Такая жизнь

Она шла глотая слезы…
так обидно было… все слова…
Не понимала совсем за что… чем заслужила столько всего…
Молча тащила тяжелую сумку с вещами…

Да, ей всего 17лет и она ушла из института… первый курс так и не окончен…
Но ведь не ее вина…
В глазах стоял тот ужасный день…
Как-то воспоминания стали мелькать перед глазами будто она смотрит кино.
Вот подруга ее зовет погулять… идет… садится в машину к ее друзьям…

Какая-то речка… все пьют смеются… тебе не до этого…
В ушах стоят слова соседки…:"А Андрюша то твой женился!»
В каком-то ступорном состоянии сжигаешь его фото… уезжаешь в деревню к бабушке.

И вот ты здесь с незнакомой тебе молодежью.
Слез почему-то нет… это даже пугает тебя.
И вдруг удар… ты катишься в речку, не понимая, что произошло…
Пытаешься встать… больно…
Все испуганно смотрят на тебя…
Машина разворачиваясь стукнула тебя в спину.
Боль… тупая в спине…
В больнице говорят ушиб… везите домой…
За рулем какой-то мужчина 28л… ты и не смотришь на него… все-равно…
Вот уже дом…
подруга выскакивает… твоя дверь закрыта…
Машина едет… скорость… в голове туман…
Слова …"Куда ты… ты пьян… прошу…»
Последнее, что помнила как он выпрыгнул из машины, а ты летишь…
Все… темнота!
Придя в себя ты не понимаешь что же происходит…
Нет!! Лучше не вспоминать… это сон… не правда… такого просто не может быть.
Ты же умничка… отличница… в институт только поступила… нет!!!
Снова провал… темнота…
Открыв глаза… видишь, что рассвело… подняться не можешь. боль… тупая боль…
ползешь… вокруг поле… пшеница…
Как же ты любила это поле в детстве… и как теперь его ненавидела!!!
Трактор… какие-то люди… ты лежишь у бабушки на кровати временами проваливаясь в сон…

Учеба началась… но травмы давали о себе знать… К Новому Году ты просто ушла… взяв справку. что учиться не можешь по состоянию здоровья.
Бабуля твоя этого не поняла…
Крики -Пошла отсюда, ты опозорила нашу семью!
И вот ты идешь с этой тяжелой сумкой… где и вещей то не много, а больше книги… твои любимые книги…
Куда идти… Долго не понимала…
В кармане так… мелочь…
Родители далеко… да и им пока дела нет до тебя…
Только развелись, отец постоянно пьет… у мамы — роман…
Ты одна… в целом мире…

Решение приходит мгновенно…
-Ты сильная! Справишься!! Ты докажешь всем, что тебя не сломить!!!

Оставляя вещи у знакомых едешь к друзьям… на одну ночь пустят… а дальше… жизнь покажет…
Ведь обязательно — все будет хорошо!!!



Как ты любила ранее утро… пусть и просыпаться очень тяжело… спала всего-то пару часов…
Работа в кафе выматывает… допоздна бегаешь вокруг столиков, разнося заказы… ноги не слушаются к ночи совсем, ведь обязательное требование высокие каблуки.

Расположено кафе в старом фонтане… через перегородку чашечки ровно 25… вас так и называли в народе — 25фонтанов…
В центре города… в середине парка… вокруг огромные могучие деревья… с многолетним стажем охраны…
Птицы щебечут… белки носятся под утро уже не боясь…
Природа проснулась… где-то в дали играет еле слышно музыка…
Для тебя все это было прекрасно…
Пусть жизнь к тебе казалось просто жестока… несправедлива…
Но ради таких моментов ты знала, что стоило жить…
Пробежав чуть по парку, прислонилась к старому дубу… закрыв глаза стала шептать привычную молитву-
-"Помоги мне Боже, научи прощать близких мне людей… Я знаю, они не со зла, но обида не уходит, я так не хочу… Прости их, Боже и меня грешную, помилуй…»

После ухода из дома прошел год…
казалось так давно это было… первое время ты пыталась приходить… убиралась когда не было дома ни кого, тебя видеть не хотели и бабушка уходила, зная, что ты придешь как всегда в субботу в одно и то же время…
Теперь ты почти все время на работе… и ездить просто не когда…
Обида лишь мешала тебе… так хотелось от нее избавиться… а еще от жуткого сна… преследовавшего тебя каждую ночь… авария… полет… поле…

Ты даже какое-то время жила в другом городе у тети…
Потом умерла прабабушка… ее похороны… и ты стала не нужна… тебя просто отправили назад… не интересуясь, что тебе не где уже жить…
Ни чего справилась…
Друзья всегда помогали… они лучше… ближе родных…
Жила долго на квартире… семь девочек…
та зима не забудется ни когда… нет отопления, воды…
Холод, голод, гражданская война, нет работы…
Единственное чем ты живешь — на дому кто позовет делаешь уколы… так самоучкой…
Кушать редко удавалось два раза в день…

Теперь ты живешь, конечно, лучше…
Снимаешь у женщины комнату, получаешь хорошие деньги за работу официантки, в другую смену работаешь поваром…
Отдыхать правда теперь почти не приходится…
Но тебе и не надо… не для кого…
Вся жизнь твоя в этом кафе…
В этом раннем утре… на рассвете… когда только просыпается природа…
Ты любила все…
Каждое утро ровно в 9 появлялся мальчик — афганец принося безумно вкусные свежие пироженое-корзиночки.
Ты брала каждое утро… теперь то могла себе позволить…
Любила и клиентов, многие были постоянные, редко заходили «залетные».
К вечеру приходили музыканты… ребята с Узбекистана…
Два парня и девушка…
Живая музыка была просто профессиональна… принимали заказы не только от клиентов… но и от тебя…
Старший из них, русский парень, даже пытался за тобой ухаживать… но тебе смотреть на мужчин было даже противно… ты не могла забыть… простить…
Предательство первой любви… боль разочарования…
и ту ночь… нет! не вспоминай!! Запрещаю тебе!!!

