Пора по барам

(Гулял я как-то, с песнями, до ветру и обратно.
 Или столичная-манерная-героическая).

Не люблю я, в общем, эту вашу Москву, не понимаю..
Ну  да по порядку. Представлюсь сначала, как правильный.
Фамилия у меня судя по всему хохляцкая, потому что как и полагается хохляцкой фамилии, заканчивается она на букву "о". И больше того, она на "о" еще и начинается. Как сказал однажды в сердцах  раздосадованный моей противностью, мой же друг, Сашка  Денисенко: " - Всякое г..но кончается на "о"! А ты, мерзавец, даже еще и начинаешься!".  Понятное дело, сказать такое, причем настолько прочувствовано и искренне, мог только хохол.

 Я с возрастом, становясь букой, вот чего все чаще замечаю: как-то само собой так получается, что люди отдаляются от меня. Или даже не так, скорее это я от них.. А может происходит очень жизненная и типичная для всех штука: взрослея, я как и многие другие, вырастаю из тех песочниц в которых мы когда-то вместе играли..  Из вчерашних медвежат мы вырастаем в шатунов и мне становится тесно с прежними приятелями.  Может быть поэтому я подсознательно хочу дистанцироваться.
 Мне претят посиделки за пивком, да и за коньячком, с поздравлениями по случаям моих дней рождений, новых годов, юбилеев, похорон, и пр. и пр. и прочих  событий, которые на самом деле являются моими личными, никого не касающимися, горькими  проблемами. Только моими и все. На кой ляд мне нужны ваши напоминания, что еще один год безвозвратно ушел? Чему тут радоваться?!  Я и так по этому поводу стараюсь не сожалеть. Такой вот я странный чел. Ну да и хватит занудства,  о грустном не хочу больше. Теперь о другом, и среди прочего, даже о смешном.
Я вот о чем, куда-то теряя по пути сердечных приятелей задорной  юности и бесшабашной молодости, лично я все тки не готов ни за какие коврижки отказаться от общения, пусть уже и не частого, с некоторыми своими настоящими, любимыми друзьями . Слава богу, их пока еще не так уж мало. Среди прочих, эта вот хохляцкая почти полтораста килограммовая морда. Если я чего в отношении него немного и приврал, так это его вес, но не моя к нему и к его жене непроходящая любовь. Кстати говоря, давно я уже его не видел..  Пожалуй, наберу ему завтра, сверну ему кровь. 
Вкруг меня с самого детства много еще хохлов: Борисенко, Дьяченко, Цубенко, Романенко, Гугнивенко, Андрей Крячко, царствие ему небесное, Потоцкий Андрюха был когда-то, тот еще хохол, наверняка еще кого-нибудь забуду, ну да пусть они меня простят. Но этот конечно особенный. Большой и добрый, за то и люблю его.
И да, кстати, моя фамилия не Оникиенко, не Оноприенко, не Онопко, и даже не Онищенко. Не ломайте себе головы, я вообще кореец.
И теперь, когда с моим представлением покончен"о", рассказать я хочу вовсе не о себе. Точнее не столько о себе, сколько о моих ощущениях в процессе. А процесс этот, о котором пойдет здесь речь, очень человеческий: отдых, путешествие, пение,( особенно пение ) - то, что есть суть выражение человеческой радости, а значит, не вдаваясь в мудреные философствования,  естественная атрибутика вечного праздника под названием жизнь.

Я не плохо пою. Нет, правда. За годы походов в ночной бар-караоке я чего уж там, не буду скромничать, в пении поднаторел слегка. Хотя, наверное для музыкального критика с консерваторским образованием я случился бы очень даже привлекательной мишенью. И плевал бы тот в меня особо прицельными залпами желчи, не исключаю. Даже наверняка, но ведь красная тряпка для быка потому и имеет тузикогрелковый эффект, что не равнодушен он к ней. Вот и я, незамечен не остаюсь. Серьезно, без тени кокетства могу со всей присущей мне скромной наглостью заявить, пою я не плохо. Так-то вот!
Не классно, не супер, не обалденно, ибо я своими ушами слышал, что значат эти эпитеты. Но не плохо.  А если при этом дюже стараюсь, то скажем так, равнодушных после прослушивания остается не очень много. А из числа неравнодушных, желающих кинуть помидором, или там яйцом тухлым, слава богу, пока и вовсе не было. Ну, в общем пою..
И так мне это по сердцу пришлось! Прямо за уши не оторвать. По выходным почти не пропускаю случая туда заглянуть. Да и на неделе, по вечерам, что не тренировка в спортзале, так я после нее спешу в подвал. Так я наш бар называю. Это потому, что соорудили его в помещении бывшего бомбоубежища. Хорошее облюбовал местечко.
Атмосфера там свойская, за столько-то лет, персонал почти всегда приветливые ребята. Ну, в общем, нравится. Так и распелся.
Как-то само собой, незаметно, получился узнаваемым, люди незнакомые стали приветливо кивать, улыбаются. Приятно. Некоторые украдкой пальцем показывают, чего-то шушукают и потом вместе пристально смотрят. Но все равно, пока еще приятно, хотя, лучше б, конечно, просто улыбались.
Желающих упрекнуть меня в тщеславии попрошу обломаться, в своей жизни я знал и большую популярность и чего она стоит тоже узнать довелось. Так что сейчас у меня в зобу дыхание не спирает.
Я уже, было дело, проходил это когда-то. В 90е был у меня клуб ночной, по нашему булкотряска называлась. Рок-н-ролл всей братвой самозабвенно отплясывали, чужих били, рамсы качали. Еще бы, в своем-то клубе, одном из трех на тогда еще не избалованный такими развлечениями 700-тысячный город. Тогда тоже посетители узнавали, будь здоров.. Братва уважала своего предводителя, обширная клиентура знала и боялась, за руку подходили здороваться все. Местная достопримечательность на почти без малого 400 регулярных посетителей. Половина -  клиенты ночника, половина- уматные пацаны. Только ни те, ни другие мне почти не улыбались, что правда, то правда, молодецки ржали больше. Все как-то гопно-брутальнее стиль в жизни был. Модно было с физиономией насупленной ходить, жвачку  жевать, треники адидас носить, под туфли лаковые.. Не то чтобы стесняюсь теперь прошлого своего, но так скажем, сейчас кайф более эстетичный. И от клуба, совсем не моего заметим, и от занятия в нем. Так что если сравнивать, выбираю теперь менее травмоопасный досуг. Всякому возрасту свой дурдом. В теперешнем - пора по барам.
