слов Акад. 1792, ), (В.И. Даль); 2)  (простореч.) говорится для означения худого житья по причине трудной работы (Слов. Акад. 1847)
999.  КАтось  (сущ., ж. р.) - 1) обледенелость дороги и мостов; 2) скользкость  (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1000.  КатрА (сущ., ж. р.), см. ЛАст(ъ) – 1) чесалка для шерсти: КатрАма Шерссь ЦЁшут, см. ЦАпфы (И.И. Мосеев) (мез.); 2) когтистая ласта морского зверя (тюленя, нерпы, моржа и т. д.) (И.И. Мосеев) (мез.)
1001.  КаттегАт (гидр.) - один из проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря
1002.  КатУлька  (сущ., ж. р.) - детская игрушка в виде колеса на палке:  Эта штука ДеревЯнна у внучка, КатУлька называется (А.С. Герд) (онеж.)
1003.  КатУльки (сущ., мн. ч.) - детские санки:  Катались мы с горки на ЧУньках или КатУльках, из доски такие (А.С. Герд) (онеж.)
1004.  КатУля  (сущ., ж.р.) - 1) прицеп к трактору для перевозки брёвен:  Возят лес на КатУлях, брёвна толстые, в ряд положены и болтами скреплены, а на них накладывают лес, чтобы везти (карг.);  2) а)  детские санки для катания с гор в виде доски, края которой слегка загибаются (карг.); б) салазки (олон.)
1005.  КатУн  (сущ., м. р.) - камень, булыжник:  КамЕнья убирали, КатунЫ, КотОры с кулак и ПобОле (медв.);  А лошадь как ЗафЫрайдат, об КатУн запнулась  (медв.)
1006.  КатУна (сущ., ж. р.) - жена (дррск.)
1007.  КатУчий (прил.) - 1) круглый ( о камешке) (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) легко катящийся:  КатУчий камень мохом не обрастёт — то здесь оставят, то там оставят, так и живут (А. С. Герд) (бокс.)
1008.  КАтушек  (сущ., м. р.) - комочек свалявшейся шерсти:  Вон какой в шерсти КАтушек (А.С. Герд) (медв.)
1009.  КатУшка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КатУшки, (род. п. ед.ч.) КатУшки, (род. п. мн. ч.) КатУшок  - 1) а) деревянная шпулька для ниток; б) деревянная шпулька с железной трубкой внутри для накладывания её на стержень. Употребляется на прядильном  колесе (самопрялке), см. ТрУбка, МотУшка  (И.М. Дуров) (мез., сум.); 2) гололёд, гололедица  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 3) КатУшки  СдАть - (экспресс.) умереть:  А он выпил да КатУшки Сдал, помер скоро (кондоп.); 4) а) небольшой вращающийся вал с трубкою внутри для надевания на стержень; употребляется на мельницах и некоторых баркасах для наматывания канатов, Кои ложатся на этот валик, как нитка на шпульку (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) См КатИшше (1); 6) короткая округленная палка для катания белья (А.О. Подвыс.) (холм.); 7) a) горка (мез.); б) утрамбованное из снега возвышение для катания: Где фсе РобЯта-те? - Да на КатУшку ушли, опЕть фсе перемОкнут, как и вЫсушитьс фсё; По КатУшкам — на катаниях, на санях: ДЕвок по КатУшкам возят, хорошых, ХвалЁнок, нарядных-то. - Зимой на праздничные катания (А.А Истомин и др.) (уст.); в) горка, сделаннная из досок: В МАсленицу едя  да пьют  ДосЫта, блин-от брЮхо не РаскОле, Песни поют, На горках да КатУшках катАюце, А ещё РЫжиков лОвя...  - Дак вот, Аня, если это горка сделана из досок, то она и называлась ране-то «КатУшкой». БывАло мужики высОки СтолбЫ стАвили, чтобы  покруче КатУшка-то была. Наверх молодЫ семЕйны пАры заходили и на МАленьки САночки садились. МолодОй-то брал свою МолодУю на колени и СъезжАли весело. И обязательно надо было в этот момент ЦеловАться. Вот потом и спрашивали у МолодЫх-то: «Сколько РЫжиков-то успели СловИть?». А остальны там ЖОнки, которы постарше стоя внизу-то да поют песни…. Вот помню обязательно  в этом случае пели «Ромоду», «Не нападывай, пороша» (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица)
1010.  КатУшница (сущ., ж. р.) - см. ПущАльница
1011.  КАтца (сущ., ж. р.) - 1) рукоять у молотила (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) деревянная бочка: НаносИ в КАтцу воды  (кимж., мез.)
1012.  КатЫнь (сущ., ж. р.), син. (собир.) КатЫньё , (мн.ч.) КатЫни -  (чаще мн. ч.) волосы: Он как придёт, да за КатЫни натаскает мужа-то (кем.);  Как ПьЯной придёт, его За КатЫню ТаскАю (карг.);  Приведи свои КатЫни в порядок (белом.);  А если плавать не умеешь, За КатЫни ПоволочУ (пуд., кондоп., тер., чаг.); Парни КатЫньё-то отрОстят, не поймёшь, парень или ДЕвка (А.С. Герд) (карг.)
1013.  КАтЫш (сущ., м. р.), (мн. ч.) КатышИ, (род. п. ед. ч.) КатышА, (род. п. мн. ч.) КатышЕй  - 1) снежок: Да ещё КАтыши едят, да так НАлежно!..  (мез.); 2) круглое, не распиленное на доски бревно:  Раньше как строили — то пилили брёвна, а то и КатЫшом положат потолок (А.С. Герд) (бокс.); 3) отпиленный от бревна чурбан:  Сначала из деревЯги КатЫшей напилишь, потом их разрубишь и КострОм в ДровянИк СкладЁшь (А.С. Герд) (онеж. ); 4)  тесто, раскатанное в длину:  Простокваши нальём, яичко потом ЗакУсивашь, потом РаскатАшь КатЫшом, такой длинный КатЫш, и ЧинИ, чем хочешь (А.С. Герд) (тихв.); 5) КатЫшом КатАться - мучаясь от боли, переворачиваться с боку на бок: А я лежу на кровати и КатЫшом КатАюсь (А.С. Герд) (чаг.); 6) а) круглый ком, комок; б) эпитет низкорослым толстякам (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 7) смётанное свежее масло, собранное в шарообразный ком перед закладкой его в печь на разогревание; 8) глазное яблоко; глаз немного  навыкат: Ишь, КатЫш-то вЫлупил, не видАл што ли людей крещЁных (И.М. Дуров) (сум.); 9) так говорят о полненьком человеке, небольшого роста: Одде, Ишко-ты, ВОнде Катыш-то,  не идёт, а КАтитьче. Коль порато ОсамЕл дак брюхо-то, одвА ле по земле не ВолОчитче  (С.Е. Засухин (Поздеев) Самородное Слово) (В.-Т.)
1014.  КАтышкать (гл., несов. в.) - щекотать (мез.)
1015.  КатышОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КатышкИ – овечий кал  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1016.  КатЫшом (нар.) -  в кожуре:  Эта картошка КатЫшом (тихв.)
1017.  КатЮха (имя собств, ж. р.), (род. п.) КатЮхи, син. КатЮша - В ЛАвку КатЮхины РобЯта сбЕгают, знают Що БАбка-то не, Овсё, скупа, дак на конфеты-то ДЕнёк-те Дас (С.Е. ЗасУхин (Поздеев) (В.-Т.); Когда вышли, то КатЮша и говоритъ:...  Пришла КатЮша домой и... (Сестрица просЕла. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 190)
1018.  Катя-Кутеяпа (прозв.) (Т.  Васильева) (дорогор.)
1019.  КаУкнуть (гл., сов. в.), (1 л. ед. ч. наст. в.) КаУкаю -  сказать от слабости очень тихо (Добровольский)
1020.  КаумбАха – см. Черневеть
1021.  КаУрый (прил.) - светло-бурый: в пересказанных сказках, о конях — КаУрка, КаУрко:  Сивка бурка, вещий КаУрка, стань предо мной какъ листъ передъ травой (Иванъ Запечинъ. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 180)
1022.  КаУчить (гл., несов. в.), син. (см.) КАвкать, КАфкать —(о кошке)  мяукать, мяукать громко, настойчиво (уст.); Котёнок КаУчит под полом (чер.);  Кошка КаУчила, а я не слышала (карг., кад., кирил., конош., нянд., шексн.)
1023.  КафермАция (сущ., ж.р.) - конфирмация (мез.)
1024.  КафИзм (сущ., м.р.), син. (ж.р.) КафИзма, от сажусь ( греч.) - обозначение псалмов, песнопений, при которых можно сидеть в храме, в отличие от АкафИстов (в греч. яз.  а — отриц. частица), которые поются всеми молящимися стоя: ..и на вторОй КафИзме смотрю я на СпАсов Образ, что перед нашим МитрополИчьим Местом и назван ЗолотАя Риза..  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди, стр. 205)
1025.  КафтАн (сущ., м. р.), (род. п. ед.ч.) КафтАна, (род. п. мн. ч.) КафтАнов, син. КофтАн(ъ), (мн.ч.) КофтАнЫ, На КофтанЕ (А.Н. Гранд.) - 1) а) (русский)  самая распространённая одежда в допетровской Руси. В зависимости от назначения мог быть тёплым или холодным, длинным или коротким (КафтАн ЕздовОй), одеждой верхней или нижней. Обычно шился чуть приталенным, долгополым, с расходящимися книзу полами ( мез., холм., чуд.); Кафтан изготовляли часто из домашнего сукна, распашным, с застёжкой на пуговицы, с длинным вшивным рукавом, с воротником (стойкой или отложным), а также часто с карманами.В свадебных величальных песнях, записанных в Поморье, упоминаются «КафтАны СИния, КушакИ КамзОтовыя…» «Да вы берите голубое сукно, да ееехи Да вы раскройте на Ивана пальто,  да…Чтобы то пальто не долго было,  да…Да чтой не долго, не коротенько,…Да по подолу раструбисто, Да на коня скакать легошенько, Да со коня хорошохонько» (Русские народные песни Карельского Поморья. С.116.)   (Яскеляйнен Е.И.); Верхней одеждой северного карела в осеннее–весенний сезон был КафтАн, сшитый из домашнего сукна, вытканного из шерстяной нити на КоноплЯной основе. КафтАн представлял собой разновидность РаспашнОй одежды свободного покроя, иногда ПритАленной. Он шился Двубортным с Застёжкой Справа Налево, без воротника или со стоячим воротником (Русский традиционный костюм… С.240.). КафтАны, которые носили в Реболах, отличались деталями отделки: они не имели воротника и по краям бортов были обшиты кожей. В Кемском уезде весенне–осенней одеждой у карел считался БострЮк (Чубинский П.) Как и КафтАн, он шился из серого сукна и представлял собой распашную двубортную одежду с воротником–стойкой длиной до колена с прямыми полами, длинными рукавами и отрезной по талии спинкой, к которой пришивался собранный в сборку подол. Застёгивался справа налево на крючки или пуговицы. Появление БострюкА у КЕмских КарЕл, по–видимому, объясняется влиянием русского АрхАнгельского ПомОрья. Внешне БострЮк имел сходство с малороссийской СвИтой, что и было подмечено П.Чубинским при описании одежды КЕмских КарЕл в 1866 году: «Обыкновенная одежда мужчин следующая: бельё из толстого холста, Бострюк из серого сукна, по покрою близко подходит к малороссийской Свите».  В 1917 году Оленев рассматривает такую разновидность кафтана уже как устаревшую архаическую: «У стариков иногда можно встретить род КафтАна, похожего на малороссийскую СвИтку» (Трифонова Л.В, г.Петрозаводск); КафтАн ВишнЁвой (белом.); б) мужское долгополое пальто, по покрою запашное, с косым воротом, обычно сшитое из синего сукна (А.А Истомин и др.) (уст.); в) мужская верхняя одежда старинного покроя в обтяжку и со сборками сзади по талии. Застёгивается обязательно правая пола на левую на крючки и петли вместо пуговиц. КафтАн до настоящего времени является  исключительно одеждой мужчины-СтарообрЯдца; г) поговорки: Тому Богу свечА, другОму Богу свеча, а тАм, глядИшь, и КафтАн с плечА; НицегО, что едИм хлеб с солОмой, да зато был бы КафтАн с ЗалОмом (И.М. Дуров); Ни РЫба, ни МЯсо, ни КафтАн, ни Ряса; У МужикА КафтАн сЕр, да Ум у него не вОлк съЕл (повс.); 2) (западноевропейский)  нарядная мужская одежда в виде короткого КафтАна с расклешёнными полами и широкими обшлагами. Шился из дорогих тканей, богато отделывался вышивкой и кружевом. Был введён в России как обязательная одежда для высших классов в начале XVIII в.
1026. Кафтанушка (сущ., ж. р.) - верхнее, женское одеяние без складок (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1027. КахЫкать (гл., несов. в.), (возвр.) РаскахЫкатьсе - кашлять: Снова РаскахЫкалась, сколько раз говорю, шарф надевать надо! (К. К. Галева) (мез.)
1028. КацавЕйка (сущ., ж. р), син. КафтанУшка, ПовятУшка, РохлУшка, ШушУн – 1) короткая верхняя женская одежда в виде жакета; 2) небольшая женская кофта для ношения поверх всякой домашней одежды НаслУчай (на случай) выхода на воздух (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1029.  КацАп(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КацАпы, (род. п. ед. ч.) КацАпа, (род. п. мн. ч.) КацАпов, син. КацЯп (сум.)  - 1) плут, бродяга, бездельник, мошенник  (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) небольшого роста, маленький, но увёртистый и расторопный мужчина; 3) (ирон.) (о неПомОрах) случайно попавший на морские рыбные промыслы, совершенно не знакомый с бытом и техникой рыбных промыслов и мореплаванием  (И.М. Дуров) (повс.)
1030.  КацебЕйка (сущ., ж. р.), (мн.ч.) КацебЕйки, (род. п. ед. ч.) КацебЕйки, (род. п. мн. ч.) КацебЕёк – женская недлинная кофта, носимая поверх всякой домашней одежды, особенно при выходе на улицу. Шьётся из тёмной ткани, или МалескИна, с подклАдом (И.М. Дуров) (повс.)
1031.  КацеЯ (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КацеИ, (род. п. ед.ч.) КацеИ, (род. п. мн.ч) КацЕй  -  1) (старообрядч.): кадильница; 2) от КачАть: девочка-подросток, или старушка-няня (И.М. Дуров) (повс.); 3) качающаяся на качелях девушка (И.М. Дуров) (повс.)
1032.  КацЁра (сущ., ж. р.) - дымная завеса во время лесных пожаров, гарь: С КацЁры УгАру-то НадышАллсе (И.И. Мосеев) (мез.)
1033.  КацИль (сущ., ж. р.), син. КацЕль, (род. п.) КацЕлей,  КацЮлюшка, КачУля, КачУлька (мн. ч.) КачУли, – КачЕли, качель, см. Гугало, ЗыбЕль, КолубЕль - 1) ПростЫе КачЕли – для их сооружения к концам доски длиною в 1,5-2 м привязывают крепкие верёвки, иногда свитые из молодых берёзок. Длина верёвок 2-3 м. Верхние концы верёвок прикрепляются к поперечному бревну, укреплённому высоко над землёй на особом сооружении из столбов (повсем.); 2) КрУглые КачЕли – на них качающиеся описывают полный КрУг вокруг высокого поперечного бревна; 3) части КацИли: РуковЯтки, Руцьки, СтОлб, Вал, ИгОлка, ДоскА; ДоскА бывает из КОльев  (вин., вилег., Зимн. б., мез.,  уст., холм.)
1034.  КАцька (сущ., ж. р.), (род. п.) КАцьки - морская болезнь во время шторма в море у пассажиров судна или парохода (И.М. Дуров) (повс.)
1035.  КацЮля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КацЮли, (род. п. ед. ч.) КацЮли, (род. п. мн. ч.) КацЮлей – 1) качели, см. Гугало, ЗыбЕль, (см.) КацИль, КолубЕль; 2) (насм.) прозвище человека, имеющего раскачивающуюся походку, ср. ДыбУн; 3) вертлявое, поддающееся качке на волнах в море судно; плоскодонное судно, более поддающееся  морской качке (И.М. Дуров) (повс.)
1036.  КацЯть (гл., несов. в.) - см. КачАть
1037.  Кач(ъ) (сущ., м. р.) – жидкое варево из толчёной осиновой коры, с примесью муки или  крупы (А.О. Подвыс.) (запечор.)
1038.  КАча (сущ., ж. р.), син. КАця — 1) рукоятка цепа:  У Приуза КАча, КАча — большая палка, маленькая — БатожОк (нянд.); У КАци БатОг привязан (карг.); 2) см. Коча; 3) КАча ВодонОсная – бочка для воды (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1039.  КачагАны, от КачАга  - прозвище, данное барскими крепостными села Васильевского верейским однодворцам
1040. КачАлка (сущ., ж. р.), син. КацЯлка — колыбель, люлька: КацЯлка — бывАт зЫпка, а Еты на полУ стАвят, а  не вЕснут (Порья) (И. С. Меркурьев)
1041. КачАло (сущ., ср. р.)  - кольцо, на котором висела колыбель (А.С. Герд) (лод.)
1042. КачАпатьсе (гл., возвр., несов. в.), — царапаться, чесаться (С.А. Удина.) (лешук.)
1043.  КачАть (гл., несов. в.), син. КацьАть, КацЯть, (прош. в.) КачконУл(ъ): пример слоговой вставки  -КО- (Гранд.)  (холм., чуд.); – 1) тянуть сеть; качнул:  Разная рыба мне попадала, рыбы тонка, две, поднять не могу, вдвоем КачАем, КачАем  (А.С. Герд) (подп.); 2) укачивать, баюкать: А ИвАн-ЦарЕвич и говорит:  Эх, Сивка-БУрка, не твоЯ ПецЕль РобЯт КацЯть, а ТвоЯ ПецЕль только возИть (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1044.  КачевАтый (прил.) -  легко прогибающийся:  Если балки нет, пол КачевАтый (А.С. Герд) (кирил.)
1045. КачевЪть  (гл., несов. в.) — ржаветь (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1046. КачегАр(ъ) (сущ., м. р.), син. КачогАр(ъ), КочугАр(ъ), КацигАр(ъ), КочёгАр(ъ) – кочегар: замена безударного звука Е на звуки И,  Ё, У;  Ч на Ц (А.Н. Гранд.) (мез., холм., чуд.)
1047. КачЕговы (фамилия) -  КачЕгов МихаИл ИвАнович, 1914 года рождения. Место рождения: Архангельская обл., Мезенский р-н, Жердский с/с, д. Усть-Няфта. Дата и место призыва: 30.09.1936, Мезенский РВК Архангельская обл. Воинское звание: красноармеец. Воинская должность: стрелок (М. В. Гудаев. Помнить о своих отцах и дедах почётная обязанность)
1048.  КачЕли (сущ., мн. ч.) -  сооружение, настил в подполье, на котором спят:  Тут в ПодпОльи Яма КартОвна, да КачЕли, доски настелят тут и спят, когда жарко (А.С. Герд) (онеж.)
1049.  КачЕль (сущ., ж. р.) - 1) топь:  Болото как болото, вязко идёшь, КачАешься; и парень не вернулся, в эту КачЕль, в щель, и провалился (лод.); 2) син. КачУла, КачУли, КачУль, (экспресс.) КачЮлюшка - звук  Е заменяется звуком У, КацЮли – звук Ч заменяется на звук Ц, На КачЕле -  замена звука И на  Е  (А.Н. Гранд.) (холм., Зимн. б., вин., пин., мез., вел., печ.,  плес., уст., чуд.) - качели:  На КачЕль ходили раньше, а теперь всё в клуб (карг., лод.); КацЮли сделают мужики-то (тер.);  КачУли раньше-были, сделают КОзлы, ЦЕпи и КачАются на Пасху, шесть недель КачАются все, это на Пасху только (А.С. Герд) (тер.); С приходом праздника у нас ещё одна радость, потому что был в те времена замечательный обычай: в деревне на Пасху весили КачЕли. КачЕли были почти у всех во дворе, но особенно нам нравились КачЕли на ГумнЕ... Там подвешивались двое КачЕлей на двух бАлках, на одних КачАлась молодёжь, а на других, мы школьники, РаскАчивались, кто сильнее, и, как-то раз, КачЕли стукнулись концами досок, и... оборвались, и мы с огромной высоты упали на землю. Помню, у меня от боли в глазах помутилось, да как-то всё обошлось. У нас тогда говорили не КачЕли, а КачЮля, КачЮлюшка, и была в народе сложена такая частушка: «На КачЮлюшке КачАлась, под КачЮлюшкой вода. Бело платье замаралось, - мне от мамушки беда.» (Л. А. Корытова (Синцова. Детство в Заостровье. Ожидание и празднование Пасхи ) (вин.);  3) шест, на котором подвешена детская колыбель:  ЗЫбка на кухне висела, вешали на КачЕль, из МатИцы в МатИцу доска просунута, в ЖЕредь тоже просунута, тоже КачЕль (подп.);  Вот РАньче были ЗЫбки, так вот ЗЫбка На КачЕли была повешена (А.С. Герд) (карг.)
1050.  КачЕней (сущ., м. р.) -  приставка безударного дифтонга -ЕЙ в конце слова (А.Н. Гранд.) (холм., мез., чуд.)
1051.  КачеЯ (сущ., ж. р) —морская болезнь, от качки во время плавания (А.О. Подвыс.) (помор.)
1052. КачЁлка (сущ., ж. р) — сооружение, на котором качаются, качель: ХодИли зЫбатьця На КачЁлке (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1053. КачИло (сущ., ср. р.) , син. КачУля - качель: обычно большая деревянная доска и очень крепкая верёвка. Подвешивали за поперечную балку. Их всегда делали на пасху за деревней в гумне  (вин., мез., пин.)
1054.  КАчка (сущ., ж. р.), син. (см.) КАцька - 1) син. КачУлька - детская колыбель, см, ЗЫбка:  (о муже) У КАчки не бывАл (Порья) (И. С. Меркурьев);  Кто зовёт КАчкой, кто ЗЫбкой (вытег. ); Теперь всё коляски, а раньше КАчку сделаешь, да качаешь (подп. ); 2) детская кроватка:  КАчки на полу стояли, как на ПолОзьях (тер.); Я своих ребят ещё в КачУльке КачАла (онеж.); 2) утка (мез.); 3) волнение на море, вызывающее колебание корабля:  Вы упомянули о КАчке: это ничего, что она мешает гулят или заниматься делом, но она порождает БолЕзнь, известную под именем МорскОй... «Тоска, сердце нОет, слабость, рвота, не глядел бы ни на что, жизни не МилА». Но КАчка прекратилась, больной смеётся и просит есть... УтЕшьтесь, к Морю ПривыкАют, и после двух-трёх хороших КАчек Болезнь действует всё менее и менее... , см. УкАчивать  (И. А. Гончаров. Два случая из морской жизни)
1055.  КачканУть (гл., сов. в.) - ударить кого-нибудь:  Ольгин сын-то шёл, да как КачканУл собачонку-то (А.С. Герд) (кириш.)
1056.  КАчкатьсе (гл., возвр., несов. в.) — возиться с чем-то грязным (С.А. Удина.) (лешук.)
1057.  КАчкой (прил.), (ж. р.) КАчка(я), (ср. р.) КАчко(ё), (мн.ч.) КАчки(я) -  колеблющийся, качающийся, способный качаться: ЧаповИца-та КАчкая, ДобрО зЫбку качАет (А.А Истомин и др.) (уст.)
1058. КачконУть (гл., сов. в.)  - качнуть (А.Н. Гранд.) (арх., холм., чуд.)
1059. КачкУн  (сущ., м. р.) - грязнуля (усть-цил.)
1060. КачОзеро (гидр.) - см. ШимОзеро
1061. КачОк (сущ., м. р.) - шарик из дерева или навоза:  Играли мы в детстве в КачОк (А.С. Герд) (бат.)
1062.  КачУль  (сущ., ж. р.), син. (см.) КачУля, КачУла - 1) а) повешенная на верёвках между двумя деревьями доска, на которой качаются как на КачЕлях (А.О. Подвыс.); б)  вешали обычно в первый день ПАски  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); 2) качель, см. КачЕль (2) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.);
1063. КачУльно (сущ., ср. р.) - см. Очеп (мез.)
1064. КачУля (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КачУли, син. КацЮля, (см.) КачЁлка  — РобЯтам КацЮля (Чаваньга) (И. С. Меркурьев); Раньше в ТрОицу на КачУлях КачЕлись (мез, уст.) (А.А Истомин и др.); На ПАску на ПовИтях и возле клуба кАжной год КачУли вешали  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1065.  КачУриться  (гл., возвр., несов. в.) - скручиваться, увядать:  Листья на смородине КачУрятся, верна червь ест (кондоп.)
1066.  КачУчий (прил.) (ж. р.) КачУча(я), (ср. р.) КачУчо(ё), (мн. ч.) КачУчи, (род. п. мн. ч.) КачУчих – зыбкий, вязкий, болотистый: БарлАк – это всё КачУчее мЕсто  (А.К. Матвеев) (ник.)
1067.  КАша (сущ., ж. р.), (уменьш.) КАшка, КАшица - 1) а) как ОднА из самых лакомых Яств в крестьянском быту, КАша весьма уважается и в АрхАнгельской губернии; Крупяную ячневую (ячменную) кашу варили в крынках в печи на воде или молоке; ВоденЯшу из ЖИтной (ЯчмЕнной) муки варили на ПрипЕчке, замешивая на круто кипящей воде, в печь не ставили; СухомЕс — замешивали на воде ТолокнО до густой каши, не варили, приготовляли обычно на ПрОмысле: Всё поели и на СухомЕс сели; СухомЕс-то поперЕк горлА стАнет.  К КАшам добавляли Масло РастИтельное или Коровье ТоплЁное. Молоком Кашу из кружек не запивали, его ПрихлЁбывали ЛОжкой из Общей КрЫнки, Ложка КАши— Ложка МолокА. ВоденЯшу ели с ПростоквАшей: ВоденЯша ждЁт ПростоквАши; На ПрОмысле и ВоденЯша в охОтку.   Из МучнЫх ВЫсевок приготовляли КисЕль. В XIX веке появились КАши ПшЁнная и ГрЕчневая (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье.  Поморский харч); б) В Онежском уезде довольство быта выражается поговоркою: БлИнъ да ПирОгъ, да КАши горшОкъ; В Кем. у. поговорка: СмИрново АртЕмия отъ КАши ОттЕрли (насмешка над мужьями, которым жёны не верны). В Онеж., Холм. и Пин. уездах КАша составляет главное угощение на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно есди дело не обходится без ПОмочи; поэтому говорят, напр.: СевОдни у Дяди ВлАса КАша, т.е. звали на ПОмочь, а потом будут угощать КАшей (это называется ОтжИнная КАша, - от слова ОтжИн(ъ). В Холм. уезде КАша, и при том непременно ПшЁнная, составляет необходимое кушанье после крестин, и когда подают её на стол, то БАбка подносит гостям по рюмке водки, а те кладут на поднос ей деньги (1-10 копеек); это называется КлАсть БАбке въ КАшу. В Кем. уезде поговорка: КрУче ПирогОвъ КАша (совет не излишествовать, быть  бережливым). Равным образом и при свадебных и предсвадебных обиходах  КАша имеет своё обрядовое значение (ЗолотАя КАша – см. КрасовАнье, также см. ПривОдно (корел.) в Кем. у. КорЕлы считают КАшу большим лакомством и непременно выговаривают её, по возможности ПшЁнную, при ежегодном найме на СтрадУ у жителей СумскАго ПосАда; у них на этот предмет и поговорка: Ила КосА КАшу – ходИ косА нИже,   не Ила косА Каши – вЫше берИ. В Пин. уезде  гости, благодаря хозяев за угощение, приговаривают: За Соль, за Щи сплЯшемъ, за Кашу пИсенку споЁмъ, а за кИсло МолокО вЫскочемъ высокО. В Шенк. уезде поговорка: ОдИнъ у КАши не спОръ.  В Холм. уезде употребительны яства, холя и НазывАемыЯ (называемые) КАшей, но ПриготовлЯемыЯ (приготовляемые) без крупы: ВодянАя КАша -  горячий из ржаной муки кисель, в СкорОмные дни с молоком или маслом, а в ПОстные – с ягодным соком или МедОвой СЫтой; КАша ПоварИха – заваренное довольно густо ячменное тесто с молоком или маслом. ПомОры говорят о китах, если они заберутся в плывущие массы сельдей,  что ОнИ ЖирУютъ въ ЮровАхъ СельдЕй какъ в Каши. Поговорка у ПомОров: КАши лОжку потерЯлъ (в насмешку, если кто, по неловкости, или зазевавшись, обронит что-либо или потеряет), см. КАшник(ъ), Ужна (2) (А.О. Подвыс.) ( онеж., холм., пин., мез.); излюбленное кушанье у ПомОров и незаменимое блюдо за обедом и ужином на столе. Каша, сваренная из ПшенА, называется ПшЁнная Каша, а на молоке в молочной крынке называется (см.) КОлубом; из РжанОй муки, заваренная на кипятке, называется (см.) МучнА Каша; из ГрЕчи - ГрецЮшна Каша, из ЯчмЕнной - ЖИтна Каша. Каша также служит начинкой для пирожков, ШАнежек и КалИток. Одним словом, у ПомОра без Каши стол – не стол, и обед – не обед, как-то несЫтный бывает. Каша имеет отражение и в пословицах, и в поговорках. Например, довольство быта здесь выражается поговоркой: Блин даа ПирОг, да КАши ГоршОк; СмИрного АртЕмья от Каши ОттЕрли – говорится в насмешку о мужьях, которым изменяют в супружеской верности их жёны;  КрУче ПирогОв Каша – давая этим понять  хозяйке-стряпухе  быть бережливой, не излишествовать. В прежние годы крестьяне соседних деревень Лапинского и Воренжского сельсоветов, а также КорЕлы из ТунгУдского района ежегодно в виде косцов на сенокосную страду приходили в Сумский ПосАд. Будучи большими любителями Каши, они непременным условием для СумлЯнок ставили на сенокосе иметь Кашу, преимущественно ПшЁнную, хорошо приправленную маслом. О Каше, даваемой СумлЯнками-хозяйками пришлым сенокосцам говорит поговорка: Ела косА Кашу – ходИ КосА нИже, не Ела Коса КАши – вЫше  бери, т.е. чем больше и МАслянее у хозяев КАша, тем будет чище выкошен луг (И.М. Дуров) (сум.); Как одна из лакомых яств в крестьянском быту, каша весьма уважается в нашей северной местности. Не зря довольство быта выражается поговорками: Щи да КАша - пища наша; Блин да пирог, да КАши горшОк; КАша ПовалИха - заваренное довольно густо ячменное тесто, с молоком или маслом. Едят горячим, захлёбывая Грудками, Ягодами, Киселём и т.д. (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.);  КАша - соберУт свои стОл. У менЯ скОлько бЫло, фсьО КАшу СотворАла. ФсЕх крестИла и фсЕх на КАшу ЗазывАла (мез.); КАшу наварили, дак БессОлая, Исть-то как, соли не было (карг.); в) блюдо УстьЯнской кухни: толчёная картошка, залитая взбитым молоком с яйцами и запечённая в русской печи (А.А Истомин и др.) (уст.); г) Поговорки: За соль, за щи сплЯшем, за КАшу песенку споём, а за КИсло молоко ВЫскочим высоко (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.); ВодЫ ЖалЕть — и КАшу не сварИть; ЖурАвль — не КАша, едА не нАша; ПрАсол с мЯсом, а НАши всегда Без Каши; Не КАша кОрмит, а Ложка; ЯзыкУ бОльше дай КАши, нЕжели Воли; ХорошА КАшка, да МалА Чашка; КАшу МАслом не испОртиш  (белом.); 2) в пересказанных сказках:...Бабушка КАшки наварила, Фёдора Водовича накормила и сама поЕла-покушала; КАшку ХлебАть — поесть каши: ... Немного время прошло, забежалъ къ бабушке Иванъ-царевичъ КАшку ХлебАть (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 29 - 30);  3) обрядовая трапеза к  (см.) КрестИнному ОбЕду; самое типичное угощение, подаваемое к столу ПовивАльною БАбкою. БАбка сначала ПОдчует гостей вином, и, с возвращаемой на поднос рюмкою, получает себе денежные подарки - В КАшу; когда же приглашает гостей отведать КАшки, то старается отцу НоворождЁннаго ПодсУнуть тот УголОк в КАшице, который она секретно от всех  НачинЯет Солью. ХватИв ГОлую Соль, отец или иной кто-либо, не подавая вида об оплошности, ПодсОвывает Этот КрАйчик другим тоже СекрЕтно, и ЧАшка под конец принимает видимое вращательное движение, пока не ИзвЕдают СолЁного ПайкА ВсЕ  (А.Н. Гранд.) (холм.);  3) а) ГустАя КАша - каша из муки, син. ЗагУста: ГустА КАша, муку заваривали в кипятке, да так и ели с молоком (плес., вытег.);  ЗАспянная КАша - каша из ячневой крупы: ЗАспянну кашу варили, из крупы ячменной (тихв.);  КартОвная Каша - картофельное пюре: Раньше КартОвну КАшу делали, ТолкУшкой НатолкУт картошку, молока НаполивАют (онеж.); КартОфельная КАша - картофельная запеканка:  Картошку ТолклИ, кашу делали, заливали молоком, в печке ЗапекАлася КартОфельна КАша (подп. ); КАша-МазнЯ -  очень жидкая каша: Мне надо бы есть Кашу-МазнЮ (А.С. Герд) (вытег.); Каша ГрецЮшна – см. ГрецЮшной; КАша ЖИтна – см. ЖИтний; КАша МучнА – см. МУчница; 4) суеверие: когда варившаяся вЪ печи КАша вЫдетЪ на поверхность ГоршкА, и сія выпуклость иметь будетЪ наклонение вЪ ЗадЪ печи , то сиЕ знаменЕетЪ щАстие и изобИліе , а когда вЪ Устье Печи, то предвещАетЪ РаззорЕніе дома и БЕдность хозяину (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.); 5) Каша-НЯша — нечто кашеобразное: Каша-НЯша на дороге; Шщо у тебя не суп, а какая-то Каша-НЯша полуцИласе (А.А Истомин и др.) (уст.); 6) (перен.) свалка людей в драке во время лова на промысле: Севодня на лову была такАя КАша, что все остались в ПроловЕ (И.М. Дуров); 7) син. ШапУга – а) наплывной лёд в губе, по которому ни проехать, ни пройти; б) снег, вгустую осевший в воду и ещё не растаявший (И.М. Дуров) (повс.); 8) праздник ЖАтвы; то же, что въ другихъ местахъ ВолОшьи (П.С. Ефименко) (пин.); 9) (идиом.)  КАши ПрОсят  - о рваной обуви: У тебя сапоги КАши ПрОсят — чинить надо (А.А Истомин и др.) (уст.)
1068.  КашАлка (сущ., ж. р.), см. КаталАжка - сумка, кошель с затягиваемым верхом (А.Н. Гранд.) (онеж., холм.); матерчатая сумка, котомка: Нашы ешшо дЕти С КашАлкой ходИли ф шкОлу; Где моя КашАлка? (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1069. КашалОт (сущ., м. р.) - кит без усов, но с зубами. Любопытен, но глуп (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1070.  КашЕль (сущ., м. р.), син. (ж. р.) КашлЮха – кашель: По ЧИну КАшЕль (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (пин., онеж., холм.)
1071.  КашемИр  (сущ., м. р.), син. Кашамир, (мн.ч.) КашамИры  -  тонкая  шерстяная ткань (А.Н. Гранд.)  (арх., мез., олон.,  пин., уст., холм., чуд.)
1072.  Кашемировая (прил., ж. р.), син. Кашимировая - из КашемИра (мез.)
1073.  КашемИрник  (сущ., м. р.) - 1) сарафан из кашемировой ткани:  Сарафаны были, КашемИрник, шерстяной, это праздничный сарафан (онеж.);  КашемИрники, сарафаны из КашемИра, с кружевом  (А.О. Подвыс., А.С. Герд) (онеж., тер., карг.);  2) кофточка, жакетик из кашемира: КашемИрник — КашемИровый КазацОк, есть ЗастЁжоцки (карг.);  3) платок из кашемира:  У меня два КашемИрника были, алый один (карг.); 4) син. (ж.р.) КашемИровка - женская одежда из кашемира:  КазакИ шили, как кофта, в тугую, на ВЫтках, КазакИ не простые, КашемИровки (А.С. Герд)(вытег.)
1074. КАшины (фамилия) -  1) КАшинъ, Пётръ Максимовичъ — СказАтель: Въ Нёноксе, посаде на Летнемъ берегу Белаго моря, когда я спросилъ про Сказочниковъ, мне указали на сына Петра КАшина, Григорья. Гриши дома не было, a II. М., узнавъ въ чёмъ дело, сразу-же согласился разсказывать сказки самъ. П. М. 54 года, онъ грамотный, бывалый и очень неглупый человекъ; изъездилъ всё Белое море, былъ на Новой Земле, даже зимовалъ тамъ. Началъ П. М. съ «похАбныхъ», потомъ перешолъ на сказки о попахъ и кончилъ про лешихъ, къ которымъ у него какое-то двойственное отношение: онъ не веритъ, что они есть, и ни разу въ жизни ихъ не видалъ: съ другой стороны онъ постоянно слышитъ искрениіе совершенно серьёзные разсказы о лешихъ отъ своихъ односельчанъ и знакомыхъ, даже самихъ близкихъ людей. Своё отношение къ лешимъ II. М. определяетъ такъ: «Я этому мало верю и ни разу на своёмъ веку лешихъ не видалъ. А старухи говорятъ, что видали. Мать видала, крёсной мой виделъ. Крёсной увидалъ лешого, хотелъ ему на плечи скочить. Только хотелъ скочить, его и не стало»... Живёть II. М. очепь бедно, имеетъ очень большую семью, и чуть-ли пo причина бедности то, что любитъ выпить. Онь разсказываетъ самъ про себя, что «пить не умею. Одну выпью, другую ужъ найду, а тутъ ужъ и пойду и непременно  что-нибудь НакуралЕшу!» Сказки знаетъ гл. обр. порнографическія или смешныя, про поповъ (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 503); 2) Кашинъ, Григорій Петровичъ, Пo просту Гриша Шалай (будучи летъ 10-ти сказалъ какъ-то при людяхъ «ШалАй» вместо «СарАй», съ той поры п получилъ это прозвище), безбородый и безусый, кудрявый блондинъ 26 летъ. Онъ только что вернулся въ Нёноксу, когда я пріехалъ туда, былъ онъ въ Архангельске, ходилъ матросомъ на пароходе. Съ 10-ти летъ Гриша сталъ бывать въ море: ходилъ на судахъ, служилъ матросомъ на пароходе, работалъ на «грязныхъ машинахъ»; везде бывалъ, много видалъ, знаетъ много, несмотря на свои молодые годы и очень толковый и неглупый парень. Бывалъ онъ на Новой Земле, на Мурмане, въ Норвегіи и дальше заграницей; этой зимой тоже принужденъ «искать ваканціи»: готовъ поступить въ приказчики, вь матросы, въ кучера, вообще готовъ работать где и что придётся. Ходя на судахъ въ море, работая на заготовкахъ въ лесу и на сплавахъ брёвенъ на лесопильные заводы, слышалъ и перенялъ, имея задатки отца, множество сказокъ,.. терпеливо сиделъ у меня на отводной съ утра до полудня,..  Грамотность, знакомство съ книгой и жизнь въ городе, хотя и временами, сделала его языкъ с всемъ не деревенскимъ, не местнымъ; говоритъ довольно литературно и часто употребляетъ такія слова какъ: нація, франтъ, субъектъ, масса. Въ серіи моихъ сказочниковъ чуть-ли не едінственный, которому такъ мало летъ. Къ сказкамъ относится серьёзно, хотя къ чудесамъ и къ лешимъ относится такъ же двойственно, какъ и отецъ: и веритъ и не веритъ  (Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 509)
1075. КАшка (сущ., ж.р.) - цветок клевера красного (пин.)
1076. КашкарАнец (имя нариц.), (мн.ч.) КашкарАны - житель, жители деревни КашкарАнцы:  КашкарАны да ВарзужАны ШОкали: «Шо, ИшшО; вот ИшшО беда» (тер.)
1077.  КашкарАнцы (топон.), В КашкарАнцах - деревня Терского района, подаренная некогда Марфой Борецкой Соловецкому монастырю. Монастырь не вмешивался в дела внутреннего крестьянского самоуправления терских сел, довольствуясь получением доходов;  В КашкарАнцах помнят, что первыми жителями села были ДвОрниковы, ГундОловы и КузнецОвы...  (Д. М. Балашов. Сказки Терского берега)
1078. КАшица (сущ., ж. р.) - вид кушания (пин.)
1079. КашкарАнин (сущ., м. р.),  (мн. ч.) КашкарАна  -  житель с. Кашкаранцы Мурманской обл.: КашкарАнин наЕхал; Там КашкарАна сидят на ТолстОм (Варзуга)(И. С. Меркурьев)
1080. КашкарАнка (сущ., ж. р.), к (см.) КашкарАнин: КашкарАнки хОдят (Варзуга)(И. С. Меркурьев)
1081.  КашлюнОк (сущ., экспресс.), син. КашлЮха — ласкательное обращение к закашлявшим детям  (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон.,  пин., уст., холм., чуд.)
1082.  КАшлюют (гл., несов в.,  3 л. мн.ч.) - кашляют: : безударный звук Я заменяется звуком Ю (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон.,  пин., уст., холм., чуд.)
1083.  КАшна ЗобнЯ, син. (см.) КАшник (4б) – большой любитель До КАши (И.М. Дуров) (повс.)
1084.  КАшник(ъ) (сущ., м.р.) - 1) член свадебного поезда, участвовавший в приготовлении еды для свадьбы и в перевозке приданого; 2) вид валяной шерстяной шапки (сврск.); 3) син. КашАн(ъ) – а) горшок, в котором варят кашу, см. КАшной ГоршОк (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); горшок для каши:  ГнИляной КАшник — скажут, ЛАтка, в которой творят тесто, молоко да тесто положат, КАшник горшок из ГнИлы (А.С. Герд) (карг. ); Чёрный горшок, в котором я вам молоко топлю, КАшник зовется (плес.); КрИнка, горшок, КАшник — всё одно (вытег.); КАшник надо достать, сегодня буду топить, Дак каши надо сварить (А.С. Герд) (подп., тихв.); 4) а) пирог с кашей; б) любитель каши  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1085.  КАшница (сущ., ж. р.) - 1) стряпуха, занимающаяся варением каши (А.О. Подвыс.); 2) женщина, участвующая въ ПОмочи на ЖнИтве и въ праздновании окончания работъ (П.С. Ефименко) (пин., холм.)
1086. КАшной (прил.)  -  1) КАшной ГоршОк – глиняный чугунообразный горшок, в котором распаривается в печном жару  каша (И.М. Дуров) (повс.); 2) ...на матушке на Волге жить невозможно, бЕреги КАшны, вода молочны (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 46)
1087.  КашовАр (сущ., м. р.) - кашевар: звук А в середине слова заменяется  звуком О (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., Зимн.б., вин., мез., печ.)
1088.  КашталАн  (сущ., ж.р.) - вид женской юбки
1089.  Кашубы (кашубск. Kasz;bi; польск. Kaszubi; нем. Kaschuben) - западнославянская этническая группа, проживающая на северо-западе Польши; прямые потомки древнеславянского племени Поморян, которые заселяли территории современных Поморского, Западнопоморского и Куявско-Поморского воеводств Польши. Этноним КашУбы имеет древнее происхождение, в средневековье местопребывание КашУбов простиралось на более западные районы Поморянии включая бассейн реки Парсенты у города Колобжег. В 13 веке КашУбией называли и западную ПоморЯнию, а ПоморЯнские князья титуловали себя князьями КашУбии.Предполагается, что предки КашУбов пришли в местность между реками Одер и Висла во время великого переселения народов. Их неофициальная столица - город Картузы. Из крупных городов в Гдыне проживает наибольший процент людей кашубского происхождения. Изначально основным занятием большинства КашУбов было рыболовство. Основная организация, которая заботится о сохранении самобытности и традиций КашУбов - КашУбско-ПомерАнский союз. КашУбские говоры значительно отличаются от других польских диалектов и представляют собой полонизованные остатки некогда обширной ПолАбско-ПомОрской диалектной группы внутри западнославянских языков; Сегодня ПоморЯнами-КашУбами себя в Польше называет 500 тысяч человек (по данным газеты "Славяне", Виктор Юнак, 1993 г.), сохранивших славянский язык ПоморЯн и католическую веру в условиях тотальной германизации
1090.  КашунЫ (прозв.) - БывАло старики скажут: „КашунЫ да Шубы да Чупы — три только фамилии коренных, остальные все приезжие. Которые приезжие — низкие — Софоновы, Склемины, Фроловы, Бутаковы, Поповы. Приехали-то они давно, на веках. Уже наши мужики не помнят“ (мез.)
1091.  КаЮк(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КаюкИ, (род. п. ед.ч.) КаюкА, (род. п. мн.ч.) КаюкОв  - 1) а) судно, употребляемое торговыми людьми, плавающими ежегодно вниз по Печоре, для торгу с прибрежными её жителями. КаЮкъ ПечОрский несёт от 1 500 до 2 000, и редко до 3 000 пудов   грузу; суда бОльшего размера, поднимающие до 4 и 5000 пудов, называются здесь БАрками, и разбиваются в Устьцыльме или Пустозерске, не возвращаясь вверх по реке. КаюкИ ВОлжские, напротив, поднимают, до 30 000, а КАмские – до 35 000 пудов (А.И.Шренк); б) грузовое, крытое, об одной мачте, судно речное, длиною 8-12,  а шириною 3-4 с половиною сажени, с каютою в корме и с загибающимися внутрь судна носом;  ходит под парусами на вёслах и на бичеве, сидит в воде 4 фута, а грузу подымает 7- 8 тыся пудов. На КаЮках(ъ) приплавляют  в АрхАнгельскую губернию грузы ВологжАне по Северной Двине и ЧердЫнцы из Пермской губернии по Печоре (А.О. Подвыс.);  в) большая тупоносая грузовая речная лодка; это – лодка, сделанная из одного ствола и имеющая киль; в) большое глухокрытое речное судно для торговли мукою, овощами, БакалЕем(ъ), МануфактУрою, вещами и пр. (А.Н. Гранд.) ( холм.); 2) син. КапЕц – конец: Как я по кругу хожу, Сама на милого гляжу, И на север, и на юг. Моей гулЯночке — КаЮк (З.А. Кушева, И.М. Дуров) (лешук., пин., плесец., сум.)
1092. Каюр (сущ., м. р.), син. (ж. р.) Каюра – Colybnus arcticus, птица (белом.)
1093. КаЮра (сущ., ж. р.) - средство передвижения по воде: долбянка с прибоинами
1094. КаЮры — прозвище деревни Никифоровской (Ухотской волости Вытегорского уезда на р. Ухте). Прозвание это не нравится жителям; это потомки оставшихся здесь литовцев. Язык рУсской, но со странным ударением; тип оригинальный, чистоплотнее русских, ходят в плисовых штанах. Население около ста душ  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1095. КаЮта (сущ., ж. р.) - конура:  Лапы испортили ему, прибрёл и ОбрАлся в КаЮту свою, с тех пор и стал ТужИть ногами (чаг.)
1096.  Кают-компАния (сущ., ж. р.) - общее помещение для командного состава судна, служащее столовой, местом собраний и отдыха (морск.)
1097.  Каюха (сущ., ж. р.) – Larus canus, сизая чайка (арх.)
1098.  Каян(ъ) (сущ., м. р.), (ж.р.) КаЯнка – птица синица (А.О. Подвыс.) (арх., шенк.)
1099.  КаЯне (сущ., собир.), от КаЯна  - (топон.) город  на территории нынешней Северной Финляндии, с которого шведы - Свеи не раз делали НахОды на Поморье
1100. КаЯнской (прил.), (мн. ч.) КаЯнския, КаЯнские – 1) окаянный: РугозЕрская ГубА ...упоминается в документах 16 века как владение Соловецкого монастыря, который построил здесь ОстрОг. Его не раз осаждали КаЯнские нЕмцы, но не взяли (К. Гемп. Сказ о Беломорье); 2) «КаЯнская земля» находилась к востоку от северной части Ботнического залива (на месте современной финляндской области Остерботния), где до XII—XIII вв. жило финское племя Kainu или квенов, и где находилось озеро КаЯни; с XVII в. тут располагается город КаЯни. Термином «КаЯнцы», «КаЯнские НЕмцы» в XV—XVI вв. русские называли шведов и подвластных шведам финнов, переселившихся на эту территорию из шведской Финляндии, а «НЕмцами», от слова НемЫе, тогда же именовали всех иностранцев, не говоривших и не понимавших по-русски (Н. В. Вехов)
1101.  КАять (гл., несов. в.) , (1 л. ед. ч ., наст. в.) КАю, син.  ТАзать, (сов. в.) СчУнать — 1) увещевать кого-либо (Слов. Акад. 1792); 2) расспрашивать о чём-нибудь:  Опять меня ДЕвки КАют, уж всё рассказала, им всё мало (онеж.);  Мы с Надеждой ДвоИма сидели, нас КАяли, КАяли, выспрашивали всё (онеж.); Всё меня КАют, как училась на балалайке играть (онеж.); 3)  ругать, порицать, мстить  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1102.  КАятьсе (гл., возвр., несов. в.), син. КАетьсе, Каитьце, (сов.) ПокАитьце, РаскАитьце  –  1) (со)жалеть; ХАять себя (Зимн. б.); 2) сознавать свой проступок: Она КАется, что замуж вЫшла; Шщо типерь Каитьце-то — надо было рАньше думать; Я уш сто рАс ПокАелась, что послУшалась тебя; Веть потом будешь РаскАиваться, что уехал Из дома (А.А Истомин и др.) (уст.); ...попъ всё говорИтъ: «КАйся, КАйся, чадо»;  Батьшко!  КАюсь, КАюсь, да и до васъ добираюсь...(Исповедь.  Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 74) (печ.)
1103.  КаЯф (сущ., м. р.), син. КаЯфа, (измен.) Kaiaфa  - 1) богатый крестьянин в Поморье; 2) Каiафа; 3) так ЗимнесторОнцы называют МироЕдов, ГоворунОв и ГорК БЕрегу ДержАться
1104.  КвАдриум (сущ., м. р.) , син. ЧетвернЫе врата – высшие науки в составе семи свободных искусств: арифметика, геометрия, музыка и астрономия (Пифагор)
1105.  КвАкать (гл., несов. в.) - 1) мяукать: Кошка-то у меня ОкотИлась, да всё не могу котят найти, КвАкают они потихонечку (кириш.);  2) (перен.) жаловаться на кого-нибудь, на что-нибудь:  Куды пойдешь КвАкать? (подп.)
1106.  КвактУха (сущ., ж. р.), син. КвАква, (мн.ч.) КвАквы, КвактУхи – лягушка: В болоте вот сидят, икру мечут КвАквы (пуд.);  Прошлый раз Ольга полоть стала да КвактУху увидела на огороде и домой с рёвом (прион.);  КвактУха — это лягУха квАкает (А.С. Герд) (кондоп.)
1107.  КвакУша (сущ., ж. р.), син. КвакУшка, КвАкша - лягушка  (А.О. Подвыс., А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2) ( мез., сум., холм.)
1108.  КвакУшка (сущ., ж. р.), син. КвОчка - утка:  Утку КвОчкой зовут, или КвакУшкой, а самца никак (А.С. Герд) (тихв.)
1109.  КвАрта (сущ., ж. р.)  - мера жидких и сыпучих тел, обычно немного больше литра; сосуд соответствующего объёма
1110.  КвартАльный (субст. прил.) надзиратель -  с 1782 г. До середины 19 в. Должностное лицо в городской полиции, следившее за порядком в определённом квартале (сврск.)
1111.  КвартАльня  (сущ., ж. р.) - прямоугольное поле:  Есть КвартАльня, четыре угла приходится (А.С. Герд) (пуд.)
1112.  КвартердЕк (сущ., м. р.) -  приподнятая по линии ФальшбОртов кормовая палуба (морск.)
1113. КвартЕра (сущ., ж. р.) - место жительства, жильё; УчинИть КвартЕры — разместить по квартирам: В ГалАндии УчинИли им КвартЕры... (История о Российском матросе «Василии» Кориотском и о прекрасной королевне «ИрАклии Флоренской земли. Без автора в кн. Морские Были)
1114.  КвартИра (сущ., ж. р.) - 1) изба, дом:  После войны жили в землянках, ни одной КвартИры не было (подп. ); Там ВетрА человека сбивают с ног и КвартИры Опругают (пуд., плес.); Чёрная КвартИра -  изба, отапливаемая по- чёрному:  ЧЁрные КвартИры, дырки в потолке (вытег.);  2) комната, где находится печь и которая служит кухней: Первая комната — так КвартИра, а вторая комната — так ГОрница (медв.); Дом строили плотники, была КвартИра и ГОрница, наверху потолок над ней (пест.); 3) На КвартИры - временнно: ..; прИшолъ къ старушке и поселилса жить На КвартИры; Шолъ полицейской мимо самУ эту старУху, у которой царскій сынъ На КвартИры... (Деревянный орёлъ. Записана отъ Кашина Григория Петровича (см. Кашины). (Слышалъ въ море отъ поморовъ). Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 517, 518)
1115.  КвартУшки  (сущ., мн. ч.) - фартучки (А.С. Герд) (печ.)
1116.  КварчИть (гл., несов. в.) - (о лягушках) издавать особые звуки: ЛягУха КварчИт, Аж Рев;Ит, ей ВодИчка Надо, тоже к дождю (А.С. Герд)(люб.)
1117.  Квас (сущ., м. р.) - 1) Квас ХлЕбный -  лучшим считали Квас вЫрви Глаз, то есть кислый, пенистый (для опохмелки), Квас для питья за обедом или на пожне подслащивали (см.) МорОшкой (К. П. Гемп. Сказ о Беломорье. Поморский харч); 2) син. КвасьЁ - кисловатый напиток из клюквы, репы: КвАсу-то из клюквы сделаю, так ЛЮбо (онеж.);  Квас тоже делали из репы (плес.); А это РЕпный Квас, репу сварят и в ушаты, оно рОзово ТакО станет, вот дней два и стоит, а потом уж и пьют его (пуд.); Возьмёшь КвасьЯ и идёшь в поле (онеж.);  3) настой чайного гриба:  А в банке У нас Квас, в городе — это Гриб (медв.); 4) кушанье из кваса, хлеба, лука, растительного масла и т. д.; окрошка:  Мы КвАсом называем ОкрОшку (тихв.);  Садитесь с нами Квас есть (А.С. Герд) (тер., шексн.);  5) син. ДубОвый Квас, КвасцЫ - раствор, употребляемый для обработки кожи:  Кожу парили в КвАсах (тер.); До сих пор знают кожу делать, ДубОвый Квас делают, ДубЯт кожу, чтобы она жёлтая да мягкая была (медв.); Ложили шкуру в КвасцЫ, муку ржаную размешивают с водой (А.С. Герд) (тер., кем.); 6) поговорка: Не СмЕйся, Квас, не лУчше нас; Не КосИ Глаз на чужОй Квас; МолодОй Квас - и тОт ИгрАет, Час ПрИдет- и Квас ДойдЁт  (холм.)
1118.  КвАсить  (гл., несов. в.) - 1) отбеливать полотно:  В сыворотке из-под творога КвАсили ТОчиво, белым делали (чуд); 2) дубить кожу: Есть специально производство для шкур, а дома КвАсят, потом муку надо (А.С. Герд)(вытег.)
1119.  КвАситься (гл., возвр., несов. в.) - 1) покрываться облаками (мез.); 2) (о жидкости) бродить:  Сахару да дрожжей СкладЁшь, они там и КвАсятся (А.С. Герд)(тер.)
1120.  КваснА БОчка – специальный бочонок для изготовления домашнего кислого хлебного напитка КвАса. Она имеет примитивный кран – деревянный гвоздь, вделанный в одно из донышек на расстоянии 7- 10 см от УтОра, а также ВтУлку посреди СкУлЫ, вырезанную в доске между ОбручАми. Такая бочка имеется в каждой ПомОрской семье, ибо Квас есть основной напиток при столе за обедом и ужином ПомОра, его большого любителя (И.М. Дуров) (повс.)
1121.  КваснИк (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) КвасникА, (род. п. мн. ч.) КвасникОв, син. КвасничОк, КваснИчка, КвашнИк, (мн. ч.) КвасникИ -  1) син. (см.) КваснА БОчка -  деревянная кадка с отверстием у основания для приготовления и хранения кваса, пива.: КваснИк, КвасничОк, кадка с дыркой, Квас ОттУль бежит (кириш.);  Варили пиво к празднику, ко свадьбам, вина покупали, были КвасникИ, КАдка, на дне дырка, палка мешать (тихв., ваш., кирил., медв., пуд., чуд.); Раньше у всех были КваснИчки, вниз соломку кладут, чтоб хлеб держало, не пропускало, хороший Квас (лод.); МякИну в Квас кладЁм, потом всё в КвасничОк (пест.);  БОчечки ТакИ были, КвасничкИ (бокс.); КвашникИ были, доливали и пили, вкусно так (А.С. Герд) (медв.); 2) син. (см. ) КвашнЯ:  КвасникОм КАдку для соленья называют (А.С. Герд) (тихв.); 3) а) син. (ж.р.) КваснИца , (м.р.) КвашнИк -  выпечное изделие из проросшего зерна или кислого теста, используемое и для приготовления КвАса. Рожь возьмём, омочим водой, потом квасники пекём, ели и Квас делали (вытег.);  КвасникИ делали из хлеба, из муки, СОлод, рожь зарастёт в КрапИвницах мешком, потом ВЫрастим, потом высушим, СмЕлем, будет СОлод на КваснИцы (канд., карг., подп.); ПекЁм КваснИцу с СОлоду для КвАсу (вытег., канд.); КваскУ захочет, в печку поставит, оно ВЫсолодится, поутру замешаешь, КвашнИк испечёшь, ЗадЕлаем Квас (А.С. Герд) (карг.) б) кушанье из картофеля, ржаной муки, используемое для приготовления кваса:  Квас, то Нать сделать КваснИк, картошки сварю, так ВЫтолкну и НамнУ, картошка-то тугая, так и НамнУ на ржаной муке (карг.); В КваснИк кто СОлоду добавляет, кто ягод (А.С. Герд) (карг.); 4) любитель пить домашнего изготовления квас (И.М. Дуров) (повс.)
1122.  КвасникИ (сущ., мн. ч.)  - хлебцы из кислого или солодового теста,  из которых сушат сухари для изготовления сухарного кваса. Севернорусское население Сибири иногда варит из КвасникОв пиво (сврск.)
1123.  КваснИца  (сущ., ж. р.) - 1) чашка с носиком:  Квас в таких чашках цедят, в КваснИцах (онеж.); 2) бочонок для выработки домашнего кваса; бочонок для хранения квасу (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.) (холм., чуд., шенк.)
1124.  КвасничОк (сущ., м. р.) - деревянный бочонок с крышкой:  ТОпят молоко и заливают в деревянные БочОночки, КвасничкИ, Кроп такой был и крышка (новг.)
1125.  КвАсы (сущ., мн. ч.) -  1) см. Квас -  Мы живём с братом рядом. КвАсы у нас хорошие. Мой с колодца, у брата Сеньки – с болОтца. Как схвАтятся борОться! Один другОго как МАхнет! ОбОи речнОй водОй пАхнут. (РСС-79,106, В.С. Бахтин); 2) амба, конец пришёл (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1126.  КвАсье (сущ., ср. р.), (мн. ч.)  КвАсьи  - камень, употребляемый как лечебное средство; КвасцЫ: У ребёнка бывает щетины на спине, бабки КвасьЁм гладят, КвАсьи продавали в магазине, их в краску подкладывают для ЗакрЕпа (кирил.)
1127.   КвашАть (гл., несов.в.), (повел. накл.) КвашАй - (о тесте) замешивать: Налей воды в ЛИнницу и КвашАй (уст.)
1128.  КвАшеная СыромЯть – отличается от БрИтой тем, что  волос удаляют  с неё не механически, с помощью косы, а химическим путём, квашением: закапывают шкуру в болото, отчего волос выпадает, или квасят её в моче (сврск.)
1129.  КвашенИна  (сущ., ж.р.), син. (см.) КвашнИна - поговорка: ЛоскУт КрашенИны да Кус КвашенИны (холм.)
1130.  КвАшенка  (сущ., ж.р.) - 1) син. КвашЕночка, КвашЁнка  – а) деревянная кадка для закваски теста:  А КвАшенка у меня была, хорошо  (пуд.);  Вечером растворяют муку в КвАшенке (А.С. Герд) (прион., сег.); б) небольшая хлебная КвашнЯ  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); в) деревянная посудина для квашения теста на изготовление хлеба и стряпни, см. КвашнЯ (И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. (см.) КвашнЯ:  А воду вычерпывают из лодок КадУшками, а солят да КвАсят в КвАшенках (медв.); 3)  простокваша: Вот KвАшeнка холОдна, попробуйте (А.С. Герд) (люб.); 4) шайка (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1131.  КвАшЕнник (сущ., м.р.), син. КвашОнник -  1) син. (см.) КваснИк (1): КваснИк, КАдка маленькая, тудЫ Квас заливали, КАдка под Квас, или КвАшенник ещё (тихв. ); 2) бондарь:  КвАшенник; тот, кто КвашнЮ делает (тихв. ); Раньше КАдочники, КвашЕнники были, БОндари и назывались, точили полочки (тихв. ); У меня отец КвашЕнником был, деревянные кадки делал (А.С. Герд)  (бокс. ); 3) тупой кухонный нож для соскабливания теста со стенок КвашнИ:  КвАшенник под КадУшку, чистить КвашнЮ, тупой такой нож  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)(вытег.);  Возьми КвАшенник, вон там на полке лежит, он-то тупой, не режет (белоз.);  Тупой ножик, КвашОнник, КвашнЮ от теста отскоблить (прион., кирил., кондоп., пуд.);  КвАшЕнник ножик, только им ЗаскЫркала КвашОнку (А.С. Герд) (кирил.); 4) кусок ткани, которым прикрывают квашонку:  А КвашОнку КвашОнником закрывали, тряпочкой такой (А.С. Герд) (новг.)
1132.  КвАшенничек (сущ., м.р.) - (уменьш.) деревянная или глиняная посуда, в которой растворяли тесто:  Хлебы растворяли в КвАшенничках, теперь растворяем в кастрюлях  (А.С. Герд) (тихв.)
1133.  КвАшенье (сущ., собир.), син. КвАшеньё - съестные припасы, приготовленные путем квашения или соления (о квашеной капусте и соленых огурцах):  КвАшенья наделала, огурчиков да капустки (кирил.);  Капусту КвАсить, огурцы да грибы солить, всё надо — и засолка и КвАшеньё  (А.С. Герд) (кирил.)
1134.  КвашерОдка (сущ., ж.р.) - посуда для замешивания теста:  Возьму муки, растворю в КвашерОдке, простокваши туда, вот и НалитУшки  (А.С. Герд) (кирил.)
1135.  КвашЁноцька (сущ., ж. р., экспресс.), син. КвашЁнка, от (см.) КвашнЯ – аккуратная небольших размеров и всегда чистая в обиходе КвашнЯ (И.М. Дуров) (повс.); Выпечка хлеба – сложный и торжественный ОбрЯд. Хозяйка с вечера приносила из кладовой в Избу КвашЁнку, тщательно повязанную чистой ХолстИной, на дне её КусОк ЗаквАски, ТЕстенник, МутОвка  (К. П. Гемп " Сказ о Беломорье". Поморский Харч); - Охти мне! Занялась с КвашЁнкой-то, забыла про всё. Токо теперь справилась (День доброты. Т. В. (Маршалко) Игнатьева) (лешук.)
1136.  КвашнИк (сущ., м.р.) - деревянная крышка для КвашнИ:  Закрой КвашнИком, чтоб тесто не убежало  (А.С. Герд) (ваш.)
1137.  КвашнИна (сущ., ж.р.) - тесто для закваски:  КвашнИна сама киснет, потом заливаем, вот и преет там, киснет  (А.С. Герд) (шексн.)
1138.  КвашнЯ (сущ., ж.р.),  (род. п. ед. ч.) КвашнИ, В КвашнИ, (мн.ч.) КвашнИ, КвАшни, (род. п. мн. ч.) КвашнЕй, син. КвашнИца, см. БУк(ъ) - 1) а) син. Дежа, (уменьш.) КвашОнка, (см.) КвашЁноцька, см. КАдка - деревянная  или глиняная посуда для закваски теста, для квашения и соления; кадка для теста: Тесто ВЫживёт — Хлеб пекут, тЕсто В КвашнИ ЖивЁт (пин.);  Бабушку схела с ПрЯлкой, дЕда с ПогонЯлкой, ПопадьЮ с КвашнЁй  (Про Глиняну Девушку, сказка пересказана Анастасией Ивановной Громовой из Яндомозера, 19 л.) (заон.);  КвашнИцы-то не могла поднять и разлила (А.С. Герд) (медв.);  Тот год полна КвашнЯ грибов была (пуд.);  В КвашнЕ уж грибов не осталось (пуд.); В КвашнЯх мясо солили (А.С. Герд) (вытег.); б) о бочке, чане:  В УшАте рыжики держали: это КвашнИ, ВИком там воду держали (плес.);  Мой парень как приедет на побывку, дак полную КвашнЮ водой нальёт (тихв.);  В бане купайтесь, а мальчонку я в КвашнЕ искупаю (тихв.); Раньше огурцы солили в бочке, в КвашОнке (медв.); Хотите капусты? У меня КвашОнка на два с половиной ведра (А.С. Герд) (тихв., вытег., кад., кондоп., новг., плес.); в) специальная кадка для замешивания теста, преназначенного для выпечки ржаного хлеба. КвашнЮ накрывали холщовым полотенцем (ПлАтом) или СкатЁркой и ставили в тёплое место, чтобы  тесто поднялось, ср. ПирОжница: ТовдЫ с БольшОй КвашнЁй управлЕлись, а тепЕре и блинЫ напекцИ тяжолО (А.А Истомин и др.) (уст.); 2) забродившее тесто, опара (Зимн. б., мез., холм.); Из КвашОнки ТЯпошков НатЯпают на ЛАтки да и в них наливают СолодЯгу, КвашОнка-то — незаправленное тесто, НацИнки там нет ещё (тер.); поговорка: Есть МошнА — бУдет и КвашнЯ; Въ БУкъ да в КвашнЮ дАромъ не плюнУ - поговорка самонадеянных, уверенных в успехе (А.О.  Подвыс.) (кем.); 3) а) прозвище неповоротливым и лентяям (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); б) (ирон.) а) прозвище женщины последние месяцы беременности;  4) тучная, несколько обрюзгшая и устающая от своего веса женщина; БольшобрЮха КвашнЯ – с большим отвислым животом, ср. БрюшнЯ (И.М. Дуров) (повс.); Ну и КвашнЯ же тЫ! МолодИца-то как РаздобрЕла, шщо КвашнЯ стала (А.А Истомин и др.) (уст.); 5) небылица: ШОл я, стоит избУшка; ЗашОл, КвашнЯ жЕнщину мЕсит, я и усмехнУл, а КвашнИ не пондрАвилось, она хватИт Печ из лопАты, хотела ударить; Я через штанЫ скочИл, да и порОг вЫрвал, да и убежАл;  Избушка повернулась, зашолъ въ избушку, сидитъ чесна Квашня, женщыну меситъ (Прибалутка.  Записана отъ П. М. Кашина, живётъ в НЁноксе Арх. губернии. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 508);  Виталий Зотов: Я на маму (прошу). Мама — рассУда, Немытая посУда, В гости уйдЁт И КвашнИ не ОберЁт (святочная игра -  Барин) (Н. Е. Ончуков) (онеж., помор.)
