6. В. Агошков. Орловское Поочье. Гранитное основан

6.В.Агошков.Орловское Поочье.

Гранитное основание.


ГРАНИТНОЕ ОСНОВАНИЕ. Далее свои материалы в книге «России Чернозёмный край» предлагает кандидат географиче-ских наук В.С. Чесноков, который, говоря о чернозёмах, заметил:

«И не подозреваем, какой мир таится под ними, в глубинах недр. Мы привыкли считать, что самые ценные «клады» находятся совсем в других местах: это или каменный пояс Урала, или просторы Сибири…
Такое предубеждение возникает у нас, видимо, ещё от М.В. Ломоносова, около двух с половиной столетий назад сказавшего: «Российское могущество будет прирастать Сибирью».

Конечно, можно поспорить с автором, зачем-то «обидевшим» нашего гения. Михаил Ломоносов писал о могуществе Российском, что оно будет прирастать Сибирью, т.е. обращая первостепенное внимание Центру. А что, разве не так?! Хотя, живя сейчас на нефтедоллары, можно порой подумать о том, что Центр, не считая Москвы, как-то отошёл на второй план.

В 1781-1782 гг. путешествовал от Санкт-Петербурга до Херсона Василий Зуев, который издал в 1787г «Путешественные записки…». Уже тогда молодой учёный писал: «Как ни странно, Дальний Восток, Камчатка были обследованы раньше, чем земли, лежащие около Чёрного моря. Мая 21 дня 1781 года решено было в учёном академии наук собрании избрать одного из своего сочленов для исполнения оного деяния. Вновь приобретённые между реками Днепром и Бугом места: устье Днепра и его лимана с около лежащею страною, яко мало известные, – были главнейшим объектом исследования сея експедиции».

Так что обращали учёные своё внимание на Центр России и два с лишним века назад. Исследовал наш край и сам М.В. Ломоносов. Кандидат географических наук, видимо, знает о том, что в 1758 году Михаил Васильевич взял на себя руководство делами Географического департамента Академии наук.

В 1759г он издал за свой счёт глобусы для обучения юношества и разрабатывает планы трёх экспедиций по территории Европейской России, с указанием подробных маршрутов. Ломоносов предполагал «на первый план выделить основное ядро русского государства – его центральный район, расположенный в междуречье верхней Волги и Оки.

Он хотел описать большой круг вопросов, охарактеризовать разнообразие русской приро-ды и хозяйственную деятельность населения в связи с природ-ными условиями. К сожалению, при жизни учёного данные экс-педиции не состоялись.

В.С. Чесноков и другие, «неодобрительно» кивая в сторону Сибири, правы в одном: страна оказывает недостаточное внимание развитию Черноземья!

Сегодня здесь обнаружены железо, никель, платина, алюминий, фосфориты, титан-цирконевые россыпи, есть проявления золота и алмазов. Кроме того, мы на каждом шагу встречаемся с таким сырьём для промышленности, как мел, известняк, глины, пески, охры, граниты.

А с другой стороны, может быть и хорошо, что наши чернозёмы ещё не погублены мощными экскаваторами, ибо сложно в погоне за прибылью и сырьё добывать, и думать об экологии, рациональном использовании земли. Тем не менее, Железногорский горнообогатительный комбинат находится совсем рядом с границей Дмитровского района Орловской области.

Известно, что Курская магнитная аномалия (КМА) – «железная загадка планеты». В Европе по равноценности КМА есть только Кривой Рог на Украине. В.С. Чесноков образно пишет о том, что «железо обеспечило «железный век» цивилизации, оно как было, так и остаётся «главным хлебом промышленности».

А Черноземье и в «железном» обношении оказывается «хлебной провинцией» России.
Учёный предположил, что «первобытный океан был раствором кислот, насыщенных тяжёлыми металлами. Курская магнитная аномалия – не она ли хранит железные осадки всепланетного океана – Панталласа? Не случайно воды Черноземья до сих пор отличаются повышенной железистостью».

Известный академик В.И. Вернадский считал граниты следами былых атмосфер, своеобразными памятниками «первожизни на земле».


Рецензии
Вы допустили неточнсть : В.И. Вернадский считал следами былых БИОсфер ( но никак не АТМОсфер ) не граниты , а осадочные породы - тот же упомятутый Вами магнитный железняк , мел , известняки , мергели , доломиты и т.д..
А образовавшиеся МАГМАТИЧЕСКИМ ( не биосферным и неатмосферным ) путем граниты Вернадский ими не считал .

Алина Черникова   05.02.2015 16:21     Заявить о нарушении
Эта "неточность" не моя, а из цитаты. Другое дело, что я не поставил кавычки...
О других неточностях этой книги я говорил в другом месте. Там вместо Ливенский район написали Ленинский и пр.

Василий Иванович Агошков   05.02.2015 17:08   Заявить о нарушении
Да , у Вас неточностей крайне мало , а у многих авторов - в разы больше .

Алина Черникова   05.02.2015 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.