Полный Источник Счастья...

Полный Источник Счастья, самый полный
Симмона Михпетова
Кому не нравится читать сразу весь источник - его начало здесь:

http://www.stihi.ru/2012/03/30/5855


Навеяно книгой «Источник счастья»  Полины Дашковой. И не только….

1  ЧАСТЬ

Сны    или       «Просто так»

Куда уводят сны?
В какие дебри и туманы?
Но есть такие сны, которые  и вспомнить бы – не грех.
И даже разгадать так хочется порой.
И уж, конечно, в них найти не просто смысл,
А величайший смысл.
И даже – направленье жизни.
Но то лишь направление пути.
А смысл?
Он – в каждом шаге,
В каждом жесте, во взгляде,
В улыбке, что даруешь «Просто так».

Вот эти два неброских слова, а не смысл жизни и пути.

Просто так.
Тик-так.
Вдохнул свежайший аромат изысканнейших фраз,
И выдал тот же аромат, которым наслаждаются другие.

Но вот опять сомнение:
Что нам вдыхать?

Ведь, в основном, лишь смрад вокруг.
Дыши, хоть задышишь, коль больше нечем.

Но, конечно, усилия твои изменят что-то, и ты создашь оазис свой необычайный в болоте иль пустыне, где жажда настоящего общения так сильна, что хочется порой кричать:
- Эй, люди, есть хоть кто-нибудь, кто хочет жить по Истине и создавать Оазис Вечный?!

Не упираться лбом, чтоб каждый раз отскакивать и снова посылать молитвы, чтобы восстановить баланс.

Зачем?
Ведь это тщетно всё.
И результат тут, хотела добавить – нулевой, нуль, Нолик, как в книжечке «Источник счастья». Но в данной книге – типаж или почти герой романа – Нолик – еще та фигура, ты можешь с ним и в  экипаж, и в пажи себе определить, или за пазуху засунуть, чтобы согревал всегда тебя, а ты его, слегка, своим присутствием одним.

Но – не по жизни.
Вот – такая жизнь.
То ли живут, то ль не живут, то ли хотят, то ли не хотят понять, что же нужно человеку в жизни.
Ведь он  лишь там достоин  жить – за пазухой или под пазухой.
А все чего–то  ищут-рыщут. И находят!
А что находят?

Рыбий запах изо рта. Да еще – протухшей рыбы.
Не хотите, господа бессмертные?
И снова устремляются туда, где можно откопать себе лекарство, что дарует бессмертие. Чтобы этот запах вони не исчезал, а сопровождал тебя по жизни, как Нолик Софью.
Такие вот Санчо или Фигаро.
И вроде есть, и вроде – нет.
Мавродий. Или мавзолей. Где есть – и нет.
Вот так и живут. И все чего-то ищут, ищут….

И все хотят счастья. И даже роман обозвали – ИСТОЧНИК СЧАСТЬЯ.
Два тома счастья настрогала. А после этих двух томов – так захотелось в душ, а лучше на природу, не с ноликом, а с человеком, с любимым. Можно и пешком, не в экипаже, не  на яхте, не с дипломатом, …
А Просто так.

Вернемся к нашим искателям.
Нашли. Спасли Софию премудрую, со шхуны или яхты, а она секреты им не отдала. А ведь была напичкана всем этим по самую ее – макушку, и в этих жизнях, и в тех.
Но  нет, отдать – не получилось.
Все при себе оставила. Все счастье и несчастье.
И что же хочет героиня? Какого счастья?
Вот догадаться бы.
А  то два тома настрогала об источнике его, а  никто так толком и не …
И чтоб никто не догадался, что эта книга …
И я так и не догадалась.
Следом шла, цветы рассыпала, только сердце об этом не знало.

Было счастье у всех. И есть у всех.
Половину свою обрести и познавать любовь в соединении, в слиянии.
 Потом дитя родить и вырастить в любви.
И только так достичь бессмертья можно!
Всем задачам решение придет – и не абы какое, не абы где, и не абы с кем.

