16. 2 Безвременны сны

      Так называемые символические сны в высокой степени выражают связь с Миром Невидимым. Не может одно сознание синтезировать, оно должно получить импульс Свыше, чтобы видеть будущее в символе простом и ясном.
    Учение Живой Этики: АУМ, 182

      Не думайте, что свои мысли преимущественно могут влиять на сны. Такие воздействия могут произвести и дальние пространственные мысли. Во время сна очень легко восприятие дальних мыслей. Явление снов должно еще больше изучаться.
    Учение Живой Этики: Братство, 494.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Почему лучше всего записи удаются утром, после пробуждения ото сна? Потому, что главное Учение происходит ночью, а утром лишь частично удается восстанавливать полученное во сне. Полноты воспоминаний о виденном и услышанном дать нельзя, ибо не захочет тогда дух принять тягость плотного существования. Но постепенно, по мере утончения организма, сонные впечатления будут становиться все ярче и полнее. Главное существование – ночью, ибо дух касается Высших Миров и уносит с собою следы эти касаний в свое земное сознание. Ко сну нужно так же заботливо готовиться, как и к бодрствованию, устанавливая перед сном «положение мысли». Все требует сознательного к себе отношения, ибо «осознание есть уже почти овладение».
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 381. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Плоть веков — ощущение дней. Каждый день нов, как очи ребенка, что привыкли всему удивляться, и в восторге учась Бытию. Кровь воображения — накопленные искры действительности. Ни одна фантазия не способна выдумать из того, чего не было в Хронике Акаши. Фантазии, как и сны, приобретают причудливые формы, но если их разложить на элементы, получатся вполне приемлемые и правдоподобные эпизоды. Символика снов — знание духа. У каждого человека свой язык снов, но основополагающие моменты однородны. Все мы проходим одним путем.
      Константин Устинов. Лилии Света, § 153. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                БЕЗВРЕМЕННЫ СНЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Ночью Учим. Не имеет значения, что дневное состояние не удерживает в памяти ночные поучения, ибо в глубинах сознания сохраняется все и влияет на течение мыслей. Размышления о Тонком Мире очень нужны и очень полезны, ибо там все движется мыслью и все зависит от мысли. И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее, и подготовиться основательно. Не зная математики, невозможно ее понимать. Не зная языка, невозможно читать на нем книги. Не имея подготовки, трудно ориентироваться в непривычных условиях Тонкого Мира. Подготовка нужна. Мышление дает направление, и именно важна привычка мыслить в том или ином направлении. Привычка к нечистому мышлению дает свободный и открытый вход в те зараженные слои пространства, которые сродни характеру мыслей. Созвучием и магнитным притяжением мыслей обуславливается тонкое окружение человека.

                Не спится… И песня сложиться не хочет,
                Спросонья течёт лепеча…
                Даст Бог, зазвенит она звонко, всклокочет,
                Забьёт, как струя из ключа.

                И я вместе с нею воскликну, воспряну,
                Взблистаю в лучах, как струя.
                И песней мажорной, и молнией гряну,
                Вот только дождусь утра я…

                Не спится. Ещё далеко до рассвета.
                Бесстрастно горят фонари.
                И ждёт моя песня, пока что не спета,
                Ликующих красок зари!

                Не спится, и месяц ущербный не греет.
                За плечи меня обойми.
                Поверь, моя песня к рассвету созреет,
                Как благовест вспыхнет, пойми!..

                Ты мне помоги, запиши письменами
                Слова моей песни ночной.
                Я знаю, не спишь ты, есть связь между нами.
                Лучи-провода протяни меж звездАми,
                Как струны для песенки той.
                7 сентября 2012 года.
                Кнарик Саркисовна Хартавакян  Не спится
                12.09.2012 Стихи.ру

