Смысл жизни. Путь - в сердце

В чем жизни смысл, кто мне скажет,
Какая сила движет миром этим,
Есть ли путь к счастью, и кто его покажет? –
У каждого отдельный взгляд на это

Что помогало побеждать в сраженьях,
О чем поется в песнях вновь и вновь,
Что воспевали классики в своих твореньях ?
Не ошибется  тот, кто скажет мне – ЛЮБОВЬ

Любовь к Мужчине..к Женщине.. к Природе
К Младенцу..к Воздуху.. к Цветам...
К Друзьям... к Отечеству... к Свободе
И к чистым над головою Небесам....
   Софья Кечова. Смысл жизни
   2010 Стихи.ру


Смысл жизни – в разный возраст,
как – и счастье, и любовь…
Есть ответов очень много,
но мы ищем – вновь и вновь…

Вновь приходит дух на Землю,
совершенствуясь – растёт…
И цветы – как отблеск Неба…
В сердце – смысл жизни живёт…
   Владислав Стадольник 12.6.2010

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 612. Во всех веках, во все времена, у всех народов неизменным остается явление человеческого духа, восходящего вверх по лестнице жизни. И в этом явлении – смысл и значение всего, что происходит на планете. Ради человечества существует и сама планета и все, что на ней. Трудно представить это для обычного мышления, но ведь Космическая Жизнь протекает независимо от нашего представления о ней и ее смысле. Младенческие расы не думали о значении жизни, но жили. Эволюция жизни космична. Говорят об инволюции, о нисхождении духа в материю, но это понимание инволюции условно, ибо она входит в общий эволюционный процесс поступательного движения жизненного принципа. Инволюцией в прямом смысле этого слова можно считать лишь падение духа с высоты, им достигнутой, вниз, совершающееся как в течение одного отдельного воплощения, так и из жизни в жизнь. Да! Да! И такое явление имеет место в жизни человеческого духа. Не вверх поднимается он по Лестнице Света, но идет по ней вниз, спускается обратно по тем ступеням, по которым восходил ранее. Откуда темные, откуда поврежденные души? – это все падшие и падающие духи, идущие вниз, в бездну. Многие могут еще воспрянуть, если силы найдут себя побороть, но многие уже безнадежны. Их участь – стать космическим сором и идти в переработку. Можно представить себе эту великую Лестницу Жизни, по которой поднимаются к свету бесчисленные сонмы духов и навстречу которым идут спускающиеся обратно: одни, чтобы снова начать подниматься, другие к своему уничтожению. Периоды, когда возможно восхождение и нисхождение, захватывают целую Манвантару, и потому можно очень высоко подняться и опуститься очень низко. И на одной и той же ступени могут оказаться люди, идущие вниз и идущие вверх, и никто по их внешнему обличью не скажет, куда двигаются они, только в глазах нисходящих радости увидеть нельзя. Трагедия падшего духа отражается в его глазах. Мало кто понимает мистерию жизни, и мало людей, сознательно восходящих. И труден путь восхождения. Большинство предпочитает двигаться в жизни бездумно, не отдавая себе отчета, куда и зачем. Просто живут, пьют, едят, работают или делают что-то, не затрудняя себя мыслью о цели своего существования. Прозрение духа в смысл своей жизни и ее цель – удел немногих сознаний. Их жизнь не легка, ибо уровень общего непонимания космического назначения человека тяжко давит на них, не позволяя им быть свободными в духе и крылья расправить, и несут они на себе не только свое несовершенство, которое выше толпы, но и тягость несовершенства общечеловеческого. Груз Атласа не легенда, но действительность жизни. Но надо идти, поднимаясь и поднимая с собой сознание тех, кто идет позади.

              * * *

Тихо шепчет мне речка родная
О какой-то забытой стране,
Что была первозданным здесь краем
И не снилась нам даже во сне…

Тишина на Сибирском просторе
Вскрыла магию водных зеркал,
Где увидела прошлое вскоре -
Континента былого астрал.

Дикий остров с прозрачной природой,
Как эскиз джунглей в нынешний век,
Звери призрачной странной породы…
Приведением был человек!

Всё не так, как наука слагает…
Нет и предков у нас обезьян…
Лишь циклоп из заветного Рая
Безобидный…, без всяких изъян,

Без эмоций двуполый блаженный –
Эволюции первоступень!
Хоть блаженный, но несовершенный…
Без Сознания ясный был день.

Матерь Мира, дав  плоть человеку,
Разделила  Начала  её,
Духи Свыше, сопутствуя веку,
В плоть вдохнули Сознанье Своё :

Осознание жизни и тела,
Что мол : я здесь живу – я есмь Я!..
Этот шаг первой сделала смело
Мать, принявшая Искру Огня.

Из семи Высших Духов Венеры
Добровольно пришедших помочь,
Возгордился один, став химерой …
Так всю Землю окутала ночь….