Вот, повадившись раз, уже и не знаю когда наконец надоест.
Человеку нужно чтобы он был чем-то увлечен. Тогда жить не так тоскливо выходит. Я и не тоскую давно. Хотя, лично у меня и раньше жизнь была не особо заскучаешь. Ну, это у кого как.
Тут, почуяв в себе каких-то певческих сил, стал по другим караоке барам шастать и городам тоже. Спел по случаю во Владивостоке, народ так хорошо реагировал, что захотелось еще. Полетел с семьей в Москву, спел на свадьбе, опять понравилось. И понравился тоже. Уж простите за нескромность. Но перед тем, в той же Москве закатились мы с друзьями в "М'Истерику".  Хороший уровень, девочки на подпевке, ведущие молодцы, профессиональные ребята, все поют. Публика ходит соответствующая, поющая. О кошельке народ не парится,  заведение не самое конечно дорогое, но с другой стороны и не дешевое. За право посидеть вчетвером отдал я пятнадцать рублей. А чего, столица бля!
В "М'Лепс-баре" у нас вообще запросили двадцатку и при том входит в нее бутылка пены, да фруктовая нарезка, все. Цена им в базарный день, три копейки, образно говоря. Ну или если так здраво прикинуть, три тысячи рублей со всеми  ресторанными накрутками, остальное их бонус. Черт с ними, с деньгами, все ж таки Москва, караочня имени уважаемого человека, ладно. Но блин, чего-ж вы, суки, с песнями-то жметесь?! Железо ведь не сильно-то износится, от того что фанеру сыграет!
За исполнение каждой композиции к уплате полагается 350целковых.. Даже думать не стал, послал их.
 Хотите срезать неотесанную деревню купюрой, типа пафосный социально-культурный ценз для заМКАДышей, типа face-money-control, черт с вами, ваш клуб, ваше право.  Только тогда сами не ведите себя как буфетчица в школьной столовой. Стыдно ведь искать на чем б еще руки погреть, когда итак отгреб полны карманы. Какой интересно прошаренный крохобор придумал после взимания двадцати тысяч, по сути за вход, трясти с народу денежку еще и под тем предлогом, что не уходишь?! Ну тогда б не 20 а 25 тышь рублей просили, что-ли.. Все ж не так позорно бы выглядели.. Уж если клиент пришел в заведение специализирующееся на предоставлении возможности спеть, заплатил за то, что слава богу впустили и за стол усадили, пусть даже и шампаньским угостили, за его правда, клиента счет, мы ж понимаем, дождался своей очереди солировать, то какого черта он опять должен платить? Это все равно, что в ночном клубе после того как входной билет купил, еще и за каждый трек платить, иначе ди-джей играть не будет, мол, хрена лысого тебе, а не танцев .
Можно правда и бесплатно туда попасть, если фейс контроль пройдешь, за баром разрешат посидеть, пей только. Но тогда на микрофон не рассчитывай, башлять надо было, если помните, все ту же двадцаточку, а уж потом еще и по 350 чинариков песня. Не согласен? Иди в бар, заткнись и бухай. Если такой логикой раздельного сервиса пойти, то получается на сдачу в подарок слушать имеешь право, не уши же тебе затыкать. Ну и посмотреть тоже можешь, на халяву, не глаза же тебе.. ну да ладно, понятно, да?..
В общем, бог с ними, найдутся еще  на счастье того заведения и его совладельцев, желающие оплачивать их алчность. Но уж как-нибудь без меня, по крайней мере на этот раз. Быть может поживу еще, поднакоплю с пенсии,  снобом стану и глядишь кичиться начну, что десять евро для меня не деньги и я горстями их пропЕваю... :))
Ладно, вернусь к "М'Истерике".
Итак, отдал пятнашку, и с тем еще настроением внезапно расщедрившегося жмота, чьи угрызения жадности еще ждут своего недалекого часа, двинул на встречу с прекрасным. В довольно просторном зале почти полумесяцем, по принципу амфитеатра, в два яруса были скомпонованы лоджии с веселящейся за столиками публикой. За каждым столиком конечно же был свой певец, а то и два. Что кстати удивительно, может в тот раз совпало так, но обычно на десяток-два, столов - компаний, хороших певцов случается не больше 3-4 человек. Классных может вообще не оказаться, остальные в лучшем случае могут петь не плохо, но часто в перемешку с такими откровенными ишаками, что и не приведи господь. А тут пели все. Все представители от каждого стола, правильнее будет сказать. И надо отметить, так они это хорошо, искренне и с душой делали, что нельзя не отдать им должное и не похвалить. Я даже грешным делом, внимая их руладам, в сердцах растрогался и расстихотворился.
Я имею ввиду:
Павлины  молча меж собою, петь не пытались, просто ели,
певцы же дружною толпой один другого краше пели,
          иные просто, как умели..
                Ну, в общем, так себе вполне,
                спевали сносненько оне.
Ну, что-то тип того.. 
По моему живенько так все отобразил, верно же?
Согласен, не ода совсем получилась. Ну уж извините. На дворе не 18й век, а я не придворный рифмоплет.
Итак, посетители-певцы, по субьектиному моему, но взыскательному погляду, мне понравились. При всем, в силу злючности и скорее даже язвительности натуры, ну или еще проще скажем, по причине крайне дурного собственного характера, я чаще склонен нелестно отзываться о ком или чем-либо, нежели хвалить. Тем весомее, надо понимать, отпускаю я комплимент в адрес вовсе не любимых мной москалей.
В нарядном том и не дешевом конечно же местечке, к чести заведения есть еще один зал для ребят не готовых отдать такую "копеешную" сумму как 15т.р, поэтому во втором зале берут 8т.рублей за стол на 6 посадочных мест,  пусть даже без ведущего и подпевки. Не думаю, что когда нибудь эти строки попадут пред светлы очи администрации "М'Истерики", т.к. пишу я исключительно, так скажем, для внутреннего пользования, потому абсолютно безвозмездно отвешу сейчас в их сторону реверанс, именно  за факт существования этого второго зала. Останавливаться в котором мы правда не стали. Но это лишь потому, что:.. Я мужик из далека, сдуру понесло слегка. И в общем гулять, так гулять, по дорогой башляю ... Блин...