      Настраивание сознания на той или иной волне мыслей зависит от желания, устремления или воли человека. То, к чему мысли устремлены на Земле, там становится реальностью и средою, в которой пребывает дух. Так важно научиться волею направлять мысли в Высшие Слои пространства. Они пронизаны красотою. В этом возвышающее и ведущее значение искусства. В этом смысл мыслей прекрасных и светлых, они как на крыльях несут в Светлые Сферы. Все темные мысли и чувства влекут вниз – в зараженные околоземные слои. Но и на Земле, мысля ясносияюще, удерживаем связь со Сферами Света. Так важно знать хотя бы основные положения Учения, чтобы не оказаться бескрылым. Отрицатели все отвергают и не знают ничего, отгородившись непроницаемой стеной отрицания. Мутно и беспросветно существование их в Мире Надземном. Правильно делаете, что без страха, спокойно ждете того, что люди называют смертью. Для кого-то это действительно конец, а для кого-то – начало новой, свободной, яркой, увлекательной жизни, полной полетов среди Красоты и великолепия Высших Миров. Но к этому надо стремиться, иначе туда не взлететь.

      Размышление, то есть мысль, открывает все входы, но если эта мысль объединена с Иерархией Света, она будет ведущей и дающей направление. К Высшим Сферам надо приобщаться еще на Земле. Для этого дается сон, состояние, подобное смерти. Сон многому может научить, если будем настраивать мысль на устремление к Свету перед тем, как в него погрузиться. Мысль магнитно притягивает нужные условия. Случайные попытки не дадут результатов. Нужно и здесь постоянство каждодневных усилий. Сон смерти подобен. Каждодневный осознанный переход в сон приучит к бесстрашному переходу Великих Границ. Можно и нужно отложить все дневные дела и заботы, отбросить все земное окружение в момент засыпания, зная, что перед настоящей смертью придется отказаться от всего и все земное свое оставить на Земле, все свои огорчения, заботы и страхи. Все это нужно оставить, чтобы тягостью их не были прикованы к Земле крылья духа. Свободным от всего земного надо отходить ко сну. И тогда раскроются двери тайного знания.

                Ночью – в Дальнем мы Мире,
                и  с  утра  –  ум  свежей,
                ибо  с  Света  сиянья  –
                в  душе  ярче,  сильней.

                Дух – касался Высокого,
                и  заряд  свой  понёс,  -
                за день – токи растратил,
                к  ночи  –  ток  не  возрос.

                И готовимся к сну здесь,
                мыслей  тон  соблюдя,
                отправляясь  в  Далёкое,
                и  –  задумки  неся…

                Не дано вспомнить Сферы,
                где  наш  дух  побывал, -
                чтобы  тягость   земного  –
                он  поутру  принял.
                Владислав Стадольник 2006

      Мысленные полеты по планете полезны. Почему? Они отрывают сознание от насиженного места и освобождают от вибраций непосредственного окружения. Как будто бы из тесной тюрьмы вырывается дух на свободу. Они являются преддверием к сознательным полетам в тонком теле и прорывают каналы в пространстве для свободы передвижения во время Надземного пребывания после смерти тела. Мысль связывает сознание с тем местом или людьми, к которым она устремлена, и оно получает впечатления, связанные с ними. Человек может даже и не знать, где действуют части его духа, но люди могут видеть того, чья мысль устремлена к ним. Кроме того, восприятия, не дошедшие до мозга, остаются в глубинах сознания, давая нужные следствия. Забытое слово или имя, которое не вспоминается в данный момент, находится все же в глубинах памяти и оказывает свое воздействие на человека. Многое забывается, что происходит во сне, и, однако, все позабытое в данный момент является достоянием человека. Он ведь и прошлые жизни забыл, но они не забыты, они в Чаше хранятся, и многое кристаллизовано явно в его способностях и устремлениях. В Чаше сложено все, и когда-то придет время – и будет вызвано в сознании все, вплоть до глубин. Чтобы вспомнить что-то, нужно отрешиться от настоящего. Так, и мысленные полеты на близкие или далекие расстояния помогают отрешению от себя. Малое «я» и личное сознание есть только ступень к высшему «Я».

                Приходят сны, в них срезы в время,
                мелькнуло,  –  понято  иль  нет?
                Тревожное – не только в прошлом,
                но  и  с  грядущего  –  в  снах  след.