1139.  КвашОнка (сущ., ж.р.), син. КвашОночка, КвашОноцка  - 1) посудина для теста: ОдИн кирпИцик пекУ, а фсё ф КвашОноцке (Стрельна) (И. С. Меркурьев); 2)  о любой деревянной посуде, применяемой в домашнем хозяйстве: ОполОски льют в КвашОнку, деревянная она, с одной ручкой, из ёлки делали (кириш.);  С той КвашОнки взяла да пересадила (цветок) в ДругУ (тихв.);  Ягоды у меня в КвашОнке мокнут (медв.);  Муку хранили в КвашОнках (тихв., белоз., бокс, кад., люб., подп., прион., чер.);  КАдки, это КвашОночки ТакИ деревянные, в них всё делают, когда посуду моют, когда что, а в КвашОнках тесто месят (медв.); Маленький —  так с  чайник, а большой — так с Чан, а там есть БадЕечка, а то КвашОноцка (медв.);  А ЛАтки — это КвашОночки ТакИ, деревянные, в них всё делают  (А.С. Герд) (медв.)
1140.  КвЕни (сущ., мн. ч.), син. КвЕны – населяющее НекоторыЯ (некоторые) местности в Кем. уезде прИшлое племя – пОмесь НорвЕжцев и ФИнов (финнов) (А.О. Подвыс.)
1141.  КвЕрьху  (нар.), син. КвЕрху - 1) наверх: ПодъЕхала к крыльцу, ХватИла ИвАна зА руку и пошла КвЕрху (М.М. Коргуев. Елена Прекрасная, 1938) (белом.); Оно (полено), то ле порАто ТОнко, бат и  сучок был, КвЕрьху ВЫлетело, вокурАт минЕ в ЛобАшку (С. Е. Засухин (Поздеев). Старушечьи ополохи)  (В.-Т.); Ну, теперь идите КвЕрху, спать пора (онеж.); А мы там были, под землёй были, КвЕрху ходили, да рано вставать, на молитву надо (А.С. Герд) (пуд.); 2) наверху:  Большие, большие дома, КвЕрху комнаты и ВнизУ (прион.);  Леса-то нет, а поля есть КвЕрху (А.С. Герд) (белом., кондоп.);  3) сверху:  ТЮрья, накрошит в воду хлеба, посолит да маслица КвЕрху полей подсолнечного — и до чего вкусно! (кирил.); КвЕрху НогАм -  вверх дном:  Котелок Ить КвЕрху НогАм опрокинулся, пустой Дак (А.С. Герд) (онеж.)
1142.  КвЕснуть (гл., несов. в.) -  сгибаться, отвисать под тяжестью чего-нибудь: Столько малины было, что кусты КвЕснут (А.С. Герд) (карг.)
1143.  КвЕстИ (гл., несов.в.), син. КвЕсть, (3 л. ед.ч. наст. вр.) КветЁт, (прош. вр., ж.р.) КвелА – цвести, цветёт: ЗаквётЁт рябина, КвЕтом пахнет, рябина ТипкАми КветЁт  (А.С. Герд)  (пск., карел., медв., олон., прионеж., урал., сев.-зап.); ЧеремшИна когда КвелА, Квет весь СЕвером ЗавЕяло (медв.); Бывало, рожь КветЁт на Иван-день (медв.); Весной хорошо всё КветЁт (А.С. Герд) (пуд., кондоп., прион.)
1144.  КвЕт (сущ., м.р.), син. Квет - 1) окраска, цвет:  Сорочка была белого КвЕту, вышита (медв.); Украсили ОльхОвой корой, жёлтенький Квет  (медв.); 2) а) син.(уменьш.)  КвЕтик, КветИнка, КветОк, КвитОк, (мн.ч.) КвиткИ -   цвет, цветок: ЗаквётЁт рябина, КвЕтом пахнет, рябина ТипкАми КветЁт; Весь вместе — Цвет, а отдельно — Квет (медв.); А это от этой травы Квет (медв.); Он сейцАс ПроКветЁт и даст СЕмецко, Квет-то, видишь, какой красный (кондоп., пуд.);  Ну, Без КвЕтику Этая травка в поле расцвела (кондоп.);  У меня Ни одного КвЕтика на УгорОди (кондоп.); КветИнок мало на картошке, мало КветЁт, вот земля просохнет, дак расцветёт (медв.); На лугу КвиткОв много КвитЁт (пуд.);  б) цветы на растении в период цветения:  Квет будет скоро у картошки, совсем распустится трава (медв.); Лён КветЁт, а потом ОткветЁт, Квет осыпается и будет как горох (кондоп., пуд.); ИдтИ на КвЕт: - начинать цвести, зацветать:  Картошка на Квет ИдЁт  (А.С. Герд); Квет, картошка ЗакветИт Квет (волх., пск., карел., медв., олон., прионеж., урал., сев.-зап.); в) До КвЕту - до периода цветения: Рожь До КвЕту ПАсть может (медв.); А мороз, если До КвЕту, всё сгорит (А.С. Герд) (пуд. )
1145.  КветИстый (прил.) -  усеянный цветами; цветистый:  Весь сад был В КветУ, КветИстый был (медв.);  Ландыш КветИстый очень (А.С. Герд) (медв.)
1146.  КвЕтИть (гл., несов.в.), син. КвИтить – син. (см.) КвестИ:  Иная КвЕтит, а иная не КвЕтит картошка (медв.);  Эта не КвЕтит, а те сгорели, поливать-то некому, вон горох уже КвЕтит (медв.);  Лён КвЕтит голубым цветом (А.С. Герд) (медв.)
1147.  Кветь (сущ., ж.р.) - растения, плавающие на поверхности воды; Ряска:  Там дальше Кветь в озере-то (А.С. Герд)  (пуд.)
1148.  КвЁлой (прил.)  - 1) слабый, хилый, болезненный:  Да говорят, КвЁлой он какой- то ходит (чуд.);  У Матрёны парень с девкой ОднобрЮшники, вместе в школу ходят, девка ПарнАя, а парень КвЁлой, хилый (тихв.); КвЁлой человек, так такой больной (А.С. Герд) (новг., кириш.); 2) а) болький, чувствительный; б) жалобный, писклявый, недотрога (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1149.  КвИлкой (прил.) - 1) (о язвах, вередах и нарывах) чувствительный, раздражительный; 2) (перен.) (о людях) плаксивый, недотрога: ВолдЫрь-отъ и не велИкъ, да такОй КвИлкой, што и ДотронУться не даётъ (А.О. Подвыс.) (повс.)
1150.  КвистилЯться (гл., возвр., несов.в.) - хвастаться:  ЦегО ДругОго, а КвистилЯться Ён может (пуд.);  А Ён Ще КвистилЯется (А.С. Герд) (пуд.)
1151.  Квит (сущ., м.р.) - паспорт, удостоверение (пин.)
1152.  КвИто, син. КвИты -  кончено, расквитались, в полном расчёте  (А.Н. Гранд., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (повс.)
1153.  КвИток (сущ., м.р.) - вид общественной группировки; также: Целик, Ларь и пр.
1154.  Квить  (гл., несов.в.) - 1) покрываться цветками, цвести:  КвИт картОфельна трава (А.С. Герд) (медв.);  2) (о водоёме) покрываться зеленью, цвести:  Вода Квить НацалА (А.С. Герд) (пуд.)
1155.  К ВодянОму сесть в ПрикАз -- потонуть, пойти ко дну (влкрск.)
1156.  КвОкать (гл., несов.в.), син. КвОхтать, КвОктать -  (о курице) а) кудахтать:  У меня курицы ходят по двору и КвОкают (тихв., новг.); Эта курица с цыплятами КвОхчет (кириш.);  Курица, как положит яичко, КокОчет, а ДругА, как ЗапАрится,— КвОхчет (бат., волос, люб., новг., чуд.); б) кудахтать во время высиживания яиц: Курица, как парит детей, так КвОхчет, а так КлокОчет (А.С. Герд) (лод.)
1157.  КвОктанье (сущ, собир.), син. КвОкчина, КвочнИна -   икра лягушки:  Когда лягушки КвОкчут, я пойду к реке и руки КвОкчиной намажу, чтоб заговоры действовали (бат.); Как говорят, что лягушачьим КвОктаньем намыться, так и загар не буде приставать (кириш.); КвОчнина такая белая ихняя, а потом из неё головастики Ихние выходят (новг.); КвУша — курица, которая КвОкчет и детей выводит, вот НОнча не КвОктала (А.С. Герд) (новг.)
1158.  КвоктУха (сущ., ж.р.), син. КвокУха: КвОхта, КвОшка, КвУша - курица наседка:  Когда курица парить начинает и КвОхчет, то говорят «КвоктУха» (чуд.); КвоктУха какая умная, зовёт цыплят  (чуд., бат., волос, тихв.); КвокУха — это курица с цыплятами (А.С. Герд) (чуд.);  2) курица несушка:  У меня тут КвокУха совсем не несётся (пуд.); У меня КвокУха РябА где-то несЁтся (пуд.);  ПарУнья, КлОхта, КвОхта (вытег.); Вон КвОшка ЦЫпочек повела (А.С. Герд) (бат.)
1159.  КвОхтать  (гл., несов.в.),  син. КвЫкать  - квакать:  Слышь, в болоте-то КвакУша КвОхчет (онеж., бат.); Парит, перестаёт нестись и сидит на гнезде, сгонишь её — и КвЫкает, и как цыплят манит: «Квы», «Квы», «Квы» (новг.) 
1160.  КвОчень (сущ., м.р.) - головастик:  У нас пруд, и в нем ЛягУх много, они молчали, значит, лето сухое будет, КвОчней они ПовЫвели, а сами молчат (А.С. Герд)(новг.)
1161.  КвЫкать (гл., несов.в.) - беспокоиться:  Уж шесть, а я и не КвЫкаю, поросят надо поить да коров доить, нет, пойду убираться (А.С. Герд)  (пест.)
1162.  КвЫкнуть  (гл., сов.в.) - иметь возможность сказать, что хочешь и когда хочешь: В своей деревне и не КвЫкнуть (А.С. Герд) (новг.)
1163.  КвЫркаться  (гл., возвр., несов.в.) - мучиться:  Всё сегодня КвЫркаюсь, спасу нет, ВсЯко болит (чер.)
1164.  КгАзда (сущ., ж.р.) - хозяин
1165.  КгбОл (сущ., м.р.), син. (см.) КорЕц – мера сыпучих тел
1166.  КгрЕшний (прил.) - учтивый, любезный, милый
1167.  К ДушЕ – по душе, по мысли, по нраву (печ., перм.)
1168.  КЕбайдать  (гл., несов.в.) - капризничать:  МеньшОй-то КЕбайдат: СтАу, видно, рано (белом.)
1169.  КебАли  (сущ., мн.ч.), син. КебЯли, КибЯли – руки:  Убери свои КебАли (прион.);  КебЯли — это Руки-То (кондоп. ); Поди вымой КебЯли-То, за стол пора (подп. ); Вот руки, если что плохо сделала, с рук сронила, в КибЯлях-то плохо держала (лод.; Я сегодня косой КебЯли поранила (А.С. Герд) (прион.)
1170.  КЕбало (сущ., ср.р.) -  о человеке, любящем много и попусту говорить:  А та и говорит: «Ну ты и КЕбало, уж очень много любит говорить» (А.С. Герд) (тер.)
1171.  КебенЯк (сущ., м.р.) - верхний мужской плащ из сукна с капюшоном и длинными рукавами (А.С. Герд)(тер.)
1172.  КЕбовать (гл., несов.в.), син. КЕбывать, КЕйбовать, КЕбосить – 1) врачевать, колдовать, гадать, предсказывать — о лопарских колдунах (арх.); 2) хлопотать, хозяйничать:  Я всё на кухне КЕбывала (кондоп.);  КЕбовать, я, бабка, осталась, дак это бабка всё делает, ушли все, а бабка (медв.); Он всё КЕбосит, КЕбосит, старые люди все работали (А.С. Герд) (медв.);  3) беречь что-ибудь, ухаживать за чем-нибудь: Скажу, Михайловна огурцов НарОщивала, поливала, КЕбывала, ухаживала, пойдут теперь (А.С. Герд) (медв.)
1173.  КЕбрик (сущ., м.р.), (мн.ч.) КЕбрики, син. КЕбришка, КЕбрюшка, (род. п. мн.ч.) КЕбрюшок,  Кибряшка, КИбрюшка,  КЕбручек, (мн.ч.) КЕбручки,  КЯбрюшка — 1) а) БерестянЫя (берестяные) вершка в два длиною трубочки, привязываемые в виде поплавков к верхнейй ТетивЕ ГАрвы и ПеремЁта (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.);  б) поплавок из берёсты в форме кубика на рыболовных сетях: Коль копотнОй КЕбрик! (Варзуга) (И. С. Меркурьев); БерЁсту в ГорЯчу воду, они сами, КЕбрики, завернутся, а их на верёвку вместо поплавков (арх., тер., олон); К сетке привязываем КЕбрики, сетку-то опустим в воду, КЕбрики плавают (арх., тер., олон); Чтобы сеть не тонула, наверху имеются такие КЕбручки из БерЁсты (А.С. Герд) (медв.);  в) трубочка и берёсты вершка 2-3 длиной, привязываемая в виде поплавка  к верхнейй тетиве СтавнОй сети (ПеремЁт, ТИнежник, СигОвик) (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) берестяное изделие (например, солонка) или игрушка в форме кубика (белом.); б) маленькая коробочка из берёсты: Во КЕбрике СОль-от ВозьмИ (И.И. Мосеев) (мез.); 3) (бран.) Кебрик ты, КЕбрик! (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1174.  КебУн (сущ., м.р.), от (см.) КЕбовать– колдун (арх.) 
1175.  Кев — камень, каменная гора, хребет  (ханты)
1176.  КЕвка (сущ., ж.р.), син. КевцА, КивЕц, КИвций, КИвцА, КевЕчка, КИвЕчка - било; шпулька; цевка (карел., олон.)
1177.  Кевнес (сущ., м.р.) – водопад (саам.)
1178.  КевОть (сущ., м.р.) - киот(ъ)  (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1179.  КеврОль (топон.), син. КеврОла, Кегрола, от Каргу — медведь (саам.) – 1) КеврОльское ВоевОдство просуществовало на р. ПинЕге до последней четверти 17 в. Le центром в городе КеврОле, ныне ничтожном селении ПогОст на р. НемнЮге.  Впервые упоминается в 1137 г. в Уставной Грамоте в перечне ПогОстов, обязанных платить ДесятИну новгородскому епископу,  составленной в Новгороде по велению князя Святослава Ольговича. После 1620 г. появились ВОлости ПиринЕма и Нюхча. К 17 же веку относится образование Монастырей на ПинЕге. Большинство селений стоит на высоком берегу, т.к. места у воды, образованные намывами песка рекою, обычно заливаются в весеннее половодье водой...При редкости заселения бассейна р. ПинЕги селения сохранили свою древнюю группировку по отдельным районам, отстоящим на значительное расстояние друг от друга, до 30-40 вёрст.   (К.К. Романов. Жилище в районе Пинеги, 1928); 2)  Переписная книга города КеврОли с уездом переписи поручика Якова ГаврИловича СеливЕрстова (л.30) ВОлость ВЫя а в ней церкви Святаго пророка ИлиИ и АфанАсия и КирИлла АлександрИйских у тех церквей (1709 год) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.); Когда они были маленькими, а я приезжала к ним сначала ещё в КеврОлу и ночевала там...(В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1180.  КевролЯне (сущ., мн. ч.) - жители  КеврОли: Кстати, они все - КевролЯне - звали маму МАшей, а у нас в НЮхче мама для всех была МарУся, для молодых и старых (В.П. Баскакова. Отец) (пин.)
1181.  Кевь (сущ., ж.р.), син. КевИна, КЕвечка, КивИна, КепИна, КепИнка - рукоятка цепа: Такой ЧолонОк, в ЧолонОк и клали такую КЕвечку, с берЁсты делали, кто с Ивинки, Точу ткали (А.С. Герд)  (бокс.)
1182.  КЕгор (сущ., м. р.), (мн. ч.) КЕгоры, син. (ж. р.) КЕгора, Тегора, Ф Кегоры, О КЕгора – (лопар.) обильная Ягелем местность для ПастьбЫ оленей (А.О. Подвыс.); оленье пастбище,  ягельное место; зимнее пастбище для оленей: Теперь олЕней ф КЕгоры кормят; КЕгора — где Ягельны местА (Чапома); До Кегоры едёшь, штоб олЕней накормИть (Варзуга) (И. С. Меркурьев); О КЕгора ПасУцця ОлЕшка (И.И.Мосеев) (мез.); Я перед тобой из КЕгор приехал. В одном месте, под ПахтОй, где все камни, как ДрОгнут олени у меня, да как ЗакрУжат, чуть и сани не сломали и сами не оборвались, думаю, убьют, едва-едва сдержал. Волка СпужАлись. Теперь ночью езда с ОпАской, - сказал ЛОпарь  (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей) (арх., мез.); Зимой их (оленей) в КЕгоры гоняют, ну где олени пасутся вольно (тер.); Ягольно место, так вот КЕгора скажут, оленей там пасли (А.С. Герд) (тер.)
1183.  Кег остров, син.  Кегостров (топон.) - находится на Северной Двине напротив Архангельска; повреждению подверженный остров; от Кегью (кар.) больной
1184.  КЕда (сущ., ж. р.), син. (собир.), КЕдовьё - большая луговина: ХудО КЕдовьё (И.И. Мосеев) (мез.)
1185.  Кедема (сущ., ж. р.) – сало со спины оленя (арх.)
1186.  КедовИна (сущ., ж. р.), син. КедовИнья, КядовИна – раскорчёванный участок с новой порослью; заброшенная нива; КедовИнья Аль КедовИна — это вот когда выжгли место, а потом бросили его, пустое место, заброшенное, трава наросла.  (арх., прион. ); От СерЕдних рек пойдёшь на КедовИнья, БерЕзья-То там заросли, да всё не глАдки (подп.);  2) распаханное поле на месте выкорчеванного и выжженного лесного участка:  Лес сперва ВЫжгали, и называется НосовИна, а на следующий год пашут, и называется это место КедовИна (прион.)
1187.  КЕдовская ЛОдка  – ОсОбАго (особого) рода лодка, употребляемая для (см. КедовскАго (Кедовского) ПрОмысла, см. НабОина, КЕды (А.О. Подвыс.)
1188.  КедрОвщина (сущ., собир.) - время сбора кедровых ШИшок(ъ) (А.О. Подвыс.) (запечор.)
1189.  Кедь (союз, времен.), син. КедЫ — когда: Кот у нас был, любил с дедом РыбАлить, кличем, КедЫ не слышит (медв.)
1190.  КЕды  - 1) (топон.) а) урочище, мыс при северной оконечности ЗИмнЯго (Зимнего) Берега у заворота его к Мезенскому заливу, в 10 верстах от Воронова мыса. Эта местность, на которой устроено около сотни избушек, служит сборным пунктом и средоточием ВЫволочнАго (выволочного) ПрОмысла на тюлЕней и ЛысунОв. Промысел начинается с февраля, когда Утельги забираются на льды рожать детёнышей, и продолжается до половины марта (см. НалЕдица, ВЫволочной ПрОмысел(ъ). Издавна проложенный сюда путь, по которому неизменно следуют ПромЫшленники из разных местностей МезЕнскАго (Мезенского) уезда, называется КЕдовской Путь, ср. Путь (1); Идти На КЕды – идти на Кедовской ПрОмыселъ; (см.) КЕдовская Лодка. Из всех ВЫволочных ПрОмыслов(ъ) КЕдовскiй считается самым трудным и опасным, от чего и поговорки о нём у ПромЫшленников: ИдтИ на КЕды – наживАть себе бИды; ПрОмыселъ на КЕдах надо вырвать из огнЯ из котлА Мясо (А.О. Подвыс.); б) морские ПрОмыслы. Крестьяне ПинЕжскАго Уезда, отправляясь на морские Промыслы идутъ по такъ называемому КЕдовскому Пути, къ КЕдовскому Мысу; отчего ИдтИ на КЕды — стало употребляться въ смысле ИдтИ на ПрОмыслы (П.С. Ефименко) (пин.); поговорка: КЕды не бЕды, МоржОвец – не пронОс, вото чтО скажет Канин Нос? - Поморы о трудностях пути в Белом море (белом.)
1191. Кеж(ъ ) (сущ., м. р.), син. Кеж, (ж. р.) КежА, (твор. п.) КежОм  - 1) полосатая пестрядь, домашним образом подготовленная на нижнее платье (перм.) (Слов. Акад. 1910); 2) а) син. Кеш, (ж. р.) Кежь - процеженный настой ржаных высевок и т. п.; б) употребляемый для приготовления киселя отстой ржаных высевок (арх., олон., Сев.-Зап., олон., карел., пск.) (А.О.Подвыс.); б) ) напиток из овсяной муки: Кеж тоже из овсяной муки, как Квас, носят на сенокос (А.С. Герд) (карг.); 3) а) сырая овсянка, людское питье и конское пойло из овсяной муки на холодной воде (олон); б) раствор из овсяной муки, используемый при выделке овчин:  ОвчИны ПЕрво мочат в воде, МясИну ножечком ОтскОркают, овсяным КежОм ОбмАчивают (карг.); Овчины делали, овчины ВЫмочут в ОвсЯном КЕже, потом на МЯлке мнут (А.С. Герд) (карг.);  4) а) син. КежА  - мучной замес на воде для приготовления киселя: приготовленный на холодной воде мучной раствор: Ис КежА был навАрён кисЕль (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  С КежИ киселЯ варИли (И.И.Мосеев) (мез.); б) густой настой из ржаной или овсяной муки, используемый для приготовления киселя: Её (муку) замочишь в КвашнЕ деревянной, процедишь скрозь решето, УстоИтся, это Кеж называли, молоко СкипятИшь и ЗавАришь Кисель Ржаной (пуд.);  Из ржаной муки КрахмАл делали, Кеж он у нас называется (А.С. Герд) (медв., сланц. ); в) процеженный настой ржаных высевок, ржаной крупы, употребляемый для приготовления киселя: Муку сеют решетом, а с НасЕвок ВымЁтывают, делают Кеж, в старину не КрахмАлом звали, а КежОм (медв.); Ётным КежОм ЗавАривали, Кеж называли, Кисель ЗавАривали, крупу КвАсили, а потом БИли РогАткой, Со Ржи КвАсили (А.С. Герд) (пуд.); 5) длинная палка, цепа (молотила), держалка, цепник (Слов. Акад. 1910); 6) а) отстой, осадок процеженного раствора из тёртого картофеля; крахмал:  Когда картошку трёшь, Да Кеж осядет на дно (медв.); Натрём картошки да насушим и называем Кеж, МучнА КартОшка, натрём, нацЕдим, ВЫсушим, Кеж и КрахмАл — это одно и то же (вытег.);  Смотри, что мне послали, кладовщика ЖЁнка Да кладовщик, Кеж КартОфельный, изюм, помидоров (А.С. Герд) (медв.); б) протёртый на крахмал процеженный сырой картофель (ещё не мука)  (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.); 7) закваска для теста:  Хлеб когда испекут, в горшок с тестом воды нальют, это Кеж, её используют потом ещё для печенья хлеба (А.С. Герд) (подп.); 8) хоровод, сопровождаемый пением частушек: Кеж был такой, КежОм ходили, не танец, а частушки пели (А.С. Герд.) (пуд.)
1192.  КежЕвенькой (прил.) - мягкий; в одной из предсвадебных песен говорится: ПерИночку слАти пухОвенькую, СголОвьице клАсти КежЕвенькое (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1193.  КежнЯ (сущ., м. ж. рр.) - о толстом, неповоротливом человеке:  У, какой КежнЯ! (белом.)
1194.  Кежня (сущ., ж. р.) -  Кежню в БочОнко дЕлали: водЫ нальЮт, мукИ овсяной разболтАют (А.К. Матвеев) (нянд.)
1195.  КЕзровый (прил.) -  кирзовый:  Поршни, как сапоги КЕзровы (белом.)
1196.  КЕйва  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КЕйвы (саам.) - возвышенная гряда в тундре, цепь гряд, плоскогорье,  которое „застыло, как волны морские“:  Ижемцы стоят На КЕйвы, оленей пасут; ЧЕрез КЕйвы идём пять километров (тер.)
1197.  КЕйкала  (сущ., ж .р.),  син. (ср. р.) КЕйкало, КЕйкола, КЕйнова, КОйкало, от саам. K'eugal — 1) (лопар.) а) деревянная с изображением какого-нибудь знака дощечка, привешиваемая к шее оленя на ПАстЬбише (пастбище), для распознавания, кому принадлежит животное (А.О. Подвыс.) (кол.); б) деревянная дощечка съ изображениемъ на ней ОсОбеннАго Знака, привешиваемая на шею оленя на ремешке, - для РаспознАния кому принадлежитъ животное   (П.С. Ефименко) (кем.); 2) бирка с клеймом знака или имени владельца,  деревянная или кожаная барка с опознавательными знаками, прикрепляемая на шею оленю, или которая вешается на шею оленя: КЕйкало было (Кандалакша);  Вязали КейкалА (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  КЕйкола, они ДеревЯнны есть, из кожи ещё, на шею вешают, клеймо хозяина там на Кейколе-то ( арх., кем.); ВсЯк своему оленю КЕйколу привязывал, а на ней фамилию хозяина писали (А.С. Герд) (тер.); Прибежали они домой. А ОлЕжка ей и говорит: «Возьми моё КЕйкало, ЕликанИдушка. Когда бУдё тебе плохо, тогдЫ потрИ КЕйкало. Я к тебе в тот час прибегу и любо несчАстьё отведУ». Сказал и пропал (Е. С. Оводова. Рождественская сказка) (пин.)
1198.  КЕкоры (сущ., мн. ч.) - (морск.) книсы, посредством которых связываются балки со шпангоутами на судах, пробивая в оба согнутые концы болты или нигили (А.О. Подвыс.) (помор.)
1199.  КЕкос(ъ) (сущ., м. р.), син. КЕсос(ъ), КЕсог(ъ) – (лопар.) проходящий между ног ЗапряжЁннАго (запряжённого) оленя ремень, один конец КотОрАго (которого) привязывается к передку КерЁжи, а другой к накладываемому на шею оленя ременному хомуту (А.О. Подвыс.) (кол.); 2)  олений хомут (арх.)
1200.  КЕкур(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КЕкуры,  от фин. Кеко (копна)  —1) а) высокий скалистый камень на берегу моря, или в море, но выходящий на поверхность воды; б) скалистый мыс (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол.); б) (мн. ч.) отвесные скалы (К. П. Гемп) (белом.); 2) всякая более значительная гора (А.О. Подвыс.); 3) отдельная столбообразная скала;  высокая конусообразная скала на берегу. Иногда этим словом называют ГУрий (помор.)
1201.  КелАтка (сущ., ж. р.) - ручная лебёдка (канд.)
1202.  КЕларь (сущ., м. р.) - лицо, ведающее хозяйством монастыря: Чтто за человЕк? - СоловЕцкого МонастырЯ Келарь, чернЕц НиканОр я...Привезли РЫбу, а СОли не купИть! Чего, БоЯрин, дЕлать ВелИшь?  (Вс. Н. Иванов. Чёрные люди. с. 35) (арх.)
1203.  КЕлдышь (сущ., ж.р.), (род.п.) КЕлдыши, (мн.ч.)  Келдыши – псевдокаббалистическая утварь, напр. (см.) Скопач (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга); Возможно, произошло от названия Келдозера и реки Кельды. Бойкие были до второго пришествия капитализма места (А.И. Чашев) (мез.)
1204.  КЕлдышить (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КЕлдышу, (1 л. мн. ч., наст. в.) КЕлдышат, син.  КалдЫшничать, ГомонИть – 1) размахивать КЕлдышь: Чего это ты тут КЕлдышь?!  2) (простореч.)  КЕлдать: НакЕлдай мне пару КелогрАм   (Словарь Белинсгаунзена. А. Антонов (Шаньга), С.Е. Засухин (Поздеев)
1205.  КелЕйка (сущ., ж. р.) - 1) вид СтарообрЯдческой ЧасОвни, одной из разновидности храмов, признаваемых СтарообрЯдцами, см. КелЕйница (4); 2) отдалённая изба:  Старик завёл его в какую-то КелЕйку (мез.)
1206.  КелЕйница (сущ., ж. р.), син. КелЕйка, (мн. ч.) КелЕйки, (род. п. мн. ч.) КелЕёк, КелИйка, ЧернИчка, СтАрка, МонАшка – 1) девушка, дающая обЕт не принимать участия в каких бы то ни было развлечениях и собраниях молодёжи, либо такой обЕт за неё дают родители; носят тёмную одежду, живут В КЕльях, нередко поют в церковном хоре или вышивают, учат детей грамоте, читают ПсалтЫрь над покойниками и т.д.; 2) одинокая женщина, которая живёт на отшибе в ветхой избушке: Одинокая старушка, КелИйка живёт, в последней избе (пуд.); Она КелЕйка всё время (А.С. Герд) (пуд.); 3) маленькая ветхая избушка:  КелЕйницей дразнили одну избушку (А.С. Герд) (онеж.); 4) домик в одну маленькую комнатушку в два окна (редко три) по фасаду. Крытый крышей на два ската с бревенчатым шелОмом. КелЕйка эта является жилищем СтаровЕров-одиночек и обычным типом жилых построек в СтарообрЯдческих ПУстынях и СкитАх на Беломорье. Частушка: Уж ты батюшко роднОй, Построй Келейку однОй; Построй КЕлью ты в лесу, ВовЕки зАмуж не пойдУ (И.М. Дуров) (повс.)
1207.  КелЕйничать  (гл., несов. в.) -  заниматься делами по дому:  Я и в Медвежке никогда не была, всё КелЕйничала (медв.); Около обеда, да утром, да вечером всё КелЕйничали, отдохнуть некогда, некогда, посуду моешь да пол пашешь, во дворе — это КелЕйничаем (медв.); Днём всё прохожу, КелЕйничаю. КелЕйничаем, посуду моем, пол пашешь, по дому, а во дворе — это не КелЕйничанье  (А.С. Герд) (медв.)
1208. КелЕйный (прил.) - отстранённый: Ты всё КелЕйнее и строже, Непостижимее на  взгляд...(Н.А. Клюев, 1908, 1911); КелЕйный Ряд, син. КелЕйный ПорЯдок — отдельно стоящий в селении ряд избушек (Келий), где живут безземельные и одинокие крестьяне (нижегор.)
1209.   КелЁный (прил.) - калёный (о ружье) (мез.)
1210.  КЕлить (гл., несов. в.), син. КЯлить – дразнить, сердить, досаждать, доводить до слёз: Што КЕлишь-то ребЁнка, покИнь, не Кяль (А.О. Подвыс.) (арх., карел., онеж.)
1211.  КЕлИться (гл., возвр., несов. в.), син. КилИться, КЯлиться, (сов в.) ЗакЕлиться, ЗакИлиться, ЗакЯлиться, – плакать,  кричать, хныкать, жаловаться; закапризничать, расплакаться, раскричаться: Всю нОчь-отъ дитЁ КЕлило, а на Утро и другОе ЗакЯлилось  (А.О. Подвыс.) (арх., карел., онеж., волог., твер.)
1212.  КЕлок(ъ) (сущ., м. р.) - молодой олень (А.О. Подвыс.) (кол.)
1213.  КЕльга (сущ., ж. р.)  - 1) жилище монаха, келья:  На острове везде КЕльги были, круглые, с крестом, домики для монахов (медв.);  Там, на Палеострове, спасался преподобный Кормылий. Я была в его  КЕльге, пещере такой (А.С. Герд) (медв.); 2) поговорка: ...Кельга, Боря, КудеЯ - восемь девок, один я! (белом.)
1214.  КЕльнуть (гл., сов. в.) - зазвенеть:  Что- то КЕльнёт и лопнет что-то (лод.)
1215.  Кельчема, син.  Керчема (гидр.) - правосторонний приток реки Мезень, река на 173 км от устья, длина 4 км
1216. Кельчемгора (топон.) - деревня в Архангельской области: Папа мой, Андреев Евдоким Александрович, 1905 года рождения, из деревни Кельчемгора, его отец Александр Иванович, но про него я ничего не знаю, как он умер и где похоронен. Переписывалась из их деревни с женщиной, она тоже из рода АндрЕевых (см. АндрЕев), но не наша родственница, во всяком случае не близкая. Я в Кельчемгоре не была ни разу, дом папа продал там, по просьбе прежнего руководства, на дрова, когда меня ещё не было (И. Е. Локтева) (лешук.)
1217.  КЕлья  (сущ., ж. р.), (уменьш.) КелЕйка, КИльца - - 1) церковная сторожка: Возле церкви КЕлья была, идёшь в церковь, ну и зайдёшь обогреться (кирил.);  У ВЕрети была КЕлья, там сторожа жили, а потом там школу сделали (кирил.); 2) уединённое жилище монаха, избушка, удалённое жилище; 3) (перен.) тюремная камера: В Келье каменной и гулкой Буду грЕзить я тобой... (Н. А. Клюев. Прогулка. Стихотворения и поэмы, 1907. С. 95) (вычег.)
1218. Кельяостров(ъ) (топон.) - в пересказанных сказках: Попъ и запЕлъ — голосъ громкой: «О-о-о! Изъ за острова КЕльястрова, Выбегала лОтоцька осИновая, Носъ-корма роскрашонная, На середке гребци-молодци. Тура-мара и пара...Дьяконъ тоже запелъ: О-о-о! Изъ за острова КЕльястрова, Выбегала лотоцька осиновая (и пр. до конца). А дьяцёкъ на КрЫлосе: «Вдоль по травки, да вдоль no муравки, По лазуревымъ цветоцькамъ».  Большое значеніе имеетъ въ сказке мотивъ словъ попа, дьякона и дьячка: слова попа и дьякона поются протяжно, на церковный ладъ; слова дьячка на мотивъ весёлой плясовой песни  (Безграмотная деревня. Записана отъ Дементьевой, Натальи Михайловны. Женщина летъ 35—37, живётъ въ селе Вирме, на берегу Онежскаго залива, расположеннаго между двумя крупными Поморскими селеніями Сумой и Сорокой. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 167)
1219. КЕля (нар.) - около
1220. КЕма (гидр.) - 1) река, впадающая в Белое озеро; 2) Могильник Никольское (Вологодская область) находится в низовьях реки КЕмы, впадающей в Белое озеро. Здесь в XI веке были поселения, основанные переселенцами с запада. В 1981-85 годах было раскопано 32 кургана
1221. КемакОвы (фамилия) - Течёт, течёт река времени. То стремительная, порожистая, как горный ручей. То вальяжная, спокойная, как равнинные реки. И течёт через меня, и вместе со мной – вдаль, из века в  век, из поколения в поколение. И вдруг спросишь себя: «А кто я в жизни этой? Где мои корни? Кто эти люди, чья кровь течёт в моих жилах?»  И однажды вдруг захочешь узнать историю своей фамилии. И только задумаешься над этим, как жизнь-шалунья даст подсказку: «Ты КемакОва? Так река КЕма течёт в нескольких десятках километров от твоего дома по территории ВологОдской области». Правда, я ведь видела это название в прошлом году во время рождественской поездки в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри!....;  Иван Николаевич, Иван Иванович, Леонид Иванович… Выполнили вы своё великое назначение на этой земле: каждый построил дом, вырастил детей, посадил свой сад, много и честно трудился. Прах ваш покоится  на родной земле, на старом деревенском кладбище. А потомки крестьянского рода КемакОвых и сейчас живут в Каргопольском районе Архангельской области, на славной родине своих отцов, дедов, прадедов. Пусть нет в нашей семье академиков, профессоров, ученых, зато есть учителя, колхозники, повара и продавцы. Жизнь моих предков никогда не была простой, красивой, лёгкой, но была честной, трудовой – настоящей. Я горжусь историей своего рода и хочу, чтобы эти страницы, рассказывающие о жизни и быте провинциальной северной семьи Кемаковых, вошли в книгу династий нашей великой страны (И. В. Кемакова) (карг.)
1222.  КЕмежи (сущ., мн. ч.) - варежки: К зиме надо КЕмежи, а в магазине нет (прион.);  Такие КЕмежи пригодятся зимой, надо купить КЕмежи (прион.)
1223.  КемлюкОвый (прил.) -  батистовый:  Как у ДрУженьки рубашка да КемлюкОвая  (А.С. Герд) (карг.)
1224. КЕмлЯнка  (сущ., ж. р.) -   вид прялки XIX в. на Поморском берегу.  Они имели широкое гладкое донце, точёную ножку — балясину и веслообразную лопаску — суженный вверху прямоугольник, завершающийся, как принято в северо-западном Поморье, круглыми плоскостями на концах...Обычно местные художники окрашивали прялку в красный или зеленовато-голубой цвет, а по нему разбрасывали яркие контрастные по отношению к фону букеты роз и других цветов с белыми оживками. Свободная кистевая роспись характерна для более широкого района, чем только Поморский берег, — она охватывает всё Заонежье, частично подходя к Каргопольскому району Архангельской области и к Вологодской области вблизи Вельска  (И. Н. Уханова)
1225.  Кем-СЁмга – см. Сёмга-Кемь
1226.  КЕмский Уезд – 1) Северная Карелия включает в себя территорию бывшего КЕмского Уезда Архангельской губернии и Повенецкого Уезда Олонецкой губернии. В соответствии с современным административным делением это территория Калевальского, Лоухского, Муезерского, Медвежьегорского, а также частично Беломорского и Кемского районов Республики Карелия (Трифонова Л.В., г. Петрозаводск); 2) Существование ЧУди въ Кемскомъ Уезде...подтверждается живымъ преданиемъ,указывающимъ  на одно старинное КлАдбище при СелЕ КандалАкше, какъ на ЧудскОе (Свящ. Терентьевъ). КлАдбище это иЗслЕдовано местнымъ судебнымъ следователемъ КомпОвскимъ, который представил описание и планъ КлАдбища, а также черепа, добытые въ нёмъ, въ Антропологическое отделение Общества любителей Естествознания при Московскомъ Университете, за что и удостоенъ от Общества серебряной медали... По разскАзамъ ПомОрцевъ, Чудь имела красный цветъ кожи, и что она скрылась отъ НовгорОдцевъ на Новую Землю и ныне тамъ пребываетъ въ недоступныхъ местахъ (П. С. Ефименко. Заволоцкая Чудь)
1227.  КЕмское ПомОрьё (топон.), син. (см.) КЕмь – побережье Белого моря в пределах Кемского и Сорокского районов АКССР (И.М. Дуров) (повс.)
1228.  КЕмча (сущ., ж. р.) - рыба:  Кумжа, камбала, форель, КЕмча, селёдка у нас ловится хорошо  (А.С. Герд) (кем.)
1229.  Кемь (топон.) (Kem), син. (см.) КЕмское ПомОрьё  - западный берег Белого моря с рекой, впадающей в Белое море, и одноимённым посадом (Б. В. Шергин) (помор.); ныне город Карельской трудовой коммуны. Кемская волость в начале XV в. принадлежала Марфе Борецкой, новгородской посаднице, и была пожертвована ею в 1450 г. Соловецкому монастырю. Судя по документам Кемской ратуши 1727 г., Кемь дважды подвергалась нападению шведов — в 1579 и 1590 гг.; "....Кемь, по всей справедливости, почитается центром промышленной деятельности всего Поморского края. Капиталисты этого города строят лучше и в большем , против других, количестве морские суда, отправляя их и на дальние промыслы за треской на Мурманский берег, и за морским зверем на Новую Землю и Колгуев....Город Кемь внешним видом своим столько же похож на всякое другое беломорское селение, обусловленное простым значением деревни или села, сколько в то же время , не похож ни на один из других уездных городов России. Начиная с того, что в городе этом встречает всякого проезжего невыносимый, докучливый шум речных порогов, как и всюду по берегам Белого моря. Кемь, в свою очередь поставлена в такое исключительное и незавидное положение, что разбросалась в поразительном беспорядке по гранитным скалам, которые в пяти-шести местах слились в сплошные груды, как будто горы. Цепляясь по уступам этих гранитных гор неправильною линию без симметрии идут один за другими, один над другими зелёные, жёлтые, серые домики и дома этого города...." (Сергей Васильевич Максимов "Год на Севере" 1856 год)
1230.  Кемь (гидр.) - 1)  река, впадающая в  озеро Белое; 2)  а) река,  впадающая в Белое море недалеко от Соловецких островов; б) Кеми - река в Финляндии: Был телЁнок как ТелЁнок: Был у Тавастов хвостом он, Головой у речки Кеми (Руна 20. Калевала.); 3) река,  впадающая в реку Ухтому в нынешней Ярославской области
1231.  Кемь (сущ., ж. р.), (род.п.) КЕми — сёмга, вылавливаемая въ реке Кеми  (П.С. Ефименко)
1232.  КенгУр  (сущ., м. р.) - мех мелких зверьков:  Воротник из КенгУра  (А.С. Герд)(пуд.)
1233.  КЕнда (сущ., ж. р.) - песчаный возвышенный берег озера; мыс:  Есть на той стороне КЕнда белая, там ТрестЫ нет, а рыбы много (вытег.);  Грязночерпалкой хотели срывать мыс, соединять озера, да немец разбомбил, это место КЕндой называют, мысом  (А.С. Герд) (вытег.)
1234.  КЕнда (нар.) - когда-то:  КЕнда ЗдЕкава леса были, сосна была (медв.)
1235.  КЕндарь (сущ., м. р.) - мера веса (около 3 пудов) (дррск.)
1236.  КЕндище (сущ., ср. р.) - полоса леса между морем и рекой:  ВоронИца-то тоже на  КЕндище растёт  (А.С. Герд) (онеж.)
1237.  КЕнжа (союз врем.) -  когда:  КЕнжа люди пришли, строить начали, всё вырубали  (А.С. Герд) (медв.)
1238.  КЕнно  - 1) (нар.) хорошо, как надо:  Половицы СкАтаны Кенно (пуд.);  КЕнно поют-то  (А.С. Герд) (пуд.); 2) (безл.-предикат. ) хорошо:  КЕнно бы Цай попить  (А.С. Герд) (пуд.)
1239.  КеновАренка (сущ., ж. р.) - глиняный, расписанный киноварью горшок для масла:  Масло так звездой и плывет В КеновАренке  (А.С. Герд) (вытег.)
1240.  КенозЁрка (сущ., ж. р.) - килевая лодка с приподнятой носовой частью: КенозЁрки, килевые лодки, их больше сейчас шьют (пуд.);  У КеноэЁрки нос крутой  (А.С. Герд) (пуд.)
1241.  КенОрия (сущ., ж. р.) , син. КинОвия — общежительный монастырь (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1242.   КЕнтать (гл., сов., несов. вв.) -  1) а) ( несов.) растягивая, прибивать на что-нибудь для просушки звериную шкуру:  Зверей КЕнтают, на КвоздьЁ прибивают, сушат, растягивают, чтобы дубить, на пол не кладём, много будет пыли (тер.); ПЯлят шкуры всЯки, сушат на ПЯлах, дощечка ТакА, по ходу доски КлИнчик вставляют, а КЕнтают на стену (тер.); б) распяливать и наколачивать для просушки шкуру МорскАго (морского) зверя (А.О. Подвыс.) (арх.); в) давить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) (сов.) положить, засунуть куда-нибудь: Ой, КЕнтал куда-то свой нож (А.С. Герд) (лод.)
1243.  КЕнтище (сущ., ср. р.) – старое место жилья, поросшее травой (арх.)
1244.  КЕньги (сущ., мн. ч.), син. КЕнги, КОйбы, (см.) ПЕксы, ТЕнги (фин.), (саам.) Уначи   -  1) зимняя промысловая обувь из меха или войлока, см. КотЫ: КЕньги, так это зимняя обувь, делается она из войлока или из чего там тёплого (белом., кондоп., канд.); 2) войлочные тапочки: Пороховые склады, КЕньги обуваем, в сапогах КвоздьЁ (А.С. Герд) (подп.);  3) а) сапоги из грубой кожи, предназначенные для рыбной ловли:  КЕньги есть, из грубой кожи, голенища из КерзЫ делали, носы загнуты (канд.); Уначи, сапоги с крючками шили, по-фински — КЕньги  (А.С. Герд) (канд.); б)  сапоги. На языке русских слово «кеньги» означает большие, неуклюжие сапоги, сшитые из белой кожи, худо смазанные дёгтем. Кореляки же «кенгят» называют всякую кожанную обувь (Н.Ф. Лесков) (олон.)
1245.  Кеп (сущ., м. р.), син. КепОк, КепЕц, КипЕц - цеп (новг., пск.)
1246.  КепАрик (сущ., м. р.) - (метаф.) кепка: Увидал наш зоркий Мишка: По КепАрику ИрИшки Жук ползёт.  (В.П. Баскакова. Про жука и про Мишку)  (пин.)
1247.  КЕпать (гл., несов. в.), (1 л.. ед. ч.) КЕпаю, (3 л. ед. ч.) КЕпат, (3 л. мн. ч.) Кепают, (сов. в.) НакЕпать – бить, наносить побои руками: ВчерАсь на вечЁрку Ваньку здОрово НакЕпали, дОлго пОмнить будет, как ДЕвок от ребЯт  отбивАть (И.М. Дуров) (повс.)
1248.  КЕпорь  (сущ., м. р.) - кепка: Серёжка, ты КЕпоря не взЯу, съедят тебя комары  (А.С. Герд) (прион.)
1249.  КЕптен (сущ., м. р.), от англ. captain – капитан (Б. В. Шергин) (помор.)
1250.  КЕпчик  (сущ., м. р.) - тюбетейка:  КЕпчик-то с головы слетел, ГлИко-сь (баб.);
1251.  КЕпы (сущ., мн.ч.),син. КепЫ, КипЫ – нитяные петли в ткацком станке и т.п.  (А.С. Герд) (арх.(север), новг., пск)
1252.  КЕра (сущ., ж. р.) -  рыба КерчАк  (А.С. Герд) (тер.)
1253.  КЕрандать (гл., несов. в.) -  говорить попусту, болтать:  КЕрандала, КЕрандала, а всё попусту (А.С. Герд) (пуд.)
1254.  Керас (топон.)  - от коми - вырубка (место, где вырублен лес); - место заготовки дров или возвышение (Ник. Аф. Федосеев. «Названия рассказывают», "Заря" 17.09. 1977, В.-Т.)
1255. КерасИр (сущ., м. р.), (мн. ч.) КерасИры - КерасИры поспевай, гренадЕры подпирай. Название сказки. Записана отъ (см.) Калинина, Павла Михаиловича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 473
1256.  Керасть (сущ., ж. р.)  - змея; ехидна (дррск.)
1257.  КЕрба (сущ., ж. р.) - 1) свора собак; 2) брачная пора у медведей:  Приходилось КЕрбу видеть, как свадьба, боже сохрани, не попадайся (кондоп.)
1258.  Кербь (сущ., ж. р.), (вероятно, от шведск. k;rfve – пучок) – единица измерения льняного волокна. См ПовЕсмо. В КЕрби 100 ПовЕсмо, или 10 десятков ещё не чёсанного льна; 10 снопов льна (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1259.  КЕрга (топон.) –  1) а) краеведы и специалисты по топонимике говорят, что слово «КЕрга» связано и с природой, так древние называли один из видов речного берега или брода, и с раскольничьими скитами в нижегородских и пермских лесах, с духом протопопа Аввакума. Но бывал в деревнях, не так уж и далеко от КЕрги, на соседних ВАшке и МезЕни, дак там коми называют свои дома словом «КЕрка». На фотографии один небольшой, очень простой дом без изысков в КЕрге. Почему-то думается, что такой и есть - «Керка» б) село КЕрга - церковь, ср. фин. Kirkko, саам. Kirko «церковь») расположено рядом с селом ЦеркОвное (А. К. Матвеев); Вот и ПИнега, и первая сверху по ПИнеге деревня КЕрга (М.М. Пришвин. Пинжаки); 2) новина (В.-Т.)
1260.  КЕрдега (сущ., ж. р.) —  1) сеть (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) .по всей вероятности, это название происходит от корельск. глагола «киерд;и» — сучить, скать нити; для сетей же всегда употребляются сканыя нити  (Н.Ф. Лесков) (олон.); 2) син. КЕрдига  (сущ., ж. р.) - рыболовная сеть: КЕрдиги ЛАдили (А.С. Герд) (медв.)
1261. КердЕжить (гл., несов. в.)  - ловить рыбу КердЕгою (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1262.  КеревОд   (сущ., м. р.), син. КерегОд – 1) а) рыболовная снасть из частой сетки длиной 70—80 метров с конусообразной ловушкой для крупной рыбы:  КеревОд, ловушка, ловили рыбу, сети частые, восемь человек ведут, четыре — с одной, четыре — с другой (медв.);  БЫу невод, потом КеревОд, он из сеток большой такой, им только крупную рыбу ловили, кругом объедут да в лодки и тянут (медв.); КерегОдом окуня ловили, с КерегОдом на лодке ездили по водам, КерегОд — это ловушка для рыбы (пуд., вытег., кондоп., подп., прион.); б) невод с одним крылом:  КеревОд, сейчас не ловят, сети таки, на одно крыло запускались (медв.); Ловят рыбу КерегОдом, одно КрылО к нЕя (прион.);  2) капкан для зверей:  Ён ПонастАвил У лесУ КеревОдов, летом много зверей  (А.С. Герд)(кондоп.)
1263.  КеревОдник (сущ., м.р.) - человек, ловящий рыбу КеревОдом  (А.С. Герд)(медв.)
1264.  КерЕжа (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КерЕжи, КерЁжа, (род, п, ед. ч.) КережИ, (род, п., мн. ч.) КерЕж, саам. Kieres, син. КЕреж(ъ), КерЁжа, КерЁжка, КЕрес(ъ), КерЕшка, КерЭжка  – 1) а) одноместные сани-ВолокУши, долбленные из осины в виде лодочки; сани без оглобель, обычно из целого куска дерева,  для езды на оленях;  вид санок с плетёным кузовом, в них промышленники тащили за собой продовольствие и мелкие снасти; „лёгкие сани, видом похожие на маленькую лодку; В КерЁжках ЛОпари ездят на оленях, впрягая в каждую по одному, который мчит своего седока Тундрами и снегами“ (А.И.  Шренк); б) сани без оглобель или дышла, заменяемых ременными лямками,  для езды на оленях, - в виде узкой лодочки или корыта с острым в передней части носом и об одном По СредИне (посредине) дна ПОлозе, к которому прикрепляются в нескольких местах толстые полуобручи, а к этим последним, как к рёбрам, пришиваются ТОнкиЯ (тонкие) ДрАнки, см. Болок(ъ)(1). В Онеж и Кем. уездах КерЁжей называются  МаленькиЯ (маленькие)  сани, котОрыЯ (которые) ПромЫшленники ВолокУт за собою для укладки пойманной НавАги и КОрюхи  (А.О. Подвыс.);  в) лёгкие, выдолбленные из дерева в виде корыта саночки с одним центральным ПОлозом: МнОго ф КерЁжу сырых дроф нарУбит; Фсё бОльшэ На КерЁжах ездили (Кандалакша); На КерЁжах катАлись (Ковда ) (И. С. Меркурьев); У ЛопарЕй-от Были ОлЕнны КерЁжки; одноместные сани-волокуши, долблёные из осины в виде лодочки: ...СтАнет  старИк-от худОй да немОшной — повАлят евО Во ПрошшАльны КерЁжа, да свезУт во ТАйболы, под елОцьё-то ОкомЕльё (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.);  г) приспособление в виде плетёных санок или корзины для перевозки различных грузов ВОлоком: Надежда пошла, КЕрежу потянула, как санки ТакИ, ВсЯко место тянут, на охоту раньше ходили, накладут всего, завяжут и не так, как в санках, не выпадет (кем.);  Пошли удить, КЕрежу взяли (белом.);  КерЁжа — сани без полозьев, для собаки или ЦеловЕк может тащить (белом.); А КерЁжа, рыбу собирай, КерЁжа — ТакА длИнна, в ЕЁ рыбу собирАм, верёвку привяжем (онеж., канд., медв., пуд., сег. ); КерЁжки как сани, стенки да днище с закорючкой, обручи кладут как ЛучИны, метра два длиной, сено волочат (кем.); Посадили королевну в КерЁжку, и КозелкА запрягли, и повёз за границу (А.С. Герд.) (медв., канд.); д) особенного устройства маленькие сани в виде узкой лодочки с острым носом и широкой кормой. В общем, КерЕжа имеет вид лодки, разрезанной пополам, с заделанным нАглухо местом разреза. Вместо двух узких обыкновенных полозьев у КерЕжи один широкий посредине дна ПОлоз, называемый ДнИще, к которому прикрепляются в нескольких местах тонкие берёзовые ПолуОбручи, называемые ЛучкИ, а к этим последним, как к рёбрам, пришивается тонкая ДрАнка для стенок. Размеры КерЕжи следующие: в длину от 1,5 до 2 м, высотой 35 до 50 см и шириной по верху, с заднего конца до 53 см. КерЕжа употребляется исключительно для укладки в неё НавАги, доставляемой домой с места ПрОмысла РыбакОм БезлошАдником  и УдИльщиком на СебЕ, Волоком или на собАке, впрягаемой в КерЕжу, подобно лошади (И.М. Дуров) (сум., нюх.); 2) а) сани в виде узкой лодочки на одном ПОлозе, сделанном из доски с загнутым концом: КерЁжа — это хорошая широкая доска, нос завёрнутый, низ смоляной, в ней всё возить удобно. На ЧУнах далеко ездили, а на КерЁжах близко, недалеко, в Кандалакшу, КерЁжи как лодка мАленька (белом.); Как снегу нету, дак оленей в КерЁжи запрягают, а на них мужички сидят (А.С. Герд) (кем.);  ...и старикъ приказАу ёму СвалИться Въ КерЕжку (пОдстанки, дровЁнки) и въ ряднОй мешокъ; ...  а мужИкъ въ КерЕшки завЯзанъ въ мЯшкиъ (такъ!), у нёй и попъ всё въ гостяхъ аще, не уходИу аще; ...«Гди я, тутъ КерЕшка моя (Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича.  Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 337); б) санки для катания с горок, сделанные из сосновых дранок и узкой доски с загнутым концом:  КерЁжу сработают из берёзовых кольев, и так катаемся (белом.);  КерЁжа из ЛучИны сделана, днище из доски, а дальше из ЛучИн, с горы катались (канд.);  В праздник на КерЁжах катались, по две девушки садились, нос у КерЁжи вострый, на ЗадИ ЗАденка, чтобы не упасть, водой НавОйдат, она и замёрзнет (А.С. Герд) (тер.); 3) (м., ж. рр.) а) о толстом, неповоротливом человеке:  Если еле ворошится баба или девка, ТакА ТолстЯщая, скажут: «Эка КерЁжа!» (медв.); КерЁжа — девка, она толста така, некрасива (А.С. Герд) (канд.); брюхан, обжора (ругательное слово). Кореляки употребляют слово «кереж» также для обозначения большого желудка. Корень корельск. «кереж» — «керя» — клубок, шар (Н.Ф. Лесков) (олон.);  б)  о животном:  КерЕжа—значит не бойка, котора корова или лошадь повалится (А.С. Герд) (медв.); 3)  КерЕжка  (уменьш.), от КерЕжа, син. КерЕшка – а) маленькая аккуратно сделанная КерЕжа  (И.М. Дуров); б) вид санок с плетёным кузовом (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1265.  КерЕжник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КерЕжники, (род. п. ед. ч.) КерЕжника, (род. п. мн. ч.) КерЕжников – рыбак-безлошадник, промышляющий навагу или УдЕбным способом, или УбЕгами. У него имеется КерЕжа и собака с упряжью, приспособленная к этому своеобразному экипажу, свободно везущая груз от 65 до 80 кг. Особенно развито КерЕжничанье в СУмском Посаде и НЮхче  (И.М. Дуров) (сум., нюх.)
1266.  КерЕжничаньё (сущ., ср. р.),  (род. п.) КереЖничанья – промысел рыбаков-безлошадников, когда они, отправляясь на ловлю рыбы, пользуются КерЕжей, которую везёт собака или сам рыбак (И.М. Дуров) (сум., нюх.)
1267.  КерейдАть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КерейдАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КерейдАют – о маленьких детях: болезненно и негромко плакать, издавать хрипящие гортанные звуки (И.М. Дуров) (сум.)
1268.  КеремИда (сущ., ж. р.) - плита (дррск.)
1269.  КЕренки (сущ., мн. ч.) - быстро обесценившиеся бумажные деньги, выпущенные в 1917 г. Временным правительством при премьер-министре А.Ф. Керенском
1270.  КереньячОк  (сущ., м. р.) - плетёная корзина:  Кто ходит в лес за ягодами, То КереньячОк берёт, а То ведро  (А.С. Герд) (подп.)
1271.  КЕреть (Kirret) — 1) (гидрон.) река, впадающая в Кандалакшскую губу Белого моря, и на ней одноимённый посад. КЕретская волость славилась своими слюдяными разработками: 54 ; 2) (топон.) деревня в Карелии: КЕреть было село, не деревня. 305 дворов. В каждом дворе корова была, а то и две, не меньше десятка овец. У нас ещё лошадь была (Нефакин Григорий Андреевич, 1926)
1272.  КЕреть (топон.) —  поморское село КЕреть основано не позднее 1542 года . Происхождение названия села имеет несколько объяснений. Оно может идти от саамского слова Гиера — верхушка, макушка, верховье реки. Или же от КЕрет, КЕрежка - саамские сани в виде лодки (саам.)  Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швецию). С XVI в. КЕреть — соловецкая вотчина. Кроме Сумской и Кемской крепостей — основных опорных точек монастыря на Карельском берегу Белого моря — Соловецкая обитель возвела острожец ещё и в КЕрети. Сооружение уступало по своей мощности Сумскому и Кемскому детинцам, но это было самое настоящее средневековое укрепление. Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение. Из одной КЕретской волости вывозилось в год соли до 130000 пудов. Заметное место среди поморских промыслов, и прежде всего в Керети, занимала добыча слюды-мусковита. Опричник Генрих Штаден, в середине XVI в. побывавший на Севере, отмечал, что в Керети «люди кормятся от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна». Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах, причем каждое «десятое зерно лутчее» шло в казну великого князя. В 1563 г. в КЕретской ВОлости было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, один торговый амбар и 44 соляных варницы.  В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы.  КЕреть — место духовного подвига святого Варлаама, жившего в XVI в. и почитаемого как спасителя на море. Его тело было погребено в селе близ церкви святого великомученика Георгия. Поморы приезжали сюда во множестве, чтобы почтить память святого. "... Село КЕреть едва ли не самое лучшее из всех селений Карельского берега. Сбитое в кучу и раскиданное на значительном пространстве по горе и под горою, оно пёстро глядит обшитыми тёсом и выкрашенными двухэтажными избами. Множество амбарушек, не развалившихся, запертых неломанными замками, приютились к реке и пристани. Самая река КЕреть, по обыкновению, также порожистая и, стало быть, шумливая и богатая сёмгой, как и другие беломорские реки, глядит как-то празднично: у побережья её, ближе к устью, качается не одна, но пять лодей, и не гниющих за давностью лет и невозможностью быть употребляемыми в дело, но с наложенными снастями, с живыми людьми на палубе....Если прибавить ко всему этому казённые винные подвалы, соляной и хлебный амбары, то село КЕреть можно решительно назвать ПосАдом, по крайней мере в том смысле, как понимается ПосАд или БезуЕздный город дальней России...." (С. В. Максимов "Год на Севере")
1273. КеречАна (сущ., мн. ч. ) - жители (см.) с. КЕреть в Кем. уезде на западном берегу БЕлАго (Белого) моря  (А.О. Подвыс.)
1274. КерЁжа, син. КерЁжка, см. КерЕжа - сани безъ оглобель: а) Ловить НавАгу ПомОры испокон веков начинали сразу же, как только в устьях рек и морских Губах ВставАл лёд. Для этого рыбаки одевались как можно теплее, брали небольшие санки – ЧУнки, или похожую на миниатюрную лодочку ВолокУшу - КерЁжу (Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки) (белом.); б) Поворотились назадъ со старикомъ нищимъ  и такъ, не доходя до своеуО селенія, и старикъ приказАу ёму свалиться въ КерЁжку (пОдстанки, дровЁнки) и въ рядной мешокъ... ( Попъ исповедникъ. Записана въ д. Пурге Петрозаводскаго уезда, отъ Никиты Ивановича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 337)
1275. КерЁшка (сущ., ж. р.), син. КерЁжка — спина:  Ой, КерЁшка болИт! Петух КерЁшку потенУл (Тетрино) (И. С. Меркурьев)
1276. Керж (сущ., м. р.) - 1) кряж:  Места у нас неровные, КЕржи такие, ну да горы (подп.); 2) ком земли:  КЕрж упал, земля, кусок такой (подп.)
1277. КержАк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КержакИ – старовер: В забОях надрывались артЕльно; направо от Сеньки — КержАк-рудокОпщик медвежьей силы...во тьме поблёскивали КержАчьи злые глаза...; КержакИ хозяйские ОбразА в гОренке завесили тряпьЁм: бог на них пИсан еретИческий, никониАнский. Странники вынули из дорОжных Сум по икОнке древнегреческого письма, поставили на подоконник  и до полунОчных КочетОв отбивАли перед ними земнЫе ПоклОны. После молИтв СтАрцы не леги на постель, а, скИнув ветхие сермЯжки и разостлав их на полу, молча ОтошлИ ко СнУ  (Е. А. Фёдоров. Каменный Пояс. Демидовы, стр. 94, 293)
1278. КержАчий (прил.), (ж. р.) КержАчья, (ср. р.) КержАчьё, (мн. ч.) КержАчьи — принадлежащий КержакУ, см. КержАк
1279.  КЕрженский (субст. прил.) - раскольничий; КЕрженский НастАвник – главное лицо у раскольников-староверов Керженского Края (вблизи Нижнего Новгорода) (сврск.)
1280.  КерзА (сущ., ж. р.), син. КЕрза - мерзлота в почве, замёрзшая земля: Нельзя овощи сажать,  пока на огороде КерзА не сойдёт (З. А. Кушева) ( плес., пин., мез.); Весной снег сошел из рова, КЕрза вышла, налаживают сохи (А.С. Герд) (медв.)
1281.  КЕрзики (сущ., мн. ч.) - кирзовые сапоги  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1282. КЕрка (сущ., ж. р.) - 1) см. КЕрга;  2) орудие подрывать картошку (лешук.)
1283. КЕркуй (сущ., м. р.), (мн. ч.) КерцякИ, от саам. Керрк –   приспособление, препятствующее скручиванию цепи или верёвки, которой привязано домашнее животное: КерчАк попадёт (Ковда); КерцякИ-те костовАты (Умба) (И. С. Меркурьев)
1284.  Керн  (сущ., м. р.) - камень, руда:  ДАвеча приезжали за КЕрном из Пудожа (А.С. Герд)  (пуд.)
1285.  КерогАз  (сущ., м. р.) - 1) термос:  А это КерогАзом; зовут, а по-здешнему — термос, чай держим, у всех есть (А.С. Герд)  (кем.); 2) син. (ж.р.) КерогАзка - железное устройство,  работающее на керосине, типа варочной плитки:  У меня КерогАзка, так навАрите на КерогАзке (А.С. Герд)  (белом.)
1286.  КеросИнка (сущ., ж. р.) - светильник из банки с керосином и фитилём: Лампа со стеклом, а КеросИнка без стекла горит, в баночку распустят фитиль(А.С. Герд)  (онеж.)
1287.  КеросИнница (сущ., ж. р.), син. КеросИльница, КеросИнка, (м.р.)  КеросИльник, КеросИнник, КарасИнник – 1) керосинка:  КеросИнница там все стоит (А.С. Герд) (уст.);  2) керосиновая лампа:  Зажгли первый раз КеросИнницу, подошёл, ПерстОм попробовал,— жарко, плюнул — СипИт, Елина интересно (онеж.);  КеросИнницы мы звали, маленькие лампочки (онеж.); А около БожнИцы стоит лампа, дак это КеросИльник (подп.);  Были КеросИльницы, или ВечЁрки (пуд.); Лампы на столе держали, досюльно, дак керосинками звали (медв.); КеросИнка — это лампа КеросИнова; Раньше ПИкалочки были без стекла, КарасИнник такой (А.С. Герд) (тер.)
1288.  КерпАч (сущ., м. р.), син. КубАч, (мн. ч.) КерпачИ, КубачИ - связанные ветки с листьями, предназначенные на корм скоту:  КерпАч для КОзушки, барана, необделанный веник (канд.);  Заготавливают ветки БерЁзовы в ВЯзанки на корм скоту, КубачИ назывались, в Княжой — КирпачИ говорят (канд.); В КерпачИ всякие листы пойдут, а для веников больше берёзовые (А.С. Герд) (канд.)
1289.  КЕрста (сущ., ж. р.), син.КЁрста — могила, гроб: ХодИли дАве на КЕрсту, родИтелевъ поминАли  (А.И.Шренк, А.О. Подвыс., Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2) (онеж., арх., карг.)
1290.  Керч(ъ) (сущ., м. р.) – тундровое растение, которым кормят оленей; растущее в тундрах ЗапечОрскАго (Запечорского) края растение около трёх четвертей аршина вышины,, листями КотОрАго (которого) питаются олени; почки КЕрчи составляют любимую пищу куропаток  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1291.  КЕрча (сущ., ж. р.), син. КЕрца, КЕрьця (сум., вир., колежм., сор.), (род. п. ед.ч.) КЕрци, (род. п. мн. ч.) КЕрець, см. РевЯк(ъ) – Cottus scorpio, рыба , вид окуня (арх.); водящаяся в водах Белого моря рыба величиной до 35 см, с большой, несоразмерной туловищу костлявой головой и большим зубастым ртом. Она водится здесь двух видов. ПомОры её не едят, считая  НечИстой рыбой, а только кормят ею, сваренною в пойло, рогатый скот. В последнее время КЕрча под именем БычкА идёт в консервную рыбную промышленность, как и вся прочая вылавливаемая на Беломорье рыба. Ловится она вместе с прочей рыбой в МерЁжи и наа ЛесУ (И.М. Дуров); Это рыба КЕрца (белом.);  КЕрча — рыба с колючками по бокам головы (белом.);  Рыба есть КЕрча (А.С. Герд) (кем.)