Столик предоставили у самой эстрады. Что называется подставной. То есть не лоджия, это раз, и почти под сценой, это два. И соответственно почти под ногами у подпевки. Все уставились на новоприбывший, русско-корейский наш интернационал, благо разглядывать им сверху было более чем удобно. Я же - на обувь у края сцены стоящих бэк вокалисток. Благо мне снизу  созерцать было запросто, у кого кривые, а  у кого, извините, в горошек.
На самом деле, как я уже говорил, разница между залами конечно же есть.  И ведущим, и подстройщикам звука, и бэк-вокалисткам там деньги платят не зря. Свидетельствую.  Но именно со мной вышла закавыка - спел я, как говорят хохлы, дуже, дуже, дуже погано.
Вот так-то вот. И не помогли ни те, ни другие, ни третьи. С первых аккордов чувствую - все не так. Обычно круглое мое лицо, на сей раз в панике вытягивалось как в детской комнате смеха, в множественных отражениях зеркальных на потолке шаров и зрачках каждого почти посетителя,  под вскинутой над глазом бровью.
Я был обескуражен, подавлен, раздавлен. Еще и  программа у них стоит какая-то басурманская, не "эволюшн". Звучит не так, подстройщик мудак, подпевка где-то растворилась, не оправдывая даже хотя бы в малой степени своего названия и назначения . Все блин против меня. Не только музыка, но даже и слова, многократно спетые, и потому до зубовного отскока  заученные, сейчас по моему были не те или не в той последовательности! Что тут скажешь, полная херня . Добила меня моя же собственная подружка, по странному стечению обстоятельств, еще и уже почти как десять лет - любимая жена.
- Когда ты выходил на высокие ноты, получалось очень истерично, кто-то даже заржал, я слышала! - Воткнула она мне с проворотом под дых.
 - Спасибо дорогая - подумал я теряя сознание, - погоди же у меня, когда и если очнусь, надо будет подарить ей ожерелье из бельевой веревки. Непременно. - и... выпал в осадок.
Так паршиво я еще не пел. Ну или по крайней мере, я это тогда себе накрутил. Почему-то не успокаивало искреннее участие давней моей подруги Наташки и ее мужа Севы.
- Грих, ну хочешь я сейчас накачу следующую и выйду спою?! Тогда ты реально поймешь что такое позорно спеть!
Наташка- Наташка, добрая душа. Спасибо тебе..
 Но.. не подействовало, в сознании осело только лишь " позорно спел". Все, нарцисс увял. Нежное растение - цветок певческого самоуважения, взраставший на зыбкой почве зрительского (слушательского) признания - не успев распуститься, скоропостижно издох.
Микрофон между тем, сделав очередной круг, вернулся к нашему столу. Блин, если сейчас не реабилитироваться, то дабы не сносить позору и всякого еще униженного положения, придется валить на холодок, горестно потупив узкие свои глазки, согбенно скукожившись, и толком даже не отхлебнув от депозита.. Че ж спеть-то теперь? Блин, засада!
- Не парься, - беспечно предрасположила меня к инфаркту моя подзахмелевшая супружница. Спой "моя бабушка курит трубку", и все получится.
- Ха! курит трубку, бля! В приступе душевного смятения подумал я.
- Много понимает эта одурманенная алкоголем, неадекватно соображающая, даром только, что не блондинка, и по странному стечению обстоятельств, кажется уже малознакомая мне, корейская девица!  Да это же зал подготовлен должен быть! Разогрет, что называется! Я уж не говорю о состоянии голосовых моих связок и их распетости! Да что угодно сейчас может и прокатило бы, и то вряд ли, но конечно же не это!
 Скажет тоже.. "Курит трубку"! Дилетантка!
Что же спеть, что же спеть, блин, ну что же спеть?!...
   Я нервно сглатывал яблочный сок, грядущий позор грозил вот-вот достичь своего апофеоза. Ведущий почти участливо спросил:
- что исполнить желаете?
- Гарик Сукачев, - неожиданно для себя проблеял я, срывающимся в сердцах голосом Шуры.
- Таак! Хорошо-о-о...  А песня? - Словно олигофрена подбодрил меня ведущий, с такой миной, что прокисла даже пластмассовая трубочка в молочном коктейле на моем столе.
-Ну так это.. Ба.. бушка.. Трр.. руб.. ку.. ку.. ку.. рит..
Еще немного и я расплачусь, подумал я.
- Хорошо, все понял. - Спас меня мой добрый и все понимающий ведущий от скорого эпилептического припадка.
Думаю не совру, если скажу: зал замер в ожидании. Когда еще представится случай так от души поржать..
Я мужественно решил, что не воспользуюсь Наташкиным предложением, справедливо рассудив, что один хреново поющий кореец все ж таки еще не причина для выдворения, а вот орущий дурными голосами, полный интернациональный стол- это уже перебор.
И.. малодушно спрятался в дальний угол, едва получив микрофон в руки. Вот так вот взял и смылся в тень. В том углу удачно сходились фальшстенка последней лоджии и собственно стена, недвусмысленно преграждавшая мне путь к отступлению и казалось бы безгранично разрастающемуся моему отчаянию. Ну, что ж, велика "М'истерика" а отступать некуда.
Законопатившись в обнаруженную щель так, что никакому клопу и не снилось, я начал.
Стыдно вообще-то считается в культурном обществе так беззастенчиво хвалиться, как это сейчас хотел бы сделать я. Ну тогда просто поверьте на слово, ругать в тот раз меня наверное было все таки не особо за что. Ну, или почти. Так я с перепугу расстарался!..
По ходу пьесы я триумфально выполз из укрытия моего пятого угла, раздухарившись, даже притопывая себе кривой своей, короткой , корейской ножкой.  Девченки на бэк вокале, от души подпевая, по всей видимости из сочувствия, подхватили как нельзя хорошо. Подстройщику отдельное спасибо за то, что не помешал, не напортачил. Минусовка звучала та самая, что называется родная. Тусовка на мое счастье, ко мне прониклась, подкинувшись на звуки популярной, зажигательной композиции. Тут нагло рискну предположить, очарованная  самозабвенным моим ревом. В общем, смею надеяться, звучало все в лучших традициях непревзойденного Гарика.