                Подсказки  –  с  Тонкого  даются,
                там  мысли  вяжутся  с  времён,
                что  подойдут,  и пыл  остудят,
                иль  яркий  разожгут  огонь.

                Мы смотрим – в зеркало кривое,
                дрожит поверхность вод у снов, –
                то вытянется что-то с далей, –
                из прошлых, с будущих времён.

                И наш рассудок – искажает,
                и память – сохранит не всё, –
                но в снах – даются наставленья,
                где  чуять  –  будет  что  ещё…
                Владислав Стадольник 9.7.2003

      Трехмерное время и время Тонкого Мира в выявлениях своих разнятся. И в этом мире, и в том мире дух обладает зрением, но и это зрение тоже разнится от зрения земного. Плоскостью сознания и сущностью оболочек обуславливаются особенности зрения, этим же обуславливается и отношение к явлению времени и его интерпретация. Мир Огненный и меры духа вневременны, ибо дух вневременен. Мир мыслей и чувств не подчинен секундомеру. В некоторых психических состояниях даже на Земле останавливается для сознания обычный бег времени. Но сны вневременны, даже если они стройны и дают последовательность впечатлений. В одно мгновение по земным часам можно пережить массу событий в сновидениях. Тонкое состояние сознания во время сна вневременно и измеряется уже другими мерами. Время как будто бы и остается, но мерки его иные. Поэтому будем считать, что всякое земное утверждение может быть применимо лишь для Земли и материального мира. Но относительность времени очевидна даже астрономически. Но непреложно течение светил и неповторяемость их угловых сочетаний. Следовательно, движение и ритм при всех условиях остаются выражением жизни Космоса. И если бы нашлось великое огненное сознание, которое было бы в состоянии вместить все прошлое и все будущее, вытянутое во времени как одно огромное целое, существующее в великом и вечном ныне, проблема и тайна времени была бы решена. В словах «прежде начала времен, Аз есмь» кроются ключи к решению этой проблемы, ибо в этих словах «ныне» отделяется от понятия времени и как бы становится вне его. Поэтому прошедшее, настоящее и будущее правильнее считать аспектами великого вечного «ныне», аспектом Вечности, или Беспредельности в ее бесконечных формах проявления, постепенно раскрывающихся восходящему сознанию.

                Опыт есть в текущей  нашей жизни,
                и он есть  –  от многих в нас веков,
                когда приходили в мир земной здесь…
                Приходила осень  –  вновь и вновь…

                И  за  осенью – зима, известно,
                и  затем  –  опять  грядёт  весна…
                Сколько вёсен в нас отбушевало,
                и  опять  дорога  –  без  конца…

                Дух  приходит – собирать здесь опыт,
                и встречает – близких, и врагов…
                Только в памяти другой был образ,
                Да и мы – сменили свой покров…

                Но любовь – в земном дана, в Небесном,
                и  встреч  с  близкими  –  не  перечесть…
                И  есть  сердце вещее,  что  знает,
                и не только в снах нам встречи эти есть…
                Владислав Стадольник 24.10.2012

     (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Можно запретить себе думать о некоторых вещах, но желание их все же будет тлеть где-то в глубинах сознания, чтобы вспыхнуть при первом благоприятном случае и лишить мгновенно того, чего удалось достичь путем долгих усилий и борьбы. Только честность признания своих неизжитых свойств поможет их искоренить. Не о подавлении, не о запрете, не о внешнем устранении нежелательного качества говорится, но именно об искоренении, об изъятии его полностью из глубин памяти со всеми отростками и корешками. Кто может сказать, в каком далеком прошлом оно возрастало и укоренялось. Но, если оно имеется, от него необходимо освободиться. Все тяжелое, грузное, грубое идет на дно и тянет вниз, все легкое, светлое возносит ввысь. Распределение по слоям происходит автоматически. Плотные тяжелые частицы материи оболочек допускают подняться только до того слоя, которому они соответствуют, не выше. И каждый оказывается там, куда он может подняться. Пропуском служат состав облекающих дух оболочек и степень их чистоты.