А Здесь!
Творить и жить, и не искать ни в ком, ни в чем – причину счастья.
С-частье. С-часть. Сакраментальный смысл. Со-творчество, со-страдание,со-участие.
Когда- С- и часть станут единым целым, тогда и Счастье полным!
Самым полным. С другою частью.
Часть плюс часть…
Получатся не две части, а ЦЕЛОЕ.
Мужчина с женщиной соединится и растворится. И каждый обретет себе всё то, что не получается ему приобрести, когда один.
Конечно, многие уже пришли к тому, что Одиночество – лишь средство осознать (не цель пути), что лишь найдя себя – ты обретешь весь мир.
Тогда и ты увидишь, что тебе придется взять на вооружение, с чем дальше пошагать, чтоб, окунаясь вновь и вновь в себя – вновь открывать все то, что может указать дальнейший путь.

«Давайте жить в Любви!»
И что?
В какой любви? Куда ее направить, чтобы жить в любви?
И что же это за вопрос?
Вновь я вопрошаю.
Жить в Любви.
Это же не просто фраза – ко всем с любовью.
За этой фразой смысл иной: Любовь – Внимание.
Внимание, черепаха.
Перед тобой ползет такая махонькая черепашка, а ты – на танке прешь. Куда? Зачем?
Но там же цель великая моя! Я к ней стремлюсь.
Я весь сияю и считаю, что надо в медитации часами зависать и свысока на всех глядеть.
И выдать фразу великую свою: Я всё тут понял. Мне уже пора в другой вселенский мир иль измерение другое.
Но, посмотрите! О чем рассуждают те, кто пичкает нас призывами к любви?
Поднимайте вибрации – и будете в горних мирах ощущать потоки счастья.
Несчастье это. Нет тут  с- частья
Ты лишь частичка, которая возомнила себя целым, поскольку рядышком присела.
Кто – с Агни-Йогой приседал, кто с энергиями  Творца подолгу забавлялся. Кто – в другой школе расширения сознание дорасширял, что, наконец,  решил, что ВСЁ– теперь в другие я миры подамся.
Зачем Земля нужна?
Хай, тут пропадают те, что еще сознание свое не дорасширил.
Я же весь широкий.
Я – широкий, не страна моя родная.


Можно дальше рассуждать.
Ведь многие нам пишут, делятся, что в медитации увидели: то мир другой, то себя в образе Богини, Кассиопеи и прочей опупеи.
Чего я только ни видал! С кем только ни сидел! Какие запахи и звуки. Вам тут такого в жизнь не услыхать и  не унюхать!
И как только я хочу себя Властителем почувствовать опять, я снова – в позу Лотоса.
И кто же я теперь?!
Конечно – я Создатель. Я – Бог. Творец. Христос воскрес!

Когда сидишь вот так, весь в позе, все видишь, всем руководишь, энергии качаешь и качаешь, и прямо распирает снова.
И вот – воздушный шар готов. Я полетел, друзья.
А вы, сидите иль стоите – мне все по барабану.
Я урну скоро получу, тогда и можно мне над океаном полетать.
Развеют по миру меня. И все. Хана пришла.

Примерно так.

А где Любовь?
Где внимание к ближнему, который может быть дальним и совсем не близким, кто попал в поле твоего зрения, твоего исключительного внимания?
Не там – где ты летаешь.
А ЗДЕСЬ ВСЕМ помогать, все осознать, чтобы стремиться здесь земные наслаждения постигать, шагая, вымеряя километры пути.

Я в пути…
Не в полете, не в улете, не в залете…


2 ЧАСТЬ           Более подробно о романе.


Роман читала только для того, чтобы узнать ее творчество, о котором слышала столько хвалебного. Эту радость я не  разделяю. Мысли мои немного хаотичны, скачут. Но, да  простит меня читатель, серьезного анализа данное творчество  не заслуживает.