Все получилось, и признаю, спасибо умничке, моей жене, вариант оказался в яблочко.   

Дальше конечно же публика была обречена на благосклонность. Продолжил я в том же духе. И хотя от песни к песне лежал внушительный перерыв, народ запомнил своего триумфатора, победно вернувшегося  из заплинтусного небытия. Ну, или мне так опять же, показалось.
 Ведущие стали оказывать мне знаки внимания, премило улыбаясь и бубня что-то приятное в мой адрес после каждой, мной исполненной композиции. Ну, хотя понимаю, работа такая, все равно приятно.
Тут словно из ниоткуда материализуется пред мои светлы, до неприличного вежливый официант явно не нашего столика.. Надо отметить, что о нелегком их труде я кое-что ведаю. Могу не без гордости заявить: приходилось мне и в нашем захолустье, еще в студенческом, голодном своем прошлом, встречать редкие случаи достойнейшего обслуживания на манер  лучших домов Лондона и Парижа!..
Извините бога ради за чопорное тщеславие.. О Владивостоке на самом деле идет речь, и моей юности. Простите, еще раз искренне прошу, самую малость зазнайственную хвастливость интеллигентного человека..
Надобно отметить еще, что все к тому моменту, включая мою жену, из-за столика нашего куда-то разбрелись. Кто потанцевать, а кто позвонить, я один за столом остался.
Ну так и вернемся, возникает эдак предо мной очень даже приятной наружности молодой человек, справляется не желаю ли еще чего-нибудь из напитков..  Интересуется как мне, на мой взыскательный вкус показалась их кухня, и нет ли каких отдельных просьб. Ненавязчиво делает пару приятных комплиментов относительно моих вокальных качеств и растворяется в полумраке зала, как и положено вышколеному сотруднику элитного заведения. Приятно... Говорю же, классное местечко, это я удачно зашел!..
 Хотя.. я бы все ж таки предпочел официантку..  Не будь рядом жены, сгодилась бы и горничная.
Песенка за песенкой, настроение лесенкой. Уже пою свободно, уже подпевка выше всяких похвал, уже подстройщик звука - виртуоз высочайшего класса, солист - (простите за скромность) просто бог.. и это я еще трезвый!...
Снова появляется обходительный тот  г'яарсо'н и интимненько так,  вежливо, вроде как чтобы не перекрикивать музыку, на ушко меня спрашивает:
- А вы, простите, любезнейший, каким видом спорта занимались?

  "Уж сколько раз твердили миру,
 что лесть гнусна, вредна, а только все не в прок.. "

Тут бы мне в лучших традициях пацанов с первой микрахи (по вашему Бутово) резонно контратаковать, типа, "а ты, парниша, с какой целью интересоваисся?"  Типа, "ты кто ваще такой, представься..", и дальше уже развивать наступление, подняв его на рога.. Но.. рогов у меня , спасибо умничке моей жене, хочется верить, по случаю и в принципе не имелось. В первой микрахе, как и в Бутово, я никогда не жил, а потому, интеллигентное мое воспитание не позволило мне раздражаться.
-А с чего вы решили, что я спортсмэн? - Ушел я от ответа, жеманно ковыряясь вилкой в зубах.
- Гм, ну, видите ли, я немного в этом разбираюсь.. Дело в том, что Вас выдает ваша характерная сутулость, и обычно такая структура тела свойственна боксерам..
Как же там у  Ивана Андреича  .. "а только все не впрок, и в сердце лесть всегда отыщет  уголок.." .
 Вот так наверное и чувствуют себя наши туристки на курортах анталии, под натиском почти безотказно действующей, отборной, и откровенно наглой лести турецких ловеласов.
".. -И, опять же, судя по размеру вашего бицепса, который у Вас даже в расслабленном состоянии .." , и тут он кладет свою кисть прямехонько мне на тот самый, извините, вполне себе заурядненький, с позволения сказать, мой бицепс.. Такую, крепенькую, надо заметить, мужскую пятерню.
   Опа-на! И это при живой-то жене! Я сначала даже не нашелся как отреагировать.. А если честно, я и потом не допер как себя вести в ситуации, когда тебе руку на руку кладут, да притом не девушки и не менты при исполнении..
"Твою мать, эта че ваще?! Руки! Руку убрал нах! "  - боролось у меня в голове,  с другой не мнее сильной эмоцией, которая звучала примерно как  "Нихренаськи!!.. Конфуз-то какой!.. Однако ж какой приятный молодой человек, слова какие добрые мне молвит.. ну чисто рахат-лукум, кищ-мищ, и прочая пахлава! Мож ба и правда турок какой.. 
Не, а если в реале, это мож не то, что я сейчас подумал. Это же наверняка, по любому же не то, за че я ща насторожился. Так же не может быть же! Да ну на.. фиг!!! ".
Внутренний мой монолог, в следствии ступора развивался практически с черепашьей стремительностью. С одной стороны тебе всякие приятности, что называется, щедрою рукою отсыпают, выражают респект и прочую вполне пацанскую уважуху. Толкуют за спорт и проявляют всякую там квалифицированную осведомленность не постороннего процессу человека, практически даже эксперта. А с другой стороны, да и с руки собственно, тебя тупо мацают, откровенно и притом открыто. Округлившиеся до европейских размеров мои глаза, наверное сделали меня практически лемуром, в смысле величины  зенок. А паренек еще не спешно потеребил меня за за бицуху и выдвинул следующее предположение:
-Вы по всей видимости еще и штангу иногда тягаете? 
И все это с настолько невозмутимой миной, что поневоле в мозг начинает закрадываться сомнение. Типа, да ты че о себе возомнил, расслабься, пацан по ходу без всякой задней мысли. Глаза у него вишь не масляные, без ужимок парняга, просто непосредственный такой, при том абсолютно дружелюбный и все такое.. Вроде как, "да все нормально, парниша, расслабься, не в штаны же к тебе лезут". А с другой стороны, эдак можно вообще много чего спустить на тормозах, типа " это Москва, брат.. ", а потом вдруг с недоумением обнаружить боль заднем проходе. Ну, в общем почему-то не смог я себя успокоить. Конечно, длилось это я надеюсь не до неприличия долго, но тупануть я успел изрядно, за что до сих пор за себя перед собой неудобно как-то. Вот уж как есть, поэтический сюжетик: " в твоей руке моя рука.." Бляаа...