      Главное существование – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. Ночью восстанавливаются физические и психические силы. Из Тонкого Мира черпает человек необходимые ему для жизни энергии. Из Тонкого Мира приносит с собою он то, что делает плотное тело живым, сознательным существом. Умирая, уносит с собой он то, что одушевляло его физическое тело. Когда человек может сознательно выявляться в своем тонком теле, значимость сна и пребывание в Тонком Мире становятся для него фактом. Народное поверье о том, что с первым криком петуха исчезают пришельцы из Тонкого Мира, имеет под собой основание. Точно так же как мы не можем видеть человека во тьме ночи, точно так же тонкие существа не могут видеть друг друга при свете дня. У нас ночь – у них день, и наоборот. В зеркале предметы отражаются так, что левая сторона становится правой, а правая – левой. Точно так же и явления Тонкого Мира и жизнь претерпевают аналогичные и противоположные изменения по сравнению с плотным миром. Например, в плотном мире господствует объективное мышление над субъективным, в Тонком Мире – наоборот. В плотном мире сознание и мысли находятся обычно там, где пребывает плотное тело. В Тонком Мире, наоборот, тонкое тело пребывает там или переносится туда, где сосредоточиваются мысль и сознание. Многие подробности Надземного Мира объясняются при помощи противоположения их условиям жизни земной. Действительность обоих миров подлежит изучению.

                В снах – в Надземном мы Мире,
                там  работа  важна, 
                и  что  чудо в земном здесь –
                там   в  обычны  дела.
                И  учение,  битвы,
                посещенье  Миров,
                среди  сфер  в  разный  облик,
                дивных  сказов  там  новь…
                Тело  сон  отряхнуло,
                явь – рассыпались за миг.
                Владислав Стадольник 2008

       (М. А. Й.). Почему же такие Светочи духа, как Антоний Великий, должны были выдерживать длительную и жестокую борьбу с разновидными искушениями, прельщениями и обольщениями? Не указывает ли это на то, что в глубинах памяти за многие воплощения могло накопиться много векового сора и что борьба за искоренение его потому трудна, что корни зла укоренились очень глубоко. Помните, как Сказано: «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его». Он мог расти веками. Борьба с ним может возникнуть на любой ступени и даже на довольно высокой, каковой, например, была ступень духа Антония Великого. Ни смущаться, ни стыдиться этой неизбежной борьбы не будем, а будем, скорее, радоваться, что настал час борьбы, а следовательно, и освобождения. Ведь поражение немыслимо. Возможна только победа. Этим сознанием и надо твердо и решительно идти только вперед, в будущее.

      Объединение миров произойдет в сознании человеческом, потому что в действительности они никогда не разъединялись, но являют собою одно неразрывное целое. Так, для Сведенборга разделения Тонкого и плотного миров не существовало. Так же и для других ясновидцев был близок Мир Тонкий. Значит, надо устремить сознание на то, чтобы уметь усматривать то, что есть. Сколько тонких ощущений проходит мимо сознания незамеченными. Процесс мышления есть процесс тонкий. Самые мысли быть могут земными, то есть касаться вопросов и явлений плотного мира, и все же мысль, невидимая, выраженная в образах, не поддающаяся обычному химическому анализу и не состоящая из химических элементов шкалы Менделеева, есть уже явление тонкое, и существующее, и видимое на плане внеплотном, то есть в Тонком Мире. Фактически миры эти не отделимы друг от друга. Но требуется тонкое наблюдение, чтобы это понять.

      Сон – явление тонкого порядка. С ним приходится дело иметь каждодневно, и анализ этого состояния и изучение его могут привести к пониманию близости Тонкого Мира. Много чудесных явлений происходит во сне. Даже исторически были отмечены многие необыкновенные сны. Так же нередки и сны пророческие. Если бы все отмечалось и записывалось, получилась бы замечательная книга явлений Тонкого Мира и именно в связи его с миром земным. Но внимание к этой стороне жизни невелико. Это считается чем-то неважным и не заслуживающим изучения. Треть жизни человек проводит во сне, а что такое сон, какое имеет он значение и в чем его сущность – этим заниматься считается ниже научного достоинства человека. Нелепое, нелогичное и неубедительное отношение к одному из самых важных вопросов психической и физической жизни человека.

