Пуля в лоб - конец!

Пуля в лоб - конец!

Стоял прекрасный летний день. После надельных дождей небо было так чистым и голубым, что казалось природа его вымыла своими дождями, чтобы люди просто любовались его красотой от горизонта к горизонту. Оно походило на огромный купол, по которму медленно плыло солнце как бы по зеркальному своду. Весело пели птицы в саду, особенно старался невидимый соловей, где-то спрятавшийся в густых ветвях деревьев. Красавица Бия медленно катила свои воды на запад, по ней неслись наперегонки легкие моторные лодки с пассажирами. Трудно было определить куда едут пассажиры, то ли просто любуются прогулкой по реке, то ли едут по своим неотложным делам, одни в одну сторону, другие в другую. Из-за поворота, натружено гудя мощным двигателем, выплыл туристический теплоход "Михаил Евдокимов", который двигался по воде глубокого русла. На палубе гремела музыка, кружились парочки молодых туристов. Теплоход никому не уступал место в русле река, лишь подавал длинные гудки-сигналы навстречу нему мчащимся, сломя головы моторкам, чтобы они с ним не столкнулись. Моторки отходили в сторону, а "Михаил Евдокимов" с развивающимся флагом России плыл дальше на запад.
Был воскресный день. Иван Иванович Пузырьков - человек средних лет, сидел в соломенной шляпе на скамеечке своего дачного домика и смотрел как по реке проплыл "Михаил Евдокимов", да две быстрые моторки, обогнав его, умчались по своим делам. Иван посмотрел на другой берег. На широком лице было много купающихся людей, другие загорали, прикрыв себя разноцветными зонтиками от палящих лучей яркого солнца. За пляжем, отделенным зелеными насаждениями виднелись городские дома вперемежку большие и одноэтажные. По улицам куда-то спешили люди, автобусы с пассажирами подъезжали к пляжу, высаживали их и тут же уезжали за другими. Иван Иванович смотрел на транспортные средства и думал:
- Когда же за мной подъедет "Мицубиси"?
Он ожидал друга Николая Васильевича Соломина, который приказал ждать его приезда. Время шло, а друг не появлялся.
- Все равно буду ждать. "Договор лучше денег," - сказал Иван.
Подошла жена Ксения - худощавая, круглолицая, с черными бровями:
- Иван, ты долго еще будешь сидеть?
- Не знаю, - ответил муж.
- Если Николай не забыл, то уже должен приехать.
- Раз поехал с женой, то пока она все деньги не расходует ждать придется долго.
- Ты свои удочки куда девал?
- Всё для рыбалки у меня готово.
- Тогда жди с моря погоды, - сердито ответила жена и скрыдась в доме.
Сколько еще прошло времени, Иван не засекал. Но за это время он посмотрел, как над городом пролетел вертолет, с запада на восток высоко в голубом небе пролетел большой военный четырехмоторный самолет, оставив в чистом голубом небе тонкую длинную белую полосу от сгоревшего топлива. Время медленно шло, но друг не появлялся. Подумал:"Может машина поломалась? Пора уже появиться. Пословица говорит, "ждать и догонять всегда не хорошо".
- Ваня, иди к телефону! - громко позвала мужа.
- Иду, - ответил Иван.
Пока Иван Иванович говорил по теле фону, к дому подъехала "Мицубиси", резко засигналила.
Иван бросил телефонную трубку, схватил рыбные снасти, кинулся из комнаты. Жена спросила:
- Ваня, кто звонил?
- Один мужик, - ответил на ходу и выбежал на улицу.
- Что так долго не приезжал? - сказал Николаю, залезая в машину.
- На турбазе всегда есть важные дела. Людей много, всех надо устроить. Ведь отдыхающие приезжают и с Севера и с Востока.
- В гостинице есть же дежурные?
- Некоторые вопросы дежурные сами не могут решить. Вот с ними вместе трудимся.
- Ты же раньше с гостиницей никакого дела не имел?
- Хозяин туристического комплекса Гудков распорядился заведовать всем гостиничным комплексом.
- Так гостиница принадлежала Воробьеву?
- Всех тонкостей управления гостиницей мне неизвестно. Знаю, что уже давно лет пять назад между Гудковым и Воробьевым идет какая-то тяжба.
- Так она может отразиться на отдыхающих.
- Они ничего не знают. Приехали по путевкам, получили свои места, отдыхают. До высокого начальства им нет никакого дела.
- Хватит вам разбираться между Гудковым и Воробьевым, - сказала жена Николая Сима -строгая женщина с большими круглыми сережками в ушах.
- Ты, Коля, за рулем, так сиди и смотри, чтобы со встречной машиной не ударились в лоб?
В самом деле, машина "Мицубиси" шла уже со скоростью сто километров, обгоняя и вырываясь вперед от остальных. Василий крутил руль вправо - влево.
- Смотри на встречную полосу не выезжай, - сказала Сима.
- Всяких лихачей хватает. Потише гони машину!
- Хватит тебе ворчать, - огрызнулся Николай.
Между тем мимо "Мицубиси" промчался на большой скорости "Ленд круз".