В былые бы времена.. Да в девяностые.. Да у меня бы.. Да мне бы.. Да я бы.. И вообще..
Тут видно параллельно процессу мыслеброжения, недовольство стало обнаруживаться на узкоглазом, красивейшем моем лице.. По всей видимости проявляясь в виде вспученных ноздрей и накренения головы забраллом в сторону противника.  Когда я таки собрался оказать сопротивление своему домогальцу, тот не будь дурак, уже тактично оказался на расстоянии..
Ну а чего, мне оставалось только облегченно вздохнуть. Не хотелось бы себе и другим вечер портить  и слава богу вроде не испортил. Только петь все равно чего-то расхотелось, а тут как раз и депозит, не солоно хлебан, закончился. Цены то Московские..
Короче, двоякие какие-то ощущения. Меня же за мои же бабки еще и потискали.. Не для меня оно наверное все-таки, не мое оно, в Москве петь.
 Нет, ушел я красиво, после исполнения одной из самых сильных  своих ( ну, как мне кажется) песен.  И все-то вроде ладно вышло с моим певческим походом, и провожали  меня стоя, ( здесь ради красного словца вру), всем между прочим залом аплодировали( здесь не вру, ну или так по крайней мере мне показалось.. ),  но все же, как говорится, осадочек-то  остался. Не люблю я в общем эту Москву..

Но наверное скучно было б, если так вот закончить. Да так уж вышло, что это не все еще. Буквально через три дня очутился я в Ленинграде. Ну, понятное дело, на ночь глядя поперся опять в спевальню. Без жены правда. Договорился с друзьями  "в караочке какой-то там  встретиться,  не плохой вроде..",  в "М'Истерии", так оказывается бар называется. Я как название услышал, чую, напряглось у меня чего-то.. настроение. Каким только местом чувствовал..
Нет, ничего из ряда вон не приключилось, но рассказать есть о чем.
Друзья с которыми я встречался, живут однополым браком. Так бывает. Пусть они и упрекают меня в гомофобии, мне как с гуся вода. Ну да, раздражают меня пидороватые, но эту парочку я люблю. К тому же, как говаривала о лесбиянках героиня Эдди Мерфи в "Чокнутом профессоре", "от хорошего лизания еще никто не умирал!".  В общем, мировые девчонки. Встречаемся мы с ними значит у станции метро Озерки, а дальше они меня ведут куда-то, едут, опять ведут. Короче, за приятными разговорами, все ж два года не виделись, добрались мы до места. Первые впечатления смешанные, народу никого. Один лишь перекачанный охранник в пустом гардеробе. Здоровенный детина с манерами интеллигента(Питер  же) и физиономией гоблина, видом своим весьма напоминающий внушительных размеров, угрюмый шкаф. Надо же, это ж сколько протеина они на него тратят?! Это ж наверное зарплату ему куриными грудками выдают. На базе по оптовке покупают и ему скармливают, иначе ж разорились бы давно..   Антресоль лысая. Прикольно.  Руки, как и положенно антуражу и экстерьеру - мощные. Солидно.
 На втором этаже здания большой зал амфитеатром, сбоку сцена и ни души.  Что за хрень?! Администратор,  приветливая женщина, отработанной улыбкой Прокруста привечала нас как родных: ой да вы проходите, гости дорогие, располагайтесь, чувствуйте себя как..
Прислушиваюсь к себе, понимаю, что ниче не понимаю. Заведение размерами не уступающее московскому, да и убранство вроде не сильно скромное, а народу нет..
В ту пору я уже простужен случился, сказалась разница температур. У нас в Ха где-то 32 по Цельсию, а в Маааскве и Ленинграде от 8 до 18, в зависимости от настроения погоды и времени суток. Ну, собственно, и вот, результат не замедлил себя ждать. Иду и мечтаю о горячем чае, думаю с ходу попрошу сейчас потеплее, прежде чем публику покорять.
Тут нас передоверяют какой-то миловидной официантке, и та ведет нашу компанию из просторного зала прочь. Оказываемся в каком-то аппендиксе, планировкой сильно напоминающем вагон ресторан, да и дизайном не многим более лучше. Будь я в мужском обществе и следовательно соображай я адекватно, у меня конечно возникли бы вопросы, дескать.. куда это мы? Я же по своему обыкновению и неконтролируемой привычке, завидев приятный девичий типаж, пускаю  на кафель плотоядную слюну, не обращая уже внимания на смену декораций. Расшаркавшись и вручив нам кожаные (на самом деле дерматиновые) переплеты меню, милое создание упорхнуло, не дав мне даже вспомнить про чай.
Девченки мои парочкой напротив меня примостились, жмутся друг к дружке, воркуют, алкоголь поджидаючи. Я треплюсь с ними за жизь. Надо знать этих людей, моих девчонок в смысле. Мне довелось познакомиться с ними довольно давненько, и при достаточно непростой моей личной, жизненной ситуации. Никогда за все это время, мне не пришлось об этом пожалеть, или не дай бог подумать о них плохо. Бывает же так в жизни, никогда не воспринимал себя как особо толерантного  к меньшинствам человека. Но этих я как уже говорил люблю. На мой взгляд мировая парочка. Я уважаю их решение быть вместе. И в этот раз с особенным удовольствием наслаждался теплой нашей дружеской беседой.
Периферическим зрением ловлю долговязый силуэт, приятным голосом, но почему-то меня слегка напрягшим, нас приветствующий:
 - ммДобрый вечер, м'лаадые люди, сегодня весь вечер с вами буду я, меня зовут ( к примеру) Павлик. Если п'желаете спеть, я всегда буду к вашим услугаам здесь пааблизостиии, если что, зааавите...  -  на одном дыхании,  заученно и манерно  оттарабанил "Павлик".
В мыслях все еще пребывая в полигамно- промискуитетном раю с куда-то скрывшейся официанткой, я отрешенно и блаженно взирал то на своих визави, то на улыбчивого паренька, озарявшего наш столик  пока еще вроде не наводившей на подозрения благожелательностью.
- спасибо, Павлик, а можно мне чай заказать? - спохватился я, вспомнив про свою простуду.
- Каешна можнаа, сию минуту, но только я не официант, а в'калиист..  - удаляясь игриво ответил мне юноша переполненным собственного достоинства голосом. Ответил так причем, что создалось впечатление, будто вокалист- это сексуаульная ориентация.