1292.  КерчАк (сущ., м. р.), от саам. Киертше,  син. (см.) КерчА, КерцА, РифчАк, (мн.ч.) КерчакИ - морской бычок-рогатка, обитающий в северных морях (арх.); КерчакИ — а это бычки, они на красную тряпочку клюют, голову, а хвостики вкусные (канд.); РифчАк и сейчас есть, такие колючие, хвостики-то едят, КерчАк звали, бычки теперь (А.С. Герд) (тер.); С очередным забросом он вытащил здоровенного, головАстого, с огромной колючей пастью КерчакА, похожего на АзОвского БычкА, только ещё страшнее и безобразнее... (В. Гурьев. Педуниха)
1293. КЕрчемье (топон.) - село Зырянского края: Въ церкви села КЕрчемья есть икона Николая Чудотворца. Икона — большая, древняя; доска уже покоробилась и дала щель; письмо стёрлось. Икона почерн;ла до того, что представляется просто тёмною доской. Только съ большими усиліями можно разобрать по краямъ еЯ какіе-то неясные узоры—в;роятно, украшенія, относившіяся или къ риз; ЧудотвОрца, или къ ободку самого Образа. КЕрчемцы особенно чтятъ этотъ Образъ, или, в;рн;е сказать, ту почерн;лую Доску, на которой н;когда былъ написанъ Образъ. Каждый праздникъ КЕрчемцы ставятъ передъ этой древней икОной множество св;чей, между т;мъ, какъ передъ другими иконами мигаетъ разв; по св;чк;, а то и того н;тъ...(П. Засодимский. В зырянском краю. Путевые очерки)
1294.  КЕрчи  (сущ., мн. ч.) -  ножницы для стрижки овец:  А вы КЕрчи знаете? — Это ножницы, которыми овечек стригут  (А.С. Герд)(канд.)
1295.  Керь-Ю (гидр.) - левосторонний приток реки Мезень, река на 498 км от устья р. Мезень, длина 21 км
1296.  КесарЕтского молИть - 1 января,  день святого Василия Кесарийского, см. КесарЕтского рубить, СвинОй праздник, Чухи-рЮхи
1297.  КесарЕтского рубить – 31 декабря вечером, день святого Василия Кесарийского, свиной праздник; забивают свиней, кости потом закапывают в хлеву, чтобы животные были плодовиты; ритуальные блюда – КишкИ, т.е. СвинАя колбаса с овсяной мукой, и СморчкИ, т.е. ШквАрки из свиного сала, см. КесарЕтского молИть, СвинОй праздник, Чухи-рЮхи
1298. Кеслома (гидр.) -  Большая Кеслома - правосторонний приток реки Мезень, река на 151 км от устья, длина 14 км; Малая Кеслома  - правосторонний приток реки Мезень, река на 157 км от устья, длина 10 км
1299. КЕсос(ъ) (сущ., м. р.) -  род хомута, проходящий между ног оленя к ошейнику, см. КЕкос(ъ) (тер.)
1300. КЕссель (сущ., м. р.) – то же, что и кошель (Зимн.б.)
1301. Кесс-Пинк (саам.), син.  нырте (терский диалект), сауй (нотазерский диалект), совый (кильдинский диалект) —  южный и юго-западный ветер на Кольском полуострове (Л. З. Порх. Словарь ветров)
1302.  Кет (сущ., м. р.) - лососевая рыба; кета:  Кет была красная рыба (подп. ); Кет — рыба, я любила красную  (А.С. Герд) (прион.)
1303.  КЕтовы - фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района Архангельской области)
1304. КЕти- КЕти (межд.), син. Кец-кЕц, Кеч-кЕч, Кецоньки- кЕцоньки, Кеша-кЕша, Мали-мАли, Унгы-Унгы, Унгоньки , Цик-ЦИк -  подзывные слова для овец:  «КЕти-кЕти», бывало, зовешь Ярушку, и она придЁт (прион.); А овец зовут так: «Цик-ЦИк» или «Кец-кЕц» (пуд.); Как у бабушки были овцы, она выйдет на крыльцо: «Кец-кЕц», «Мали-мАли», они и бегут все (медв.); «Кеч- кЕч»,— овец подзываю (вытег., белоз.); На Базеге «Кец-кЕц», «КЕцоньки», у нас «Унгы-Унгы», «Унгоньки» (белоз.); «КЕша-кЕша», «БАра- бАра» не понимают  (А.С. Герд) (медв.)
1305. КетрАть (сущ., ж. р.) - тетрадь (мез.)
1306. КЕхта  - 1) (гидр.), син. Булычиха  (с финского — сочная река, или ленивая, т. е. текущая тихо, без шума: Арх. Г. Вед. За 1853 год, номер 5); речка Кехта въ топографическомъ описании называется Булычихою, а не Кехтою. Что отъ чего получило название: деревня ли отъ речки, или речка отъ деревни, сказать трудно. Но Кехтою названа река, - не деревня. Название же Булычиха усвоено, вероятно, въ последнее время; 2) (топон.) Кехтою называются несколько деревень въ устье реки КЕхты, а именно: ГрИгоровская, ПО Просту называемая между крестьянами ПодОлъ, РЕутовская — иначе ПогОстъ, Марковская, или Гурьевъ КонЕцъ, ВасИльевская или ПодлЕсье (П. С. Ефименко)
1307.   КЕхтать   (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КЕхтаю, (3 л. ед. ч.) КЕхтат, КЕхтает, (3 л. мн. ч.) КЕхтают - 1) а) хотеть, желать, охотно делать что-нибудь, охотить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); иметь желание, охотиться: Сегодня я не КЕхтаю ПристАть За переписку бумаг;   Я сегодня не КЕхтаю ничего делать. То же самое означает и корельский глагол «киехт;н» (Н.Ф. Лесков) (олон.);  б) иметь расположение, желание, склонность к чему-нибудь: КЕхташь ты это делать -  охота тебе это делать  (А.О. Подвыс.) (арх.); Кто КЕхтал, так сажал, кто не КЕхтал — не сажал (баб.);  Кто КЕхтал, те учились (медв.); КЕхтаю к своей усадьбе воротиться (А.С. Герд) (подп., лод.); в) (с отриц.) Ой, она Не КЕхтает ничего делать, ни пол подмести, ни ребёнка нянчить (кондоп.);  Не КЕхтает работать-то, ленится (подп.);  А вот не хочет человек работать, так скажут: Не КЕхтает (тихв., повс.);  2) а) смекать, понимать, уметь, быть способным, уметь делать что-нибудь: КЕхтать, если она способна ко всякому делу, у неё желание ко всякому делу есть, то скажут, она КЕхтат (медв.); Я всё КЕхтала: и шить, и стряпать (белом., вытег., чуд.); КЕхтать — это уметь делать. ЗакЕхтать — заделать. Ой, девка-то КЕхтаег, значит, понимает (А.С. Герд) (чуд.); б) что-то понимать, разуметь, уметь делать: Она КЕхтат шить не то штобы для себя, а и людям; Теперь КЕхтаю, как нАдоть сдЕлать (И.М. Дуров) (вир., сум., нюх.); 3) (чаще с отриц.) быть в состоянии делать что-нибудь; мочь:  У нас тут по-разному говорят, вот иду сегодня, а бабы кричат: «Не КЕхтаем лодку ВздымАть», вы ведь и не поймёте (лод.);  Ну что, не КЕхтаешь, помочь может? (подп.) ; Да что ты мне говоришь, ежели я ВозабОль не КЕхтаю вспомнить, где у тебя топор да гвозди лежали? (А.С. Герд) (волог.); 4) понимать, осознавать, соображать: КЕхтаешь ли к работы, или не КЕхтаешь, КЕхтает маленький да учится, понимает ли чего (медв.); Ты все это КЕхтаешь да записываешь (А.С. Герд) (вытег., подп.);  5) лениться:  Если не КЕхтаешь, принеси воды (медв.); Да его о том, не проси, он все КЕхтает (подп.); Я-то весь день КЕхтала (А.С. Герд) (прион.); 6) объедаться (арх.); есть, уплетать, уписывать: Ему ужъ въ нутрО нейдётъ, а Онъ всё КЕхтатъ  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 7) а) ругаться:  КЕхтать — это ругаться, а КЕхтать, ВАрандать, КирАйдать — ругаться на человека (медв.); б) (о животных) рычать:  В прошлом годе два медвежонка, по КАтке так идёт, КЕхтает (А.С. Герд) (лод.)
1308. Кеч — Кеч, кечь, кечь — кличка овец (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1309.  КечешИна (сущ., ж. р.) - живот, брюхо:  Чем же ты КечешИну-то набил?  (А.С. Герд) (пуд.)
1310.  КЕчка (сущ., ж. р.) - 1) овечка: У меня семь КЕчек (медв.); Гляди, КЕчка блеет (медв.); 2) еловая или сосновая шишка:  В лесу много КЕчек еловых да сосновых, сухие падают, шишки-то по-нынешнему  (А.С. Герд) (медв.)
1311.  КЕчкара (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КЕчкары, (род. п. ед. ч.) КЕчкары, (род. п. мн. ч) КЕчкар, син. КЕцькара, КЕчкар, КЕчкор, КЕчкора, КЕчкорь — 1) а) ровный низменный осыхающий берег; некаменистый морской берег  (А.О. Подвыс.) (кем., помор.); б) низкий, топкий берег у моря, поросший травой и заливаемый водой во время прибоя: В одном месте песок, а в одном вода, вязкие места, ходишь, оседаешь, ещё называется КЕчкара, берег у моря, не у деревни только (белом.);  КЕчкара — низкое место у моря, травянистое, жидкое, когда маленькие воды не заливает, токо в шторм заливает (А.С. Герд) (онеж.); в) мелкий морской песчаный берег, на котором нет каменных глыб  и который в отлив обсыхает на большом протяжении, ср. Релка (И.М. Дуров) (повс.); г) низкий морской берег без воды и растительности ( жидкий ил, няша), морское дно при полном отливе: При КУйпоге по КЕчкоре можно дойти до ШИжлуды УбЕжку ПостАвить (Т. В. Каньшиева) (белом.); 2) болото:  Как приедешь домой, скажешь: «Выбрались из КЕчкаров» (А.С. Герд) (медв.)
1312.  Кеш — название танца:   Кеш  вот НастАвьат дЕвок много кругОм. ТОпнуца - подойдУт, потом ТОпнуца - обрАтно пойдУт. А нОнь шальнЫе плЯски, нОнь на головЕ фсе хОдят (белом.)
1313.  Кёж (сущ., м. р.)  – ягодный  отвар со специями и мёдом, загущенным ржаной мукой; ПомОрский Кёж — горячий ягодный кисель. Рецептов Кёжа сохранилось видимо-невидимо: в Кёж идет любая ягода, любая трава, зерно, пряности – всё, из чего можно сделать настой или отвар. Из разных ягод отжимается сок, который назывался «КЁж», из него варится кисель, добавляется в кипяток, в чай; Кёж малИновый – пЕрвое лекАрство (В.Н. Ломакин)
1314.  К землИ – к земле (пин.)
1315.  КзЕни (нар.) - вниз к земле:  Раньше ВенцИ на голову полагают, лент навяжут, косу тянет КзЕни (А. С. Герд) (медв.)
1316.  КиАн (сущ., м. р.), син. КеЯн, КиЯн  - океан: На мори, на КіЯни, на острове на БуЯни, стоитъ быкъ кормлёной, въ правомъ боку ножъ точёной, приди ножомъ режь и говядину ешь, помакивай и закусывай...  (Прибакулоцька прибасеноцька. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки.  С. 46)
1317.  КИбакс (сущ., м. р.) - (перен.) болезнь, хворь:  За шестьдесят пойдёт человеку, тут всяких КИбаксов наложится, тут болит, да там болит (сег.)
1318.  КИбала (сущ., ж. р.), син. КИбалка –1)  холщёвая шапочка, носимая замужними крестьянками на голове под платком  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) КИбалка, (род. п.) КИбалки – нарост на черепе морского зверя – моржа, тюленя для пробивания во льду отдушины, когда он находится подо льдом (И.М. Дуров) (кем.)
1319.   КибАлька (сущ., м., ж. рр.) - беспалый человек:  Вот когда нет на руке пальцев, то того человека КибАлькой называют (кондоп.)
1320.  КибАки (сущ., мн. ч.), син. КибАрики, КибОрки, КибЁрки, КибУрки, КИбрушки, КИбрюшки - поплавки невода или рыболовной сети:  КибАрки по воде плавают, а камешки ко дну тянут (медв.);  Щука набежала, сетку ТОрнула, так КибАрики заиграли (медв.); Рыбу ловили, сетки запустят, КибЁрками крепят, если КибЁрки не держат, сетки пойдут на дно; из БерЁста КибЁрки делают (пуд.); Сетка рыбу ловить, а внизу КибОрки из БерЁсты, а по-городскому — поплавки (медв.); По-нашему-то поплавки называются КибУрки (медв.); КИбрушки у сеток, сети те в озеро спускают, дак чтобы сети-то не тонули, БерЁста на таки КИбрушки (пуд.); Мы сегодня на рыбалку ходили, на сетке КИбрюшки, чтоб сеть на дно не пала  (А.С. Герд) (пуд.)
1321. КИбарчи (сущ., собир.) — кровать, постель: На КИбарчи, да в ОкУтку — в кровать, да под одеяло (В.А. Верещагина) (кен.)
1322.  КИбАс (сущ., м. р.), (чаще мн. ч.) КИбаса, КИбасы, КИбаксы,  (род. п. ед.ч.) КИбаса, (род. п. мн. ч.) КИбасов,  (собир.) КИбасьё, КИбасья,  син. КИбак, Кибакс, КИвяс   – 1) берёстовый или деревянный поплавок  у рыболовной сети (А.О. Подвыс.) (повс.); 2) а) син. БАкулец(ъ), КОмбич(ъ) – небольшие, от 3 до 4 вершков в поперечнике, камни, обвёртываемые берёстою и привязываемые в виде грузил на РаЗстоЯнии (расстоянии) полутора – двух сажень один от другого, к нижней ТетивЕ ГАрвы (А.О. Подвыс.) (онеж., кем., кол., мез.);   б) груз для сеток в виде оплетённого берёстой камня, гончарное изделие;  грузило на нижней тетиве невода, каменья в берёсте или обогнутые вицею, подвязанные к неводу, для огрузки:  ПлелИ КибасА (Кандалакша); КибАс кореновОй (Тетрино); Из берЁста КибАсьё мужыки плели (Стрельна) (И. С. Меркурьев); От КЕбрика до КИбаса - Этта Емига (И.И. Мосеев) (мез.), ср. КИмбачъ (2) (олон.); в) рыболовное грузило в виде свёрнутой в трубочку берёсты, в которую зашивали камень:  КИбас к озёрным сетям раньше делали (канд.);  КИбас такой делали, из ВЕресу ЛучОк плели, камешек завёрнут в берЁсту, КлубовьЁм-то завернут да с ЛучкУ ту привязывают к ГАрве (тер.); По бокам Берешники, и КИбаса есть, из БерЁсты делают, в кипяток положат, она и ЗавернЁтся, камни клали (канд., кем., онеж.); А как же, есть и КИбак, есть груз, ЗаплетАли БерЁсту, камень ЗаплетАется БерЁстой или корешком от сосны или ели (тер.);  КИбаксы из БерЁсты делаем, как грузило (сег.);  Это КИбряки, чтоб сеть плыла, а нижние КИбаксы, чтобы сеть тонула; У невода, у сеток навязаны верёвки, ВЕрхница — на ней ПлУжива, а на нижню НИжницу — камни привязывают — КИбасьё (кем., онеж.); Цтоб потопить сетку, привязывали КИбасью, завёрнут камень в БерЁсту — вот на  дно и пойдЁт (кем.); К сети привязывают верхний груз, Плав (ПеноплАв), и нижний груз — КИвяс (А.С. Герд) (вытег.); г)  Рыбак Апостол Пётр всегда был близок поморам. Не зря даже советский праздник День рыбака был приурочен к Петрову Дню. В Петров День поморские рыбаки начинали плести из берёсты новые грузила для своих сетей — КИбасы. КИбас - это не просто грузило, а камень внутри круга из "вЕреса" (можжевельника), крестообразно оплетённый берЁстом. Изготовить КИбас сложнее, чем, например, просто зашить крупную гальку для грузила в берёсту, или сделать груз из обожжённой глины с отверстием. Но поморы считали, что КИбас, сплетённый в виде "креста в круге" лучше и надёжнее остальных типов поморских грузил. Так как в КИбасе заключён символ креста ему приписывалось свойство притягивать удачу. Старое КИбасьё от "улОвлевых" (т.е. приносящих много улова) рыбацких сетей поморы не выбрасывали, хранили их на тонях "для удачи".
Найденный на берегу старый КИбас у поморов - аналог русской подковы на счастье, его нередко весили на стену или у входа в тоневую избу. Этнографами отмечен поморский обычай похищения КИбаса с сети удачливого соседа, что указывает на него как на предмет рыбацкой магии. Во множественном числе, по-поморски, КИбасы называются КИбасьём (также — КибАсьём). Этнографы нередко путают поморское слово КИбас с поморским же словом Кубас. Несмотря на созвучие терминов они обозначают два совершенно разных предмета. КИбас - это грузило сети, а КУбас - его противоположность - самый большой поплавок для якоря поморской ярусной снасти.
Учёные полагают, что слово КИбас очень-очень древнее, означающее, скорее всего, просто Камень. В частности, оно созвучно карельскому, вепсскому и финскому общему слову КИви – Камень. Любопытно, что древнее слово КИбас также созвучно слову КИфа, что на древнем арамейском языке означает... Камень!
Мало кто вспоминает, что Христос называл именно этим именем Кифа своего самого верного ученика. Позже имя Кифа было переведено на греческий язык. По-гречески Пётр - значит Камень (Поморская Почта-Беломор);   г) небольшой, от 9 до 18 см в поперечнике камень, обвёртываемый берёстой привязываемый в виде грузила на расстоянии от 70 см до 3 м один от другого к нижней тетиве мерёжных и неводных крыльев к стоячей сети, Гарве, и др. сетям (И.М. Дуров) (повс.); 3) шест, указывающий на местоположение рыболовных снастей в воде: КИбаса были далеко видны (А.С. Герд) (кем.)
1323.  КИбасники (сущ., мн. ч.), от КИбас  , син. КИбасы, КИбасья - прозвище жителей д. Лампожена, Мезенский район, по типу хозяйствования  (А.С. Герд) (олон.)
1324.  КИбать (гл., несов. в.) -  идти медленно, с трудом, не поспевая за кем-нибудь: Отец большой, МахАет вон как, а он маленький, бабка да КИбает  (А.С. Герд) (пуд.)
1325.  КИбахтать  (гл., несов. в.) - бежать куда-нибудь торопливо:  Сейчас я КИбахтаю, бегу уж бегу, не рычите, КИбахтала я туды и обратно  (А.С. Герд) (прион.)
1326.  КибИта (сущ., ж. р.) - 1) крытая повозка, кибитка:  На КибИтах прежде только кулаки ездили, в КарЕтине стояли САни, ТарантАсы, КибИты (чер.); 2) (в сравн. ): У ей пузо как КибИта висит, НадЕвши — ничего, а как СкИнувши — так уж така ТОлста (А.С. Герд) (кириш.)
1327.  КибИтка (сущ., ж. р.) - 1) навес, прикрытие для телеги, саней и т. д.: КибИтка сделана как с толя, ну, хоть брезент от дождя чтоб, бока закрытые, зимняя и летняя (подп., карг., кондоп.); 2) плетёная берестяная корзина:  КибИтки с ЛучИны (чуд.); За грибами и ягодами ходили с КибИткам (чуд.); 3) кирпичный остов русской печи:  КибИтку ВЫкласть, НАцали КибИтку Класть (карг. ); Пець-то ВЫтюкал топором, Мены ВЫгнал, а в КибИтке СЫплево СЫплено, дак я прошу: «Не РубАй»  (А.С. Герд) (карг.)
1328.  КИбить (сущ., ж. р.) - 1) жилье кочевников, из жердяного остова с покрышкою из войлоков (кошем), берёсты или шкур; 2) вежа и чумь (арх.); 3) деревянная часть составного русского лука  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1329.  КИбола (сущ., ж. р.), син. КИбалка, СдерИха, ШашмУра – головной убор, имеющий вид обруча или дуги, обращённой концами назад. Поверх этого рогатого каркаса надевается СорОка, узорный платок особого покроя (помор.)
1330.   КИбра (сущ., ж. р.), син. КИбрик - поплавок невода или рыболовной сети: КИбра, делают к сетям с БерЁсты, свЁртывают её (пуд.); КИбра, чтобы сетка не тонула, из БерЁсты по краям поплавки такие ставят (медв.); КИбрики, поплавки с коры с берёзовой  (А.С. Герд) (сег., пуд., тер.)
1331.  КИбрик (сущ., м. р.), от вепс. k’ib;ik — син. (см.) КИбас (1): поплавок (мез.); У моего папы была поговорка, когда мы озябшие приходили домой: "На КИбрик СтянУло?" - это берёзовый поплавок на сЕтки, берЁсту варили в чугунке в русской печке, чтобы круче свернулся (Н.С. Семёнова) (нюхч.); КИбрик — это БерЁста, защищает камень, а Инда просто камень, выдолблен ЖелобОк только  (А.С. Герд) (канд.)
1332. КибрИна (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  КибрИнья - морщина:  КибрИна какая на морде-то, КибрИнья, морщины (медв.);  У меня КибрИньев на лице, стало  (А.С. Герд) (медв.)
1333. КИбрить (гл., несов. в.), (сов. в.) СкИбрить  - морщить (лицо):  СкИбрила, ишь СкИбрила как, сморщилась, значит, ЦЁ КИбришь-то  (А.С. Герд) (пуд.)
1334. КИбритьсе (гл., возвр., несов. в.) - 1) конфузиться:  Да будет вам КИбриться  (А.С. Герд) (медв.);  2) капризничать:  Даром, что самой МАленькой, боле всех КИбрится  (А.С. Герд) (пуд.); Когда мы капризничали, мама говорила: "Хватит КИбритьсе" (Е. Дума) (нюхч.)
1335. КИбряк (сущ., м. р.) - син. (см.) КИбас (1):  КИбряк — БерестянЫ трубочки на сетях (сег.); Это КИбряки, чтоб сеть плыла, а нижние КИбаксы, чтобы сеть тонула  (А.С. Герд) (тер.)
1336.  КИбуштаться (гл., возвр., сов. в.) - (о человеке) умереть ,  (о скотине) сдохнуть: Ягнёнок КИбуштался, нет его (вытег.);  Ягнёнок КИбуштался, и на кошку, ребёнка так скажут, подох, значит, а на лошадь, корову — говорят, пропала  (А.С. Герд) (вытег.)
1337.  КИвалка (сущ., ж. р.) - см. Ловгус(ъ)
1338.   К ИвАне-Дни – к Иванову Дню, до Иванова дня, см. ИвАн (2) (И.М. Дуров) (повс.)
1339.   КивАрить  (гл., несов. в.)  - готовить пищу, стряпать:  Я варить ничего не стала, мне надоело в поварне КивАрить (А.С. Герд) (медв.)
1340.  КИвастева (сущ., ж. р.)  – аркан для ловли оленей, см. ЧИвастева (арх.)
1341.   КивАть (гл., несов. в.) - 1)  бросать, кидать (мез.); 2) класть поклоны, во время богослужения:  У латышей звон был в церкви, но они не КивАли, крестились только (чуд.)
1342.   КивАться (гл., возвр., несов. в.) - двигаться:  А эта КИсточка (запястье) КивАется (А.С. Герд) (карг.)
1343.   КИвель (сущ., ж. р.) - птица чибис:  КИвель, птица просит пить (А.С. Герд) (сол.)
1344.   КивЕнка (сущ., ж. р.) - небольшое количество пряжи, ниток, намотанных на берестяную трубочку:  КивЕнку напрЯла, а целое веретено — ПрОстень (А.С. Герд) (кондоп.)
1345.  КИвер (сущ., м. р.) -1)  военный головной убор (сврск.); 2) а)  шапка:  Зимой он ходит в лисьем КИвере (кириш.) ; б) Без КИвера, син. Без КИверу -  в беспамятстве: Дед малЕнько пива выпил, в овчарне лежал Без КИверу, Без КИверу лежал (вытег.); Лежу Без Кивера (А.С. Герд) (подп.)
1346.  КиверУшечка (сущ., ж. р.) - рисунок на ткани в виде полукольца:  Морщинка да морщинка такая, вроде ситца, у меня было синенькое (платье), КиверУшечкам(А.С. Герд)  (лод.)
1347.  КивЕть  (гл., несов. в.) - наматывать пряжу, нитки на шпульку в виде берестяной трубочки — КивтУ, которая вставляется в челнок: Дак в ЦелнОк КивтУ навивают, КивтУ Скут, КивЕть надо, КивтА из БерЁсты делали (А.С. Герд)(пуд.)
1348.  КИвЕц (сущ., м.р.), син. КивЕчка, КивЕцка, КИвечка - картонная или берестяная трубочка, на которую наматываются нитки; шпулька для ткацкого станка: Скала для КивцА, КивцЫ ложат в челнок, и ткут, КивцЫ с бумаги делают (медв.); Уток на КивцЫ МотАлка, раньше КивцЫ из БерЁсты делались (пуд.); КИвец поставим, чтоб ткать (прион., кондоп.); Намотаем нитки-то на КИвечку да и ткём (медв.); КивцА, КивЕцка, с берЁсты то есть, пряжу на неё наматывают, потом КлАдовают на ПружОк в ЦолонОк кладут (пуд.);  Напрядут такой ГорУшечкой, ой, какая КубАнка НапрЯдена МАленька, на эту КИвецку вертишь пряжу (А.С. Герд) (кириш., подп., тихв.)
1349. Кивжа (сущ., ж. р.) - верёвка из мочалы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1350.  КивзЮля (сущ., ж. р.) - мелкая рыбка:  КивзЮлю я поймал (А.С. Герд) (прион.)
1351.  КИвилькать  (гл., несов. в.),  (безл.) СкИвилькало –  1) исчезать; 2) что-то быстро делать, напр., быстро съесть и т.д. (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1352.  КИвиштать (гл., несов. в.), КИвиштала -  кончила, разбила, сломала, потеряла что-либо (Е. Н. Маркова) (нигиж.-карш.)
1353.  КИвиштаться (гл., возвр., несов. в.) - 1) пропасть, потеряться, исчезнуть: Телёнок у меня в лесу КИвиштался (пуд.);  Ой, куды КИвишталась эта планка (медв.); 2) погибнуть:  Сын в войну КИвиштался, а дОцки — те давно отделились (медв.) 3) (о скотине) сдохнуть:  У нас корова-то в войну в деревне заболела и КИвишталась, скотина- то (А.С. Герд) (пуд.)
1354.  КивлачОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КивлачкИ  - рыба, молодь кумжи:  От кумжи КивлачкИ, скоро они с моря пойдут КивлачкИ (онеж. ); Ребята по сорок штук КивлачкОв ловят (А.С. Герд) (онеж. )
1355.  КивОт(ъ) (сущ., м. р.), (мн.ч.) КивОты, (род. п. ед. ч.) КивОта, (род. п. мн. ч.) КивОтов  - 1)  деревянный сруб  над могилой с крышей на два ската.  Можно встретить теперь только на древних могилах старообрядческих кладбищ, имеющихся почти в каждом ПомОрском селении, независимо от общего кладбища, называемого здесь МирскОе КлАдбище (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повс.); 2) киот, куда вкладываются одна или несколько деревянных икон (И.М. Дуров) (повс.)
1356.  КивтА (сущ., ж. р.), син. Кивть, КивцА,  КИвца, (мн.ч.) КИфти,  КИфцы  - берестяная шпулька, шпулька в челноке,(см.) ЦЕвка в челнУ (мез., печ., олон.) :  Дак в ЦелнОк КивтУ НавивАют, КивтУ Скут, КивЕть надо, КивтА из БерЁсты делали (пуд.);  КИфти делали с БерЁсты, опустят в котёл, они сами и сворачиваются (севмор.);  На КИфти НавивАли нитки, лён и ткали (севмор.); В ЧелонОк КИвца с ниткам, ТакА с дырочкой. На КИвцу НасучИшь с катушки, КИвцу в ЧелонОк вставляешь (тихв.);  КИфцы — на бумажке нитки намотаны  (А.С. Герд) (кондоп., кириш.)
1357. КивУс (сущ., м. р.) - мелкий дождь (мез.)
1358. Кивцы (сущ., мн. ч.)  — цевки при ткацком станке (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1359. КИгачи (сущ., мн. ч.), син. Тигачи, Чигала, Цигала, от кар., лив. t’ihi, вепс. tih’i – мошкара (Зимн.б.)
1360. КиглохтА (топон.) -  В КиглохтЕ по рЕчке по НемнЮге дерЕвня ГрИдинская (Г. Я. Симина.) (пин.)
1361. КиглохтЯна (сущ., мн. ч.) - КиглохтЯна под ГорОй: прозвище жителей  в соответствии с особенностями вписывания селения в окружающий ландшафт  (пин.)
1362.  КИдас (идиом.) - знак (беды): Птица в окно ТОрнулась - к покойнику КИдас   (кимж., мез.)
1363.  КИдаситься (гл., возвр., несов. в.) - щеголять, чваниться нарядом: Экъ её КИдаситсе, ужъ бУдто и всИхъ БАсчие ВЫнарядиласе (А.О. Подвыс.); франтить: Экъ КИдасится, ужъ бУдто и всехъ бОлее ВЫнарядилась (П.С. Ефименко) (холм., шенк.)
1364.  КидАть (гл., несов. в.) - 1) класть, встать:  Иногда, КидАли на зеркало полотенце, а на икону — нет  (А.С. Герд) (лод., карг.);  2) давать, распределять что-нибудь:  Поля ещё по душам КидАли, на парней давали, а на ДЕвок — нет (канд.);  А если-то кому не выходит, то на едока по полкила КидАли  (А.С. Герд) (волог.);  3) привозить что-нибудь: Идный раз оттуль хлеб КидАют  (А.С. Герд) (медв.);  4) а) переставать носить, употреблять: Теперь кафтаны-то КидАют, отдают в музей (карг.); б) КидАть Крест (ы) -  ворожить, колдовать (часто с помощью крестиков из палочек, веточек, которые бросали, оставляли в определённых местах, обычно на перекрёстках дорог):  Стали Крест КидАть, а она сама себя прокляла (медв.); КрестЫ КидАть — ничего не КидАют, а просто просят лес праведный, есть ли такая скотинина, так отдай нам живот надобный, на одном колене стоишь да просишь, а есть ли польза, не знаю (кондоп.); КидАть Кровь -  выпускать кровь:  Кровь бабки КидАли, лишню, банку такую ставили, кожу нарубит и полегчает (бат. ); КидАть ОбИду - обижаться на кого-нибудь: ОбИду тут Не на кого КидАть, что ж теперь делать (белом.);  КидАть ОстУду -  делать любящих равнодушными друг к другу:  Кто умеет ПрисушАть, а кто умеет ОстУду КидАть (карг.);  Кто умеет ОстУду кидать, так его боялись  (А.С. Герд) (карг.)
1365.  КидАться (гл., возвр., несов. в.) -  1) доставать, касаться:  Домой пришли, так трава в окошко КидАлась, никого не было, она и выросла  (А.С. Герд) (медв.); 2) дёргаться:  МОжа у меня от этого нерв КидАется, СпОртят мне ЖЁнку  (А.С. Герд)(медв.); 3) стучать:  Ванька, будет там КидАться, людей беспокоить  (А.С. Герд) (медв.)
1366.  КИдка (сущ., ж. р.) - пятьдесят связок льна:  Много-то в КИдке, в ней пятьдесят повеем (?) или ГОрстей, а в КИрбе — сто Поес, две КИдки — так это уж КИрб (А.С. Герд) (кирил.)
1367.  КидкОм (нар.) -  1) одним броском:  Они с бани пришли, так его КидкОм и выкинули из хаты  (А.С. Герд) (тихв.);  2) КидкОм БроскОм - наскоро, кое-как, торопливо: Зять домой придёт, КидкОм БроскОм поест да и на ПОжню (медв.); Вместо отдыха КидкОм БроскОм поест да на пашню  (А.С. Герд) (медв.)
1368.  КИдовать (гл., несов. в.), син. КИдывать -1)  выкидывать, выбрасывать:  Эти катушки некуда КИдовать (пуд.); СкорлУпушки-то не КИдывайте, я курам даю, чтоб яйцо ТУже было  (А.С. Герд) (пуд. ); 2) кидать, бросать на что-нибудь:  Он КИдывает на ЗарОд сена-то  (А.С. Герд) (прион.);  3) бросать, оставлять без присмотра:  Малых, бывало, КИдывает и идёт на работу  (А.С. Герд) (прион.)
1369.  КИдра (сущ., ж. р.) – гидра (Н. Е. Ончуков)
1370.  Кiевской ПотолОк(ъ) – укладываемый досками в два ряда потолок, так, что доски ВЕрхнЯго (верхнего) ряда кладутся на спае досок НижнЯго (нижнего) ряда; сверху же кладётся сплошной, так называемый НачЕрпной, ПаровОй ряд досок  (А.О. Подвыс.) (мез.)
1371.   Киедьг - каменистые россыпи на равнине (саам.)
1372.  КиЁк (сущ., м. р.), см. БатОг
1373.  КиЁта (сущ., ж. р.), син. КиЁда -  икона: У меня КиЁда во время войны куда-то РешенА (медв.); КиЁта — большая-пребольшая иконка  (А.С. Герд) (подп., пуд.)
1374.  Киж, (род. п.) КижА — название танца: МЫ вот : КижА ходИли, вот ПортЯнку ходИли, тожо плясАли пот пИсни. Ну КижА - то этово ходИли часто.  Кеш  вот НастАвьат дЕвок много кругОм. ТОпнуца - подойдУт, потом ТОпнуца - обрАтно пойдУт. А нОнь шальнЫе плЯски, нОнь на головЕ фсе хОдят. ПортЯнку вот НастАвьат  Эта Сторона дЕвок да та СторонА дЕвок, ходИли, ТоптАлись. А МужыкИ ПортЯнку не ходИли,  и ф „КижА“ не ходИли, они только ф КодрЕль. О, што было поплЯсано! (белом.)
1375.  КИжа (сущ., ж. р.), (род. п.) КИжи, син. КижА, КИжица, Кить, ВИпадка – первый снег; снег, выпавший недавно: рыхлый снег, падающий большими хлопьями; сырой снег: Много вЫпало КИти (КИжи), в лес идти добрО — следы зайца замЕтны (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1376.  КИжанка (сущ., ж. р.), син. КилевУха - лодка с высоко поднятыми носом и кормой (изготовляемая обычно мастерами в КижАх):  КИжские лодки называют КИжанки, они волны не боятся (кондоп. ); Здесь КИжанки у нас, в КижАх их мастера шьют, носы у них загнутые, а финские лодки другие (медв,);  Лодка есть КИжанка, востроносая, управлять ею легко и самая ХОдкая (вытег., пуд.); У КилевУхи нос тупой  (А.С. Герд) (пуд.)
1377.  КижИ (сущ., мн. ч.) -  моль:  ОдЁжу-то КижИ поели (волог.)
1378. КижИ (топон.) - КижИ  ПетрозавОдскаго уЕзда ОлонЕцкой губернии   — погОстъ на самомъ берегу ОнЕжскаго озера. ДерЕвни вблизи нетъ. Только ЦЕркви и ДОмики ПрИчта. ЦерквЕй две: она — ДвадцатидвухглАвая, построенная не то въ самомъ конце 17 века, не то въ самомъ начале 18-го,  а другая, тоже очень интересная, ДевятиглАвая, - при ЕкатерИне ВторОй. Хотя обе Церкви всячески поднОвлены, но более поздняя сохранила ещё ЧешуЮ на своихъ ГлАвахъ. Къ сожалению, у старшей все КуполА обиты желЕзомъ и окрашены въ яркий светло-зелёный цветъ, а сама она кажется белее снега...нигде мне не приходилось видеть такого размахастроительной фантазии, какъ въ КижАхъ Олонецкой губЕрнии ПетрозавОдскаго уЕзда... невольно начинаетъ казАться, что тутъ и на самомъ деле, ПреддвЕрие какого-то ТридесЯтаго ГосудАрства...Такой же архитектуры Церковь, того же мастера, находится недалеко отъ города ВЫтегры  (И. Я. Билибин. Народное творчество Севера)
1379.  КИжига (сущ., ж. р.) - хижина, шалаш (мез.)
1380.  КижмАрь (сущ., ж. р.) - угар:  Думали, от КижмАри помер (А.С. Герд) (пуд.)
1381.  КижмЕря (сущ., м., ж. рр.) -   обжора:  Ну, иди, КижмЕря, всё съел, да мало, вот КижмЕря, всё ещё ест, много ест  (А.С. Герд) (медв.)
1382.  КИжмола  (гидр.) - река в Архангельской области
1383.  Киз (сущ., м. р.)  - кизяк.: КИзов наносишь, сложишь их, покроешь (подп.)
1384.  КизнЯ (сущ., ж. р.), (род. п.) КизнИ – 1) отвислый, одутловатой формы живот; 2) большое брюхо беременной женщины (И.М. Дуров) (повс.)
1385.  КизУля (сущ., м.р.), син. КижУля  - 1) живот:  Это КизУлю набил, это живот наел (медв.);  Это вот живот называется КизУля, раньше это так говорили (медв.); 2) брюхо, живот беременной женщины:  У тебя что ни год, то и КизУля (медв.); Живот большой — во КижУля! (А.С. Герд, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (медв.)
1386.  КизылбАши (сущ., мн. ч.), букв. КрасноголОвые -  персы, красившие хной волосы на голове и бороды: Да, ещё дУмка у меня есть: не нужно ли нашему ТоргОвому прОмыслу на Волгу ВыходИть? С КизылбАшами  Торг ЗаводИть? (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 60)
1387.  Кий (мест., вопр.) - который, какой (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (дррск.)
1388.  Кий (сущ., м. р.) - 1) след зверя или дикого оленя (саам.) ; 2) син. КОлот - палка, посох, деревянная колотушка для глушения рыбы (сев.); На стрОйке его БАрсом называют, а нА реку принесёшь – уже Кий (А.К. Матвеев) (вин.); 3) Кий остров (Kie-Ostrow, Kihe Ostrow) — остров в Онежской губе Белого моря; 4)  син. КиЯнка, (мн. ч.) КиЯнки - большие деревянные молотки из сосны с Ручкой-СучкОм дляя БитьЯ Печи;  ручка молотка немного выгнута. Так удобней работать. Один конец ударной части ровный. Им ровняют и уплотняют поверхность. А второй Затёсан с двух сторон На Клин. Им ТолкУт или Бьют Глину Печи, пробираясь в углы и узкие места МЕжду ОпАлубками (А. Соболев) (мез.)
1389.  КИка (сущ., ж. р.), син. КикИболка, КИчка  - 1) а) женский крестьянский головной убор округлой формы (символ замужней женщины; б) женский головной убор с выыдающимися вперёд выступами — РогАми (А.А. Истомин и др.) (уст.); в) женский головной убор, кокошник, надеваемый на молодую после венца; КИка дополнялась платком с вышивкой (ПодзатЫльник) и ПовОйником (ПодубрУсником), который прикрывал волосы, опускаясь на плечи и грудь: «Князь, князь, – говорит, – не твоей ли княгини эта КИка?– и поднял копьём с земли РогАтую, шитую золотом КИку, что сняли ЧУдинцы с волос Натальи.» (А.Н. Толстой. Синица); 2) о нелюдимом человеке: Он построил первый дом, его звали КИка  (А.С. Герд) (пуд.)
1390.  КИкать (гл., несов.в.), (3 л ед. ч. наст вр.) КИчетъ, син. ГЫкать — 1) (о лебеде) кричать, петь (А.О. Подвыс.) (шенк.); 2) кричать (белом.)
1391.  КикИмора (cущ., нариц.), син. ШишИмора, (см) ШишУмара, (санскр.), МАра, МокОша (см.) , МокУха, МокрУха; Мара, Огибошна, ПрЯха, Самопряха — 1) мифологический образ, связанный с прядением, шерстью; нечистая сила в женском образе ( в народном представлении); род домового, который по ночам прядёт, проказит с веретеном, прялкой, а днём сидит невидимкою за печкой. Первые упоминания о персонаже относятся к 18 в. Глубинная семантика этого образа – это идея судьбы, рока, плетения нити жизни. В греческой мифологии нить жизни пряли МОйры – девы судьбы, и осколок этого мифа дошёл до нас на славянской почве в облике Мокоши — КикИморы: ..Девушки должны были закончить определённую работу до Рождества, иначе... КикИмора НассИт в КУжель (КУдель) (Новг. словарь, Вып.5,стр. 91); загадка: Божья по пОжни идётъ, а КикИмора въ ОстОжьи сидИтъ: «Куда ты, Божья по пОжни пошла? КикИмора тебя караУлитъ» (везутъ кучу (Каплугу) сена; СтожАры (палки) въ стогу и изгородь (ОстОжье)  (П.С. Ефименко); 2) ведьма (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 3) скандальный человек, заводящий из-за пустяка скандал  (С. Е. Засухин (Поздеев).Самородное Слово) (В.-Т.)
1392.  КИкла (сущ., ж. р.) - наклонная жердь, подпирающая изгородь:  КИкла, ОгорОда скрепляется, два кола ПАсть мОжут (вытег.);  КИкла поддерживает колья, её ещё ПрИтолок называют (А.С. Герд) (вытег.)
1393.  КИла (сущ., ж. р.), син. КилА - 1) а) грыжа, наросты, опухоль на теле: КилА - дИко мЯсо (А.С. Герд, И.И. Мос.); Грыжа-то КИлой называют, в пах вот начинает выходить, так говорят — КилАтый (А.С. Герд) (кириш.); У поросёнка КилА была на брюхе, да потом УтенУлась (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.);  От деревЕнской робОты Килу нажЫть ницевО не стОит — много тЯжести носим, жЫлы рвём  (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) нарыв, волдырь:  Одна колдунья просила у женщины СУщику, а та не дала, дак та насадила ей на руку КИлы, это этакие ВундырИ чёрные, сделаются как ядрышки, они выпадут, а дырки остаются (ваш.); Ему насадили КИл, а они смертельные, нарывали (А.С. Герд) (волог., кирил., лод.); НаслАть КИлу - наслать порчу:   КилУ да ИкОту, бывАёт, злые люди НапускАют; Я ЗнавАла одну БАбку, она могла КилУ ПостАвить (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) ( перен.) дефект (выпучивание) покрышки (А.А. Истомин и др.) (уст.); 3) а) вид порчи: НаслАть КИ лу (А.А. Истомин и др.) (уст.); ПосадИть КИлу: На следующий день вечером к нам заглянула Герасимовна и поведала маме, что САвка ПосадИл ДУньке «КИлу», она не может ходить... не выдержав мук, она буквально доползла до его дома, попросила у него прощения и зареклась вперёд ни слова поперёк ему не говорить. Он довольно кивнул и «ОтпустИл» её. Она встала и ушла домой без боли и муки (В.П. Баскакова. Отец) (пин.); б) болезненный нарост на кочане капусты:  КИла На КапУсты бывает, чЁрный такой, большая уже вырастет и вянет, КИла там (А.С. Герд) (люб. тихв.); Капуста СейгОд не ВЫростёт, – ЗамЕсто корней – одна КилА (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 4) а) символ срамоты: Тому, кто последним убирал урожай (их называли КиловАна), соседи вешали на забор или в сенях КилУ, сделанную из снопа скрученной соломы) (И.И.Мосеев) (мез.); На свадьбу варила пиво одна жонка, у жонки была КилА БорботУха...;  Невеста пришла к БАтьке да и стоит, — КИлА в ПИве БорбОчёт, а невеста и попробовала, КИла к ей и привЯжется: что она скажет, то и КИлА говорит (Курушка. Записана отъ Базаковой, Ульяны Ивановны. Старуха 50 летъ, «сирота» круглая, живётъ въ «водихахъ» въ одномъ большомъ семействе, въ посаде Уне. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 557)  ;  б) небольшой сноп, который вручается последнему, заканчивающему жатву:  «КилУ» везли тому, кто ПослЕднёй  ДожинАл своё ПОлё (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 5) петелька из ниточки:  А тот, кто всех опередил, показывает КИлу (А.С. Герд) (вытег.); 6) КИла ВарайдУча -  о ворчливой женщине: СвекрОва ВарайдУча да невестка скАже: «КИла ВарайдУча» (медв.);  Ишь ты, РазварАйдался, что КИла ВарайдУча (пуд.); НА тебЕ КИлу -  слова, которые говорят тому, кто плохо работает, подавая при этом палку с привязанным на конце сеном (А.С. Герд) (онеж.);  7)  самый большой баран в стаде овец:  Ой, всих баранов загнала, а КИла всё где-то бродит (пуд.);  А КИла-то у меня где-то запропастился, опять искать надо (А.С. Герд) (пуд.)
1394. КилАтка (сущ., ж. р.) - 1) приспособление для подъёма сетей:  Мы всё КилАтками её легко, а ТАко сделана: на бортах четыре палки, две крутишь из них (канд.);  2) рамка для наматывания лески:  КилАтка — это для лески (А.С. Герд) (канд.)
1395.  КилАтый (прил.) - имеющий грыжу:  ГрЫжу-то КИлой называют, в пах вот начинает выходить, так говорят — КилАтый (А.С. Герд) (кириш.)
1396.  КилбАк  (сущ., м. р.) - рыба, молодь кумжи:  КилбакИ да КОлюхи, они таки КолюковАты, в реке они плавают (А.С. Герд) (онеж.)
1397.  КИлбач  (сущ., м. р.) - речная форель:  КИлбачи есть, а кто форель зовёт (онеж.); КИлбачи по реке ходят, мало нынче КИлбачей (А.С. Герд) (онеж.)
1398. КИлева (прил.), от (см.) Киль — килевая:  лодка шитая с КИлем (см.) КокОрА (5) – центральной продольной балкой, являющейся основой набора корпуса. Киль придаёт корпусу остойчивость и прямолинейность хода: Здравствуй, сестра! У нас всё потихоньку налАживается. НЕбо Яснет, ЗемлЯ сОхнет, ТравА лЕзет, ВодА ПАдат. Нынче ходили нАберег: жгли костёр, варили смолу, конопАтили дЕдову лОдку. Жива ишше, а ты как думала. В заплатах вся, правда, тяжелЕнна, но вЁртка. Потому-что – КИлева. Воду рЕжет, аки Плуг (А. В. Антонов (Шаньга). Письма к сестре)
1399.  КИлес (сущ., м. р.) -  горло мерёжи:  КИлес  узкий, щука не пройдет в МерЁжу (А.С. Герд) (подп.)
1400.  КИлец (сущ., м. р.), син. Килька –Clupea layalus, рыба
1401.  КилИк (сущ., м. р.) - сугроб:  Вышла на улицу, вот такие КилИки снега навалены (А.С. Герд) (сланц.)
1402.  КиликЕя (имя собств., ж.р.), (ласк.) КиликЕюшка — 1) Вот погоди, сестре КиликЕе скажу, она тебе покАжет так отвечать. ЛестОвкой-то ОтхлЕщет!  2) Так кАк же ПостригАтьсе-то повременИшь? - ПовременЮ, КиликЕюшка!.. (М.А. Кузмин. Кирикова лодка)
1403.  КилИм (сущ., м. р.), син. ПалАс - ковёр из пряденой шерсти (заимств. с Востока)
1404.  КИлить (гл., несов. в.) - жаловаться, неотступно просить (А.С. Герд) (волог.)
1405.  КИлиться  (гл., возвр., несов. в.) - плохо гореть, тлеть:  КИлятся эти дрова в печке, а от их ни жару, ни пару (волог.);  Печка едва КИлится, плохо топится, значит (А.С. Герд) (кирил.)
1406.  КилИться (гл., возвр., несов. в.) - плакаться, слёзно, низкопоклонно просить (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1407.  КилО (сущ., ср. р.) - 1) (экспресс.) КИльцё - клин: ЗакопЕрь-ко КильцЁ воТопорИшшо (И.И. Мосеев) (мез.); 2) (род.п.) КилА — килограмм: Брала в магАзине два КилА пескУ (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1408. КиловАн (сущ., м. р.), (мн. ч.) КиловАны -  У нас на Севере на МАсленицу-то мужики Кулачных-то Боёв не устраивали. Но  под Онегой парни собирались посерЁдки деревни,  и между ВЕрхним да НИжным КонцОм деревни соревнования устраивали  -  Мяч ГонЯли. Кто проигрывал, тех КиловАнами весь год  дразнили. И ПоерепЕнице молодёжь-то, ПотолкАюце.  Не давали большой-то потасовки до драки-то устраивать.  Да и в кАжной деревни и даже в Арханельске один конец не дружит с другим. Всё чего-то дЕля (Е. С. Оводова. Прощай, Масленица) (пин.)
1409.  КиловАтой (прил.), син. КиловАтый, от КИла –1)  с грыжей, с наростами (помор.); 2) (бран.) БУдь ты КиловАтъ! Будь они КиловАты, комары Эти! (А.О. Подвыс.)  (мез.); 3) КИловатой Нос – ругательное прозвище человека с длинным крючковатым носом (И.М. Дуров) (сум.)
1410.  КИловник (сущ., м. р.) - обидная,  унизительная кличка, обозначающая верх презрения (Зимн.б.)
1411.  КИловый (прил.) - о человеке, болеющем грыжей:  Ой ты, КИловый, про мужиков скажут: с Килой (А.С. Герд) (кондоп.)
1412.  КИлос (сущ., м. р.) - вид укладки зерновых из десяти снопов:  КИлосы, по десять снопов поставишь по девять, а десятый покроешь, в КИлосах сено хорошо сохнет (бат.); ат. Вчера два килоса СбАбничала (А.С. Герд) (тихв., волос, сланц.)
1413.  КилУн (сущ., м. р.) - 1) син. КиловАтик - человек с грыжей:  А КИла у него, так КилунОм называют (чуд., вытег.);  Ай, КиловАтик; (кондоп.); 2) неповоротливый, неуклюжий человек:  КилУн, такой неловкий человек (чуд.);  3) импотент:  КилУн, БезнУтрой, Колька, он себе известное место отморозил (чер.)
1414.  КИлушко (сущ., ср. р.)  - (экспресс.) от  КИло -  килограмм (вел.)
1415.  Киль (сущ.,  м. р.) - 1) продольный брус, проходящий посредине днища судна от носовой до кормовой оконечности и служащий основой всей его конструкции, см. КокОра (5) (морск.); 2) хребет корабля, к которому крепятся корабельные ребра. Килем называют еще плавники, приделанные к корабельному брюху, служащие для улучшения мореходных качеств судна (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1416.  КильвАтер (сущ., м. р.) - след в воде за кормой идущего судна; СпустИтьсе в КильвАтер — выстроиться колонной (помор.)
1417.  КильвАтерная КолОнна – строй кораблей при следовании один за другим по линии курса (морск.)
1418.  Кильдин остров (Fildin, Kalden Ostroff) — остров у Мурманского берега в Ледовитом океане
1419. Кильдинские Лопари -  КОла была мне только станцией для поездокъ по ЛаплАндии. Отсюда я посещалъ Сонгельскихъ ЛопарЕй по ТулОмскому РукавУ Кольской губЫ, реке ТулОме, озеру Нуотъ и  реке  Ното,  плавалъ и ходилъ к Кильдинскимъ ЛопарЯмъ черезъ  дебри и горы сЕвернаго поберЕжья, къ Массельскимъ ЛопарЯмъ рекОю КОлою и озеромъ Мурдъ-Ярви; изъ Массельги я отправилсяя в Лавозеро лесами и пустынями средней ЛаплАндии. Вернувшись, дошёлъ до озера Имандра, отсюда предпринималъ экскурсию на ХибИнския гОры, на Мончъ-Тундру, на реку Чуну-ТУндуру. Потомъ рекою Нивой я дошёлъ до противоположной Коле окраины страны, до рУсскаго села КандалАкши (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 2. Зима и весна въ Лапландии)
1420. Кильдинский ПогОст(ъ) -  Не во всей ЛаплАндии, однако, бываетъ тёплое лето; местности, открЫтыя северному ветру, и въ июле холодны. Чтобы очертить ихъ, разскажУ свой путь въ КИльдинский ПогОстъ, отстоящий на 60 вёрстъ от КОлы (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 5. Въ Кильдинский погостъ.)
1421.  КИлье (сущ., ср. р.) - рукоять (сврск.)
1422.  КИльё (сущ., ср. р.) - гнойный, болезненный нарыв на теле; различные болячки, нарывы от (см.) ИкОтника. Садит тем, кто с ним, не зная, что он ИкОтник, спорит, ругается. Выводит их с тела другой – (см.) ЗнАткой ЧеловЕк. Читает слова "На КИльё." ВекАми в нашем народе, да и до сих пор, сохранена вера в ИкОтников, боязнь что тебе ПосАдят КИльё  (С. Е. Засухин (Поздеев).Про выйскую икоту; Самородное Слово) (В.-Т.)
1423.  КИльёвать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КИльюю, (3 л. ед. ч.) КИльюет, (3 л. мн.ч.) КИльюют – 1) ссориться, постоянно находиться в ссоре, жить в несогласии, вздорить; 2) (о детях) плакать, капризничать: Ребята,  да бУдет вам КИльёвать-то, все уши ОтзвонИли своим рЁвом (И.М. Дуров) (сум.)
1424. Кильжуха (гидр.) - название реки в Лапландии:  ...Только на другой день пришла сюда ЛаплАндка, мужъ которой ушёлъ  на речку Кильжуху, по дороге на ЛавОзеро...КильжУхой я поднялся до КУчши, впадающей въ Лавозеро..  (В. И. Немирович-Данченко. Лопь белоглазая. Гл. 6. Леса.)
1425.  КильнОт (сущ., м. р.) - небольшой ставной невод для лова сёмги у берега: ЗавЯзка СЁмужья — КильнОтами что по- научному зовут (кондоп.)
1426.  Кильпь (сущ., ж. р.) - единица измерения количества льна в сто повесьм: Десять ПовЕсьм — десяток, пять десятков — пяток, десять десятков — Кильпь (чер).
1427.  КИльтяга (сущ., ж. р.) - верёвка из соломы:  С соломы КИльтягу плели, верёвку ТакУ, солому увязывать (подп.); А то ещё из соломы КИльтягу плели, верёвку (подп.)
1428.  КИльца (топон.), В КИльце, В КИльцах, Из КИльци   — «Избяное царство» — деревня Кильца Архангельской области — впервые упоминалось в российской переписи 1623 года;  деревня на левом высоком берегу реки Мезени (от реки до высокого берега простирается тот же наволок, что и под деревней Печищем); в 2-х верстах от дер. Печища (ниже по течению реки); у деревни впадает в Мезень небольшая речка; деревня расположена глаголем в несколько порядков; сюда переводят церковно-приходскую школу из д. Кузьмина городка; жители деревни хвалятся своим не только мужским, но и женским пением ( Архангельские былины и исторические песни, собранные А. Д. Григорьевым в 1899—1901 гг. с напевами, записанными посредством фонографа: В 3 т. — СПб.: Тропа Троянова, 2002—2003. — (Полное собрание русских былин; Т. 2)
1429.  КИльцены  (сущ., мн. ч.), (род. п.) КИльценов - жители деревни (см.) КильцА Мезенского уезда:  Моя мама в девичестве Чупова Валентина Александровна, по мужу Яшева. Я как-то уже  писала Что до Яшевых наша фамилия была Купкины, Яшевы из Городка.  Мамины родители Ульяна Тимофеевна Чупова-Бутакова и Александр Николаевич - кузнец был. Папины - Яшев Семён Андреевич и Елизавета Яковлевна, урождённая Попова. Как-нибудь размещу фото этих КИльценов (Г Яшева) (мез.); Мой отец тоже из КИльци (С. Яшев) (мез.); Моя бабушка жила в КИльце. Яшева Анна Александровна.1917 г.р.(А. Коровина (Балабай) (мез.); У моей прабабушки (девичья фамилия Яшева) была родня в КозьмогорОдском и КИльцах (Н. Филиппова (Татти) (мез.)
1430.  КИлья (сущ., ж. р.), син. Килейка, (уменьш.) КилЁшка  - 1) маленькая изба: У нас тут КИлья была, изба маленькая (чер.); Она одна и жила в ХУторе, маленькая КилЁшка была (волог.);  2) кладбищенская сторожка: Тут (на кладбище) сторож жил, раньше были КИльи, в КИлейке огонь (кирил.)
1431.  КИляндать (гл., несов. в.), син. (см.) КАландать— издавать тонкий звук (Н.Ф. Лесков) (олон.)
1432.  Кимжа (топон.) -  село Кимжа расположено на северо-востоке Архангельской области в 30 км от г. Мезени, в верхнем течении одноимённой реки, в 2 км от впадения в неё реки Кимжа, на естественно образовавшемся полуострове. В современном ареале бытования Кимжу основали выходцы с Пинеги в начале XVI века. В XIX веке жители Кимжи занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, морским и зверобойными промыслами, ремёслами;  "Своё название деревня получила по названию реки Кимжа, на берегу которой и расположена. Местные жители считают, что название реки и деревни произошли от имени первопоселенца Кима, говорили: Ким жил, вот от краткого и быстрого произношения и получилась Кимжа, по другой версии название, как реки, так и деревни произошло от финно-угорского   Киима – токовище. Кимжа со всех сторон окружена лесами богатыми дичью, а глухарей и тетеревов всегда в этих местах водилось великое множество, и когда у птиц наступал брачный период, в мае – июне, их клекот был слышен на много километров. Саамское же толкование Кимжи в переводе на русский язык звучит как «река, у которой много следов», что впрочем, не противоречит и другим вариантам." (сайт кимжа/народ)
1433. Кимжа (гидр.) - 1) левосторонний приток реки Мезень, река на 81 км от устья, длина 158 км; 2)  Старая Кимжа  - левосторонний приток реки Мезень, река на 73 км от устья, длина 13 км
1434. Кимиштаться (гл., возвр., несов. в.) - умереть:  Двое живых, а другие КИмиштались (А.С. Герд) (пуд.)
1435. Кимры (сущ., мн. ч.) - племя, родственное славянам (Е.И. Классен) = КИ МЪ РЫ – Энергично противодействующее рысичам (Г.С. Гриневич)
1436. КимсА  (сущ., ж. р.) - узкая конечная часть рыболовного снаряда:  РИнда, передний обруч жира, середина, туда рыба заходит, КимсА, внутренности (А.С. Герд)(подп.)
1437. КИна (сущ., ж. р.), син. ТИна – ботва (мез.)
1438. КИнака  (сущ., ж. р.) – невысокая скала, берег, утёс (арх.)
1439. КинарЕйка   (сущ., ж. р.), (уменьш.) КинарЕичка, КинорЕечка – канарейка, канареечка: Я скитАлася по тЁмныим лесАм, В тёмном лЕсе КинарЕички поЮт, Мне девчОнке грусть-назОлу придают. Ты не пой, КинарЕичка, в садУ, Не давАй тоски сердЕчку моему  ( Песня о сыне Сеньки Разина. Записана А. С. Пушкиным);  песня: КинорЕечка прилЕстна утешай с  горЯ меня... (Записано Еленой Оводовой 14 июля 2007 от Антонины Козьмовны Малыгиной (1924-2010) из деревни Шотогорка на Пинеге)
1440.  КинАть (гл., несов. в.), (1 л ед. ч.) КинАю, (3 л. ед. ч.) КинАт, (3 л. мн.ч.) КинАют, (повел. накл.) Кинь, от (сов. в.) КИнуть, (1 л. ед. ч.) КИну, (3 л. ед. ч.) КИнёт, (3 л, мн.ч.) КИнут - 1) кидать, бросать: звук Н  заменяет Д: Не КинАй КалтАки в окОшко-то! (И.И. Мос., А.Н Гранд., А.О. Подвыс., А.С. Герд, И.М. Дуров) (выг., нюх., колежм., холм.);  МЕцциком стали КинАть (Стрельна); Лопанцам КинАш крошки (Чапома) (И. С. Меркурьев); Тут и вино рекой, и закуски девушкам ЖонИх прямо Яшшиками КинАет (как поездом едут, так ОткупАется, Знаш, ЖонИх) (А. Останин. Наречённа невеста. Записано О. Э. Озаровской) (кем.);  КинАй, КинАй-то сюды землю-то (А.С. Герд) (пуд.);  А ЦАсецку-то эту ДЕвка КинАла, КинАла, дак она ЦиплЯца стала, треснула (тер.);  Когда замуж пойдёте, первый Обруц ПадЁт, потом вторый, третий, Нонь мало Обруцов КинАют (А.С. Герд) (карг.); Он бросал их, КинАл, да сколько мог же всё (мез.); 2) а) выбрасывать что-либо на берег моря: Раньшэ мАло КинАло выметнОго лЕсу (Тетрино); ЯшыкОф на берегА стОлько добрА КинАло (Стрельна) (И. С. Меркурьев);  б) выбрасывать за ненадобностью:  Теперь-то сапоги рано КинАют, а тогда голеница отрезали да ОпОрки делали (А.С. Герд) (плес.); 3) бить, колотить:  ПрИвузом молотили, в руках палка на ремни, КинАем палкой той (А.С. Герд) (плес.); 4) (повел. накл.) - выкинь: Кинь худЫ пОмыслы из своЁй глУпой башкИ (И.М. Дуров) (сум.)
1441.  КинАться (гл., возвр., несов. в.) - бросаться, кидаться чем-нибудь: КамнЯма КинАюцця (Поной) (И. С. Меркурьев);  Они какой-то грязью КинАются, мне за шиворот попало (А.С. Герд)  (онеж.)
1442. КингА (сущ., ж. р.), см. Верша
1443. КиндирИха (гидр.) - название озера в Архангельской области: Папа мой, младший сын в семье,  часто вспоминал, как с отцом своим за утками на КиндирИху хАживал. КиндирИха - небольшое озерко в поле за речкой ШИльдой. Летом оно пересыхает почти, а по весне разливается, как море. В детстве много баек я про него слышала: что заезжего мужика там лихие какие-то утопили, что на берегу озерка раньше дом барский стоял, а озеро и не озеро вовсе, а пруд, по помещикову приказу вырытый. Дед позовёт (отца): «Пойдём-ко, Лёнька, за утками сегодня НавечерУ.  Вчера видел, стая туда ТянУла». Лёнька и рад: ружьишко приготовит, патроны, курево отцу. Пока лежат в кустах, ожидая лета уток, дед, потягивая вонючую папироску, Лёньке «УмА даЁт», о былом рассказывает, интересно (И. В. Кемакова)
1444. КиндЯк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КиндякИ - 1) привозная хлопчатобумажная ткань красного цвета; 2) вид одежды: кафтан особого покроя (сврск.)
1445.  КиндЯчник (сущ., м. р.) — красный кумачник, сарафан (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1446.  КиндЯшная (прил.) - одежда из подобной ткани или ткани красного цвета (влкрск.)
1447. КИнерма (топон.) - название урочища в Пряжинском районе Карелии (Ведлозерско-Крошнозерские края). Здесь находится Часовня СмолЕнской ИкОны Божией матери, 18 в. (И. Г. Тимин. Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии. ) (олон.)
1448.  КинжА (сущ., ж.р.), (род.п.) КинжИ,  син. КИнжа, КиньжА, (экспресс.) КинжАлишшо, ср НагАлишшо – 1) а)  вбиваемый в верхний конец топорища гвоздь или клин, для того, чтобы не соскакивал топор (А.О. Подвыс.); б) желЕзко, вставляемое въ ТопорИще у Обуха, где въ него всАживается топоръ  (П.С. Ефименко) (холм., пин.); в) железный клин, вбиваемый при посадке топора; стальной или железный клин, вбиваемый для РазЩепа в конец топорища, где держится топор (А.Н. Гранд.) (арх., олон., холм.); КИнжа в топорИще забивали, чтобы топор не выскочил, железный (медв.);  КИньжи в топор заколачивают, чтоб топорИще не выпало, если желЕзны, то КИньжи, а если деревЯнны, то клинья (медв.) Видишь, шатается, нужно КИнжу ВогнАть (А.С. Герд) (белом., кондоп.); г) стальной или железный клин, вбиваемый в конец топорища как распорка для того, чтобы топор во время употребления не соскальзывал с топорища (И.М. Дуров) (сум.); 2) ножны для ножа (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1449.  КИнжы (сущ., мн.ч.) -  деталь жёрнова: КИнжы наколочены с ГорбУш, наломано, сквозь КИнжы и мелют (А.С. Герд) (медв.)
1450.   КинИтка (сущ., ж.р.) , (мн.ч.) КинИтки — птица их семейства чаекъ (П.С. Ефименко) (Зимн. б.)
1451.   КиновАренный (прил.), син. КиловАренный - покрытый глазурью: Горшки были глИняны да КиновАрены, КиновАрены такой облицованы (пуд.); Медные, КиловАренные посудинки были, блЮдья, чашечки (вытег.); КиловАренный горшок ЛоскУчий, а глиняный нет (А.С. Герд) (кондоп., волог., медв., прион.)
1452.  КиновАрь (сущ., ж.р.) - ярко-красная краска (А.С. Герд) (олон.)
1453.  КинОвия (сущ., ж.р.) - монастырь (А.С. Герд) (сврск.)
1454.  Киновщик  (сущ., м.р.), син. КИнщик - киномеханик:  КиновщикОм он в клубе работает (чер.);  КиновщИк-то не привык кино показывать (пуд., люб., тер.); КинА не будет, КИнщик заболел (А.С. Герд) (пуд. )
1455.  КинодАть (сущ., ж.р.) - ёмкость, куда кидают зелень, овощи  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1456.  КиномехАница (сущ., ж.р.), син. КИнщица - женщина- киномеханик:  У меня КиномехАница была на практике (прион.);  КиномехАница жила, пока клуб не сгорел (сег., белоз., пуд., тер.); Вот КИнщица была у бабки Натальи, сильно плохая девка (А.С. Герд) (тихв.)