      Мы Направляем сознания к лучшему решению. Оно состоит в том, чтобы отойти от себя и посмотреть на себя со стороны. Будем смотреть вместе со Мной. Это не так трудно, если, устремляясь ко Мне, оставить себя позади, внизу, у подножия горы. Со Мной быть можно духом и в духе. Астрал полон настроений и переживаний. Он оставляется внизу, так же и мысли о земном и земные. Личное «я» остается внизу, сознание, перенесенное в Высшую Триаду, поднимается к Нашим Высотам. «Во Мне имеете мир», но в мире – скорбь. Но «Я Победил мир», мир скорби, поднявшись над ним. В мире скорби Страдал, как страдаете вы. Чаши яда испитие – удел Сынов Света, посылаемых в мир людям Свет принести. Вы Свет Учения Жизни людям несете, им насыщая сферы земные. Это и есть пространственное Служение. Пространству приносите Свет, чтобы светить он мог людям. «Проповедь отошла, осталась жизнь». Это труднейший вид Служения, когда совершается оно, не выходя из жизни. Правильное решение в том, чтобы его ничто не могло остановить, никакие удары судьбы или переживания в оболочках. Это все от Земли, от тьмы внешней, «где плач и скрежет зубовный». Сознание переносится в сферу духа. Только так можно выдержать тяжесть креста. Один страдает, а другой, Безмолвно Смотрящий, внутри, только Смотрит и Знает, что все происходящее с первым, страдающим и переживающим скорби, пройдет, но дух пребывает вовеки. Сказано: «Отвергнись от себя». И так важно отделить страдающее «я» от Того, Кто Смотрит Безмолвно, рекордируя все. Истинно Говорю вам: «Солнце прейдет и луна», но не Безмолвный Рекордер, Свидетель, в вас пребывающий вечно.

      «Даже самые малые знаки ведут к большим явлениям, но люди не признают, что тропа, заросшая терновником, может вести к достижению славному. Обычна ошибка, когда требуют больших земных знаков для продвижения. Нужно понять всю тончайшую ткань, которая приличествует Величайшему Облику. Невозможно позволить, чтобы люди опозорили прекрасное существование. Нужно принести на Землю те обличия, которые не причиняют вредного смущения. И без того Великое Древо разрублено, засохли отдельные ветви. Не видно, кто пожалел о рассеянии Ценности Единой. Неразумные полагают, что беседа об отсеченных ветвях есть ненужный символ, ибо они даже не умеют помыслить о Едином Целом. Такие невежды не могут понять собирательного понятия Братства. Что им купол, когда и ступени ими не заложены!» Учение Живой Этики: Братство, 400.

                Столетья протекли, вернулись –
                в  обетованную  страну,
                с судьбою мы не разминулись,
                и  небо  льёт  нам  синеву.

                И ветер носит зёрна мыслей,
                из чувств, что были в временах,
                и всё насыщено в нём давним,
                хотя  весны  уж новый  нрав…

                Не изменились – горы, звуки,
                что ниспадают с горных рек,
                и Божья милость в этом веке,
                и как – в былой когда-то век.

                И хороводы звёзд всё те же,
                и поиски, мечты  –  с вчера…
                Их воплотить, и свежий ветер –
                подует  в  наши  паруса…
                Владислав Стадольник5.5.2005

      (М. А. Й.). И в то время, когда обычность течет своим чередом, во внутреннем мире ученика идет своя особая, внешне неприметная, но чудесная и изумительная жизнь. Только малая доля ее доступна сознанию, остальное до времени скрыто. И только во сне, когда тело спит, а дух погружается в условия Надземного Мира, некоторые проблески той жизни удается уловить, удержать и, проснувшись, перенести в бодрствующее, дневное состояние. Главное существование – ночью, треть жизни проходит во сне. Но как мало людей, использующих время сна для сознательной жизни в Надземном. При постоянном внимании к посылаемым знакам можно начать обогащать свои накопления явлениями Высшего Мира.

