Часть 4. Хрюндландия

       Вот и следующая планета – Хрюндландия! Пряничные домики, украшенные мармеладными и кремовыми узорами, горки из леденцов и мороженого, шоколадный тротуар  и зефирные беседки, фонарики из карамели – все это напоминало сказку, несбыточную мечту любого ребенка. Дети, живущие здесь, обожали праздники и веселье. Нет, нет, они совсем не были лентяями – празднование, торжество, представления, цирковые трюки  и фокусы  - все это великий труд.

       Вот и сейчас эту и без того веселую и жизнерадостную  страну, захватил своей палитрой красок феерический карнавал. Разрисованные лица, загадочные маски, необычные броские костюмы, праздничные шествия и заводная музыка – все это звало за собой, затягивало и наделяло живой энергией праздника. Оказавшись на одной из улиц, заполненной нарядно одетыми детьми, мы с принцессой решили довериться судьбе и поучаствовать в процессии. Общее настроение настолько захватило  своим естественным весельем, что скоро мы совсем забыли о деле, которое привело нас на эту планету. Разноцветные платформы с  танцовщицами  в блестящих костюмах, украшенных пышными перьями и яркими узорами, в сопровождении циркачей и актеров торжественно двигались по широким рукавам улиц на центральную площадь к дворцу правителя этой станы, Магистру Жроусу-Маркоусу.  Именно здесь, в самом сердце столицы будет происходить восхитительное, завораживающее воображение театральное представление с участием всех Школ Развлечений  этой планеты. Жури, состоящее из самых главных людей этого мира будет оценивать  шоу. Школа, победившая в карнавале, получит право на участие во всех праздниках следующего года. Ей будет доверено проведение самых важных мероприятий города, а учителя и ученики получат грамоты и медали. 

       Я первый раз была на карнавале. И пусть он был устроен детьми, но чувство всеобщего веселия и ликования поселилось в моей душе, заполнив ее яркими незабываемыми эмоциями. Мне нравится этот мир, чем-то напоминающий Сказочную Страну.
Площадь была сделана в виде полукруга, что давало возможность увидеть представление каждому желающему. Мы тоже пристроились поудобнее, чтобы рассмотреть все как можно лучше. Спектакли были сделаны шикарно, хорошо продуманные сценарии, красочные декорации, музыкальное и танцевальное сопровождение – актеры не играли, а жили на сцене. Зрители восторженно аплодировали выступающим. Повсюду раздавались выстрелы пушек, осыпая всех присутствующих разноцветными конфетти и мишурой. Представление закончилось совместным самбо всех участвующих в шоу танцовщиц и грандиозным фейерверком. Жители города стали расходиться по домам, весело напевая и задорно хохоча. Мы же пробирались  ко  входу во дворец. Но не успели – стража опередила нас. Начальник караула, одетый в праздничный мундир, церемонно раскланялся перед принцессой:

       - Ваше Высочество, Магистр Жроус-Маркоус приветствует Вас и приглашает посетить дворец. Следуйте за мной, - он развернулся и зашагал по направлению к дворцу. Мы пошли за ним следом. Дворец был самым большим зданием в городе и самым красивым. Фасады его были украшены нежнейшим бело-розовым зефиром, обрамленным золотой глазурью. Перед нами распахнули узорчатые ворота, сделанные из песочного печенья, и мы наши каблучки застучали по мраморному холвично-щербетному полу, покрытому прозрачной твердой карамелью. Магистр сам вышел нам на встречу.

      - Принцесса Градинка, как приятно, что Вы посетили нашу планету, особенно сегодня в  День Священного Карнавала, - он манерно поклонился. Принцесса склонила голову в ответ.

      - Рада видеть Вас, Ваше Величество. Как Вы узнали нас в такой огромной толпе, где лица скрыты масками, а тела и манеры – костюмами.

       - Да, нелегко разглядеть лицо, прячущееся от посторонних взглядов.  Но даже самая красивая маска и самый изысканный костюм не смогут спрятать  от проницательного взгляда душу человека. Лишь ей даны настоящие чувства и скрыть их не возможно, они все равно проявятся – в наклоне головы, в заинтересованности взгляда, в улыбке, в своеобразии движений, в интонации голоса – именно это притягивает и интригует. А королевская осанка и взгляд выделяются в толпе, пусть даже облаченной в маски, словно красный флаг.

       -  Благодарю Вас, - принцесса снова поклонилась.
 
       Магистр выдержал небольшую паузу и перевел взгляд на меня, что вызвало небольшое смущение  – вот уж не думала, что мне когда – нибудь потребуется знание придворного этикета. Стараясь подражать принцессе, я склонила голову в приветствии. Магистр приподнял правую бровь и чуть кивнул в ответ.

       - Что за молодая леди сопровождает Вас, Принцесса? – спросил он учтиво.

       - Это Алена, с планеты Земля. Прошу Вас, давайте прекратим эти церемонии.
Лицо Жроуса - Маркоуса  тот час изменилась, маска величия спала и лицо озарила озорная улыбка.

       - Все свободны, - он дал знак слугам, и мы остались одни. – Градинка, ты давно не путешествовала, что заставило вас двоих проделать такой путь. Ведь не просто так? – и он подмигнул мне.

        - Нашему миру угрожает опасность, многие планеты покрылись тьмой, а дети вместо веселых и озорных превратились в грустных и безрадостных, - начала Градинка.
 
        - Да, да, эта проблема есть и на нашей планете. Пойдемте, я покажу вам то, что происходит с жителями моей страны.

       Мы спустились по темной лестнице в подземелье. Всюду лежали растолстевшие дети, некоторые из них не могли даже пошевелиться. То тут, то там доносилось громкое чавканье. Дети грызли стены подземелья и даже пол. Градинка с ужасом осматривала то, что творилось вокруг.

        - Я конечно знала, что хрюндландцы любят поесть, но не думала, что до такой степени.
 
        - Хрюндландия – страна праздника души и тела. А любой праздник подчиняется строгой организации – только тогда он доставляет удовольствие. Тут же что-то другое – эти дети едят все подряд и не могут остановиться. Они сами страдают от этого.  Вот пришлось поселить их здесь, иначе бы они съели весь наш город. Земля наша сделана из шоколада, а лучшие кондитеры заполняют каждый день выеденные пустоты  различными сладостями. Это просто необходимо – иначе почва не успеет восстановиться.

        - У нас совсем мало времени, надо скорее найти возможность помочь нашим подданным, - сказала Градинка.

        - Я отправляюсь вместе с вами. Я обязан знать, что происходит у меня в стране и как это остановить. Сейчас я отдам распоряжения, и мы можем продолжать путь.


Рецензии