1457.  Кинт, син. Кинд, Кинтуш, (русск.) Кентище, Кинтыш, Кент, Кетт, Пинт - место, где ранее было раньше селение или жильё
1458.  КИнуть (гл., сов. в.), (безл.) КИнуло -  1) а) выбросить за ненадобностью, выкинуть:  Не КИнет, жалко, хорошая посУдинка (вытег.);  Не Кинь газету, она мне ещё пригодится (А.С. Герд) (подп.); б) покинуть, бросить, оставить: Их отец КИнул; Он россердИле, робОту КИнул и ушЁл (А.А. Истомин и др.) (уст.);  2) положить, удобно расположить: Туды-сюды голову КИнешь, а всё не лежИтсе:  (А.С. Герд) (медв.); 3) (об огне) перекинуться на что-нибудь:  Я говорю мужикам: «Берегитесь, пожар как КИне на крышу» (прион.);  4) (безл.) (о состоянии человека) качнуть, толкнуть:  Вот я сегодня как расшиблась, из хлеву так КИнуло меня (А.С. Герд) (кирил.); 5) КИнуть ГлазА – взглянуть:  А в тот день песни не запела, на печь полезла, КИнула ГлазА, а времени три часа (вытег.);  Очнулась это, ГлазА КИнула, и ничего вроде (кирил.); КИнуть ГОлову -  приняться то за одно, то за другое: Туды ГОлову КИнешь, сюды, не знаешь, что и делать (медв.); КИнуть КрестЫ  - в магических целях для заклинания нечистой силы сделать и оставить где-нибудь (обычно на перекрестке дорог) кресты из палочек, веточек и т. п. Расширительно — о колдовстве, ворожбе вообще:  Пошла она, а парня оставила, а вернулась как, и парня нет, а бабка одна ей КрестЫ КИнула да и сказала: «Найдёшь парня», и нашла на Типиницком берегу, лесовик его брал и кормил его там, ведь нашли- то за двадцать пять верст на восьмой день (кондоп.); КИнуть ОстУду, син. КИнуть ПортЁж -   с помощью колдовства испортить отношения между кем-нибудь:  ОстУда между ними КИнута была (кирил.);  Колдовали так, надо КИнуть ПортЁж на молодых, им плохо будет (А.С. Герд) (карг.); 4) бросить, положить, дать: Все росчищАют дорогу, а он две лопаты КИнул и пошёл; Кинь кОсти-то собАке (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1459.  КИнуться  (гл., возвр., сов. в.) - 1) кинуть, бросить чем-нибудь во что-нибудь: Они камнем хотели КИнуться (А.С. Герд) (пест.);  2) выступить на теле, высыпать:  КИнулись крАсны таки ТупакИ по телу (подп.); КИнуться в ГлазА -  вспомниться: Да вот никак мне В ГлазА Не КИнется, а ведь помнила (А.С. Герд) (подп.);  3) сделать складчину, сложиться: Давайте по-равному КИнемся, да бутылка ещё будет (медв.); 4) а) решить начать что-нибудь делать:  Ей КИнулись пенсию давать (А.С. Герд) (медв.); б) броситься что-либо делать: Тот ПрохватИлся, а коня нет, СкоцИл, КИнулся, все брёвна у старушки у избушки унёс (Хитрая Наука, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.); Попадья КИнулась во хлевъ, заглянула, медведь ходитъ:.. (Попъ и три брата работника. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 113) (олон.)
1460.   КИнцель (сущ., м. р.)  - морск. снасть: накладываемый сверх шпангоутов продольный над килем брус (А.О. Подвыс.) (помор.)
1461.   КИнщик (сущ., м. р.), (ж. р.) КИншица, КИньшыца - киномеханик;  КинО КАтит – демонстрирует кинофильмы (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); КИньшыца укатИла (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1462.   КИны (сущ., мн. ч.) - кинокартины:  Теперь КИны кАжный день (пуд.);  Я смотрела, наверно, все КИны смотрела (новг.)
1463.  КиньгА (сущ., ж. р.)  - вЕрша из прутьев для рыбной ловли (сольвыч.)
1464.  КиОт (сущ., м. р.), син. КеОт(ъ) - замена звука И на звук Е (А. Н. Гранд.) (холм., вин., пин., мез., вел., плес., уст.); КиоДа, КиОта, КиОто, КиОтка, КивОтка, КиОтье, КивОтье - Рамку у ОбразОв КиОтой зовут (кириш.);  Раньше КиОто было, дак всё дорогое сердцу-то и складывала, бывало (тихв.);  КиОда у иконы, вокруг её рамка, так эта рамка — КиОда (медв.); Уж и КивОтка пустая стала, все иконы растеряли (волог.); Свечу зажгут, прилепят к КивОтью (А.С. Герд) (карг.)
1465.  Кип (сущ., м.р.) - 1) нитяные петли в ткацком станке, протянутые через два — нижний и верхний — БатожкА (Жёрдочки): У НИчонки два БатожкА, вверху и внизу, а посерёдке — КИп из ниток, оттого и НИчонка называется (лод.); С кружком-то на подножки встаём, да КИп и ОжАнется — это опустится, значит (тихв.);  2) син. КИпа - нити, протянутые на ткацком станке в определённом количестве:  Ткали в десять КИпов (новг.);  По-разному ткали, до четыре КИпа, в четыре и НИтелки, значит (тихв.); КИпа—дак это в четыре НИчинки ткали (тихв.);  Та пЕрва буде, а это последняя КИпа, ты один подала, теперь на этот пару ищи (прион. ); В Кипу ЗабирАть - выполнять определённый узор на ткацком станке:  Это одной доской ЗАбрана скатерть, я по праздникам СкатерЕть двум доскам, узор, красиво, в КИпу-то забирать, милая, надо (лод.); 3) син. КИпочик - рукоятка цепа:  Кип привязывали, палка така, КИпочик (чуд.); 4) КИпом КипЕть – а) достигнуть наивысшей точки кипения; б) обнаруживать крайне оживлённую энергию; в) горячиться  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1466.  КИпа (сущ., ж.р.), син. (см.) КИпка, (мн.ч.) КИпья  - гроздь, гроздья:  На красной КислИце РОхачки висят, ну КИпья такие. КИпья большие такие ягод (пуд.); Ой-ёй, раньше каки КИпья рябины были, а сейчас ничего (А.С. Герд) (пуд.)
1467.  КипАк (сущ., м.р.), (мн.ч.) КипАки, (род. п. ед.ч.) КипАки, (род. п. мн.ч.) КипАк,  син. КИпака, КипАка -  1) а) невысокий скалистый берег (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); б)  крутой, каменистый берег моря, о который разбиваются волны: О ПАхты-то КипАк пылИт (И.И. Мосеев) (мез.); в) каменистый невысокий осыхающий берег;  3) мн.ч. утёсистые, неровные берега (помор.); 4) выстающий из моря камень (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.); 5) надводная большая каменистая, лишённая растительности глыба в море, возвышающаяся в виде небольшого, отдельного от соседних прибрежных островков и луд, холма (И.М.Дуров) (повс.)
1468.  Кипалуха  (сущ., ж.р.), син. Копала, Копала, Копало – Tetrao urogallus, или глухарка вообще (А.С. Герд) (арх.)
1469.  КипарИчный (прил.) -  кипарисовый:  Спасителю крест был сделан из КипарИчного дерева (А.С. Герд) (медв.)
1470.  КипачИ (сущ., мн.ч.) -  варежки:  КипачИ забыла, это варежки (кондоп.); КипачИ, а фактически-то рукавички (А.С. Герд) (канд., прион.)
1471.  КипЕлый (прил.), син.КиплЁный  - 1)  кипячёный:  Воду из самовара выливаем, остыла когда, скажем, КипЕла Вода, КипячЁна Водичка (тер); . Дрожжей в банку клади Да воды холодной КипЕлой налей — вот и БрАжка (тер);  Мне КипЕлой воды Не Надь, говорит, думаю, напою, какой Хошь (онеж., канд., медв.);  2) о вскипевшей жидкости:  Пей чай, он уже КипЕлый (прион.); Так вода СкипЕла, в КипЕлу воду СрЫла рыбу, так ТЫи щи лучше (медв.); Цай давно КиплЁный (А.С.Герд) (пуд.); 3) поговорка: Ни То ни Сё КипЕло, - и тО ПригорЕло (холм.)
1472.  КИпень (сущ., м.р.) - 1) морской прибой (сврск.); 2) БЕлая КИпень – белая пена; (перен.) бледность в лице от волнения (печ.)
1473.  КипетОк (сущ., м.р.), (уменьш.) КипетОчек, (род п., вин. п.) КипетОчку  — кипяток, кипяточек, кипяточку: МАтка пошла на робОту и в чИсту бутылочку Ис-под Уксусу налила КипетОчку сладенького и сказала бабке, чтобы, как ЗаревИт, попоИла робёнка (Л. А. Корытова (Синцова) Бабушкины вечереньки) (вин.); На ужин ТрешшИну КипеткОм ЗаварИшь и ешь с КартОшочкой, порАто скУсно (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); КакЪ помянутый КотЁлЪ сЪ КипеткОмЪ (кипятком) предЪ ПопОвскимЪ СтуломЪ поставили, и ПопА ТАкожде и КотёлЪ большимЪ ПолотнОмЪ покрыли, то стали Оные два человека за ту ВерЁвку такЪ долго тянуть, пока они КонцОвЪ вместе не СведУтЪ, см. ЧародЕй (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф. Гиппиуса. 1786 г.)
1474.  КипЕть (гл., несов. в.) - 1) а) (о жидкости) бродить: БрАжку делают, из сахару, из песку, хлеб высушат, сахар ОмОцат, она КипИт-КипИт (кем.); Варенье играет, КипИт в банке (медв.);б) (о воде) кипеть: СамовАр КипИт, БерлИт ПорАто (Г.Я. Симина) (пин.); 2) пениться, пузыриться:  Возьмёшь это масло, а оно так и КипИт (медв.); Берёстовый ДЁготь сразу на  коже КипИт пузырьками, а когда примеси много смолья, он осадок делает (медв.); 3) (перен.) возиться с кем- или чем-нибудь, суетиться: А теперь у одного воза по четыре человека КипЯт (сег.); 3) КипЕть КИпно, син. КипЕть КипьЁм -  о множестве чего-нибудь, полным полно:  Народу у них было, КИпно КипЕло, человек сорок приехало (чуд.); Там их КИпно КипИт, под крЯжем, дроздов-то, так всё обожрано (кириш.); Сёмгу не ловят, сельдей в ГУбьё КипьЁм КипИт, много стало (кем.); 4) КипЕть Кипом, син. КипОм КипЕть — а) достигнуть наивысшей точки кипения; б) обнаруживать крайне оживлённую энергию; в) горячиться; г) о проявлении большой энергии в работе: Бегаю туды-сюды, дак всё КИпом КипИт (А.С. Герд, А.Н. Гранд.) (мез., олон.,  пин., медв.); КипЕть на Все КОрки - сильно кипеть:  В корзину кладёшь бельё, кладёшь золы, камни, льёшь кипяток, и КипИт Ра Все КОрки (кем.); 5) горячиться, шуметь: Я бы КипЕть-то не стАла, кабы пьЯная не была (Г.Я. Симина) (пин.)
1475.  КипЕц (сущ., м.р.), син. КипЕчь  - орудие для молотьбы, цеп:  К ПриУзду привязывают КипЕц (чуд.);  ПригУз в руке вертят, а КипЕц молотит (чуд.);  КипЕчью по хлебу ударяли (вытег.)
1476. Кипины (сущ., мн. ч.) - палки, на коих утверждаются снопы (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1477. КИпитать (гл., несов.в.) - кипятить:  КамЕньям бочку овса КИпитаем, и бельё так КИпитаем (подп.);  КУрьей слепоты много, для клопов нарвать, КИпитать, хорошо для клопов (прион.)
1478.  КИпитка (сущ., ж. р.) - водящаяся у ЗИмнЯго (Зимнего) берега птица из породы чаек (А.О. Подвыс.) (арх., мез.)
1479.  КИпка (сущ., м.р.) - 1)  гроздь:  Калина есть, ягоды красные КИпками растут (прион.);  КИпка, ягоды вот висят, на берёзе ягоды, черёмуха, КИселица, вОна красная в огороде-то вот (вытег.);  Тут КИпка да там КИпка, уж краснеть начинает сморода-то (медв., пуд.);  2) колос, кисточка:  А овёс, тот растёт такой КИпкой (пуд.);  3) метёлка озерной осоки: Подушки набивают пухом, вот здесь растут, от ТрястЫ Кипка (вытег.); 4) веточка:  КИпку тряхнёшь — и горсть целая (медв.); Да так КИпками и принесли ЧернИцу (пуд.); Малина на КИпках висит (пуд.); 5) плодоножка:  А у ней по три огурца на КИпке (волог.)
1480.  Кип-КАмень (сл. сущ.), син.  (сл. прил.) Бел-ГорЮч — эпитет (влкрск.)
1481.  КИпно (нар.) -  в большом количестве, густо:  Как КИпно, всяко насекомых в ведре полно (кириш.)
1482.  КипонУть  (гл., сов.в.) - собрать кого-нибудь:  Что случится, народ КипонУт на крышу и всё в порядке (прион.)
1483.  КипОм КипИт – 1) говорят о массовом подходе в губу Юро селЁдки или КорЮхи, играющего на поверхности воды; 2) (о работе) делается быстро и умело: У него работа в руках КипОм КипИт; 3) горячиться: КипОм КипЕл на дочку за то, что поздно ночью домой с гулЯнки пришла (И.М.Дуров) (повс.)
1484.  КИпочка (сущ., ж. р.) - буханка:  Да хлеба КИпочку взяла в лавке (онеж.)
1485.  КипрЕй  (сущ., м. р.), син. ИвАн-чай -  северное травянистое растение; заваривался как чай (сврск.)
1486.  КипрИшиха (сущ., ж. р.) - блюдо из брусники и размолотых пророщеных зёрен ячменя или ржи. Назвали эти пророщенные зёрна - РОща - и использовали их для приготовления пива: Про КипрИшИху вы зря сказали что не ОкУсна. Кто КипрИшихи не едАл тот видать и ПИвча ВилегОдчкого не пивАл. А за КипрИшиху я получила мешок сахарного песка, участвовала в конкурсе на лучшее ВилегОдчкое блюдо. Вот так. Говорят Одна МУчка да не Одни РУчки. Я как раз сказала ГородчкОй девушке: "Подай-ко мне ВизИтку, на Уличе -то ВЕтренно." Дак она не знала что это, а вы как думаете. Будете на ВИледи и в наших краях дак милости просим к нам в ПАвловск, у нас есть музей "РУсская Изба" - вот там и поговорим по ВилегОчки а так спрашивайте кому что интересно. Принимаем гостей да со всех ВолостЕй, а где МонОго гостей там много ВестЕй (В. Русанова )(вилег., пин.)
1487.  КиприЯн (имя собств., м. р.)  – прозвища: КИпра, КИпричи, КИприч (Именные выйские прозвища. С.Е. Засухин (Поздеев)
1488.  КипУн (сущ., м.р.) - 1) родник, ключ (сев.); 2) водоворот:  РАне КипУн был, вода так и ВилАсь (тихв.);  Вот в реке крутит сильно, так то Вьюр или КипУн, где водопад падает, пена всё время  (тихв.);  2) ключ, родник:  Тут тополь-то была да два КипунА рядом, а он ЗавезИл лошадей туда (пест., бат.);  3) чайник: Стара я стала, КипУн подымаю, уж все болит (кириш.); 4) КипУн ТебЕ на ЯзЫк! - недоброе пожелание тому, кто говорит то, что не следует; типун тебе на язык: «КипУн ТебЕ На ЯзЫк,— говорят,— замолчи» (чуд.)
1489.  КипУчий (прил.), син. КипЯй  - бурлящий (мез.)
1490.  КИпы (сущ., мн. ч.) -  1) мелкая речная рыбка (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1); 2) деталь ткацкого станка, устройство, регулирующее ряд ниток:  Это хоть КИпы, хоть НИчолки (А. С. Герд) (бокс.)
1491.  КипятАть(гл., несов. в.)  - кипятить: Бук — это вот такая корзина, в ЛохАнь положена та корзина с ХолцОвым бельем, и всё это заливают ЩЁлоком, из золы свареной, и всё это КипятАют (кондоп.);  Положу на ТагАнку, хоть сковороду можно, а снизу ДровЕц, хоть что КипятАть можно (А. С. Герд) (прион.)
1492.  КипятИльник (сущ., м. р.) - чайник:  Поставлю КипятИльник на плитку и забуду, три чайника уж сгорело (А. С. Герд) (лод.)
1493.  КипятИть  (гл., несов. в.)  - 1) варить:  Рыбу СырУ вредно кушать, надо КипятИть (медв.); Не КипятЯт еду у нас (пуд.);  А в кастрюлях КипятИть ПлОше, в горшках лучше (А. С. Герд) (пуд.); 2) топить:  Сливки КипятИли (А. С. Герд) (чер.)
1494.  КипятОк  (сущ., м.р.) - охлаждённая кипячёная вода:  Попей КипяткУ-То холодного (лод.);  Я поставлю КипятОк греть (кирил.);  Окрошку делали, яйцо да луковой травы, да холодного КипяткУ(А. С. Герд) (лод., волос, кондоп., медв.)
1495.  КипЯця  (прил.) - кипящая: Клюць — это вода КипЯця, кипит, ВоротИт (А. С. Герд) (кем.)
1496.  КипячЕние  (сущ., ср. р.) - кипение:  Плитка хорошая, только до КипячЕния довести и варить, и варить (А. С. Герд) (чер.)
1497.  КипячЁной (прил.) -  топлёный:  Делали и КипячЁно масло, сливки КипятИли (А. С. Герд) (чер.)
1498.  КипЯчий (прил.) - кипячёный:  Есть КипЯчая водичка в самоваре (кем.);  А мы солим, в рассольчик положим На КипЯчей ВодЫ, чеснок положим, потом с маслом с постным (А.С. Герд) (лоух.)
1499.  КипЯчки (сущ., мн.ч.) -  нижняя часть (от копыт до колена) конечностей животных:  Это скотину убивают, дак ноги по колено отрезают, из КипЯчек студень варят (медв.);  Эта овцы убьют, по первому суставу от копытов, делаем холодец, холодец с КипЯчек (А.С. Герд) (кондоп.)
1500.  КирА  (сущ., ж.р.), син. КИра - мотыга:  Это мотыга, КИра, землю которой ковыряли (А.С. Герд) (медв.)
1501.  КИрайдать (гл., несов. в.) - 1) кричать:  «Хватит тебе КИрайдать»,— ребёнку говорят (медв.); 2) ругаться:  КИрайдать — ругаться на человека (А.С. Герд) (медв.)
1502.  КИрба (сущ., ж.р.) - стог сена (А.С. Герд) (арх.)
1503.  КирбУшка (сущ., ж.р.), син. (м.р.) КирбУк -  большой поплавок: КирбУшка — это наверх, на поплавок БерЁсту ПолагАли: она не давала затонуть сети (вытег.); КирбУшки мы делали из коры (белоз.); Для сетей надо КирбукИ(А.С. Герд) (пуд.)
1504.  Кирбь (сущ., ж.р.), син. Кирпь, (м.р.) Кирб -  единица измерения льна, включающая различное число связок:  В КИрби пять связок, кто сколько КИрбей НамнЁт (кад.);  В КИрбь входило шесть ТукачЕй (баб.);  Двенадцать связок считался Кирпь (чер.);  Десять десятков в КИрбе (шексн.);  Мама-то жадная была до КудЕли, напрядёт много, десять десятков — КИрбь (белоз.);  КИрпь — Ето счёт льну, сколько у тебя КИрпей, на ОвИне когда, так считали (А.С. Герд) (чер., кирил.)
1505.  КИрвекса (сущ., ж.р.) - грузило:  Раньше делали КИрвексы, БерЁстом обшивали их, а теперь камешки просто подвязывают (прион.);  Крылья РаздЁрнут, потом опускают КИрвексы (А.С. Герд) (прион.)
1506.  КиргА (сущ., ж.р.) - 1) а) ручной инструмент в виде заострённого молотка:  Как печь кладут, то кирпичи обделывают КиргОй ( шексн.);  КиргА — молоток, чтоб кирпичи обивать, чтоб с них глину обить, он с долгой ручкой (ваш.); б) син.  КиркА, (см.) КопАч -   инструмент для окучивания картошки (емец., северодв.);  2) верёвка из соломы для связывания снопов:  КиргУ Вьют с соломы, так связывают (А.С. Герд)  (подп.)
1507.  КирговАть (гл., несов.в.), син. КирковАть (северодв.) -  работать КиргОй (КиркОй):  Вот так землю КиргУют, когда земля ЗастЫвши (подп.);  Ребят учили по-фински КирговАть, КрЯжи на дорогу надо было (А.С. Герд) (кондоп.)
1508.  КирЁшка (сущ., ж.р.) - флюгер:  КирЁшка — как откуда ветер, так она и показывает, вертится: как большой ветер, то свернёт все КирЁшки (А.С. Герд) (онеж.)
1509.  КИрза (сущ., ж.р.) - 1) а) верхний слой земли. Кореляки словом «кирза» называют верхний слой глинистой почвы, которая после зимы, при первой весенней оттепели трескается (корел. кирзоттой — трескаться) и образует зыбкую, вязкую поверхность (Н.Ф. Лесков) (олон.); б) мёрзлый ком земли (арх.); в)  слой промёрзшей земли: Снег тает, земля покажется, КИрза там есть, нога не ГрЯжет, и трава не РОстет, пока Ета КИрза не растает (медв.); КИрза выходит, и дорогу закрывают (кондоп.); Пока КИрза не вышла, пахать нельзя (кондоп. ); От цемента отошёл дом, ТакА КИрза ВорОЦяет, зимой и осенью вся земля КовыркАется (А.С. Герд) (прион., вытег.); 2) а) слой льда, поднимающийся весной при таянии:  КИрза — это озеро застынет, а весной как начнет таять и подымется лёд (кондоп. ); Лёд весной у нас называется ЛубЯндой и КИрзой; ЛубОнда наверху, а КИрза НанизУ (А.С. Герд) (кондоп. ); б) топкое место, бывающее весной  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) син. (см.) КИрга (1): КИрза — кирка такая большая с двух сторон (медв.); Землю прямо КИрзой пашут, как раньше у военных было, как грабят (А.С. Герд) (пуд.)
1510.  КирзачИ (сущ., мн.ч.) — кирзовые сапоги (С.А. Удина.) (лешук.)
1511.  КирзовикИ (сущ., мн.ч.) , син. КерзовикИ - кирзовые сапоги:  Грязно у нас, дак и летом в КерзовикАх ходим (А.С. Герд) (чер.)
1512.  КИрик (имя собств., м.р.), (притяж.) КИриков(ы) – 1) а)  в народном календаре — день св. КИриака и УлИты 15 июля по старому стилю:  КИрик, мать его УлИта, этот праздник скоро сейчас будет (кем. ); ПОнесли нас в цЕрковь. Там поп стал думать как нас НАзвать. И ГОворит:" Скоро праздник КИрика и УлИты, поэтому пАрня НАзовём КИриком, а дЕвку УлИтой" (Н.В. Красовская. Папины байки) (заон.); КИрик-МокродЫрик, (мн.ч.) КИрики-МокродЫрики - завтра у нас КИрик-МокродЫрик (медв.); Праздник КИрики-МокродЫрнки в деревне Тюрмино, ТЮрмински МокродЫрики (прион.);  Скоро должен быть праздник КИрики-МокродЫрики, в этот праздник обязательно дождь (А.С. Герд) (кондоп., уст.); б) Действительным было и то, что УльЯна слишком любила КИрика и не считала нужным скрывать этого...;  И теперь у большой Избы сосЕда КИриковы глаза так же странно и неподвижно ГолубЕли, словно он не слышал, что говорили кругом... (М.А. Кузмин. Кирикова лодка); 2) КИрик Савельевич Кузнецов из Вигово, 67 лет, Кондобережье (заон.)
1513.  КирИлка (сущ., ж.р.) - огородное чучело, пугало:  КирИлки делали, чтобы птички не садились, когда ростки посадят, кто ЧУчелом называт (А.С. Герд) (медв.)
1514.  КирИлл (имя собств., м.р.) – 22 июня по народному календарю: На КирИллу отдаёт земля солнышку всю свою силу (мез.)
1515.  КирИло (имя собств., м.р.), син. КирИлка, КирИлко, от КирИлл – 1) В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во дворе  КирИло Фомин.. (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153); м. (МЕсто) Умершаго КирИлки да ВАськи ИвАнОвых детей УшакОвых ( Из Переписной  книги Пустозерского уезда 1679 года ); 2) Все, конечно, шапки поскидали, а КирИлко хоть бы что, - жеребцом сверху заржал (А. Зуев. Тлен) (уст.)
1516.  КирИлова (имя собств., отч., ж.р.) -  отчество от (см.) КирИло:  … у него жена НеонИла КирИлова дочь тритцати ОсмИ лет (Переписная книга полковника Ивана Ивановича Перекрёстова 1710 года. Мезенский уезд (Архив РИИ РА, СПБ, Ф.10, Оп.3, Д.7);
1517.  КирИловы  (фамилия) - Волость КузнецОва СлобОдка... Да в той же СлобОдке ЧерносОшные крестьяне Во ДворЕ ИвАн КирИлов  (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1518.   КИрич - прозвище, данное по имени, фамилии или прозвищу предка (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1519.   КиркА (сущ. ж. р.), (мн. ч.) КиркИ -  КиркА "ОлонЕцкого" типа - массивная большая КиркА с заострённым концом, плоским низом и круто выпуклым верхом. "ОлонЕцкие" КиркИ, найденные около деревни Рышкола возле Туксы следует отнести к числу наиболее древних из всех найденных в Карелии орудий труда (В.С. Ямпольский) (карг.)
1520.  КИрка  (сущ. ж. р.) -  такЪ называется ИдолЪ почитаемый ФИннами. ОтЪ котОраго имени можно думать, что и ныне МолИтвенный ихЪ ХрамЪ названіе имеетЪ КИрха (Абевега русских суеверий, сочинённая М. Ч. Иждивениемъ Ф Гиппиуса. 1786 г.);  ср . с нем. Kirche - КИрха, лютеранская церковь
1521.  КИркитать (гл., несов. в.) - (экспресс.) смеяться. Чего КИркитаете, смеётесь? (подп.)
1522.  КирлЯчить (гл., несов. в.) - лентяйничать:  Не КирлЯчить на ПОжне, не лентяйничать (подп.)
1523.   КИрнуть  (гл., сов. в.)  - сказать что-нибудь, промолвить:  Как прогуляешь, дак в амбаре сидишь да и КИрнуть боишься (ваш.)
1524.  КировАть (гл., несов. в.) - сваливать траву в яму, силосовать:  Сейчас мы КирУем, сваливаем в яму-то (чер.)
1525.   КирпАтый (прил.) - уродливый, покрытый оспой, кривой,  : А вот Этот – верно, что нОсом КирпАтый, - ФедосЕйка СтрелОк. Да не в лицЕ его сИла, - смЫсл имеет и мужИк ИспрАвный  (В.Г. Ян. Молотобойцы.Исторические повести. 1989. С. 336)
1526.  КирпичИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) КирпичЁв(ъ):  пример применения  окончания -ЁВ-  вместо -ЕЙ-  - 1)  бубновая масть в картах (А.Н.Гранд., А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (холм., пин.); 2) поговорка: Лёжа на ПечИ, ПроглАдил КирпичИ (повс.); Кирпичом по кирпичу, Разуважим богачу. (А. Зуев. Тлен) (уст.) 
1527.  КирпИчик  (сущ., м. р.) –  (о хлебе) буханка: Хлеба КирпИчик возьму да КанфЕт, вот и вся РАдось у бАбки (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1528.   КирпичИться (гл., возвр., несов. в.), син. КирпицИтьце, (3 л. мн. ч.) КирпицЯтце - горячиться, раздражаться, гневаться (А.Н. Гранд., И.М.Дуров) (сум., холм., чуд.)
1529.  КирпичОнка (сущ., ж. р.) - буханка, кирпичик хлеба:  Буханки раньше пекли, КирпичОнок таких не было (тихв.)
1530.   КирсАк (сущ., м. р.) - Как КирсАк -  очень сильно (наесться):  Пузо набить, Как КирсАк, а так вот говорят, что Как КирсАк (медв.)
1531.  КИртяга  (сущ., ж. р.)  - жгут из соломы наподобие верёвки:  Потом КИртягу ВЫвертишь из соломы (подп.);  Крюком КИртяги вертели из соломы (подп.)
1532.   Кирхгольм (Kirnhelm) — ливонский город на Западной Двине под Ригой. Разрушен Иваном Грозным в поход 1577 г.
1533.   КирчАжливой (прил.) – скупой; бессердечный, безжалостный (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1534. КИрчига (сущ., ж. р.) - орудие труда для молотьбы зерна (сврск.)
1535. КИршунки (сущ., мн. ч.) - куры (сврск.)
1536. КирьевАтой (прил.) -  похожий на (см.) КирьякА: Кирьевата рЫба идёт (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1537. КирьЯк(ъ)  (сущ., м. р.), от саам. Киерах, син. (карел.) kirjakko, вепс. kirjak, производных от kirjava, kirjav, см. ВАльчаг(ъ) – пёстрый, син. КирьякАн, Кирьяка: осенний лосось без икры, сёмга после нереста, нерестующий лосось, возвращающийся обратно в море и принимающий розоватую окраску; невысокого качества сёмга, идущая в реки после средины лета перед осенью: КирьЯк — лоховАта (Сёмга); КирьЯк крупной клёск имЕт (Варзуга) (И. С. Меркурьев);  КирьЯк - лоховАта рЫба, не порАто скуснА (А.О. Подвыс.) (мез., холм.); МЕлка СЁмга — МЕжень, самая крупная — ЗалОм, в августе КИрьяка пойдёт (тер., пин.); КирьякАны пошли, ТакА рыба перестоялая. Мы эту рыбу должны были назад в море бросать (А.С. Герд) (тер.)
1538.   КирьЯнка (имя собств., м. р.) - М. (МЕсто) умершаго Кирьянка АфанАсьева сына НИконова ( Из Переписной  книги Пустозерского уезда 1679 года )
1539. КирьЯновна (отчество, ж. р.), от КирьЯн -  А я тебя издалека запримЕтила. Думаю, откУль ПопадАт сосЕдушко порядОвный? - На переговоры ходил, КирьЯновна, - отвечаю я, придерживая шаг у крылечка. - Ты-то каковА? - А всЯ на видУ  (А.А. Антипин. Агафьино серебро) (мез.)
1540. КирЮшка (сущ., ж.р.) - маленькая изба, крытая соломой:  Были КирЮшки маленькие, соломой крытые (чер.)
1541.  Кис-кис, син. Къс-Къс , Кыс-кыс – выманивание кошки (повс.)
1542.  КИсА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КИсы, (род. п. ед. ч.) КисЫ, (род. п. мн. ч.) Кис, син. КисА, КИска — 1) а) купеческий кожаный мешочек-кошелёк, карман; кошель, сума (О. Э. Озаровская); б) дорожный мешок из оленьей или тюленьей шкуры: Ф КисУ накладУт — КисА не промОкнет (Тетрино); ЛопарИ фсё большэ с КисАмы ездили да корелякИ (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); в) небольшой мешок из кожи, сукна или меха (обычно затягивающийся шнурком или верёвкой): УльЯш! А где КИса? Не закусИть ли?  (Вс. Н. ИвАнов. Чёрные люди, стр. 62)  (печ.); ...свои сосуды наполнилъ и положилъ въ КИсу,..; Коня да КисУ взЕли и уехали...;  ...где моя КисА?» Братья принесли КисУ... (Иванъ-царевичъ въ подземномъ царстве. Записана отъ Вокуева, Анисима Фёдоровича. Анисимъ-слепой живётъ въ дер. Уегъ, въ 25 верстахъ отъ центра Печоры—Устьцыльмы. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 39, 41, 43); 2) г) носимый за плечами на лямках мешок из нерпичьей шкуры для путевой поклажи (А.О. Подвыс.) (пин.); д) мешковидная сумка, которую носили на тесьме через плечо: с КисОй в Рождество ходили собирать Колядочные подарки. С КисОй ходили нищие (И.И. Мосеев) (мез.); е) заплечная сумка из шкуры нерпы:  Ещё КИса была, из НЕрпичьей шкуры сделана была, мехом наружу, за плечами носили на лямках, я на Поньгу с КИсой ходила (онеж.);  У меня раньше КИса была, сумка такая большая, кожаная (тихв. ); Потащилъ медведь (ПерОгъ) Въ КисЫ, усталъ и ись захотелъ.... (Медведь и три сестры.  Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 144 -146); ё) (в сравн.) Раньше скажут: «Надоел, Как КИса с ЛЯмками» (А.С. Герд) (онеж.); ж) употребляемый корелами вещевой мешок с лямками, сшитый из кожи, морского зверя и стягивающийся вверху ремешком в узел. Носится за спиной на плечах (И.М. Дуров) (повс.); з) (лопар.) кожаный мешок, стягиваемый ремнями сверху: У меня тут, у сиденья-то, в КИсе ПогребЕц, так ты, ФедОтушка, распутай его и принеси, а ящик пусть так останется, потом возьмем его, - сказал приезжий, направляясь в ТУпу (Мелетиев В.И. Из жизни лопарей); 3) живот: КИса, брюхо больше, или сумка больша на плеча, что-то отвисшее что-то, а больше про живот говорят (медв.); Вот у меня КИса ВЁснет КакА (указывает на вздутый живот) (А.С. Герд) (белом.); 4) КисА с ЛЯмками тебе бУдет – не миновать тебе неприятностей, быть горю, придётся погоревать, попасть в неволю или в тюрьму; (о девушке) КисА ПривязАлась – забеременела внебрачно, следовательно, превратилась в объект насмешек и издевательств со стороны сверстников (И.М.Дуров) (повс.)
1543.  КисарИмцы (сущ.,  мн. ч.) - от КЕсарь: неверные, нехристиане
1544.  КисЕйка  (сущ., ж. р.) - тонкие кружева:  ФорсУнки-то КисЕйки пришивали к рукавам (белом. ); Узенькие кружева КисЕйки называются;  КакА у тебя ШирОка КисЕйка-То (тер.)
1545.   КисЕйник (сущ., м. р.) - сарафан из кисеи:  ТкАнники, КашемИрники, АтлАсники, СатИнники держали, какой розовый, какой голубой, у меня КисЕйник белый был (пуд.)
1546.  КиселЁк (сущ., м. р.) - созревшая, мягкая ягода морошки:  Это разве морошка? КолокОлка одна. Вот когда КиселЁк будет, так тогда пойдём (вытег.)
1547.  КиселИка (сущ., ж. р.), син. КиселИца, КИселица, КИсельца, КИсельча, КИсилица  - звук И на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) (холм., пин., мез.,  чуд.),  КИсельца - 1) син. КиселИха, КИселка, КисленИца, КИсленка, Кислица, КИслец, КИслик, КИслинка, КислИтина, КислИха, КислУсика,  КислУшина, (сущ., м.р.) КистЕнь - щавель:  Нарвите-ка, ДЕвки, себе КиселИки, да суп Хоць сварите (А.С. Герд, А.О. Подвыс.) (онеж., пуд.); Свари супчик-то из КиселИхи (пуд.); У нас щавель раньше КИселицей звали, скоту её скармливали (онеж.);  Схожу на МежУ, да КиселИцы принесу (пуд., вытег.);  КИселка—трава такая, щавель (пуд.);  КИселку ели, и сейчас её едят (кирил.);  В огороде у нас много КИселки (волх., волос, новг.); ВорОнья КИселка -  конский щавель:  Вон я травы нарвала, ВорОнья КИселка, высОка она такА вырастет (кирил.);  ВорОнью КИселку рвите и ешьте (кирил.); КИселка СобАцья - полевой щавель:  КИселка СобАцья — собаки её едят, сперва корешок такой, бывает маленькая и долгая (кирил.); КИсельца у нас щавель называется (онеж.);  БатожкИ — это КИсельца, наваришь, так они мягкие (онеж.); Щавель называли КИслицей, КисленИцей ещ ё (подп.);  Из КисленИцы суп варить можно, её в поле много, у ней ещё столбики Е (подп.);  КИсленки у нас растут (прион.);  Травы Е, КИсленки Е, щавель, дак проживу (кондоп.); Ты чего траву ешь? — Это не трава, а КИслик (белоз.); А листики с ПУтками — КИслики называются, всё едят (кондоп.); Надо КислИки набрать да щей сварить(медв.); Щавель КислИкой зовём (пест. ); У мамы молока не было, дак она КислИки заварит и молоко появится (прион., кириш., пуд.); ЛошадИная КислИка - конский щавель:  ЛошадИная КислИка Аль СтолбЕнь, Ето в поле растёт (кириш.);  КИслинки у нас Е очень много (прион.); КислИтина в нашем лесу есть (медв.); Плохо было там, крапиву ели, КислИху, отруби (прион.);  Из КислИхи щи хороши (прион.); СтОлбени КислУсики ели, такая трава КИслая (тихв.);  Щи из КислУшины (баб.);  На МежИ нарви СолонИцы и КистенЕй, ошпарь, поедим с жидкой МЯкушкой (А.С. Герд) (белом.); От КИселки БатожкИ ели  (А.К. Матвеев)  (плес.); В июне Из КИсличи КАжной день суп варИм;У КИсельчи листочки похожи на БЕлой клЕвер, мы раньше НиЕ ВпрохОд Или (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 2) син. КИселИца, КИсельца (холм.), КиследИна,  КисленИка, КИсленИцек (КисленИчек), КисленИчник, КислИда, КислИка,  КислИчник, КислИчная ягода, КИслица    - ягоды и куст красной смородины:  КиселИка КрАсна ТакА, на прутьях растёт, смородина (А.С. Герд., А.О. Подвыс.)  (шенк., пуд.); КиселИка — СморОда красная, в саду растёт (пуд.);  КиселИка РАне росла, крупна была (медв.,   вытег., кондоп., плес.); У нас сморОду- то КиселИцей зовут (карг.);  Ещё КиселИца на прутиках растёт, такие СеменникИ, ядрышки, Толь прозрачна, Толь КрАсна (онеж., медв., плес, пуд.); Красна смородина называлась КИсельца (онеж.);  КИсельца тоже ТакА красная, они небольшИ ягодки (онеж.); С красной сморОды, ну с КИсельцей, ШАнежки хорошие (онеж.);  КиследИны много здесь, да РОхла вся (медв.);  КиследИна — такая ягода красна кистями, нынче красная смородина (медв.); КисленИка — это красная ягода (медв.); А тут КИсленицков посадили, да ДЮже кислая (медв.); Здесь КисленИчник посадили, мы так красную смородину зовём (медв.); КислИды много будет (медв.); Сморода растет, красную КислИкой называют (карг. ); КислИчник на могиле растёт (медв.); Смородина КрАсна, по-нашему, КислИчная ягода (А.С. Герд) (медв.);   За КИсличой мы в Лозу Издили, ягод столько бывАт, што ОбирАть надоест (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1548.  КисЕлица  (сущ., ж. р.)  - 1) брусника:  РАзны ягоды собираю: есть сморОда, малина и КисЕлица, это маленькая красная ягода (онеж.);  Сей год КисЕлицы много в лесу, наварю скоро варенья (А.С.Герд) (карг.);  Так ведь мАлы мы ишше были: самому старшему, поди, лет девять. На высоком берегу там КИселица росла – помнишь? Все кусты крАсны стоят – только бери. Наедимся до изжОги и за черёмухой полезем – оскОмину набивАть (А. Антонов (Шаньга). Письма к сестре); 2) син. КИселка - квашеная капуста:  Щи с КИселкой варят, на КИселку листья с КочнА не обдирают  (А.С. Герд) (ваш., пуд.); 3)  син. КИслица - а)  щавель  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); б) молодые побеги дикого щавеля: КиселИцы-то нарвИ, дак штЕй навАрим (А.А. Истомин и др.) (уст.); 4) красная смородина: Сейгод КИслицы над рИцькой дак прямо навЕшоно (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1549.  КиселИчник  (сущ., м. р.) - куст красной смородины:  КиселИчника под окном насажено, его едят, КиселИца такая круглая (А.С.Герд) (медв.)
1550.   КИселка (сущ., ж. р.) - 1) закваска для теста:  Хлеб растворяют, квАшут, бывАло, КвашЁнки бывали деревянные, КИселки надо класть (А.С. Герд) (кондоп.); 2) Emberiza aureola, птичка стренатка чернолица (А.О. Подвыс.) (арх.)
1551.  КИсель (сущ., ж. р.) - 1) кушанье у ЗырЯн из оленьих жил  с примесью молока и муки (А.О. Подвыс.) (запечор.); Хотите-ли КИселя, да пресного молока?» Они говорятъ: — КИселю, да прЕсному молоку БУдётъ МЕсто (Сынъ Давыда — Соломанъ. Пересказана Марковымъ, Павломъ Григорьевичемъ. Живётъ oнъ въ дер. Бедовой, Пустозерской волости, 76 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 126);  поговорки: Где КисЕль, тут и сЕл – где наварен кисель, тут тебе и угощение (И.М.Дуров); Где КисЕль, там и сЕл, где ПирОг, там и лёг;  «Тит, иди МолотИть». - «БрЮхо БолИт». - «Тит, иди КисЕль Есть». - «Где моя большая Ложка?»  Осень-то МАтка: КисЕль да БлинЫ; а ВеснОй-то ГлЯдко; сидИ да глядИ (повс.); 2) син. КисельбА - грязь, жидкая грязь, слякоть: Курятник сделают — так одна Кисель (карг., мез.); Сейчас на дорогах КисельбА (тихв.); Какая КисельбА на дворе (А.С. Герд) (волх.); 3) а) кислый привкус, вкус:  У этих яблок КИсель страшная (вытег.);  КИсель у клюквы долго остаётся, воду меняешь, а всё одно — КИсель одна (кирил.);  Сутки простоит, опять сливаешь, всю КИсель убирает (чер., плес, подп., пуд.); б)  о кислом запахе:  КИсель ТакА, когда ВытягАешь из ПАвны КОнопле (онеж.);  Так по носу как КИсилью ВдАрит (тихв.); 4) а) син. КислИнка,  КислОтность - закваска для теста:  КИсель в КвашнЕ-то, в КвашнЕ КИснет, воды нальют, МУцьки затем, она и КИснет, хлеб потом ТворЯт (шексн., бат.); КИслинку оставили и в ХлЕбну КвашОнку (А.С. Герд)  (уст.); б) закваска на хлеб, кислота,  кислый экстракт (И.М.Дуров) (повс.); 5) остатки молока на дне горшка:  Ставили КрИнки КИсель ВЫжать, чтобы молоко не ПрокисАло (чер.); 6) кислая масса, используемая для беления льна:  Или напрядут ниток Со льнУ, ПоквАсят ИзмЯтину, КИселью ПереЕст, белые сделаются (лод.); 7) а) сплошные облака на небе:  Опять СЕверик подул, КИсиль бы ПродрАло с неба, чтоб не ДождИло (пуд.); б) ненастье: Надоела КИсель такая, всё засырело (А.С. Герд) (тер.); в) мокрый снег: КИсель пойдёт (Захребетное) (И. С. Меркурьев); 8) забусевшее, прокисшее, покрышееся плесенью (И.М. Дуров) (повс.); КИсель изъ рожка вЫтыкалъ — грязь, плесень: Старуха пошла, принесла; старикъ взялъ вИчу, КИсель изъ рожка вЫтыкалъ, молоко и побежало... (Подойник. Записана отъ Кашина, Петра Максимовича изъ Нёноксы, посада на Летнемъ берегу Белаго моря. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 506)
1552.  КисЕль (сущ., м. р.), (мн. ч.) КиселИ, (род. п. ед. ч.) КиселЯ, (род. п. мн. ч.) КиселЕй - 1) ЛягУший КисЕль -  икра  лягушек:  ЛягУший КисЕль икру зовут или просто икра (тихв.); Раньше КиселЯ Не РЯбайдай -  а) не говори, не обещай чего-нибудь, пока не осуществится это: Правду говорят: РАньше КиселЯ Не РЯбайдай, а ты, видишь, наобещала, да не сделала (кондоп.); б) не расстраивайся: РАньши КиселЯ Не РЯбайдай, ну не расстраивайся до гостей, как не пришли (А.С. Герд) (кондоп.); 2) КиселЯ ХлебАть – участвовать в убытках, в невыгодной сделке (И.М.Дуров) (повс.)
1553.  КИселька (сущ., ж. р.) -  1) сок клюквы:  Я и белой кисель сварю, КИсельки прибавлю, клЮковки ПожАмкаю, вот и КиселЁк (шексн.);  КИселька — это жир кислый с клюквы (шексн.); 3) перезревшая морошка:  Морошка ВЫзреет, когда она мягка, становится МЯконькая, КИсельками зовут (пуд.)
1554.   КИсельница (сущ., ж. р.), син. КИселька, КисленИца, КислОтка - щи из щавеля: КИсельницы похлебать не хочешь? (карг.); КИсельку-то сваришь, хоть не ешь (кирил. ); Со щавеля КисленИцу варят (прион.);   В войну КислОтки поваришь (кад.); А КислОтки вы не готовили из листиков? (А.С. Герд) (медв.)
1555.  КисЕльничать (гл., несов. в.) -  пить кисель:  Раньше у нас ДЕвки КисЕльничали (А.С. Герд) (канд.)
1556.  КисЕльный (прил.), (мн. ч.) КисЕльны(е) – 1) БерегА КисЕльные – богатое рыбными промыслами побережье, обильное рыбой побережье моря в губе (И.М.Дуров); 2) поговорка: БАрская МИлость — КисЕльная СЫтость  (повс.)
1557.   КисерЕзы  (сущ., мн. ч.) - воры (мез.)
1558.  КисетАть (гл., несов. в.) - квасить молоко:  В кадУшки горшЕчки молоко держали, а когдЫ отстоится, так КисетАли (А.С. Герд) (прион.)
1559.  КИсеть (гл., несов. в.), син. КисетИть – 1) парить шкуру для удаления шерсти с неё: КИса, чемодан с тюленьей кожи: Кисеть, парить шкуру, чтобы слезала со шкуры шерсть (тер. ); 2) (о продуктах) делать кислым, портить:  КИсил, КИсил, а потом нам продаёт (прион.); ОвчИны делал, КисетИл шерсть (А.С. Герд) (прион.)
1560.  КисЕць (сущ., м. р.), син. КисЕт  - 1) небольшая кожаная сумочка с отверстиями, в которой на поясе носили зажженную ДымнИцю-ПАкулу и,таким образом, не имея спичек, переносили огонь на достаточно большие расстояния, см. ДЫмниця, ПАкула (И.И. Мосеев)  (мез.); 2) мешочек для табака (арх.)
1561.   КисеЯ (сущ., ж. р.) - 1) редкое и тонкое домотканное полотно:  Ситец-то не купить было, такую КисеЮ ткали, редко когда нитки друг другу СтОчены, ТОнки нитки (кириш.);  КисеЯ — тонкая ткань, на ПОлогах, на занавесках, на ВЕтоши, реденькая, как марля, ОднозУбина  (чуд., ваш., новг., онеж., прион., тихв., шексн.);  2) редкий холст:  Холсты- то разные бывают, одни ТОнки, РЕденьки, то КисеЯ (люб.);  3) тюл:  Богат дом, срублено; на ЗАнавеса КисеИ, одно и семь метров РЕзано (люб.); Кисею ткали домашнию и к окошкам занавески делали (чуд. ); 4) кружева: одевались в КоленкОровы сорочки, КисеЯ такая на рукавах (кем.); Кто КурУжево называет, а мы все КисеЁй зовём (тер.)
1562. Кисилица (сущ., ж. р.) - кислая квашеная капуста (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1563. КИсилЪшник (сущ., м. р.) - красная смородина (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
1564. КИска  (сущ., ж. р.) - дорожный мешок: Жена напекла подорОжниковъ, наклАла КИску,.. (Богатыри. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 127)
1565. КискАрь (сущ., м. р.) - рыба пескарь (А.С. Герд) (прион.)
1566. КИскать (гл., несов. в.) - подзывать кота, произнося «Кис-Кис»:  Васька так не понимает, КИскай его (А.С. Герд) (медв.)
1567. КискИ (сущ., мн. ч.) - 1) а) син. КискЫ - клещи, щипцы: Завязал (Иван) ему глаза да взял КискЫ накалил, да ему язык и приварил. Он и убежал с КискАми в Ад ( Из сказки Иван Бессмертный, пересказаннной К. В. Грязновой из Мезени) (И. В. Карнаухова); б) щипцы для сахара: БарАнок-то сухой, Дак ты его КискАми РасщеплИ (чер.);  2) тиски:  Такие КискИ — зажмут, да и всё (А.С. Герд) (онеж.)
1568. КИсла (прил., ж. р.) - 1) КИсла ВодА, син. СтАрая КИслая ВодА – старый уже использованный раствор краски; севернорусские красильщики добавляли его в раствор, чтобы придать вещи более стойкую окраску; 2) КИсла КАмбала - прозвание жителей Заозерья Архангельской губернии (арх.); 3) КИсла РЫба,  син. Кислы КАмбалы -  рыба,  Камбала со специфическим запахом, душком; 4) КИсла ШАньга – шаньга из ржаного квашеного теста без начинки или покрытая сверху пшённой кашей (И.М.Дуров) (повс.)
1569.  КИсленник (сущ., м. р.), син. КИслинник, Кислечник, (мн. ч.) КислекИ  - 1) син. (см.) КиселИка (1):  С КИслинников варят щи, по-теперешнему — щавель (прион.); Эти вот ЛапУги, КислекИ нарослИ, дак тОлько корОва была, натолкЁм вот НУтих,  насУшим, да в молокО-то опУстим, да НУто и хлебАли (уст.); 2) пирог с начинкой из щавеля:  Из КИслицы пироги делают — Кисленники (А.С. Герд) (лен., тер.)
1570.  КИслетка (сущ., ж. р.) (мн.ч.) КИслетки, (род. п. ед.ч.) КИслетки, (род. п. мн. ч.) КИслеток – син. (см.) КИслица (И.М.Дуров) (сор., шиз., сух., вир.)
1571.  КИслина (сущ., ж.р.) - 1) квашеная капуста:  КИслина — это основное во щах (баб.); Из КИслины щи делаем (А.С. Герд) (баб.); 2) щи из квашеной капусты:  КИслину сварила, щи из капусты, КрУпки, ЕартОшецьки (А.С. Герд) (кирил.);  3) квашение:  Капусту для КИслины садили (белоз.);   Капусту-то у нас сажают на КИслину  (белоз.); 4) закваска: КвашОнок нету хлеб растворить, надо, чтоб КИслина была (онеж.);  Блины на КислИне не пекли (бокс.); 5) квас:  СолодУха-то ВЫвалена, может, КИслина будет (пест.); Сейчас я вас покормлю, лука наделать, натолочь, да со сметаной, КислИны похлебАете (А.С. Герд) (чаг.)
1572.  КИслиться (гл., возвр., несов. в.) - 1) (о погоде) портиться (мез.); 2) иметь недовольный, кислый вид:  ХмЫриться-то не надо, лоб-го морщить и КИслиться (А.С. Герд) (пест.)
1573.   КислИца  (сущ., ж. р.), (род. п.) КИслицы - имеет место пропуск безударной гласной Е в середине слова (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.) – 1) син. (см.) КиселИка (2)  (ботан.) красная смородина (А.И.Шренк): Сморода — ЦЁрны ягоды, а КрАсна Дак КислИца (онеж.); Красную смородину кто называет КислИцей, кто смородиной  (А.С. Герд) (плес., вин., лен., мез., холм.); 2) а)  (ботан.) син. БатожкИ,  КиселИка (1) — щавель: Так вот, за Долгим болотом, на НавИне мы развели костёр, ПочерпнУли из болота воды в КотелОк, вот не помню, была ли у нас картошка, но соль мы точно забыли взять с собой. Закипела вода, УбИли туда Яйца, накидали ЩавелЯ. Мы его называли – КИслица, (а вот красную смородину называли похоже, добавляя букву «Е» - КИселица), благо его вокруг полно было, дали покипеть, ВАрево готово (Л. А. Корытова (Синцова). Детство в Заостровье. Друг наш Колька Рудаков) (вин.); б) (ботан.) растение с кислым вкусом, похожее на клевер (вин.); 3) квашеная капуста:  В этом году много капусты насадила, КислИцы много будет. Без КислИцы щей не сваришь (белоз.);  КислИца — это капусту засолят, вот КислИцей и зовут (ваш.); 3) син. (см.) Кисельиица: КислУхой или КИслицей зовём. Сварим щи, так щи, или так хлебаешь, ВсЯко (тихв.); Крапива да щавель лучше всего, КислИцы наваришь, Так За МИлую Душу (А.С. Герд) (вытег.); 4) калина:  КислИца называется, на деревьях (карг.);  КислИца, как сморода, на кустике (карг.); 5) скисшее молоко, простокваша:  Всё простоквашу ели, КислИцу-то (онеж.); 6) ЗАячья КислИца  - кислая трава на три лепестка с белым цветочком на тонкой длинной цветоножке:  ЗАячья КислИца, син. Заячья КислИчка — сочная травка, три лепестка (прион.); РастЕ в лесу, маленькое растение с нежно-зелёными листками, похожа на клевер, ещё зовут ЗАячья КислИца (тихв.); ЗАячья КислИчка на четыре листочка ТакА (кириш.);  Раньше- то всё СтолбЕнь, ПУпыши рвали, ЗАячью КислИцу, она, как КлеверОк, кисленькие (А.С. Герд) (чуд.); 7) а) листки дикорастущего щавеля. Стебель щавеля во время цветения называется БатОг  (И.М.Дуров) (сум.); б) КонЯвья КислИца, син. ЛошадИная КислИца, СобАчья  КислИца - конский щавель:  Лошадиная КислИца растёт, высокая, чёрная СтОлбенька, СтОлбень высокий, КонЯвья КислИца (новг., бокс, канд., чуд.); Это — СобАчья КислИца, она кислая (кем.); КислИца есть собачья (А.С. Герд) (кем.)
1574.   КИсло (сущ., ср.р.) -1) а) син. (см.) Кисель (3): КИсло держу, хлеб в кружечке, КИслым намажу да песочком (медв.);  Немножко кладёшь воды, потом ржаной муки, два дня постоит и делается КИсло (медв.); Нальёшь воду, муку разболтаешь, да на ночь поставишь, вот тебе и КИсло (лод.); б) остатки теста как закваска для хлеба: КИсло в КвашнЕ НавсегдА оставляли (медв.); КИсло из КвашОнки возьмёшь и в квас (А.С. Герд) (тер.)  2) мука, размешанная в воде и используемая для супа:  Гутяной суп если с ячменя, СтОлкнУт в ступе да КИслом зальют (А.С. Герд) (лод.)
1575.  КИсло  (безл.-предикат.) трудно: Сидит, губы СлАдил и молчит, а то как пакость КакУ сделать — Не КИсло ему (пуд.); Чтоб им КИсло Было! - ( бран.) чтоб им пусто было:  А Чтоб Им КИсло БЫло, сплетничают (А.С. Герд) (ваш.)
1576.  КислодУший (прил.) - о человеке с неприятным запахом изо рта (А.С. Герд) (карг.)
1577.  КИслое (сущ., ср. р.) -  1) син. (см.) КисЕль (3):  Нет ли у тебя КИслого в КвашнЕ? (подп.);  Воды класть, КИслого негусто замесить, пусть ходит до утра (кем.); Надо КИслое иметь в КвашнЕ, ВЫходит — дрожжей не надо (лод.); Вечером КИслого растворяют, утром замесят, вот и Пресная Корка (медв., онеж., карг., кондоп.);  2)  что-нибудь испечённое из кислого теста:  Поешьте, ДЕвоцьки, Кислого (карг.);  КИслого-то НицЁго СЁгодни не пекла (вытег.);  3) определённым образом растворённая мука, используемая при дублении кожи:  Так положат дубы берёзовой да КИслое, да снова ряд кожи (А.С. Герд) (кем.)
1578. КИслой (прил.), (мн. ч.) КИслы, (род. п. ед. ч.) КИслого, (род. п. мн. ч.) КИслых – 1) (о человеке) вялый, скорбный, измучившийся, обрюзгший (И.М.Дуров) (повс.); 2)(о погоде) промозглая, сырая: С Утрецка погода КИсла да бухмАрна была, а потом ницевО — разьЯснилась (И. В. Крошнина. Рыбацка баечка);  КИслой Дождь; 3)  КИслой КрУг – игра в мяч. Состоит она в следующем: на поляне устраивается из воткнутых в землю палочек большой Круг (до 10 м в диаметре). Затем все играющие делятся на две партии: одна из них идёт в Круг, а другая остаётся с мячом по ЗакрУжью. Отойдя в сторону, незаметно от находящихся в КругУ передаётся мяч одному из участников игры, и все осаждают со всех сторон партию игроков, находящихся в КрУге. Начинается беготня по КрУгу и по ЗакрУжью. При этом первые зорко следят, у кого мяч, кто и в кого будет им БелИть; а вторые выбирают себе удобный момент незаметно кого-либо врасплох ОбелИть мячом. Наконец, БЕлится один из игроков в КрУге, и все ПозакрУжники стремительно разбегаются врассыпную от КрУга, а ОбелЁнный, в свою очередь, старается ОтбелИть кого-либо из убегающих. Тот, кто буде ОтбЕлен мячом, считается СкИснувшим и выбывает из строя игры. Также считается СкИснувшим и ОбЕленный в КругУ, если он не сумеет ОтбелИть (промахнётся мячом) кого-либо из убегающих. Так продолжается, пока не останется один человек в КрУге, или по ЗакрУжью. На чьей стороне будет успех, то та сторона и будет играть По ЗакрУжью, т.е кто из них сумеет последним ОтбелИться. В эту игру играют дети, подростки и взрослая молодёжь обоего пола (И.М. Дуров) (белом.); 4) КИсло  МолокО , син. КИслое МолокО — а) творог (печ.); б) сыворотка из-под сметаны (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.); в) прокисшее молоко (И.М. Дуров) (повс.); г) тухловатый: У нас любИли КИслу рЫбу, з дУхом (Кандалакша); Кисла трескА; Яйца КИслы (Порья)  (И. С. Меркурьев); 5) КИсло СлОво -  неприятное слово (белом.); 6) КИслы Шти — а) кислые щи; б) напиток из солода пшеничного, ячменного, ржаной, гречневой, пшеничной муки (Домострой) (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); 7) Кислыя Ягоды -  ягоды красной смородины:  Кислы Ягоды ПокрасЕют (Поной) (И. С. Меркурьев)
1579. КисломолОчник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КисломолОчники,  син.КисломолОсьник  -  1) ватрушка с творогом:  Старые люди так КисломолОчниками называют (белом.); НАб бы ЗАвтрея ПОудесЯтка КисломолОсьников ВЫстряпать  (А.С. Герд) (белом.); 2) шаньга из кислого теста, начинённая творогом (И.М.Дуров) (повс.)
1580. КислопрЯжа (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КислопрЯжи – 1) булочка из дрожжевого теста:  У нас ТворОжница зовут или ВатрУшка, а Ето — КислопрЯжа, или ПЫшка (вытег.);  ПЫшка вкусная. КислопрЯжа называется. Смотри, КакА румяна! (вытег.);  А пекли много всего: ОвсЯники, МякУши, КислопрЯжи (А.С. Герд) (вытег.); 2) лепёшки из кислого теста, т.е. на дрожжах (Е. Н. Маркова) (карш.-нигиж.)
1581.  КислопрЯженец (сущ., м. р.), (мн. ч.)  КислопрЯженцы  - 1) пирог из кислого теста:  КислопрЯженцы — такие пироги вкусные (пуд.);  КислопрЯженцы из кислого теста печём (лод.);  Замешаю тесто, КислопрЯженец завтра будет (подп.);  2) син. КислопрЯженник, КислопрЯжка, КислопрЯжник - лепёшка из кислого теста: КислопрЯженец, КислопрЯжье, ПЫшки — Ето лепЁшка с кислого теста, в масле ЖАрена (подп.);  На Етих дрожжах очень вкусные ПЫшки, КислопрЯженцами мы их называем (вытег.); КислопрЯженники ПозамЕсишь, ВЫстанут да и ПрЯжишь на масле (прион.);  Спекла бабка КислопрЯжники (прион.);  Напекла всего, да Исть некому. ДрочОнка вот и КислопрЯжки покушайте (пуд.); На сковороде ПЫшки, или КислопрЯжье, печём, кислое тесто (А.С. Герд) (вытег.)
1582. КислопрЯженный (прил.) - испечённый из кислого теста:  Булки-то КислопрЯжены (А.С. Герд) (вытег.)
1583. КИсло СлОво, (мн. ч.) КИслы СловА — оскорбление, унижение: Спервоначалу ЛАдно говорили, СЫпали СловА ГлАдкими Льдинками на Снег, да ПокажИсь Анисье, что СвАтья сказала КИсло СлОво (по льдинке видно)...Анисья дома СвекрОвке НажАлилась, что СвАтья ей ВсЯческих КИслых Слов наговорила  (С.Г. Писахов. Морожены песни) (мез.)
1584. КислОта (сущ., ж.р.) - 1) син. (см.) КисЕ (3): Ржаной-то хлеб на КислОте пекут (кирил. ); 2) кислотность: Проверяли КислОты (А.С. Герд) (плес.)
1585.  КислОтье  (сущ., ср.р.) - кислый напиток из ягод:  Ягод кислых НатолкИ, вот тебе и КислОтье будет (подп.);  Ничего не ест, КислОтье попьёт и всё (чуд.)
1586.  КислоштЕйна  (прил.), от КИслы Шти (мез.)
1587.  КислУха  (сущ., ж.р.) - 1) а) син. (см.) КиселИка (1): КИслые листья у нас КислУхи называли (тихв.);  У КислУхи уж БИтень вырос (уст.); Щи сварю из КислУхи (пест., баб., кириш., кондоп., подп.); б) конский щавель:  КислУха — конский щавель, толстая у него ножка (лод.); ЛошадИная КислУха - конский щавель:  Картошку надо полоть, ЛошадИной КислУхи много выросло (А.С. Герд) (чаг.);  2) син. (см.) КИсельница: Вот КислУхи ПоЕ, её у нас КислУхой зовут, щавель там Е (тихв.);  3) хлеб из кислого теста:  А Ето КислУха, КИслый хлеб (А.С. Герд) (медв.); 4) приварка из мочёной брусники, замешанной ржаной мукой или овсяным толокном (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) а) кадка для пойла скота:  КислУха — пить коровам делали, как УшАт (медв.); А КислУха — это бочка, где ЗапАривали питьё для скотины (медв.);  КамЕнья в печке грели, в КислУху, ЛохАнку, их ЗапАривали (прион., кондоп.); б) кадка на высоких ножках под умывальником: Большая деревЯнна, на ножках посудина называется КислУха (А.С. Герд)  (кондоп.)
1588.  КислУшка (сущ., ж.р.), (мн.ч.) КислУшки  -  1) щавель: а) син. (см.) КиселИка (1): КИслая трава, как КислУха, КислУшки, варят суп (подп.);  У нас тут КислИца растёт, её ещё КислУшкой называют (А.О. Подвыс., А.С. Герд.)(онеж., холм., шенк.); ЗАячья КислУшка, син. ЗАячья КислИца  -  ЦикотУлистной мы зовём ЗАячьи КислУшки (лод.);  2) лесное яблоко:  КислУшки в войну ели, яблоки лесные (лод.);  3) кислое молоко:  Света молока не пила, а всё КислУшку (А.С. Герд) (вытег.)
1589.  КИслы (прил.), (тв.п.) КИслымя, син. КИслой  -  1) кислый (мез.); 2) слабый, мягкий, трухлявый; гнилой (мез.); 3) вязкий, топкий:  ТакИ КИслы болота, упадут туда — ВЫстать нельзя (А.С. Герд) (кем., пуд.); 4) (о тающем льде)  рыхлый:  Весной лёд ТЫхнет, как КисЕль он — КИслый (медв.); 5) мёртвый, дохлый:  Хоть кошку задави, пускай она КИслая будет (А.С. Герд) (плес.); 6) КИслы(е) ДЕвки - Убирай, ДЕвка, СундукИ, закрывай наряды. Коли до МАсленой Свадьба не СЫграна — сиди до поздней весны, до Первых ВесЕнних ХоровОдов. - Приговор на КИслые ДЕвки, т.е. 8 марта.
1590.  КислЯ (сущ., ж.р.)  - кислота:  Говорят, в красной сморОде КислИ больше (А.С. Герд) (кириш.)
1591.  КислЯвый (прил.), (мн.ч.) КислЯваи  - 1)  кислый на вкус: Яблоки-то КислЯвые, как ты их ешь? (А.С. Герд) (чуд.); 2)  костлявый:  Щучек наловили, малЕнько наварили, а они сильно КислЯваи (А.С. Герд) (новг.)
1592.  КислЯк  (сущ., м.р.)  - 1) а) син. (см.) КиселИка (1): Нарви в огороде КислЯков побольше, ещё варим (подп.);  КислякИ называли щавель (А.С. Герд)(онеж.);  2) булочка из кислого теста:  КислякОв-то НастрЯпала (А.С. Герд)(тер.); 3) а) больной, слабый человек: Вот какой КислЯк УдАвши! (люб.);  Муж немного пожил и КИснул, КислЯк (тихв.);  б) плаксивый человек, плакса:  Этот такой КислЯк, всё плачет (А.С. Герд) (медв.)
1593.  КислянИка  (сущ., ж.р.) - кислая ягода костяника:  А КислянИка ТакА коротенька, а у ней десять головок (А.С. Герд) (пуд.)
1594.  КИслянка, КислЯтка, КислятУха - 1) а) син. (см.) КиселИка (1):  КИслянки у нас растут, щи с него варят (прион.); КИслянки по МежАм растут у ПолЯньев (медв., люб.); Всё одно, и щавель зовут, только больше КислЯтка (вытег.);  Нанесём КислЯтку, сложим в ГоршОцек и варим суп (кирил.); Все ГолодовАли, всего переели в тот год, КислЯток нарвём да потолкём, да лепёшки ПекЁм (карг.); КислЯтка — кислые листья-то (кад., баб., белоз., ваш., кондоп., чер.); КислятУха по лугам да по лесам растёт (тихв.);  КислятУха Е, сеют КислятУху и суп из неё делают (А.С. Герд) (тихв.);  2) син. (см.) КиселИка, КислЯтка (2): Красная ягода, КИслянка на ветках растёт (кирил.); Насобирали ягоды КислЯтки, КисЕль сварили (А.С. Герд) (вытег.)
1595.  КислЯтина (сущ., м., ж.рр.) -  1) разборчивый в еде человек:  КислЯтина ты (А.С. Герд) (вытег.); 2) очень кислое на вкус (С.А. Удина.) (лешук.)
1596.  КислЯтка (сущ., ж.р.)  - 1) любительница кислого:  Я век свой КислЯтка, клюкву люблю, без сахару ем (А.С. Герд) (кирил.); 2) син. КИслЕньки  -  щавель: КИслЕньки КорешкАми у нас называют (прион.);  С КислЯтки КорешкИ ели, а наверху Цвет, КорешкИ-то вкуснее (А.С. Герд) (вытег., медв.)
1597.  КИслять (сущ., ж.р.), син. КИслятье - о чём-нибудь очень кислом:  Рассольник там стоит, только есть его никто не будет, КИслять одна (вытег.);  Какие ягоды КИслятье (А.С. Герд)(пест.)
1598.  КислячОк  (сущ., м.р.) - простокваша:  У нас это простоквашей, или КислячкОм, называют (А.С. Герд) (тихв.)
1599.  КислЯщий (прил.), (ж.р.) КислЯща   - кислый на вкус:  Лето стоит, так КислЯща вода ТакА (А.С. Герд) (онеж.)
1600.  КИснуть (гл., несов. и сов. вв.), (3 л. ед. ч.) КИснёт - 1) а) кваситься, давать брожение (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); бродить, окисать; Частушка: КИсни, КИсни квАс, У свекрОви вЫрви глАз (И.М.Дуров) (повс.);б) протухать: Кисла рЫба (Оленица) (И. С. Меркурьев); 2) таять:  Когда лёд КИснуть начинает, оттуда выскакивают иголки льда (белом.);  Весной лёд КИснет (медв.);  Цай, сатана, сахар в нем не КИснет (плес.);  2) вянуть:  КИснет трава-то, морозы НабегУт (онеж.);  3) нарывать, нагнаиваться: Да стал палец КИснуть да КИснуть, да в больницу положили (тер.);  4) а) утрачивать силы, стариться, разлагаться, гнить:  Столько годОв КИс на ПечИ (А.С. Герд) (онеж.); б) также о мясе морских зверей  (А.О. Подвыс.) (помор.) ; 5) (сов.) умереть: Муж немного пожил и КИснул (тихв.); Как на опАре Киснуть - набираться сил, крепнуть, мужать:  Парень рослый, Как На ОпАре Кис, как на дрожжах рос (тер.); 6) хлестнуть:  Взяла полотенце, меня им два раза КИснула, да и пошла  (А.С. Герд) (карг.); 7) КИснуть на ОпАре – см. ОпАра; 8) (о человеке) жить в прозябании, быть нелюдимым, чуждаться общества, находиться в печали, вести однообразную отшельническую жизнь, чуждаться общения с женщинами (И.М.Дуров) (повс.)
