5. В. Агошков. Орловское Поочье. Определения края
Определения края.
ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРАЯ. К главе «Наших предков земля заповедная» вступление дал известный писатель В.В. Будаков (г. Воронеж). Он так охарактеризовал наш край:
«Мягкоцветный, словно бы в себя погружённый и что-то вспоминающий край. Неяркий, неослепляющий и негромыхающий… Ни заоблачно высоких и прославленных гор. Ни глубокого, издревле воспетого моря, но отчего же так трогают, так волнуют сердце эти истинно необозримые дали, белые степи, хлебные нивы, чуть холмистые, с осыпями древних курганов просторы…».
Мы прервём на время цитирование, чтобы поспорить с некоторыми определениями автора.
«Мягкоцветный…край»… Современный толковый словарь русского языка (Санкт-Петербург, «Норинт», 2004г) даёт несколько значений слова «мягкий».
Мы выбрали такой вариант: не раздражающий, не резкий. Тем более что и сам писатель тут же делает уточнение: неяркий, неослепляющий…
Чтобы понять суть моих уточнений, мы «растечёмся мыслью по древу», начнём издалека.
*
Как-то мне пришлось присутствовать при беседе одного художника с покупателем. Мэтр поучал: «Картины покупайте не те, на которых вы видите буйство красок, а те, где изображена наша невзрачная, серая и будничная природа».
Я не стал мешать покупателю, которого всё-таки уговорили приобрести «серую» картину, поскольку нужна она была ему лишь для того, чтобы подарить своему «шефу».
Я бы взял то полотно, где царствует, буйствует наша природа в минуты цветения, ибо «серого» в жизни хватает всегда. И в связи с этим можно было бы привести слова английского посла 16 века в Россию Дж. Флетчера.
Вот что он писал о русском лете:
«Летом всё принимает совершенно другой вид: леса (большей частью сосновые и берёзовые) так свежи, луга и нивы так зелены (и это выше Юга), такое множество разнообразных цветов и птиц (по большей части соловьёв, которые здесь, кажется, голосистее и разнообразнее, нежели где-либо), что трудно отыскать другую страну, где можно было путешествовать с большим удовольствием».
И далее: «…травы и растения от действия солнечных лучей показываются и всходят в короткое время во множестве и в большом разнообразии».
Согласитесь, что «неяркое, неослепляющее мягкоцветие» воронежского писателя разительно отличается от восприятия природы России Дж. Флетчером. …
Конечно, возразит оппонент, я-то пишу о Черноземье, а Флетчер прибыл в Россию через Север. Тогда возьмём в качество примера описание степи А.П. Чеховым:
«Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля – всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумёртвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести».
Но ещё большее несогласие вызывает у нас такое определение края, как «негромыхающий». Кому-то было, видимо, выгодно давать Руси определения: то неяркая, то тихая. На эту тему у нас есть несколько очерков, в которых мы пытаемся доказать одно: Россия не была тихой.
Об этом говорят такие названия, как Куликово поле, т.е. Колоколово поле; Раковая, т.е. райковая – звонкая степь. А реки и названы реками, поскольку они рекут, т.е. говорят, гремят, изРЕКАют.
Отсюда появились речки Гремячки, Колоколенки. А разве река Дон не поименована от слов дон-дон-дон, динь-динь-динь, дзинь-дзинь-дзинь.
«Тихие степные речки» не стыкуются с описанием степи А.П. Чеховым: «Едва зайдёт солнце и землю окутает мгла, как дневная тоска забыта, всё прощено, и степь легко вздыхает широкою грудью. Как будто от того, что траве не видно в потёмках своей старости, в ней поднимается весёлая, молодая трескотня, какой не бывает днём; треск, подсвистыванье, царапанье, степ-ные басы, тенора и дисканты – всё мешается в непрерывный, монотонный гул…».
У Антона Павловича даже бегущая «тонкой струйкой» вода, «тихо ворча» воображала «себя сильным и бурным потоком»…
Безусловно, повторим, каждый из нас волен давать свои определения краю, в котором вырос и живёт.
И мы не заострили бы на этом внимание, если бы не слышали вокруг и рядом штампы, вроде тех, что Россия-де тихая, серая, неяркая, бесцветная.
Как-то довелось побывать на одном концерте, где со сцены красивая девочка декламировала известные слова поэта о тихой России, о её невзрачных полях и т.п. Невольно вспомнился поэт 19 века Н.А. Некрасов.
Видимо, так уж ведётся на Руси, чтобы о себе говорить в принижающем тоне, больше поворачиваться к людям «серой» стороной. «А внутри-то мы другие!»
В.В. Будаков в общем-то «удачно» противоречит себе, когда в том же отрывке даёт и такие яркие определения, как: «перелески с синеватыми закраинами»; «взблёскивают (какое запоминающееся и экспрессивное слово! – В.А.), бирюзово, платиново отсвечивая, тихие степные речки»; «ослепительно белеют меловые кручи», «дорога по зеленым, по жёлтым, по серым волнам».
И разве можно после этого принять такие определения края, как «неяркий, неослепляющий», если меловые кручи и останцы ослепительно белеют?!
Конечно, наши претензии относятся в большей степени не к автору данного предисловия, ибо он как писатель и историк шире им же данных определений, а ко многим учителям, библиотекарям, которые, порой, некритически пропагандируют среди взрослых и детей устоявшиеся штампы-определения.
Ро-дина в разные периоды года бывает всякой: тихой и громкой, серой и ослепительной, буйноцветущей и покрытой снегом…
Даже лицо одного и того же человека может выражать в течение минуты то смех и радость, то гнев и сострадание. А тут целый край с миллионным населением и изумительной прородой!
И можно было бы принять определения-штампы, если бы они в какой-то мере соответствовали действительности, не несли бы в себе некоего нашего самоуничижения.
И поэтому мы не согласимся с тем положением, когда нам постоянно, в том числе и с экранов телевизоров, навязывают готовые рецепты «на все случаи жизни», как дань моде, а ещё хуже – слепо подчиняясь «продвинутому» холуйству.
Возможно, что на каком-то этапе жизни штампы были нужны и просто необходимы. Однако время стремительно идёт вперёд.
И то, что вчера казалось незыблемым, сегодня уходит в прошлое. Сейчас наступило время ярких красок, талантливых людей.
Потому что, как пишет В.В. Будаков, «это наша земля, это наша история. И не найти нам достойного пути в день грядущий, если равнодушно перелистаем страницы отечественной истории, окончательно отдадимся во власть беспамятства, если дадим иссохнуть жизнетворящим корням, если не проникнемся чувством сыновьей любви ко всему, что есть доброго на родной земле».
Что ж, очень правильные слова!
Свидетельство о публикации №212110800024