     Сейчас вам виден мир плотный и его формы, но не видны ваши мысли, представления и устремления, которые наполняют ваше сознание. Потом мир плотный виден не будет, но будут видимы мысли, представления и устремления, и формы уже Тонкого Мира. Ценность и значение этих духовных накоплений необычайны, если они от Света.

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет.

      Так что звучит мелодия жизни последней, и на её струнах разыгрываются особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом  мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в чаше хранится всё, от самого начала. Только доступ к накоплениям ей, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение Жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остаётся закрытым.

                В час небесного обвала
                Всё, чего недоставало,
                Вдруг польётся через край.
                День обычный, догорай.
                Завтра облачною лавой
                Станет этот путь шершавый,
                И затопят облака
                Эту землю. И рука
                Тронет то, что только око
                Смело тронуть. И «далёко»
                Испарится. Только «здесь»
                Нам оставив. Только днесь,
                И не после и не где-то –
                Будет здесь избыток света.
                Будут звёзды и лучи;
                И от райских врат ключи
                Не нужны. Седьмое небо
                Станет явственнее хлеба.
                И на уровне ключиц
                Будут крылья райских птиц.
                И пройдёт томленье духа
                Среди облачного пуха…
                Но потянется рука
                Отодвинуть облака,
                Чтоб оставит хоть полшага
                До немыслимого блага.
                Лариса Миллер 1977

      Крушение феноменального мира, происходящее при переходе Великих Границ, не касается самого мира, который продолжает существовать, как и раньше, но касается духа, переходящего на совершенно иную плоскость жизни. Тот мир ярче и богаче земного, и возможности его несравненно шире и необычнее, но полнота осознания их требует подготовки, и именно в условиях плотного мира. Ни лучше, ни мудрее не становится человек, входящий в этот чудесный мир, порой даже хуже, ибо там слишком  много соблазнов и искушений, а яркость и реальность мысленных форм их только усиливает и обостряет. Всё то, что преодолено и обуздано на Земле, даёт свои определённые следствия там, и спело пожинает победивший низшую природу свою от этой победы. Если бы люди верили, какое огромное значение для надземного пребывания имеет очищение сознания от всякого сора, как бережно и осмотрительно наблюдали бы они за своими мыслями, чувствами, желаниями и устремлениями, чтобы освободиться от скверны.

                Всё что в Плотном – есть в Тонком,
                формы  все  –  в   переход,
                ибо  связь  –  неразрывна,
                и  –  обмен  их  идёт.

                Здесь  разрушилась  форма –
                там  зеркальный  отлив,
                и  ходить  можно  в  доме,
                что в земном в прах поник.

                Мыслеформы все  –  в Тонком,
                и  по  срокам  –  в  свой  рост,
                и  мечты  –  воплотятся,
                только  –  в  время  вопрос.

                Не забыть про Мир Тонкий,
                когда  в  Плотном  живём,
                и  когда  будем  в  Тонком –
                помнить в Плотном объём…
                Владислав Стадольник 2005

      Мир Тонкий есть область существования всех устремлений, мечтаний, желаний и мыслей человека, порождённых им на Земле и не реализованных и не погашенных в мире плотном в силу различных причин. Неосуществимое в мире земном может быть осуществлено в Мире Надземном. Невозможное здесь возможно там. Потому Мир Тонкий можно назвать миром осуществимых невозможностей. К примеру: на Земле человек не может летать без летательных аппаратов – там может. Не может здесь мыслью творить видимые землянам предметы – там может, но видимые развоплощенцам. Там может мгновенно быть там, где захочет. Многое может там человек, освободившийся от тела и вооружённый знанием законов Тонкого Мира.