1601.  КисовЕнка (сущ., ж.р.)  - кровать с резьбой:  В ХватЕре стоит у них КисовЕнка (А.С. Герд) (пуд.)
1602.  КисОвенький (прил.) - (о спинке кровати) имеющий резьбу в форме кистей: Там стояла кровать КисОвенькая (А.С. Герд) (пуд.)
1603.  КисОвой (прил.), син.ТесОвый - тисовый, из дерева тиса (О. Э. Озаровская) ( мез., онеж.); песня: СадИлся мой мИленькой на КисОвую кровАть (Федосеевка) (И. С. Меркурьев)
1604. КисорЕзы – прозвание жителей Малой Слободы (мез.)
1605. Кистать (гл., несов. в.) — кой как делать  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1606. КИстаться  (гл., возвр., несов.в.) - цвести, покрываясь соцветиями в виде гроздьев, кистей: У меня дома цвет есть красивой, НевЕстой зовут, цветёт красиво, КИстается такими цветочками белыми (чуд.)
1607.  КистелИка (сущ., ж.р.), син.  КистелИца - 1) а) син. (см.) КиселИка (2): КистелИка и КистелИца - Ето красная смородина, она у нас в лесу растёт (медв., пуд.); 2) костяника:  У нас в лесу КистелИка растёт (А.С. Герд) (пуд.)
1608.  КИстень (сущ., м.р.) -1)  старинное разбойничье оружие: тяжёлый набалдашник на короткой рукоятке или гиря на ремне (олон.); 2) син. КистЕнь, (мн.ч.) КистЕни, (род. п. ед. ч.) КистЕни, (род. п. мн.ч.) КистЕней - см. БатОг, КИслица (И.М.Дуров) (повс.)
1609.  КИсти (сущ., мн.ч.) - 1) султан на каске; 2)  кладовые: КИсти на ПодкИсьях ЖИром полнЁхоньки, см. ЖИро (И.И.Мосеев) (мез.)
1610.  КистинОк (сущ., м.р.)  - дверь:  Ёна хлопнула КистинкОм, Да в свою ГОрницу (А.С. Герд) (пуд.)
1611.  КИстка (сущ., ж.р.), (уменьш.) КИсочка, КИсочкъ, КИсье — 1) кисть, кисточка (мез.); 2) а) син. КИсточка, КИстоцька  - кисть руки:  КИстка у ей опухать стала, а потом и вся рука (кирил.);  Рукава в платье до КИстки обязательно (кирил.); Локоть вот, а Ето КИсточка (кирил.); А Ето руки КИстоцька (медв.); От локтя сустав к КИсточке идёт (ваш., люб., новг., пест., пуд.); б) запястье: Рука у меня В КИсточкИ заболела, больно махать (карг.);  На руке . внизу ДолОнь, а КИстоцька сверху (карг.); в) шёрстка между коготками на лапке кота: КИсточки у кота с одной ноги пообрывали, КлЯнцы (А.С. Герд) (пуд.)
1612.  КИсто (сущ., ср.р.) -  тесто:  Пасху пекли С КИста (тихв.); Сегодня КИсто ЗамЕсим, пирогов к вечеру СпекЁм (А.С. Герд) (чуд.)
1613.  КистовАть (гл., несов.в.) - разделять сжатую рожь на небольшие части:  Рожь мы жали снопами и разделяли по ПЯсточкам, КистовАли, чтоб быстрей высох хлеб (А.С. Герд) (пуд.)
1614.  КИсточка (сущ., ж.р.) - лоскуток ткани, используемый при тканье половиков: ТкЁм и КИсточки ВтыкАем, лоскутки такие (люб.)
1615.  Кисть (сущ., ж.р.), (мн.ч.) Кисти, (род. п. ед.ч.) Кисти, (род. п. мн. ч.) КИстей - 1) ступня ноги:  И у ноги КИсть оторвана (А.С. Герд) (лод. ); 2) верхняя часть снопа, пучка льна:  И ТрЕплют КИсть, такой Лён, у которого КолокОлки,. семя ЧИстят (А.С. Герд) (подп.); 3) запястье руки. Примета: КИсти рук чешутся – к слезам  (И.М.Дуров) (повс.); 4) ажурная конечная часть ПричЕлины или ПолотЕнца (А. Ильин) (сврск.)
1616.   Кистьё (сущ., собир.) -  кисти ягод:  Так малина была, КИстьё было, валится (А.С. Герд) (лод.)
1617.  КистянОй (прил.) -  костяной:  Бабушка СкАзывала про КистянУ КвашнЮ (А.С. Герд) (медв.)
1618.  Кисьё (сущ., ср.р.) -  грязь:  На улице-то КИсья полнО (А.С. Герд) (тихв.)
1619.  КИсы (сущ., мн.ч.) - (праслав.) сапоги из оленьей кожи; = КИ СЫ – Сущая энергия (Г.С. Гриневич)
1620.  КитА (сущ., ж.р.), син. КИтка — 1)  снопик ржаной соломы, служащий фильтром пива или ЗатОра. Часто устанавливается и в КорчАгах, в дне которых проделывают для этой цели небольшое отверстие; это отверстие затыкают деревянной пробкой (сврск.); 2) верёвка, жгут, скрученный из соломы, употребляемый для обвязывания снопов, скирд:  ТукачИ-то Етой КитОй и связывали (А.С. Герд) (подп.); 3) небольшие длинные горстки соломы перевязывались верёвочкой, набивались внутри избы на двери по краям для тепла (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); 4) шерсть, свитая в кольца  (А.А. Иванова) (пин.)
1621.  КитАеч  (сущ., м. р.) - китаец: (о глазах) Одны щёлки – на кого и НахОж-то? То ле КитАеч, а БАты КорЕеч – дак они Едак-то не ЖОрут вина-та, а все в робОте (Про непутного да некошново гостя) (С.Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1622.  КитАицник (сущ., м. р.) - ПрямЫе по крою сарафаны на узких пришивных лямках, сшитый из ткани КитАйки, синего цвета; распространены в Мезенском уезде
1623.  КитАй (сущ., м. р.) - 1)  а) КитАй-гОрод: прозвище жителей с. Варзуга, Мурманской области: ВарзужАн зовут КитАй-гОрод; В ВАрзуге людЕй хватАт — фторОй КитАй (Тетрино) (И. С. Меркурьев); б) о многолюдном населённом пункте: ВарзУга и ТЕтрино — два КитАя, девчонок много (тер.); 2) дальняя окраина (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 3) двусторонняя стена, забитая внутри камнями и раствором  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1624.  КитАйка (сущ., ж. р.) - 1) простая хлопчатобумажная ткань синего цвета (сврск.); 2) о труднодоступной местности:  КитАйка — Ето места упираются в непроходимые болота (подп. )
1625.  КитАйник (сущ., м. р.), син. КитАешник - сарафан из хлопчатобумажной ткани КитАйки  (А.О. Подвыс.) (повс.)
1626.  КитАйчата (прил.) - из КитАйки, хлопчатобумажной ткани, первоначально производившейся в Китае; КитАйчата ШаровАры
1627.  КитАра (сущ., ж. р.) - гитара (мез.)
1628.  КитИна  (сущ., ж. р.) - ствол иди стебель растения, на котором растут стручки; стебли гороха (мез.)
1629.  КИтова МогИла – так называют ПромЫшленники Мотовскую ГубУ у РыбАчьЯго (РыбАчьего) полуострова, - Отъ ТогО (оттого), что туда прибивает иногда волнами мёртвых КитОв  (А.О. Подвыс.) (кол.)
1630.  КитоврАс (собств.) – (мифол.) могучий кентавр, получеловек – полулошадь (влкрск.)
1631.  КИты (сущ., мн. ч.) - комки свалявшейся шерсти на ногах скотины, обычно у овец (арх., пин.)
1632.  КитЫ (сущ., м. р.), (род. п.) Китов(ъ) – 1) травяной или тальниковый навес, шалаш (мез.); 2) косы изъ волосъ на голове и бороде  (П.С. Ефименко) (пин.)
1633. КИтька (сущ., ж. р.) — шишка от ушиба: Китька вЫскочила, как кулАк! (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1634. К Ихней – к их (мез.)
1635. КицИга (сущ., ж. р.), син. (см.) КичИга - 1) деревянная палка для катания белья; 2) короткая изогнутая палка, ср. КАреньга; 3) созвездие Большой Медведицы и Полярной Звезды (И.И.Мосеев) (мез.); 4) приспособление для молотьбы снопов (С.А. Удина.) (лешук.)
1636.  КИцка (сущ., ж.р.), син. КИчка — кошка (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (южн.)
1637.  КИцкое (гидр.) - название озера в Терском районе: Все говорят: Марья КИцкая хОдит, пугАт. ТАта не вЕрил в это ни во што, а раз ПоЕхали По сЕткам  в Малаху Курью, или в БоровУху, не помню уж, там две Курьи. Ездим, тИхо-тИхо так, и на Озере Песню-то и ЗапЕли. Я говорю: КузомлЯна, верно! А вЫехали из КУрьи — и никого нет (записано Д.М. Балашовым от Ф. Н. Коворниной в ЧАваньге) (тер.)
1638.  КИча (сущ., ж.р.) - 1) крупный дождь (мез.); 2) тюрьма, зона (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1639.  КичАйдать (гл., несов в.) - брести, медленно идти  (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (кем.)
1640.  КичерЮга (сущ., ж.р.), (уменьш.) КичерЮженка - берестянка, бурак, туес (олон.)
1641.  КичИг (сущ., м.р.) - шест к одной оконечности несколько выгнутый и сплюснутый для молотьбы хлеба (А.И.Шренк) (мез.)
1642.  КичИга (сущ., ж.р.), син. КицИга, (уменьш.) КичИшка – 1) а) деревянное молотило, выгнутая палка с плоским концом, заменяющая цеп при обработке льна, цеп, валёк: ИссмонЁт, ОбшАркает, до крови оботрёт новыми подштанниками, КичИшкой-то наколотишь, будет мягкой (А.О. Подвыс., А.С.Герд, О. Э. Озаровская); (онеж., холм., пин., мез., чер.); б) деревянное приспособление для обмолачивания снопов, сделанное из ствола, сука или корня дерева с загнутым, плоским концом:  КичИгам молотили, они КорЕнны, ВЫрублены, тут ТакА ручка, и хлопаем по снопам (онеж.);  КичИга — это лапа будто НанизУ, а наверху палочка, КичИгами снопы КолотИли, или ОбмолАчивали (онеж.); Вот КичИгой начинают БарабАнить, бьют колосья, бьют одна соломка остаётся (А.С. Герд) (онеж., севмор.); КичИгами, бывАло, ЖИто МолотИли да ишо ГлЫзья нА поле РозбивАли (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); в) орудие для ручной молотьбы зерна на гумне, имеющее вид тяжёлого деревянного башмака, НадетАго на конец длинной рукоятки (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Сначала КичИгами ОбмолАчивали, потом — Очепью: красиво молОтят, мУзыка идёт такАя, очень слАженно робОтают (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) син. КАреньга -  клюка, кочерга, короткая изогнутая палка,  то, что согнуто, выгнуто; 3) название созвездия Большой Медведицы и Полярной звезды. (помор.); 4) а) син. КичИжка, КлЮшка, КАтальница - приспособление для полоскания белья, деревянная палка для катания белья (А.О. Подвыс.) (помор., шенк.);  Я ишшО УицИгу им подарИла; Со зУбьямы, дак КицИга бельЁ КатАть (Порья) (И. С. Меркурьев);  б) валёк для выколачивания белья при стирке: КичИгой КолотИли бельё, похоже на КлЮшку, что РобятИшки вон гоняют (чер.);  ВалькИ есть и КичИги. ВалЁк НедОлгой такой, КичИга ДОлгая (шексн., кад., кирил.);  В СтУпке ТолкЁм КоромЫслом, КичИжкой — палкой ПОртно КолотИли (А.С. Герд) (вытег.); в) каталка для проглаживания белья в виде плоской широкой палки с зубцами и короткой ручкой: Раньше бельё КатАли КатАлками. ВалЁк круглый был, на него бельё накручивали, а КичИжкой ВертЕли, ПрокАтывали, ПАлка с ЗазУбринками Да РУчка (А.С. Герд) (онеж.); г) син. КлЮшка — приспособление для полоскания белья: По-бАбушкиному, и хоккеИсты в телевизоре с КичИгами бЕгали  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) а) созвездие ОриОн  (А.О. Подвыс.); б) Созвездие Большая Медведица  (О. Э. Озаровская)
1643. КичИла  (сущ., ж. р.) — длинный еловый сук,  с осколком ствола в 1 ; четв. длины, 1 или 1\2 в ширину и 1\3 в толщину (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2)
1644.  КИчка (сущ., ж. р.), син. КИка,  КИча, РогА, Рожки – 1) а) народный женский ДвурОгий  головной убор. РогА на КИчке обычно ЛубянЫе и прежде достигали в высоту 20 см и даже более. Старинный  русский праздничный головной убор замужних женщин из нескольких отдельных деталей. В основе КИчек, или СорОк, разного типа - собственно КИчка - мягкая шапочка с твёрдым возвышением спереди разной формы, НалОбник, ПозатЫлень, ПлатОк и пр.; б) КИчка представляла собой мягкую холщовую шапочку, на передней части которой укреплялось твёрдое возвышение в виде РОжек, выполненных из ЛУба или БерЁсты. Сверху на неё надевалась верхняя часть головного убора – «СОбственно (см.) Сорока», сшитая из трёх частей (ОчЕлья, КрЫльев, ХвостА). В целом «СОбственно Сорока» напоминала собой птицу, отсюда и название – Сорока   (Трифонова Л.В., Петрозаводск);  в) род парусинного чепца, надеваемого на голову, под платок. Иногда делается на проволочи, рамках (дррск.); 2) сеть, невод:  С КИчки рыбу выбрасывают, ПОлну КИчку рыбы мы раз собрали (А.С. Герд) (вытег.)
1645.  КИчкать (гл., несов. в.) -  звать, подзывать овец словом «КИчи», «Кици»: КИчкала, КИчкала, нигде барана нету (А.С. Герд) (медв.)
1646. КичкО – собака, кобель (усть-цил.)
1647. КичковАтый (прил.) -  кисловатый:  А какой-то КичковАтый хлеб ПекЁтся, редко Дак (А.С. Герд) (медв.)
1648. КИчковать  (гл., несов. в.) -  жить недружно, постоянно ссориться:  Они КИчкуют (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1649. КичлИвый (прил.) - заносчивый, спесивый, чванливый (А.С. Герд)  (мез.)
1650. КичУга (сущ., ж. р.) - связка, охапка содранной коры:  Был в лесу, надрал семь КичУг ДУбу, НадрАл ивовой коры семь охапок (А.С. Герд) (подп.)
1651.  КИшеный (прил.) - (о молоке и т. п.) кислый:  КИшены сливки, сметана (А.С. Герд) (медв.)
1652.  КИшеня (сущ., ж. р.) - карман (А.С. Герд) (мез.)
1653.  КИшеть (гл., несов. в.) - (перен.) (о человеке) прозябать где-нибудь в глухом месте, киснуть:  Что ты молодой, да всё тут КИшешь, пришёл с армии да в колхозе (А.С. Герд) (медв.)
1654. КИшечник (сущ., м. р.), (мн. ч.) КИшечники (белом.)
1655. КишИтьсе (гл., возвр., несов. в.) — нянчиться: КишУсь с Има (детьми) (Чапома) (И. С. Меркурьев)
1656.  КишкА (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КишкИ, (род. п. ед. ч.) КишкИ - 1) домашняя свиная  колбаса; 2) КишкИ - ритуальное блюдо вечером 31 декабря (КесарЕтского молить): Свиная колбаса с овсяной мукой и СморчкИ, т.е. Шкварки из свиного сала. Перед едой совершается своеобразный магический обряд: все члены семьи берут в зубы колбасу и трижды по движению солнца обходят на четвереньках вокруг стола, приговаривая ЧУки-рЮхи, ЧУк-рюх! т.е. подражают хрюканью и движению свиней. Затем все садятся за стол и приступают к еде. Цель обряда - обеспечить свиньям здоровье и плодовитость. На следующий день эти ритуальные блюда несут в церковь к образу Святой девы, ставят пред её ртом и говорят: „Ты есИ, и нам дасИ“, т.е. „ешь, и нам дай“; 3) живот:  КишкА У Ей большая, живот что КишкА — всё равно (А.С. Герд) (медв.);  4) КормовА КишкА - съедобная часть внутренностей сёмги:  Есть КишкА КормовА, КотОру едят у СЁмги (тер.);  ПошлА КишкА По ПорЯдине -  о появлении слухов: Наврал кто-нибудь, вот и ПошлА КишкА По ПорЯдине (А.С. Герд) (кондоп.); 5) а) КишкА КишкУ Ищет – сильно проголодался, очень голодный,  проголодавшийся (И.М.Дуров) (повсем.);  КишкА КишкЕ КутИшку СтАвит – хочется есть: ПодЁм ПоидИм, а то уж КишкА КишкЕ КутИшку СтАвит!  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.); 6) КИшка - см. БотАльница, СельдянАя ЛовУшка (мез.); Кишка кишкЕ бьёт по башкЕ. - Очень есть хочется
1657.  КишкобрОд (сущ., м. р.), КишкобрОды (сущ., мн.ч.), (род. п. ед. ч.) КишкобрОда, (род. п. мн. ч.) КишкобрОдов  – (микроэтн.) насмешливое прозвище рыбаков, промышляющих треску на Мурмане вв становИще Гаврилово. Здесь обычно после потрошения рыбы все внутренности и отбросы ещё не так давно вываливали на берег залива около становИща. С течением времени вся эта масса загнивала, распространяя на значительное расстояние нестерпимое зловоние. Раньше рыбаки здесь совсем не заботились об очистке берега от отбросов и, как бы не замечая их, бродили в КишкАх в течение целого промыслового сезона, см. также Трескоёды, НавАжьи головы (И.М.Дуров) (повс.)
1658.  Кишнец (сущ., м. р.) — кориандр, кинза (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1659.  КиЮра (сущ., ж.р.), КiЮра, см. КАпер  - 1) а)  син. КиЯнка - большой деревяный молоток для забивания кольев; деревянная кувалда, колотушка: У меня унесло КиЮру; А он стоИт на кормУшке, бьёт КиЮрой вот (Чапома) (И. С. Меркурьев); б) колотушка, утолщение на конце палки, используемой для глушения сёмги:  На КротИлке КиЮра С КулАк (тер.); Сёмгу надо Бить КиЮрой аккуратно В МысОк (тер.); 2) остроконечный молот; 3) камень для вбивания в дно реки кольев при устройстве забора (арх.); 4) неровно спряденная нитка с кусочками невыпряденной шерсти (висящей на нитке):  ПоровнЕ прядИ, КиЮра ВыскАкивает (онеж.);  Неровно НапрЯдена нитка, а кто и КиЮра зовёт (онеж.); 6) волосы, связанные на затылке в пучок: КиЮра — это пучок на голове, лентой связывают волосы (А.С. Герд) (онеж.)
1660.  КиЯн-мОре, син. КиЁн-мОре –ОкиЯн-море:  фольклорное название неведомого моря-океана (сврск.)
1661.  КлабАутермАнн (сущ., м.р.) - по  поверьям моряков,  корабельный домовой, доброе, хотя и несколько ехидное мифическое существо, находящееся обычно под шпилем. Во время шторма он "несёт вахту" на мачте (помор.)
1662.  КлАв (сущ., м.р.), син. КлАва -  приспособление в виде палки с крючками для хранения снастей и развешивания рыбы: Клав — палка такая, по ту сторону крючки, по эту сторону. Рыбу на неё вешали (севмор.);  Дощечка прибивалась, чтобы не прислонялась к стене, а в дырочку КлАву вставляли этим концом (севмор.)
1663.  КлАвдея (имя собств., ж. р.), (род. п.) КлАвдеи – Клавдия, Клавдии: А пошёл Егор как-то за ДЕвками подглядеть. ДЕвки, вишь, в бАйну собрАлися. К соседке, тете КлАвдеи. У ей, вишь, бАйна-то По-БЕлому ТОпиццы (О. Варварская. В тени Шергина. Как Егор женился) (сев.-дв.); Не будь КлавдЕей. Не попадёшь в ЛипЕю (А. И. Чашев. Неудавшееся шведское эссе); Так и БАушка КлАвдея сидела на ЛАвочке в Ясные Дни, глядела ВЫцветшими до стеклянной Голубизны глазами на Мир и тихонько ждала Смерти. Мне повезло что поговорить ей хотелось, а не с кем было. Потому и обрадовалась она мне, и хоть застеснялась сначала, всё же разговорилась, УдАрилась в ВоспоминАния... И Взгляд её ЗасинЕл как-то иначе, и смотрела она уже не на меня, а куда-то ДалекО....(пин.)
1664.  КлАвдий (имя собств., м. р.) - КОткина КлАвдия НазАровича помним хорошо. Преподавал уроки труда в школе. Помню и зубило, и заклёпки...А ещё он был приятелем  моего отца  (Н. Филиппова (Татти) (мез.)
1665. КлавикОрды (сущ., мн. ч.) - старинное пианино  (М. Муратов. Ломоносов)
1666. КлАвы (сущ., мн. ч.) - нашитые роскошные полосы на рукавах (Ю.Н. Ярков (Ведогонь)
1667.  КлАд(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлАды – 1) в народе сохраняется поверье, что все КлАды положены с заклятием достаться такой-то (по счёту) ГоловЕ, напр., третьей или пятой, т.е. что в первом случае два, а во втором четыре человека должны погибнуть при попытке овладеть КлАдом(ъ), и достанется он лишь следующему по счёту искателю, ср. ОбманУть БОга (А.О. Подвыс.); 2) поговорки: На что и Клад, кОли в СемьЕ Лад; Коли у МУжа с ЖенОю Лад, так Не НАдобен и Клад (белом.); Был в руках Клад, да не умЕл Брать (Н.С. Лесков.  Обман.)
1668.  КлАданный (прил.) жеребЕц – холощённый, оскопленный (мез.)
1669.   КладАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КладАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) КладАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КладАют - 1) а) класть, помещать куда-нибудь, во что-нибудь: А в геркулес НАдыть муку КладАть (карг.);  Чтобы чёрный пол НаклАсть, КладАем БАлки (карг.); КладАй сена-то охАпкам (подп., плес.); б) вставлять во что-нибудь: Волоса в Шкуль завивали и гребёнки КладАли (А.С. Герд) (лод.);  2) см. КлАсть (31):  Укол КладАли (волог.); 3)а)  кастрировать животных. Обычно на Беломорье кастрируют кошек, барашков, бычков и жеребят в возрасте до трёх лет. Эту операцию до сего производили наезжавшие сюда из Пинежского района Северного Края КоновАлы (И.М. Дуров) (повс.); б) легчить (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1670.  КлАдбишшо (сущ., ср. р.) – кладбище: Видно где-то КлАдбишшо подмыло, доску оторвало и унесло (Л. А. Синцова (Корытова) Бабушкины вечереньки) (вин., мез.)
1671.  КладЕ (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - кладёт, прикладывает: Он все силы КладЕ. Также: ВстАне, НападЕ, ЗахОче, ВозьмЕ (арх., пин.)
1672.  КлАденец (сущ., м. р.) - 1) кладенное домашнее животное; 2) насмешливое прозвище СкопцОв  (А.О. Подвыс.) (шенк.); 3)  булатный меч; сказочный меч-булат: Горе чёрное! Дверь упорная! Силен зверь. Где же ты, меч-топОр —КлАденец  востЁр? (А. Н. Толстой, Солнечные Песни. Плач.) (олон.); И в этот раз также не укажу тебе, где конь БогатЫрский и Латы, и Меч-КладенЕц, - это всё ОбскажУ, когда ты будешь у меня ТрЕтий Раз  (М.М. Коргуев. Крестьянский сын  и Жар-Птица, 1938) (белом.)
1673.  КлАденЕц(ъ) (сущ., м. р.)  -  1) а) кастрированное животное;  б) лентяй: (А.Н. Гранд.) (холм.); 2) о лежебоке:  Лежебока, КладенЕц такой (сланц.); 4) колодец (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1674.  КлАденый ( прил.), син. КлАданной, КлАданой - 1) кастрированный (мез.); Кладанной жеребецъ — холощённый, оскопленный: «А вотъ жеребець, который не КлАданой, такъ Обороть отъ нёго надо снеть отъ коня...  (Хлоптун. Записана въ Петрозаводскомъ у. oт крестьянки, жены Севастьяна. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 231);  2) Не КлАденый конь – не оседланный (онеж.)
1675.  КладЁвой (прил.) - 1) предназначенный для клади; 2) грузовой (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1676.  КладЁцца - кладётся, также: розойдЁцца (разойдётся), завьЁцца (завьётся) (мез.)
1677.  КлАди (сущ., мн. ч.) -  тонкие стволы деревьев, которыми застилают топкую или сильно заснеженную дорогу:  Дорога вся КлАдям ВЫстлана (А.С. Герд) (кад., бат.)
1678.  КладИво (сущ., ср. р.) -  кладка (печи):  За КладИво (печи) отдала КАтанки с КалОшами, ПостЕль (А.С. Герд) (карг.)
1679.  КлАдина (сущ., ж. р.) - плаха для сооружения изгороди:  Одного ЖЕрдья да КлАдин перетаскаешь (А.С. Герд) (вытег.)
1680.  КладИтЕсь (гл., возвр., 2 л. мн. ч., наст. в.) -   звук И на месте Ё (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.)
1681.  КладИться (гл., несов. в.) - намереваться, собираться:  КладИлись семидесятилетию приехать, да НикогО С Них Не СпускАют (А.С. Герд) (тер.)
1682.  КлАдка (сущ., ж. р.)  - 1) деньги, вносимые за невесту во время обряда сватания; Ф. Волков считает этот обычай азиатским элементом русской свадьбы (сврск.); 2) два, три бревна, доски, перекинутые через ручей, топь: РозлИв был большой, даже КлАдки делали,  Деревина с лесу привозили, два бревна СплОтят, чтобы не расходилися (бат.);  Через ручьи мы КлАдки делаем (А.С. Герд) (бат.)
1683.  КладкА (прил.), (м. р.) КладкОй, (мн.ч.) КладкИ, (род. п. мн.ч.) КладкИх,  син. КладкАя, КладлИвая -  КлАдкая КУрица - несущая много яиц курица; яйценосная,  плодовитая: Курица-то какА КладкА – чуть не в кАдой день яйцЁ посАдит (А.Н. Гранд., А.О. Подвыс.,И.М. Дуров) (повсем.):  КУрица такая хорошая с КолпацкОм, КладкАя, КладЁтся много (карг.); КУриц мало у меня, а ХорОши, КладлИвы (А.С. Герд) (лод., тихв., холм., чаг.)
1684.  КладнИца  (сущ., ж. р.) - поленница:  В КладнЕцы дрова сложу, они за лето и высохнут (бат., волос, сланц.)
1685.  КладОва (сущ., ж. р.), син. КладовА, КладОвка, КладовУшка, КладоУшка - кладовая: выпадение  звука В перед звуком У: Я отправила В КладОву: «Принеси мне СухУ ОдЁжку» (А.С. Герд., А.Н. Гранд.) (арх., бат., Зимн. б., вин.,  лешук., онеж., холм.); Сталъ сиротИна ходить, искать, въ Той КладовЫ, въ ДругОй и все КладовЫ обыскалъ, наттИ не могъ. «Ну, хозяинъ НЕжить въ доме натти не могу, ище какИ у тебя КладовЫ есть?» Подумалъ хозяинъ, больше КладовЫхъ нЕту. (Сиротина — собачій хвостъ. Записана отъ Григорія Ивановича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 61) (печ.)
1686.  КладовАть (гл., несов. в.), (повел. накл.) КладовАй, КладОйте - 1) класть, укладывать, сваливать;  клади; ЗавОрница соснова аль елова, такие длинные КладовАли, пять штук, и КладовАют в Ушницы, толстую вытешут, два кола забьют, Пролёт ОставАется; В хлеву ЗАсторонки были, сюда Мякину КладовАли (А.С. Герд) (вытег., мез., подп.); А она и говоритъ: «Дотяни, какъ вецеръ придетъ, да тебя Ягиводна станетъ поить соннымъ питьёмъ, ты ужъ не пей, мимо лей и станя кормить сонными блинами, такъ ты отнюдь не ешь, а куда ни КладовАй да притворись, она тебя снесетъ на кровать и къ тебе придетъ старопрежняя жена къ ноци (Волочашка.  Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 442); 2) а) син. (см.) КладАть (1):  Пейте чай, песок КладовАйте, хлеб берите (подп.);  ДЕвиньки, убирайте со стола да КладОйте ЦЯшки-то в ШифоньЕр (вытег.); Сковородку-то Не КладовАйте прямо на клеёнку;  б) складывать:  В ящик одежду КладовАют (медв., вытег.); в) втыкать во что-нибудь:  СтОжище поставишь, со СтожАром посередине, КОльё такое, Жердь длинная, КладовАли в середину (лод.); г) укладывать (снопы):  КладовАли СтожкИ ОвсА (подп.); 3) укладывать сено:  Накосят сена и КладовАют В ЗакОлья (кондоп.); 4) выбрасывать, ссыпать куда-нибудь:  Не КладовАйте мусор в ведро (А.С. Герд) (лод.); 5) (сов.) уложить спать:  Она пришла, в кроватку ребёнка КладовАла, да и уехала сама, оставила сына-то (подп.);  6) (несов.) направлять на службу:  Своих, видь в армию сюда Не КладовАют (А.С. Герд) (медв.)
1687.  КладовАться  (гл., возвр., несов.в.) - вставляться: Фото КладавАтся в рамочку (кондоп.);  НамЁтку накинула на двери, замок-то КладавАется (А.С. Герд) (кондоп., подп.)
1688.  КладовАя (сущ., ж. р.) - часть севернорусского жилища (сврск.)
1689.  КладОвка (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КладОвки – маленькая КладовАя на сенях, где хранится продовольствие и запасная мало носимая одежда (И.М. Дуров) (повс.)
1690.  КладОвой Воз(ъ) – употребляемый для нагрузки клади воз: ПОжня у ево мАлая, всевО на двА КладОвыхъ Воза  (А.О. Подвыс.) (холм.); КладОвыми ВозАми меряютъ сЕно: Эта Пожня На Два КладОвыхъ вОза; Я купИлъ у него сЕна, столько-то КладОвыхъ ВозОвъ (П.С. Ефименко) (холм.)
1691.  КладовУха (сущ., ж. р.) - четырёхугольный с небольшим вверху отверстием ящик для склада миног во время ловли их  (А.О. Подвыс.) (онеж)
1692.  КладОк (сущ., м. р.), см. Бабка
1693.  КлАдочки (сущ., мн. ч.) - деревянные мостки (олон.)
1694.  КладУнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КладУньи, (род. п. ед. ч.) кладУньи, (род. п. мн.ч.) КладУней - курица, несущая много яиц, хорошо несущая яйца:  Хорошо несётся (курица) — Дак КладУнья (вытег.), см. КладкА (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.)
1695.  КладУха (сущ., ж. р.), см. ОбзурОд
1696.  КладУшка (сущ., ж. р.) - см. ОдОнок – 1) кладовая:  Там в КладУшке-то хлеб да помидоры (кем.); 2) поленница:  С КладУшки бери дрова (А.С. Герд) (бат.)
1697.  КладывАть (гл., сов. в.) - 1) а) заставлять, приказывать (влксрк.); б) прописывать, назначать: Мне лекарство КладывАли, ХУдо всё, теперь очки ПоложИли (А.С. Герд) (подп.); 2) а)  класть, помещать:  А я вообще Не КладывАю удобрений НикудЫ (лод.); На могилу ходят, венки КладывАют (лод.);  Я травку-то эту собирала, Дак КладывАла в сумку (вытег., медв.); б) вставлять во что-нибудь:  ЖердИну КладывАют, ЗалОжка у дверей есть (лод.); в) брать что-нибудь в руки:  В пальцы вёсла КладывАют и гребут (кондоп., карг.); г) складывать сено:  Когда сено ПовЫсохне, тогда грабят, в кучу КладывАют (А.С. Герд) (подп.); 3) привязывать: Лапти оденут и КладывАют, как шнурки, ОбОры такие (подп.); 4) наливать что-нибудь: Та чашка МолОчна, я ТудЫ КладывАла молоко в неё (А.С. Герд) (кондоп.)
1698. КлАдыльщик  (сущ., м. р.) - печник: КлАдыльщика угостят (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
1699.  Кладь (сущ., ж. р.), (род. п.) КлАди — 1) скирда хлеба (мез.); 2) поклажа, вещи, предназначенные к отправке при себе или грузом; транзитный груз какого-нибудь товара (И.М. Дуров) (повс.); 3) Кладь КормовА – см. КормовА Кладь; Кладь НосовА – см. НосовА КлАдь; Кладь Рыбна – см. Рыбна КлАдь
1700.  КлАжА (сущ., ж. р.), (род. п.) КлАжи - 1) кладь, поклажа; 2) производство нагрузки; 3) кастрирование домашних животных: У нас в колхОзи завтра будет КлАжа жеребят (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.); 4)  кладка яиц:  Какая же КлАжа, плохая, двенадцать бы взять (А.С. Герд) (чаг.)
1701. КлАй (гл., повел. накл.), син. КлАй-ко — клади: КлАй-ко побольше корОвьяго хвоста-то на пОлосу, дак небОсь вЫростет (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2);
1702.  КлАняться (гл., возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КлОнится, КлАнеется, КлАнеитца, КлАнятся, (мн. ч.) КлАнеютча, син. КлАнеютца, КлАнятца -  обычай хозяйки предлагать гостям еду, кланяясь  низко в пояс (сев.); (см.) ЗадрАвный себя высоко несёт, никому и шапки не КрИвит, никому не КлОнится  (А.С. Герд) (медв.); Челомъ бьётъ (бабушка задворенка), низко КлАняетця:..; ...челомъ бьётъ. низко КлАнеется:..  (Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 8, 9);  ...приходятъ КупчИ къ чарю, челомъ бьютъ и низко КлАнеютче п здорОваютча...; Пришолъ ко шатру, челомъ бьётъ и низко КлАнятся (Фёдоръ Водовичъ и Иванъ Водовичъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 27, 30); ...стоитъ детИна и дОчи и КлАнеютца... (Маркъ купецъ-богатый. Записана отъ Поздеева, Петра Родіоновича, 65 летъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С.  87) (печ.); Видитъ стоитъ Настасья-царевна за столомъ и Не КлАнеитця;.. (Вшивыя башмачки. Записана отъ Никитиной, Анны Семёновны.  Живётъ въ Сумскомъ посаде, на берегу Онежскаго залива, Белого моря, 42 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 148)
1703.  Класс (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлассЫ, (род. п. ед.ч.) КлАсса, (род. п. мн..ч.) КлассОв – фигура в виде скобы, вырубленная зимой во льду или начерченная чем-либо заострённым (летом) на земле) при игре в Рюхи, см. ГородОк, ГОрод (И.М. Дуров) (сум.)
1704.  КлАсти (гл., несов. в.), син. КлАссь, КлАсь,  КлАсть,  (сов. в.) НаклАсти, (возвр.) (см.) КлАстись, УклАстись; (безл.) КлАло, КлАден, КлАжено, НаклАжено, (прил.) СклАженой, ОбклАжен, (повел. накл.) КлаИ, КладИ, Кладь– 1) а) класть, накласть, уложиться; подложено, сложено, сложенный, обложен; положить что-нибудь куда-нибудь: Я рыбу у дядьки купила да На ПЕцьку КлАла, она высохла (карг.); Давай в сумку КалИтки КладЁм (подп.); Куды я КлАла БерестИну Ету (пуд.);  Я старый чай ВЫполоскала и КлАла свежий (подп., кондоп., медв., плес.);  КлаИ всё на печь, на ЗАдорогу, а то моль КАтанки сгрызёт (А.С. Герд) (медв., онеж);  б) укладывать, собирать что-либо в одно определённое место,  складывать вместе или рядом с чем-либо: Надоть Клась нЕвод в другой кАрбас, а не к нАм. Песня:  КлАли рыбу во песок на часОк; Вл пескУ рыбка приплЯсывала (И.М. Дуров) (повс.);  Былъ жилъ Иванъ злосчАсной, мужикъ безчАсной, денёгъ Клась нЕвошто... (Иванъ злочастный, мужикъ безсчастный. Записана отъ ГрИгорія ИвАновича Чупрова, по уличному «Калямичъ», 50 летъ. Н.Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 53); 2)  а) определять, назначать на должность, работу:  Он Не КлАден был на тонЮ (Порья); Он меня Клал на ВеснОфку (Княжая) (И. С. Меркурьев);  КладИ Мя НажИвоцьником, а евО - ВЕсёльшшиком. Был он КлАден во нАшу-то дерЕвню (И.И. Мосеев) (мез.); б) (сов., несов.) назначить (назначать) на должность, направить (направлять) на определённую работу:  КлАли ЕгО недавно БригадИром. Её в интернат КлАли ВоспитАтельницей (лод.);  Потом уже её ЗавЕдующей КлАли (медв.); Хозяина БригадИром  КлАли, МенЯ КлАли СвинАрницей (подп.);  А померла бы она, ведь кого-нибудь КлАли бы на её место (онеж.);  Смолоду я в поле работала, потом меня КлАли В животноводческую бригаду (вытег.);  КлАли Их КосИть (пуд.);  Ленку теперь В ТеплИцы КладУт  (А.С. Герд) (подп., кондоп., плес.); в) сделать чем-нибудь, превратить во что-нибудь:  Уж лет двенадцать, как ЧасОвня КлУбом КлАдена (А.С. Герд) (медв., плес.); поговорка: СлОво сказАл, так на нём Хоть ТЕрем КладИ (холм.); д) причислить к какому-нибудь  разряду, категории:  В середняки-то Нас КлАли (лод.);  Сами всё делали, а меня За АтамАна КлaдЁте  (А.С. Герд) (пуд.); г) направить кого-нибудь куда-нибудь:  В пехоту ещё КлАли Их (прион.);  Когда ЦарЯ СвЁртывали, его На Фронт КлАли (пуд.);  Как приЕде, так мать в 9-й Класс КладЕ (А.С. Герд) (подп.); д) Класть КонЯ – (по)ставить: Ну, батько, ска, куды мни коня Класть? (Иванъ Медведевъ. Записана отъ Лукерьи Филимоновны Марковой 21—22. л. въ Тавой-горе, Петрозаводскаго уезда.  Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 214); е) Класть НОгу — выступать: Вишь, вишь, как Ногу КладЁт, ВЫходка-то, что у ГенерАла ХорОшего  (А. Ехалов) (волог.); 3)  (сов. и несов.) поставить (ставить) что-нибудь куда-нибудь: АтамАнку мы тут КлАли, а раньше она у дверей стояла (медв.);  КлАсть НЕкуды (пианино), купил бы, Класть НЕкуды (кондоп.);  ГлИ-ко, у них телевизор-то говорит, Как КлАден, Так и говорИт (пуд.);  Там ЛИтра (молока), так нужно КИснуть Класть, жарко Дак, на простоквашу молоко (прион.); Они ставили трактор К МоемУ ДомИшку. Я говорю: «КладИте туда ТрАктора, зачем К САмому ДОму КлАсть?»  (А.С. Герд) (подп., вытег., лод., тер.); 4) а) (сов.) поместить, посадить кого-нибудь куда-нибудь:  Их выучили, На ПарохОд КлАли и увезли (подп.);  РебЁнка КлАли В ЛОдку и повезли ко мне (кондоп.);  А уж СвЁкор меня любил, Не Знал, КудА КлАсть, как приду  (А.С. Герд) (лод.); б) (сов., несов.) поместить (помещать) скот куда-нибудь:  КудА ты Клал ЖеребцА? (медв.);  КорОву КлАли На машину (подп.);  ТелОк В ОгорОдку КлАден, сена не достанет (прион.);  У этих много овец, мы не держим, НЕкуда Класть (А.С. Герд) (пуд., вытег.); в) сдать в колхоз:  КОни СвоИ КлАли В колхоз  (А.С. Герд) (вытег., кондоп., медв.); г) На Цепь КлАсть КогО-нибудь - (о животном) посадить на цепь, привязать: Собаку На Цепь КладЁм (подп.);  Тебе не запереть корову, КладИ На Цепь (лод.);  Коров-то На ЦЕпку КладЁм, привязываем (медв.); На Цепь КлАли медвежонка  (А.С. Герд) (подп.); 5) (несов. и сов.) селить (поселить) кого-нибудь на место жительства: ДАльшэ кудЫ их (политических ссыльных) по местАм КлАли (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Меня КлАли На квартиру (подп.);  А НадОлго ли Вас КлАли СюдА? (пуд.); Если рабочих Не КлАли, одна живёт (медв.); Война прошла, ДетдОму БЫло НЕкуда Класть, развезли детей по району  (А.С. Герд) (кондоп., вытег., тер.);  6)  а) (сов.) разместить что-нибудь где-нибудь,  организовать. Теперь там контору КлАли (прион.);  Ето когда колхоз и совхоз КлАли, тогда и не было здесь леса  (А.С. Герд) (пуд.); б) (безл.) Церковь сломали, музей КлАдено там  (А.С. Герд) (вытег.; 7)  (несов. и сов.) девать (деть), оставить (оставлять) кого-нибудь  где-нибудь:  Куды КладЁшь её (дочь), куды денешь? (медв.); Куды ребят-то КладЁшь? У ей восемь человек ребят (кондоп.);  Ребёнка-то Класть некуда стало, РабОтушку и оставила  (А.С. Герд) (пуд., подп.);  8) ( несов.) прокладывать что-нибудь (путь, полосу и др.):  Потому что болота замерзают, и по им тропки КладУт (медв.); Меня молодую брали дорогу Класть на сенокос (вытег.);  Мы КлАли ЗИмник на лесопункт ездить  (А.С. Герд) (онеж.);  9)  а) (несов. и сов.) вставить (вставлять) что-нибудь во что-нибудь, насадить:  Холодно зимой- то, двойнЫ рамы надо Класть (плес.); На завалинку села и зубы в грабли сама КлАла (подп.); Загребали  балками, палка КлАдена, и загребает, желЕзина такая КлАдена, ну, тяпка; б) ( сов.)  воткнуть, вонзить что-нибудь во что-нибудь:  Да занозу дочеря КлАла. Клава вытаскивала (вытег. ); У Маринки в руке спица КладЕна, надо Вытащить (подп. ); Дырка в стенке прокОпана, да круг КлАден, сверлом ВЫкопано (лод., медв., кондоп., плес, сег. ); в) (несов.) вдевать что-нибудь  во что-нибудь:  КладИте длинную нитку, не бойтесь, не запутается  (А.С. Герд) (кондоп. ); г) (сов.) вплести что-нибудь в косу:  Что такая растрёпанная ходишь? Ленточки бы КлАла  (А.С. Герд) (тихв.); 10) (несов. и сов.) привязывать (привязать) что-нибудь к чему-нибудь: А потом КладЁшь леску (медв.); Делали сами, гвоздь забьют, верёвку КрЕпку КладУт К КОробу, вот и ЗЫбка (кем.);  С КистЯми делали, КИсти большие КладУт, а теперь забросили эту моду  (А.С. Герд) (пуд., медв.); 11) (несов., сов.) пришить (пришивать) что-нибудь:  Три пуговички Кладь, и хватит (кондоп.); На сарафане Три ОбОрки КлАли, пышно, идёт, как ЦарЕвна (прион.);  СарафАны носили, ПОлочку КладЁм, и ЛЯмочки, это ТатьЯнка (подп.);  КлАдены ПодмЁтаны (карг.);  ТОнка подошва стала, надо ОбшивАнье опять Класть  (А.С. Герд) (подп., онеж., тер., тихв.);  12) (несов., сов.) прибить, прикрепить (прибивать, прикреплять) что-нибудь:  Ето на дровни КлАдены были ОсИновы дощечки (медв.);  Кольцо КладУт к потолку, да ребёнку положат в ЗЫбку и качают (канд. ); Только ОбшИвка не КлАдена БылА (подп.);  Палочку ТакУ КладУт, ЗаколОтя, чтобы дерево не упало с дерева (пуд.);  Класть бы ДОлгой каблук ей, Дак она меньше бы хромала  (А.С. Герд) (вытег., кондоп., лод., плес.);  13)  (сов.) забить что-нибудь: В  стенку КладЁн гвоздь  (А.С. Герд) (лод.); 14)  (несов., сов.) вкапывать (вкопать) что-нибудь:  Когда дом строят, столбы в  землю КладУт (пуд.);  Когда в землю СтОлоб берёзовый КлАли? Никогда Не КладУт (подп.);  СтОлопы КладИте, чтоб светло стало нОцью  (А.С. Герд) (пуд.);  15) ( сов.) наклеить что-нибудь:  Сам полы покрасил да обои Клал (пуд.);  У нас обои Е, обои Не КлАдены, нет никакого виду в доме  (А.С. Герд) (подп., кондоп. ); 16) (несов.) протягивать что-нибудь между чем-нибудь:  Раньше КладУт верёвку через дорогу и вешают флаги  (А.С. Герд) (вытег.); 17) (сов., несов.) повесить (вешать) что-нибудь, куда-нибудь: Не КлАдены ещё на окна занавески (подп.);  Она квартиру НамОе и КладЕ занавески в окна (прион.);  Занавеска ПорвАта, так не КладЁт без бабки (пуд.);  Всё на Ету стенку, а там ковёр КлАла (кондоп.);  А я вымыла карточку да КлАла её на стенку (медв.); Надька на Доску почёта КлАдена  (А.С. Герд) (лод.); 18) (сов., несов.) (об одежде, обуви и т. д.) надеть (надевать) что-нибудь:  А то ведь зимой кофту КладЁшь (прион.);  А Плат-то на шею Не КлАла (медв.);  Ой, Марья, сегодня-то новое платье На ТебЯ КлАла, а ты грязная опять (подп.);  Встала, оделась, один сапог На ОднУ НОгу КлАла, ДругОй — На ДругУю (кондоп.);  Документы достала да очки КлАла, да читала (прион.);  Одеваются, брошки КладУт, бусы КладУт  (А.С. Герд) (канд., белом., вытег., пуд. ); 19) ( несов., сов.) приставлять (приставить), прикладывать (приложить) к чему-нибудь:  Не знаешь, как бинокль Класть (подп.);  Кирпичная печь хороша, как вытопишь, дак нельзя руки К Ней Класть  (А.С. Герд) (прион. ); 20)  (сов., несов.) сложить (складывать) хлеб, сено и др. в скирды, кучи и т. п.:  За полтора часа так много ВЫграбили, Клали 12 Куч и 4 ПеревАла (подп.);  Лён вырвут, потом КрестЫ КладУт (медв.); ПервА БАбки, а потом ездили и В Стоги КлАли, потом соломой укрывали, чтоб не обмокли (тихв.);  Клевер в СкирдЫ КладУт На Вешала  (А.С. Герд) (белоз.);  21)  (несов.) укладывать (волосы):  А волосы завивали, а косу пучком КладУт; это под венец (пуд.);  ВсЯко у нас раньше КлАли волоса, и косички заплетут, и ещё как-нибудь  (А.С. Герд) (лод.);  22) а) ( несов.) настилать пол, потолок и др.:  И Пол КладЁм в сараЮшке (подп.);  На балки ПотолОк КладУт (чуд.);  Картошку в ямах хранили: песок выроют, доски поставят, Устье сделают; ПотолОк КлАли, На ПотолОк ЗемлИ КлАли (медв.); Мостки КладУт ЕлАнью, поперёк  (А.С. Герд) (вытег.); б) Класть В РЕйку -  делать что-нибудь из досок и узких планок:  А потолок у меня В РЕйку КлАденый. Доски, а между ними РЕйки (А.С. Герд) (кондоп.); Клась в Соль – приготовлять впрок пойманную рыбу путём её засола; пересыпать солью в бочках, засаливать рыбу; Клась КостЁр – складывать дрова в поленницу, складывать что-либо КострОм; Клась на ВоронЕц – накладывать, класть на воронец; КлАсь НачАло – у старообрядцев: выполнять положенное по уставу с известным чтением (себе под губы) молитв и поклонов соответственно Лестовке (Чёток). Особый обряд ежедневного моления, состоящий из молитв, установленных дониконовской церковью  (И.М. Дуров) (повс.); Класть В Шпунт -  соединять доски без гвоздей:  НАтрое бревно пилили и В Шпунт КлАли (А.С. Герд) (севмор. ); 23)  (несов.) в свадебном обряде: стелить: Молодым МЕсто КладУт (онеж.);  Нужно ПостЕлья Класть КрещЁным  (А.С. Герд) (медв.); 24) (несов.) вязать веники:  Мы сидели там на улице, ВЕники КлАли (медв.); Берёзовых веток наломаем да и КладЁм НИчьями ВЕники, много навяжем (белом.);  Для мужика она какая-то позорная работа — МетЁлки Класть  (А.С. Герд) (онеж.);  25) ( сов., несов.) (о замке, крючке и др.) наложить (накладывать, накидывать):  Я ЗаложИла избу, ЗамОк КлАла (подп.);  ЗамОк КладЁшь, ЗамнЁшь, никто и не зайдёт (медв.); Пойдёшь в баню, Дак КладИте замок (прион.);  На сарай-то я крючки не КлАла (пуд.);  Придёшь поздно, стану ЗалОжку На Дверь Класть  (А.С. Герд) (прион.);  26) (несов., сов.) а) запирать (запереть):  КладИте дверь на крючок (медв.); А В КотЕльни двери-то На КрючкИ КлАдены (вытег.);  Я дверь На ПолИчку КлАла, без замка (кондоп.); б) ЗамОк Класть - закреплять петлю при вязании, чтобы она не спустилась: ЗамОк Класть — укреплять петлю, чтобы она не распустилась  (А.С. Герд) (онеж.);  27)  (сов.) (безл.) (о снеге, росе и др.) выпасть, покрыть чем-нибудь землю: Росу КлАло, не дало людям убрать (подп.);  Эта зима, дак ветры были, мало КлАло снегу  (А.С. Герд) (подп.);  28)  (несов., сов.) а)  рисовать, писать (нарисовать, написать) что-нибудь:  КлАли глазки, углем делали (у куклы) (кондоп.);  Даже адрес КлАденый, написанный, адрес тут (лод.); б) Класть КрЕстики -  ставить крестики вместо собственноручной подписи в знак удостоверения чего-нибудь:  Хуже нет, когда грамоты нет, РАньче, бывало, КрЕстики Клали  (А.С. Герд) (подп.); 29) ( несов., сов.)  а) давать (дать) что-нибудь:  ВечОр гости приезжали и мне бутербрОдику Клали (лод.);  Или, скоро дедушке надо Чай Класть (подп.);  Ой, Яшка рычит, Пить Класть НАдо (кондоп.);  б)  в свадебном обряде: ПридАное КлАли родители (онеж.); Класть КлЯтву - клясться, обещать что-нибудь:  Когда заболеет кто, КладУт КлЯтву праздник праздновать (подп. ); Класть ОбещАние - дать обещание, обещать:  ОбещАние было КлАдено в СоловкИ ходить (сег.);  После пожару я ОбещАние КлАла всех на НочЁлку ПускАть  (А.С. Герд) (онеж.); в) отдавать: Во эта бедА — война-то остальнЯ завелАсь, нЫнешна-то вот былА што, так тогдЫ корОву в кохОс КлалА (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); 30) (сов., несов.) налить (наливать) что-нибудь:  Не надо воды, в умывальник ВОду КлАла, в самовар тоже хватит (медв.); КладИ-ко ВодЫ, а то руки грязные (прион.);  ВодА КлАдена ему В УмывАльник (пуд.);  КладУт мне чаю, да я и попью  (А.С. Герд) (карг., кондоп., лод., подп.);  31) а) разжигать (огонь, костёр):  Лес-то ВЫкорзуют, потом ОгОнь КладУт (подп. ); КлАла я самовар, ОгОнь КлАла и легла спать (кондоп.);  б) Класть СамовАр - ставить, разжигать (поставить, разжечь) самовар:  Не пиши, СамовАр Класть НАдо, чай пить будем, тогда ПИшешь (медв.); КлАла я СамовАр, ОгОнь КлАла и легла спать (кондоп.);  НАдо СамовАр Класть  (А.С. Герд) (подп., тер. ); в) укладывать навоз; поговорка: КладИ НавОз Густо — в АмбАре не бУдет Пусто (повс.); 32) (несов., сов.) делать (сделать) то, что названо зависимым словом:  Узелки самой МОжно Класть (кондоп.); Она мне два укола КлАла (подп.);  Он потом тут и РемОнт Клал (пуд.);  МалЕнечко КлАли Бы ПогрОмче РАдио, а то совсем не слышно (кондоп., волог., лод.); (о пчёлах)  Класть Мёд -  перерабатывать нектар в мёд:  МедовИцы — Ето мохнатые такие (пчёлы), мёд кладут  (А.С. Герд) (медв.); 33)  (сов.) сочинить, сложить (песню): Они же потом ПЕсню КлАли да и поют (А.С. Герд)  (плес.);  34)  а) (несов.) тратить, расходовать что-нибудь:  Все деньги На ЕдУ КладУ (подп.);  ПЕнзия за сына, да кудЫ Хошь еЁ КладИ (пуд. ); А наверх-то сарафан носили, длинны, По мнОгу МЕтров КлАли (тер.);  Половиков девять стен по пять метров тут получится, Вот СкОлько НИток КлАдено (лод.);  Да Не На ДЕло СИлы КладУт (медв.); б)  о времени:  Они По ТрёхвЁрстке ездили за ягодами, ничего не набрали, стоит ли День Класть (пуд.);  Стань баню топить, дак ЦЕлый День ПолОжишь, зря, ДЕвка, ВрЕмя КладЁшь (кирил.);  Не знаешь, КудА ВрЕмя Класть, ждЁшь, ждЁшь, а автобус не идёт  (А.С. Герд) (кондоп., подп.);  35) ( несов.) использовать, применять что-нибудь:  Что есть на свете, всё КладЁм На ПоловикИ (лод.);  Васька прислал жёлтых ниток, Дак Не КлАла, УпрУгие очень (лод.);  ЕретИна — шерсть такая МЯгонькая, На Исподоньки КладУт  (А.С. Герд) (кар., вытег., медв., подп., пуд.);  36) (несов., сов.) принимать, употреблять (принять, употребить) что-нибудь:  Как ЛекАрство КладЁшь, дак ещё хожу (вытег.);  Раньше с Архангельска возили ПересмЯтну ТравУ, тоже ВмЕсто Цая КлАли  (А.С. Герд) (тер.);  37) а) (сов.) определить, установить, назначить что-нибудь:  Ну, меня На ПитАние и Не КлАли (пуд.);  Уроки там СкОльки КлАдено (лод.);  Он взял да двух лосей убил, 500 рублей КлАли ШтрАфу (лод.); б) Класть ПЕнзию - установить размер пенсии:  А нам-то старым Дак сообща всем КлАли ПЕнзию (баб.); Потонул дедко-то, ПЕнзию КлАли БольшУ (плес.);  Она-то мало работала, ПЕнзию КладУт БОльши моего (онеж.); Класть Срок -  в свадебном обряде: определить сроки свадьбы:  Отцу её (невесты) ДУму ДУмать не было, Срок КлАли (подп.);  Чай пьют, Срок КладУт, когда с приказом идти, когда СгОвор Буде (прион.);  Прежде же Срок КладУт (подп., лод.);   Класть Имя (отчество и пр.) - назвать, поименовать:  Скажут, какое Имя КладУт, и ОкунУт в КупЕль (лод.);  КладУт ФамИлию по деду или бабке (вытег.);  А вот такое НазвАние КлАли (канд.);  Любое ОтЕчество МОжно там КлАсть (пуд.);  КорОвы как человеку, Имя КлАдено (подп., белоз., кириш., медв., тер.); в) наградить, отметить чем-нибудь:  Ему какой-то Орден КлАли и золотые часы (вытег.);  За тУю войну нецЁго Не Клали  (А.С. Герд) (медв.);  38) (несов.) приговаривать к чему-нибудь:  На расстрел Класть моего мужика, сколько раз на расстрел КлАли, всё спасали  (А.С. Герд) (пуд.);  39) а) (несов., сов.) думать, считать, решать (подумать, посчитать, решить):  Я так КлАла, что пойду, там .возьму, Кого-ни Дать, съезжу (прион.);  Николаев день, их два, я всё По СтАрому СтИлю КладУ (чер.);  Какой город — не помню, сами КладИте (кем.); б) Класть МЫсель -  подумать о чём-нибудь:  Я-то МЫсель КлАла уже, что они ездят с им (кириш.); в) КлАсть На РАзум(ъ) – обсуждать, обдумывать: На твой КладУ РАзумъ -  самъ посудИ  (А.О. Подвыс.) (помор.); 40)  (несов.) ткать определённым узором:  СкАтертки КлАли ЛАстегой (пуд.);  Видишь, половик какой, кто какие отметинки знает, тот такие и КладЁт (лод.);  С ТрестЫ КладЁм, холстА (мeдв.);  Класть УзОр (А.С. Герд)  (белоз.);  41) Как ЛИпа Лист КладЁт, син. Как ЛИпов Лист КладЁт - о ком-нибудь, кто складно говорит: Она хороший оратор, Как ЛИпа Лист КладЁт (тер.);  Как ЛИпов Лист Класть ГоворИл, говорил, Дак уж ЛьЁт, так просто ЛьЁт, а Как ЛИпов Лист КладЁт (белом.); Класть в ГлазА - говорить прямо  (А.С. Герд) (медв.); 42) Класть в ДИло - использовать для дела:  Сколько денег СдержАл, В ДИло Не Клал  (А.С. Герд) (пуд.); 43) Класть в КолОду -  хоронить:  В КолОду называется Класть (онеж.); 44) (безл.) Класть в Сон -  клонить ко сну:  Ребёночка трясёт, ДОхтор укол сделает, что В Сон КлАло (А.С. Герд)  (кириш.); 45) Класть В УпрЯжку - а) умирать:  В УпрЯжку Класть надо когда-то (тихв.);  б) упрямиться:  КакА БылА НуждА замуж идти? — Я в УпрЯжку КлАла  (А.С. Герд) (прион.); 46) Класть ВнимАние на что-нибудь -  обращать внимание на что-нибудь: Я до девяти лет ВозмужАла, и так я и МУцена, мать уцИла дрова да навоз ЛожИть, я ВнимАние всё КлАла на Ето ДЕло (А.С. Герд)  (пуд.); 47) Класть ГлазА На что-нибудь, куда-нибудь - смотреть на что-нибудь, кого-нибудь, взглянуть:  Как КлАла ГлазА На РАйские ВорОта, так на одно ЛИко смотри, чтоб меньше ЗатЕй было (медв.);  Чего ты ЧАвгаешь? ВЫдрочили очень, что захочет, то и делает, тебе не стыдно? Куды ГлазА-то Клал?  (А.С. Герд) (белом.); 48) Класть Дверь на  ПереклАдинку - припирать снаружи дверь избы палкой, коромыслом, чтобы показать, что дома никого нет:  Класть Дверь на ПереклАдину, чтобы знала, что дома никого нет (А.С. Герд)  (плес.); 49) Класть ЗавЕты - в религиозных представлениях: давать (дать) обет в чём-нибудь:  А зимой-то ещё здесь купалась, ЙордАн такой был, ЗавЕты КлАли, так надо купаться (выт.); ЗавЕт СтАвили, чтобы скотина не ходила, ЗавЕт КлАли, масла Да сала Да мёда; Был ЗавЕт ЕмУ КлАден год там поработать (карг.);  УтирАльники ЗавечАли, ЗавЕт КлАли  (А.С. Герд) (пуд., белом., плес.); 50) Класть ЗалОг, син. Класть ЗалОжечку -  давать согласие:  У меня СердЕчна ЗалОга Не КлАдено с Андомским женихом (пуд.);  ЗалОжечку-то КладИ, ДалА ЗалОг — Плат ШЁлковый  (А.С. Герд) (подп.); 51) Класть ЗастАву -  в свадебном обряде: устраивать преграду на пути молодых, требуя выкупа за невесту: ЗаклАдывали молодых, ЗастАву КладУт, как ВЫкупят, так пропустят  (А.С. Герд) (вытег.); 52) Класть Искру На СЕрдце - произвести сильное впечатление:  КладЕ человек Искру На СЕрдце (А.С. Герд)  (подп.); 53)  (о лодке) Класть на МочАло -  погружать новую лодку в воду, чтобы она разбухла: Лодка КлАдена в воду, чтобы ПУхла, КлАдена На МочАло  (А.С. Герд) (кондоп.); 54) Класть на Стол -  накрывать на стол:  Обед готов, КладИ На Стол (под. ); Класть на СчетА -  считать на счётах:  Дуня хорошо ЧитАть ЗнАет, она и На СчетА КладЁт, бригадиром работала (А.С. Герд)  (подп.); 55) Класть НадЕжду -  надеяться:  На тебя никто Не КладЁт НадЕжды (А.С. Герд)  (карг.); 56) Класть Паром (Землю) -  оставлять землю под паром:  ПАром КладУт, земля преет, сейцАс сеять будут, рожь осенью будет, сейцАс земля ПАрится  (А.С. Герд) (пуд.);  57) Класть ПорткИ - при прядении: положить нитку не в нужный ряд: Не ПорткИ ли я КлАла? Уж точно ЗаскочИла (кондоп.); Класть Портеж на кого-либо - по суеверным представлениям: наслать порчу на человека:  Это, говорит, ПОртеж КлАли, ему не надо было впереди молодых в церковь идти, это было сделано на молодых, а он впереди их пошёл, и на него ПАла (прион.);  СпОртят, заболеет человек, ПОртеж какой-то КладУт  (А.С. Герд) (подп.);  58) Класть РУки НАкрест -  умереть: Знала бы, что РУки НАкрест КладУт, тогда не везла бы  (А.С. Герд) (подп.); 59) Класть След на что-либо - занимать чужую площадь, территорию:  Вы След КладЁте На ЧужУ КартОфку, греха много, ЗаЕдь на твою, ты брюзжать БУде  (А.С. Герд) (чуд.); 60) Класть Слёз - проливать много слёз, горевать:  Потом-то стали привыкать, а первое время КлАли Слёз  (А.С. Герд) (лод.);  61) Не Класть в Рот ВинА -  не брать в рот вина, не пить:  Век в Рот ВинА Не Клал, такой человек был  (А.С. Герд) (подп.);  62) Рук не Класть -  не иметь перерыва в работе, отдыха:  Рук-то Не КладЁшь, все надо сделать  (А.С. Герд) (подп.); 63) Сон В Руку КладЁт - о чём-нибудь сбывшемся наяву:  Идный сон в РУку КладЁт  (А.С. Герд) (подп.); 64) Хоть КудЫ ГлазА КладИ – о  смущении, стыде от поведения кого-нибудь:  А МолодУха сидит с мужиком, так Хоть КудЫ ГлазА КладИ  (А.С. Герд) (карг.); 65)  а) КлАсть в КАшу – дарить повитухе за крестинами, (см.) КАша; б) КлАсть на Разум – 1) соображать, смекать; 2) запоминать   (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон.,  пин., уст., холм., чуд.); 66) передавать: при производстве ЗимнеберЕжнАго (Зимнебережнего) ТюлЕньЯго (тюленьего )ПрОмысла случается, что набравший артель ПокрУченников(ъ) хозяин не отправляется Съ (со) своим судном на ПрОмысел(ъ), а передаёт свою артель другому хозяину судна – по местному выражению, КладЁтъ её въ ево ЛОдку, и в таком случае он, ВОдчик(ъ) (т.е. хозяин этой лодки) получает ДвойнОй Пай ПромыслОвой ДобЫчи, см. Ужна (1) и Съ (со) своиъ ПокрУченников, и с ДавцА, за передаваемую артель (ДавЕц(ъ) – передающий в чужое судно своих ПокрУченников(ъ) ХозЯин) (А.О. Подвыс.) (мез.);  67) а) КлАсть НачАла – см. НачАло; б) Класть ПеремОту – см. ПеремОта; в) Класть ПУтик(ъ) – см. Путик(ъ); 68) кастрировать:  До четырёх пальцЕй пОйды к быкОф КлАденых (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
1705.  КлАсться (гл., возвр., несов., сов. вв.), (3 л ед. ч.) КладЁтце, (3 л мн.ч.) КладУтце, (3 л. ж. р. прош. вр.) КлалАсь, син. КлАстись, КлАсьце – 1) а) (несов.) (о курах, утках и др.) нестись, нести яйца: Еица-то Еште, куры ишщО КладУтце (А.А. Истомин и др.) (уст.); КладУнья хорошо КладЁтся (чер.); Мы ЖИтом кур кормим, хлеб купим, пшеница, вот они (куры) и КладУтся (кирил.);  Одна курица КлАлась дома, а теперь не знаю, где КладЁтся (прион. ); Там уточки КладУтся (пуд. ); Скворцы в скворечник будут КлАсться (медв.); Там голуби КлАлись (онеж.);  А вот которая КладЁтся — гусИха (белоз., бат., белом., бокс, вытег., карг., кондоп., лод., пест., подп., сег., сланц., тихв., чаг., чуд.); б) Где Тонко, Там и РвЁтся,  а Где ЖивЁтся, Там и ПетУх КладЁтся -  о благополучии в богатом доме  (А.С. Герд, И.М. Дуров) (подп. ); 2) (несов.) ложиться: Болит Костьё, кудЫ Хошь КладИсь  (А.С. Герд) (сег.);  3) (несов.) размещаться, помещаться: На ПосидУки-то ВсИ собирались, на РожествО-то СобирАнье было большое, и КудЫ КлАлся НарОд? Всё битком-битком было  (А.С. Герд) (тихв.);  4) (несов.) вставляться:  СейцАс рамы ОднЕ, а зимой ДругИе КладУтся (А.С. Герд) (тер.);  5) (сов.) организоваться; быть созданным:  КлАлся колхоз давно (А.С. Герд) (плес.);  6) (несов.) ткаться:  РяднИна Дак РядкАми КладЁтся  (А.С. Герд) (карг.);  7) (сов., несов.) деться (деваться), податься (подаваться):  Чистили уши, всё вынули, слышать стала, и кудЫ что КлАлось? (тихв.);  Куда КладУтся старухи, пока смерть не придЕ?  (тихв.); Учитесь вы, а гулянье КудЫ ж КладЁтся? (медв.); Галя-то говори: «Я бы не стала столько РобОтать». А я ей говорю: «А КудА бы ты КлАлась?»  (А.С. Герд) (тихв.);  8) (несов.) собираться, намереваться:  КлАлись вместе жить в деревне (вытег.);  9) (несов.) предназначаться:  КладЁтся кому какое счастье (чуд.); Неужто ты знаешь, чего тебе в жизни КладЁтся?  (А.С. Герд) (чуд.);  10) укладывать вещи, укладывать что-либо в определённое место; СтАнем Тутотки  ВместЯх со своими ПокУпками КлАстись; 11) доверяться, полагаться (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон., пин., уст., холм., чуд.); 12) КлАсться на СлОво - см. СлОво
1706. КлАсы (сущ., мн. ч.) - колосья  (М. Муратов. Ломоносов)
1707.  Клев(ъ)(сущ., м. р.), син. КлЁв - 1) клевание рыбой наживки при ловле на уду. Удящему рыбу говорят, желая успеха: КлЕвъ на УдУ (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (повсем.);  2) а) (уменьш.) КлевушОк - хлев:  Скотина-то зимой в КлЕве стояла (чаг.);  Пусть корова В КлевЕ стоит (пест.); КлевушОк маленький был для коз (чаг.); КлевушОк-то НАды ПопрАвить (А.С. Герд) (уст.); б) син. Двор, НазЁм:  Скотина В КлевУ не кормлена, весь день ОрЁт  (Г.Н. Рудакова. Слово старого реченья) (вин.)