Начиная подозревать, что в данном случае это где-то так и есть, я невольно поморщился..
- спокойно Гриша, только спокойно.. -  Включилась в увещевания обеспокоенная Ксюха .
- Ой, да нет, нет, девчонки, все нормально. Ксюшка, я же адекватный, современный чел, отозвался я. (Знала б ты как меня недавно в Мааскве мацали, вообще б наверное к своим записала).

Ну, спел. Несмотря на простуду спел.
Неуютно как-то в пустом помещении петь, слава богу хоть четыре слушателя набралось. Две моих, звукореж-подстройщик, да этот самый вокалист и то хорошо - такая вот благодарная публика.
Тут не прекращая аплодировать подбирается к нашему столику этот  Павлик, преданно так мне в глазки заглядывает и вопрошает подобострастно: мужчина, а может вы Шуру нам исполните?
И глядит так приторно, бля, ну точно гоминида! А еще, я так понимаю, это он значит со мной контакт налаживает, на девченок что со мной пришли даже не смотрит. Тестирует меня голубок. И ведь по вопросу чую, такой увереный он, падла, что Шуру, типа, спеть мне не в первой, а значит я им вероятно свой. Как будто я чуть ли не каждый день там где-то у них в голубятне представления закатываю.
- Да твою мать, думаю, ты мож мне еще голубую Луну сбацать предложишь, как там в песне поется, " в голом виде, на столе"?.
Вежливо пытаюсь объяснить, что Моисеев не мой любимый певец.
Смотрю, у него настроение не меняется и Павлик не сбавляя прыти как-то уж совсем рядом оказывается.
-А не желаете ли, молодой человек ( Хе! это он мне- то! , "молодой человек"! Только что ведь я "мужчиной" был! А юноша-то определенно льстец и подхалим.. ), не желаете ли, молодой человек, спеть дуэтом?!
Ага думаю, "дуэтом".. Валетом! За туалетом.
Что за хрень такая, мож ба сразу ему сказать, что я женатый уже?
Мне чего-то и петь как-то опять разхотелось.. Дежа-ву какое-то.
Уже другие у меня вопросы относительно сценария.
 Все мысли только о том, он сейчас меня за руку мацать станет, или сразу на коленки ко мне сиганет? Нет, ну интересно же! Ну, типа, "это же Питер, браааат!".
И блин, почему-то голубки эти вроде на первый взгляд ничем не отличаются от нормальных людей. Как они друг друга определяют? И какого хрена им всем от меня надо?!  У этого еще и руки сбиты. Меня не проведешь пидорскими интонациями. Первое на что я смотрю при знакомстве с мужскими особями, это не выражение лица и даже не в глаза. Мимика вполне может обмануть. Глаза и их выражение это вообще субьективная история. Руки не обманут никогда. А рученки-то подкачанные у юноши, да и в кулаке косточки не остренькие, не по боксерски конечно сбиты, но и не птичьи. Сам сухой, на голову меня выше. Явно шинковки  в руках держал когда-то. Такой вот спорт-гей музыкальный. А еще при всем, сука, демонстрирует мне, что считает меня своим! И это уже реально начинает меня подбешивать, неужели так можно себя вести в общественных местах, до чего ж нагло пидарасничает. Рослый, крепкий и голубой. Даром только что патлатый. Вьется вкург меня, с сальной такой улыбочкой, разве что об ноги не трется. Звоночек не оч приятный.
 Не знаю как у кого где, а в нашем селе люди культуру знают. И мое ПТУ мож ба хоть и не интеллигентов, но воспитанных людей выпускает. Иногда.
Поэтому я, дабы лицом (вокалиста) в грязь не ударить, на Вы ему отвечаю:
 - Мурку давай! Слабо?!
Показал ему дескать, сразу, какая меж нами культурно-социальная дистанция. В смысле пропасть.
Он в ответ чего-то свое мне давай предлагать, Пенкинское, так где-то посередине пропасти, на " Золотом кольце" и сошлись.
Вы говорю, юноша, начинайте, а я уж как смогу, подвывать стану.
Раз споем с ним, думаю, и отчалит наконец-то, а то уж больно характерно наклоняется ко мне, ща еще как цапнет за бицепс. Знаем мы эти ваши столичные..
Ну, запели. Певец не плохой, но голос послабее. Не без удовольствия перепел юношу. А если по чесноку, просто по хамски переорал. Ну, все думаю, обидится сейчас, тонкая натура артистическая. Отвалит наконец.
Да ну куда уж, как и не бывало. Павлик этот прям как по шаблону шпарит, вы говорит так поете хорошо, мне оч понравилось, а мож ба еще чего исполним, и не уходит..
Ага, че ж не хорошо-то, когда никого больше в баре-то и нет. С кем сравнивать? Отойдешь ты думаю от меня когда нибудь уже, или про спорт поговорим?  А мож какой другой уже подкат готовит, все же Питер не Москва, народ везде разный, креативный..
Ну ничего, посмотрим еще, кто кого за бицуху помацает..  Ой, чего-то я не то уже говорю..
Ну, этот знай себе лыбится, гомодрил хренов. Зырит в оба своих масляных глаза на меня, как я на официантку. Я на всяк случай ноги в сторонку убрал, чтобы он мне обувь своей слюной не прожег. А он стоит подле меня, призывно так смотрит, (прям так и хочется добавить че нить про красные труселя, и типа, "вот оно че, Михалыч!!") микрофон в руках теребит, помахивает. Ну, в смысле настоящий, певческий микрофон, не подумайте ничего, вроде как снова спеть предлагает.
Девки мои в перерывах между его набегами хихичут, держись мол, Грих, только не психуй, ладно? Нас-то он сразу срисовал, это для сведущего человека особо трудов не составляет, ну вот, не мудрено, по ходу он  и про тебя соответственно подумал. Ты тока не сорвись, Гришаня, тока спокойно, я тебя прошу - замогильно тревожится Ксюха.
Так мне чего-то этот базарок не понравился.
 Ни хера себе! "Подумал он! ", сука! Я че, бля, на гомика похож. Или если ты с двумя телками заявился в пустое заведение, пусть даже и сдержанно лесбиянского поведения, значит ты уже точно пидор?! Какого черта, это где такие правила записаны? А тут еще не злиться просят, несмотря ни на что. Это же как наооборотыш, еще только больше подстегивает. Ну как если например сказать, Грих ты только не волнуйся, ладно? Или ты только не пугайся. Или.. ну хрен ли, итак ведь уже все же ясно?! - Наооборотыш.
