Голодные игры DVD. кинорецензия

Мировая премьера
21.03.2012 г.
Премьера в России
22.03.2012 г.
Год
2012
В оригинале
The Hunger Games
Режиссер
Гэри Росс
Сценарий
Сюзанн Коллинз, Гэри
Росс, Билли Рэй
Продюсер
Нина Джейкобсон, Джон
Килик, Робин Бисселл
Композитор
Т-Боун Бёрнет, Джеймс
Ньютон Ховард
Киностудия
Color Force / Larger Than
Life Productions /
Lionsgate / Ludas
Productions
Время (мин.)
142
Бюджет, $
100,000,000
Сборы, $
678.000.000
В ролях
Дженнифер Лоуренс,
Джош Хатчерсон,
Элизабет Бэнкс, Лиам
Хемсворт, Вуди
Харрельсон, Изабелль
Фюрман, Александр
Людвиг, Уэс Бентли,
Уиллоу Шилдс, Амандла
Стенберг.
Наконец-то! Надоедливой занудной сопливой мелодраме про вампиров нанесён сокрушительный удар. С какой стороны не глянь подростковая драма "Голодные игры" превосходит "Сумерки", а уж вялая, склонная к аутизму и вампиризму Белла Свон и рядом не стоит с отважной, предприимчивой и доброй Китнисс Эвердин.
Но всё по порядку.
Начну с сюжета. Он совсем не нов. Скорее избит, заезжен до дыр и исшаркан, как плиты площади Св. Марка в старинной Венеции, или ступеньки монастыря Шаолинь, а уж перечислять источники вдохновившие писательницу Сьюзен Коллинз на одноимённый роман и страницы не хватит, но... Сценаристы с режиссёром проделали чудо преображения и посредственный роман превратился в великолепный фильм.
Северная америка. Ближайшее будущее. Доллары перестали покупать, экономика США рухнула, а профессионалы и учёные уехали на зароботки в Россию. Понятное дело, жители "одноэтажной америки", лишившись одновременно и работы и пособий по безработице в ярости устроили социалистическую революцию.
Но чего-то там у повстанцев с революцией не срослось, то ли Ленина, или хотя бы какого завалящего Троцкого они себе в вожди не нашли, то ли буржуины оказались уж совсем противными и властолюбивыми, но восстание подавили и воплотили прогнозы конспирологов в реальность: Создали чудо-город Капитолий, где избранные предаются всевозможным излишествам и извращениям, создали симбиоз Гестапо-СС, назвав по старой привычке лицемерить - "Миротворцами", а так же разделили подконтрольную территорию на 12 районов именуемых "дистрикты". А в них голод, нищета, тяжёлый труд, обнесённые колючей проволокой посёлки.
Ко всему, что б ещё сильнее поглумиться над несчастными пролетариями, показать свою власть, разобщить население дистриктов и удовлетворить извращенческие наклонности, буржуины придумали "Голодные игры". Каждый год двое подростков от 12 до 18 лет участвуют в жеребьёвке, двое из них, мальчик и девочка, отбираются от своего дистрикта. В итоге 24 подростка именуемых "трибуты" должны в течении двух недель выживать в дикой местности, охотясь друг на друга, пока в живых не останется только один.
Он получает богатство и право жить с избранными в Капитолии. Банку варенья и коробку печенья - говоря языком Аркадия Гайдара.
Ну и конечно, (Америка же!) подростковое смертоубийство во всех кровавых подробностях показывают по телевизору для развлечения публики и устрашения населения дистриктов.
В общем, сюжет не фонтан. Фильм в разряд кинособытия ставят гениальние находки режиссёра (вместо кровавой вакханалии лишь несколько жёстких сцен в стиле советского кино, без "КРОВИЩЩИ" и пафоса) и отличная, нет ВЕЛИКОЛЕПНАЯ игра актисы Дженнифер Лоуренс. Такого точного блестящего попадания в роль не было очень давно.
Крепкая, фигуристая Дженнифер, с искренней (совсем не голливудовской) улыбкой и лицом девчёнки из сибирской деревушки (откуда такая а США взялась?!) "вытаскивает" на себе весь фильм.
Шахтёрский посёлок. У 16 летней Китнисс Эвердин погиб в шахте отец, а мать от горя немного тронулась умом. У неё 12 летняя младшая сестрёнка, слабенькая, с ангельским характером, совсем не подходящим к их суровой жизни. Китнисс, завзятая таёжница, промышляет охотой в лесах, хотя это и строго запрещено, но всё равно в их семье голод гость частый.
Подходит очередная жеребьёвка. Представительница Капитолия, похожая на Леди Гагу, вытягивает билетик с именем младшей сестрёнки. Китнисс выходит добровольцем, вместо сестры.
Вторым "счастливчиком" оказался сын мельника, Пит Мелларк, с которым у Китнисс непростые отношения.
Они оказываются в сказке. Шикарнейший поезд на каких-то футуристических двигателях везёт их в столицу. Их селят в богатейший номер, кормят изысканными деликатесами, но ребят это не радует, ведь им предстоит умереть.
Что б завоевать симпатии публики, получить "спонсоров", которыя могут помочь в нужную минуту, сбросив на парашютике посылку с жизненно необходимым предметом, лекарством, оружием или пищей, молодые люди объявляют, что влюблены друг в друга и эта вынужденная игра, среди смертельных опасностей, перерастает в настоящее ЧУВСТВО. Парень умён, Китнисс отважна, добра и прекрасный стрелок из лука, но они не хотят убивать других детей и уж тем более друг друга. А победитель в играх один. В итоге, они остались вдвоём, но раз уж от них требуют убийства и по другому не отпустят, они решили съесть ядовитые ягоды и умереть вместе. Буржуины в ярости. Их сценарий летит к чертям, в дистриктах народ волнуется, мутузит ССовских "миротворцев".
В итоге их обоих объявляют победителями и отпускают с наградой.
Но буржуины затаили обиду и обязательно отомстят. Только в следуещей части, которая выйдет осенью 2013 (если прогноз майя не сбудется и в декабре апокалипсис не наступит).
В итоге мы получили красивый умный фильм о Любви, а западный кинематограф получил новую ГЕРОИНЮ.
В прошлое уходят вульгарные дивы с силиконовой грудью, губами и другими частями тела, сброшенны с пьедестала подростковых кумиров больные анорексией "вешалки"-манекенщицы, самодовольные девицы с ветхозаветным шнобелем, впалыми щеками и потугами на элитарность, размалёванные фрики и тупая вампирша Белла. Наступила эпоха искренней, крепко сбитой таёжницы Китнисс со славянским личиком, трогательной, слегка растрёпанной косой и открытой чистой душей.
Надеюсь Дженнифер Лоуренс удастся пронести этот образ в дальнейшие роли. Судя по книге, нас ожидает трилогия. Дай Бог, что б и следующие части оказались на столь же высоком уровне качества.


Рецензии
Мне тоже понравился этот фильм. Я ассоциировала сюжет не только с Америкой а со всем миром. И Китнис - по духу - русская девчонка. И фильм отлично "прокатился" по миру потому как ВЕСЬ МИР сейчас отчётливо понимает что является игрушкой в злобных чужих руках и весь мир понимает что приговорён. Кто-то планирует восстание народов.

Екатерина Хабаровская   09.07.2016 16:46     Заявить о нарушении
Кстати, продолжения оказались на несколько порядков хуже первого фильма. Наверное, оттого, что попытались уныло и тупо пропагандировать нынешние американские представления о демократии и свободе.

Мицуков Сергей Владимирович   13.07.2016 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.