      Тонкий Мир есть та волшебная страна, где человек, знающий его законы, подобно волшебнику, может творить чудеса, немыслимые на Земле. Творит воображение в пределах своих возможностей. Там возможно посещать музеи и наслаждаться произведениями искусства. Но невозможно съесть кусок мяса или выпить бутылку вина, то есть, возможно, и это, но ни мясо, ни вино не будут земными, а отсутствие тела не даст удовлетворения, и пожирание мяса и потребление вина не насытят желудка.

      Весь процесс произойдёт в воображении, а следствием будут муки тантала, то есть бесконечное вожделение, не дающее возможности насытить его и потому распаляющееся всё больше и больше. Так, земные, плотские желания, вожделения и страхи, за неимением физического тела, не могут иметь естественного проявления, в то время как увлечение наукой, искусством, красотою, работой, помощью людям, сотрудничества с Иерархией, общением с Высокими Сферами удовлетворимо вполне. И творить, и изучать, и летать, и чувствовать безграничную свободу духа, не связанного плотными условиями, возможно вполне. Так, любящий и понимающий музыку может управлять огромным оркестром и творить чудеснейшие симфонии, наслаждаясь плодами своего творчества. Также и любовь, лишённая тёмных элементов, пожинает спело в соответствии с её силой.

      Именно возможность ничем не ограниченного светлого творчества являет собою волшебную чудесность Тонкого Мира, если развитое воображение позволяет. Человек, лишённый воображения, не может творить. Нечистое воображение влечёт дух в низшие сферы – со всеми ужасами, создаваемыми людскими пороками. Неочищенные духи тоже творят, но творчество это тёмное, беспросветное и насыщено вожделениями неудовлетворённых страстей. Но сколь же прекрасно творчество Духов высоких, не связанное ограничениями земными. Поистине Мир Тонкий даёт человеку не достижимое и не достигнутое на Земле сделать возможным и осуществимым. Устремляйтесь к Седьмому небу!

                Копьё возьмите на восходе Солнца.
                и  коней  утра  в  день  пустив, –
                полуденный  чтоб жар изведать,
                чтоб – опыт, знанья взять в мотив.

                И  обретётся  в  битве  мудрость,
                в  себе  коль  вытравляем  зло,
                и  птицы  –  воспоют  победу,
                и  розы  расцветут  в  саду.

                В  саду  души,  где  Луч  проходит,
                преобразуясь  в  каждый  миг,
                и каждый миг – всхожденья к Свету –
                откроет  зрелости  язык…
                Владислав Стадольник 2006

      «Урусвати понимает соотношение сна и бодрствования. Для одних сон есть противоположение бодрствованию, но для Нас сон есть продолжение труда в ином состоянии. Невозможно иначе понимать сон. Нельзя совершенно отрицать его насущность. Некоторые условия могут сокращать длительность сна, но не исключают его надобности. На высотах можно довольствоваться четырьмя часами сна, но такое условие возможно лишь на определенной высоте.

       Не верьте, когда кто-то уверяет, что ему сон не нужен. Кроме ужасной болезни бессонницы, люди принимают сон как часть бытия. Каждое сонное состояние приближает человека к Тонкому Миру. Может быть разная степень сознания во сне, но эту четкость сознания нужно воспитывать. Человек должен твердить себе, что, погружаясь в сон, он отправляется на работу. Если его свободная воля усвоит эту аксиому, то тем легче будет приложить силы в Тонком Мире. Пусть люди не тревожатся, что таким образом исчезнет отдых. Он останется в полной мере. Ибо в Тонком Мире прилагаются и тонкие качества, которые не устают.

      Гораздо хуже, когда человек отходит ко сну, обуянный земными страстями, не думая ни о каких Высших Мирах. Тогда вместо светлого труда и познания человек блуждает в темных слоях, и можно представить какие встречи его утомляют. Пусть засыпание будет сознательным переходом в Мир Высший. Свободная воля, как крылья, понесет вверх. Так говорю о сне, чтобы показать, что и Мы в Обители не чужды сна своеобразного, который есть перенос сознания в Высшие Миры.

      Урусвати правильно понимает, что Мы не препятствуем выражению свободной воли, в этом заключается сила» Учение Живой Этики: Надземное, 024.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии