Почему ушли тараканы

(фрагмент одной из лекций автора по Тематике Лектория «Университет жизни для людей, не желающих жить дураками» в рамках проекта «Знания – в Жизнь!»)

  Несколько лет назад людей покинули тараканы. Они ушли из городов, а люди в массе этого даже не заметили или, во всяком случае, не придали этому никакого значения. Ушли и ушли – и слава Богу. Люди ведь не любят тараканов.  Возможно, их исход из человечьих жилищ заметили торговцы и  производители бытовой химии – население резко сократило покупки анти -тараканьих химических средств и хитроумных электронных устройств. Отпала надобность. Но бизнесмены из-за ухода тараканов не разорились – они просто сосредоточились на производстве других товаров и торговле ими. Потребителям-обывателям-обитателям городов ведь много надо всяких товаров. То  есть – за бизнес в потребительском секторе рынка можно не переживать. Он в полном порядке.
  А те немногие из двуногих обитателей городов, кто зафиксировали  исчезновение тараканов, обрадовались тому, что в их жилище стало «чище» и  уютнее без этих противных живучих существ, вызывающих у людей лишь чувства брезгливости и омерзения. В-общем, исход тараканов из городов, созданных людьми, когда-то совершивших (и продолжающих совершать), в свою очередь, массовый исход из Природы в эти организованные ими урбанистические «каменные» (железобетонные, на самом деле) джунгли - места компактного обитания, потребления разнообразных благ и размножения человечьего социума, людей вполне устроил. Паники среди людского населения городов по поводу дружного, стремительного и потому неожиданного бегства тараканов, то есть срочной почти поголовной эвакуации из городов тараканьего социума, не случилось. И даже смутного беспокойства по этому поводу в человечьем социуме не наблюдается. Последнее обстоятельство подтверждает правоту умного и даже бесспорно гениального  А.Эйнштейна, сокрушавшегося по поводу бесконечности человеческой глупости. Что же, видимо в тараканьем социуме на круг ума больше, чем в человечьем.
   Нет, не подумайте, что я считаю любого отдельного человека глупее одного единственного  таракана. Боже упаси! Все-таки у человека в голове мозгов значительно больше, чем их помещается в одной тараканьей башке. Если отвлечься  от проблемы эффективности использования ресурсов мозга, то у человека явное преимущество перед малюсеньким, то есть почти безмозглым тараканом. Преимущество человечьего мозга над тараканьим по объему, весу, количеству структурных элементов и т.п. очевидно. Шутка ли: в  мозгу любого гражданина или гражданки целых сто миллиардов элементов – больше, чем  в самом современном компьютере! Да и весит  человечий мозг взрослого «гомо сапиенса» в среднем аж  полтора кило, а тараканий – какие-то смехотворные миллиграммы, то есть в миллион раз меньше! Куда уж таракану в умственном отношении тягаться с самым «разумным» по определению (точнее - самоопределению!)  представителем земной фауны – Человеком, именующим себя гордо «Царем Природы»!
    То есть существует много оснований считать, что один не только среднестатистический человек, но и даже самый глупый аффектоид из человечьего рода – племени умнее самого умного отдельного таракана. Этим фактом люди могли бы при желании по праву гордиться, если бы не одно «но». В массе – коллективно – тараканы умнее людей! Об этом свидетельствует их социальное поведение. Рациональность поведения тараканьего социума на порядок выше, чем поведение социума человечьего. Как это ни грустно признавать, но людям есть смысл учиться у тараканов. Сомневаетесь в справедливости такого смелого и обидного для людей утверждения? – Давайте разберемся.