1708.  КлевАвый (прил.) - драчливый:  У меня в прОшлом гОде петух был ГорАз КлевАвый (чуд.)
1709.  КлевАние (сущ., ср. р.) - укус: КлевАнье ЗмеИное – укус змеи:  ЗмеИное КлевАние в ДресвЯный камень (А.С. Герд) (олон., кирил.)
1710.  Клевант (сущ., м. р.) -  деревянная фишка,  вделанная  в  лотлинь  для  удобства забрасывания (помор.)
1711.  КлевАтый (прил.) -  (о птице) такой, который сильно и часто клюется:  А сова-то КлевАтая (онеж.);  ПетУн-то Не КлевАтый (пест., бат.); 2) см. КлеевАтый
1712.  КлевАть (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаклёвАл -  1) (о змеях, насекомых) жалить, кусать:  ЗмИи никого Не КлевАли, а в деревню ЗаплывАют (медв.); СлЕпни СинякАми КлюЮт (пуд.); Муха ПрИтче комара, а Клюёт больно (А.С.Герд) (медв., белом., вытег., лод., онеж., плес, подп., прион.);  2) есть, кушать:  Картошку ели, редьку, репу КлевАли (медв.); Бабушка КлевАла немного (А.С.Герд) (баб., сланц.); 3) припадать к чему-нибудь, нагибаться:  Раньше ДЕвкам ТрубачИ давали, а потом ДЕвки им КлевАли (прион.);  ЁнЫ НаколОтят, как начнут ЛОскать, Да ДЕвки только КлюЮт, КлюЮт (А.С.Герд) (прион.);  4) копать (землю), корчевать:  КОсоры делали, как нож длинный, вот и Клюём землю, корЕнья выкорчевывали (А.С.Герд) (бокс.);  5) ударять чем-нибудь по чему-нибудь:  КлЁпалку возьмёт, водит перед ДЕвкой, а потом Клёв по колену, идут по лавкам и КлюЮт (А.С.Герд) ( бокс.); 6) (насм.) (о человеке)  дремать сидя: Опять ЗаклёвАл тут, поди хоть, ПовалИсь на постЕлю (И.М. Дуров) (повс.)
1713.  КлевАться (гл., возвр., несов. в.) - жалиться, кусаться:  Змея жалом своим КлюЁтся (медв.); Осы-то КлюЮтся (пуд.);  Язык у них (змей) длинный, КлюЮтся языком (прион., белом., кем., кондоп.)
1714.  КлевАч (сущ., м. р.) - о петухе, который сильно клюётся:  КлевАчий петух был, а которые дерутся, Дак Ето КлевАчий (подп.)
1715.  КлевАчий  (прил.) -  такой, который клюётся, драчливы: . Молодые петухи КлевАчие очень (лод., бокс, вытег., подп.)
1716.  КлевАчка (сущ., ж. р.)  -  овод:  Оводы, КлевАчки-то как клюнут и больно (плес.)
1717.   КлевАчкий (прил.) - (перен.) такой, который много дерётся:  Мужики напьются, раздерутся, дак говорят: «Вот какой ЧУхарь КлевАчкий»(онеж., тихв.)
1718.  КлеверИна (сущ., ж. р.)  - 1) клевер без цветов, идущий на корм скоту:  Клевер вырастят, оборвут семя комбайном: комбайн прошёл, сверху сжал — КлеверИна и осталась (шексн.);  КлеверИна — сено на корм скоту (кириш., бат. ); 2) головка клевера:  Пирожки раньше часто пекли с КлеверИной (баб.)
1719.  КлеверИнка  (сущ., ж. р.)  - клевер: Есть красная КлеверИнка, есть белая КлеверИнка (бокс.);  Белые КлеверИнки у нас БУлочкой зовут (вытег.)
1720.  КлеверИный (прил.) - относящийся к клеверу, клеверный:  У нас есть большие КлеверИные поля (люб.)
1721.  КлеверИть  (гл., несов. в.) - убирать клевер:  Дожди пройдут, и мы БУдя КлеверИть (кириш.)
1722.  КлеверИшше (сущ., ср. р.), син. КливерИшше, КлевернИк  -  поле, засеянное клевером; поле, где рос клевер или засеянное клевером:  На КлевернИке клевер рос (баб.,мез., тихв., сол.)
1723.  Клеверок (сущ., м. р.) - мелкий клевер:  Телята травку любят, КлеверОк МЕлконький (кирил.);  КлеверОк кой-где РостЁт, разные цветочки (прион., бат., волос, чуд.)
1724.  КлеветАть  (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КлеветИт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КлеветАют  - 1) повторять, твердить:  За круг-то держусь да КлеветАю: «Не — не пойду»(тихв.); 2) син. КлеветИть: говорить напраслину, врать: Как КлеветАют, так я ОтвЕт Дам, я РуглИва; Он КлеветИт, что я на лОшади косИла, а мы КосОй КосИм, В РушнУ (Г.Я. Симина) (пин.)
1725.   КлеветУха  (сущ., ж. р.)  - клеветница:  Эта до сих пор ТакА КлеветУха (севмор.)
1726.  КлевЕц (сущ., м. р.) - 1) а) остроконечный молоток для насекания жерновов: КлевЕц — молоток в кузнице, им ЖерновА куют, вот РУбчик и ВыкОвывают, чтоб муку молоть (ваш., пуд.);  б) толстый железный гвоздь в жёрнове:  КлевЕц — это у нас раньше ЖерновА были, как они выносятся, так этот железный КлевЕц набьёт ЖерновА, и они опять хороши (тихв., медв., прион.); 2) железный молоток, заострённый с обоих концов:  У печника есть молоточек, КлевЕц такой, с обеих сторон заострён (тихв.);  КлевЕц — это у печников, ОбтЯсывают кирпич (лод.); КлевЕц поищу и делать надо (пуд., медв., пест. ); 3) поплавок у удочки:  Это вот когда рыбу удят, поплавок вот этот называется КлевЕц (медв.); 4)  дятел:  Птица клюёт дерево, КлевЕц называют (А.С. Герд) (канд.)
1727.  КлевЕщить (гл., несов. в.) -  клеветать:  Потом статья была напечатана, КлевЕщили всё (А.С. Герд) (онеж.)
1728.  КлеверИчка (сущ., ж. р.)  - клевер:  Ета колючка у нас ШипИчник называется, а то КлеверИчка (А.С. Герд) (вытег.)
1729.   КлевИть  (гл., сов. в.), (3 л. ед. ч.) КливИт, (3 л. мн. ч.) КливЯт, (повел. накл.) (Не) КлевИ, КливИ, син. КливИть, (сов в.) РасклевИть, РаскливИть  - 1) дразнить (О. Э. Озаровская);  доводить до слёз, раздразнить: Хватит робЁнка КлевИть; РасклевИли у меня дЕвку всю; Отстань ДЕвку КлевИть (А.А. Истомин и др.) (уст.); ДевцЁнки приходят меня КливИть (А.С. Герд) (чер. ); ПокИнь, не КлевИ мАлово-то, онъ и то зАвсё крЯтатся; Не КлевИ ево, дАве РаскливИли, Ажно заревИлъ (А.О. Подвыс.) (холм., шенк.); Не КливИ робЁнка, отдай БобУшку-то, успЕёшь поиграть, ишь НедолАдом ПастьдирАт  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); 2) в свадебном обряде: петь жалобные песни:  Невесту после бани КливЯт (чер.); ДЕвки придут, невесту КлевИть будут (А.С. Герд) (чер.)
1730.  КлЕвка  (сущ., ж. р.)  - устройство, на котором держится вал водяной мельницы: Здесь КлЕвка была, из толстого дерева, на ней вал стоит (медв.)
1731.  КлеврОз (сущ., м. р.) - этимологическое образование от Склероз: Спать не могу, всё болИт, - КлеврОз, говорят, это (пин.)
1732.   КлевУнья (сущ., ж. р.) - та, у которой хорошо клюёт рыба:  Пять рублей выудила, ПАроцьку ДЕвка КУлит, ТакА КлевУнья, наУдит НавАг (А.С. Герд) (онеж.)
1733.  КлевУх (сущ. м. р.), син. (ж. р.) КлевУха - хлев, хлевушка, помещение для скота: Али зимой-то в КлевУхе стоят (мез., медв.);  (см.) Клев
1734.  КлевУчий (прил.) - 1) син. (см.) КлЁваний: Петух у меня Паровой, с фабрики, КлевУчий (тихв., вытег.);  2) (о змеях) жалящий, кусающийся: Змеи у нас КлевУчие (А.С. Герд, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (медв.)
1735.  КлевцЫ (сущ., мн.ч.), син. КлецЫ – зубья, вставляемые в ГнЁзда, образованные скрещением грядок и колец при плетении БоронЫ (сврск.)
1736.  КлеЕватый (прил.), син. КлЕватый, КлёЁватый – 1)  (о пирогах, недоквашенном тесте и т. п.) недопеченный, клейкий, непышный:  А Ето уж нельзя мешать,  ТакО КлеЕвато будет тесто (пуд.);  НалитУшки не ВЫстали, КлеЕваты такие, с Ослом, такое Осло сядет на дно, не ходило Дак (медв.); КлеЕватый прЕсной хлеб бывает, значит, недопекли (вытег.); Они в печи-то ВздЫнутся, а вынешь- то — вот и ПадУт на клей, и будут КлЕватые пироги (тихв.);  2)  (о чём-нибудь разварившемся) клейкий, слипшийся: Я лапшу варила, Да КлёЁватая она получилась (А.С. Герд) (пуд.)
1737.  КлеЁнка  (сущ., ж. р.)  - 1) а) верхняя рыбацкая куртка из клеёнки: Надень КлеЁнку на себя! НЕ дЁржыцца вода На КлеЁнки (Териберка) (И. С. Меркурьев); б) кожаная рыбацкая куртка:  КОжан, КлеЁнка у рыбаков (кем.);  А вон висит КлеЁнка, дедка ещё в море ходил (А. С. Герд) (кем.); 2) (уменьш.) КлеЁноцка - клеёнка, скатерть:  Сверху немудрЯшша КлеЁноцка в клЕтоцку, сбоку замОцек-щелкунОцек (Бабушкин сундук. Т. В.  Маршалко (Игнатьева) (лешук.)
1738.  КлЕивать (гл., несов. в.), (безл.) КлЕивано -  оклеивать обоями:  Раньше не КрАшено было, не КлЕивано, потолки тоже (А.С. Герд) (тер.)
1739.  КлЕистый (прил.) - клейкий, липкий:  Почки- то КлЕистые весной (карг.)
1740.  КлЕить (гл., несов. в.) -  1) оклеивать обоями:  А стены раньше не КлЕяли (прион.);  Раньше-то избы не КлЕили (пест.);  2) а) строить, используя склеивающий материал:  Торф полагают, глину, землянки КлЕют (кондоп.);  б) подстраивать (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 3) (перен.) подлизываться:  Не КлЕйте, не КлЕйте, не ХоцЮ я вашего сыру (пуд.); 4) (перен.) (зкспр.) ругать кого-нибудь матом:  Начала на него КлЕить (А.С. Герд) (пест.)
1741.  Клей (сущ. м. р.), Пасть на КлЕй -  образовать клейкий осадок на дне при выпечке чего-нибудь:  Они в печи-то ВздЫнутся, а ВЫнешь-то — вот и ПадУт На Клей, и будут КлеЕватые пироги (А.С. Герд) (тихв.)
1742.  КлЕйкий (прил.) , син. КлЕйный - (о яркой речи) складный, точный, связный:  Раньше ЦегО не НарасскАзываешь, всё КлЕйко, всё КлЕйко (онеж.); Как у Лукерьи всё КлЕйно Да складно (А.С. Герд) (плес.)
1743.  КлЕйко (нар.) -  1) (о яркой речи) складно, точно, связно:   А Полина-то сама умет сказать, КлЕйко у неё получается (А.С. Герд) (канд.); А КлЕйко он всё-таки говорит  (И.М. Дуров); 2) крепко приклеивающееся, хорошо пристающее на клей, хорошо склеивающееся  (И.М. Дуров) (повс.)
1744.  КлеймАть (гл., несов. в.), син. (см.) КлейнАть  - клеймить, метить клеймом, класть клеймо, накладывать на предмет отличительные знаки, ставит свои инициалы: замена звука Ы в конце глагола на звук А (А.Н. Гранд., А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров);  Самы пастухИ КлеймАют олЕней (Голицыно) (И. С. Меркурьев); А своих оленей КлеймАют (тер., холм.);  Колхозных коров КлеймАет, чтобы не путать с другими (онеж.); Сейчас дрова не КлеймАют  (А.С. Герд) (кем.)
1745.  КлЕймик (сущ. м. р.) - образец рисунка для вышивки:  С КлЕймиков ТакИ снимают рисуночки, какой кому понравится (тер.);  С КлЕймиков рисунки те вышиты (тер.)
1746.  КлеймИть (гл., несов. в.), син. КленИть - ругать, осуждать:  И как меня соседи КлеймЯт! (карг.);  Старуха его стала детей КлеймИть, потом они потерялись (лод.); Она КленИт, то одну, то другую бабу, а сама-то какая (А.С. Герд) (кириш.)
1747.  КлеймО (сущ. ср.р.) -  порода животных:  Кошка не Эдакого КлеймА, другая КакА-то не РУсска (А.С. Герд) (кириш.)
1748.  КлеймОвка (сущ. ж. р.) -  клеймо, особый знак на чём-нибудь:  А чтоб дерево срубить, КлеймОвку ставили (А.С. Герд) (пуд.)
1749.  КлеймОвник (сущ. м. р.) - книга с рисунками узоров для отделки, вышивки: В КлеймОвниках можно было ЛюбЫ узоры найти ((А.С. Герд) белом.)
1750.  КлеймОвочный (прил.) - имеющий клеймо:  КлеймА были, топорики, а на обухе-то КлеймО, КлеймОвочные ТакИ топорики МАленьки (А.С. Герд) (прион.)
1751.  КлейнАть (гл., несов.  в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КлейнАю, (3 л. ед. ч., наст. в.) КлейнАт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КлейнАют – 1) клеймить, класть на что-либо клейма, см. КлеймАть; Самы пастухИ КлеймАют олЕней (Голицыно) (И. С. Меркурьев); Оленей-то каждый хозяин по-своему КлейнАет, ножиком ухо вырезывают (тер.);  Оленей-то на двух ушах КлейнАют, у каждого свои УшепЯтна  (тер.); КлЕйнышко у всякого на шее, уши КлЕйнаны (А.С. Герд) (кем.);  1) с негодованием порицать, клеймить позором  (И.М. Дуров) (повс.)
1752.  КлЕйничать (гл., несов. в.) - клеить (обои):  Я тут недавно КлЕйничала (пуд.)
1753.  КлЕйно (нар.) - хорошо, ладно, удачно, подходяще, прилично (А.Н. Гранд.) (мез., пин., холм.)
1754.  КлейнО  (сущ. ср. р.), (мн. ч.) КлеймА, КлЕйна, (род. п. ед. ч.) КлейнА, (род. п. мн. ч.) КлейнЁн, (уменьш.) КлЕйнышко, (гл., сов. в.) КлЕйнан(ы), см. КлейнАть, КлеймАть  - клеймо, метка, знак, фамильная печать: ПрЕжэ на хлЕп КлейнО стАвили, рубЕш, штоб дЕти не съели (Чапома); У кАжного стАда свои КлЕйна (Териберка); Есь КлЕйна на буйкАх (Голицыно) (И. С. Меркурьев); КлейнО налагают на оленей (канд., белом.);  КлЕйнышко у всякого на шее, уши КлЕйнаны (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2) (кем., кол.)
1755.  КлейнОт (сущ. м. р.), син. (ж. р.)  КлейнОта — сокровище, даргоценность (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1756.  КлЕкаться (гл., возвр., несов. в.), син. КлектАться, (безл.) КлЁкется, КлЕкчется -  икаться, икается:  ГлЯй, КлЕкется мне, второй раз уж КлЕкнула (пуд.); Витька помнит, КлЕкчется Дак (А.С. Герд) (пуд.)
1757.  КлЕкнуть (гл., сов. в.) - икнуть:  Второй раз уж КлЕкнула  (А.С.Герд) (пуд.)
1758.  КлекотАть (гл., несов. в.)  - 1) провожать куда-нибудь:  Мать-отец в армию КлекотАли  (А.С.Герд) (пуд.); 2) говорить неразборчиво: В Вые нарЕчие другое: мы крУче говорим, а там Зырь КлекОчут (Г.Я. Симина) (пин.)
1759.  КлектАть (гл., несов. в.) - кипеть, бурлить:  А БУчили возьмут Пепилу, положат в Бук, как корзину, положат, чтоб там КлектАло, как бельё кипит  (А.С.Герд) (новг.)
1760.  КлемЕнтей (имя собств., м. р.) - В той же ОклАдниковой СлобОдки  Во дворе КлемЕнтей МаксИмов.. - Да за рекою за ПенЕгою против погОста и монастыря на другой стороне деревни стоят смежно ОднодвОрки и по Два ДворА..  Деревня ПрОкшино Во дворе КлемЕнтей МаксИмов прозвище СИвойло (из Переписи 1710 года: Архангелогородская губерния: Мезенский уезд: Переписная книга города Мезени с уездом переписи полковника Ивана Ивановича Перекрестова) (СПБ ИИРАН. Ф. 10. Оп. 3. Д. 7. Л. 1-153)
1761.  КленИться (гл., возвр., несов в.) - клясться (А.С.Герд) (онеж.)
1762.  КленОванный (прил.) -  кленовый, относящийся к клёну:  КоробЕецьки КленОваные, большие (А.С. Герд) (вытег.)
1763.  КленовИца (сущ., ж.р.)  - кленовый сок (сврск.)
1764.  КленУ (гл., 1 л. ед.ч. наст. вр.) -  проклинаю (М.В Ломоносов, ПСС, т.2, стр. 46) (холм., чуд.)
1765.  КлЕнуть  (гл., сов. в.), (безл.) КлЕнешь  - хлебнуть, выпить чего-нибудь; хлебнЁшь чего-нибудь  (чередование взрывной на фрикативный согласный) (А.Н. Гранд.) (холм., чуд., мез.):  В четыре часа чаю КлЕнешь и на ПОжню  (А.С.Герд) (медв.)
1766.  КлЕнч (сущ. м.р.), (уменьш.) КлЕнчик - капкан:  КлЕнчи ставили в лесу весной (пуд.); Как попадут в КлЕнчики, так не выйдут  (А.С.Герд) (карг.)
1767.  Клеп (сущ. м.р.), син. КлепИк, КлЯпик, КлЕпец, Клепь, (мн.ч.) КлЕпи, КлЕпцы – 1) капкан, которым ловят зимой зайцев и лисиц: Хорёк попался, в Клеп его надо, да курица может попасться (белоз.); Мужики в лес ходили,  Клеп ставили на медведя (чер.);  Лису приносил ТЯтя, в Клеп ногой попала (А.С.Герд)  (кирил.); 2) промышленный нож, нож для обработки шкуры тюленей; 3) нож на длинной рукоятке  (вин., вилег., Зимн. б.,мез.,  уст., холм.); 4) син. (см.) Кляп (1)
1768.  КлепАлище (сущ. ср.р.), син. КлепАльще,  1) син. (сущ., ж.р.) КлЁпальня  - мостик, широкая доска или бревно на реке, с которой полощут бельё: На реки поставлена доска, там бельё полощу, КлепАлище называется (тихв.);   КлЁпальня — где бельё полощем и ЕлЕплем  (А.С.Герд) (медв.); 2) син.Клёпальница -   сруб типа колодца, где полощут бельё:  Там пониже КлепАлище сделано, ОбрУб ЧетырЁхквадрАтный сделан, яма выкопана, а ОбрУб туда опущен, бельё полоскают там (бокс.); Клёпальница на озере, СтОлбик кладут, бельё стирали да с неё платье полоскали, КлепАла ПАлицей (медв.); КлЁпальница — СхОдни, где полощут  (А.С.Герд) (медв.)
1769.  КлепАлка (сущ., ж.р.), син. (ср.р.) КлепАлище, КлепАлочка, КлепАльще, КлепАльщица, КлепЕнь, КлЁпальник, см. ПАлица (4) – 1) валёк, которым ударяют по белью при стирке и полоскании:  Платье намочим, на снег положим и КлепАлками бьём (бокс); КлепАлка, иль ПАлица,— это, чем бельё отбивали (чуд.);  И дорожки мы КлепАлками ВыжимАли (бокс., бат., подп.); КлепАльще — такая ПАлица сделана, КлЕпнут половики, платья, когда полощут (лод); КлепАлище — Ето палка, чем бельё колотят (чуд.); Пошла полоскать бельё, клала на досочку, ТакА сделана КлепАлочка (под.); Без КлепнЯ  РАзе вымоешь одеяло? (медв.); КлЁпальник ПотЁлкает, ПоклЕплошь большую Юню  (А.С.Герд) (медв.);  2) палочка с набитым на конце куском кожи, резины для битья мух:  Мухи как залетят, так КлепАлкой их убивают  (А.С.Герд) (медв.)
1770.  КлепАло (сущ., ср. р.) - см. КовАленка
1771.  КлепАльщица (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) КлепАлка (1) (канд.);  2) приспособление для отбивания льна: На КлепАльщице лён КлепАют, сверху доска и снизу доска, затем лён Мнут на МЯлище  (А.С.Герд) (кондоп.)
1772.  КлепАть (гл., несов. в.), син. КлепАти, КлИпАть, (сов. в.) СклепАть - 1) обвинять, клеветать;  Не КлеплИ -- не обвиняй напрасно, не клевещи (влкрск., помор.); 2) бить вальком по белью при стирке или полоскании на реке, на озере:  КлепАть на речку ездили. КлепАть то, бельё полоскали на речке (пуд.);  Бельё ПАлицей КлЕплют, бьют, чтоб грязная вода вышла, чаще половики и большое бельё (подп.);  Одна полощет, а друга КлЕплет, на снегу ли, на льду ли, а летом на деревянной пристани, ПАлицей КлЕплет бельё (медв.);  Платье КлепАли, БИли КлепАлкой, когда БАйню топишь, ТодЫ и стираешь (бокс., бат., кириш., кондоп., люб., прион., тихв., чуд.);  КлИпали белье ПАлицей, чтобы щЁлок ОтошЁл, на МосткАх, мокрое  (А.С. Герд) (кондоп., медв.); 3) син. КлепАчить - бить, ударять по чему-нибудь:  Мужик, говорят, по щекАм ей КлепАе, а она ничего (тихв.);  Да как пошёл КлепАть (плетью), не остановишь (подп.);  Он штаны выстирал, выжал, а потом о сухой камень КлепАть начал, чтоб высохли скорей (медв.); Ты чего его КлепАчишь? Ну-ка, марш отсюда!  (А.С.Герд) (подп.); 4) отбивать (косу): Бабку возьмём, там и СтОйки КлепАть будем  (А.С.Герд) (тер., медв., онеж.); 5) колотить лён: ПАлицы наделаем и ими колотят лён, сначала КопылОм КлепАли, а потом ПАлицами  (А.С.Герд) (тихв.); 6) (о мясе) отбивать: А я рубец не люблю, он плохо воняет, хоть его и КлЕплют у озера на мостках  (А.С.Герд) (кондоп.);  7) (о масле) сбивать: С молока масло КлЕплют  (А.С.Герд) (тихв.); 8) а)  (о тесте) мять, раскатывать: Пышное тесто КлЕплют, на скородку положат и маслом намажут, вот и НалитУшки (медв.); Тесто смесят, ПораздЕлят на куски и КлепАть начнут, НалетУшки круглые получатся (пуд.);  КалИтки делали, тонкие КлепАли, а РастегАи толстыми  (А.С.Герд) (чуд.);  б) делать: КлЕплют ли здесь налитУшки?  (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 2); 9) копать землю:  Окучивают, КлепачОк такой, лопаточка, КлепЁшь (тер.); 10) убивать ударом:  Зина КлЕпле змей, не боится (прион.);  И брат отца много КлепАл медведей  (А.С.Герд) (канд.);  11) умирать:  Раньше народ крепкой был, а сейчас что — чуть что и КлЕпам  (А.С.Герд) (люб.);  12) вышивать:  КлепАла я и простыни, и полотенца. СклепАла много за жизню  (А.С.Герд) (пуд.); 13) а) сводить ЖелезныЯ (железные) части болтами; б) забивать отверстия в железе или металле; в) отбивать железо или металл молотом  (А.Н. Гранд.) (холм.); 14) звонить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1773.  КлепачОк (сущ., м. р.) - мотыга для окучивания: Окучивают, КлепачОк такой, КлепЁшь. Вроде лопаточки, ручка из дерева  (А.С.Герд) (тер.)
1774.  КлепЕц(ъ)  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлепцЫ, КлЕпчи - 1) син.(см.) Клеп (1), КлепчА: Хорь-то в КлепЕц поймал, захватит лапу-то да так и переломит (чер.); Зверей ловили КлепцОм (А.С. Герд) (пуд.);  А медведя он ловил В КлепцЫ (плес.); Разные КлепчИ бывают, на куницу, на лис  (А.С.Герд) (онеж.); 2) ловушка:  КлЕпчи были поставлены на  крысу  (А.С.Герд) (медв.); 3) капкан для ловли зайцев и других небольших диких животных (А.О. Подвыс.) (онеж.)
1775.  КлепИк(ъ) (сущ., м.р.), (мн. ч.) КлЕпики, КлепцИ, (род. п.) КлепцЕй, син. КлЯпик(ъ), см. КлепЕц(ъ), КлЕпь — 1) неподвижный (не складной) на рукояти нож вершков пять длины, с выпуклым ЛезвЕемъ (лезвием), -- для строгания ХарАвин(ъ) и ПоротьЯ у ПромЫшленных. Для обработки акул употребляются КлЕпики на более длинной, аршина в полтора, рукояти, называемые: КлЯпъ (А.О. Подвыс.) (помор.) ; 2) деревянный нож для отделки глиняной посуды в сыром виде (А.Н. Гранд.) (холм.); 3) капкан, приспособление наподобие капкана для ловли лесных зверей  (И.М. Дуров) (сум.)
1776.  КлЕпить (гл., несов. в.) -  ругать кого-нибудь:  Как волна придёт большая, так маму зовут. Как мать КлЕпит дитя, так и не спасёт  (А.С. Герд) (кем.)
1777.  КлЕпиться (гл., возвр., несов. в.), (прош. в.) КлЕпился – клониться, клонился (мез.)
1778.  КлЕпой   (прил.) - кривой лес с наклонными стволами  см. ПоклЯпло  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.)
1779. КлепцИ (сущ., мн. ч.) — капканъ для ловли зверей: И отець Клау КлепцИ въ окОшецькахъ ёйныхъ. (Летающій сынъ. Записана въ д. Кедрозере  Петрозаводскаго уезда отъ крестьянки Устиньи, 25 летъ.Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 240)
1780. КлепЫш (сущ., м. р.) - деревянная палка для наматывания верёвки:  Вот верёвку Вьют, и вот На КлепышАх Вьют, чтоб верёвка плОтна была (тихв.)
1781. Клепь (сущ., ж. р.) - 1) син. (см.) Клеп (1);  КлЕпи ставят на выдру, на норку, на куницу, на волков ставят КлЕпи (карг.);  Лучше КлЕпей наставь. Это капканы, я волка когда-то поймал (шексн., ваш., волог., кирил., плес, чер.);  2) мышеловка:  Вовка, где КлЕпь? Надо в кладовку поставить, а то там зерно стоит, как бы мыши дырку не прогрызли (кирил.)
1782. КлЕск  (сущ., м. р.)  — Клеск Рыбий — чешуя: Крестянинъ  обошёлъ озеро; подошёлъ къ лодке и видитъ, что она пОлна рыбьимъ КлЕскомъ; Воротился домой изъ церкви, захотелъ посмотреть свою находку, а вместо РЫбьяго КлЕску— серебро. (Рыбій Клескъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 465)
1783. КлЕскАть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КлескАю, КлешшУ, КлещУ, (3 л. ед. ч., наст. в.) КлЕщет, (3 л. мн. ч., наст. в.) КлескАют, (2 л. мн. ч., наст. в.) КлескАем,  КлЕщут,  син. КлИскать, (прош. в., мн. ч.) КлискАли,  (сов. в.) КлеснУть, НаклескАть, (3 л. ед. ч. прош. в.) НаклескАу — 1) хлестАть, хлестнуть; ударить, колотить; бить, ударять кого-нибудь:  а) КлескАть — по лицу НаклескАу (медв.) (А.С. Герд); ЗдОрово же КлЕщет Ю по щекАм  (И.М. Дуров) (повс.); б) во время игры: ударять в мяч при игре в лапту: Под гОру КлёшшЫш далёкО; КлёшшЫш пАлкамы; Не умЕют КлёскАть (Умба) (И. С. Меркурьев); Играли в игру-то, так одни Имуть, а други КлЕскают (А.С. Герд) (белом.); Наделают этих мячиков, вот и КлЕскаем (кондоп.);  В МЕтки играли, КлИскали даже доской (кондоп., мез.); 2) (экспресс.) толкать, пихать:  И свезли меня в баню, вышли с автобуса и в бок КлЕскали, КлЕскали (А.С. Герд) (тихв.); в) подбрасывать мяч БрАльницей во время игры в мяч, ударять по мячу палкой во время его подбрасываания (И.М. Дуров) (повс.); 3) а) называть:  Долго бабушкой не звали ДИты, а потом НАцяли КлЕскать (плес .); б) звать, приглашать:  Давайте к столу, долго ли я буду вас КлЕскать, звать вас? (А.С. Герд) (медв.); 4) а) рукоплескать (А.Н.Гранд.) (холм.); б) бить в ладоши: Как ЗаклЕщут в ДолОни, только громотОк по кОмнатам пошЁл   (И.М. Дуров) (повс.); А онъ то надъ ней свиститъ, да ГАлитъ, да въ ДолОни КлЕщетъ (Разсказы про лешаго.  Записано М. М. Пришвинымъ отъ  Ивана, охотника, въ дер. Корельский Островъ. Н. Е. Ончуковъ. Северные сказки. С. 465)
1784.  КлескАться  (гл., возвр., несов. в.) - бить друг друга:  Пьяные дерутся, КлЕщутся (кем.)
1785. КлесковАтой (прил.) - имеющий не очень крупную чешую: (о щуке) У ей шкУра КлесковАта (Териберка) (И. С. Меркурьев)
1786. КлеснУть (гл., сов. в.)  — ударить, хлестануть (С.А. Удина.) (лешук.)
1787. КлестАть (гл., несов. в.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) ХлестАть (арх.) - 1) (о воде) быстро прибывать, хлестать:   Волнение большое, вода КлЕщет (медв.); 2) (о дожде) идти очень сильно:  Дождь КлЕщЁт (люб.); 3) а) ударять по чему-нибудь:  Один МЯцик подкидывает, а другой КлЕщет палкой по МЯцику (медв.);   4) бить, наносить побои:  Муж жену КлЕщЁт, КлЕщЁт (кирил. ); Что ты меня КлЕщешь по щекам или ДракУнья будешь? (кем.)
1788.  КлЕст(ъ) ВизгУн(ъ) – Lexia curvirostra, птичка воробьиной породы (А.О. Подвыс.) (арх.)
1789.  КлестЕц(ъ) (сущ., м. р.) - ручной жёрнов (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1790.  КлетАть  (гл., несов. в.)  - писать:  Лучше бы уж не КлетАли надпись-От на памятнике: всё равно сожгли (чер.)
1791.  КлетЕц (сущ., м. р.), (род. п.) КлетцА, син. ЕрмАк, Изка – 1) северорусская  ручная мельница: состояла из деревянного корпуса, внутри которого друг на друге располагались два ЖЁрнова. В центре ВЕрхнего ЖЁрнова имеется сквозное отверстие, куда ссыпалось зерно, на краю его находится небольшое углубление, куда вставлялся небольшой шест, ВращАющий жёрнов. Верхний конец этого шеста для облегчения работы мог вставляться в какой-либо паз на стене или специально прибитой доске. В корпусе имеется ЖЁлоб, куда ссыпается готовая мука. Иногда КАменные ЖерновА заменяли ДеревЯнными, обычно из БерЁзы, забивая в ТрУщиеся ПовЕрхности ГвОзди, ЖестянЫе ПластИнки и т.п. (сврск.); 2) домашний жёрнов (П.С. Ефименко) (шенк.)
1792.  КлЕтка (сущ., м. р.), (род. п.) КлЕтки, (мн.ч.) КлЕтки - 1) син. КлетчИна, Кляч -  опора дома или печи в виде бревенчатого сруба:  Под балки под полом КлЕтки ставят, на них балки держатся (волог.); Дом На КлЕтке стоит (карг.);  У печи УнизУ КлЕтка (баб., кем., чер.);  А Ще КлетчИна бывает (пуд.);  Печка на ЧУрках стоит, на КлячАх (А.С. Герд) (бокс.); 2) опора моста, колодца и т. п. в виде бревенчатого сруба:  КлЕтки из брёвен вырубают, доски ПолагАют, полевые погоны, так мост строим (медв.);  КлЕтку там (в колодце) РУбит, брёвнами ВыклАдывали, СтрУб СпускАв в колодец (А.С. Герд) (плес., белом.); 3) а) син. КлетУшка, КлетУшечка, КладОвка, ЧулАн - кладовая, клеть:  КлЕтка, КлетУшечка, КладОвка — всё из хозяйства лежит, не нужно что — уносим (вытег.);  Надо В КлЕтку сходить, В КладОвку, В ЧулАн (прион.);  Молоко вынесла В КлЕтку На МостУ (белоз.);  В сарае у нас КлЕтки делали, где всё хранили, а то ещё КладОвками их называют (ваш., кириш.); Чердак — дак это ВЫшка, по-нашему, там КлетУшечка сделана (ваш.); Пиво хранили в КлетУшках Да в КладОвках (кад.);  КлетУшка была С досок СколОчена (чуд.); В КолидОри там КлетУшки ТакИ, молоко там хранится (чуд.); А КладОвку раньше звали КлетУшкой (чуд., лод.); б)  небольшое помещение под домом с отдельным выходом для хранения одежды и т. п.:  Одёжу убирать КлетУшки были (подп., новг. ); в) название укрепления по краям (см.) КострА дров (А.С. Герд) (кон.);  4) син. КлИть - огороженное место для молодняка:  Телёнка- то В КлЕтку посадили, В ЗагорОдку (кириш.);  ПодсвИнками молодых звали поросят, ХрЯками звали старых самцов. В КлЕтках высоких их держали (тихв.); Телёнка-то в КлИть загони (А.С. Герд) (чер.); 5) (в детской игре) игрушечный домик:  В КлЕтке играют (чер.);  6) син. КлетОвик, КлетОвник, КлеточИны, КлетчанИна, КлетчАтка   - домотканная клетчатая ткань:  Из КлЕток всё шили: и платья, и юбки, и фартуки (чер.);  Из КлЕток кофты шили (баб.); КлетОвики и БАски ТакИ были (карг.); КлетОвники как СнуЮт, так шесть ТЮриков надо (карг.); Полотенце из КлеточИны шили (пуд.);  Она мастерица была КлеточИны делать (пуд.); НИтяница ТакА с пряжи со СкАной, КлетчанИну ткут, Дак четыре НИтяницы (пуд.); КлетчАтка крупная клетка, платья, юбки, кофты (А.С. Герд) (уст., белоз.); 7) а) поперечная полоса ткани:  Теперь буду ткать, так одну КлЕтку БурдОву, другу ЧЁрну и КаЁмочка (тихв.);  Раньше КлЕтками ткали, красная, синяя клеточка (пуд.);  Широкие полосочки — это КлЕтка, а узенькие — ПодзОры, для красоты на половиках- то (под., бокс, карг.); б) ИгрАть КлЕткой - игра в мяч:  КлЕткой ИгрАли, четыре полена положим, ХлОпалочка такая, ОтхлЯскиваем мячик его (А.С. Герд) (медв.); 8) а) шалаш на плоту, см. ОднорЯдник(ъ) (А.О. Подвыс.); б) маленькое крытое помещение на плотахъ; Самый плотъ съ такимъ помещениемъ: МнОго КлЕтокъ наЕхало (П.С. Ефименко)  (онеж., шенк.); 9) сложенная из брусьев подставка для судна, см. ГородкИ (1,2); 10) поговорки: ПрОтив КлЕтки и СтОпка, - говорится в том случае, когда даётся отпор сильному волей и капиталом со стороны обиженного или бедняка авторитетного делового защитника прав трудящегося (И.М. Дуров); ПтИце вЕтка дорОже ЗолотОй КлЕтки (повс.)
1793.  КлЕткий (прил.), син. КлетковАтый - клетчатый:  Ты бы гладила на КлЕткем платке (карг.); У меня платье было Из КлетковАтого СИтца (чер.)
1794.  КлЕтник(ъ) (сущ., м. р.), син. СтОрож, ВедУн, ВражнОй, ОпаснОй, ЗбережАтой, Вежливой, ГлавнОй – 1) особый колдун на свадьбе, чья обязанность – оберегать от всякого рода колдовства; часто его функции выполняет ДрУжка, который одновременно является церемониймейстером свадебного обряда: И КлЕтника надо, так называл колдуна. (прион.); 2) см. Вежливой
1795.  КлЕтной ПочИнок (топон.) - деревня в Кеврольском уезде Архангелогородской губернии (Из Переписи 1709 года: Архангелогородская губерния: Кеврольский уезд) (С. Е. Засухин (Поздеев) (В.-Т.)
1796.  КлетОвник (сущ., м. р.) - сарафан из клетчатой  ткани. Из прежних только КлетОвник — с лямками сарафан, спинка вырезана не так что защипана (карг.)
1797.  КлЕточка  (сущ., ж. р.), син.КлЕтоцька  - 1) щель между стойками ограды, забора: В КлЕточку в заборе смотрим на КУклу, на резиновый мячик (онеж.);  Ребята-то на балкон выйдут да ноги пропихают в КлЕточки, упасть могут (пуд.);  2) отгороженное место в доме для скота: А у кого скота нет и на дворе-холодно, так в избу принесут, да в избе он сделает КлЕтоцку, Да сидят куры (чер.); 3) КлЕточкой  - в русской печи дрова складывают"КлЕточкой" (конош.)
1798.  КлЕточник (сущ., м. р.), син.КлЕтоцьник, (мн.ч.) КлЕтоцьники   - 1) сарафан из домотканой клетчатой ткани: КлЕточник — выткан сарафан КлЕтками, да я ещё на ВЕцер ходила (плес.);  А КлЕточник изо льна, тоже длинный сарафан, КлЕточник ДонОнешного носили, его в КлЕтку ткали (кирил.);  КлЕтоцьники ткали — сарафаны в КлЕтку (онеж.);  2) юбка из клетчатой ткани:  Разные юбки-то были КлЕтоцьники, КлЕтоцьки-то разные соткут (онеж.)
1799.  КлЕточный (прил.), син. КлЕтчастый, КлИтчастый, КлетчАтный, КлецАтный, КлетчИстый  - клетчатый:  Женщины в полушалках ходили, красные, КлЕточные (белоз.); Платки КлЕтчастые носили (чуд.);  В КлЕтчастой рубахе идёт твой сын (люб.); Вот сидела на краю в КлИтчастой юбке (прион.); КлецАтно — маленькими КлЕтоцками (карг.); КлетчАтная юбка Еси, НенадЁванна (белоз.); Я кофту шила, КлетчИстая (онеж. ); У меня платье КлетчИстое было (чуд.)
1800.  КлетУшка (сущ., ж. р.) - 1) маленький временный домик:  В лесах паны жили, а женщин не было, КлетУшку СрабОтают, топор возьмут (А.С. Герд) (медв.); 2) небольшое помещение, маленькая комнатка, отгороженная наглухо досками в виде перегородки, см. ПодклЕт (И.М. Дуров) (повс.)
1801.  КлетчатИна (сущ., ж. р.), син. КлещатИна, КлетцетИна  - 1) син. (см.) КлЕтка (6):  То КлещатИна бабам на СтанУшки, а мужикам ПолосАтина, ПолосАтина ТАя полосками, ну а КлетчатИна эта в КлЕтоцьку (медв.); Мужикам рубахи из КлетчатИны шили (уст.);  КлетчатИну на СтанкУ пряли да юбки шили, на работу в их ходили (пуд., вытег., карг., пест., тихв.);  2) узор в клетку на ткани:  КлетцетИна — такой узор выводит на кофте, ткёшь то по белому белым или бела основа, синий уток (тихв.)
1802.  КлетчАть (сущ.,  ж. р.) -  клетка. Платья КлетчАтями наткут  (А.С. Герд) (пуд.)
1803.  КлЕтчик (сущ.,  м. р.) -  холст, выкрашенный в разные цвета:  ХОлост красили в разные цвета, КлЕтчик называем   (А.С. Герд) (кирил., карг.)
1804.  КлЕтчина (сущ.,  ж. р.) - полотно ДомАшнЯго (домашнего) изделия, разносимое крестьянками на продажу в городе (А.О. Подвыс.) (арх.)
1805.  Клеть (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КлЕти, (род. п. ед. ч.) КлЕти, (род. п. мн. ч.) КлетЕй, Из  КлетьЁв, (твор. п. мн. ч. ) КлетЯми,  син. КлЕт, КлИть, КлЕтка,  (уменьш.) КлЕточка,   МелкорУбленная КлЕточка; на КлетЯх, КлЕтьями – в клетку - 1) а) часть деревенского дома, отдельное помещение, отгороженное от повети, обычно небольшое, квадратное (КлЕтка), часто нежилое,  дез окон, с обитой железом дверью и глиносоломенной кровлей; подсобное, например, используемое как кладовая для хранения рухляди или летней ночёвки каждой невестки в доме с её домочадцами: БоёвАя: за отвЕтом не пойдёт В Клеть (Кашкаранцы); пословица: Клеть не отворялась, а молодА потерЯлас (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  СходИ-ко в КлИть-то — там в сундукЕ да ПестерЯх много стварого ЛопОтья лёжЫт, вот бУкой-то и наредИссе, нихтО небось не узнАёт тебя (А.А. Истомин и др.) (уст.); б) подвальное помещение, имеющее вход с улицы:  ПодсЕнье под домом, с улицы вход, то же, что и подполье, КлЕтью ещё зовём (канд.);  Клеть делали с улицы под дом, дверь и ход, держали там рыбу (А.С. Герд) (белом. ); в) ящик, в котором хранили одежду. Все платья мои лежали в КлЕти, которая находилась на потолке (А.С. Герд) (кад.); г) (устар.) кладовая в нижнем этаже двухэтажного дома под жилыми задними комнатами, расположенными над и позади сеней. Обычно в этой кладовке хранится  запас продуктов питания, потребных в повседневной стряпне, и кой-какие предметы из кухонного обихода, а также и верхняя, мало употребляемая одежда и обувь. В домах современной конструкции (одноэтажных) КлЕти упразднены, а взамен их под полом устраиваются подвалы с входом с улицы. Загадка: Клеть ДыровАта, а выхода нет (МерЁжа), см. КондЕйка  (И.М. Дуров, И.И.Мос.) (повс.); поговорка: КлЕть не открывАлась, а МолодА потерЯлась (И.М. Дуров) (повс.); 2) прямоугольный бревенчатый сруб, предназначенный на такое помещение; 3) а) прямоугольная стайка - изгородь для скота; б)  хлев:  В КлИти скот держали (А.С. Герд) (прион.); 4) а) устраиваемый на ПовЕти чулан для зранения съестных припасов; здесь же новобрачные проводят первую ночь (А.О. Подвыс.) (повс.);  б) пристройка к крестьянской избе - чулан либо помещение для новобрачных, не имеющих ещё своего жилого помещения, кладовая на МостУ (мез.,  уст., холм.); в) кладовая: в старину – место первых брачных ночей, отчего и сохранилась шутливая угроза новобрачным: ЗапрУт Вас в КлЕть и ДадУт ЗакрЫться Сеть (А.Н. Гранд.) (холм.); 5) переход, галерея:  Церковь была холОдна Да тЁпла, КлетЯми переходит из одной в другую (А.С. Герд) (карг.);  6) клетка для птиц и других животных со стенками из железных или деревянных прутьев:  Клеть — это клетка из железной проволоки, там кроликов держут, чтоб кошки не съели (А.С. Герд) (подп.);  7) мышеловка. А Клеть-то — это мышей ловить, покупаем в магазине (кирил.);  8) клетка на ткани: Платье с ПолУторника, на КлетЯх платье, В КлЕтку (подп.);  Пальто тако бурое, КлЕтьями (А.С. Герд) (медв.); 9) материал для изготовления фанеры:  Из этих КлетьЁв фанеру делают (А.С. Герд) (чаг.); 10) а) син. (см.) Кляч (1): Без коромысла воду носили, Клеть така была (пуд., канд.); б) длинная часть шеста, концы которого клали на плечи два человека при переноске ушата с водой:  Воду ушатом носили на КлЕти (ваш.); Клеть — палка, к ней приделана палка, НаздЫнем на плечи эту палку, двое несли эту Клеть (А.С. Герд) (карг., белом.);  11) син. (см.) Кляч (10:  Клеть — первая, редкая часть у невода (карг.);  Рыба-то в точку заходила, попадала в Клеть (А.С. Герд) (тер. ); 12) край чего-нибудь:  Я говорю про ту Клеть, это край, у невода есть Клеть, у зарода, у всех есть Клеть (А.С. Герд) (пуд.); 13) тюрьма (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1806.  КлецевА (субст прил, ж. р.), (мн. ч.) КлецевЫ, (род. п. ед.ч.) КлецевЫ, (род. п. мн. ч.) КлецевЫх, син. КлецевА ПохОдня (см. ПохОдня),  КлечевА – 1) всякая верёвка, которая служит или может служить КлЕчем, см. КлЕч (И.М. Дуров) (повсем.); 2) син. (см.) РежАк   (А.С. Герд) (кем.)
1807.  КлецевОй (прил.) - 1) КлецевОй Камень, син. КлецевИк – камень, обмотанный сетью, весом до двух кг, привязываемый к нижнему КлЕчу (И.М. Дуров) (повсем.); 2) КлецевОй Карбас – син. (см.) ЗаезнОй
1808.  КлЕцкий - сруб, поставленный клетью (мез.)
1809.  КлецЫ  (сущ., мн. ч.) - см. КлевцЫ
1810.  Клеч (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлЕчи, (род. п., ед .ч.) КлЕча, (род. п. мн. ч.) КлЕчей, син., КлЕць, (мн. ч.) КлЕцы, (род. п. ед. ч.) КлЕця, (род. п. мн. ч.) КлецЕй, Клечь, (ср. р.) Ужище, (ж. р.) Ужица – 1) одна из двух верёвок (более толстая и отдалённая от берега), которыми вытаскивают на Юрик(ъ) сеть с пойманною рыбою, см. БерЕжник(ъ)  (А.О. Подвыс.) (мез., кем., онеж.); 2) верёвка, прикрепляемая к концам верхней и нижней тетивы неводного крыла, за которую вытягивается невод на берег или в карбас во время лова, отсюда (см.) КлецевА, КлецевА ПохОдня  (И.М. Дуров) (повс.); 3) недлинная от 2 до 4 м  верёвка, привязываемая к верхней и нижней ТетивЕ Мерёжного КрЫлья  для прикрепления Верхницы к Колу, втыкаемому в дно моря или реки, где ставится МерЁжа, для того, чтобы конец КрылА находился на поверхности и не сбивался течением с предназначенного для него шеста. К нижнему КлЕчу привязывается камень до 2 кг, обмотанный старой сетью, чтобыы Клеч не впутывался в сетку крыла,  и чтобы удобнее было к нему подвязаться; этот камень называется КлецевИк, или КлецевОй КАмень (И.М. Дуров) (повс.); 4) водонос, см. КоромЫсло (И.М. Дуров) (повс.)
1811.  КлЕчанье (сущ., ср. р.) - деревья, ветки, цветы, которыми убирают дома (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
1812.  КлешИть (гл., несов. в.) - расклёшивать:  Раньше платья КлешИли   (А.С. Герд) (онеж.)
1813.  КлЕшнетый (прил.) - расклешённый:  ЖИвучи балахон носили, КлЕшнеты ТакИ, с рукавами   (А.С. Герд) (лод.)
1814.  КлешшИть (гл., несов.в.)  - цепляться: Ты ко ЕмУ не КлешшИсь (И.И. Мосеев) (мез.)
1815.  КлешшИця (сущ., ж.р.), син. КлёшЫця,  (см.) КлещИца, ср. ГрЯнка  - 1)  сетевязальная игла: Да вот КлёшЫця такА жэ длиной; Да прЯдено намотАют на ету КлёшЫцю-то, да и вЯжут (Чапома) (И. С. Меркурьев, И.И. Мосеев) (мез.); 2) зимняя удочка в виде лопатки с отверстием для лесы, на которую ловили навагу зимой (И.И. Мосеев) (мез.)
1816.  Клещ (сущ., м.р.) - червь:  Клещ появляется в СтрючкАх   (А.С. Герд) (люб.)
1817.  КлещАть (гл., несов. в.) - сбивать чурку в игре РЮхами, см. РЮха (А.О. Подвыс.) (онеж., холм.)
1818.  КлещевИк (сущ., м. р.) -  прикладное крестьянское ремесло
1819.  КлещЕйки  (сущ., мн. ч.) - клещи, металлические щипцы:  Гвозди дёргали КлещЕйками, а КлещЕек Сунки-то Вострые (кондоп.);  КлещЕйками гвозди таскают   (А.С. Герд) (медв.)
1820.  КлЕщи (сущ., мн.ч.), син. КлЕщы, КлЁшнИ, КлЁщи, КлЁщы  -  1) клешни рака, рачьи клешни :  Я начала полагать-то раков за КлЁщы (И.М. Дуров) (вытег., холм.); 2) приспособление для закрепления досок лодки: КлЕщи как ЗащИпки, НабОй к НабОю положат и ЗащеплЯют, НикудА Не РаздаЁтся (тер., онеж.);  3) инструмент для вязки и обрамления сетей: Это КлЕщи у меня висят. СЕти РАлят и КрУтят им (волх. ); 4) а) деревянные части хомута, стягиваемые под шеей лошади ремнём: В ХомутЕ КлЕшни надо стянуть, вот СупОнью и стягивают, см. ДерЁва (А.С. Герд, А.О. Подвыс., И.М. Дуров, Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1) (вир., сор., мез., чер., подп.); На шею лошади одевается ХомУт, в ХомутЕ имеются КлЕщи, ГужИ, СулОпь (А.С. Герд) (подп., тихв., холм.); б) поговорка: Попал в КлЕщи, дак не ВерещИ (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); 5) а) тиски (А.Н. Гранд.) (холм.); гвоздодёр  (И.М. Дуров) (сор.); 6) (перен.) неволя, суровый режим жизни. Пословица: ЗамУжье, думаш, вЕщи, а выхОдит – КлЕщи  (И.М. Дуров) (сум.)
1821.   КлещИна (сущ., ж.р.), син. КлещИнка, синг. от Клёск -  чешуйка: Выше восьми килограмм, а высший сорт, чтоб ни одной КлещИны не сорвать (канд.);  Рыбу сортировали, если (см.) КлЁск отбит, то второй сорт, КлещИна отбита, КлЁск, по-вашему, чешуя (чер.); КлЁск у сига, у хариуса, как копейки ТакИ КлешИнки, КлЁс КрУпной у ЕльцА   (А.С. Герд) (тер.)
1822.  КлЕщины – фамилия крестьян-домохозяев выйских деревень (Александр  Русанов, историк-краевед Верхнетоемского района  Архангельской области)
1823.  КлещИть (гл., несов.в.) -  вязать сети: КлещИца — челнок для вязания сеток, а КлещИть — это вязать   (А.С. Герд) (тер.)
1824.  КлЕщИца (сущ., ж.р.), син. КлешЫця, (род. п. ед. ч.) КлешЫци, КлёщИца, см. КлешшИця  – 1) а) син. КлЕшка, КлещЁтка, КлещИнка, КлещИчка, КлещнИца , КлючИца, КлюшИца, КлюшИчка -  деревянная планочка около шести вершков длины и в один вершок толщины (А.О. Подвыс.) (арх., мез.); б) приспособление, игла  для вязания сетей, ср. ГрЯнка:  КлЁщИца — ей и вяжем сетки из суровых ниток (А.С. Герд, И.И.Мос.) (мез., канд.);  КлещИца, нитку проводят в сетку вяжут сетку рыболовную (пуд.);  А как сеть плели, КлещИцей и продёргивали нитку в сети (кондоп.);  КлещИцей сетки вязали, КлещИцу из оленьей кости делали руками (кем.); КлещИца деревянная, хоть желЕзна и вяжут сеть (медв.); КлещИцей сетки вяжут, как иголку делают, деревянная она и конец один заострён (тер., белом., вытег., подп., севмор., сег.);  Сети вяжут — КлЕшка называется (пест.); КлещИнкой сеть вязали (кондоп.); На ПрЯлинку с ширины ячейки кладут нить и вяжут КлещИчкой сеть (кондоп., белом., канд., кем., медв., прион., сег., сер.); Когда сети рвались, зашивали, КлещнИца была сделана из ПлАшечки, деревЯнна (подп.);  Дырку-то КлещнИцей зашивают в сети (подп.); Игла, что сетки шьём,— КлючИца (канд.);  Вязали КлюшИцами, из берёзы делали (тер.); КлюшИцами вязали, из берёзы делали, никак не называли — КлюшИчка — и всё А.С. (Герд) (тер.); в) деревянный или из оленьего рога сделанный инструмент, употребляемый при плетении сетей ручным способом. Изготовляется КлещИца каждым рыбаком из берёзовой пластинки или размоченного в горячей воде оленьего рога с вырезным стержнем с одное и с ушком с другого конца, на которые наматывается нитка. При употреблении КлешИца вдевается через ПолИчку в петлю ЯчеИ, где связывается узел, образующий новую петлю. Размер КлещИцы бывает разный – в зависимости от Ячеи: чем Ячея в изготовляемой сети меньше, то и КлещИца меньше, тоньше и короче (И.М.Дуров) (повс.); 2) син. КлещИчка – а)  спица для вязания:  КлещИцам вяжем мы, вязали сетки для ловли (пуд., медв.); Ето КлещИчка, чиню вот сеть (белом.); б) крючок для вязания сетей: КлещИчка для ремонта сетей, нитку в неё продевают, чинят сетку (А.С.Герд) (белом.); 3) син. КлещЁтка, КлещИчка - деревянное приспособление для прядения:  На КлещИцу НамотАем ПрЯдно (белом.);  ПрядЁшь На ПрЯлице, ПрЯдна возьмёшь, две нитки ПрядЁшь. ДеревЯнны КлещИчки сделаны, на них нитку намотАм (А.С. Герд) (медв.); 4) ( перен.) о худой, тощей женщине:  Анисья ДОбра БАба, а только СтрАшна, да тётя КлещИцей звали (канд.); КлещЁтка — на эту пряжа наматывается А.С. Герд) (лод. ); 5) ключица: Ключица — это КлещИца называется (кондоп.);  И ехал Ейный муж, и КлещИцу сломало, так трёх человек перекалечило (А.С. Герд) (медв.); 6) рыба:  Так-то Ю КлещИцей зовут, а у нас, по-своему,— ШУйка (А.С.Герд) (пуд.); 7) см. Тонька; 8) (насм.) (о человеке) телосложением слабый, с приплюснутой грудью, тоненький, выглядящий в одежде несколько плоским  (И.М. Дуров) (повс.); 9) зимняя удочка в виде лопатки с отверстием для лесы, на которую ловилиНавАгу зимой  (И.И.Мосеев) (мез.)
1825.  КлЁв (сущ., м. р.), от КлевАть (свск.) - 1) син. КлевАло - клюв (у птицы): Ястреб, наверно, у кота унёс, КлЕв-то не очень большой (бокс.);  КлЁв чистит, вытирает нос цыплёнок (чаг. ); Я её за КлЁв захватила, сову-то (онеж.); Что ей (вороне) этого цыплёнка царапнуть? Убьёт сперва, а потом в КлевАло да и унесёт (бокс.); 2) (межд.) о неожиданном ударе по чему-нибудь, хлоп:  КлепАлку возьмёт, водит-водит перед ДЕвкой, а потом КлЁв по колену (бокс.); 3) улов рыбы на удочку; КлЁв РазводИть – приманивать рыбу к удочкам для лова (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон.,  пин., уст., холм., чуд.)
1826.  КлёвАнье (сущ., ср. р.) -   звук Ё на месте звука Е  (А.Н. Гранд.) ( холм.)
1827.  КлЁвИть (гл., несов. в.) - 1) дразнить, доводить до слёз, попрекать:  ЗаклёвИли мужикА-то (И.И. Мосеев) (мез.); 2) а) (о рыбе) клевать (мез.); б) (о птице) клевать: ПрилётЕла сорОка — стала горОх-от у их КлЁвить (И. И. Мосеев. Про Царь-жорново) (мез.)
1828.  КлЁвкой (прил.) - такой, на который хорошо клюет рыба: КлЁвко это удилище, На МуравьЮ РослО (онеж.)
1829.  КлЁво (сущ. ср. р.) - жало (змеи):  Змея — КлЁво есть, Ось КлЮнет — БОлько (белом.)
1830.  КлЁвый (прил.) -  такой, когда хорошо клюёт рыба:  Когда зимой в ПрОлубы удят, дак вот скажут: «Такой СЁдне КлЁвый день»   (А.С. Герд) (тер.)
1831.  Клёк (сущ. м. р.) - 1) син.  см. ПервАк (сврск.); 2) а) ссохшаяся корка, покрывающая что-нибудь:  С рыбы сдирают КлЁк (медв.); б) (перен.) (бран.) Сама — КлЁк неграмотный, а мужья не худые были   (А.С. Герд) (кирил.)
1832.  КлЁковень (сущ. м. р.) - о  здоровом, крепком мужчине:  А мужика здорового зовут КлЁковень   (А.С. Герд) (карг.)
1833.  КлЁктун  (сущ. м. р.) - боров.: Много свиней было, КлЁктуна держали   (А.С. Герд) (кад., чер.)
1834.  КлЁн (сущ. м. р.) - (ботан.) домашний цветок (?):  Вон На КлЁни цветов сколько, а сам всё вверх тянется   (А.С. Герд) (чуд.)
1835.  КлЁнка   (сущ., ж. р.) - клеёнчатая скатерть на стол, клеёнка: НОнче-то КлЁнки да салфетки, а рАне ЗабИранки, ВЫткано да ЗАбрано   (А.С. Герд) (плес.)
1836.  КлЁнуть (гл., несов. в.) - ругать, проклинать:  Утащить у девчонок платья и бежать, а старухи нас КлЁнут По ДерЕвни (бокс.); На ПроклЁн КлЁнуть:   Он смеётся, а он его На ПроклЁн КлЁнет   (А.С. Герд) (бокс.)
1837.  КлЁпальница (сущ., ж. р.) - 1) а) син (см.) Клепалка (1), ПАлица:  КлЁпальница — у нас называют ПАлица — это КлеплЮ бельё большое, выполощут да потом на СхОдни положат да КлИплют (медв.);  б )ручка валька:  Ручка у ПАлицы — КлЁпальница (  (А.С. Герд) (медв.)
1838.  КлЁпанец (сущ. м. р.), (мн. ч.) КлЁпанци, (род. п. ед.ч.) КлЁпанца, (род. п. мн. ч.) КлЁпанцей -  1) склёпанный из железа, выбитый из листового железа, сделанный из красной меди или иного легко поддающегося холодной обработкуе металла, см. КлЁпать(1-3) (И.М. Дуров) (повс.); 2) Тикша бежит, речка, КлЁпанец, участки лесные (А.С. Герд) (лод.)
1839.  КлЁпанье (сущ., ср. р.) - стирка белья с помощью валька:  А бельё без КлЁпанья уж не обходится, всегда КлепАли бельё   (А.С. Герд) (кондоп.)
1840.  КлЁпальщик (сущ., м. р.) -  КлещАми КотЕльщик вытаскивал из огня  раскаленные ЗаклЁпки, похожие на спелые ягоды, и подавал КлЁпальщикам. Под  меткими  и  частыми  ударами  молотков,  сливающимися в сплошной треск, ЗаклЁпка темнела, осаживалась и заполняла воронкообразное отверстие (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
1841.  КлЁпать (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КлЁпаю, КлЁплЮ, (3 л. ед. ч., наст. в.) КлЁпает, КлЁплёт, (3 л. мн. ч., наст. в.) КлЁпают, КлЁплют – 1) сводить железные части болтами, брать части железа на заклёпки; 2) забивать отверстия в железе; 3) отбивать металл молотком, придавая ему требующуюся форму; 4) бить, часто ударяя кулаком по голве: НаклёпАл  его здОровво по башкИ, дО сих пор очУхаться не мОжет (И.М. Дуров) (сум.); 5) (перен.) клеветать, см. ПоклЁп (И.М. Дуров) (повс.)
1842.  КлЁпка (сущ., ж. р.), син. (м. р.) Лад — 1) кадка или бочка, сделанная из отдельных дощечек с набитыми на них обручами; 2) деревянные дощечки для изготовления обручной посуды: бочек, бадей, лагунов, ушатов  и пр.  (вин., вилег., Зимн. б., мез.,  уст., холм.)
1843.  КлЁпенец  (сущ., м. р.) - КлЁпенец, участки лесные, голову ЗаскЁшь, шапка упадёт (А.С. Герд) (лод.)
1844.  КлЁпоШный (прил.) -  относящийся к клёпке, применяемой при изготовлении бочек, кадок:  А завод был у нас КлЁпошный, КлЁпку делали и отправляли (А.С. Герд)(кирил.)
1845.  КлЁск (сущ., м. р.), (род. п.) КлЁску, син. ( чередование твёрдого с мягким согласным) КлОск, КлЁст, ХлЁск, ХлЁцк, КлЁса, КлЁцк, КлЮск, см. КлЕск(ъ) — 1) син. (ж.р.) КлЁза, КлЁс, КлЕс, КлЁска, КлЁстка - рыбья чешуя (А.О. Подвыс.) (повс.): В деревни большы КлЁск называют, а чешуя — это новое (прион.);  У СигА  ОскАбливается КлЁск, у СорОги снимается КлЁск, у ЛещА КлЁск КрупнЯщой, у ТрескИ есть КлЁск, а у Ей (НавАги) нету (онеж.);  КлЁск у СигА, у ХАриуса, как копейки — ТакИ КлещИнки, КлЁск крупной у ЕльцА, СигА, у ПлотИцы, у ЕршА Не называется КлЁск (тер.); Внутренности из рыбы вынут, Да КлЁцк снимут (кондоп.);  КлЮск, на боках, на спине — белое (пуд., белом., вытег., канд., карг., медв., плес, подп., севмор.); У одних рыб КлЁза блестит, а у других не видать (пуд.); КлЁска, кожура (РЯпушки) блестит, как у ПлотвЫ, только КлЁска маленькая такая (кондоп.); КлЁс от рыбы, чешуя от рыбы, мы всё время КлЁска зовём (медв.); Рыбу чистишь — КлЁстка ползёт (карг., онеж., плес, прион., пуд., тер.); ГАрьюс СЕренкай Клёс хорошо отходит, у Сига Клёс Белый (медв.); Мы ЗдЕка рыбу так готовим, Идный раз КлЁс даже не снимем (медв.); С ПлотИцы, с ЛеШша, со щуки КлЁс сдирают (прион., пуд., тер.); Ты с рыбы-то КлЁсу сними ножом (карг.); Они возьмут этот КлЁст, ЗамОют, сварят и разольют по тарелкам  (А.С. Герд); КлЁск-от на КАменьи  (И.И.Мосеев) (мез.); 2) блеск: Теперь-то она, СЁмга, ещё, а будет осенью ЛЁх, серая стала, красная-то не будет, КлЁск совсем потеряет (А.С. Герд) (онеж.)
1846.  КлЁскалка (сущ., ж. р.) - палка для игры в лапту:  А ещё играли в лапту, один на городе стоит и кидает мячик, а другой КлЕсчает КлЁскалкой её   (А.С. Герд) (медв.)
1847.  КлЁскать (гл., несов. в.), (сов. в.) см. Клёснуть, син. КрЁскать — ударять, бить (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
1848.  КлЁско (нар.) - сильно, резко:  Он КлЁско бьёт в лапту, хорошо бьёт, далеко летает мяч   (А.С. Герд) (медв.)
1849.  КлЁснуть (гл., несов. в.), син КлЕснуть, КлЕсчать – ударить:  Я тебя КлЁсну НаиспАшку, кто это самовольничает (медв.);  Выломал БадОг да как КлеснЁт Ю БадогОм, всё тело прорвёт (кирил., кем., прион.); А ещё играли в лапту, один на городе стоит и кидает мячик, а другой КлЕсчает КлЁскалкой её   (А.С. Герд) (медв.)
1850.  КлЁснуться  (гл., возвр., сов. в.) - упасть:  КлЁснулся на ЗАдницу, никак на ногах устоять не мог  (А.С. Герд)  (медв.)
1851. КлёшшИца (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КлёшшИцы  - древняя зимняя снасть для подлёдного лова НавАги: деревянная лопатка с отверстием и торчащими сбоку "Рожками" для наматывания нити. В разных деревнях были свои особенности их изготовления. Некоторые рыбаки, например, красили лопасть и РАтовище (ручку) КлёшшИцы тонким слоем смолистого чёрного Пека. Такое покрытие снижает обледенение деревянной поверхности во время рыбалки при сильном морозе. Среди самодельных простецких КлёшшИц для лова наваги  были и мАстерски изготовленные, вызывавшие изумление своим изяществом, предназначенные в дар близкому, любимому человеку. Нередко - украшенные узорчатой резьбой, или с выточенными на кустарном токарном станке рукоятками, раскрашенные в разные цвета. Такие КлёшшИцы радовали глаз.  Как правило, ловлей НавАги КлёшшИцами занимались женщины и девушки, которых в деревнях называли НавАжницами. Более подходящим для мужчин промыслом НавАги, ввиду повышенной трудоёмкости, считался подлёдный лов довольно тяжёлыми сетными орудиями на обручах - РЮжами 
1852.  КлИвер (сущ., м. р.), (мн. ч.) КливерА, (род. п. мн.ч.) КливерОв – 1) треугольный парус между Фок-мАчтой и БушпрИтом;  КлИвер-штАг - снасть, крепящая спереди Фок-мАчту; к ней же крепится один из косых парусов на БушпрИте (морск.); 2)  парус в форме кругловато-узкого клинка, устанавливаемый между мачтой (первой от носу) и носом судна. КлИвер бывает на Промысловом Судне,  имеющем не меньше двух мачт (И.М. Дуров) (повс.)