Дашкова

Или Сашкова, или еще какая дама из Амстердама. Или, вовсе из деревни Грязюкино, которую уже давно смыло волной отчуждения.
Но, похоже, волна дашкинская очень сильна, и еще много чего нароет это сокровище  в своих закромах.
Откуда такая безудержная фантазия? На чем она основана?
На таких же эфемерных знаниях – по поводу человеческого бессмертия. Но такая желанная фантазия! Дунул-плюнул и попал.… Куда попал? А кто знает?
А вот Дашкова знает точно – куда надо плюнуть, чтобы донести до человечества весь бред происходящих событий. Как можно серьезно воспринимать подаваемое автором?!
Читаешь- читаешь. Все перемешалось: судьбы людей-зверей, зверей, как людей и людей – хуже крыс.
Одни бегут с тонущего корабля, чтобы выжить; другие остаются, пытаясь выжить, чтобы прожить долгую жизнь.
А счастливую?
Опять никто не знает. Кто из героев счастлив и в чем?
Какое-то сомнительное счастье у всех. Все чего-то ищут. Чего? В основном – способ сохранить свое тело, чтобы прожить подольше. А для чего?
Осчастливить человечество или небольшую часть, которая сможет пользоваться плодами экспериментов. И эта часть – о чем она думает? О процветании человечества?
Тоже – нет. Скорее, о закисании всех персонажей.
Профессор – вроде беспокоится о продлевании жизни, обладает огромным опытом всяких методов, несущих выздоровление. И вакцину, которую случайно открыл, вводит умирающим пациентам, явно умирающим – и скорбит, бедолага, что совершает преступление.
А вдруг умрут от вакцины, а не от болезни.

Как будто есть выбор?!
Выбор только один – дать шанс человеку жить.
Ни один из них не достоин доброго слова, разве только Оська. Авоська.
Конечно, можно спасать всех, кто находится на грани жизни и смерти.
А Федор Федорович, который воспользовался моментом и ввел себе препарат. Что он сделал стоящего в своей жизни? Спасал от голода, обрекая других на  голод.
Постоянно идет выбор – между «плохо» и  «очень плохо».

Должна идти борьба между Добром и Злом. Хотя бы так. А герои выбирают то, что спасает шкуру, но не спасает честь, совесть.
Чем стала безнадежная любовь  ФФ – Федора Федоровича к Татьяне?
Надежной любовью? Скорее – надежная любовь была к достатку.

Ни одна судьба не выписана так, чтобы  появилось желание чему-то следовать, что-то взять на вооружение.  К примеру, возьмем Соню. Автор любит своих героинь – это очевидно. В чем их исключительность? Увлеченность биологией – не вызвало во мне никакого интереса.  Зачем она занимается вопросами, которые должны продлить жизнь человека? Ей лично – все по барабану. Сложно поверить, что молодая, привлекательная женщина ходит в облезлой шубе, в сапогах со сломанным замком.
2006 год. Какая облезлая шуба? Есть масса красивых недорогих вещей. Чтобы одеться - хватит и зарплаты лаборанта.

Явно прослеживается желание представить гениальную героиню, которая, как рассеянный с улицы Бассейнной, потеряла поезд, который увезет ее в нормальную Счастливую жизнь, застряв в поезде несчастья, неудавшейся жизни, препарировании животных, любя их при этом. И благосклонно принимая любовь человека, который ее любил. Хорошо, что его она не успела препарировать.
Речь идет о Нолике.
Бывает, конечно, и такое дело, что Нолик всегда рядышком, и даже, если она ничего из себя не представляет, то нолик рядом уже удесятеряет любую величину. Наверно – он сам все  видел сквозь увеличительное стекло. Красивую женщину любил, боготворил. А что ей дал? Ходил только около. Она на работу – и он рядышком со своей «репчатой», от которой несло только луком, а он пытался себя убедить и нас, что она – серьезнейшая величина, обладающая достоинствами, например – никогда не будет жить за чужой счет, но все-таки согласится поехать за рубеж заниматься своей любимой биологией, которой здесь      заниматься не могла. Но, если приглядеться поближе, то и здесь она больше сетовала по поводу  вопросов бессмертия, которыми занимались ее недалекие предки.
Эпифиз – и апофеоз обеспечен.