- Это кто так быстро проехал? - спросил Иван.
- По номеру машина Гудкова, - ответил Николай, а кто сидит в машине ещё с ним не успел разглядеть.
Весь этот разговор не имел бы никакого значения, если бы не одно серьезное обстоятельство, которое произошло через несколько дней. А пока вся компания благополучно доехала до домика знакомого рыбака, остановились.
- Я думал не приедете, - при встрече сказал старик-рыбак с белой пушистой бородой и лысой головой. Ведь бывает же так, что борода у человека отрастает, а волосы на голове совсем не растут.
-аходите в дом, старуха угостит вас холодненьким хлебным кваском. В кабине, поди, совсем зажарились. Отдохнете и пойдем на рыбалку.
Попив холодненького кваску, мужчины разгрузили машину. Взяли рыболовные снасти и удочки, пошли на рыбалку. Вскоре наловили полное ведро лещей, линей и двух хороших щук. Ведро с рыбой взяли под свое ведомство женщины и к вечеру сварили такую вкусную уху, что, как говорят, губки оближешь от прекрасного запаха ухи с луком, такой приятный, что даже не может соперничать с ухой жареная колбаса. Женщины суетились возле стола, накрывали его, ставили нужную посуду. Иван Иванович Пузырьков достал из сумки бутылку московской и хотел ее раскрыть. Но Ксения сказала:
- Не спеши. Николай пошел к машине отключить на ночь аккумулятор на всякий случай. За нами вся ночь. Успеем выпить и покушать уху.
Седовласый старик, хозяин и рыболов Осип Сергеевич тоже вышел во двор управиться со скотом, закрывал все стайки на жердочные палочки, чтобы бараны не выскочили и не разбежались кто куда. Из разговора услышал, что Николай Васильевич теперь у Гудкова заведует гостиницей. Куда девался прежней заведующий ему было неизвестно.
- Пусть кому надо разбирается, а мне надо угостить приехавших, - промолвил Осип и пошел в дом, в котором уже всё было готово. Оставалось только сесть гостям за стол.
Неожиданно подъехала новенькая, блестящая черная машина. Из нее вылез сам Гудков, заведующий всем туркомплексом "Золотая долина". Подошел к хозяину, ударили по рукам, Гудков промолвил:
- Здравствуй, Осип Сергеевич, еду мимо, подумал, а не остановиться ли у тебя, чтобы твоя старуха напоила меня холодным кваском.
- Это можно. Коль заехал, то заходи в дом. Там у меня уже сидят рысаки.
- Надобно быстрее доехать домой. Дел много.
- Подождут дела. Быстро все не переделаешь. Я не советую ночью ехать.
- Почему?
- Потому что или ты в кого-то врежешься или кто-то в твою машину тоже врежется. Заходи, гостем будешь. Ты их всех знаешь. А кого не знаешь - познакомишься.
- Так и быть, - согласился Гудков.
Так уж повелось у всех отдыхающих и рыболовов-любителей хорошее дело обсудить за столом всей компанией. Осип посмотрел на стол, он был хорошо сервирован и самое главное все тарелки с дымящейся горячей ухой были готовы к еде. 0сип всем объявил:
- Прошу за стол, а то уха остывает...
По привычке выпили сначала по одной стопке за гостеприимство хозяина, по второй за Ксению и Симу с хозяйкой за хорошую уху, а по третьей за хорошую рыбалку. Сколько было еще выпито стопок по разным причинам никто не считал. Зато все подвыпившие так интересно разговаривали друг с другом, обнимались даже целовались, что вызвали недовольство Симы, со смехом сказавшей:
- Мой муженек никогда так сладко меня не целовал!
Отозвалась Ксения:
-А мой муж всегда, как хорошенько подопьет, требует, что бы я его целовала!
- Хватит вам целоваться, спойте песню, - сказал Осип.
- Какую тебе? - спросила Сима.
"Скатилось колечко со правой руки"
- Нет, мне нравится песня "Среди долины ровныя", - промямлил Соломин.
- Я лучше всех люблю "Вот мчится тройка почтовая" - пробасил хриплым голосом Гудков - худощавый с впалыми плоскими щеками, острым носиком между морщинами щек, с узким подбородком.
Женщины пели прекрасно, но нетрезвым людям было все равно, каждый мотал только головой в знак согласия с певуньями.
Осип тоже слушал песню, но его внимание невольно обратилось в другую сторону. Он смотрел на пьяных Гудкова и Соломина, сидевших рядом за столом, наклоняясь над ним, что-то бормоча друг другу. Из услышанных разговоров Осип понял, что Гудков дает какой-то странный совет Соломину как руководить гостиницей туркомплекса. Во всех делах ему мешает владелец туркомплекса "Серебрянный бор".
- Мешает мне развернуться, - бурдел Гудков, ...хочет отнять у меня туркомплекс "Золотая долина". ... ты понимаешь... ты мне помоги за гостиницу...?
Николай, склонившись над столом, на все предложения Гудкова только мычал.
Так слушал Осип пьяное бормотание Гудкова и Соломина. Пока Сима, толкнув в бок мужа Николая сказала:
- Что ты, муж, угукаешь и агакаешь, пой со мной:
 