1853.  КлИвер-фал (сл. сущ., м. р.) - трос для управления КлИвером
1854.  КливИть (гл., несов. в.) - 1) а) доводить до слёз; Не КливИ! -  Не доводи! (пин.); Дак вот просватали миня, тут уж и ПрицитАть сразу я стала. Долго-то трудно плакать, дак Шоб и ещЭ по-хорошему нать сделать. Для этого специально ГолОшениц приглашали, которы КливЯ НавЕсту-то  (Оводова Е. С. Свадьба) (пин.); б) КлИвить ДушОй — кривить душой:  Нецёго КлИвить тебе душОй (Варзуга)  (И. С. Меркурьев); 2) позывать на тошноту, вызывать отвращение  (А.Н. Гранд.) (холм.); б) разжалобить: Мама меня КлИвИт, всё до слёз доведёт; Нать НевЕсту КлИвИть, чтоб она плАкала (Г.Я. Симина) (пин.)
1855.  КлИвиться  (гл., возвр., несов. в.) - плакать (мез.)
1856.  КлИвой (прил.), син. ХлИвой – слабый (мез.)
1857.  КлИй  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлиИ - клин в кофте:  КозАцки шили раньше с КлиЯми   (А.С. Герд) (онеж.)
1858.  КлИкать (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.) КлИкат, (2 л. мн. ч., наст. в.) КлИчём, (повел. накл.) КлИц, (безл.) КлИчёшь, (сов. в.) ВЫкликать, ЗакликАть, (прош. в.) ЗакликАл(а ) - 1) а) звать, вызывать, сзывать; Песня: Что-ль за рЕчкой, за рекОй, За Сорокской глубиной, Жил ВасИлей молодОй, КлИкал дЕвок, клИкал бАб,  КлИкал мАленьких ребЯт. Он уж ВЫкликал девИцу На семнАцетом годУ, см. ВеликодЁнной ЧетвЕрг (И.М. Дуров); Собаку КлИчём: Лыхо-ЛЫхо! КлИчёшь, КлИчёшь, а она не идёт; Я её ЗакликАла, да она не шла  (Г.Я. Симина) (пин.); ОцЕць сЫна КлИкат: - Ты поштО дЕдкова керЁжка-то взЕл? (И.И. Мосеев. Как старикофф напусты лесы возили) (мез.); б) (сов. в.) НаклИкать, ПоклИкать, СклИкать, (однокр.) КлИкнуть, ОклИкнуть - окликать, призывать к себе: СходИ, ПоклИчь кУр; Сами в лес побИгли не спросЯсь, дак ищо и КошИркиных-то робЯт за собой СклИкали; НаклИкала к себе всю дерЕвню, орЁшь непоштО; КлИкни-то робЯт, пора обЕдать идтИ; в) именовать, называть: Как КлИчут-то тебя? - ВАськой КлИчут; Её КлИчут ЯгарАпихой, до чевО ЯрА, да руглИва-то дак, см. БранИть  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) КлИкать ЖуравлЯ - в народном обряде: ходят за ВЕреском и зовут журавлей:  ЖуравлЯ КлИкать пойдём (чер.); Кликать ко СтакАну -  в свадебном обряде: приглашать гостей к столу:  На свадьбе невеста КлИчет гостей Ко СтакАну (баб.); КлИкать СлАву - благодарить судьбу:  А мне говорят: «КлИц СлАву, что он умер» (А.С. Герд) (карг.); КлИк КлИкать — созывать, объявлять: ... и сталъ Царь Кликъ КлИкать: «Хто отъ меня отъ царя уйдётъ - упрячется, тому полжитьЯ-полбытьЯ,.. (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 3); Выходитъ царь на свой великъ балконъ, началъ Кликъ КлИкать (Фёдоръ Бурмаковъ. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 129)
1859.  КлИква (сущ., ж. р.) - клюква:  Ой, КлИкву-то как ОщипАтило морозом   (А.С. Герд) (кириш.)
1860.  КлИкнуть, (безл.)  КлИкнится — поговорка: Как КлИкнится,так и АУкнется; Как АУкнется так и ОтклИкнется (белом.)
1861.  КликУха (сущ., ж. р.) - лягушка:  Жаба така, знашь, пупыристая, а КликУха В ЗемлИ сидит   (А.С. Герд) (чуд.)
1862.  КликУша (сущ., ж. р.) -  прозвище для припадочных женщин, припадки которых сопровождаются криком  и икотой; обычно объясняется тем, что в женщину вселился „он“,т.е.“ нечистый, чёрт  (мез.)
1863.  КликУшино ВоскресЕнье – суббота или  первое воскресенье после Пасхи; пение особых песен под окнами молодых супружеских пар, пение колядок: см. ВьюнИшник (сврск.)
1864.  КлИмант (сущ., м. р.) - климат: У нас КлИманту не хватАёт, огурцАм РостИ (пин.)
1865. КлимовАть (гл., несов. в.) - жить кое-как:  Так уж и КлимУешь без света (мез.)
1866. КлимОзить  (гл., несов. в.) - мастерить:  Весь день курам КлимОзила (А.С. Герд) (лод.)
1867. КлимОк (имя собств., м. р.) -  КлимОк Ерышев - В 1679 году за поносные слова в адрес царя Алексея Михайловича был "урезан язык" усть-вашскому крестьянину того же Мезенского уезда КлимкУ Ерышеву. Москва настойчиво добивалась, чтобы казнь была совершена безо всякой поблажки, и успокоились лишь тогда, когда специально посланные люди из Москвы убедились, что язык "урезан" полностью. Случай описан Р.Т. Пересветовым  в книге "По следам находок и утрат"
1868.  КлИн(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлИны, КлИнья, (собир.) КлИньё, (род. п.) КлИнья,  КлИнье, (род. п. ед. ч.) КлИна, (род. п. мн.ч.) КлИньёв, (твор. п.) КлИном, (уменьш.) КлИнышек, (мн. ч.) КлИнышки   – 1) подводная каменная банка или риф: Ребята, кажИсь по Переди нОсу там КлИн в ВодЫ мЫрит (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (кем., сор.); 2)  син. Сгиб, ЩипОк, ТюрИк - деталь верхней одежды, вшиваемая сзади по бокам ниже талии: острый конец КлИна доходит до пояса, а основание, оказывается на уровне подола; На острый Клин – вид покроя; см. ТроеклИнок, ПятишОвка, СемишОвка; поговорка: Без КлИна КафтАна не сдЕлать (сврск.); 3) а)  син. ЗадвОрка, КалИтка – небольшой в несколько сажень ширины участок земли, бывающий в ОсОбой ОгорОде у КАждАго (каждого) владельца, или же в одном Ободе многих хозяев, и в этом последнем случае не отгораживаемый ОгорОдою, а только отделяемый естественной межою (узкою, не вспаханною полосою). Более обширный как в длину, так и в ширину участок ПахАтной (пахотной) земли называется: ПолосА (А.О. Подвыс.);  б) невспаханный или недокошенный участок поля:  Клин — Ето полоска земли, которую не вспахали у края поля (ваш.); Клин, когда не прямые борозды и не вспахано между ними,— Ето Клин (чуд.);  Поле, говорят, С КлИном, пахать ЕщЁ Клин ОстАлся (онеж.);  С Утрось всё ВЫкосила, один только Клин остался (А.С. Герд) (уст., кирил., тихв.); в) небольшой отрезок, полоска  земли от усадебного участка или сенокосного луга в пользовании того же хозяйства (И.М. Дуров) (повс.); 4) син. КлИнышек -   А когда останется трава, докосить надо островок или КлИнышек (подп.); луг, вдающийся в лес: Раньше всё КлИнышки ВЫкосишь, в лесу-то трудно косить, а всё равно все КлинЫ ПрокОся (плес.); Узкая ПолОсынька КлИнышком сошлась.. (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы, 1977, с. 103) (вычег.); 5) межа: КлИнья становили в поле, чтобы не ОтъезжАл ЧужУ полоску (плес. ); 6) часть тисков для выжимки масла: Тиски сделают, как скамейка, КлИнья делают и жмут семя (вытег. ); 7) а) жердь, кол:  На шею верёвка КлАдывается, ВбивАется Клин и конь ходит (вытег.;  СтожАр поставят, так КлИнья СтАвят (А.С. Герд) (онеж., чуд. ); б) кусок заострённого кола, оставшегося обломленным в земле: Посмотри, кажИсь здесь КлИн торчит в землИ-то, смотрИ вЫтащи, а то недолго и косу переломить, как косить будем (И.М. Дуров) (сум.);  8) перекладины, прибиваемые к стене под углом для скамейки: В стену ПродОлбаны и ВбИты КлИнья, на них и держится скамейка (А.С. Герд) (бокс.); 9)  деревянный брусок, который используется при изготовлении валенок, для растягивания их: КлИном валенки ЗаколАчивали (А.С. Герд) (кад., тихв.); 10) часть мерёжи (сег.); 11) отверстие в борту лодки для крепления паруса:  Клин — в борту проверчена дыра, чтобы ЧАлить парус (А.С. Герд) (волх.); 12) детская игра с вытягиванием забитого в землю КлИна, когда все участники прячутся:  КлИном играли; Клин забивали, пока водящий вытаскивал, мы ХорОнимся, а он идёт искать (А.С. Герд) (люб.); 13) КлИньем ОколОченный - о ветре, который долго дует в одном направлении:  КлИньем ОколОченный — ветер-то один и тот же холодный тянет долго (тер.); На Клин ИдтИ -  придавать клиновидную форму (кирпичу) при кладке печи:  СвОдовой кирпич На Клин ИдЁт (онеж.); На Клин ПахАть: пахать так, чтобы почва ложилась снаружи от плуга:  ПахАли тот раз На СерЁдку, а Етот раз — На Клин (пест. );  С КлИном  ПриЕхать - в свадебном обряде: приехать со сватовства, не получив согласия девушки на брак:  С КлИном ПриЕхал — значит без невесты (чуд.); КлИном Не ВЫшла -  о том, что не является единственным; свет не клином сошёлся: Будто деревня КлИном Не ВЫшла (А.С. Герд) (медв.); 14) поговорки: Не Клин да не Мох дак и ПлОтник бы Сдох (А. Антонов (Шаньга);  Свет Не КлИном СошЁлся; Без КлИна и ПлАхи не РаскОлешь; Клин КлИном ВышибАют; Куда ни кИнь — всё Клин  (белом.)
1869.  КлИнец (сущ., м. р.) - поле:  Как пойдёшь На КлИнец, так уж до вечера спинку-то не разогнёшь   (А.С. Герд) (бокс.)
1870.  КлИник (сущ., м. р.) - малый клин ткани при шитье чего-нибудь:  Шесть КлИников лежат да и восемь КлИньев   (А.С. Герд) (вытег.)
1871.  КлинИна  (сущ., ж. р.) - калина:  А КлинИна мни ндрАвится, у Ей ЛисткИ РАзны   (А.С. Герд) (люб.)
1872.  КлИнистый (прил.), син. КлиновАстый -  (о древесине, имеющей неровные волокна) трудно поддающийся раскалыванию:  Вот попалось полено КлИнистое, топор прямо не идёт (чуд.);  КоленИ берёзу, а она всё На Клин идёт, прямо не расколешь, КлиновАста говорят   (А.С. Герд) (чуд.)
1873.  КлИнИть (гл., несов. в.), (3 л. ед. ч наст. в.) КлИнет   - 1) вбивать клин:  Что ты там КлИнишь-то? (вытег.);  2) расщеплять что-нибудь:  Парень-то КлинИть захочет (медв.); 3) (перен.) настойчиво повторять что-нибудь своё, несогласное с другим говорящим:  Она-то ГлухАньска, следователь своё, а она своё КлИнет (тихв. )
1874.  КлИничек (сущ., м. р.) - цветной лоскут ткани, используемый при шитье одеяла: Середина одеяла была из КлИничков СОбрана   (А.С. Герд) (шексн.)
1875.  КлИнка  (сущ., ж.р.) - 1) юбка из клиньев: Раньше носили КлИнку, прямую юбку (канд.); 2) детская игра:  В КлИнку играли, смеху-то было   (А.С. Герд) (лоух.)
1876.  КлИнник (сущ., м.р.) - клинообразный сарафан из плотного материала, сшитый трапецией без вытачек до пят, подпоясывался поясом,  плетёным или с кисточками (пояс покупали в магазине) (мез.)
1877.  КлиновАстый (прил.) -  1) (о платье, сарафане, кофте) имеющий много клиньев:  Раньше платья-то всё шили ДОлгие Да КлиновАстые, много КлИньев сделают (чуд.);  2) син. (см.) КлИнистый
1878.  КлиновАтый (прил.) - (перен.) о сутуловатом человеке: Жених-то у тебя КлиновАтой, сутуловатой   (А.С. Герд) (чаг.)
1879.  КлинОк (сущ., м.р.) - 1) заострённый с одной стороны и расширяющийся с другой стороны кусок дерева или металла:  КолОдка КлинкАми укрепляется, РасклИнкой (  (А.С. Герд) лод.);  2) головной платок в виде клина:  Ходили в сарафанах, без КлинкОв   (А.С. Герд) (белом.); 3) поле в виде клина:  Поле КлинОк — небольшое поле, КлИном: один конец широкий, другой — узкий (онеж.);  4) син. КлинОчек - клин, вбиваемый в нижнюю часть става для его закрепления:  Сверху в дыры били, в крышу Кокуши, а внизу били в их КлинкИ (кондоп.);  КлинОчки загонишь, чтоб не расхлябались, не расходились (в ставинах)   (А.С. Герд) (лод.)
1880.  КлИнчик (сущ., м.р.), (мн.ч.) КлИнчики, син. КлИничек, КлИнцик, см. КлИнышек - 1) (уменьш.) от Клин(ъ) (3): Когда пашут поле, трактор едет, а КлИнчик остаётся (А.С.Герд) (люб.);  2) син.(см.) КлинОк (3):  У меня была полоска ЖИта и КлИнчик картошки (А.С. Герд) (белом.);  3) клинообразный кусок дерева (доска), обычно вбиваемый для закрепления чего-нибудь: КосА-то ХлЯбат, КлИнчик ЗаклИнила, так не ХлЯбат (карг. ); ВИчьям ВерЁсовым сошьют, а потом КлИнчик туда СобьЮт (А.С. Герд) (сег., шексн.);  4) суживающийся кусок ткани в платье, кофте и др.; клин: Раньше кофточки КазачкИ шили, восемь КлИнчиков надо раскроить (белом.);  И КОфтоцьки в талию шили с мелкими КлИнчиками, сверху они узкие, потом пошире (тер.);  А КазАк — грудь СвАривалась, были КлИнчики, а платья широкие такие, ДОлгие (А.С. Герд) (новг., прион.); О шитье купальника: Этта взелА такОй КлИнцик, Этта ЗбОроцьки (мез.); 5) син. (см.) КлИничек: КлИнчики остаются и стягали одеяла (лоух.);  И КлИнчиками делали, собирали одеяла (А.С. Герд) (медв.); 6) клин в доске для растягивания шкур для просушки: ПЯлят шкуры всЯки, сушат на ПЯлах, дощечка ТакА, по ходу доски КлИнчик вставляют, а КЕнтают на стену (А.С. Герд) (тер.); 7) небольшого размера ситцевый платок-треуголка, носится на голове в виде колпачка со стянутыми концами в узел на затылке (И.М. Дуров) (сум.)
1881.  КлИнышек (сущ., м.р.), син. КлИнышок - замена звука Е  на звук О после шипящих   (А.Н. Гранд.) (холм., мез.)  - 1) приспособление, посредством которого язык мялки подвижно крепится в ней:  В этой (МЯлке) РУсло делали, другую палку — ЯзЫк называют, там деревянный КлИнышек делают (плес.); 2) развилка дорог: Раньше автобус до этого КлИнышка ходил, две дороги (А.С. Герд) (бокс.)
1882.  КлИнье (сущ., собир.) - см. КлИн(ъ) (3)
1883.  КлИп(ъ) (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлИпы (род. п. ед. ч.) КлИпа, (род. п. мн. ч.) КлИпов - подводный камень в море (А.О. Подвыс., И.М. Дуров) (помор.)
1884.  КлИпер (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлИперы  - 1) парусник времён  закрытия эпохи парусного флота. В истории мореплавания КлИперы  известны с начала прошлого века. Сперва это были тупоносые  парусники  с  плавными кормовыми  обводами. Они имели большую парусность,  но могли  плавать без балласта.  Широкая форма корпуса обеспечивала высокую ОстОйчивость.  Обладая  феноменальной по тем временам скоростью  до 14 Узлов,  они  успешно  соперничали  с военными фрегатами; 2) трёхмачтовый быстроходный корабль: Он (океан) ревел и вздымАл свои ГромАды, которые бешено набрасывались на маленький КлИпер «Красавец» и словно хотели его поглотИть   (К.М. Станюкович. Утро)
1885.  КлИпы (сущ., мн. ч.) - руки (Н. Опаченкова) (прим.)
1886.  КлИр (сущ., м. р.) - хор певчих (влкрск.)
1887.  КлИрос (сущ., м. р.)  - место в церкви для певчих по обеим сторонам алтаря; во время службы так называются певцы; см. КрЫлос (влкрск.)
1888.  КлирошАнка (сущ., ж. р.) - девушка или женщина, поющая в церковном хоре на КлИросе (влкрск.)
1889.  КлистИца (сущ., ж. р.) - утка:  Он пересыпает речь КлистИцами   (А.С. Герд) (вытег.)
1890.  КлИтать (гл, несов. в.) -  сдвигать с места: КваснИк с квасом стоит, его никудЫ Не КлИтают   (А.С. Герд) (люб.)
1891.  КлИток (сущ., м. р.) - холм: У нас вси избы На КлИтках   (А.С. Герд) (чуд.)
1892.  КличАне (сущ., мн. ч.) - затонщики на охоте (старосл.)
1893.  КлИчать (гл, несов. в.), ( 3 л. ед. ч. наст. в.) КлИцёт, КлИчёт, ( 3 л. мн. ч., наст. в.) КлИцут, КлИчут - звать, приглашать кого-нибудь; кличут, зовут, вызывают, приглашают:  :  Ничего сделать не могли, ШептУнью КлИчать хотели (мод.); А то ещё были, встанут и КлИцут кавалера по имени, по ИзОтцине  (А.С. Герд) (медв.);  То, мой, внучок бегат, Олёшкой КлИчут, в ДЕдкову Чесь назвАли (С. Засухин (Поздеев). Не робёнок, а чиглик) (В.-Т.);  Старуха вЫскоцила, КлИцётъ старика:.. (Царь Пётръ и хитрая жена. Пересказана Дитятевымъ, Алексеемъ Ивановичемъ. Живётъ oнъ въ въ селе Великой Виске, Пустозерской волости, 71 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 140)
1894.  КлИчка  (сущ., ж. р.), син. КлИцька   - 1) название (предмета, географического объекта, породы животных и птиц и т. д.):  КЕна-река выпадет в ОнЕгу, КлИцька у неё сменятся (плес.); ЛЫчинский мох называли, ТакИ КлИчки были, ВозУйски мох был — ручей ВозУй был, и мох ВозУйский называли (тихв.);  Теперь-то ПятишОвка мало у кого есть, теперь и КлИчки-то нету (карг.); У нас не у всех птиц КлИчка есть (А.С. Герд) (чуд., кирил., кириш., медв.); 2) фамилия:  Я из Петровых родом ВЫшедши, КлИчка моя Петрова есть (чуд.);  Им не нравилось Ихня природа и КлИчка БардакОвы, ведь БардАк (А.С. Герд)  (новг.); 3) поговорки: Не смотрИ на КлИчку — смотрИ на ПтИчку; По Шерсти СобАке КлИчка ДанА (холм.)
1895.  КлИшек(ъ) (сущ., м. р.), (вин. п.) КлИшек(ъ), син. КлИшку, КлИшка — клинышек:  пример слогового выпадения -НЫ-  (А.Н. Гранд.) (холм.)
1896.  КлиЯн (сущ., м. р.) - клей:  Спекут так, что КлиЯн сделается   (А.С. Герд) (медв.)
1897.  КлобУк (сущ., м. р.) , син. КлобЫк (тюркск.) – высокий головной убор ; позднее обозначал монашество, (см.) КамилАвка с креповым покрывалом, имеющим три конца – Воскрылья; чёрного цвета носят священнослужители от монаха до епископа, с крестом в качестве награды – архиепископы, белого цвета с крестом – митрополиты; Помню я обЕдню раннюю, ВеренИцы КлобукОв.. (Н. А. Клюев.  Стихотворения и поэмы, 1977, с. 108) (вычег.); поговорка: Не ВсЯк МонАх, кто КлобУк носит (сврск.)
1898.  Клок  (сущ., м.р.), (род. п. ед. ч.) КлокА, (мн.ч.) КлОчья  - 1) нескошенное, пропущенное при косьбе место на пожне:  Недокошенное место называется Клок (А.С. Герд) (вытег., лод.);  2) кочка, бугорок:  У нас это поле всё в КлокАх, можно через всё поле пройти, с КлокА На Клок перепрыгивая (чуд.);  КлОчья на ПОжнях, такие кусочки, обкатывают их, бугорочки маленькие (медв.); На болоте КлОчья бывают (А.С. Герд) (волос, онеж., сланц.); 3) пучок, горсть чего-либо волокнистого; Поговорка: Либо сЕна Клок, либо вИлы в бОк  (И.М. Дуров) (повс.)
1899.   КлОкнуть  (гл, сов.в.) - 1) икнуть:  КлОкнуть — икать теперь-то скажут (медв.); 2) лопнуть, издав звук:  Морозов сегодня две рыбы проколол, бросил в рыбу БагОр — в глаз попал; глаз-то как КлОкнул   (А.С. Герд) (лод.)
1900.  КлОкнуться (гл, возвр., сов.в.), (безл.) КлОкнулось -   икнуться:  Помнит обо мне брат-то, КлОкнулось вот, как ещё по-вашему, Ик (прион.);  Как КлОкнется — так, значит, бабку АгАфью вспомнили   (А.С. Герд) (вытег.)
1901.  КлОкот(ъ) (сущ., м. р.) - Гусь КлОкот(ъ), Anser albifrons, гусь белолобый, один из видов ДикАго (дикого) гуся на о-ве КолгУеве (А.О. Подвыс.)
1902.  КлокотАть (гл, несов.в.), син. КлОктАть, КлОхтать, КлОвтать, КлУкать, КлУксить, КлЫктать  -  1) (о курице) кудахтать: Курица-ПарУнья ходит КлокОчет всю дорогу (онеж.);  Когда курица несётся, клокочет, на весь дом слышно (чуд.); Курица стала клоктать, а потом околела (медв.); КлОкчет, когда на гнездо садится, КлОкчет, яйцо снесёт — КлОкчет  (чуд.);  КодА курица с яйцом, то она КлОвчет, ходит по улице и кричит «Ко-Ко-Ко» (подп., вытег., канд., карг., лод., прион., тихв., чер.); КлУха, курица КлУкае, она КлУкает, кодА ПарИт (подп.); ЗапАрит, да, ой, ЗапАрила, цыплят выводить, сядет на яйца, КлУксит КлУкса (пуд. ); КлЫкчет курица «Клы-Клы», когда выходит с СЕдала (кирил.);  Пришла, а куры так и КлЫкчут (кирил.);  Курица всё на сарае КлЫкчет, ПАрит сидит (шексн., вытег, чер.); 2) (о лебедях) издавать звуки: Лебеди летят, КлОхчут, КрЫлкают (белом.);  3) (перен.) ныть, стонать:  Он сидит КлОхчет: «Я,— говорит,— ЗаболЕу» (медв.); 4) квакать; 5) глухо ИктАть (А.Н. Гранд.) (холм.); 6) (о человеке) возмущаться, сильно огорчаться, очень сильно волноваться:  У меня Вот как в груди там КлокОчет от Етого проклЯтого замУжества (И.М. Дуров) (сум.); 7) бурлить, кипеть, пузыриться от непомерной жары: ВодА-то уж КлокОчет, пора СобирАть в неё рЫбу  (И.М. Дуров) (повс.)
1903. КлОкотовы (фамилия) — Особой монументальностью отличается декор дома В. Я. КлОкотова. «Самый роскошный дом на реке Мезени», - записал К.К. Романов в своём дневнике в 1927 году. Это прекрасный образец народного зодчества Мезени (первоначально дом принадлежал Петру Шарыгину) (53, с. 56-71). Он имеет надпись на КонсОли «1879 года мая 16 дня». Дом-двор типа «брус», где под одной кровлей объединены жильё и двухэтажный хозяйственный двор (Хлев и ПовЕть). Жильё состоит из тёплой Избы с четырьмя окнами и ГОрницы с тремя окнами на главном  фасаде. Окна украшены резными и расписными (цветы в вазоне) Ставнями, основной цвет которых постоянно подновлялся, на сегодня превалирует в обрамлении ФилЁнок КрАсный. Мощный высокий ПодклЕт с входами на главном и боковом фасадах придаёт постройке величавый облик. В левой половине ПодклЕта помещалась ТоргОвая ЛАвка, поскольку первоначальный хозяин дома был ТоргОвец... Стоит обратить внимание на уникальную конструкцию крашенного в Красный цвет КрыльцА дома, не встречающуюся более нигде на Севере: Опорный Столб поддерживает верхнюю площадку (РундУк) в самом центре, а не сбоку её, как чаще всего встречается на Севере, а от Опорного Столба по углам площадки проходят дополнительные конструктивные деревянные Стяжки. ЗимОвка, пристроенная на боковом фасаде дома в конце XIX - начале XX века, использовалась под Приходскую Школу.  Дом венчает РезнОй КонЁк, интересны конструктивные и декоративные его детали... Известен мастер, расписавший этот памятник народного зодчества - это деверь хозяйки дома Анны Федоровны Шарыгиной Иван Кузьмич Орлов. Именно он, художник-самоучка из этой же деревни, выполнил уникальную на сегодня ПолихрОмную РОспись по всему дому. (О. Г. Севан. Росписи жилых домов бассейна реки Мезени)
1904.  КлОктать (гл, несов. в.), (1 л. ед. ч., наст. в.) КлОкчу, КлоктАю, КлыкУю, КлЫхцю, (2 л. ед. ч., наст. в.) КлОхчешь,  (2 л. мн. ч., наст. в.) КлОктаем, КлОхтаем, (3 л. ед. ч., наст. в.) КлОкцё,  КлОкчет, КлЫхцет, (3 л. мн. ч., наст. в.) КлОкчут, (безл.) КлОкчется,  син. КлОхтать, КлУктать, КлЫковать, КлЫктать, КлЫхтать  –  1) а) икать:  Дай воды, всё КлОктаю (медв.); Когда икают, называют КлОкчет (медв.); ПрозЯбнешь, так и КлОхчет, трясЁт, потом ИкАешь, говорят — КлОхчешь (медв.);. ИкАем, КлОхтаем мы (медв.); Хватит КлУктать (подп.); Иной раз стану есть СухомЯткой и ЗацьнЁт отрыгаться и КлЫкую, КлЫкую (кирил.);  Всё так и будешь КлЫктать (чер.); Ой, КлЫхцю я, говорят, что когда КлЫхцет, так кто-то споминает (А.С. Герд) (кирил.); б) икать, делать отрыжку; когда человек начинает ИкАть, то говорят: Помнят чЕрти в ОвИне, да чЕрви в могИле; Примета: Когда КлОкчется, то кто-либо вспоминает, см. КлОктаться  (И.М. Дуров) (повс.); 2) (о курице) кудахтать перед высиживанием из яиц цыплят (И.М. Дуров); Курица КлОкцё, прОсит ПАрить (Г.Я. Симина) (пин.); 3) КлОкчет (гл. 3 л. ед.ч. наст. вр.), от. КлОктать - а) (о вороне) каркает; б) (о человеке) беспокоится, брюзжит, нервничает (сев.); в) (о курице) кудахчет   (А.С. Герд) (чуд.)
1905.  КлОктаться  (гл, возвр., несов. в.), син.КлОкшиться, КлыктАться,  КлыхтАться, (безл.) КлОкшится, КлОкчется, КлЫкчется, КлЫхтается,  (прош. в.) КлоктАлось, КлЫкталось -  икаться, икается, икалось: Весь день чего-то КлОкчется, кто- то вспоминает (вытег.);  Бабушка, тебе КлоктАлось сегодня? Мои девочки весь день говорили о тебе (кондоп.);  КлОкчется — кто-то помнит (медв., подп., прион.); У меня сегодня весь день КлОкшится, я думаю, кто-нибудь да приедет (медв.);  КлЫкчется: не едет ли доча? (подп.);  Вчера получили письмо, КлЫкталось мне, где-нибудь меня вспоминают (подп.); Наелась сухого, так и КлЫкчется целый час (пуд.);  Вот КакА КлЫхтается и вспоминается (А.С. Герд) (тер., онеж.)
1906. Клокотать (гл., несов. в.) - издавать куриный звук (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
1907.  КлоктУнья (сущ., ж. р.), син. КлоктУха, КлокУшка, КлоктУша  -  1) курица наседка, кудахтающая курица:  КлоктУнья Аль КлУша — курица ТакА (лод.);  Нужно посадить КлоктУху на яйца (лод.); А курочек мы КлокУшки зовём (А.С. Герд, И.М. Дуров) (повс.); 2) син. КлоктУша - квакающая лягушка (А.О. Подвыс.) (холм., пин.); 3) постоянно Икчущий  (икающий) человек, человек с отрыжкой (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
1908.  КлокУша (сущ., ж. р.) - вид мотыги:  В огороде тяпки ТакИ — КлокУши железные   (А.С. Герд) (лод.)
1909. КлОкшитьсе (гд., возвр., безл.), син. КлЫчется - икается (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
1910. Клон (сущ., м. р.), (мн. ч.)  КлОны  - полоса земли в поле:  Каждая (жница) берёт ЗагОн и гонит весь Клон, Клон-то — полосы в поле, по длине Клон и называется, рядом вторая гонит (кирил.);  Староста КлОны раздавал, Эдакие полоски земли   (А.С. Герд) (кирил.)
1911.  КлонЕц (сущ., м. р.) - куст (?): Уж серой лошади Из-за КлонцА не видно   (А.С. Герд) (медв.)
1912.  КлонИть (гл, несов. в.), (3 л ед. ч., наст в.) КлОнит, (безл.) КлонИло – 1)а) одолевать, побеждать:  КлОнит меня болезнь (кем.); б) (безл.) Сколько люду КлонИло, все умирали (А.С.Герд) (тер.);  2) склонять к чему-нибудь, уговаривать, домогаться:  Всё его КлонИла, чтоб расписаться (беж.);  КлонИл он её К любви (А.С. Герд) (карг.); 3) Сном (СпаньЁм) КлОнит -  клонит ко сну:  Я привыкла другой день спать, так СпаньЁм КлОнит (медв.); Иду, так Сном КлОнит (А.С. Герд) (медв.); Шёл день, шёл два, и трЕтий день, его СтАло В Сон КлонИть  (Жар-Птица, сказка пересказана Яковом Васильевичем Поташовым, 55 лет, из Вожгор) (мез.)
1913.  КлонИться (гл, возвр., несов. в.), (3 л. ед. ч., наст. в.)  КлОнитсе, (2 л. ед. ч., наст. в.) КлОнишься – 1) работать: Тяжёлое в деревне лето, с утра всё КлОнишься, так и живём (А.С. Герд) (чаг.); 2) поговорка: Мир ЗаревЁт — Лес КлОнитсе (холм.)
1914.  КлОнно ( безл.-предикат.) -  близко к чему-нибудь:  Будто к дождику КлОнно   (А.С. Герд) (пуд.)
1915.  КлонЯник (сущ., м. р.)  - (ботан.) болотное растение (?):  КонАбреник на болоте,какой мы все ругаем, БагУльник, КлонЯник   (А.С. Герд) (медв.)
1916.  Клоп(ъ) (сущ., м. р.) - 1) а) син.  КлОп(ъ) МорскОй – водящееся на коже моржей и других морских зверей насекомое , см. МорскОй КлОп (А.О. Подвыс.) (помор.); б) КлОп(ъ) Сёмужий – водящееся в коже ПечОрской СЁмги, в летнее время, насекомое, - преимущественно, когда эта рыба плавает по отмелым местам, чтобы тереться о месок. СЁмга с КлопОм называется у РыбопромЫшленников: ПохОдная СЁмга, и если её много попадается, то это считается приметой ОбИльнАго (обильного) ОсЕннЯго (осеннего) улова (А.О. Подвыс.) (мез.); 2) вид ракообразного, присасывающегося к сёмге:  С КлопОм-то рыба, вроде наростов, только с моря СЁмужка (тер.);  На СЁмге есть ТакИ КлопЫ, они не прыгают, а они НавАлятся на рыбку, так всю съедят (А.С. Герд) (тер.); 3) (о человеке) а) маленький ростом; б) пахнущий потным запахом, нечистоплотный (И.М. Дуров); 4) поговорка: ПопЫ ПАствятся над мЁртвым, а КлопЫ над живЫм (повс.)
1917.  КлОпальня (сущ., ж. р.) - валёк для белья:  КлОпальня, бельё ей КолотИли, ЛопАтка ТакА   (А.С. Герд) (сег.)
1918.  КлопАть (гл, несов. в.) - (экспресс.) есть что-нибудь:  А я говорю: «КлопАй сама эти батоны»   (А.С. Герд) (бокс.)
1919.  КлопнЯк (сущ., м. р.), син. КлопОвник, КлопОвая ТравА, КлопОвья ТравА — 1) (ботан.) трава папоротник; полевое растение, убивающее клопов своим запахом (А.Н. Гранд.): ТимофЕевка, КлопнЯк, МышнЯк (пуд.); Это КлопОвник, скажут. Только Эдак цветёт, На  ЗемлИ растёт (А.С. Герд) (тер., холм); 2) очень тесная маленькая каморка, в которой вынуждены жить несколько человек, вместо одного; грязное, с недостаточной кубатурой дл)я житья помещение (И.М. Дуров) (повс.)
1920.  КлопОвьЁ (сущ., собир.) от Клоп (А.Н. Гранд.) ( холм., чуд.)
1921.  КлопотИт (гл., 3 л. ед. ч. наст. в.) - хлопочет (И. В. Карнаухова) (мез., печ.)
1922.  КлопЫ МорскИе, ср. МорскОй КлОп (А.О. Подвыс.)  - ПромЫшленники описываютъ ихъ чёрными, шестиножными, величиною немного больше ДомОвыхъ КлопОвъ. Въ летнее время появляются и страшно мучатъ моржей и др.зверей, такъ что моржи выходятъ на берегъ и на льдины. Озерецковский думаетъ, что это то самое маленькое ЖестокОжное, которое у некоторыхъ натуралистовъ описано подъ именемъ КитОвой Вши  (П.С. Ефименко)
1923.  КлОпышек (сущ., м.р.) - о маленьком ребёнке:  Ишь ты КлОпышек какой сидит   (А.С. Герд) (кириш.)
1924.  КлоснИк (сущ., м. р.), син. КолоснИк, КолосовИк  -  названия гриба ( в связи с периодом созревания: растущий во время колошения ржи (сврск.)
1925.  КлотИк (сущ., м. р.) - 1) закруглённое окончание мачты в виде плоского шара или яблока; верхушка мачты:  Это что за пароход у нас, "Енисей"! Вот я плавал, был у  нас пароход "Селиверст", так у него от мачты до мачты - семь  вёрст.  На вахту кочегары не как-нибудь, а на трамвае ездили. А один матрос, пока по мачте до КлотикА лез,  за полмесяца  деньги получил... (Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.); 2)  крыша мачты. Казалось бы, зачем мачте крыша? А вот нужна. Иначе дождевая вода просочится по порам дерева, и мачта изнутри загниёт. Вот и делают круглую деревянную нашлёпку наверху мачты — КлотИк (ТОЛКОВЫЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ СУХОПУТНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ. Составлен Х.Б. Врунгелем. А. С. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля)
1926.  КлохтУнья (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КлохтУньи, (род. п. мн. ч.) КлохтУней – курица, заболевающая перед высиживанием цыплят (И.М. Дуров) (повс.)
1927. КлоцьЁ — клочки: С. 453)
1928. Клоч(ъ) (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) КлОчи,  КлОчья, (мн. ч.) КлОчи, КлОси, КлОчки, КлОци, КлОцки,  (род. п. мн. ч.) КлочеИ, КлОчьёв, син. (ж. р.) Клось, Клоц, КлОць, Клочь, (род. п. ед. ч.) КлОця, (род. п. мн. ч.) КлОцей, КлОча, На КлОчу, С КлОча На Клоч, КлочЕвник, На КлОчах, На КлОцках, (собир.) КлОчье, КлОчьё, КлочнЯк, На КлОчье, КлоцьЁ, см. Согра, (уменьш.) КлочЁк, КлочОк - 1) а) кочка, бугорок (на болоте, лугу, поляне),  кочки, бугорки: Можэ за Клочь медвЕдиця запАла? (Кузрека); Ехали по КлочАм (Чапома); КлОчьё на мхах (Стрельна) (И. С. Меркурьев); Я вчерАсь ходила, где ВнаклОнку, когда и КрЮком, до ПолудЁнка, от КлОча к КлОчу ПОлзала да БродИла, так НечЁ и не ВЫходила (С. Е. Засухин (Поздеев).Ходила ле за жаравичой-те? ) (В.-Т.); Есть Индолы, с Етот стол, длиннЕ только, По Етой Индолы и идём, на Индолах, на КлОцках клюква растёт (А.С. Герд)  (онеж.);  Придём на болото, а там на КлОчах больше ЖурАвины и ГлАжей (лод.); ЖЁнка собирала МорОшку, а он (змей) На КлОчу был, ягодки-то На КлОчье, он был под ягодкой (белом.);  ТакИ болота были там, С КлОча На Клоч перейти нельзя (тер., вытег., канд., карг., кириш., онеж., плес, подп., прион., тихв.); На ПОжне КлОси были (медв.);  Тот покос плохой очень, один КлочнЯк, косить плохо (медв.); КлочнЯк трудно косить, он часто на НИвах бывает (лод., пуд.); Болота есть, КлОчки есть, пройти можно (медв.); Пошли мы с ней в лес, там она ЧАгу ОбдирАт, прЫгат С КлОчка На КлОчок (кем.);  ПОжня КлочИстая, КлОчки На КлОчках (кондоп.); Покосы ПлохИ были, камни, КлОчки (А.С. Герд) (кондоп., волос, вытег., кирши., тихв., онеж.); (в пересказанных сказках) ...БИднинькой рАтничекъ, Садился на КлочЁкъ, Нюхалъ божью травку табачёкъ;... (Ъздокъ и Конёвалъ, или Конь. Записана отъ (см.) Калинина, Павла Михаиловича. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 473); По дороге пряники полагАетъ на КлоцкИ да на прутики, где место приберетъ полУтце (Старикъ за сто летъ. Пересказана Марьей Петровной, дер. Корельскій Островъ. Н. Е. Ончуков. Северныя сказки. С. 453);  б) МуравЕйный Клоч – муравейник:  Огород у нас плохой был, весь в МуравЕйных КлОчах (тихв., кем.); в) поверхность болота, пожни и т. д., покрытая кочками:  Тот покос плохой очень, один КлочнЯк, косить плохо, это ещё КлочЕвником называют, или Клоч (медв.); в) покрытая кочками местность (А.Н. Гранд.); г) кочка на лугу или на болоте (И.М. Дуров) (повс.); 2) а) часть площади чего-нибудь:  ЛимАнка, небольшой Клоч воды, кусок болота (сег.);  Три КлОчья скосили вчера (чуд. ); Да и то не в одном месте [ягоды собирала], а так КлОчками (лод.); 3) маленький островок на реке, на озере:  На КлОчу изба построена (вытег.); б) плавучий островок:  Кусок земли оторвался, Клоч, да я на нём ДержУсь, то ПлавУчий островок (кондоп.);  в) оторвавшиеся водоросли, тина, мох, плавающие по поверхности воды: Дождь сегодня будет, КлОчи плавали, КлОчья мха, оторвавшиеся (А.С. Герд) (лод.); 4) а) (уменьш.) КлочОчек -  пучок чего-нибудь  (шерсти, волос, сена, травы с дёрном и т. п.):  Берут вот такой Клоч шерсти, СтеклЯнку масла и всё это несут Преподобному МакАрию (карг.);  Потом Клоч ваты вырвут (лод.);  На Гузно седим, а на ЗУбцики моте Усом привязывали КлОц-то, КудЕльку (карг., бокс, кириш., медв.); Ограбленное-то не грабь, а так и возьми КлочОчком (тихв.); б) охапка травы, сена, соломы:  Овца РевИт, НаБ бы Клоць сена бросить (карг. ); Накосила я два КлОча сухой травы (А.С. Герд)  (плес., пуд.); 5) ком, пласт чего-нибудь:  Клоч земли лопаточкой обвалишь (плес.);  ЛЯй, песок какой — КлОчьями, подмок, видно (подп., вытег.); Наберёшь КлочОк снегу, кинешь и слушаешь вытег.);  А потом ЗакатАю В КлочОк ПрЯжу да ВЫброшу (А.С. Герд) (онеж., подп.); 6) сгусток чего-нибудь:  Она с лесу приедет, а у МЯ КлОчьям каша-То (А.С. Герд) (подп.); 7) а) небольшая копна:  Сено сначала складывают В КлОчья (А.С. Герд) (медв.); б) небольшой пучок сена или травы, горсть травы  (И.М. Дуров) (повс.);  8) грубая трава, растущая на болотах, около ручьёв,— и используемая при обработке льна:  Клоч вырубали, трава груба, очистим, вырубим и ТрЕплем (кондоп.); ТрЕпят На КлОчу, на траве, выросшей около ручья (кондоп.); ТрепАлка как на БроснУхи, но был Клоч, на Етом КлОчу разделывали лён, Клоч на болоте растёт (подп.); а) СухОй Клоч - сухой Клоч выбивают, заворачивают в сетку, и вот на Етой ТрепАльнице ЧесАть (А.С. Герд) (медв., прион.); 9) куст: Такие КлОцья смородины (А.С. Герд) ( медв.);  10) туча, дождевое облако:  Дождик-то как сильно ЛьЕ, Клоць ВЫстал, всё ОбдождЕло (плес.);  Никакого КлочкА дождевого, это не ДождевЫ КлОчи (кириш.);  Во, какие КлОчи, Да не будет дождя (тихв.);  Ой, какой ТЁмной Клоць ВЫстал, дождик будет, КлОцёк-то ВЫстал (плес.);  Никакого КлОчка дождевого, Ето не ДождевЫ КлОчи (А.С. Герд) (кириш.); 11) полянка;  12) мешаный лес по согре, по кочковатому болоту (А.О. Подвыс.); 13) КлочОк -   пятнышко, точка:  Какой-то КлочОк был На СтенЫ, Аль муха, Аль комар РасшалИвши (А.С. Герд) (тихв.); 14) весьма незначительный участок земли или сенокосного луга: У меня один КлОчь сенокоса остался, а остальное всё отобрали (И.М. Дуров) (повс.)
1929.  КлочевАтый (прил.), КлочИстый -  покрытый кочками:  БолОтья бывают КлочевАтые, торфяные (медв.); ПОжня КлочевАтая, косить не ГорАзно хорошо (подп., чуд., онеж.); ПОжня КлочИстая, КлОчки На КлОчках (А.С. Герд) (кондоп.)
1930.  КлочкА (сущ., ж. р.) - клочок  (мез.)
1931.  КлОчкнуть (гл., сов. в.) - ударить:  Я КлОчкну его по МОське   (А.С. Герд) (медв.)
1932. КлОчной (прил.) - относящийся к (см.) клОчи, кочковатый: КлочёвАтиха пОжня — КлОчна (Умба) (И. С. Меркурьев)
1933. КлОчча (сущ., ж. р.) - пакля (А.С. Герд)  (мез.)
1934. КлОчье (сущ., собир.), см. КлОч(ъ) (1) - 1) болотные кочки; 2) перепутавшиеся корни растений на болоте (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1935. КлочьевАтый (прил.) - 1) син. (см.)  Клочеватой, КлочёвАтой:  ГорбУшами косили в КлочьевАтом месте, По КлОчью, кочки- то КлОчья (онеж.);  ПОжни ТакИ КлочьевАты бывают (медв.); Когда КлОчьями, так КлочьевАтый луг (карг.);  2) содержащий комья:  Если глина КлочьевАтая, Дак заставят боронить на 3 и на 4 ПлАшки (А.С. Герд) (подп.)
1936.  КлочьЁ (сущ., ср. р.) — клок одежды (С.А. Удина) (лешук.)
1937.  КлОщица (сущ., ж.р.), син. КлЕщица, (А.О. Подвыс.) КлОщица - игла, которою вяжут невода, сети (повсем.)
1938.  Клуб(ъ)  (сущ., м.р.), (род. п. ед.ч.) КлУба, (мн.ч.) КлУбья, (род. п. мн.ч.) КлУбьев, КлубОв - 1) а) шарообразная форма предмета; б) нитки, смотанные в шарообразную форму  (И.М. Дуров);  Старушка МотАт, сидит. СтронИла Клуб да ПрОсьтень пОд пол (сказка Прожорливый Паренёк, пересказана Анной Михайловной Семёновой, 43 года, из Конецщелья) (мез.); в) большой клубок: ВОно скоко КлубОв навилА, дак половИцькОф навяжУ, см. КОлоб (А.А. Истомин и др.) (уст.); 2) (уменьш.) КлУбешек, КлУбик, КлубОчек, КлУбышек, (мн.ч.) КлУбешки, КлУбики, КлубОчки, КлУбышки, (экспресс.) КлУбина, КлубчИще, КлУбьищЁ -  КОчен(ъ) капусты (А.О. Подвыс.); кочан капусты:  Хорошая была капуста, по десять килограмм Клуб был (А.С. Герд) (плес.); ПластУшинам солили капусту, если Клуб большой, Дак на четыре части разрежешь и в КАдку (чуд.);  У нас как-то КлУбья не завиваются у капусты (вытег., карг., кирил., кириш., люб., новг., онеж., тихв.);  Я ДУстом ПобросАла, они и ЗазелЕли, КлУбешки стали, и поросли кочешки (чер.); КлУбики, которые крепкие, заквашивают, а которые послабее — на Шти (чер.); НаворотИло капусты, так и КлУбины ГромАдные — «ой-ой-ой» (чуд.); У вас где-то капусты белой достато, и я бы взяла КлубОчек (пест.); Было у меня посажено десять КлубОчков капусты (вытег., кирил., чер., чуд. ); Другой раз такой КлубчИще капусты вырастет, а другой раз с кулачок (тихв.); А поспеет капуста, КлУбышек называется (чуд.);  Мне надо КлУбышка два купить Да сделать щи (чаг., ват., кириш., лод.); КлУбьищЁ-то РАне было По ведрО (А.С. Герд) (кириш.); 3) (о бумаге) рулон:   Какой Клуб бумаги-то НавЕрчено (А.С. Герд) (подп.); 4) шаровая молния:  У нас Этта Клуб летел, да не попал ни к кому (карг.); Мы только-то заходим в деревню, так на церковь, как Клуб упал, и загорелась (А.С. Герд) (плес.); 5) крыша на четыре ската: Если на четыре крыша СкАта, КлУбом, называется, КрЫта (А.С. Герд) (пуд.); 6) а) клубок, свитый из ниток с двух веретён: Полное веретено навьётся, ПрОстень, два ПрОстеня совьёшь — Клуб (онеж.);  ЖИво ПрОстень НапрядЁшь, два ПрОстеня НапряжЁм—это Клуб (А.С. Герд) (онеж.); б) КлУб ПрЯжи – нитки, смотанные в форме шара, по окружности имеющего в среднем от 40-50см. Обычно на Клуб помещается не свыше одного-двух (смотря по толщине нитки) мотков ниток (И.М. Дуров) (повсем.); 7) а) КлУбом, КлубАми –  (о червях) КлУбом ВьЮтся, т.е. где-либо в разлагающемся пищевом  продукте густой массой двигающихся в одной куче в шарообразном виде. Комары КлУбом ВьЮтся - к дождю, т.е. невысоко от земли густой массой на небольшом пространстве Точатся, взлетая в различных направлениях, образуя таким образом для зрения шарообразную движущую массу. Пена у рта КлУбом, - те. Из-под стиснутых зубов выпирает наружу слюна в виде пузырей. По земле дым КлУбом вАлит, - т.е. КлубИтся шарообразно. Так по земле КлУбом и валЯется -  в болезненных судорогах крючится, извивается, волчком вертится (И.М. Дуров) (повс.); б) КлУбом ВертЕться – извиваться от боли, корчиться от страданий (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.)
1939.  КлубАнить  (гл., несов. в.), (сов. в.) ЗаклубАнить, УклубАнить - уносить течением:  Смотри, у тебя ведро ЗаклубАнит, тут течение быстрое (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1940.  КлУбарь (сущ., м. р.) - столб, клуб пыли:  Пыль всё там, где они жили, КлУбарем   (А.С. Герд) (чуд.)
1941.  КлубАрь (сущ., м. р.) - заведующий клубом:  ЖЁнка у него здесь КлубарЁм работала   (А.С. Герд) (уст.)
1942.  КлУбень (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлУбни, КлубенькИ  - 1) син. (см.) Клуб  (1): КлУбень БЕлой солят, это — кочан (люб.); КлУбень — это у капусты, кочан ещё зову (тихв.);  КлУбни у капусты большие были (бокс., барг., кириш., меде., онеж., чаг., чер.);  2) наросты на корне растения:  КлУбень, КлубенькИ есть у клевера, под землёй, на  корнях (чуд.);  3) плод помидора:  У меня вот нарастут эти Клубни-то, зелёные-то, их положишь в тёмное место, они и окрасятся   (А.С. Герд) (тихв.)
1943.  КлубЕнь (сущ., м. р.) - качели:  Бегают у КлубЕня тут   (А.С. Герд) (карг.)
1944.  КлУбик (сущ., м. р.) - инструмент для нанесения резьбы: КлУбик был, сантиметров 30, с дыркой, резьбу делать   (А.С. Герд) (чер.)
1945.  КлУбка (сущ., ж. р.) - потасовка: Даве СтрИтилъ ево, да такУ ему КлУбку дАлъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1946.  КлубкОм (нар.), (мн. ч.) КлубкАми – 1) шарообразно; 2) (о кошке) скрючиться калачиком, съёжиться в ком: Кот, КлубкОм свернувшись, лежит на печке – бЫть стУжи (И.М. Дуров) (повс.)
1947.  КлубнИка (сущ., ж. р.)- земляника:  Богатый край здесь ягодами, КлубнИка ДИкая в ПокОсах   (А.С. Герд) (канд.)
1948.  КлУбница (сущ., ж. р.), син. КлУбщица - заведующая клубом:  Работает в клубе, мы всё её КлУбницей зовём, а она заведующая (медв.); Работала она и за КлУбницу, и кино ставила, а. теперь отказалась (тихв.); Клуб есть, и КлУбщица есть (чаг.)
1949.  КлубнИца  (сущ., ж. р.), син. КлубнИчина - клубника:  Из КлубнИцы КлубнИчно варенье (медв., тихв.);  Гли-ко, сколько у меня КлубнИчины наросло   (А.С. Герд) (карг.)
1950.  КлубовИца (сущ., ж. р.), син. КлубОвка - сорт капусты:  Вот тут капуста КлубовИца, тут у нас ПосИяно, у нас Клуб, она уже посажена На ГрядУ (плес.); КлУбья уж ЯдрЁны, Надь КлубОвку СрЕзывать   (А.С. Герд) (карг.)
1951.  КлубовщИк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлубовщикИ  - работник клуба:  У Их Е КлубовщикИ   (А.С. Герд) (подп.)
1952.  КлубОк  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлубкИ, (уменьш.) КлубОцик, (собир.) КлубовьЁ, (род. п.) КлубовьЯ  - 1) син. (см.) Клуб (1): Капуста подоспела, КлубкИ большие, так он срезал КлубОк-то, хочется ведь (кирил.);  Капуста плохая, не ЗавьЮтся КлубкИ (прион.);  КлубОк капусты пойду сорву, щи сварю (А.С. Герд) (тихв., бокс, вытег., лод., меде., карг., чуд.);  2) клубень:  КлубкИ плохие, цветы не растут (чуд.);  Сегодня несколько КлубкОв новой картошки нашла  (А.С. Герд) (чуд.); 3) осиное гнездо:  Осы сделают КлубОк, совьют (А.С. Герд) (карг.);  4) пирог.: КлубкИ с ЖИтной муки со сметаной (А.С. Герд) (сег. ); 5) (перен. ) а)  группа:  Ишь бабка, набрала КлубОк девчонок на ПостОй (А.С. Герд) (карг.); б) В КлубОк СвертЕть - (о болезни) захватить, скрутить:  Совсем меня В КлубОк СвертЕло (А.С. Герд) (карг.); 6) маленький, красивый, искусно смотанный клубок ниток: Вот, возьмИ етот КлубОцик, куда он ПокАтится, туда ты и иди за ним  (Каменная царевна. Записано Б. М. Балашовым от Е. Ногиной в Лесном) (тер.); Она сО стола Обрала, взяла КлубОцикъ шОуку, села подъ окошко,..;... я схожу За КлубОцикомъ за окошко... (Иванъ царевичъ и купеческая дочь. Записана въ д. Шунгскій Боръ Повенецкаго уезда, отъ сторушки. Н. Е. Ончуков. Северные сказки. С. 346); 7) прозвище человеку, имеющему очень маленький рост, плотного телосложения и юркого в движениях; толстый, подвижный коротконогий человек (И.М. Дуров) (сум.)
1953.  КлубукОм (нар.), син. КлУбышком, КлУбокОм   - клубОм, клубком, клубочком - соблюдение полногласия (А.Н. Гранд.) (холм.): МАленька ТакА змея, она КлУбышком, ПЁстренька, Чёрненька  (А.С. Герд) (онеж., лод., кондоп., подп.)
1954.  КлубЫк (сущ., м.р.), син. КлобЫк - верхний сноп в стоге сена (И.И.Мосеев) (мез.)
1955.  КлубЫшка  (сущ., ж.р.) , син. (м.р.) КлубЯшко - клубок (ниток):  Да вот ПрОстень намотать Надь, а так всё КлубЫшки одни (карг.);  Евон какой КлубЯшко   (А.С. Герд) (лод.)
1956.  КлУзи, КьЮзи (топон.) - (дррск.) один из 12  городов, входивших в конфедерацию этрусков; КЪ ЛУ Зи –  Его очертания – колеблющаяся кривая линия (Ю.Г. Янкин, Г.С. Гриневич)
1957.  КлукА (сущ., ж.р.), син. ( чередование твёрдого с мягким согласным) КлюкА, КлЮшка , КлюхА, КлЮша – 1) деревянная палка с крючком на конце: приспособление для полоскания белья; 2) кочерга, железный крюк для мешания в печи  (А.С. Герд)  (арх.); ...Въ чИстомъ пОле есть 77 калЁныхъ мЕдныхъ печЕй, на техъ на 77 на мЕдныхъ, на свЕтлыхъ калЁныхъ печахъ, есть по 77 ЕгИ-Бабъ; у техъ у  77 ЕгИ-Бабъ есть по 77 дочерЕй, у техъ у 77 дочерей есть по  77 КлУкъ и по 77 МЁтелъ. ..КлукАми ЗаклУчите, бЕйте-убивАйте пОднЯтую ЖИлу..(из наговора, списанного со старинной тетрадки г. Хромцовым, Пинежский уезд)  (П.С. Ефименко)
1958.  КлУмбуш (сущ., м.р.) - клубок   (А.С. Герд) (мез.)
1959.  КлунОк (сущ., м.р.) - кусок чего-нибудь:  Я в обед занимала у Ей КлунОк белого хлеба   (А.С. Герд) (кириш.)
1960.  КлУня (сущ., ж.р.), син. ПУня — 1)  а) принадлежность гумённой постройки (мез.); б) сарай для сена: Теперь сено надо в КлУню перевезти (тихв.); В КлУне молотили (тихв.); Накосим сена да сложим В КлУню (тихв.); 2) (бран.) Ну уж КлУня НабИтая!   (А.С. Герд) (пуд., кондоп.)
1961.  КлУха  (сущ., ж.р.) - 1)  син. КлУкса, КлУкша, КлУня, (лен.) КлУша, КлУшка - курица наседка:  Три недели сидит КлУха на яйцах (кириш.);  Наседка на яйцах как ЗаквОхчит, так КлУха и говорят (чуд., ват., волос, мез., новг., подп., пуд., сол., тихв., уст.) ; ЗапАрить, да ей ЗапАрила цыплят выводить, сядет на яйца, КлУксит КлУкса (пуд.); КлУша цыплят ВыпАривает три недели (подп.);  Что-то моя КлУша РасклОхталась (лод., ват., белом., новг., сол., чуд.); КлУшка с цыплятами ходит. (мез., тихв.); КлоктУнья Аль КлУкша, курица ТакА (лод.); КлУня — курица, котора ПАрит, сидит на яичках, значит (чуд.); 2) (перен.) о полной, некрасивой женщине:  В молодости она стройная была, красивая, а сейчас идёт — КлУха такая, ни походки, ни фигуры   (А.С. Герд) (чуд.)
1962.  КлУша (сущ., ж. р.), (мн.ч.) КлУши — 1) см. ЧАйка ГоломЯнная; 2) см. ВаргАевьска КлУша; 3) (о человеке) обжорливый, ненасытный, слишком много употребляющий без разбора какой-либо пищи (И.М. Дуров) (повс.); 4) а)  курица-наседка; б) (перен.) прозвище для женщины, чрезмерно опекающей кого-либо: Ну ты как КлУша над РобЯтами своими трясЁссе — пошщО тАк-то, веть не мАлы дЕти?!  (А.А. Истомин и др.) (уст.); 5) а) неряшливо, безвкусно одетая женщина:  Ну, ты как КлУша севОдни разодЕлась — шщо нЕцево бОле надЕть? б) прозвище для не слишком умелой, и разумной женщины (А.А. Истомин и др.) (уст.)
1963.  Клы (сущ., м.р.) - 1)  клык; 2) у петухов: задние длинные когти, коими они дерутся (Слов. Акад. 1792, Слов. Акад. 1910)
1964.  КлыбОк (сущ., м.р.), (уменьш.) КлЫбышек, син. КлУбушек — клубок, клубочек    (А.С. Герд) (арх.)
1965.  КлЫзнуться (гл., возвр., сов.в.) - (экспресс.) упасть:  Ой, парень, КлЫзнешься ведь с МостИн   (А.С. Герд) (подп.)
1966.  Клый (гл., повел. накл.) -  1) клади, положи, ставь:  Клый-ка на место хлИб, КладИ, Клый (подп.);  Клый на место платье своё (подп.); Клый конфеты, не бери без спросу (подп.);  Клый-ка чайник-то, положи-ка, давно уж пить пора  (А.С. Герд)  (подп.); 2) (о рубашке, платье)  надень:  Клый НОву рубашку, в гости идёшь   (А.С. Герд) (подп.)
1967.  Клык (сущ., м.р.), (мн.ч.)  КлыкИ - 1) (чаще мн. ч.) корень зуба:  От зубов одни КлыкИ остались (медв.); У меня зубов нет, так КлыкИ   (А.С. Герд) (карг.); 2) ( чаще мн. ч.) десна: Зубы В КлыкАх сидят, Этта КлыкИ   (А.С. Герд) (карг.);  3) (мн.ч.) зубья граблей:  Ручка у граблей — ГрАблевище, а КлыкИ вот эти В СволочкИ вставлены   (А.С. Герд) (волх.);  4) кусок, обломок: Лёд откололся, и Клык меня в лицо ударил, Клок такой   (А.С. Герд) (тер.);  5) кадык:  У мужчин на горле косточка ТакА Е, Клык, а кадыком не звали  (А.С. Герд)  (подп.); 6) Клык  ОтводИть (ОтвестИ) -  вводить (ввести) в заблуждение, обманывать (обмануть):  Клык ОтвОдят, а что, мол, невеста больна, дак не будет свадьбы   (А.С. Герд) (медв.); Клык ОтвестИ — это что-нибудь там наговорили, а потом отпираться будет. Так ему скажут: «БУде Клык-то ОтводИть   (А.С. Герд) (медв.); 7) ость колоса ржи: СОлод из ржи с КлыкАм делают   (А.С. Герд) (чер.)
1968.  КлЫкать (гл., несов.в.), (2 л ед. ч.) КлЫкашь, (3 л ед. ч.) КлЫкат, (3 л.  мн. ч. наст. вр.) КлЫцут, КлЫкают, (3 л. прош вр.) КлычАл(а), син. КлЫчать - 1) син. (см.)  КлокотАть (1): А ты чего КлЫкашь, делашь, все КлЫкашь и КлЫкашь (А.С. Герд)  (чуд.);  2) а) (о птицах) издавать звуки: Лебеди есть, КлЫцут, КлЫцут так жалобно (медв.);  СЁдня птичка КлЫкала в окно «Клых-Клых» (подп.); А птичка в окно КлЫчала (А.С. Герд) (подп.); б) (о чайке) кричать в раздражении во всё своё птичье горло (И.М. Дуров) (повс.)
1969.  КлЫкнуть  (гл., сов. в.) - позвать кого-нибудь., кликнуть:  ДЕвки-то, чтобы пришли бы, КлЫкнуть их надо   (А.С. Герд) (подп.)
1970.  КлЫкнуться (гл., возвр., сов.в.), (безл.) КлЫкнулось -  икнуться, икнулось: Чего ты так МнИ сказала, ВИть МнИ КлЫкнулось, кто-то вспомнил   (А.С. Герд) (пуд.)
1971.  КлыковчАнки (сущ., мн.ч.) -  Из устъ народа можно слышать насмешливые прозвища, УпотребляемыЯ для вызова  КраснАго Словца, напр., жителей Архангельской губернии вообще  называютъ МоржеЕдами, Вологодской — ТелЯтниками, живущихъ по реке Ваге — ВагАнами КособрЮхими, по реке Таре — ВекшоЕдами, обывателей нижней части ШенкурскАго Уезда — Куда ХодИвъ? Куда ПошОв? и т. д. и т. п.  Подобно тому во многихъ местностяхъ есть ШуточныЯ ПрибаУтки, обращаемыЯ ими къ жителямъ (жительницамъ) какого-либо селения вообще, или къ какой-либо женщине, или девице въ особенностию Прибаутка о КлыковчАнкахъ: КаталАшки КрутиТь, на высОкъ УгОръ ходИть  (И. Костылев, П.С. Ефименко)   (А.С. Герд) (шенк.)
1972.  КлыктАть (гл., несов. в.), син. КлыхтАть - глухо, мучительно ИктАть (А.Н. Гранд., С.А. Удина) (лешук., холм.)
1973.  КлЫктать (гл., несов в.) - ВсхлЫпывать (всхлипывать ) при плаче (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1974.  КлыкУн (сущ., м.р.) - икота:  Ты иди ЧерпанИ два ведра, а я принесу их домой. Внученька попьёт, и КлыкУн не будет, икать, мол, внученька не будет (подп.)
1975.  КлЫкчать (гл., несов в.), (возвр.) КлЫкчаться, (безл.) КлЫкчется, см. КлыхтАть – икать, икаться; народное поверье: КлЫкчется не за идОю – кто-нибудь ругАетъ (А.О. Подвыс.) (шенк.)
1976.  Клых-Клых - (звукоподраж.) крик птицы:  СЁдня птичка КлЫкала в окно «Клых-Клых» (А.С. Герд) (подп.)
1977.  КлыхтАть (гл., несов.в.), син. (чередование взрывной на фрикативный согласный) ХлыктАть – икать, см. КлЫктать (арх.)
1978.  КлыщевАтый (прил.) - (о поверхности земли)  клочковатый, неровный:  А вот по этой КлыщевАтой СтановИли (А.С. Герд) (пуд.)
1979.  Клюв (сущ., м.р.), (мн.ч.) КлЮвы - 1) жало змеи, комара:  У змея Да КлЮв, Дак у него яд, а у Ося нет (белом. ); Гляди, в лесу комары- то заклюют, ну клюв у них тоненький, как ЖАхнут (А.С. Герд) (подп.);  2) клешни рака:  Тут ротик небольшой, а тут КлЮвы — два таких КлЮва (А.С. Герд) (кем.)
1980.  КлЮвик (сущ., м.р.) - 1) син. КОготь - загнутый конец у зуба пилы:  У ПродОльной пилы на зубе КлЮвик, КОготь называется (А.С. Герд) (тер.); 2) кузнечик:  КлЮвик ЗелЁный такой, он ТИкает (А.С. Герд) (вытег.)
1981.  КлЮже (нар.) -  складно, хорошо:  Плетётся когда КлЮже, когда НеклЮже  Во Снях (А.С. Герд) (подп.)
1982.  КлЮжевый (прил.) -  свободный от работы:  Косили, да на плугу работали и КлЮжевого дня не было (А.С. Герд) (лод.)
1983.  КлЮжий (прил.) -  1) хороший, достойный:  Нету руководства в доме КлЮжего, одни БАбы (подп.);  Не было у меня КлЮжой молодости (А.С. Герд) (лод.);  2) красивый, пригожий:  Ой, какая ДЕвка КлЮжая! (прион.);  Иду раз с парням, КлЮжи ТакИ, ВысОки (прион.); Он будет паренёк КлЮжий, если в отца пойдёт (прион.);  3) (об одежде) красивый, нарядный:  А то ПлАтьишка было не надеть КлЮжего (лод.); А не было КлЮжего наряда у меня, бедно жили (А.С. Герд) (лод.)
1984.  КлЮжный (прил.) -  ласковый, добрый:  А ВопчЕ-то кот КлЮжный, добрый (А.С. Герд) (прион.)
1985.  КлЮз(ъ) (сущ., м. р.) - 1) см. ХлЮст; 2) круглое отверстие в борту для пропускания швартовых или якорных канатов – Якорный Клюз (морск.)
1986.  КлЮивать (гл., несов.в.) -  (о змеях) часто кусать, жалить:  У меня бог хранил РобЯт, а у других КлЮивал (белом.);  Змей других-то КлЮивал, ЖЁнка собирала МорОшку, а он На КлОчу был, под ягодкой, да и КлЮнул (А.С. Герд) (белом.)
1987.  КлЮк (межд.) - о неожиданном действии:  Возьмёшь цыплёнка, а курица налетит за цыплёнка и – КлЮк!  (А.С. Герд) (прион.)