И с тех пор, совершенствуясь, люди
С целью: стать Духом Высшим Огня,
В темноте,  как животные блудят,
Светлый Путь к Свету в Сердце, храня…

Только тот, кто Зов Сердца услышит -
Просветлеет Сознаньем своим
И родится тогда  Духом  Свыше,
Оставляя  театра  экстрим…
   Татьяна Николаевна Давыдова
   О первозданном крае...
   10.6.2010 Стихи.ру


Все картины из Свитков Акаши –
нам покажут – что было, и где…
Где Сибирь сейчас – дно океана…
Атлантида, Лемурия – где…

Описания – в мифах даются,
«Одиссею» Гомер написал…
Но то – сколочек в прошлое время.
Будет время – увидятся вам…

И сейчас – река вести приносит,
её память от двух берегов…
Светлый путь – пролагается в сердце,
и откроется – сняв груз оков…
   Владислав Стадольник 12.6.2010

Смотрите эссе: ЧАША СЕРДЦА, опубликованное 8 ноября 2012 г.
ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА - 9 ноября 2012 г.
 

   Грани Агни Йоги, 1962 г. 405. (Авг. 31). Считаем, что никакие потуги противодействовать наступлению Огненной Эры не увенчаются конечным успехом. Не может человеческая злая воля преодолеть Законы Эволюции. Атлантида – хороший пример для тех, кто в этом еще не уверен. Знание мощи Космических Законов лежало в основании уверенности в своей правоте Тех, Кто Вел человечество за собою. Также и многие древние пророчества о будущем планеты базировались на этом же Знании. Основы Бытия – непреложны и не зависят от того, знают о них люди или не знают, равно как и великие Космические Законы. Эти Законы существовали до появления людей на Земле и до появления самой Земли и будут существовать после нее. Вечность и временное несоизмеримы. Но вечен дух человека. Когда сознание начинает постигать его сокровенную, непреходящую сущность, оно касается Вечности и становится частью ее. Жить не в настоящем или будущем, но в Вечном, которое включает в себя то и другое, будет решением жизни. О вечной жизни духа Говорили Великие Духи, коснувшиеся дыхания Вечности и заглянувшие по ту сторону Тайны. Жизнь, но не смерть – удел человека. Люди измеряют ее несколькими десятками лет, в то время как жизнь непрерывна и не ограничена временем. Жизнь тела и жизнь в теле – да, но не жизнь духа и в духе. Так, полагая мысль о непреходящем, сознание касается Вечности и этим путем может найти узкую тропу, ведущую в жизнь.

   Грани Агни Йоги, 1969 г. 652. (Гуру – Н.К.Рерих). Много попыток приступить к практическому изучению мысли и применению ее в различных областях, вплоть до военной. Но без синтетического понимания этой великой энергии, понимания, которое дается Учением Жизни, все эти попытки не дадут нужных следствий. И особенно печально, если эту энергию направлять на разрушение, как это случилось с энергией атомного ядра. Потому до времени многое не выдается. Всякое знание, и прежде всего знание сокровенное, обоюдоостро, то есть его можно употребить и на добро, и во зло. Атлантида погибла вследствие такого злоупотребления. И сейчас тьма безумия снова толкает человечество к злоупотреблению теми научными открытиями и достижениями, которые при благоупотреблении сделали бы людей счастливыми, а планету – цветущим садом.

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 475. (Июль 31). Несчастья обрушиваются на людей, чтобы пробудить дух. И, если они не достигают цели и люди продолжают упорствовать в своем невежестве, приходят катастрофы, или катаклизмы. В прошлом это случалось не раз. В настоящем это угрожает планете, ибо великие преступления совершаются сейчас на Земле. Беззаконие надо остановить. Как? Глухи и слепы люди к грозным предупреждениям. Продолжают упорствовать в злоделании. Стихийные силы нарушены. Космическое равновесие может нарушаться лишь до известного предела, за которым следует непредсказуемое. Так вела себя Атлантида. Не повторим ее путь. Бури, наводнения, засухи, землетрясения, болезни – все это грозные знаки, о которых человечество должно задуматься.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 213. (Май 7). Реально для человека только то, что попадает в сознание, все остальное для него не существует. Внутренний мир каждого индивидуален и отличен от другого. Дуги сознания могут совершенно не совпадать. Созвучие родится при совпадении дуг. Расхождения могут быть очень далекими. Чем шире сознание, тем больше вмещает оно чужих пониманий. Для Высокого Духа необходимо снисхождение, чтобы коснуться дуги более низкого сознания. Часто взаимонепонимание зависит от невозможности совмещения дуг. Но Высший всегда Может войти в понимание с менее развитым сознанием. Для Великих Духов душа человеческая не тайна. Основные свойства человеческой природы мало меняются даже в веках. Даже в Атлантиде существовали тоже злоба, обман, насилие и попрание законов природы, не говоря уже о Вавилоне и Риме. Подъемы, расцвет и падения наций шли своими периодами. Сущность природы человеческой остается все той же, и только на грани Великих Перемен открываются перед человечеством новые чудесные возможности преображения и себя и окружающего людей мира.


Рецензии
Смысл жизни в духовном преображении человека. В Библии
нет главного Учения Иисуса Христа, которое состоит в том,
что этот мир является временным миром и мы должны
готовить себя к переходу в новый мир, мир Божественный,
который является нашим истинным Домом и откуда мы пришли
и куда должны вернуться. Об этом я пишу в своей статье
"Смысл жизни".

Юрий Авдеев 2   13.11.2012 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.