Бяка-кулебяка…
После замечательного освобождения – что изменится в ее жизни?
Ее счастье остается под большим вопросом.

Короче – ничего толкового о романе не скажешь.

Понимаю - иронию многих читателей.
Что есть - то есть, все про их честь.


3 часть. В проекте. По поводу заключительной фразы романа.

3 часть или Заключение.    Или НАЧАЛО….

ЧЕГО Я ХОЧУ?
Я и сама думаю – а  чего же  мне нужно захотеть?!  Все, что нужно, у меня есть. А то, что другие не берут  то, что может реально помочь в жизни, насильно не запихнешь.
Со 2 июня прошлого года пихаю.
И что?

Ни один человек за это время ни разу не поделился тем, что мне дорого, что в корне поменяло мою жизнь в лучшую сторону.
Внешне – малозаметно, скорее, выглядит, как обнищание.
Но, пересмотрев все свои нужды  (я постоянно их корректирую), стараюсь обходиться минимумом, и от этого становится только лучше.
Вещи способны поглощать хозяина, он незаметно становится их рабом, им начинает служить. А,  к сожалению, еще не  было серьезного ухода от мира  внешнего окружения.
Он продолжает разрастаться и еще  навязывается необходимость подобного окружения.

-Господи, прошу тебя, чтобы все, кого я люблю, остались живы!
Последняя фраза романа Полины Дашковой – Источник счастья.
Видимо, это и есть – ключевая фраза романа.
Содержание – почти сплошная муть.


- ГОСПОДИ, ПРОШУ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ВСЕ, КОГО Я ЛЮБЛЮ, ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ!

А эта фраза – прекрасна. Ведь каждый из нас  приходит к этой мысли, когда теряет близкого. Всё  готов отдать, остаться голым, но вернуть любимого человека, без которого мир, на время, а иногда и до конца дней, становится чужим и ненужным.

Так -  чего ждать?!

Пересматривайте, перетряхивайте, чтобы не кричать потом.

А-то я недавно   встретила в одном интервью: человек сказал, что деньги для него не имеют значения, но сам постоянно приобретает новые машины, покупает    виллы….
Что мешает этому человеку   приобрести  домик в деревне, купить вилы, лопату... и обратить все свое внимание  к земле.
Ее плоды – только они – стоят того, чтобы вкладывать усилия.
А пользоваться тем, что может накормить сотню человек, а чаще - всю деревню обеспечить!....
Купи деревушку, призови людей, которые хотят работать на земле, и работайте.
Вам же ничего не нужно.

И дети увидят радость на лицах от труда, который несет реальные плоды.


Есть прекрасный сериал – Аббатство Даунтон. Одна из дочерей, поработав в военном госпитале  (война – мерзость, придуманная людьми, так сказал учитель в романе Улицкой «Зеленый шатер»),  но сам факт, когда аристократка, привыкшая  пользоваться, приходила уставшая и довольная тем, что она приносит реальную пользу. И спала, счастливая – сложно назвать, но усталость от труда, который видится нужным – умиротворенная усталость.
Она – несравнима с усталостью игры на бирже, на компьютере или прочей  другой территории мыльных пузырей.

Давайте задумаемся, пока еще  живы наши любимые, наши близкие.
Не станем менять  душевное  богатство на материальный достаток, доказывая себе, что это нормально.
Нормально – нормальный достаток. Суть его изложила в «Норме жизни».

Успехов вам, господа. Чувствую иронию при прочтении.
Но именно, господа.
Мои друзья, настоящие, давно пересмотрели  эти понятия

И ПРОДОЛЖАЮТ НАД ЭТИМ РАБОТАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Понедельник начинается в субботу.

8 апреля 2012г.


Рецензии