Однажды утром, первый день работы, шел дождь…
Всех отпустили домой, ты добровольно вызвалась дежурить…
Вас осталось двое… ты… и администратор…
Всегда уставшая от жизни молодая женщина 28лет…
Поздно вечером, устав и промокнув уже полностью от дождя ты соглашаешься выпить вместе с ней…
Тихая, скромная девочка… пьешь наравне с ней коньяк…
Одна, вторая…
Ночь прошла не заметно… плача рассказывали друг другу жизнь жалуясь на судьбу…
Девочки… еще совсем девочки…
У каждой свои обиды и тяжелый груз за плечами… даже слезы… не помогали облегчить душу…
Безумные танцы под дождем… промокшие, насмеявшись… вы опять в кафе… где и укрыться то лишь под зонтами…

Утром… конечно мало соображавши… под палящем солнцем в 8утра… закутавшись в шаль и в шерстяные носки(это в июле месяце) ты едешь домой… в родной дом… детства и молодости… к любимой… и так предавшей тебя бабушке…
Что было в твоих мыслях тогда? Зачем ты ехала туда? Уже было не понятно…
Разум твердил одно… домой!!!

Встретила тебя бабуля с недоуменным взглядом…
В гости приехала ее сестра из далека… может поэтому тебя не выгнали, а просто уложили спать…

Спустя годы уже смешно и стыдно с этой картины…
Ты… с позором которую выгнали из дома… спустя больше года… являешься домой в пьяном виде…
)
Тебя молча уложили спать… сутки… сон в забытье… без еды… ты даже не просыпалась…

Тебя накормили… и командным привычным тоном… таким до боли родным… бабуля произнесла…
-Хватит мучиться… домой приходи…

На работу ты просто летела от счастья…
Ты кричать готова была на весь свет… тебя любят!! тебя простили!!!

Как же ты любила!!! Очень… и пусть дед даже не поздоровался с тобой… но и он простит… ты верила… нужно лишь время…




-Что же делать? Как правильно?
В голове только и крутились мысли, от не понимания как лучше поступить…
Тут у тебя работа, устроенная вроде жизнь, да и столица все-таки… Родина…
Мама попросила просто привезти брата, но ты уже понимала. что назад дороги не будет…
Какое-то предчувствие не хорошие гложило тебя…
Опять звонок… ты бежишь снимать трубку…
-Алло! Мам? Да. приеду, хорошо… да, деньги получила, все куплю… только, пожалуйста, верни мне потом хоть часть… я вернуться обратно хочу…

К поезду вы шли веселые… ты и младший братишка 11лет… иногда отбегал вперед он подкидывая новый мяч, о котором так мечтал!
Подбежит обнимет тебя, заглядывая счастливыми глазками! И ты понимаешь. что сделала все правильно…

Ночной город… как ты давно тут не была… Прошло пол тора года… и столько пережито…

Столько воспоминаний пока едешь на такси… все так уже изменилось… а главное изменилась ТЫ и как раньше уже не будешь…
Веры в людей не осталось… обид слишком много…
Слезы сами стали течь по лицу… стараешься вытереть чтоб ни кто не заметил их… но удержать не в силах…
Одна мысль в голове:"Почему ты? За что все так несправедливо??? "

Ты уезжала имея столько планов, надежд… и вот едешь назад… казалось весь мир рухнул… ни чего не изменить… позорное возвращение домой…

Дома все по другому… нет привычной мебели… твоя комната уже не твоя… все не так…
Оставшись в темноте слезы опять застилают твое лицо… все вокруг чужое… ты там где быть не хочешь…


Уже утром состоялся разговор с матерью…
Деньги вернуть тебе не то. что бы отказали… их просто не было! Предложили идти и заработать…
Ты пошла… единственное место заработка в вашем городе-базар… опять рутинные дни… которые ты не любила…

Тот азарт и уверенность, что все будет хорошо, быстро пропала… весь твой заработок уходил на пропитание семьи…
Отец не мог найти работу, мама почти ни чего не получала. Питаться нужно было всем…

Ты терпела… правда веры оставалось все меньше…

Город детства становился для тебя тихой могилой… где умирала твоя молодость, твои мечты, твоя вера…
В церковь ты теперь ходила все реже…
В голове прочно залегла мысль о том. что жизнь к тебе несправедлива и пусть даже ты не грешила ведь, но видимо тебя Бог наказывал за неведомые тебе грехи, так ты думала в тот миг…

Все чаще мама стала говорить о том. чтоб ты вышла замуж… все чаще дома возникали скандалы о том, что тебя больше ни куда не отпустят…19лет еще мала все равно…
Три месяца промчались не заметно… тебе звонили столько раз с работы… и тебе пришлось сказать Нет…
Сколько было слез пролито и обид в душе… на всех родных… на жизнь…

Однажды при очередном скандале ты бросаешь в ответ, что пойдешь замуж чтоб избавить их от своего присуствия… пойдешь за первого встречного…

Если б ты понимала, что ты делаешь… ломая всю свою жизнь…

продолжение следует...


Рецензии