  Ну, я чего, я ничего, я ж друзей повидать приехал, я общению радуюсь. Да только этот волосатенький сильно уж как-то надоедливо на себя внимание обращает. То споет чего, то спросит, то петь предложит.. И встать всякий раз ко мне поближе норовит. А мне так его руки не нравятся, насторажиют. Я сам-то улыбаюсь ему культурненько, в пределах этикета, даже аплодируем иногда. Но уже ничего не могу с собой поделать, закипаю от сознания, что пидорок этот меня за своего мажет.
Ну уж хер уж, думаю, второй раз меня как биксу на петтинг не раскатаешь. И вообще, че за хрень такая происходит? Еще мне всякий прыщ ленинградский или московский там, не важно, белый танец предлагать тут будет!
Нет думаю, в этот раз я вашему брату отпор дам достойный! Или сестре, как вас там, по матери.. "в'каалиист " хренов.
Ща, погоди..
Очень уж много нагребать на себя не стану, я не Брюс Ли конечно же, и не Джеки Чан какой нибудь, правда такой же маленький, зато с опытом немного. Да и взрослый тоже давно. Растления не потерплю, себя любимого. Поглядел на певца этого, значит, сладенького,  ну и план у меня зародился. Я в молодости очень придумчивый был.
После очередной песенки подплывает в который уже раз ко мне напрямую этот Павлик и мурлычет чего-то приятного, про "какой Вы молодец..".  Опять же, близко так, подлец, подойти норовит, наклоняется так эротично, как работница дороги перед иномаркой. Типа, "молодой человек, спеть не желаете, здесь не далеко, Вам понравится..".  Душевно достал в общем меня уже. Так, не по фигне уже, порядком заколебал. Я харю умильную как мог сварганил, в улыбке расплылся, благодарствую говорю, милейший. Вы тоже поете оч хорошо, мене так нравицца, так нравицца.. А не подскажете ли на каком этаже у Вас туалет?
А чего? Во всех книжках актуальных пишут, что нужник в клубах, это то самое модное место встречи, так сказать "местоимения". Ща думаю я те силки-то расставлю. Судя по тому как ты вьешься вкруг меня, ты еще и проводить меня вызовешься. Там как раз и потолкуем. За все у меня ответишь, и за "М'истерику", и за "М'истерию". Бить конечно не стану, сильно, но по душам поговорим, если она конечно у вас, у заднеприводных, имеется. Уж больно мне тоже подержаться за тебя захотелось. За шею твою, за лебяжью..
Провожать не стал меня, но думаю, ничего,  позже догонит.
Ну и все, я и пошел, куда этот вокалист меня направил. Ща думаю, по любому тоже подтянется, телефончиками меняться предложит. Глазки строить, дружбу предлагать.. мужскую.

Спустился я значит этажом ниже, нормальный такой туалет обнаружил. Ну, разместился в уголочке, притаился, встал на караул.. Монолог заготовил обличительный, обороты там всякие, стилистические. Все что выразить хотел, упорядочил в голове, не столько зло, сколько уничижительно. Даже умные слова кажется употребить вознамерился. Плотно в общем наехать собрался, но культурно. Жду. Чуть погодя уже начинаю волноваться. Чего-то не идет гора к Магомету. Странно, мож ба намек не распознан? А мож ба он всеж таки уже вот-вот влетит  сюда на крыльях голубых желаний..
Стою как дурак, гадаю полы разглядывая. А время идет. Злюсь уже на себя и свою замуту. Ну что за дебил?! С чего я вообще решил, что этот гомик такой наглый окажется?! А ведь если честно, так, по совести, на оплеуху хотел себя дать развести.. Уж я б тогда за всю мазуту культуру поведения ему бы привил.. А с другой стороны, смотря как себя поведет противный, если он в туалетную кабинку за мной нырнет, че ж не всечь?! Правда, понятное дело, при его-то руках, это еще вопрос, кто кому. Да тут уже момент принципиальный. Я тоже.
Но уж если совсем по чесноку, был у меня козырек один в рукаве. Точнее в кармане. Когда и если тебя с размаху бьют пиджаком,   ты как правило даже не считаешь нужным моргать, не то что там уклониться. Этим и пользуются такие хилые как я. Берешь за воротник свой пимжачишко и лупишь им с маху противника. Первый круг холостой, как с пряжкой солдатского ремня, для разгону. Ну и для того чтобы противник посчитал тебя придурком, дерущимся тряпкой и ринулся к тебе на встречу. Второй на поражение. А в кармане пиджачка банка колы. Если в голову прилетает чисто, то хватает одного попадания. Можно конечно добить, все равно пиджаку скорее всего химчистка обеспечена после такой оплеухи."Кока- Колу" я конечно же предусмотрительно у  бармена приобрел.
В общем пока я там примеривался, да ментально быковал, слышу шаги семенят. Ну, затих я, весь превратившись в одни только уши: чего-то лопочет с кем-то, манерными своими интонациями, гнида. Я в кабинку шасть! Типа отливаю. Пиджачек через руку левую перекинул, стою слушаю.
 Топ, топ, дверью хлоп - пришел противный, ну вот и все, ща я тебе расскажу за мужскую дружбу. Все тебе не таясь поведаю. И за Москву и за Питер. Гомосятина.
А это чучело зашло и встало, аккурат против дверцы где я расположился. Стоит и молчит. Выжидает, с мыслями наверное собирается. Ну не пидор?!
В таком деле главное не пасовать. Если уж попер на конфликт, не тушуйся. Глаза на выкат, рожу посвирепее, шипи змеей без умолку, в глаза смотри. А потом будет потом, там или пан или пропал, скорее всего противник извиняться начнет, заднюю даст. Или по лицу тебе. Не зевай, будь готов.
Ну, понеслась..
 Резким толчком руки (не пинком ноги, культурный все ж таки) отворяю кабинку со словами:
- Э, слышь ты, те че надо?! И именно в этот момент открылась дверь, злая моя морда прямо начинает сеять ужас окрест и вдоль по туалету: Ты че тут, сука....
