Навеяно Радостью Чехова

Симмона Михпетова
Навеяно рассказом  Чехова «Радость» (который – Антон Павлович)

Снова и снова читаю о Чехове, о его таланте, его способности отражать явления общества так, что все сразу становится очевидным.

И уже невероятным после его отображения...

Да, нет. Все более вероятным  и вероятным.
И уже – невероятно отойти от этой вероятности.



Едут-бредут-идут-бегут…зверье мое:
Кошки и собаки,
Львы и тигрицы-
Все мастерицы,
Все – забияки,
И никак не окончится драка…

Дракула.

      РАДОСТЬ

Да, конечно, мы часто лицезреем подобное. Но что изменилось в мире от того, что кто-то назвал черное – черным?
Что изменилось в тех, кто уверяет, что Чехов – непревзойденный писатель-сатирик - «ироник» - линчует пороки общества, показывая их во всей неприглядной красе?!
Есть и есть. Кто это не видит? Просто, он смог и имел  возможность об этом писать.

В своем ключе.

 У каждого он свой.
А чем отличается поведение наших членов СП – Союза Писателей от поведения этого товарища, который тыкал всем под нос газетенку со своей фамилией?
Что? Стремятся стать членом, чтобы пользоваться правом печататься,  да еще получать гонорары. Не прибавило ли это гонору нашим товарищам?
Еще как прибавило!
Такие все значимые – куда с добром!
Виктор Астафьев ушел в мир иной с огромной болью и обидой, что его не так чествовали, не так признавали его вклад в дело отображении-отражения действительности.
А действительность – как катилась, так и катится в тартарары.

И что ее остановит?
Очередной пасквиль, очередное гениально-оригинальное изложение реальности?

Держи карман шире!

Не это решает проблему.
Нужно вкладывать  в человека основные знания, знания, которые  сделают  его реальным участником событий, а не участником мнимых дел, которые и вовсе можно не «совершать».
Разделение в обществе  всегда будет  вести к деградации личности, несмотря на все достижения науки и техники.
А мы вроде и не Мавроди, но вредим и вредим, обвешиваясь плакатами и призывами, типа , Green Рeace  или другой писк моды.  Защита животных и прочей другой чести и нечисти.

Эти призывы – рябь на воде. Пока человек не осознает свою роль, свое единство со всеми, он никогда по-настоящему не повернет свое лицо – ни к природе, ни к погоде, и, тем более, к ближнему, т.е. близкому и далекому человеку


Бесконечное линчевание недостатков лишь множит поле зла, и выбраться из них уже не представляется возможным.
Получается, что надо все уравнять-сравнять и снова поднять.

 Но только уже с теми, кто не собирается никого и ничего линчевать,
а только созидать во благо всего человечества,
а не обслуживать горстку обнаглевших зажравшихся товарищей.

Раньше я это слово ассоциировала со словом «друг».
А теперь, употребляя, сразу выделяю: товар-ищи.
Ищите ваши товары, множьте их и размножайтесь.
Но ваша авоська уже давно прохудилась, дорогие товар-ищи.

Куда вы попадете?


Рецензии
хорошо бы до всех дошло...
До многих уже дошло, но, видимо, маловато...

Исабэль   18.01.2013 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.