Так почему ушли тараканы? Ведь они навязывали свое – крайне неприятное – общество человеку на протяжении тысяч (а может и  миллионов?) лет подряд. Из-за разницы в размерах тела человека и таракана, последним крайне выгодно (было!) с экономической точки зрения жить рядом с человеком. Можно было не беспокоиться ни о пропитании, ни о теплом жилище на зиму. Даже самый чистоплотный человек, убрав за собой после еды, не заметит микроскопических крошек. А таракану эти микро-крошки – обед «на халяву». Они способны питаться даже человеческим потом, пропитавшим хозяйские тапочки, пока их хозяин в отъезде и еды в доме никто временно не готовит. Тепло и сытно тараканам было рядом  с людьми! Тараканы не физиологические, а экономические паразиты, жившие очень долго за счет труда человека. Ради таких неоспоримых экономических выгод проживания рядом с человеком и за счет человека  тараканы готовы были терпеть и тысячелетиями терпели бесконечные, становившиеся с техническим прогрессом все более изощренными антитараканьи репрессии и даже геноцид по отношению к ним со стороны людей.
   Люди всегда давили  тараканов «съедобными» для последних тапочками и  другими предметами, попавшими под руку. Травили ядами. Заманивали в гуманные ловушки, откуда таракан выходил живым, но уже бесплодным, и  т.д. и т.п. Тараканы терпели все. Они развили в себе чрезвычайную проворность,  позволяющую уворачиваться от ударов тапочкой или шваброй, научились путем быстрых мутаций противостоять ядам, компенсировали потери от человечьих репрессий путем возрастания своей плодовитости и.т.п. Благодаря закаляющему перманентному прессингу со стороны человека тараканы стали настолько живучими, что они даже смогут пережить человечью ядерную войну. В отличие от самого человека…
   Люди не любят  тараканов вовсе не из жадности. Жадность люди проявляют в отношениях друг с другом. А по отношению к тараканам -  нет. Много человечьей пищи таракан за раз не  стащит. Любимые человеком домашние животные – кошки, собаки объедают людей гораздо больше, чем тараканы. Но люди (кроме дог-хантеров) собак любят или относятся к ним более – менее терпимо, а к тараканам – нетерпимо. Все дело в неумении людей разбираться в мелких организмах – насекомых. Ведь некоторые насекомые ядовиты. Поэтому человек генетически боится насекомых - мух, тараканов, всяких жуков. Исключения редки. Некоторым нравятся бабочки и они ловят этих божьих тварей сачком, протыкают иголками и пришпиливают для красоты к каким-нибудь аппликациям и гербариям. Другим нравятся кузнечики и они, поймав очередного «кузнеца» и вдоволь насмотревшись на его мощные ноги и крылышки, отрывают ему что-нибудь – так из любопытства.
    Почему же люди не любят мух и тараканов, а к бабочкам, кузнечикам относятся благосклонно, что не мешает их мучить? А божьих коровок люди просто обожают. И  поэтому тоже ловят и мучают.
    Мухи и тараканы живут рядом с людьми и их много. А другие насекомые из перечисленных живут в Природе. А ценится то, что редко. Поэтому из известных и в принципе в равной степени безопасных (или в  равной степени опасных, как Вам предпочтительнее) насекомых люди любят тех, что попадаются им на глаза редко и напоминают им о красоте Природы, и, наоборот, ненавидят тех, что все время вертятся перед глазами или жужжат над ухом как нелюбимая теща. Тараканов - нахлебников и  мух - приживалок вокруг человека всегда вертелось очень много. Ненависть к тем и другим со стороны человека неизбежно была предопределена Законом Убывающей Предельной Полезности. Но тараканы терпели эту ненависть. Так же, как и мухи, против которых у человека тоже имеется арсенал репрессивных средств – от полотенца с газетой до  фабричной мухобойки и  липучки – ловушки. Внимательный читатель уже наверняка готов разрушить логику  моих рассуждений неотразимым аргументом: а как же комары? Они живут в болоте и  там  размножаются, а не рядом с человеком. А люди комаров не любят. Как это понимать, а? Отвечаю со всей серьезностью – комары кусаются и пьют из людей кровь. Поэтому люди комаров ненавидят даже больше  чем тараканов. Но тараканы не кусаются. Их просто много. Как и мух. Но, судя по всему, тараканы умнее мух. Тараканы ушли от людей, а мухи не улетели (пока).