Распахнувшаяся дверца моего укрытия явила внезапную картину, заставившую переменить наступательное мое настроение.. В аккурат передо мной стоял здоровенный тот детина из гардероба..
- ой.
" Судя по всему, вечер перестает быть томным.. Ужас посеян, ужас пожат".
Наверное охранник не блистал быстротой реакции. Неспешно и увлеченно ковыряясь в своем, по видимому айфоне, он не сразу смог оторвать взгляд от заморского гаджета, и скорее всего вообще забыл, что хотел в туалет. Иногда так бывает у людей: шел, шел и забыл зачем зашел..
А когда все-таки исполин поднял на меня глаза, выдал миролюбивое:  - че?
"Господи, до чего же страшно.. ".
Грозное оружие, запасенный с баночкой пиджак, трогательно зажатый у меня в кулачке, так и остался висеть в парализованных, внезапно ослабевших, хоть и подкачанных моих руках.
Лихорадочно перезагружая ситуацию, я судорожно сглатывал слюну. Спинным мозгом размышляя об ответе, на поставленный моим собеседником вопрос и новом плане действий. Возможно, и даже очень вероятно, - плане побега. Мыслей о размахивании одеждой больше как-то не возникало. Уж скорее проще было изобразить внезапного стриптизера или пантомиму "ветошь в углу".
 Вообще, по честному говоря, мне еще в детстве хотелось, но тут вдруг очень захотелось, стать человеком невидимкой. В возникшей ситуации, идея прикинуться дохлым енотом вовсе не казалась такой уж бредовой. Но учитывая серьезность создавшегося положения, возникала не призрачная перспектива в очень скором будущем, абсолютно по настоящему оказаться на полу туалета, абсолютно по настоящему дохлым и при том не прибегая даже к моим актерским способностям.
"боже, чего ж говорить-то?".
 И тут, наверное от безысходности, войдя в противоречие всякому благоразумию и по всей видимости, на время полностью сойдя с ума, я разродился: 
-Я говорю че стоишь напротив встал?! ( вот так вот прямо и сказал: " че стоишь напротив встал.."- наверное нервы у меня все ж не железные). Сдали нервишки-то. А все мнил из себя: " железный Гриша, железный Гриша.."  Тьфу, размазня!!  Это  хорошо еще заикаться не начал.
Мой лысый визави меж тем невозмутимо продолжил интересоваться:
-А че?
Продолжая изображать неистовую ярость я не ослаблял натиска:
- че-че! ...  Смущаешь! Кокетливо потупился я, переводя взгляд куда-то в угол и зашаркав по полу ножкой.
- Че-е-о?
Голос рассудка истошно орал мне: заткнись и удирай! Удирай и заткнись!! Тем временем ноги мои от переживаемого в онлайне ужаса и напряжения вспотели и подкашиваются. Но, делать нечего, и я с упорством олигофрена продолжил копать себе могилу посреди туалета:
- да ниче?! Не видишь, я тут в кабине сижу, а ты напротив встал!
 Я даже для убедительности и пущей весомости своих слов, на секундочку потряс за воротничек так и приклеившийся к моей пятерне свой пимжачишко.
Бультерьер скользнул взглядом по моему оружию и оно снова перестало быть таковым. Против воли, я стал мять его как взволнованная старшекласница платочек у призывника на проводинах.  Платочек (пиджачечек) стремился вот-вот превратиться в тканевую  занавеску,  которой я, едва сдерживая страх, подсознательно порывался отгородиться от моего змея горыныча, всякий раз героическим усилием воли не давая себе этого сделать. А очень хотелось! При чем зажмурив глазки и отвернувшись, а еще вопя дурным голосом что-то вроде: "не ешь меня, чудище, я честное слово не вкусный!!! ".
А еще лучше б набросить бы на него сейчас этот пиджак, как покрывало на клетку с попугаем, чтоб тот подумал что ночь и уснул. Эх, мечты..
- и че? -  Молвил шкаф.
- "бляя, Вы становитесь предсказуемым!"  Ну слушай, а ты сам как думаешь, ты часто на горшке сидишь, чтобы мужик напротив просто стоял за дверью и слушал?! Ну или че ты там делал, я не знаю?..
-А-а. Ну извините. Молвило чудище и равнодушно, с необычайной грацией, неспешно покинуло помещение. При том, не прекращая ковыряться в  своем телефоне , более ни секунды не удостоив меня своим вниманием.
  Бляя, бляяя! Подседая на полусогнутых не верил я чуду со мной произошедшему и своему везению. Во как! Нихренаськи! Это щас че было?! Я вытирал испарину с покрасневшей своей физиономии.
Я жив! Я жив! Твою мать! Я все еще жив! Вот это блин экспириенс! Пошла девочка в лесу пописать, увидала медведя, заодно и....
Все таки не зря наверное говорят, Ленинград(Питер конечно же) - культурная столица России!!  Это ж действительно, какие люди интеллигентные тут живут! Толерантные и не злобливые! Вряд ли ведь трусливые, особенно при таких габаритах. Просто они воспитанные наверное все в особенном, культурном пространстве.  Потому и сами особенные, зуб даю, по крайней мере одного, сам на себе только что проверил!  Мог же просто голову мне оторвать, ну или там.. руку с пимжачком, а он извинился еще! Особенные они. Добрые можно сказать, одно слово- культура!
Не то что блин, Москва!
Однако, мое пребывание в сортире затянулось. По поджилкам  у меня все еще бродило пол ведра адреналина, затылок и лоб были мокры от пота, но я, сцуко, все еще был жив! Вытирая подле умывальника взмокшую свою башку и шею бумажными полотенцами, я рассматривал уставившегося на меня с той стороны зеркала, криво ухмылявшегося, довольного корейца. Отважного певца- гомоборца, укротителя туалетных великанов и просто хорошего, как мне хочется думать, и чертовски удачливого, как мне хочется верить и впредь, человека. Теперь ему точно понятно значение слов: лучшая битва- та, которой не было.
 Он еле заметно мне подмигнул и опять криво улыбнулся- я победил!

    P.S. Да ну их на хер, педиков этих. И вокалистов причем, и официантов. Че их бить?! Не надо вообще никого бить. Добрее надо быть, культурнее. Петь надо просто, а не враждовать. Вот чему меня Ленинград научил. Не то что Москва! Не люблю я ее, не понимаю.
А петь я все-таки лучше теперь дома буду.


Рецензии