Ну, здравствуй-здравствуй, Первый Снег!

*****
(Из цикла "ВРЕМЕНА ГОДА")

  "Он такой...
беззащитный и нежный,
  Этот первый,
ОСЕННИЙ снег!.."
(Т.Рева)
               
***
"Невинно чист и робок первый снег..."
(В.Лившиц)
               
   
  Снег…
   
  Он состоит из миллиардов снежинок, а они всегда такие красивые и разные! А некоторые, очень уж серьёзные и совсем не романтичные взрослые говорят, что это – просто... замёрзшая вода…
   
  Но дети знают лучше: это маленькие звёзды с волшебным вкусом Нового года!..

***    
 
  В ноябре непорочно белоснежная (как фата совсем ещё юной невесты!) благодать наконец-то спустилась с небес и укрыла озябшую и замершую в ожидании чуда землю.   
   
  Снег пошёл рано утром, и я проснулась от какой-то странной тишины. А ещё оттого, что комната вдруг осветилась тихим прозрачно-белым светом.
   
  Я босиком подбежала к окну, открыла форточку и высунула руку наружу:

  – Ну, здравствуй, ПЕРВЫЙ СНЕГ! Мы тебе рады!!!
      
***

  Мягкие, пушистые хлопья-снежинки торжественным и бесшумным снегопадом лились из бездонного неба, обряжая в белое деревья и землю – словно под венец! 
   
  Замёрзшие, холодные, они аккуратно приземлялись в мою тёплую ладошку, будто хотели немножко согреться...
  И... через мгновение превращались в прозрачно-хрустальные капельки воды!..

"Когда снежинку, что легко летает,
Как звёздочка упавшая скользя,
Берёшь рукой – она слезинкой тает,
И возвратить воздушность ей нельзя..."*
    
***

  Снежное, свежее дыхание небес обновило знакомый пейзаж, сразу сделав его до неузнаваемости красивым и нарядным.
   
  Несмотря на предчувствие долгой дальневосточной зимы, на душе у меня стало беспричинно весело и светло!
   
  Наверное, это было МОЁ маленькое ноябрьское СЧАСТЬЕ!
   
  Как мало оказывается, надо человеку, чтобы увидеть красоту в падающих снежинках, почувствовать покой и равновесие с природой, уйти от суетного и жестокого мира!
  Надо просто утром посмотреть в окно.

***   
   
  А снег всё падал и падал – такой густой и крупный, что земля за каких-нибудь полчаса превратилась в снежное царство и сразу притихла…
   
  Я, как зачарованная, стояла у окна и всё смотрела, смотрела на это белое великолепие, всей грудью вдыхая восхитительный запах свежести. Неповторимый запах ПЕРВОГО снега!
   
  И с ним рождались новые строки стихотворения:
   
А снежинки робкие кружАтся,
Землю укрывают не спеша,
Мне тихонько нА руку ложатся...
И от красоты поёт душа!

  И на сердце – и светло, и нежно,
  И прощаться с осенью мне жаль.
  А ноябрь шалью белоснежной
  Накрывает всю мою печаль!..

***
   
  Примечание

  *В тексте миниатюры использованы строки из стихотворения М.И.Цветаевой «Ошибка»

  (2012 г.)

***
  Заметки для себя:
      
  В 2012-ом году первый снег пошёл 8 ноября, рано утром.
  В 2013-ом – 7 ноября, ночью.
  В 2014-ом – в ночь с 24 на 25 октября.
  В 2015-ом – с 13 на 14 октября.
  В 2016-ом – утром 11 ноября (в мой Д/Р!). 
  В 2017-ом – днём 2 ноября.
  В 2018-ом: 28 октября, к утру.
  2019-ый: 5 ноября, в обед.
  2020-ый год: с 13 на 14 октября (как в 2015 г.!) – точно на Покров!
  2021-ый год: в ночь с 15 на 16 октября.
  2022-ой год: в ночь со 2-ого на 3-е ноября.
  2023-ий год: в ночь на 1 ноября.
 
  А ещё раньше, бывало, и в начале октября уже лежал! И наметало сугробы в 1-2 метра высотой! Вот детям-то радость!
   
 
  Фотогифка – из Интернета.
  Завораживает, правда?! Можно долго-долго смотреть под тихую музыку С. Адамо!.. РЕЛАКС!
   


Рецензии
Здравствуйте! Дорогая Ольга!

Чудесно и красиво написано о первом снеге! Очень понравилось!

« Но дети знают лучше: это маленькие звёзды с волшебным вкусом Нового года!..»..

« Наверное, это было МОЁ маленькое ноябрьское СЧАСТЬЕ!

Как мало оказывается, надо человеку, чтобы увидеть красоту в падающих снежинках, почувствовать покой и равновесие с природой, уйти от суетного и жестокого мира!
Надо просто утром посмотреть в окно.»..

Ощутила полёт снега, зимнюю радость!!!

Благодарю!

Всего самого Вам Хорошего и светлого!!!

Света в душе, осени светлой,
счастья, вдохновения и настроения прекрасного!!!

С музыкой осенних цветов и мелодией снежной,
Дария
🎶❄
❄🎶
🎶❄
🌿🍂🍁
🌸🌺🌼
🍁🌱🍂
🌿☀🌱
🎶🎶🎶
❄🍬
🍬❄
❄🍬

Дария Павлова   26.10.2023 17:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Дария!
Спасибо Вам сердечное за добрые слова и такой красивый отклик на мою миниатюру!
И Вам - красивых, светлых и тёплых осенних дней!
🤗🌞🍁🌼🌺🌸

Ольга Благодарёва   27.10.2023 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.