   Научно доказано, что у   популяций  живых существ одного вида есть коллективный разум. Если вывезти несколько муравьев из места их постоянного обитания и десантировать где-нибудь далеко – далеко -  они все погибнут. Но если десантников – муравьев будет тысяч десять, все будет по – другому.  Они сорганизуются, распределят обязанности, отвоют у местных  «мурашей» территорию, построят муравейник и будут жить припеваючи. Это доказано экспериментально. Наличие  коллективного разума у насекомых не вызывает сомнений. Предполагается наличие коллективного разума у растений. Подозреваю, что СУММАРНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЛЕСНОГО МАССИВА ГОРАЗДО ВЫШЕ, ЧЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЕДАЮЩЕГО ЭТИМ ЛЕСОМ ЛЕСНИКА.
    Вызывает сомнение наличие или по крайней мере эффективность коллективного разума у людей. Коллектив парламентариев назвать коллективным разумом нации язык не  повернется. Совестью нации их тоже не назовешь. Коллективный разум человечества в целом явно также не просматривается. Люди тратят  гигантские усилия для взаимного уничтожения. Насекомые по отношению к представителям своего вида так не поступают. (Самка богомола  и паучиха «Черная вдова» - исключения, подтверждающие правило.) Этим одним аргументом можно убедить любого стороннего наблюдателя - инопланетянина, например – в том, что, в частности, тараканы в совокупности умнее совокупности людей.
    Примечательно, что исходу тараканов из Москвы предшествовало необъяснимое для многих событие. Все тараканы одновременно со всех концов города направились в одно здание где-то в районе Беговой. Они шли группами, постепенно сливаясь в шуршащие тараканьи живые ручьи, а затем реки, текущие в это  выбранное ими здание. Такого никогда не было. Зачем они туда шли? – Ответ теперь ясен: тараканы собирались на  первый а истории тараканий референдум. Какой эпохальный вопрос был вынесен тараканами на их референдум? – Он  очевиден:  стоит ли тараканам продолжать жить за счет людей и, следовательно, рядом  с людьми? Результат референдума также очевиден: тараканам жить рядом с людьми больше нельзя. Решение референдума выполнено: тараканы ушли из Москвы, остались лишь немногочисленные группы тараканов   - разведчиков. На всякий случай – вдруг люди возьмутся за ум?  Полагаю, что аналогичные тараканьи референдумы прошли и  в других городах. Оттуда тоже исчезли эти усатые твари к радости некоторых наблюдательных обывателей.
    Самый глупый вопрос, который я неизменно слышу из аудитории, когда сравниваю поведение людей и тараканов, звучит так: а куда они ушли? Именно «куда?», а не «почему?»… И все-таки отвечу сначала на глупый вопрос – В Природу, конечно, в холод и зной, под дождь и снег, к разнообразным невзгодам и лишениям, в  окружение из врагов – грызунов и птиц, в дефицит пищи и т.п., лишь бы не оставаться рядом с человеком!
Замечу, что своим  уходом тараканы подтвердили вердикт Эйнштейна о бесконечности человеческой глупости.
    Очевидно, что условия современной среды обитания, созданные человеком, стремящимся ко всяческим удобствам, стали неприемлемыми для  выживания самых живучих существ на планете – тараканов!
     Тараканы  - существа маленькие – тело их измеряется в миллиметрах. А тело человека - в метрах. Природа экономически целесообразно наделила все живые существа органами чувств с  разрешающей способностью в одну миллионную от линейных размеров их тела. Значит, у человека – на уровне микрона, одной миллионной метра.. Человеческие органы чувств способны реагировать на скопления из тысяч молекул какого-то вещества.  А  у тараканов чувствительность органов чувств -  в одну миллионную  от их тела, от миллиметра, то есть в одну миллиардную метра. Это тот самый так популярный ныне нано – метр! То есть  тараканы способны своими органами  чувств   различать отдельные молекулы вещества, измеряемые как раз в нано - метрах. Замечу, что ген живого организма – это молекула. А мы едим не только химическую пищу,  но и генно - модифицированные организмы (ГМО). Человек не способен идентифицировать своими органами  чувств генную модификацию. Разрешающей способности не хватает. А тараканы способны!