1988.   КлюкА (сущ., ж.р.)  - 1) хитрость, обман (дррск.); 2) а) син. КлюкАло -  кочерга: КлюкОй в печке ЗагробАют золу, УгОлья (кириш.); СгребИ Угли КлюкОй в ЗагнЕту и поставь молоко в ГОрнушку (чер.);  Я КлюкОй жар весь СгреблА да самовар ЗапрАвила (лод., кирил., новг., сланц., тихв., чуд.);  Да вон КлюкАло у печи (кириш.); б) лопата: КлюкА — РучнАя КопАлка, картошку копать (бокс.); в) палка с развилкой на конце:  КлюкОй НорИло из ПрОлубы ПодымАли (белом.); г)  син. КлЮшка - дубинка, палка, с загнутым концом, которой дети при игре подбивают шар (А.О.Подвыс.); 3) а) (экспресс.) сплетница: Второй раз уже приходила Мария, ох и БарабОха, ох и КлюкА (люб.);  б) ДопИться до КлюкИ - напиться пьяным до беспамятства:  ДопилИсь они До КлюкИ, мужик такой ПьянЮга, все ПропьЕ (А.С. Герд) (кириш.); 4) ( в пересказанных сказках) а) царский жезл: Дай мне КлюкУ и СкИпетъ п всю царску ПорфИру,.. (Сынъ Давыда — Соломанъ. Пересказана Марковымъ, Павломъ Григорьевичемъ. Живётъ oнъ въ дер. Бедовой, Пустозерской волости, 76 лет. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 126); б) кочерга, железный крюкъ для мешанія въ печи: Придумалъ ю въ козла посадить и прочь увезти. Столы поставилп, за столъ посадили въ ейной одежды КлюкУ; Чортъ ударилъ ей пО уху, КлюкА пАла, забренчАла.  (Вшивыя башмачки. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 147)
1989.  КлюкАть (гл., несов.в.), (3 л. ед. ч.) КлЮкат — 1) бодрствовать, не спать:  КлюкАешь до часа ночи, ребЁнка иногда качаешь и ПрядЁшь (прион.); 2) син. (см.) КлокотАть:  Которая КлюкАть начнёт, так, значит, ПАрить хочет (лод., ват.); 3) квакат: Ночью КлюкАет лягушка (А.С. Герд) (пуд.); 4) (о птице) долбить носом о что-либо твёрдое; 5) (о человеке) пить вино до потери сознания: НаклЮкался, КрестОвой, даже с места сойти не смог; 6) ковырять землю, с трудом продалбливать что-либо твёрдое, рубить твёрдое тупым инструментом  (И.М. Дуров) (повс.)
1990.  КлюкАться (гл., возвр., несов.в.) - то скрываться, то показываться:  Солнышко стало будто КлюкАться: то покажется, то не покажется   (А.С. Герд) (медв.)
1991.  КлЮква (сущ., ж.р.) - 1) (перен.) об очень мелком молодом картофеле:  КлЮквы там много (А.С. Герд) (подп.); 2) По Ягоду по КлЮкву, ПодснЕжную, по крУпну! (пин.)
1992.  КлЮквенник (сущ., м.р.) - 1) син. КлюкОвник - место на болоте, где растёт клюква: У нас КлЮквенников много (кад.);  КлЮквенники — КлЮкву там брать, сырые места (прион., кириш., чер.); КлюкОвник, там одна КлЮква растёт (ваш.);  2) пирог или ватрушка с клюквой:  КлЮквенник — ИстолцЁм ПорАто КлЮкву и на КОроцку, пирог и будет (кирил.); Были Ягодники: БруснИчники, ЧернИчники, КлЮквенники (А.С. Герд) (тер.)
1993.  КлЮки (сущ., мн. ч.) - НестИ На КлЮках - нести на спине (взять на спину): Если ребёнка тащить на спине, то На КлЮках, да так и несёшь На КлЮках. Он просится: «Возьми меня На КлЮки» (А.С. Герд) (новг.)
1994.  КлюковАшка (сущ., ж.р.), син. КлюкОвка - палка с загнутым концом для полоскания белья:  КлюковАшка — палка, как дощечка, на одном краю ЗагИбинка, на КлюковАшку ПокладЁм, ВЫполощем (тихв.); КлюкОвка Е, кривая палка, платье положат и поддевают КлюкОвкой его в воде, платье полоскать (А.С. Герд) (тихв. )
1995.  КлЮковень  (сущ., м.р.) - о старом человеке:  У нас КлЮковнем старых, пожилых людей зовут (А.С. Герд) (кондоп.)
1996.  КлЮковка  (сущ., ж.р.) - вилы:  Долго мы КлЮковкой-то всё сено складывали в кучу (А.С. Герд) (тихв.)
1997.  КлюкОвка  (сущ., ж.р.) - 1) крючок у коромысла:  ПрикуЮт такой КрючОчек к КоромЫслу — Ето КлюкОвка (новг.); 2) клюв птицы: У петуха-то вся КлюкОвка ГрЕбнем заросла (тихв.); Она КлюкОвку свою ЗдымАет и идёт(А.С. Герд)  (бокс.)
1998.  КлюкОвной (прил.), син. КлюкОвный, ГлЮкобной, КлЮкомной: (чередование взрывной на фрикативный согласный) – клюквенный:  Вон у меня КлюкОвное есть варенье (ваш.);  Из КлЮквы КлюкОвно варенье варили (А.С. Герд)(кирил., юго-зап., сев.-вост.)
1999.  КлюктИть (гл., несов.в.) -  выдалбливать сердцевину дерева, используемого для изготовления корыта:  КлюктИть — долбить корыто (А.С. Герд) (вытег.)
2000.  КлюкУшка (сущ., ж.р.), син. КлюкОвка - кончик носа:  Кончик носа у нас называется КлюкУшкой (тихв.);  Что-то у меня самая КлюкОвка носа чешется (А.С. Герд)(пест.)
2001.  КлЮкшить  (гл., несов.в.), (сов.в.) НаклЮкшить - рубить (лес):  Раньше с солнышком ездили, не нарублено, так надо НаклЮкшить. Это я сказала, что КлЮкшить, а так — рубить (А.С. Герд) (бокс.)
2002.  КлЮнуть (гл., сов.в.), син. КлЮкнуть -   1) а) ужалить, укусить: Змей КлЮнул ИвАна (Кандалакша) (И. С. Меркурьев);  Гад не укусит, а КлЮнет, оса ли его КлЮнула, змея ли КлЮнула, кто его знает (медв. ); У нас гад собаку КлЮнул, так БАбки ЗаговАривали (вытег. ); У меня брат был КлЮнутый у гада, он босый шёл (кондоп.);  ПармакИ бывают, ВОсы такие, как КлЮкнут, так ВспЫхнет (А. С. Герд) (кондоп., белом., кем., лод., плес, подп., прион., пуд., тихв.); б) (о пуле) попасть во что-нибудь: Меня только КлЮнула пуля в руку (А.С. Герд) (плес.);  2) а) ударить:  Я тебя сейцАс КлЮну, Да УлетИшь (А.С. Герд) (тер.);  3) задремав, склониться на что-нибудь: КлЮнь на стол, да СоснИ (онеж.); б) заснуть ненадолго:  Уйдёшь РанЁхонько жать, спать-то охота, возьмёшь КлЮнешь (онеж.); 4) выпить (немного): Мы как Цяй СкипятИли, так неможно НискОлько КлЮнуть, такая ХудАя вода была (медв.);  Вчера там пили да и сегодня КлЮнули (А.С. Герд) (прион., онеж.); 5) НЕкуда ПетухУ (ПетушкУ) КлЮнуть -  о большом количестве чего-нибудь:  У меня бабка ЗаплАтит сарафан, да НЕкуды ПетухУ КлЮнуть (пуд.);  НарОдушку в столовой ПрепрУдно, НЕкуда И ПетушкУ КлЮнуть (А.С. Герд) (белом.)
2003. КлЮпальня (сущ., ж. р.), (мн. ч.)  КлЮпальни - корзина:  КлЮпальни, с ними за грибами ходят (А.С. Герд) (медв.)
2004.  КлЮсить (гл., несов. в.) — (о дожде) моросить (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2005.  КлЮся  (сущ., ж. р.)   - лошадь, жеребёнок (дррск.)
2006.  КлЮтун (сущ., м. р.)  - уключина:  В лодке вон куда вёсла вставляют, Да Ето КлЮтун (А.С. Герд) (ваш.)
2007.  КлЮхА (сущ., ж.р.)  - 1) син. (см.) КлЮкА (1) (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон., пин., уст., холм., чуд.):  КлЮхой выгребают угольки и в ЖарАтник (А.С. Герд) (кирил.);  2) а) палка с загнутым концом, на который надет железный наконечник:  КлЮхами земли разбивали (пуд.);  КлЮху-то я забыла, ПодИ принеси (подп.); б) дорожная палка, посох (онеж.); 3) клюв птицы:  Нос по-простому — КлЮха (А.С. Герд) (прион.);  4) а) (перен.)  о сутулом человеке:  КлЮха ходит, человек СугорбовАтый (медв.); б) ( в сравн.) Она, Как КлЮха, ходит, говорят (А.С. Герд) (медв.); 5) деревянные вертикальные стойки у ткацкого станка:  КлЮхи деревянные у КрОсен (чер.);  6) спицы для вязания кружев:  На КлЮхах ВЯзана СерЁдка у скатерти (пуд.);  7) коса:  Это КлЮха — косить (А.С. Герд) (вытег.)
2008.  КлюцевОй (прил.), (ж. р.) КлюцевА, (мн. ч.) КлюцевЫ – 1) ключевая вода из подземного источника, чистая, прозрачная и холодная в тёплое время года. Поётся в былине: КлюцевОю водОю умывАется, БелоснЕжным УтерАльничком вытирАется (повс.); Царь-чернокнижнпкъ ночку просыпалъ. поутру рано ставалъ, КлючевОй ВодОй умывалса, полотЁнышкомъ утирАлса,..  (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 4); ... Ночьку просыпалъ, а поутру рано ставалъ, КлюцевОй ВодОй омывАлся и полотЁнышкомъ утирАлса...(Иванъ-царевичъ и девица-царица. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 11);  2) заключительный, конечный: Тебе КлюцевА речь скАзана, можешь идти По своЁ дЕло (И.М. Дуров) (сум.)
2009.  КлюцИ (сущ., мн. ч.), (род. п.) КлюцЕй, (см.) КлЮч (2) – 1)  подземные источники. Примета: На ОлексЕя -ЧеловЕка Божьего (30 марта) ПодзЕмные КлюцИ ЗакипАют, т.е. начинает  изнутри в воде подтачиваться лёд в реках, озёрах и море и оттаивает почва (И.М. Дуров) (повс.); 2) ключи - ...А дай мне хлебъ, да дай КлюцИ, я пойду наемся». Дала ему хлебъ, дала КлюцИ,.. (Попъ и Николай чудотворецъ. Записана отъ Шишолова Василія Дорофеевича. Живётъ въ селе Верхнемъ Бугаеве, ему 40-45 летъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки. С. 106) (олон.)
2010.  КлюцИть (гл., несов. в.), (1 л. ед. ч.) КлюцЮ: (3 л. ед. ч.) КлюцИт, (3 л. мн. ч.) КлюцЯт – заключать условие, договариваться о чём-либо, подписывать соглашение (И.М. Дуров) (повс.)
2011.  КлЮцникъ, о КлЮцнике (мез.)
2012.  Клюць (сущ., м. р.), син.Ключь — 1) руль, кормило на поморском судне  (И.И. Мосеев) (мез.); 2) ключ (А.О. Подвыс.) (онеж.)
2013.  КлЮцька (сущ., ж. р., уменьш.) син. ТрОска - клюка, тросточка (А.С. Герд) (мез.)
2014.  КлЮч (сущ., м. р.), (род. п. ед. ч.) КлючА, (род. п. мн. ч.) КлючЕй, КлючЁв(ъ)  пример применения  окончания -ЁВ-  вместо -ЕЙ-  (А. Н. Гранд.), На КлючУ, (уменьш.) КлЮцик, КлЮчик, син. Клюць, КрЮк – 1) приспособление для придачи обрабатываемой шкуре эластичности: железная часть её имеет дугообразную форму и прикреплена к деревянной палке с рукоятью наверху и с ременным стременем внизу (сев.); 2) а) колодец, где бьют ключи:  Бери воду С КлючА (люб.); БадЕйка-то В Ключ упала (пест., бат., кириш., сол., тихв.); б) водоворот в реке:  Как-то раз я ПопАу В Ключ (волог.);  в) родник, источник, фонтан воды (И.М. Дуров) (повс.); 3) кипящая вода:  СУшка из хлеба делается, воду положишь, муки, тесто НамнЁм, НамнЁм, потом в ПЕцьку, в Клюць сунем. Клюць — это вода КипЯця, кипит, ВоротИт (кем.); Вода не то что БережИнка, ну ТОпленька, а СкипИт До КлючА (онеж.); в) КлЮч Не ТерЯть -  следить за тем, чтобы вода в солеваренном котле непрерывно кипела:  Где ЧЁрен, сидели все, Чтоб Ключ Не ТерЯть, чтоб вода все кипела (белом.); КлючОм БЕлым КипЕть - (о тесте) сильно бродить:  Тесто КлючОм БЕлым КипИт (чер.); КлючОм скипЕть – разозлиться, с пеной у рта (А.С. Герд) ;  4) огонь, пожар: Только вышла на деревню, Ключ вспыхнул, быстро сгорело, ни хлеба, ни ОдЁжи (чаг.); 5)  жила на животе у коровы:  Под брюхом у неё Три КлючА — жилы такие на брюхе (бокс.); 6) кран у самовара:  Клюць повернуть - Дак вода ПотекЁт (белоз.); 7) ключ от замка, от часов  (И.М. Дуров) (повс.); 8) а) термин выражающий заклинательное заключение в колдовстве: некоторые из заклинаний и наговоров оканчиваются словами: КлЮць в мОри, ЗамОк во ржИ (И.М. Дуров) (повс.); Будьте слова мои КрЕпки и Лепки, ветрами не Сдувайтесь, с людями не СговАривайтесь. Тем словам моим Ключ и ЗамОк, - Ключ в мОре, Замок в Роте. В чЁрном море есть рыба Шшука, она рвЕт и хватАе пЕнье-колОдье, она рвЕт и хватАе и Ключ, и ЗамОк и носит за собою до дна моря. Тьфу, тьфу, тьфу. - слова заклятия (А. Зуев. Тлен.);  б) ВЫкупить Ключ:  В свадебном обряде: получить деньги или подарки за невесту:  Как за невестой ШАфер придёт, ШАферина, девушка, к ШАферу подходит ВЫкупить Ключ (А.С.Герд) (вытег.); 9) железная оключина в бортах шлюпки для вёсел (И.М. Дуров) (повсем.); 10) а) Загадка: Пришёл старичок к старушке: что висит на двух Дужках? .И Щёлкнул в РакУшку: Что, старушка, у  тебя холодно в РакУшке? (ключ в замке); б) Народное поверье: КлючИ класть на стол да ложки в куче полоскать - будет ссора в семье  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); в) поговорка: Ключ СильнЕе ЗамкА (повс.)
2015.  КлЮчак (сущ., м.р.), син.(ж.р.)  КлючевИна, КлЮчИна,КлючОвик - родник, ключ:  КлЮчак — да родник это (медв.) ; А у нас лёд Не Стыл, КлючевИна была (чер., бат., лод.); Место такое, откуда вода бьёт, КлючИна называется (ваш.); Берега-то есть РоднИчные, там КлючИны есть (плес.); НАб сходить На КлючОвик да холодной ВОдушки взять (медв.); КлючОвик есть, так туда бросьте деньги (А.С.Герд) (медв.)
2016.  КлючевАтый (прил.) -   (о воде) родниковый, ключевой:  У сельсовета КлючевАтая вода, Из КлючА(А.С. Герд)  (тихв.)
2017.  КлючевИдный (прил.) -  имеющий много ключей, родников: У нас уж место тут ТакО, всё КлючевИдно (А.С. Герд) (тихв.)
2018.  КлЮчевка (сущ., ж. р.) - 1) вывариваемая из подземных соляных ключей соль (А.О. Подвыс.) (повс.); 2)  Нёнокотская соль была известна всему Северу, её вывозили на продажу в Холмогоры, а в Каргополе она стоила уже в три раза дороже. По преданию, живущему и сейчас в селе, на нёнокскую КлЮчевку Петр I построил свой флот. Солеварный промысел, придя совершенно в упадок, прекратил своё существование к 1909 году.
2019.  КлючекОп (сущ., м.р.) - человек, который роет родниковые колодцы: КлючекОп, который КлючИ КопАет (А.С. Герд) (пест.)
2020.  КлючерИть (гл., несов.в.) -  (о ключе, роднике) бить из земли:  А потом начинает КлючерИть, из-под земли БИться (А.С. Герд) (тер.)
2021.  КлючИ (сущ., мн.ч.) - 1) отмычки для замков; 2) женский детородный орган; 3) уключины в бортах лодки или баркаса для вкладывания вёсел на время гребли; 4) водяные источники (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); 5) народное поверье: КлючИ КлАсть на СтОлъ, да ЛОжки в КУчи полоскАть – бУдит ссОра въ семьЕ (А.О. Подвыс.) (кем.)
2022.  КлЮчи (сущ., мн. ч.), также КлЮч(ъ) - см. ОклЮчина
2023.  КлЮчик(ъ) (сущ., м. р.) - пузырёк на воде; водяной пузырёкъ (А.О. Подвыс., П.С. Ефименко) (пин., шенк.)
2024.  КлЮчимый (прил.) - годный, полезный (дррск.)
2025.  КлЮчИна  (сущ., ж. р.), син. КлЮченИца, КлючнИца, (мн.ч.)  КлючИнья, КлЮченья -  1) ключица.: Упал МАлый, Дак КлючИну себе разбил (белоз.); КлюченИцы — одного мужика КлюченИцы сломало на мотоцикле (ваш.); Косточка у шеи — это КлюченИца (ваш.); 2) уключина:  Вёсла- то На  КлючИнья КрЕпятся (медв.); Потом делают КлЮченья для вЁсел (кондоп.); КлючнИца сломана, да не срослась всё (А.С. Герд)(лод.)
2026.  КлЮчить (гл., несов. в.)  - включать (в сеть):  Ой ты БолвАн, Лёнька, зачем КлЮчишь ПриЁмник? (А.С. Герд) (подп.)
2027.  КлючИха  (сущ., м. р.) - (ботан.) усики у злаковых, ость:  У ЖИта Ось называется, ТакА КлючИха, она ТакА ПрилИпка (белом.)
2028.  КлЮчица (сущ., ж. р.) - название иглы для шитья сетей: ИглА — что сетки шьём, КлЮчица (А.С. Герд) (канд.)
2029.  КлючИца (сущ., ж. р.) - скула:  Ему в КлючИцу ударили (тер.)
2030.  КлЮчка (сущ., ж. р.) - 1) палка, посох:  Поправилась, С КлЮчкой стала ходить (онеж.);  2) син. (см.) КлюковАшка:  Бьют бельё, называют КолотАлка, а бельё полоскать — называют КлЮчка (пест.);  КлЮчка — для полоскания белья крючок (А.С. Герд) (пест.)
2031.  КлючнИк (сущ., м. р.), син. КлЮшник, (ж. р.) КлЮчница  - 1) лицо, которое ведает съестными припасами дома, княжеского двора, монастыря и пр.; 2) отверстие в кадке,через которое стекает щёлок при стирке белья буком (сврск.); 3) мышца около ключицы:  ВпилАся клещ-то в этот КлючнИк, в МЯкоть-то повыше ТИтьки (А.С. Герд) (пуд.)
2032.  КлЮчник (сущ., м. р.) - грузчик:  КлЮчником ходил хлеб на баржах грузить (А.С. Герд) (уст.)
2033.  КлЮчничать (гл., несов. в.), син. КлЮшничать – ведать продовольственными и иными запасами в доме и иметь ключи от их хранилищ (А.С. Герд) (мез.)
2034.  КлючОвка (сущ., ж. р.), (род. п.) КлючОвки — поваренная соль, вывариваемая изъ ключевой, а не ихъ морской воды (П.С. Ефименко) (онеж.)
2035.  КлючОк (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлючкИ -   1) (уменьш.) от Ключ -  небольшой ключ, родник:  Как маленький . так КлючОк, а как побольше, так просто Ключ (медв.); На ПОжне бывает КлючОк, вода там кипит, КлюцевАя вода вкусная (медв.); В КлючОк наклонился воды попить (лод., бокс, пест., тихв.,чуд.);  2) родниковый колодец:  Под Омешком КлючОк выкопан (бокс.);  В КлючкАх-От вода серебряная Ажио (А.С. Герд) (лод., баш., сланц., сол., шим.)
2036.  КлЮчья (сущ., мн. ч.) -  ключицы:  Одни КлЮцья, была ХудА ТакА (А.С. Герд) (плес.)
2037.  КлЮш (сущ., м. р.), син. (ж. р.) КлЮша – удар:  Клюш получил (тер.);  Зато тебе Клюш-то и НадаЮт (А.С. Герд) (тер.)
2038.  КлЮша  (сущ., ж. р.), (мн. ч.) КлЮши, (уменьш.) КлЮшка,  (экспресс.) КлЮшечка, КлЮшецька: . –  1) у мужских башмаков и женских черевиков так называется каждая из двух вместе сшиваемых лопостей с ушками, заднюю часть башмака или черевика составляющих и запяток у ноги объемлющих, посредством коих башмак застёгивается пряжкою или стягивается завязкою (Слов. Акад. 1792); 2) пристяжной валёк; 3) род токарного долота огромных размеров для обточки чугунных пушек; 4) две боковые лопасти, образующие башмак, сшитые вместе на пятке и примыкающие к передку (В.И. Даль); 5) а) син. КлюкА, КлЮшка -  кочерга:  Взяла я КлЮшу и помешала в ПЕцке (кирил.); Вон в ПЕцьке ВыгребАли, то КлЮшей называтся (волог.); КлЮшецька эта для ГоловЕнецек — в ПецИ шевелить (кирил.); КлЮшкой я Уголья в печке ЗагребАю, КлюкА у меня хорошая, давнИшняя (тихв.); КлЮшка хоть КлюкА, печка истопится, так ей ВыгребАем Угли В ТушИлку (кирил., белоз., ваш., тер., шексн.);  б) палка, костыль:  ОлексИй сын бЫу, На КлЮшах ХодИу, с войны ПришОу (прион.); Муж приехал раненый, приехал с двумя КлЮшками (белом.); С двумя КлЮшками хожу, нога-то стянута (белом.); ... архирЕй, онъ и говоритъ: «Вотъ если-бы ты у меня могъ КлЮшку укрась, былъ-бы настоЯщой воръ» (Воръ-Барма Деревенской и Шишъ Московской. Записана отъ Чалкова, Степана Кузьмича,  74 леть, живётъ въ селе Ковде, на берегу Кандалакскаго залива Белого моря. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 159); 6) (в сравн.) Старушка старенькая, Как КлЮшечка (А.С. Герд) (шексн.);  7) син. (см.) КлЮшка - клюка, палка (А.О. Подвыс.) (повс.); 8) син. (см.) КлЮшка (7) - приспособление для полоскания белья: деревянная палка с крючком (из СучкА) на конце, на который накладывают и которым зацепляют бельё при полоскании на реке: ПойдитЕ (как пойдёте) на рИцькУ дак КлЮши-те не забУдьте, лУтше прополОщите с Ими-те (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2039.  КлЮшИть (гл., несов. в.) - 1) работать до изнеможения:  Пилишь день, КлЮшишь целый день (пуд.); 2) а) бить, наносить удары: Што на ево смотрИть-то, КлЮшь евО, см. БлазнИть (А.О. Подвыс.) (повсем.); б)  бить клюкою, тростью, палкою (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); в )бить клюкою и вообще бить по спине, ср. ТУшкать (И.М. Дуров) (повс.); г) колотить; щёлкать (П.С. Ефименко) (шенк.)
2040.  КлЮшка (сущ., ж. р.), (род. п. мн. ч.) КлЮшок, (уменьш.) КлЮшечка – 1) коромысло:  КлЮшка воду носить, у нас коромысло называют «палка», которой платье полощут (вытег.);  Воду на КлЮшки носим (А.С.Герд) (вытег.); 2) тяпка, мотыга:  А вот КлЮшка — полоть в огороде (чер., шексн.);  Как приехала, всё этой КлЮшечкой копала (А.С. Герд) (чер.); 3) деревянный крючок для связывания снопов: Снопы раньше КлЮшками вязали (А.С. Герд) (белом.); 4) серп: Раньше жали КлЮшкой, серпом то есть (А.С.Герд) (вытег.); 5) приспособление для сгребания льна для сушки:  Омшой лён СбирАют КлЮшкой (пуд.);  Лён сбирают КлЮшкой (А.С.Герд) (пуд.); 6) часть косы — палка, прикрепленная вдоль косовища:  КлЮшка-то у меня возьми да сломись, ТопЕрь НОву косу надо (пуд.);  КлЮшки-то делают из сосны, берёзы (А.С.Герд) (пуд.); 7) син. ПолоскАлка -  палка для полоскания белья:  А КлЮшкой полоскали на реке (уст. ); А ещё ПолоскАлку у нас зовут КлЮшкой (чер.); Вот беру КлЮшку Эдакую и полощу ей белье на пруду (А.С.Герд) (шексн., тер.); 8) а) клюка, трость с крюкообразно вытянутым наконечником (И.М. Дуров) (повс.); КлЮшит (гл., безл.) - До землИ КлЮшит - горбатит человека  (С.Е. Засухин (Поздеев) (Самородное Слово) (В.-Т.); б) палка с крюком на конце для вытаскивания рыболовной сети: КлЮшкой ещё тянули сеть Из ПрОлубок (белом.); А КрЫлья как бока сетки тянут, а сами КлЮшкой или Цем рыбу ТОрбают, чтоб Не УходИла (тер.); Кубаски-то плавают, вот их надо КлЮшками ПотЯгивать (А.С. Герд) (тер.); 9) палка у двери, показывающая, что в доме никого нет:  Нет никого, и Дом На КлЮшке (кирил.);  Раньше не спрашивали, Избушку На КлЮшку (А.С.Герд) (карг.); 10) деревянный брус, палка, используемая в качестве засова с внутренней стороны дверей, замков: Засовами запирались, КлЮшками (А.С. Герд) (пуд.); 11) подпорка стога: Поставят КлЮшки, они подпирают с одной, с другой стороны ВЕшало (А.С. Герд)(вытег. ); 12) деталь ткацкого станка:  Как КлЮшку положишь, повыше палку, верёвку продЁрнешь ещё (А.С. Герд) (чер.); 13) веретено:  НамАтывают На КлЮшку, ЗавЯзывают ВерЁвкой и ПрядУт (А.С. Герд)(белом., кириш.); 14) ручка, вращающая стержень, на котором находилось точило для топоров:  КлЮшка — ручка у прежнего точила (А.С. Герд) (пуд.); 15) а) калека, передвигающийся с помощью костылей; б) (перен.) любитель ходить, опираясь на трость с завитым наконечником  (И.М. Дуров) (повс .)
2041. КлЮючи (нар.) - уткнушись: «Чья здесь вЕдьма захудАлая... Ходит в землю носом КлЮючи,.. (Н. А. Клюев. Обидин плач. Стихотворенияи поэмы, 1977, с. 112.);
2042. КлЯвец (сущ., м. р.) - молоток (А.С. Герд) (мез.)
2043. КлЯвизник (сущ., м. р.)  - о портфеле:  Чего не купишь КлЯвизник бумаги носить? (А.С. Герд) (белом.)
2044. Кляж (сущ., м. р.) - капкан:  Прокуривали КляжИ травой, чтобы железом не пахло, а то звери знают (А.С. Герд) (лод.)
2045. Кляк (сущ., м. р.) - обрубок полена:  А Кляк-то в сторону сложи (А.С. Герд) (тихв.)
2046.  КлЯклый (прил.) -  сырой:  Осенью дождь пройдёт, а земля-то КлЯклая, и растение на ней никакое не растёт (чуд.);  КлЯклая земля в ЗадОлах, КИслая, сырая земля  (чуд.); КлЯклая земля, мокрая такая (кириш.);  Хлеб КлЯклый (А.С. Герд) (чер., тихв.)
2047.  КлЯкс-ПапИр (сущ., м. р.) - промокательная бумага (олон.)
2048.  КлякУшка  (сущ., ж. р.) - лопатка для копки картофеля:  ТопЕрь КопАлка у нас картошку-то копать, а раньше КлякУшка звали (тихв.)
2049.  КлЯндя  (сущ., ж. р.), от (см.) КлЯнчить - тот кто просит, выпрашивает
2050.  КлянУться (гл., возвр., несов. в.) - 1) ругаться, чертыхаться:  Вон там погляди какой пол худой, тьфу, я всё и КлянУсь; 2) (сов.в.)  тронуться, сдвинуться с места:  Да ЛАнно, ещё вагон не КлянУлся (А.С. Герд) (тихв.)
2051.  КлЯнчить (гл., несов. в.), син. КлЯньцить, (3 л. мн. ч.) КлЯньцят — 1) назойливо просить, надоедливо выпрашивать (И.М. Дуров) (повс.);  2) ходить по миру, собирать милостыню (каша для странников, случайных гостей) (Зимн. б.,мез., уст., холм.)
2052.  КлянЯться (гл., возвр., несов. в.) - заклинаться, зарекаться (мез.)
2053.  КлЯп  (сущ., м. р.), (мн. ч.) КлЯпы, (род. п. ед. ч.) КляпА, КлЯпа, (род. п. мн. ч.) КлЯпов, (уменьш.) КлЯпик, (мн. ч.) КлЯпики, (род. п. ед. ч.) КлЯпика, (род .п. мн. ч.) КлЯпиков, КляпОк, (мн. ч.) КляпкИ, (род. п. ед. ч.) КляпкА, (род. п. мн. ч.) КляпкОв, син. КлЕп, (см.) Ляп -  1) крючок в сети:  Кляп вроде крючка в сети (медв.); Ни КлЯпа -  совсем ничего, нисколько:  Ни КлЯпа не осталось, Ницёго, а Кляп вроде крючка в сети (медв.); Ни КлЯпа он Не Знаё (подп.);  Ни КлЕпа огурцов не БУде, КОли дождь не польёт (А.С. Герд) (кириш.);  2) колпачок с заострённым концом (в игре). Раньше играли КлЯпом, кто-то Стрекает, Кляп летит, а все его ловят на палку (А.С. Герд) (чер. ); 3) скоба:  Его (лес при сплаве) несёт добровольно ли то, их перехватывают КлЯпам (А.С. Герд) (тер.); 4) Иди  на Кляп, син. ПошлА на Кляп – (бран.) Пошла, БАба, На Кляп (прион.); Иди ты На Кляп (кондоп., тихв.); На Кой КлЕп -  Зачем,? На Кой КлЕп ты суёшься (А.С. Герд) (люб.); 5) болезнь, недуг:  Парень в санатории теперь, радикулит у него Аль КакОй Кляп (А.С. Герд) (тихв.); 6) слово, соответсвующее по смыслу ироническому Чёрт: Кой КлЯп ТебЕ нАдо? - Что надо? КлЯп с ТобОй-то! - Чёрт с ТобОй! Кой КлЯп ЖдАтьто Его? - Какого Чёрта Ждать-то его? (А.Н. Гранд., И.М. Дуров) (повс.)
2054.  КлЯпать (гл., несов. в.), (сов в.) НаклЯпать – ябедничать, клеветать; наябедничать, наклеветать (А.О. Подвыс.) (мез.)
2055.  КлЯпик(ъ) (сущ., м. р.), также КлЯп(ъ) - см. КлЕпик(ъ); большой тупой ножик (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2056.  КляпИнка (сущ., ж. р.) - выемка в коромысле:  Говоря, Стяг с КляпИнкой, это чтоб плеч не резало (тихв.)
2057.  КлЯпиться  (гл., возвр., несов. в.) - клониться:  А тот дом-то Не КлЯпился, а стоит всё СтОйко, прямо Дак (плес.)
2058.  КлЯплый (прил.) - поникший, пригнутый книзу, согнутый, кривой (мез.)
2059.  КляпнИ (сущ., мн. ч.) - см. Полица (мез.)
2060.  КлЯповый (прил.) -  плохой, никудышный:  Повар-то из тебя КлЯповый (тихв.); Да, наше житьё было КлЯпово (лод.)
2061. КляпУшек(ъ) (сущ., м. р.) - см. ТрЕпочки
2062. КлЯпцы (сущ., мн. ч.), см. КлЯпца - ловушка для зверей (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1)
2063. КлЯпыш (сущ., м. р.) — штырь, удерживающий засов (белом.)
2064. КлЯпца (сущ., ж. р.),  син. (м.р.) КлЯпч, ( мн. ч.) КляпцИ , син. КлЯпЕц, КлЯпци, КлЯпцы, КлЯпсы, КлЯпы — 1) а) капкан для зайцев, лисиц :  Язве в нору запихается и сидит, поставят в Ето место КлЯпцы, ИзмАют его (А.С. Герд):   КлЯпсы можно на болоте ставить для ондатры, для медведя, где растет овёс (вытег.);  Были КлЯпсы КлАдены, Дак и попался зверь (подп.);  КлЯпцы отец ставил, то заяц ВдАрится, то один раз лиса попала (пуд.);  КлЯпцы есть крыс ловить (медв.); Была поставлена КлЯпца на медведя (онеж.);  У меня там Кляпч поставлен, ногой попадёшь (вытег.);  На волка КлЯпы ставим (А.С. Герд) (пуд., бат., волх., кириш., кондоп., прион., сег., тихв.); б) западня, ловушка, силок  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.); 2) (мн.ч.) бревенчатый настил-крышка над ПАссью - ямой-ловушкой для рябчиков (И.И.Мосеев) (мез.)
2065.  КлЯпыш  (сущ., м. р.) - 1) вращающийся на гвозде брусочек для запирания двери:  К двЕрьке старик такой тупой КлЯпыш приделал, что не повернёшь (чер. ); 2) небольшая палочка, продевавшаяся в верёвку, чтобы легче было держать безмен с грузом (А.С. Герд)  (пест.);  3) палочка, вставляемая в петлю вместо пуговицы: КлЯпыш — деревянная палочка в вещмешке есть, втыкается в петельку вместо пуговок, пришивали раньше к жилеткам овчинным (чуд.);  4) часть цепа:  БатОг ПристЯгивался КлЯпышем  (А.С. Герд) (бокс. ); 5) клин, вбиваемый в топорище:  У меня топор шатается, надо будет КлЯпыш вбить (чуд.);  6) син. КляпышОк - нижняя ручка косы:  КлЯпыш у косы, держать, ручка это, КляпышОк, нижняя (тихв.);  7) кол: КлЯпыши — сучки втыкали в землю  (А.С. Герд) (чуд.); 8) место для ловчей птицы на руке  (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2066.  КлЯтва (сущ., ж. р.) — проклятие (Ю.Н. Ярков (Ведогонь); КлЯтва ЦеркОвная — церковное проклятие  (М. Муратов. Ломоносов)
2067.  КлЯтики (сущ., мн. ч.) -  материал для изготовления фанеры:  Кидают КлЯтики — тяжёлая работа  (А.С. Герд) (чаг.)
2068.  КлЯтовать  (гл.,  несов. в.) — думать, предполагать: СерьцОва БолЕзнь НакатИлася, я на людЕй КлЯтую, хто-то НапустИл на меня БолЕзнь ту (Г.Я. Симина) (пин.);
2069.  КлятовАться  (гл., возвр., несов. в.) - уходить:  Иный раз я ещё из дому не КлятовАлась  (А.С. Герд) (прион.)
2070.  КлЯтый (прил.), (мн. ч.) КлЯтые,  син. КлЯцевый – проклятый:  Смотрю: ЖалЁха плават вокруг её — зашла КлЯта (медв.); Не КлЯта,  Не Мята - о бодром, неуставшем человеке: Доярка, свинарка отработала восемь часов, так, что ж, она пришла домой, она ведь Не КлЯта, Не МЯта, а учитель бедный, ему и выходных нет (кирил.); Отымите КлЯцево КоромЫслу её  (А.С. Герд) (пуд.); ОтвЕрзите рот ему, ДьЯволы КлЯтые,- В сердцАх Дьяк сказал, и ни слОва в ответ (Л. А. Корытова (Синцова). Атаман Онашка. (Холмогорам)
2071.  КлЯтьба (сущ., м. р.) - клятва:  Ой, Мил СменИл священную КлЯтьбу (карг.); На ПАперти КлЯтьбу БАтюшке давала (волх.); КлЯтьбу РоковУю давала  (А.С. Герд) (чуд., кириш., пуд.)
2072.  КлЯуз (сущ., м. р.) - кляузник:  Тут один Кляуз бЫу странный (медв.)
2073.  КлЯузить (гл., несов. в.) - 1) кляузничать, писать кляузы на кого-нибудь:  Вот всё КлЯузят, пишут (тер.);  Не он на вас КлЯузил, а ныне дело всё разобралось (пуд.); 2) просить: Они всё ходят КлЯузят, кто их повезёт  (А.С. Герд) (канд.)
2074.  КлЯузный (прил.) - болтливый:  Старушки КлЯузные очень в КОвды, наплетут, наплетут, а они всё запишут (канд.)
2075.  КлЯцкать (гл., несов. в.) - хлопать (в ладоши):  То песни поют, то в ладоши КлЯцкают около ФУтора (А.С. Герд) (медв.)
2076.  Кляч (сущ., м.р.), син. Кляц, КлЯча , (мн.ч.) КлЯчИ, КлЯчья  - 1)  син. КлЯчик, (ср.р.) КлЯчево, КлЯцево, (ж.р.) КоклЮшка - приспособление для ношения воды ушатами в виде длинного шеста и прикреплённой на цепочке палки, вставляемой в Уши УшАта:  В УшАтах Уши есть с дырочками, в них продевают Кляч, на плечи носят УшАт (подп.);  Вот Кляч, на нём носили воду (пуд.);  Даже с УшАтом ходили, возьмём Кляц и двое идём (вытег.);  УшАтом носили воды на КлЯчки, а теперь на  КоромЫслах (подп.); Это КлЯцево, потому что КостылЁк приделан, к ЖЕрди приделывали КостылЁк с ЗарУбками, чтобы не СголзанУть (пуд.); КоклЮшка такая, носят воду, КлЯц называется, УшАт носили  (А.С. Герд) (вытег.);  2) коромысло:  Бери Кляч, вёдра да ступай по воду (подп.);  ПодИ за водой сходи, Кляч возьми (вытег., белоз., кирил.); 3) син. КлячОк -  толстое бревно: КлЯчи — дрова такие, метра три длины, бревно — это КлЯчи и есть (бокс.);  РАньшы не было фундамента, закладывали КлЯчи из дерева и засыпали землёй или КостИгой (люб.);  КлЯчи с рук на руки носили, брёвна 6 метров (тихв., уст., чер.); Сын-то несколько КлячкОв ПривезЕ и РаспилЕ (тихв.);  4) вывороченное дерево с корнем:  Дерево большое Эдакое, дак говорят Кляч (чер.);  Гди ЛедИт дерево свалено, оно и Е Кляч  (А.С. Герд) (кириш.);  5) длинные толстые жерди, которые кладут на землю в основании стога сена:  Мы обносим сено вокруг СтОжья, КлЯчи — толстые палки внизу, потом потоньше (тихв.);  На КлЯци кладут, а то бывает, что заливает сено. Делают КлЯчи такие толстые, поперёк бревна, только ЛОжат сено  (А.С. Герд) (люб.); 6) син.  КлЯчик, КлячОк, (экспресс.) КлячИще, КлячИшко, (мн.ч.) КлЯчики, КлячИшки - часть бревна, ЧУрка, обычно толстая:  Бревно распилишь, да и КлячИ получаются, 70 см длиной (кириш.);  Чтоб перевезти дрова, пилили На КлячИ (тихв.); На КлячУ дрова-то колем, полено такое называется (тихв.); Отпилила один Кляч на Истоплю (пест., бокс, лод., люб., чаг., чер.); На большую корзину побольше КлячОк, на маленькую долгий не надо (кириш.); Ой, какой КлячИще ЗдоровУщий! (тихв.); КлячИшки в печь наклади (тихв.); КлЯчик возьмёшь ТОлстой, как полено (люб.); Напилим КлЯчиков, наколем на ПлАшки и ТЕшем  (А.С. Герд) (уст., бокс, пест., тихв.); 7) син. (см.) КлЕтка: Печка на ЧУрках стоит, на КлЯчах (бокс.); 8) осиновый чурбан, выдолбленный в середине и используемый для сбивания масла и др.:  Ставим две СкамЕльки, ложим Кляч и начинаем бить масло (люб.);  9) составная часть светца: Кляч — палка с дощечками, куда ЛучИна вставляется (тихв.);  10) син. КлячОвка -   а) верёвка, за которую вытаскивается рыболовная снасть: З брАтом один На КлечЕ тЕнет (невод) (Ковда); Только КлечИ г бЕрегу поттЯнУли (Порья) (И. С. Меркурьев); б) конец рыболовной сети, невода с привязанной к нему палкой, чуркой: Ты потянешь и я — надо Узица, станут РИнды подходить, потом МАтица. Кляч в КАрбас забросят, конец невода (кем.); У невода два КлЯча, две сетки  (А.С. Герд) (кем., пуд.);  в) верёвка у невода: КлячИ называют, невод идёт ведь, сверху Кляч, верёвка (пуд.);  А гдИ привязывается якорь, у нас КлячИ (волх., севмор., тер.);  КлячОвка — конец троса через плечо берёшь на руку  (А.С. Герд) (тер.);  г) канат (мез.);  11) клин, забиваемый в капкане:  КлЯчья тут в КолОдке, а сверху ещё ЧУрка (тихв.);  12) а) (перен.) о крепком, здоровом человеке: Но ведь Ён такой здоровый Кляч (чаг., тихв.); б) Кляч в ГОрле Стал -  об ощущении комка в горле (А.С. Герд)  (медв.); 13) верёвка у сети или ИнАго (много) РыболОвнАго (рыболовного) снаряда, которою тянут их в воде, вытягивают их оттуда и привязывают у пристани, судна или Юрики (А.О. Подвыс.) (повс.)
2077. КлЯча  (сущ., ж. р.) - 1) грязь, жижа (И. Ковалевская) (пин.); 2) лошадь; поговорка: На Своёй КлЯче и ПерЁд ЦарЯ ПЯчу (холм.)
2078.  КлячевАя СЕтка, син. (м. р.) КлячевИк(ъ) – сельдяной невод (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
2079.  КлячевОй КАрбас(ъ) – см. Двор(ъ) (1)
2080.  КлячеУх(ъ) (сущ., м. р.) - вбитый в дно реки кол, к которому привязывают РЮжу  (А.О. Подвыс.) (онеж., кем.)
2081.  КлЯчик (сущ., м. р.) - небольшая палочка, которою закручивается и закрепляется верёвка, связывающая воз дров, сена и т.п. (сев.)
2082.  КлЯчкать (гл., несов. в.)  - 1) точить лясы (уст.); 2) клеветать:  Чтоб ты больше не КлЯчкала, так она ПоклЯчкала и ушла (А.С. Герд) (кондоп.)
2083.  КлячнИк, син. КляцнИк - 1) син. (см.) Кляч (1):  Был ещё раньше КляцнИк ВодонОсный, им с РЕцки воду в ШАйках носили (пуд.); Ушат с водой на КляцнИке носят (А.С. Герд) (пуд.);  2) ведро для воды:  Полон КляцнИк воды (А.С. Герд) (пуд.); 3) син. КлячОвка - прорубь, из которой вытаскивают сеть:  Прорубь, куда сеть спускают, Матица называется, а в котору вытаскиваешь, КлячнИк или ГлухАрь (волх.); КлячОвки РаспЕшили и Кутову РаспЕшили (А.С. Герд) (онеж.)
2084.  КлячОк (сущ., м.р.), (мн.ч.) КлячкИ -  кол:  Надо бы КлячкОв для изгороди заготовить (А.С. Герд) (тихв.)
2085.  КлЯчь  (сущ., м.р.) — верёвка, служащая причалом:  Тем не менее выходить в море было необходимо, потому что люди знали, что ТрескА ИдЁт, что к Семи Островам и к Лице ШнЯки ПОлными-НАполно возвращались, а за всю весну наработано немного. Отдали Клячь -  верёвку, служившую причалом, и направились из бухты  (К.К. Случевский. Буря) (белом.)
2086.  Кма (нар.) - много
2087.  КметАти (гл., несов.в.) - крестьянствовать (Зимн.б.)
2088.  Кметь (сущ., м.р.), син. Къметь - воин, дружинник (дррск.)
2089.  КнАч (сущ., м.р.) - помазок
2090.  КнегИна  (сущ., ж. р.), ср. КнягИня — новобрачная (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.); Как поехал Княсь Михайло-то На грОзну службу великую, Оставляёт свою молоду КнегИну: «Уш ты маменька родимая! Да ты вали мою КнегИну Во соборную вецЕрнюю, Да ты буди мою КнегИну да во соборную обЕдьню!»  (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год)
2091.  КнежИця (сущ., ж. р.) - лесная ягода княженика (И.И. Мосеев) (мез.)
2092.  КнЕзюшка  (сущ., ж. р.) — (экспресс.) княгинюшка (А.В. Марков. Старины Терскаго берега. Три поездки Ильи Муромца) (белом.)
2093.  КнЕка (сущ., ж.р.), син. КнЕк(ъ), (мн.ч.) КнЕки  – так называются СтолбЫ на баржах и парусных судах с палубами; четыре на носовой части палубы, так называемые КореннЫе КнЕки, весьма толстые, аршина полтора вышиною, на которые, посредством ШпИля, навёртываются, а также развёртываются с них ШЕйма и СУчна, для поднятия и бросания якоря, - и два потоньше и пониже – так называемые БоковЫе КнЕки, на бортах, для прикрепления канатов при буксировании судов и барж пароходами (А.О. Подвыс.) (повс.)
2094.   КнЕсь (сущ., м. р.), син. КнЕзь, см. КнЯзь (2)   - в прежнее время так величали в свадебных песнях и обрядах новобрачного  (И.М. Дуров) (повс.)
2095.  КнЕссь (сущ., м.р.), син. КнЕзёво, КнесЁк, см. КнязевО  - а) бревно   гребень двускатной крыши, конёк крыши (И.И. Мосеев) (мез.); б) вытесанная трёхугольная балка, брус, накладываемый вдоль всего строенияя поверх ШтропИл, к которому прикрепляются  Доски-Тесницы (И.М. Дуров)
2096.  Кнесть (сущ., ж. р.) - гнездо: ВОна утка на КнЕсти (И.И. Мосеев) (мез.)
2097.  КнЕта (сущ., ж. р.), син. КнЁта -  1) застеклённая рама для икон:  Сейчас буду КнЕту красить, как у тебя КнЕта-то блестит (чер.);  КнЁта-то уж совсем старая (тихв.); 2) полка под большими иконами:  На КнЕте большие иконы были (шексн.);  А иконы на КнЕте НастЕнникам украшали (А.С. Герд) (чер.)
2098.  Кнехт (сущ., м.р.) -  устройство на палубе для крепления снастей;  железная причальная тумба на палубе: Мы бы с тобой  далеко в море,  как  бывало, пошли.  С ПОветерью да с ПАрусом, на КАрбасе. Там ветер РассОлом  морским обдАст, здоровья добавит - крЕпок станешь, что КнехтА на палубе держаться будешь!(Е.С. Коковин. Детство в Соломбале) (арх.)
2099.  КнЕя  (сущ., ж.р.), син. КнИя,  см. Невод, МатИца (4) – 1) мотня невода:  Ловят рыбу КерегОдом, одно КрылО и КнЕя (прион.);  В КнИю бежит рыба. У неё маленькие КнИи (сетки) (медв.); КнЕя у ЛоУшки, МУтника, это КрЫлья-то большие, в КнЕя маленькая, в неё рыба заходит (кондоп.);  В неводе КнЕя — сетка такая, как мешок (кондоп.);  КнЕя — это середина невода, где рыбу снимаешь (прион.);  КрЫлья РаздЁрнут, а тогда уж и КнЕю СпускАют (бокс., прион.);  Что в НЕводе КусОк, в ТрАле — КнЕя, а в МерЁжи — ГОрло (А.С. Герд) (волх., вытег., лод., новг., подп., пуд.);  2) верёвка, стягивающая невод сверху: В МУтнику и НЕводу КнЕю ЗатЯгивают, чтоб рыба не УшлА (медв.); В Шалгуне завязывается КнЕя, и тянешь шестьдесят САжен верёвки (А.С. Герд) (подп.); 3) кувшин, ведро (Ю.Н. Ярков (Ведогонь) (сврск.)
2100. КнИга — 1) КнИга ВолшЕбна: Царь-чернокнижникъ...затопилъ свою печку, берётъ свою КнИгу ВолшЕбну...началъ читать-гадать куда молодецъ ушолъ  (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 4); 2) КнИга – ПлатЕжница  -  учётная книга: согласно «КнИге - ПлатЕжнице» ПустозЕрской ВОлости 1574 года с ПустозЕрских крестьян шли поборы в казну с «ДворОв и ЖивотОв и с ПрОмыслов и с рек и с озёр и с Тонь морских и речных за рыбную ловлю и со птичьих и со звериных ЛОвищь и со всех УгОдий», а также «с СЕнных ПокОсов», да и с них же сверх того брали «царю и великому князю в казну с улова Десятую рыбу СЁмгу, чем Хто не улОвит» (П. А. Садиков. Очерк по истории опричины, М.-Л., 1950. С. 463-468.)
2101. КнигохранИтельная КазнА — архив: По описи 1676 г. в «КнигохранИтельной КазнЕ» СоловЕцкого МонастырЯ числилось около 1400 рукописных и печатных книг, а архив, хранившийся в ящиках и корзинах, насчитывал много тысяч их. Чтобы оценить СоловЕцкое КнигохранИлище, достаточно вспомнить, что именно по спискам СоловЕцкой БиблиотЕки впоследствии были впервые опубликованы сочинения ВассиАна ПатрикЕева, ИОсифа ВолОцкого, МаксИма ГрЕка, князя КУрбского и многих других писателей-публицистов XVI в. Обширные библиотеки и архивы имели и другие северные монастыри — Антониево-Сийский, Николо^Корельский, Николо- Коряжемский и др. (О. В. Овсянников. Люди и города средневекового Севера)
2102. КнИжка (сущ., ж. р.), от (см.) КнИга (1) - Гледитъ царь въ КнИжку, показыватъ КнИжка: тутъ, верно, Молодечъ (Царь-чернокнижникъ. Н. Е. Ончуковъ. Северныя сказки.  С. 6)
2103. КнИжник (сущ., м. р.) - продавец книг:  КнИжники за книгами поехали, на завод привезут (А.С. Герд) (канд.)
2104. КнИпели (сущ., мн. ч.) - два ядра, скреплённые цепью (морск.)
2105. КнИсы (сущ., мн. ч.) - см. Битвенница
2106. КнОп (сущ., м. р.), (мн. ч.) КнОпы, (род. п. ед. ч.) КнОпа, (род. п. мн. ч.) КнОпов – узел или петля на конце СтоЯнки в Ярусе, а иногда и у других верёвок. Кноп делается для того, чтобы концы верёвки не растрёпывались, а при связывании крепче держались (И.М. Дуров) (повс.)
2107. КнОпа (сущ., ж. р.) – кнопка (А.А. Истомин и др.) (уст.)
2108. КнУр (сущ., м. р.) - некастрированный боров:  КнУром у нас называется некастрированный боров  (А.С. Герд) (прион.)
2109.  КнУт (сущ., м. р.) — поговорки: ДонОсчику - первый Кнут (В. М.Колбина) (удм.); Быть бы Биту, да СечЁн КнутОм, не ПлАкать о том; На КнутЕ далеко не уЕдешь; ДетЕй накАзывай СтыдОм, а не КнутОм; Кнут не АрхАнгел, Души не ВЫнет, а ПрАвду скажет (холм.)
2110.  КнУтник (сущ., м. р.) - прикладное крестьянское ремесло (помор.)
2111.  КнУтовьЁ  (сущ., ср. р.) - 1) кнут:  Он КнУтовьем начал колотить по телеге (пуд.);  2) син.КнутовИще, КнутОк -  деревянная часть кнута, рукоятка:  Деревянная палка кнута называется КнутовИщем или КнутовьЁм (подп.); КнутОк — это деревянна ПАлоцька, а к ней ВерЁвоцька привязана, чтоб скотину бить (медв.); Такой КнутОк деревянной, около ВерЁвоцька, а вместе – ПогонЯлка (А.С. Герд) (медв.)
2112.  Крыш (сущ., м. р.)  — низкорослый человек (С.А. Удина) (лешук.)
2113.  КнышИ (сущ., мн. ч.), син. КонышИ -  лепёшки с маслом, круглые сдобные пирожки (А.С. Герд) (мез.)
2114. Кня  (сущ., ж. р.) — задняя часть невода (Е. В. Барсов. Причитания северного края. Т. 1);
2115.  КнЯги  (сущ., мн. ч.) - прищепки:  КнЯги бельё держат на ПрОвулке (А.С. Герд) (волх.)
2116.  КнягИня (сущ., ж. р.), син. КнягИня ПервобрАчная, см. КнЯзь - 1) невеста, новобрачная (И. В. Карнаухова) (мез., печ.); 2) высокопоставленная особа (А.Н. Гранд.) (холм., чуд.); Жилъ былъ Князь; женился Князь въ 12 летъ, взялъ онъ КнягИню 9 годовъ и 9 месяцевъ, жилъ онъ съ КнягИнею ровно три года и три месяца… (Князь и Княгиня. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 193)
2117.  КнягнИца (сущ., ж. р.), син. КняжнИца, КняженИца, КнежИця - лесная ягода КняженИка  (А.С. Герд) (мез.)
2118.  КняжАнка  (сущ., ж. р.), син. КняженИца, КняжИца, КнижИца   - красная смородина:  Чёрная. сморОда ещё не поспела, а КняжАнка — вот её много, КняжАнки (кирил.);  Красную смородину КняжАнкой зовут (чер.); В саду у нас КняженИца ДОбра уж очень, КняженИцы наварила много — шесть вёдер (чер.); КняжИца у нас растёт — красные ягоды (карг.);  Красную смородину у нас КняжИцей зовут (кирил.); КнижИца — ягода ярка, БАска, по-вашему-то — смородина (А.С. Герд) (белом., ваш., вытег., чер.)
2119. КняжевИной (прил.) - из пересказанных сказок - княжеский: Давно-ли вы, спрашиваетъ Князь, съ моего двора съ КнЯжевинаго, съ екатерИнскаго?» Отвечали стАрицы: —Мы вчера съ твоего двора съ КнЯжевинаго, съ екатерИнскаго, и у тебя, князь, въ дому все не постарому, не попрежнему:..; Пріезжаетъ Князь къ своему двору КнЯжевинскому, къ екатеринскому,... (Князь и Княгиня. Архивъ И. Р. Географич. о-ва. I. 57. Н. Е. Ончуковъ Северныя сказки. С. 193)
2120. Княжегуб (имя нариц.) – житель с.  Княжая ГубА, Мурманской области: Рофча, А КнЯжогУбы звали  Юнда (Кандалакша) (И. С. Меркурьев)
2121. КнЯжеостров (топон.) - беломорское поселение, возникшее в конце 14 – нач. 15 века (К.П. Гемп. Сказ о Беломорье)
2122.  КнЯжий (прил.) - КнЯжий Стол, син. КнЯжей СтОл, КнЯжой Стол. КнЯжевой Стол , КнязевОй Стол, см. КняжовнИк, ПривОдной Стол (И.М. Дуров) (нюх., сух.), КнязевО - После венчания гости К КнЯжему СтолУ собираются (ваш.); А на второй день свадьбы КняжевОй Стол (вытег.);  Потом КнЯжой Стол начинаешь (А.С. Герд) (уст.)
2123.  КняжИка (сущ., ж. р.)  - поленика, княженика:  КостЯнка, КняжИка — красненькие ягоды в лесу (А.С. Герд) (чуд.)
2124.  КняжИца   (сущ., ж. р.) - 1) куманика:  В лесу были ягоды: ЧернИца, земляника, смородина, ГолубИца, всё ягоды собирали в лесу, еще КняжИца, она тоже В ЛИсе растёт, как На МорОшку ПохОдит (А.С. Герд) (кирил.); 2) лесная ягода княжевица (А.О. Подвыс.) (шенк.)
2125.  КняжнА  (сущ., ж. р.) - в свадебном обряде невеста, новобрачная:  КняжнА МолодА НИзко КлАняется (А.С. Герд) (лод.); поговорка: КняжнА хорошА и БАрыня хорошА, а живёт КрАсна и нАша СестрА  (холм.)
2126.  КнЯжно ( безл.-предикат.) - об изобилии всего где-нибудь:  Сегодня на столе БЕдно, а завтра КнЯжно (А.С. Герд) (тихв.)
2127.  КняжОвнИк  (сущ., ж. р.), син. КняжОвка, КняжОн -  в свадебном обряде: свадебный стол, угощение на второй день после свадьбы:  Первый день (свадьбы) ДевИшник, а второй день КняжовнИк, у жениха праздновали (лод.);  Вот сегодня КняжОвка, а на другой день ОтвОдины СдоблЯют, к родным невесты молодые в гости едут (кирил.);  На КняжОвку-то пели песни (кирил.); После КняжОвки на второй день из утра умывание, невеста ДАрит ЖенихОву РоднЮ (белоз.);  Как к жениху приедут, называется КняжОн, СвЁкру дарят полотенца и подштанники (А.С. Герд) (пест.)
2128.  КняжОй СтОл, син.  (см.) БольшОй стол – 1) пир, обеденный стол у молодого по приезде от венца с молодою, которая называется КнягИня ПервобрАчная, см. КнЯзь (2б), КрутИть (5); 2) син. ОтворОтной СтОл(ъ) – даваемый тестем молодого обед новобрачным, после КотОрАго (которого) они дают подарки своим обоюдным родным (А.О. Подвыс.) (повс.)
2129.  КнязевАть (гл., несов. в.), (3 л. мн. ч. наст. в.) КняжУют -  в свадебном обряде: праздновать во второй день после свадьбы в доме жениха:  На второй день (свадьбы) КняжУют (А.С. Герд) (вытег.)
2130.  КнязевАя СлегА – коньковый брус, где скрещиваются две пары стропил, и верхний конец которых  прикреплён к нему, на 3-4 пары СтропИл опирается ФронтОн строящегося дома (сев.)
2131.  КнязевО  (сущ., ср. р.), (род. п.) КнязевОго, син. КнязевОе, КнезевО-  1) а) традиция угощения плотников, когда крыша закрыта тёсом до сверху; утверждается КнЯзевое бревно, пекутся пироги, варится домашнее пиво (сврск.);  угощение вином после того, как поставлена последняя балка (КнязЁк) крыши при завершении строительства дома: Сегодня КнязёвО пИли; ХозЯин постАвил КнязёвО (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); Князь поставили, дом-то поставили, СтАвьте КнязевО (белом.);  НАб бы КнязевО-то поставить мужикам. Ведь её пиво наварено (белом.); КнязевО, КнязевОе Пить, КнязевО, КнязевОе ЗапИть, КнязевОе ПрАздновать, Пить КнязькОвье   -  пить вино, угощаться после укладки последней балки крыши:  КнязевОе ПИли — это когда крышу крыть кончали (ваш.); Как последнее бревно, когда дом строят, ПодЫмут На КнязЁк, так Ето КнязевОе Пьют, закусывают  (ваш.); КОнцили дом — КнязевОе ЗапьЁм (онеж., белоз., плес, тер., тихв.); А как КнязЁк положат, Дак КнязевО ПрАзднуют, вина накупят и пьют (А.С.Герд) (онеж., тер.); б) угощение по установке ШтропИл на вновь стрящемся здании. Обычно хозяева угощают чаем, обедом и водкой мастера и плотников после того, как только будут установлены ШтропИла под крышу строения, см. Кнессь (И.М. Дуров); 2) КнязевОе БревнО — см. КнязЁк: Кроме книг, у меня от юности до старости осталась ещё одна ОтрАда: каждый день что-нибудь ДеревЯнное ПодЕлать. Помню, нарубила ЧУрок, ВЫтесала Птиц, ЗверЕй, ЛюдЕй и ПриколотИла к КрылЕчным СтОлбикам. Отец ЗабранИлся: «У тебя На УмЕ одни ПотЕшки». Тогда я Под КнязевОе бревно, которое КрЫшу СодЕржит, ВЫтесала СОлнце со ЗвЁздами. Отец это ПохвалИл (Б. В. Шергин. Соломонида Золотоволосая) (пин.); 3) скачки на конях на Спасов день:  КнязевОе — это в СпАсов день коней купают, а потом тут вот на лугу ездят, скачут верхом НаперегонкИ (ваш.); КнязЁк — Ето две доски сверху, если дом Под КнязькОм, то Пьют КнязькОвье (вытег.); 4) син. (см.) КняжОй Стол, БольшОй Стол (А.Н. Гранд.) (арх., мез., олон.,  пин., уст., холм., чуд.)
2132.  КнЯзен ( субст. прил.)– гребень двускатной крыши (мез.)
2133.  КнязЁк (сущ., м. р.), син. (см.) Охлупень -1) син. КнЯзевОе Дерево, КнязевУха , КнязЕц, Князь - самое верхнее продольное бревно, на котором крепятся доски крыши; КнязевОе БревнО: КнязЁк поперёк на СтропИла кладём (кем.);  А верхняя балка у стропил, ето, по-нашему, КнязЁк (тер.);  Крыша-то на КнязЁк кладётся, без КнязькА никак нельзя (онеж., белоз., белом., ваш., вытег., кирил., лод., плес, подп., севмор., чуд.);  Сверху КнязевОе дерево — последнее, Князь, самое верхнее, чтоб крышу крыть (карг.); Штраб надо закрыть, КнязевУху, КнязевОе БревнО (важ.); А когда крышу-то кроют, Дак сперва ШтропИла, а на Их КнязЕц (подп.);  На КнязцЕ вся крыша держится (кириш., лод., тихв.);  Сверху на стропила Князь КладУт (А.С. Герд) (тер., кем., лод., подп.);  2) а) а) син ОхлУпень -  вытесанное трёхугольное бревно вверху крыши и во всю ЕЯ (её) длину, к которому прикрепляются Тесницы, см. ОхлУп(ъ), ОхлУпное (А.О. Подвыс.) (пин.); б) син. КнязЕц -  две доски или бревно, образующие гребень двускатной крыши; гребень двускатной крыши, (см.) ОхлУпень: КнязЁк вроде Охлупня, штоп меш концЕй вода не попадала (Кандалакша) (И. С. Меркурьев); КнязЁк — наверху, на крыше, не КонЁк, у нас КнязЁк называется (онеж.);  КнязЁк — это две доски сверху, если дом Под КнязькОм, то Пьют КнязькОвье (вытег.); КнязЁк на верхушке крыши проходит (онеж., ваш., кирил., плес, подп.); Первое бревно — ОкладнОе, а последнее — ОхлупнОе, а самое последнее, вдоль крыши,— КнязЕц (тихв.);  КнязЕц — самый верх на крыше (тихв., чуд.);  Наверх на крыше КнязЕц для крепости, а впереди ЗалОбок зашить надо (кирил., чуд.); Полагают СвязнОе бревно, да потом Князь ставят (кем. ); На крыше БревнО, сверху — Князь (А.С. Герд) (карг.);  3) а) выступающая над фасадом часть самого верхнего бревна на крыше, часто украшенная резьбой:  В конце крыши-то у меня КнязЁк. Вишь, какой Конь красивый, из дерева вырезан (онеж.);  Ещё КнязЁк остался покрасить (чер.);  б) перекладина, соединяющая  кончики рогов под СорОкой. Название заимствововано из архитектуры русского крестьянского дома, где так называется гребень крыши. Вместе с Князьком РогА образуют своего рода гребень, похожий на куриный или петушиный. Такой гребень является специфической особенностью русского КокОшника; 4) балка, к которой прикрепляется парус. КАрбас, КнязЁк, крепкий, к нему парус (А.С. Герд) (тер.)
2134. Князь (сущ., м. р.), (мн. ч.) КнЯзи, КнязьЯ, (род. п. ед. ч.) КнЯзя, (род. п. мн.ч.) КнязЕй, КнязьЁв, син. КнЯсь, КнЕсь (сум.), (собир.) КнязьЁ, (ж. р.) (см) КнегИна,  КнягИня, син. КняИня: выпадение звука Г  (А.Н. Гранд, И.М. Дуров) - 1) (праслав.) КЪНЕЗЬ – Одна из сторон здесь и там разделённой земли: много наделов – много КнязЕй, а они без народа – только „одна из сторон земли“ (Г.С. Гриневич, О. Ф. Мирошниченко); 2) а) высокопоставленная особа: Как поехал Княсь Михайло-то На грОзну службу великую, Оставляёт свою молоду КнегИну: «Уш ты маменька родимая! Да ты вали мою КнегИну Во соборную вецЕрнюю, Да ты буди мою КнегИну да во соборную обЕдьню!» (Из Былины (стАрины) "Мать Князя Михайла Губит его жену" записана в июле 1900г. у крестьянки д. Ваймуши — Онисьи Васильевны Нифантьевой (71 год); б) син. КнЯзь ПервобрАчной - жених, невеста при совершении свадебного обряда, название, которым величают НовобрАчнАго (новобрачного) во время СвАдебнАго (свадебного) пира, см. КнЯжой СтОл(ъ) (А.О. Подвыс.) (повс.); в) поговорки: Из грЯзи да ПосАжен В КнЯзи; КнязьЯ в ПлАтье, БоЯре в ПлАтье, бУдет ПлАтье и на нАшей БрАтье; КнЯзю КнягИня, БоЯрину МарИна, а ВсЯкому СвоЯ КатерИна; У нашего КнЯзя по (см.) Велик День мяса (холм.); 3) КняСь - верхний сноп на суслоне; 4) син. КнЕс - верхнее опорное бревно кровли, потолочная матица, см. Князь (сврск.); 5) а) верхнее бревно сруба, на которое крепятся нижние концы стропил: Князь — это на что стропила ставятся, дерево ставят вокруг дома, бревно (кириш.); б) последнее на высоте бревно в здании, подводимое под верхнюю оконечность крыши (А.Н. Гранд.) ( холм., кем., мез.); в) син. (см.) КнязЁк:  Не знают, как КнЯсь стАвить  (Варзуга) (И. С. Меркурьев)
2135.  КнязькОм (нар.) - о форме крыши с двумя скатами:  ЛабАзом сараи покрывали, досЕль-то ЛабАзом и дома покрывали тоже, это форма такая, наклон на одну сторону. Теперь-то кто КнязькОм, кто КолпачкОм кроет (А.С. Герд) (онеж.)


Уважаемые читатели, пожалуйста, сообщайте о замеченных неточностях или опечатках!
> Ваши замечания могут стать существенной помощью авторам и редакторам.
> Контактный адрес: ninagrinband@yandex.ru


Рецензии
Нина Николаевна, бесценный у Вас Словарь!

Для слова "карга" неимоверным образом находят этимологические обоснования... чёрт знает где... за пределами русского языка.

И только в Мезени, похоже, сохранилось простое понимание "карган" - ворон. Тот, кто каркает. Насколько же просто всё гениальное!

Благодарим Вас! Всем Миром.

Евгений Рыбаченко   11.03.2016 07:58     Заявить о нарушении
Женя, спасибо за внимание. Но чем дальше, тем больше понимаешь, насколько ещё поверхностна работа, - настолько глубинна природа наших Звуков..!

Нина Гринбанд   11.03.2016 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.