Вот мчится тройка почтовая:
По Волге-матушке зимой.
Ямщик уныло напевая,
Качает буйной головой.

Поющим подпели, еле волочая языком, Иван Пузырьков, Ксения, хозяйка Осипа Сергеевича Полина. Никого не интересовало кто как поет, как говорят в лад или не в лад, да и интересоваться было некому все были далеко в нетрезвом состоянии. Когда песню о ямщике допевали, Гудков поднял голову, посмотрел вокруг себя, толкнул в бок Соломина, шепнул:
- Ты видишь, что нет среди нас Воробьева из туркомплекса "Серебряный бор".
-Его тут и не было, - ответил Николай.
- Может он не приехал... сюда из-за того, что рассердился, что я отобрал его "Серебряный бор", и он... теперь ... стал моим, - запинаясь лепетал Гудков.
-ы его должен завтра... убрать... моей... дороги... договорились...
- Может... тебя легче у6рать, ведь у... Воробьёва сильная... охрана, - заикаясь и икая еле говорил Гудкову Николай. И под конец ни с того, ни с чего пролепетал: "За гостиницу... все сделаю...  как было... обещано...
Осип Сергеевич невольно обратил внимание на шептавшихся в выпивох и никак не мог понять их пьяный приглушенный шепот. "Напились до чёртиков и мелят что попало. Вспомнил Гудков какого-то Воробьева, я о нём
ничего не знаю ни слухом, ни духом".
В стайке со своего насеста три раза прокукарекал петух.
- Пора всем спать, - объявил Осип.
- Прошу всех спать на сеновал, на душистом свежем сене.
Осип уже лежа на перше, невольно подумал, как в природе интересно все устроено. Прямо по пословице - два волка долго в одном логове не могут. Как один притащит кость в крови, так начинается у них драка. Конечно побеждает тот, кто сильнее...
Перед самым рассветом на улице зашумел, а потом загудел ветер, захлопали от ветра ставни окон, ударил гром, полил крупный дождь. Долго ли гудела непогода, Осип не знал. Проснулся, когда в окне забрезжил рассвет...
Прошло два дня. Неожиданно к дому подъехала милицейская машина. Из нее вылезли милиционеры. Один из них, видимо, высокий начальник с широкими погонами и большими на них звездами пошёл в дом. Во дворе их встретил Осип, спросил: "Вы все ко мне?"
- Собирайся со старухой поедем в отделение, - сказал главный милиционер.
- Я ни в чём не виноват, - промолвил Осип.
В туристическом комплексе "Золотая долина" совершено убийство. Убиты Гудков и Соломин. Вы оба являетесь свидетелями.
- Мы ничего не знаем, - перепуганным голосом ответил Осип.
- Следствие разберется кто виновен, кто не виновен. Поехали!.
 Следствие шло долго. Среди населения Прибрежного района упорно ходили слухи и обсуждались всевозможные версии по поводу убийства. Все единогласно утверждали: "Оба получили по пуле в лоб - на том дело
и кончилось".
Чтобы избавиться от домогательств клиентов к ее мужу, жена продала Туристический комплекс "Золотая долина" и уехала в Америку. Убийц не нашли, словно канули в воду.

2 ноября 2012г. Татаренко Иван Петрович


Рецензии