    Жадные производители в погоне за прибылью для снижения себестоимости продуктов питания пичкают  в них химию и ГМО. Это не мешает им вздувать цены для потребителей. По поводу ГМО дельцы ссылаются на «авторитетные» заключения подкупленных ими «экспертов»: дескать, они не располагают данными о вредном влиянии ГМО на здоровье людей. Но отсутствие данных о явлении еще не означает отсутствия самого явления. Оплаченная  бизнесом отраслевая  наука вряд  ли будет искать этот вред от ГМО. Сошлется на отсутствие денег для проведения  дорогостоящих исследований на нано - уровне.
Между тем необходимости выделения гигантских сумм на проверку безопасности ГМО вовсе не требуется. Такое исследование на нано - уровне уже проведено. Кем? - Тараканами! Ведь они - живые нано - индикаторы качества нашей среды обитания! Они сэкономили нам деньги! И своим поведением показали: современная пища, употребляемая человеком, непригодна для живых существ! Тараканы боятся га свое потомство! Они свято соблюдают Закон Жизни: сам умри, но оставь жизнеспособное потомство, победи смерть! В Природе существа разных форм жизни – флоры и фауны, например, в сношения не вступают и потомства общего не производят. Это противоестественно и не допускается Природой, так как противоречит Закону Жизни. А вот люди в белых халатах в генетических лабораториях Закон Жизни нарушают – за деньги, конечно – и создают жуткие плоды скрещивания огурцов и помидоров со скорпионами, картофеля - с крысами и т.п. Ужас!
      На вкус, цвет,  запах эти плоды издевательства человека над Природой ничем не отличаются от обычных. А  генную модификацию люди не различают.  Они ведь не тараканы. Им ведь – людям-то плевать на свое потомство и на  будущее человечества. Главное ведь – прибыль, здесь и сегодня и побольше.
    Но кроме пищи есть и другие факторы современной среды обитания человека, отвергнутые  тараканами. Прежде всего -  это СВЧ – излучения.
Их излучают не только СВЧ – печи, но и все другие бытовые устройства, придуманные человеком из любви к себе: компьютеры, мобильные телефоны, холодильники, телевизоры, электропечи и т.п. Основной поток излучения у них составляют электромагнитные волны с частотой 2500 герц. Именно на этой частоте работает мозг живых существ – от тараканов до людей! В  отличие от людей тараканы не согласны сходить с ума от сбоя в мозгу, вызванного электромагнитной наводкой от Вашей СВЧ – печки или заболеть раком мозга из-за  такого удобного для Вас мобильника.
    Так почему ушли тараканы? - Жить хотят! И хотят оставить живучее потомство. И ради этого плюнули на ставшую опасной «халяву» безбедного существования рядом с человеком, длившегося тысячелетия. А теперь им  с  нами не по пути. Так кто умнее – «цари  Природы» или тараканы? Не по отдельности, а в целом? Думаю, ответ очевиден.
   Людям были омерзительны тараканы внешне. Возможно, внешний облик людей был также омерзителен тараканам. Но они ушли не из-за  нашего облика. Им  стал омерзителен наш образ жизни. Мы все чаще рассуждаем о конце Света и многие в этом видят выход из тупика, в который загнало себя человечество. Но конец Света для людей на тараканов не распространяется.  Они выживут. Не сомневаюсь. Как тараканы не сомневаются в бесконечности нашей глупости.

С уважением ко  всем читателям, Андрей Сапронов.


Рецензии
Ого, Андрей!
Сначала хотел написать "гневное" опровержение, тараканы, мол, отнюдь не ушли. Но потом понял, что читать надо уметь. Подробно о битве с тараканами Вы можете прочитать в моей Глумиаде-2414, в главе "Таёжный Тупичок". С мухами - в главе о Гел-Энд-Жике, посередине - муравьи, комары и прочие.

А началось всё с азотной бомбы.Я бы назвал статью "Репортажем из будущего", в котором, как в Глумиаде, будет всё возможно, даже взрыв инертного газа.
С улыбкой до ушей
Иван

Иван Невид   03.12.2015 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Рад, что повеселил Вас азотной бомбой. Мне это почему то не смешно.
С уважением,

Полковник Андрей Сапронов   03.12.2015 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.